Что такое двутавровая балка?
Двутавровая балка – это элемент металлопроката сложной конструкции, своеобразная форма детали позволяет перераспределять нагрузку с одного несущего элемента на незадействованные области.
По своему строению двутавровая балка похожа на две металлических буквы «Т», соединенные между собой посредством сварки, в итоге получается деталь с профилем сечения в виде буквы «Н». Изделие металлопроката в форме буквы «Т» называется тавром, отчего название двойной конструкции получило имя двутавр.
Основными характеристиками двутавровой балки выступают высота, длина, толщина полки и теоретический вес балки. Для балок с наклонными гранями толщина полки - переменная величина, поэтому она считается, как средняя.
Различия в двутавровых балках
В зависимости от своей формы, размера и типа используемого материала двутавровые балки бывают разных типов. По форме различают:
обычные изделия с уклоном – двутавровые балки с уклоном от 6 до 12 градусов по ГОСТу 8239-89;специальные модели с уклоном – угол уклона в таких деталях увеличен на необходимое количество градусов для определенной сферы применения, ГОСТ 19425-74. Среди серии специальных балок выделяют изделия с маркировкой «М» (угол уклона граней здесь до 12 градусов), применимые преимущественно для обустройства подвесных путей. Также есть серия с маркировкой «С» - балки двутавровые с уклоном внутренних полок до 16 градусов, что требуется для стволов шахт;параллельные балки – модели без уклона, классифицируют 5 разновидностей параллельных двутавровых балок:
«Б» - стандартные,
«К» - колоннообразные,
«У» - узкие,
«Д» - средние,
«Ш» - широкие.
Двутавровые балки также различаются по длине и высоте, параметр высоты указывается как порядковый номер изделия (к примеру, двутавр 20 имеет высоту 20 см). Длина может быть мерной, немерной и кратной мерной в пределах от 4 до 12 метров.
Плюсы использования двутавровых металлических балок
В применении двутавров есть свои неоспоримые преимущества, которые выгодно выделяют данный элемент металлопроката среди остальных конструкций. Основными плюсами выступают:
механическая стойкость – благодаря монолитности конструкции (между стенкой и поясами нет швов), использования одной балки будет достаточным для комплексного строительства, нет нужды применять дополнительные ребра жесткости в виде арматуры и т.д.;доступность – двутавровые балки не затратные в производстве, поэтому стоимость готового элемента вполне доступна, как для обычного потребителя, так и для строительной компании, закупающей продукцию оптом;простота применения – балки прекрасно монтируются вместе с иной продукцией металлопроката, для этого используется сварка или же соединительные элементы в виде хомутов и прихватов;легкость и транспортабельность – благодаря высокой прочности двутавровой балки полноценные строения или отдельные конструкции с ее использованием имеют значительно меньший вес, нежели аналогичные элементы из иных материалов, в которых используются добавочные крепежи и элементы для стойкости;возможность изготовления материала на заказ – при необходимости можно заказать двутавровые балки нужных размеров по длине и высоте. Обратившись в нашу компанию «Московский Дом Металла», вы получите качественные материалы нужных габаритов по доступной цене, а опытные менеджеры помогут с выбором материала для производства балок оптимальных для определенной отрасли применения.
Область применения двутавровой балки
Балка двутавровая в силу своей высокой прочности и простоты монтажа используется в строительстве массивных сооружений и строений. Основными областями ее применения можно назвать:
строительство мостовых сооружений любой сложности;армирование шахтных тоннелей, стволов и перекрытий;вагоностроение и автомобильное производство;возведение любых подземных сооружений (метро, погреба, подземные парковки и пр.);каркасное домостроение, в виде основных деталей и элементов декора.