Барбекю гриль для дачи своими руками из металла

Обновлено: 04.10.2024

По этой причине многие ценители жареного на открытом воздухе мяса предпочитают делать удобные для себя барбекю из металла своими руками, о чем и пойдет речь в этой статье.

Общие сведения

Конструкция – какой она должна быть

Есть несколько способов выбрать подходящую для себя конструкцию барбекю:

  • Позаимствовать идею и знакомых, друзей, или людей, которые умеют делать такие изделия своими руками.
  • Продумать до мелочей и собрат свою печь-жаровню, которая будет идеальна для вас.
  • Найти фото в Интернете и по ним составить схему, чтобы сделать барбекю своими руками, или же попробовать усовершенствовать имеющуюся конструкцию.

Важно! Какой бы из вариантов вы ни выбрали, берите за основу только реальные проекты, а не задумки. Как бы ни выглядели печи, прежде всего, стоит обращать внимание на практичность.

Металл – это идеальный материал для создания грилей, печей и жаровен. Конструкция из чугуна или стали будет быстро прогреваться, и это не даст терять тепло для прогревания каменного или кирпичного спуска. А вот из металла можно сделать переносную модель, или даже раскладную, если вы часто выезжаете на природу со своим барбекю.

Требования к конструкции

Есть большое количество схем и вариантов, конструкций и задумок, но не все из них безопасны и удобны.

Чтобы не попасть впросак и не скопировать чужие ошибки, учтите следующие моменты:

    Барбекю, равно как и мангальная жаровня, относится к типу печей с открытой камерой сгорания, и для отведения продуктов переработки в них редко используются трубы или дымоотводы. Но если у вас есть желание дополнить конструкцию вытяжкой, потребуется дополнительное крепление к основанию или земле. В случае, если не сделать этого, конструкция опрокинется при готовке.
  1. Для изготовления рекомендовано использовать профиль и листы металла с толщиной не меньше 4 мм. Если взять за основу более тонкий металл, конструкция быстро испортится и прогорит.
  2. Не на всех жаровнях барбекю можно хорошо сжигать уголь и брикеты, и поэтому на этапе проектирования печки подумайте, как вы будете поддерживать температуру тления.

Полезный совет! Не приобретать или копировать модели барбекю из металла, которые украшены огромным количеством наварных и резных деталей.

Как бы повар ни старался, но при работе с печью при приготовлении к поверхностям из металла будет налипать слой сажи и жира, которые требуется удалять и чистить вручную. Помимо этого, действительно удачные конструкции крайне редко бывают с изысканным оформлением.

Как выбрать барбекю

Чем отличается барбекю от мангала?

Главных отличий всего два.

Во-первых, несмотря на то, что принцип действия и устройство в чем-то похожи, мангал и барбекю отличаются топочной частью при работе. Получается, что и выделяющееся тепло воздействует на рыбу и мясо разными способами, и конечный эффект тоже отличается. В мангале еда прогревается продуктами сгорания от древесины и немного теплом от раскаленных углей. А в барбекю приготовление и нагрев идут за счет излучения, так как в этом случае приток воздуха к поверхности слабее и идет на внутреннюю часть.

Во-вторых, в барбекю нагревание продукта происходит мягче, так как основная доля тепла идет на нагревание углей, металл, а благодаря решетке холодный воздух обтекает и охлаждает уже зажарившуюся поверхность. К сожалению, только повар может в полной мере объяснить разницу, но вкратце при приготовлении на жаровне барбекю из металла жир и влага остаются внутри продукта, а не испаряются с потоком горячего газа, благодаря чему блюдо сочнее, насыщеннее по вкусу. При наличии барбекю не составит труда приготовить сочный стейк, а для получения того же результата на мангале вам нужно будет заворачивать заготовку в металлическую фольгу.

При классическом устройстве жаровни барбекю есть металлические чаши, в которых уголь разжигают, и в них же он и тлеет. В старых разновидностях вместо угля использовали дрова, и их складывали горкой в металлическую емкость и сжигали до углей. Как только чашка заполнялась до краев, ставили решетку или несколько стальных прутьев и начинали готовить. Для получения аналогичного эффекта в мангале нужно постоянно переворачивать шампуры с мясом и стараться не пересушить мясо или овощи, и при этом добиться хорошей прожарки.

Конструкция жаровни

Классическое устройство подразумевает, что для приготовления будет использована чаша из металла/камня, над котором расположена металлические решетка (в идеале – никелированная), но можно использовать самую обычную, даже из стальной толстой проволоки. В современном производстве жаровни имеют специальные подогревательные стаканы для металлического барбекю.

как сделать барбекю из металла- чертежи- фото

Воздух поступает в стакан, частично сжигает уголь, а после продукт сгорания удаляется наружу по металлическим стенкам. Так вы можете сохранять высокую температуру и при этом не заморачиваться с обмахиванием опахалом.

2 в 1 – мангал и барбекю из металла своими руками

По конструкции система представляет собой короб с четырьмя углами, который сварен из листов металла. Эту конструкцию можно хранить в разборном виде, и если нужно, собирать и устанавливать на пикнике.

Особенностями является:

  • Форма корпуса, которая необычная, уширяется книзу и это позволяет в разы эффективнее использовать угли, при этом не допускать образования прогаров.
  • Днище не простое, а двойное, а это помогает поддерживать стабильный уровень температуры, и нет никаких рисков просыпания углей на землю или ноги повара.
  • Форма и метод фиксации съемных опор дает высокую устойчивость в любой ситуации и на любо й поверхности.

Обратите внимание, что эта схема барбекю из металла своими рукам считается одной из лучших существующих на сегодняшний день.

Если вы будете использовать все возможности жаровни правильно, то как дополнение к печи нужно будет изготовить несколько съемных решеток, которые обеспечат возможность жарки на разной высоте от углей. Саму конструкцию собирают уже из готовых деталей, которые заранее вырезают по форме и размеру.

В донной части, к углам приваривают крепления для опор. Само же дно изготавливают так, чтобы оно было сплошным и без отверстий. На него укладывают перфорированное фальш-дно. Воздух подается через боковую щель и фальш-дно. При перекрывании щели можно добиться нужной теплопроизводительности, и благодаря этому не сжигать продукты. Еще имеются просечки, которые дают возможность устанавливать вертел или шампуры. Саму конструкцию можно легко разобрать, почистить, и даже упаковать при необходимости.

Заключение

Помимо угольных видов жаровен можно делать своими руками электропечи или жаровни с газовым подогревом. Хотя настоящие гурманы не оценят такой способ, но зато можно будет готовить на барбекю даже на балконе, и при этом ничего не задымиться.

Обустроить идеальную летнюю кухню — проще простого! Печь с барбекю своими руками

Фото 1

Любители отдыха на природе прекрасно знают, что такое мангал и барбекю, так как часто пользовались ими в процессе приготовления блюд для пикника.

Но далеко не каждый человек может правильно ответить на вопрос: чем отличается барбекю от мангала?

В чем отличие печи-барбекю и мангала для улицы

Под мангалом обычно понимают устройство для приготовления шашлыков. Чаще всего оно располагается на открытом воздухе, например, во дворе и бывает как мобильным, так и стационарным. Для приготовления мяса используется жар, исходящий от горящих углей.

Барбекю — это довольно сложное оборудование, предназначенное не только для поджаривания мяса. Прибор может работать с применением угля, газа или электричества. Барбекю используют как на открытом воздухе, так и в помещениях.

Мангал — простое устройство, имеющее вид жаропрочного металлического ящика. Чаще всего прибор оборудован ножками.

Обычно в процессе приготовления шашлыка в этом устройстве тлеют угли. К ним воздух поступает как сверху, так и через отверстия, имеющиеся в стенках.

Мясо жарится на шампурах, для их размещения в верхней части боковин мангала обычно проделаны пазы.

Барбекю устроено так, что мясо при жарке размещается над углями на решётке. Мангал всегда имеет прямоугольную форму, а барбекю может быть как прямоугольным, так и круглым. Барбекю во многих случаях — сложное сооружение, имеющее не только решётку и жаровню. Прибор имеет крышку или же специальную заслонку для регулировки объёма воздуха, поступающего в очаг. Это позволяет приготовить более сочные блюда. У мангала высота размещения продуктов над углями фиксированная, а у барбекю ее можно менять.

Виды конструкций печей-барбекю для дачи: камин, угловая, для гриля и другие. Схемы

Существует много разновидностей печей-барбекю, предназначенных для приготовления тех или иных блюд. В настоящее время наиболее распространены печи-барбекю следующих типов:

  • печь-камин для барбекю;
  • угловая печь для барбекю;
  • печь для гриля на даче;
  • печь-мангал для дачи;
  • барбекю с одним и несколькими очагами.

Различают стационарные и передвижные печи. Стационарные модели строятся и эксплуатируются на одном месте. Обычно устройство выкладывается из кирпича и имеет высоту не менее метра и П-образную форму. В зоне готовки располагаются параллельные решётки на расстоянии меньше 20 сантиметров друг от друга. На них выкладываются продукты в процессе готовки.

Фото 3

Фото 1. Схема строения с указанием размеров печи-барбекю из кирпича с варочной панелью и мойкой.

Расстояние от поддона с углями или топливом до решёток регулируется при помощи нескольких закладных камней, на которые устанавливается поддон. Чем выше закладной камень от земли, тем ближе жар к продуктам.

Мобильные приборы обычно изготавливаются из металла. Они имеют открытый очаг с крышкой, а также полку для аксессуаров. Очень часто такие устройства продаются в готовом виде в магазинах садовых принадлежностей.

Среди домовладельцев популярна конструкция печи-камина. Она позволяет не только готовить продукты на огне, но и ещё отдыхать на природе у камина. Размеры такого сооружения соответствуют размерам обычной стандартной печи для барбекю. Сам же камин может быть немного меньше или большей основной части в зависимости от того, какой очаг желает домовладелец выстроить на своём участке.

Фото 4

Фото 2. Схема строения угловой печи-барбекю из кирпича с указанием размеров. В комплекс также входит плита и раковина.

Отличается от простой барбекю-печи печь с камином и двумя топками. Первая топка предназначена для приготовления пищи, а вторая является собственно камином. Дымоходы здесь многоступенчатые, позволяющие не только приготовить еду, но и обогреть, то помещение, рядом с которым построена печь-камин.

Угловая печь для барбекю — ещё один популярный вариант обустройства очага для приготовления пищи на открытом воздухе. Он очень часто применяется для благоустройства дачных участков. Конструкция позволяет экономить место: в среднем длина сооружения — 1 метр, а ширина — 2 метра. Этот вариант хорош тем, что с его помощью можно обустроить целый кухонный комплекс, включающий в себя гриль, казан, мангал, вертел и т. д. Все эти сооружения пристраиваются углом к основной печи-барбекю.

Фото 5

Фото 3. Схема печи-барбекю из кирпича. Устройство дополнительно оснащено коптильней и варочной панелью.

На дачах в России популярны печи-гриль и печи-мангалы для барбекю. Они имеют только один очаг, на котором готовится пища. По необходимости в печь встраивается мангал или решётка. Иных приспособлений здесь нет, что позволяет сэкономить полезную площадь на участке, а также возвести печь-барбекю с минимальными затратами.

Печь барбекю своими руками — постройте мечту!

Вы просматриваете раздел Барбекю, расположенный в большом разделе Строительство своими руками.

Фото 1

Как приятно отдохнуть за городом в выходные дни в окружении друзей и близких! Во время такого досуга люди любят готовить на раскалённых углях блюда из рыбы, мяса, фруктов или овощей.

Конечно, проще сделать мангал или выкопать ямку в земле и использовать перекладины для сетки и шампуров.

Но качество и вкус пищи улучшаются, а топлива расходуется меньше, если продукты готовить на особых конструкциях.

Одна из них – барбекю. Такое приспособление продаётся и в магазинах, но если хозяин загородного дома обладает навыками в строительстве и металлообработке, то сумеет изготовить барбекю самостоятельно.

Что из себя представляет барбекю?

Кроме барбекю, для приготовления пищи на огне используют мангал и гриль. Разница между ними не такая уж и большая, но всё-таки она имеется:

Мангал чаще всего сделан из кирпича или металла. Это сосуд для углей, на котором помещают шампура или устанавливают решётку с продуктами. Высота приспособления не регулируется. Подставка — верхний уровень мангала. Воздушные потоки беспрепятственно обдувают готовящиеся продукты.

Фото 2

Фото 1. Простой металлический мангал с полочками-подставками с левой и правой стороны.

В ящике есть несколько отверстий для проникновения воздуха. Это позволяет сгорать дровам до тлеющих углей. Так образуется жар, который передаётся через прямое тепловое излучение. Он и участвует в приготовлении пищи. Мангал — самое простое приспособление для готовки на огне.

Гриль также предназначен для приготовления блюд на углях: мясо нанизывается на шампуры или выкладывается на сетку над углями. Затем устройство закрывают крышкой.

Барбекю — нечто среднее между мангалом и грилем. Это приспособление, наиболее приближено к тем, на которых готовили мясо варвары. Устройство для приготовления продуктов — подобие очага, имеющее одну открытую лицевую сторону. Есть барбекю, в которых по периметру решётки устанавливают стенку (бортик), не позволяющую жару уходить в стороны от минимального дуновения ветра.

Стенка тоже подвергается нагреванию и принимает участие в приготовлении пищи. Создаётся тепловая подушка, обволакивающая продукты с разных сторон: снизу, слева, справа, а в конструкциях очагового типа — ещё и сверху. Это приводит к более быстрому приготовлению блюда.

Риск пересушивания или пережигания в барбекю меньше, чем при готовке на мангале. Обычно все барбекю создаются с возможностью регулировать высоту решётки над углями. Барбекю отличается ещё и тем, что в качестве источника энергии для него применяются газ и электричество (в некоторых моделях), а не только дрова.

Справка. О происхождении слова «барбекю» нет единого мнения. Самым достоверным объяснением является то, в котором это слово связывается с древнегреческим «barbarous», перекочевавшим позже в латынь.

Слово «barbarous» относилось к чужеземцам, пришлецам. В русском языке превратилось со временем в «варвара». Представители чуждых для греков и римлян культур готовили пищу в очаге и на костре.

Из чего можно сделать?

Материал — один из ключевых факторов, которые учитывают при создании барбекю. Кирпич позволяет надолго сохранить жар, сэкономить топливные материалы и добиться томления блюд без использования очень высокой температуры. У металла теплоёмкость меньше, но жаровня обойдётся дешевле.

Фото 3

Кроме того, она легко подвергается демонтажу. Каменная жаровня барбекю имеет высокую теплоёмкость, надёжность, долговечность и очень привлекательный вид.

Ещё один материал, из которого делается барбекю — бетон. С его помощью создаются конструкции любой формы. Если в бетон добавить пористые элементы, то печь барбекю получится лёгкой.

Так отпадёт надобность в мощном фундаменте, но для жаровни подобного типа требуется дорогостоящий огнеупорный состав.

Разновидности барбекю, их строительство

Существует несколько разновидностей барбекю, отличающхся по размерам, сложности строительства и материалам, из которых изготавливается печь.

Стандартная компоновка

Это простейшая печь, для создания которой не требуются особые навыки в строительстве. Для устройства используют обычную кладку. Высота печи составляет тринадцать рядов (семьсот два миллиметра). В длину конструкция достигает ста восьмидесяти одного сантиметра, в ширину — девяносто сантиметров.

Расширенная компоновка

Такая печь оборудуется плитой и казаном. Для её строительства необходимо знание голландской кладки, при которой можно не делать швы в рядах. Такая печь имеет следующие размеры (в сантиметрах): глубина — 177,8, ширина — 43,4, высота — 190. Можно построить барбекю с плитой и рабочей зоной. Размеры (в сантиметрах): 121 — в глубину, 224 — в ширину, 190 — в высоту.

Просто, но с выдумкой: как своими руками сделать барбекю из металла

Фото 1

Барбекю на свежем воздухе – возможность провести время в тёплой компании семьи и друзей и порадовать близких разнообразными блюдами из мяса и овощей на углях.

Модель печи барбекю зависит от частоты использования и места его установки. Обладатели частного дома возводят каменную печь в своём саду. Такой вариант может служить даже летней кухней.

Любители выехать на природу выбирают мобильные устройства для пикника. Для шашлыка на свежем воздухе отлично подойдут барбекю из металла.

Самодельные барбекю из металла

Металлические печи в домашних условиях изготавливают стационарными, складными или разборными. Стационарную печь дополнительно оборудуют полками, складные и разборные модели удобно положить в багажник автомобиля и выехать на природу.

Барбекю из металла несложно сделать самостоятельно, определившись с условиями его использования.

Преимущества металлических изделий

Фото 2

У металлических изделий имеется ряд преимуществ перед вариантами из других материалов:

  1. мобильная сборная или складывающаяся конструкция;
  2. демократичность печи — возможность использования подручных материалов;
  3. лёгкость в обслуживании, компактность при хранении;
  4. способность удерживать тепло;
  5. прочность.

Недостатки

Стоит отметить и недостатки металлических барбекю:

  1. При хранении на открытом воздухе или в помещении с высокой влажностью изделие подвергается коррозии.
  2. Печи не предназначены для установки в помещениях.
  3. Боковые стенки и дно барбекю быстро прогорят, если его изготовить листа металла толщиной 1—2 мм.

Как изготовить барбекю своими руками? Проект изделия и чертеж

Барбекю в домашних условиях можно изготовить:

  • из листовой стали толщиной 3 мм;
  • из металлической бочки (рекомендуется использовать бочку от пищевых продуктов);
  • из газового баллона;
  • из барабана от стиральной машины.

Независимо от предполагаемого материала изготовления, сначала продумывают проект изделия. Удобно работать с нарисованным эскизом.

Просто, но с выдумкой: как своими руками сделать барбекю из металла - фото 1

Фото 1. Для примера - самый простой чертеж барбекю из металла.

Хозяин определяется с размерами печи. Параметры определяются исходя из того количества пищи, которое планируется готовить. Ориентируются на удобство и правильность приготовления продуктов.

Справка. Для домашнего использования подходят барбекю шириной 30—100 см и глубиной 15—20 см. Например, на десять шампуров оптимальная ширина печи — 100 см.

Схема изготовления составляется самостоятельно или берётся готовая из интернета. На чертеже указывают размеры деталей, чтобы не отвлекаться на измерения в процессе работы.

Выбор материала

Лучше всего для изготовления печи подходит листовая сталь. Но проще сделать её из материалов, уже имеющих нужную форму. Предметы, напоминающие по форме барбекю, — это бочка или баллон от пропана.

Барбекю из металлической бочки или баллона. Фото

Бывшие в использовании бочка или баллон сначала подвергаются обработке. Их предварительно «прожаривают» для удаления вредных веществ, очищают от краски.

Просто, но с выдумкой: как своими руками сделать барбекю из металла - фото 2

Фото 2. Бочка разрезается пополам, из соображений безопасности острые края загибаются и сглаживаются.

Фото 3

Фото 3. С ограждениями из оцинкованного металла и приваренной ручкой бывшая бочка уже немного похожа на барбекю.

Просто, но с выдумкой: как своими руками сделать барбекю из металла - фото 3

Фото 4. Полки из деревянных досок придают конструкции законченный вид, барбекю готово к использованию.

Необходимые инструменты

Для такого варианта изготовления понадобится:

  • сварочный аппарат (при неумении пользоваться сваркой детали скрепляют болтами);
  • дрель;
  • болгарка, электрический лобзик;
  • болты, ключи, шуруповёрт;
  • металлические уголки, крепежи, петли;
  • рулетка, угольник;
  • металлическая бочка или баллон.

Для защиты от травм во время работы используют маску, очки, перчатки.

Этапы изготовления

  1. Бочку разрезают пополам.
  2. Сооружают подставку для удобства дальнейшей работы. Подставка будет служить ножками для барбекю. Для этого берут трубы диаметром не более 50 мм и арматуру. Высоту ножек подбирают индивидуально. Размеры подставки рассчитывают в соответствии с параметрами подставки.
  3. Зачищают срезы от неровностей и обрамляют их металлическими уголками.
  4. Прикрепляют решётку, на которой непосредственно будет происходить приготовление пищи.
  5. Вторая половина бочки будет служить крышкой. К ней приваривают заранее заготовленные накладки, прикручивают петли и соединяют обе половины. На крышку прикрепляют деревянную ручку.
  6. На подставку прикрепляют деревянную или металлическую столешницу.
  7. Обжигают печь с внутренней стороны. Для этого наливают 0,5—1 л солярки, поджигают и ждут, пока огонь полностью прогорит. После остывания отмывают барбекю от сажи, сушат. Последним этапом будет покрытие готового изделия термостойкой краской.

Важно! Вентиляционные отверстия просверливают на нижней части барбекю на расстоянии не более 5 см, начинают и заканчивают сверлить в 2 см от торцевой стенки.

Газовый баллон в качестве барбекю — строим своими руками

Строим барбекю из кирпича: фото и чертежи интересных проектов

Важно не затопить соседей и самому не остаться без тепла! Принципы замены батарей отопления в квартире

Барбекю из листа металла. Схема и размеры

Для сооружения печи из листовой стали понадобятся инструменты, указанные выше. Вместо бочки или баллона, берут лист металла.

Просто, но с выдумкой: как своими руками сделать барбекю из металла - фото 4

Фото 5. Примерная схема - из листа металла предстоит вырезать такие детали.

  • Переносят ранее сделанный чертёж с листа бумаги на металл. При помощи болгарки вырезают детали боковых пластин, крышки и днища.
  • Края деталей привариваются сварочным аппаратом. Дрелью делается перфорация на боковых стенках. Расстояние между отверстиями делают не более 50 мм.
  • При помощи петель прикрепляется крышка.
  • Ножки монтируют из металлических уголков. При желании к ним приваривают столешницу.
  • Прикрепляют решётку для жарки и делают надрезы для шампуров.

Аналогично делают разборные модели, только вместо сварки используют болты.

Фото 4

Фото 6. Распиливать лист стали с помощью болгарки следует предельно аккуратно. Для того, чтобы линия распила была ровной, можно использовать другую металлическую полосу.

Как расположить мангал на участке?

Печь или мангал располагают во дворе в зоне отдыха. Мебель ставят так, чтобы к барбекю можно было подойти с двух сторон. Тогда удобно готовить вдвоём, и выполняется правило безопасности. В случае возгорания будет возможность покинуть опасный участок.

Осторожно! Барбекю из металла быстро накаляется, при неосторожном обращении можно получить ожог.

Если площадь не позволяет расставить садовую мебель вокруг барбекю, к нему делают дорожку. Тропинку можно вымостить кирпичом. Пространство зоны отдыха не должно быть скользким, особенно во время дождя, поэтому она засыпается гравием или щебнем.

Над зоной барбекю обычно ставится навес.

Пожарная безопасность

В целях пожарной безопасности барбекю не располагают под низкими ветками деревьев, вблизи легковоспламеняющихся предметов, сухой травы. Печь не должна соприкасаться с забором или стеной дома, так как будет нагревать эти конструкции.

Мангалы устанавливают соответственно розе ветров, чтобы дым и пепел не попадали на крышу или двор соседей. Если подветренных сторон несколько, монтируют экран.

Как улучшить изделие?

Фото 5

Используя свою фантазию, знания и навыки работы с инструментом можно создать зону отдыха с барбекю для себя и своих близких.

Мангал украшают элементами ковки. Если соорудить поддон, угли не будут падать на землю. Площадку дополняют декоративными и уютными деталями.

Сделанная из качественных материалов печь будет несколько лет радовать своих хозяев. А праздник на свежем воздухе с ароматными блюдами на углях обязательно будет незабываемым.

Полезное видео

В видеосюжете наглядно, с чертежами и указанием размеров, показано, как превратить металлическую бочку в отличное барбекю.

Мангал-барбекю своими руками


Мы с женой большие любители мяса на гриле: шашлыков, крылышек и другого. Но маленький мангал удобен только для поездок, а дома хотелось иметь большой, высокий, удобный мангал со столиком. В магазинах такой стоил довольно дорого, да и зимой выбора почти не было. Решили сделать сами. В интернете я нашел ролик, как люди делали из старого газового баллона на 50 л, а у нас как раз пара таких старых были в запасе.
Первым делом, нужно было убедиться в отсутствии паров газа в баллоне. Для этого спилил вентиль ножовкой и стали промывать теплой проточной водой.

Фото в бортжурнале Subaru Forester (SF)

Затем приступили к резке.

Фото в бортжурнале Subaru Forester (SF)

Прорезав заднюю стенку, приварили петли. Но на будущее лучше использовать длинные петли, так как металл на баллоне скручен и после резки его сильно ведет. Только после этого крышка прорезается до конца.

Фото в бортжурнале Subaru Forester (SF)

Фото в бортжурнале Subaru Forester (SF)

Фото в бортжурнале Subaru Forester (SF)

Дальше срезали с баллона основание, на котором он стоял. Оно же послужило ложем для самого мангала.

Фото в бортжурнале Subaru Forester (SF)

Фото в бортжурнале Subaru Forester (SF)

Из профильной трубы 10х10 соединили полукольца и получилось основание. К нему приварили ножки, ими послужили старые распредвала моторов серии JZ.

Фото в бортжурнале Subaru Forester (SF)

Брат принес с работы колено на 100 и нарезал полоски металла для обрамления дверцы.

Фото в бортжурнале Subaru Forester (SF)

Фото в бортжурнале Subaru Forester (SF)

Внутри была приварена труба, на которую будут опираться решетка, заодно она придала жесткость мангалу.
Были просверлены дыры 10 мм под продувку и шампура. В качестве подставки под тарелки использовался автоматный маховик, ручками для передвижения послужили шатуны, колесики — из шестерен грм, ручки для поднятия мангала с ложа — цепь грм. Трубу сделал из водосточной оцинкованной трубы.

Фото в бортжурнале Subaru Forester (SF)

Фото в бортжурнале Subaru Forester (SF)

Фото в бортжурнале Subaru Forester (SF)

Затем все зачищалось перед покраской железной щеткой, после этого я был похож на дикобраза — весь в металлических иглах.

Фото в бортжурнале Subaru Forester (SF)

Чтобы сделать приятное жене, я решил украсить мангал надписью, объединяющей ее имя (Тамара) и название ее любимой машины (марк-2), тем более, для оформления мангала использовались запчасти от маркообразных. И вот, сваркой, вывел надпись "ТаМАРКа" :) После этого все красилось высокотемпературной краской.
Наступило 8 марта, я как раз постарался успеть к празднику все доделать, чтобы вручить подарок. И с помощью друга, с трудом запихав в форик, мангал был торжественно привезен и вручен дома.
Радости не было предела!

Фото в бортжурнале Subaru Forester (SF)

Фото в бортжурнале Subaru Forester (SF)

А через пару дней, когда потеплело, мангал был испробован в деле.

Фото в бортжурнале Subaru Forester (SF)

Фото в бортжурнале Subaru Forester (SF)

Фото в бортжурнале Subaru Forester (SF)

Всем кому понравилось, кто захочет сделать такой или есть вопросы — спрашивайте, помогу, так как у газового баллона много нюансов при работе с ним.

Читайте также: