Антипригарное покрытие для металла

Обновлено: 20.09.2024

Выбрать хорошую антипригарную посуду, как выбрать автомобиль. Вокруг много моделей, легко запутаться. Эта статья сэкономит время, поможет разобраться. Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше? Отвечаем.

Оглавление:

Зачем нужен антипригарный слой

По значению сковорода с антипригарным покрытием стоит в одном ряду с микроволновой печью, электрочайником и блендером. Это вещь, воспользовавшись которой, вы уже не сможете от нее отказаться.

Задачи, которые она решает:

1. Исключает пригорание/ прилипание ингредиентов.

2. Защищает от механических повреждений/ царапин.

3. Облегчает уход, продлевая срок службы посуды.

4. Снижает общий расход масла, позволяя готовить диетические блюда.

5. Доводит ингредиенты до готовности без пережарки, сохраняет сок.

6. Придает мясу, рыбе, птице, овощам красивую золотистую корочку.

Какие виды покрытий бывают

1. Тефлоновое. Самый первый защитный слой, который стали активно использовать в производстве сковородок и антипригарной посуды.

2. Титановое. В настоящее время считается одним из самых лучших антипригарных слоев. Стойкое, прочное, долговечное.

3. Каменное. Доступная по стоимости альтернатива дорогостоящему титану, выполненная на основе мрамора или гранита.

4. Керамическое. Экологически чистое, безопасное для здоровья и окружающей среды, выполнено на основе глины, песка.

Тефлон: история создания

Материал открыли случайно. На заре появления он назывался иначе. В те времена американский химик Рой Планкетт занимался синтезом новых форм хладагента для компании-работодателя в Нью-Джерси. В 1938 году он экспериментировал с тетрафторэтиленом. Это соединение фтора и углерода в виде бесцветного газообразного вещества. Рой оставил его на ночь охлаждаться в баллонах, а утром обнаружил, что газ превратился в воскообразную белую субстанцию – политетрафторэтилен. В процессе изучения Рой выяснил, что вещество очень скользкое, не подвержено коррозии, химически стабильно и выдерживает значительный нагрев.

Материал передали для исследований в головной отдел. Спустя три года фирма зарегистрировала товарный знак «тефлон», а еще через год стартовали продажи. Постепенно из материала для военной промышленности он превратился во вполне светское вещество, которое стали использовать в том числе для производства антипригарных покрытий в пищевой промышленности.

Как наносят

Перед нанесением тефлон измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с водой. Получаемый жидкий состав тщательно взбалтывают, чтобы исключить образование комочков. Корпус будущей сковородки под высоким давлением обрабатывают струей алюминиевого песка, затем смывают техническую пыль и грунтуют. Сверху на грунт наносят жидкий тефлоновый слой, который заполняет микротрещинки и поры. Для закрепления сковороды с тефлоновым покрытием отправляют в печь.

Титан: история создания

В 1789 году английский монах Уильям Грегор исследовал состав черного песка в своем приходе в долине Менакэн. В процессе он выделил окись (оксид) неизвестного металла, которую назвал менакеновой. Шесть лет спустя, в 1795 году, немецкий химик Генрих Клапрот выделил аналогичное вещество из минерала рутил и доказал, что оба ингредиента являются одним и тем же. Для нового элемента в составе обнаруженного оксида Клапрот предложил название титан, которое мы используем до сих пор.

В природе титан не встречается в чистом виде, только в составе соединений. До 1940 года металл не находил промышленного применения, пока люксембуржец Гильом Юстин Кролл не запатентовал простой метод восстановления металлического титана из тетрахлорида. Он используется и по сей день.

Титан – прочный, но из-за способа производства дорогой. Именно поэтому сковороды с титановым покрытием – на самом деле, емкости с защитным слоем, который содержит не только титан. Единого стандарта для состава пока нет. Чаще всего производители используют титаново-керамическую основу.

После того, как металл выделяют из соединений и смешивают с нужными элементами, защиту наносят на сковороду двумя способами. Первый – метод плазменного напыления. Второй – накат на металлические листы. Напыление в несколько слоев дает более стойкую защиту и не подвергается деформации, поэтому используется чаще. Второй метод применяют для тонкой штампованной посуды.

Камень: история создания

Услышав выражение «каменная сковорода» или «сковорода с каменным покрытием», многие ошибочно думают, что вся емкость выполнена из тяжелого камня. Это не так. Измельченная каменная крошка добавляется в верхний защитный слой. Кто и когда начал впервые применять гранит и мрамор в пищевой промышленности, неизвестно. Однако каменное антипригарное покрытие стало натуральной альтернативой синтетическому тефлону, а также бюджетным аналогом дорогим сковородкам с титановым слоем.

Для нанесения используют метод напыления защитного слоя на металлический корпус. Каменную крошку превращают в пыль и наносят на подготовленную поверхность сковороды в несколько слоев. Чем больше слоев, тем выше защита. Обычно на производстве сковорода проходит от 3 до 5 кругов обработки.

Керамика: история создания

Керамическая сковорода – своеобразный ответ пищевой промышленности на актуальный тренд о здоровом питании. Готовить без масла или с его минимальным количеством. Сохранять природную пользу продуктов. Не пережаривать ингредиенты. Все это принципы здорового питания. Тренд появился около 10-15 лет назад и к настоящему моменту набрал полную силу.

Однако керамику нельзя назвать новым материалом. Напротив, эта посуда – одна из самых первых в истории человечества. Наши далекие предки начали готовить в глиняных горшках еще 10 тысяч лет назад! Сейчас сковорода с керамическим покрытием переживает очередной бум.

Основа для сковородки с керамическим покрытием чаще всего алюминиевая. Это легкий и надежный металл. Иногда используют углеродистую сталь. Для защиты форму покрывают керамической глазурью. Сделать это можно накатыванием антипригарного керамического слоя с последующим прессованием. Способ подходит для сковородок из тонкого штампованного алюминия. Другой метод – напыление – используют для готового изделия из толстого литого алюминия. Поверхность выходит гладкой и прочной.

Сравнение разных антипригарных покрытий:

Какие антипригарные покрытия самые безопасные

Как видно из предыдущего пункта, плюсы есть у каждого вида защитных слоев. Но самыми безопасными считаются выполненные на основе натуральных частиц – керамические, каменные, титановые. Они не содержат PFOA. При нагревании не выделяют вредных, токсичных веществ. Более стойкие к механическим повреждениям. Выдерживают нагрев свыше 200 градусов без изменения свойств. Служат дольше.

Натуральные антипригарные покрытия

Их выбирают любители и профессиональные повара. Компания FISSMAN защищает продукцию самыми безопасными антипригарными покрытиями собственной разработки из камня и керамики:

- защита не имеет в составе PFOA;

- они безвредны для здоровья и окружающей среды;

- высокого гигиеничны, легко моются вручную;

- выдерживают высокие тепловые нагрузки;

- устойчивы к перепадам температур;

- износостойки, устойчивы к истиранию;

- подходят для всех типов блюд;

- идеальны для жарки, тушения;

- позволяют готовить блюда с небольшим количеством масла;

- содержат натуральные частицы, которые усиливают антипригарные свойства;

- отвечают международным экологическим стандартам;

- гарантируют от 3000 до 20000 циклов эксплуатации в зависимости от серии.

Новинки и акции


Различные покрытия, будь это краска, лак или грунт, довольно давно используются в качестве защиты поверхности от погодных или иных условий. Однако есть условия, которые требуют особого внимания для защиты, в таких случаях обращаются к узконаправленным покрытиям, одним из примеров являются антипригарные покрытия. Антипригарные краски в основном используются в промышленной сфере для защиты оборудования из стали, чугунного и цветного литья.

Основной проблемой чугунных форм признали приваривание отливок к форме что приводит к разрушениям. Поэтому основным требованием, предъявляемым к антипригарным краскам, являются: - отсутствие выделения вредных и остропахнущих веществ; - равномерное покрытие краски по всей поверхности кокиля и несмываемость ее заливаемым металлом; - высокая огнеупорность.

Антипригарное покрытие Цирколит- М

Цирколит- М -это антипригарная, самовысыхающая краска, основана на силикате циркония и изопропинола. Покрытие «Цирколита-М» обладает высокой адгезией к песчаной поверхности, которая сохраняет хорошую устойчивость к эрозии во время заливки, поэтому получаемое литьё обладает лучшей поверхностью и сравнительно низкой конечной стоимостью.

Особенности краски

  • Указанная антипригарная краска отличается хорошей кроющей способностью, достаточно высокой степенью гомогенности, отсутствием пригара на отливках.
  • Всевозможные способы нанесения:
  • Возможность использовать, как горячий способ сушки, так и самовысыхание!
  • Не отслаиваются и не растрескиваются под воздействием теплоты жидкого металла.

Антипригарная краска Графитолит-М

Используемый наполнитель для данной краски – графит.
Графитолит-М наносится на песчано-смоляные формы и стержни, в качестве защиты от пригара при производстве отливок из чугуна, стали, цветных сплавов.

Особенности Графитолит-М

  • Получение крупных и толстостенных чугунных отливок без пригара обеспечивают краски.
  • Исключает пригар, прилипание и приваривание материала формы к металлу;
  • Исключает образование газовых пор, раковин, шлаков и других литейных дефектов в теле отливки;
  • Обеспечение хорошего внешнего вида литья и предотвращение дефектов поверхности отливок;
  • Легкое и быстрое отделение готовых стальных и медных литейных заготовок;
  • Уменьшение времени и затрат на очистку стального литья или полное исключение данной трудоёмкой операции;
  • Противопригарное покрытие дешевле зарубежных аналогов.

Наши менеджеры проконсультируют Вас по наличию, с радостью ответят на любые вопросы и помогут выбрать то, что ищите именно Вы, а также точно рассчитают необходимое количество продукта. Ждем Вашего звонка каждый день с 9:00 до 17:00.

Мы разрабатываем ЛКМ под различные условия эксплуатации, чтобы сделать их использование удобным, а результат надёжным.

Теперь вы можете следить за нашими новостями на следующих порталах: Instagram/ Yandex.Zen

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения. Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.

В этой публикации:

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.

Тефлоновая сковорода

Недостатки тоже есть:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

Керамическая сковорода

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

Слабые стороны:

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Критерии выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Каменная сковорода

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

  • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жирком можно жарить без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Каменное покрытие

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Титановая сковорода

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Без покрытия

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Какое лучшее покрытие для сковороды в 2022 году

Сковорода

На рынке присутствует несколько видов антипригарных покрытий: каменное, титановое, с алмазной крошкой, керамическое, ставшее уже классическим - тефлоновое. При покупке сковороды важно не ошибиться с выбором покрытия, чтобы оно служило долго и было безопасным. На основании тысяч отзывов от покупателей, а также личного использования, в статье ниже мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого типа покрытия, покажем сильные и слабые стороны.

КАМЕННОЕ ТИТАНОВОЕ КЕРАМИЧЕКОЕ ТЕФЛОНОВОЕ
Фото
Рейтинг 5 из 5 баллов 5 из 5 баллов 3 из 5 баллов 2 из 5 баллов
Плюсы Прочность, долговечность, экологичность, легкое мытье и уход, привлекательный внешний вид. Прочность, экологичность, хорошая теплопроводность, можно использовать металлические предметы. Экологичность, эстетичный внешний вид, возможный нагрев до 400-500 градусов. Возможность использования после повреждения покрытия. Доступная цена, хорошие антипригарные свойства. Невозможность использования после повреждения покрытия.
Минусы Сравнительно высокая цена. Высокая цена. Запрещен резкий перепад температур. Достаточно хрупкое покрытие, могут образовываться сколы. Быстрая потеря антипригарных свойств. Повышенно внимание к уходу: покрытие очень легко повредить. Возможно выделение вредных канцерогенных веществ при перегреве. Не рекомендуется использовать при повреждении покрытия.
Прочность Одно из самых прочных покрытий на текущий момент. Можно пользоваться металлическими аксессуарами без боязни повредить его. Достаточно прочное покрытие. Как и каменное, не боится использования любых аксессуаров: деревянных, силиконовых, пластиковых. Возможно аккуратное использование металлических (не острых!) предметов. Керамическое покрытие обладает средней стойкостью к повреждениям. Со временем могут образовываться небольшие сколы. Подходит использование любых аксессуаров. Аккуратное использование металлических предметов. Возможно использование силиконовых, деревянных и из мягкого пластика аксессуаров. Не подходят для использования металлические предметы. При высокой температуре нагрева покрытие может разрушаться. Для продления срока службы крайне желательно добавление масла при готовке.
Безопасность Наиболее безопасное и экологическое покрытие. За счет использования натуральных компонентов не выделяет вредных веществ при нагревании. Экологически безопасное покрытие, о чем свидетельствует, например, успешное применение титана в человеческих протезах. Одно из наиболее безвредных и экологичных покрытий. При нагреве не происходит выделение канцерогенных веществ. Покрытие безопасно для здоровья при использовании посуды на низких температурах. При перегревании свыше 250 градусов Цельсия могут выделяться токсичные вещества. При разрушении покрытия не рекомендуется дальнейшее использование посуды.
Долговечность Сохраняет свои свойства и внешний до 4-5 лет использования Сохраняет свои свойства и внешний до 4-5 лет использования Зачастую в течение первого года использования покрытие постепенно теряет антипригарные свойства, что означает в дальнейшем использование большего количества масла при готовке и неудобство в мытье. Износостойкость сковороды сохраняется, но антипригарные свойства сходят на нет очень быстро. Работает до тех пор, пока не поцарапается/повредится. Чтобы избежать попадания кусочков покрытия в пищу, поврежденное тефлоновое покрытие не рекомендуется для дальнейшего использования. В среднем срок службы 1-3 года в зависимости от ухода и частоты использования.
Металлические предметы Можно использовать неострые металлические предметы: ложки, лопатки и т.д. Можно использовать неострые металлические предметы: ложки, лопатки и т.д. Можно использовать неострые металлические предметы: ложки, лопатки и т.д. Высокая вероятность сколов. Не рекомендуется использование металлических предметов.
Посудомоечная машина * Возможно мытье в посудомоечной машине Рекомендуется использование щадящих моющих средств и невысокие температурные режимы. Рекомендуется мытье без хлорсодержащих, щелочных и кислотных моющих средств. Не рекомендуется мытье в посудомоечной машине, велика возможность повреждения покрытия.
Ручное мытьё Лёгкое и быстрое мытьё без использования специальных губок или моющих средств. Лёгкое и быстрое мытьё без использования специальных губок или моющих средств. Лёгкое и быстрое мытьё без использования специальных губок или моющих средств в течение первых 6-12 месяцев. После этого срока возможно пригорание пищи, потребуется добавлять больше масла при готовке. Процедура мытья может значительно усложниться. Легкое, но бережное мытье мягкой губкой и щадящими моющими средствами.
Антипригарные свойства В течение заявленного производителем срока годности отлично справляется с антипригарной функцией. Можно готовить без масла или с его минимальным количеством, пища не будет прилипать или пригорать, очень легко мыть. В течение заявленного производителем срока годности отлично справляется с антипригарной функцией. Можно готовить без масла или с его минимальным количеством, пища не будет прилипать или пригорать, очень легко мыть. Первые месяцы использования покрытие показывает отличные антипригарные свойства, можно готовить без масла, пища не пригорает. Затем постепенно антипригарные свойства ухудшаются. Хорошие антипригарные свойства в течение первых 1-2 лет использования. Затем антипригарные свойства ухудшаются.
Цена 1 000-5 000 руб. 1 500-10 000 руб. 700-5 000 руб. 700-5 000 руб.

Сковороды без антипригарного покрытия

2.jpg

Ещё есть сковороды без покрытия, например, стальные, чугунные или алюминиевые. Отличительной особенностью таких сковородок является то, что они не содержат антипригарного слоя. С одной стороны - это хорошо, т.к. не надо следить за покрытием, бояться его повредить, можно пользоваться любыми аксессуарами (в том числе и острыми металлическими). Такая посуда неприхотлива в уходе.

Но есть и минусы. Например, без антипригарного слоя пища будет прилипать к поверхности сковороды и надо либо добавлять много масло при приготовлении, чтобы этого не происходило, либо в результате вы получите пригоревший, прилипший кусок мяса, рыбы.

* - Возможность использования в посудомоечной машине указывается производителем на упаковке товара и в характеристиках.

Рейтинг антипригарных покрытий 2022 года

Рейтинг антипригарных покрытий

Для расчёта рейтинга были взяты самые популярные антипригарные покрытия и 3 их основные характеристики: долговечность, экологичность, стойкость к повреждениям.

Рассмотрим подробнее каждый тип покрытия.

Долговечность в антипригарных покрытиях

В первую очередь большинство покупателей волнует как долго у сковороды будут сохраняться антипригарные свойства, другими словами, как долго к поверхности посуды пища не будет прилипать при жарке.

Становится крайне неприятно, когда в дорогой сковороде с ценой в несколько тысяч рублей уже через пару месяцев использования пища начинает прилипать при готовке.Такое, например, часто можно встретить в керамических антипригарных покрытиях. Наряду со своей экологичностью, антипригарные свойства у керамического покрытия могут теряться достаточно быстро (2-6 месяцев использования).

Потеря антипригарных свойств приводит к тому, что при готовке требуется добавлять больше масла, отмывать сковороду становится неудобно, приходиться пользоваться жёсткими губками, чтобы отмыть куски прижареной пищи, сковороду надо предварительно замачивать. Всё это доставляет неудобства при использовании недолговечных антипригарных покрытий.

Каменное (мраморное) покрытие

stone.jpg

На сегодняшний день каменное, или как его ещё называют мраморное, покрытие несомненно является лидером среди антипригарных покрытий. Обусловлено это лучшими результатами по таким показателям, как: долговечность, экологичность и устойчивость к механическим повреждениям.

Каменное покрытие, наряду с керамическим, считается одним из самых экологически безопасных, но не имеет таких проблем с антипригарностью, как у керамического, когда быстро теряются антипригарные свойства. У каменного покрытия антипригарные свойства сохраняются в течение всего срока службы. Как правило — это 3-4 года интенсивного использования.

Если же речь про кастрюли или сотейники, где в основном происходит процесс тушения, варки, то антипригарное покрытие прослужит ещё дольше.

Каменное антипригарное покрытие одно из самых стойких к механическим повреждениям. Это значит вы можете пользоваться на таком покрытии даже металлическими аксессуарами, без боязни повредить его *.

Лучшие сковороды с каменным покрытием:

Титановое покрытие

Титановое антипригарное покрытие во многом схоже с каменными:

  • обладает повышенной износостойкостью;
  • неприхотливо в уходе;
  • позволяет использовать металлические аксессуары *;
  • надёжное и долговечное.

Средний срок службы титанового покрытия 2-3 года. Есть модели с алмазным напылением или с утолщённым титановым слоем 100 микрон, такие модели прослужат 3-4 года.

Титановое покрытие считается чуть менее экологичным, чем каменное, т.к. некоторые производители могут использовать частицы тефлона (информация об этом будет указана на упаковке).

Тем не менее, титановое покрытие на рынке антипригарных покрытий является одним из самых прочных и долговечных.

Лучшие сковороды с титановым покрытием:

Керамическое покрытие

К явным плюсам керамического покрытия можно отнести его экологичность. Более экологичным, пожалуй, являются только сковороды вообще без покрытия (чугунные или стальные), но на них требуется определённый навык и привыкание для комфортной готовки.

С точки зрения антипригарных покрытий керамическое несомненно является лидером. Но у данного покрытия есть обратная сторона медали: антипригарные свойства могут теряться достаточно быстро. Обычно это происходит в течение первых месяцев использования.

Готовить на таком покрытии становится не комфортно: пища начинает прилипать при жарке, приходится добавлять больше масла (не все это любят), неудобно отмывать сковороды от появившегося нагара, надо заранее их замачивать.

Другим недостатком керамического покрытия является хрупкость. Со временем на покрытии появляются микротрещины, которые приводят к сколам. Готовить на таком покрытии можно, но становится не комфортно.

Другое дело керамическое покрытие в кастрюлях или сотейниках. В данных видах посуды происходит варка или тушение (а не жарка), поэтому антипригарные свойства не важны. И тут вы получаете действительно экологичную, безопасную посуду, в которой приятно и полезно готовить.

Лучшие сковороды с керамическим покрытием:

Тефлоновое покрытие

Сковороды с тефлоновым покрытием поистине стали классикой на кухне. Тефлон был изобретен более 50 лет назад и получил широкое распространение не только на кухне, но и в промышленности и даже медицине (делают протезы и импланты).

Тефлоновое покрытие обладает неплохими антипригарными свойствами, хорошо справляется с антипригарной корочкой, в некоторых моделях можно готовить без масла.

Существенным недостатком тефлона является его нестабильность при высоких температурах. При нагреве более 200 градусов цельсия тефлон может распадаться, выделяя вредные токсичные вещества, которые, в свою очередь, могут приводить к ухудшению самочувствия.

Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием:

Выводы

Выше мы составили рейтинг антипригарных покрытий, в котором первое место заняли каменное и титановое покрытия. Оба этих покрытия стойкие к повреждениям, позволяют пользоваться металлическим предметами (не острыми), подходят для посудомойки * и обладают долгим сроком службы и высоким степенью экологичности.

Также мы рассмотрели керамическое покрытие, которое является одним из самых экологически безопасных и прекрасно себя ведёт в кастрюлях и сотейниках. В сковородах данный тип покрытия может терять свои антипригарные свойства достаточно быстро, что будет доставлять неудобства при готовке и мытье.

Тефлоновое покрытие — это классика. Оно обладает средней степенью надёжности и долговечности. Экологичность уступает другим видам покрытий в виду того, что оно может выделять токсичные вещества при перегреве.

Как был составлен рейтинг

Просим обратить внимание, что рейтинг антипригарных покрытий был составлен на основе нашего личного опыта использования данных видов покрытий, а также на основе отзывов от клиентов, которые мы собираем с 2011 года.

* - возможность использования металлических аксессуаров представлена в определённых моделях, уточняйте, пожалуйста, у продавца.

Читайте также: