Барбикюшная своими руками из металла

Обновлено: 04.10.2024

По этой причине многие ценители жареного на открытом воздухе мяса предпочитают делать удобные для себя барбекю из металла своими руками, о чем и пойдет речь в этой статье.

Общие сведения

Конструкция – какой она должна быть

Есть несколько способов выбрать подходящую для себя конструкцию барбекю:

  • Позаимствовать идею и знакомых, друзей, или людей, которые умеют делать такие изделия своими руками.
  • Продумать до мелочей и собрат свою печь-жаровню, которая будет идеальна для вас.
  • Найти фото в Интернете и по ним составить схему, чтобы сделать барбекю своими руками, или же попробовать усовершенствовать имеющуюся конструкцию.

Важно! Какой бы из вариантов вы ни выбрали, берите за основу только реальные проекты, а не задумки. Как бы ни выглядели печи, прежде всего, стоит обращать внимание на практичность.

Металл – это идеальный материал для создания грилей, печей и жаровен. Конструкция из чугуна или стали будет быстро прогреваться, и это не даст терять тепло для прогревания каменного или кирпичного спуска. А вот из металла можно сделать переносную модель, или даже раскладную, если вы часто выезжаете на природу со своим барбекю.

Требования к конструкции

Есть большое количество схем и вариантов, конструкций и задумок, но не все из них безопасны и удобны.

Чтобы не попасть впросак и не скопировать чужие ошибки, учтите следующие моменты:

    Барбекю, равно как и мангальная жаровня, относится к типу печей с открытой камерой сгорания, и для отведения продуктов переработки в них редко используются трубы или дымоотводы. Но если у вас есть желание дополнить конструкцию вытяжкой, потребуется дополнительное крепление к основанию или земле. В случае, если не сделать этого, конструкция опрокинется при готовке.
  1. Для изготовления рекомендовано использовать профиль и листы металла с толщиной не меньше 4 мм. Если взять за основу более тонкий металл, конструкция быстро испортится и прогорит.
  2. Не на всех жаровнях барбекю можно хорошо сжигать уголь и брикеты, и поэтому на этапе проектирования печки подумайте, как вы будете поддерживать температуру тления.

Полезный совет! Не приобретать или копировать модели барбекю из металла, которые украшены огромным количеством наварных и резных деталей.

Как бы повар ни старался, но при работе с печью при приготовлении к поверхностям из металла будет налипать слой сажи и жира, которые требуется удалять и чистить вручную. Помимо этого, действительно удачные конструкции крайне редко бывают с изысканным оформлением.

Как выбрать барбекю

Чем отличается барбекю от мангала?

Главных отличий всего два.

Во-первых, несмотря на то, что принцип действия и устройство в чем-то похожи, мангал и барбекю отличаются топочной частью при работе. Получается, что и выделяющееся тепло воздействует на рыбу и мясо разными способами, и конечный эффект тоже отличается. В мангале еда прогревается продуктами сгорания от древесины и немного теплом от раскаленных углей. А в барбекю приготовление и нагрев идут за счет излучения, так как в этом случае приток воздуха к поверхности слабее и идет на внутреннюю часть.

Во-вторых, в барбекю нагревание продукта происходит мягче, так как основная доля тепла идет на нагревание углей, металл, а благодаря решетке холодный воздух обтекает и охлаждает уже зажарившуюся поверхность. К сожалению, только повар может в полной мере объяснить разницу, но вкратце при приготовлении на жаровне барбекю из металла жир и влага остаются внутри продукта, а не испаряются с потоком горячего газа, благодаря чему блюдо сочнее, насыщеннее по вкусу. При наличии барбекю не составит труда приготовить сочный стейк, а для получения того же результата на мангале вам нужно будет заворачивать заготовку в металлическую фольгу.

При классическом устройстве жаровни барбекю есть металлические чаши, в которых уголь разжигают, и в них же он и тлеет. В старых разновидностях вместо угля использовали дрова, и их складывали горкой в металлическую емкость и сжигали до углей. Как только чашка заполнялась до краев, ставили решетку или несколько стальных прутьев и начинали готовить. Для получения аналогичного эффекта в мангале нужно постоянно переворачивать шампуры с мясом и стараться не пересушить мясо или овощи, и при этом добиться хорошей прожарки.

Конструкция жаровни

Классическое устройство подразумевает, что для приготовления будет использована чаша из металла/камня, над котором расположена металлические решетка (в идеале – никелированная), но можно использовать самую обычную, даже из стальной толстой проволоки. В современном производстве жаровни имеют специальные подогревательные стаканы для металлического барбекю.

как сделать барбекю из металла- чертежи- фото

Воздух поступает в стакан, частично сжигает уголь, а после продукт сгорания удаляется наружу по металлическим стенкам. Так вы можете сохранять высокую температуру и при этом не заморачиваться с обмахиванием опахалом.

2 в 1 – мангал и барбекю из металла своими руками

По конструкции система представляет собой короб с четырьмя углами, который сварен из листов металла. Эту конструкцию можно хранить в разборном виде, и если нужно, собирать и устанавливать на пикнике.

Особенностями является:

  • Форма корпуса, которая необычная, уширяется книзу и это позволяет в разы эффективнее использовать угли, при этом не допускать образования прогаров.
  • Днище не простое, а двойное, а это помогает поддерживать стабильный уровень температуры, и нет никаких рисков просыпания углей на землю или ноги повара.
  • Форма и метод фиксации съемных опор дает высокую устойчивость в любой ситуации и на любо й поверхности.

Обратите внимание, что эта схема барбекю из металла своими рукам считается одной из лучших существующих на сегодняшний день.

Если вы будете использовать все возможности жаровни правильно, то как дополнение к печи нужно будет изготовить несколько съемных решеток, которые обеспечат возможность жарки на разной высоте от углей. Саму конструкцию собирают уже из готовых деталей, которые заранее вырезают по форме и размеру.

В донной части, к углам приваривают крепления для опор. Само же дно изготавливают так, чтобы оно было сплошным и без отверстий. На него укладывают перфорированное фальш-дно. Воздух подается через боковую щель и фальш-дно. При перекрывании щели можно добиться нужной теплопроизводительности, и благодаря этому не сжигать продукты. Еще имеются просечки, которые дают возможность устанавливать вертел или шампуры. Саму конструкцию можно легко разобрать, почистить, и даже упаковать при необходимости.

Заключение

Помимо угольных видов жаровен можно делать своими руками электропечи или жаровни с газовым подогревом. Хотя настоящие гурманы не оценят такой способ, но зато можно будет готовить на барбекю даже на балконе, и при этом ничего не задымиться.

Просто, но с выдумкой: как своими руками сделать барбекю из металла

Фото 1

Барбекю на свежем воздухе – возможность провести время в тёплой компании семьи и друзей и порадовать близких разнообразными блюдами из мяса и овощей на углях.

Модель печи барбекю зависит от частоты использования и места его установки. Обладатели частного дома возводят каменную печь в своём саду. Такой вариант может служить даже летней кухней.

Любители выехать на природу выбирают мобильные устройства для пикника. Для шашлыка на свежем воздухе отлично подойдут барбекю из металла.

Самодельные барбекю из металла

Металлические печи в домашних условиях изготавливают стационарными, складными или разборными. Стационарную печь дополнительно оборудуют полками, складные и разборные модели удобно положить в багажник автомобиля и выехать на природу.

Барбекю из металла несложно сделать самостоятельно, определившись с условиями его использования.

Преимущества металлических изделий

Фото 2

У металлических изделий имеется ряд преимуществ перед вариантами из других материалов:

  1. мобильная сборная или складывающаяся конструкция;
  2. демократичность печи — возможность использования подручных материалов;
  3. лёгкость в обслуживании, компактность при хранении;
  4. способность удерживать тепло;
  5. прочность.

Недостатки

Стоит отметить и недостатки металлических барбекю:

  1. При хранении на открытом воздухе или в помещении с высокой влажностью изделие подвергается коррозии.
  2. Печи не предназначены для установки в помещениях.
  3. Боковые стенки и дно барбекю быстро прогорят, если его изготовить листа металла толщиной 1—2 мм.

Как изготовить барбекю своими руками? Проект изделия и чертеж

Барбекю в домашних условиях можно изготовить:

  • из листовой стали толщиной 3 мм;
  • из металлической бочки (рекомендуется использовать бочку от пищевых продуктов);
  • из газового баллона;
  • из барабана от стиральной машины.

Независимо от предполагаемого материала изготовления, сначала продумывают проект изделия. Удобно работать с нарисованным эскизом.

Просто, но с выдумкой: как своими руками сделать барбекю из металла - фото 1

Фото 1. Для примера - самый простой чертеж барбекю из металла.

Хозяин определяется с размерами печи. Параметры определяются исходя из того количества пищи, которое планируется готовить. Ориентируются на удобство и правильность приготовления продуктов.

Справка. Для домашнего использования подходят барбекю шириной 30—100 см и глубиной 15—20 см. Например, на десять шампуров оптимальная ширина печи — 100 см.

Схема изготовления составляется самостоятельно или берётся готовая из интернета. На чертеже указывают размеры деталей, чтобы не отвлекаться на измерения в процессе работы.

Выбор материала

Лучше всего для изготовления печи подходит листовая сталь. Но проще сделать её из материалов, уже имеющих нужную форму. Предметы, напоминающие по форме барбекю, — это бочка или баллон от пропана.

Барбекю из металлической бочки или баллона. Фото

Бывшие в использовании бочка или баллон сначала подвергаются обработке. Их предварительно «прожаривают» для удаления вредных веществ, очищают от краски.

Просто, но с выдумкой: как своими руками сделать барбекю из металла - фото 2

Фото 2. Бочка разрезается пополам, из соображений безопасности острые края загибаются и сглаживаются.

Фото 3

Фото 3. С ограждениями из оцинкованного металла и приваренной ручкой бывшая бочка уже немного похожа на барбекю.

Просто, но с выдумкой: как своими руками сделать барбекю из металла - фото 3

Фото 4. Полки из деревянных досок придают конструкции законченный вид, барбекю готово к использованию.

Необходимые инструменты

Для такого варианта изготовления понадобится:

  • сварочный аппарат (при неумении пользоваться сваркой детали скрепляют болтами);
  • дрель;
  • болгарка, электрический лобзик;
  • болты, ключи, шуруповёрт;
  • металлические уголки, крепежи, петли;
  • рулетка, угольник;
  • металлическая бочка или баллон.

Для защиты от травм во время работы используют маску, очки, перчатки.

Этапы изготовления

  1. Бочку разрезают пополам.
  2. Сооружают подставку для удобства дальнейшей работы. Подставка будет служить ножками для барбекю. Для этого берут трубы диаметром не более 50 мм и арматуру. Высоту ножек подбирают индивидуально. Размеры подставки рассчитывают в соответствии с параметрами подставки.
  3. Зачищают срезы от неровностей и обрамляют их металлическими уголками.
  4. Прикрепляют решётку, на которой непосредственно будет происходить приготовление пищи.
  5. Вторая половина бочки будет служить крышкой. К ней приваривают заранее заготовленные накладки, прикручивают петли и соединяют обе половины. На крышку прикрепляют деревянную ручку.
  6. На подставку прикрепляют деревянную или металлическую столешницу.
  7. Обжигают печь с внутренней стороны. Для этого наливают 0,5—1 л солярки, поджигают и ждут, пока огонь полностью прогорит. После остывания отмывают барбекю от сажи, сушат. Последним этапом будет покрытие готового изделия термостойкой краской.

Важно! Вентиляционные отверстия просверливают на нижней части барбекю на расстоянии не более 5 см, начинают и заканчивают сверлить в 2 см от торцевой стенки.

Газовый баллон в качестве барбекю — строим своими руками

Как оформляется зона барбекю в загородном доме: проекты, фото, рекомендации

Как просто и точно произвести расчет мощности радиатора отопления?

Барбекю из листа металла. Схема и размеры

Для сооружения печи из листовой стали понадобятся инструменты, указанные выше. Вместо бочки или баллона, берут лист металла.

Просто, но с выдумкой: как своими руками сделать барбекю из металла - фото 4

Фото 5. Примерная схема - из листа металла предстоит вырезать такие детали.

  • Переносят ранее сделанный чертёж с листа бумаги на металл. При помощи болгарки вырезают детали боковых пластин, крышки и днища.
  • Края деталей привариваются сварочным аппаратом. Дрелью делается перфорация на боковых стенках. Расстояние между отверстиями делают не более 50 мм.
  • При помощи петель прикрепляется крышка.
  • Ножки монтируют из металлических уголков. При желании к ним приваривают столешницу.
  • Прикрепляют решётку для жарки и делают надрезы для шампуров.

Аналогично делают разборные модели, только вместо сварки используют болты.

Фото 4

Фото 6. Распиливать лист стали с помощью болгарки следует предельно аккуратно. Для того, чтобы линия распила была ровной, можно использовать другую металлическую полосу.

Как расположить мангал на участке?

Печь или мангал располагают во дворе в зоне отдыха. Мебель ставят так, чтобы к барбекю можно было подойти с двух сторон. Тогда удобно готовить вдвоём, и выполняется правило безопасности. В случае возгорания будет возможность покинуть опасный участок.

Осторожно! Барбекю из металла быстро накаляется, при неосторожном обращении можно получить ожог.

Если площадь не позволяет расставить садовую мебель вокруг барбекю, к нему делают дорожку. Тропинку можно вымостить кирпичом. Пространство зоны отдыха не должно быть скользким, особенно во время дождя, поэтому она засыпается гравием или щебнем.

Над зоной барбекю обычно ставится навес.

Пожарная безопасность

В целях пожарной безопасности барбекю не располагают под низкими ветками деревьев, вблизи легковоспламеняющихся предметов, сухой травы. Печь не должна соприкасаться с забором или стеной дома, так как будет нагревать эти конструкции.

Мангалы устанавливают соответственно розе ветров, чтобы дым и пепел не попадали на крышу или двор соседей. Если подветренных сторон несколько, монтируют экран.

Как улучшить изделие?

Фото 5

Используя свою фантазию, знания и навыки работы с инструментом можно создать зону отдыха с барбекю для себя и своих близких.

Мангал украшают элементами ковки. Если соорудить поддон, угли не будут падать на землю. Площадку дополняют декоративными и уютными деталями.

Сделанная из качественных материалов печь будет несколько лет радовать своих хозяев. А праздник на свежем воздухе с ароматными блюдами на углях обязательно будет незабываемым.

Полезное видео

В видеосюжете наглядно, с чертежами и указанием размеров, показано, как превратить металлическую бочку в отличное барбекю.

Печь барбекю своими руками — постройте мечту!

Вы просматриваете раздел Барбекю, расположенный в большом разделе Строительство своими руками.

Фото 1

Как приятно отдохнуть за городом в выходные дни в окружении друзей и близких! Во время такого досуга люди любят готовить на раскалённых углях блюда из рыбы, мяса, фруктов или овощей.

Конечно, проще сделать мангал или выкопать ямку в земле и использовать перекладины для сетки и шампуров.

Но качество и вкус пищи улучшаются, а топлива расходуется меньше, если продукты готовить на особых конструкциях.

Одна из них – барбекю. Такое приспособление продаётся и в магазинах, но если хозяин загородного дома обладает навыками в строительстве и металлообработке, то сумеет изготовить барбекю самостоятельно.

Что из себя представляет барбекю?

Кроме барбекю, для приготовления пищи на огне используют мангал и гриль. Разница между ними не такая уж и большая, но всё-таки она имеется:

Мангал чаще всего сделан из кирпича или металла. Это сосуд для углей, на котором помещают шампура или устанавливают решётку с продуктами. Высота приспособления не регулируется. Подставка — верхний уровень мангала. Воздушные потоки беспрепятственно обдувают готовящиеся продукты.

Фото 2

Фото 1. Простой металлический мангал с полочками-подставками с левой и правой стороны.

В ящике есть несколько отверстий для проникновения воздуха. Это позволяет сгорать дровам до тлеющих углей. Так образуется жар, который передаётся через прямое тепловое излучение. Он и участвует в приготовлении пищи. Мангал — самое простое приспособление для готовки на огне.

Гриль также предназначен для приготовления блюд на углях: мясо нанизывается на шампуры или выкладывается на сетку над углями. Затем устройство закрывают крышкой.

Барбекю — нечто среднее между мангалом и грилем. Это приспособление, наиболее приближено к тем, на которых готовили мясо варвары. Устройство для приготовления продуктов — подобие очага, имеющее одну открытую лицевую сторону. Есть барбекю, в которых по периметру решётки устанавливают стенку (бортик), не позволяющую жару уходить в стороны от минимального дуновения ветра.

Стенка тоже подвергается нагреванию и принимает участие в приготовлении пищи. Создаётся тепловая подушка, обволакивающая продукты с разных сторон: снизу, слева, справа, а в конструкциях очагового типа — ещё и сверху. Это приводит к более быстрому приготовлению блюда.

Риск пересушивания или пережигания в барбекю меньше, чем при готовке на мангале. Обычно все барбекю создаются с возможностью регулировать высоту решётки над углями. Барбекю отличается ещё и тем, что в качестве источника энергии для него применяются газ и электричество (в некоторых моделях), а не только дрова.

Справка. О происхождении слова «барбекю» нет единого мнения. Самым достоверным объяснением является то, в котором это слово связывается с древнегреческим «barbarous», перекочевавшим позже в латынь.

Слово «barbarous» относилось к чужеземцам, пришлецам. В русском языке превратилось со временем в «варвара». Представители чуждых для греков и римлян культур готовили пищу в очаге и на костре.

Из чего можно сделать?

Материал — один из ключевых факторов, которые учитывают при создании барбекю. Кирпич позволяет надолго сохранить жар, сэкономить топливные материалы и добиться томления блюд без использования очень высокой температуры. У металла теплоёмкость меньше, но жаровня обойдётся дешевле.

Фото 3

Кроме того, она легко подвергается демонтажу. Каменная жаровня барбекю имеет высокую теплоёмкость, надёжность, долговечность и очень привлекательный вид.

Ещё один материал, из которого делается барбекю — бетон. С его помощью создаются конструкции любой формы. Если в бетон добавить пористые элементы, то печь барбекю получится лёгкой.

Так отпадёт надобность в мощном фундаменте, но для жаровни подобного типа требуется дорогостоящий огнеупорный состав.

Разновидности барбекю, их строительство

Существует несколько разновидностей барбекю, отличающхся по размерам, сложности строительства и материалам, из которых изготавливается печь.

Стандартная компоновка

Это простейшая печь, для создания которой не требуются особые навыки в строительстве. Для устройства используют обычную кладку. Высота печи составляет тринадцать рядов (семьсот два миллиметра). В длину конструкция достигает ста восьмидесяти одного сантиметра, в ширину — девяносто сантиметров.

Расширенная компоновка

Такая печь оборудуется плитой и казаном. Для её строительства необходимо знание голландской кладки, при которой можно не делать швы в рядах. Такая печь имеет следующие размеры (в сантиметрах): глубина — 177,8, ширина — 43,4, высота — 190. Можно построить барбекю с плитой и рабочей зоной. Размеры (в сантиметрах): 121 — в глубину, 224 — в ширину, 190 — в высоту.

Сделано с душой! Как построить тандыр из кирпича своими руками?

Законы физики на службе у кулинарии: изготовление удобной электростатической коптильни

Как создать оптимальные условия существования? Какое давление должно быть в системе отопления

Строим барбекю

Чтобы сделать барбекю своими руками, в первую очередь надо определиться с материалом. Можно использовать металл или кирпич.

Печь из металла

Для создания такого барбекю может потребоваться сварка и обработка металла. Хотя есть возможность обойтись без сварочного аппарата. Например, если сделать переносную модель барбекю, очень удобную для использования не только во дворе своего дома, но и на природе. Барбекю проще сделать из ненужной металлической бочки.

Фото 4

Фото 2. Приготовление пищи на металлическом барбекю. Можно готовить как мясо, так и различные овощи.

Она не должна быть изъедена ржавчиной, в ней не должны были храниться горючие материалы (керосин, бензин). Бочку размечают при помощи двух параллельных прямых, идущих от дна к крышке. Турбинкой срезается треть поверхности. Большая часть помещается на металлические ножки. Из второй части делается откидная крышка.

Барбекю также выполняют из газового баллона. Потребуется ёмкость вместимостью от пятидесяти до ста литров и высотой сто двадцать сантиметров. Не существует единого метода создания конструкции. Схема барбекю зависит от личных предпочтений. Если будут применяться древесные угольки и решётка, баллон разрезается точно пополам. Если же предполагается использование шампуров, размер отрезаемой верхней части должен быть меньше, чем основание ёмкости.

Внимание! Баллон следует полностью освободить от газа (иначе во время работы турбинкой он может взорваться) и хорошо промыть.

Из кирпича

В первую очередь закладывается фундамент. Его делают исходя из размеров печи барбекю. Учитывается и то, будет ли последняя объединена с обеденной зоной или беседкой.

В качестве фундамента для барбекю подойдёт монолитная бетонная плита (5—7 сантиметров толщиной). Можно использовать плитный пирог из песка, щебня, подошвы из бетона, арматурного каркаса и основной бетонной плиты.

После высыхания фундамента строится пьедестал (для печки с поленницей) из облицовочного кирпича. Затем — топка из шамотного кирпича. Последними — дымоход и облицовочная конструкция.

Совет. Для правильной укладки частей печи барбекю используйте схемы-порядовки, в которых наглядно показаны все ряды с числом и положением кирпичей.

Предназначение различных моделей: уличная печь для дачи, сада, двора

Барбекю из кирпича лучше всего использовать тем, кто живёт в частном доме. Такая печь является стационарной, то есть её невозможно переносить. Для такого барбекю можно сделать вертел, поверхность для разделки продуктов, полки под посуду и даже встроенную мойку.

Фото 5

Фото 3. Кирпичное барбекю расширенной компоновки, в котором есть место для приготовления пищи на углях и также для варки различных блюд.

Барбекю расширенной компоновки применяется для готовки блюд на углях или на чугунной плите с отверстием. Так можно варить супы, подогревать воду или готовить картошку.

Барбекю из железа легко переносится, удобно для использования как в своём дворе, так и на лоне природы. Такая конструкция компактна, её легко поместить в багажник автомобиля. Она идеально подходит для любителей загородного отдыха.

Какой вариант предпочесть?

Для того чтобы сделать выбор барбекю, нужно учесть несколько моментов:

  1. Предполагаемая частота использования барбекю. Если вы будете готовить лишь несколько раз за сезон, то вряд ли стоит создавать дорогостоящую конструкцию стационарного типа, которая будет занимать немало места.
  2. Вид топлива (дровяной, газовый или электрический). Для прокладки газопровода потребуется много согласований.
  3. Наличие или отсутствие личного участка.

Выбираем самый лучший вариант садового барбекю

При выборе проекта барбекю нужно учитывать: назначение конструкции, число постоянно отдыхающих людей, свои финансовые возможности, частоту и сложность обслуживания.

Важно! Не стоит соединять старый и новый фундамент при строительстве барбекю. Иначе почва просядет, новый фундамент будет тянуть старый вниз. Тогда начнут появляться трещины, они могут разрушить всё строение.

Как обустроить зону барбекю?

Для правильного обустройства зоны барбекю воспользуйтесь простыми и эффективными правилами:

  1. Выберите подходящее место. Лучше всего поместить барбекю в тени, на участке, закрытом от чужих глаз: возле водоёма, фонтана, розария, альпийской горки. Учтите преобладающее направление воздушных потоков. Это предотвратит попадание дыма на стол для трапезы.
  2. Подберите правильную конструкцию площадки. Остеклённый павильон позволит пользоваться барбекю даже в дождь и снег. Площадка для барбекю может быть и открытого типа, но тогда готовить придётся лишь в хорошую погоду.

Фото 6

  1. Определитесь с видом очага: переносной, стационарный, тандыр, камин.
  2. Создайте место для склада дров и угля.
  3. Оснастите зону следующими аксессуарами: рабочий столик, полочка для посуды и пряностей, место для хранения шампуров, сетки и вертела, кочерга, совок, прихватка.
  4. Подберите удобную мебель барбекю.
  5. Насадите рядом с барбекю цветы, пряности и огородные травы, красивые кустарники и деревья.
  6. Позаботьтесь о декоративной зоне. В незастывшую штукатурку вставьте фигурки из керамики, красивые камни, создайте мозаичный узор. Украшением станет также удобная и оригинальная система освещения.

Плюсы и минусы зоны барбекю, сделанной своими руками

Не каждый может нанять профессионалов для постройки зоны барбекю. Своими руками это сделать гораздо дешевле. Стоит учитывать преимущества и недостатки постройки барбекю.

Плюсы:

  • отдых на лоне природы и разведение огня в любое время;
  • приготовление пищи на открытом воздухе;
  • простота обслуживания;
  • создание декоративных элементов своего участка.

Минусы:

  • сложность в сооружении;
  • важность постоянной проверки соблюдения техники пожарной безопасности.

Правила пожарной безопасности

Печь — потенциальная угроза возгорания. Барбекю исключением не является. Поэтому нужно тщательно блюсти требования техники безопасности:

Фото 7

  1. Отдалённость барбекю от деревянных построек.
  2. Отсутствие деревьев, травяных и кустарниковых насаждений на дистанции два—три метра от строения.
  3. Почвенное покрытие рядом с барбекю должно быть сделано из невоспламеняемого материала.
  4. На расстоянии до двух метров нельзя держать легковоспламеняющиеся вещества.
  5. Стены, крыша, опоры должны быть из безопасного в пожарном отношении материала или обработаны термоустойчивым составом.

Подведём итоги

Если на вашем участке есть незанятое место, создайте и реализуйте план особой территории для приготовления вкусных блюд. Подберите тот проект барбекю, который подходит именно вам, купите необходимые материалы, соберите все инструменты и начинайте строительство.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о процессе изготовления уличной печи барбекю из кирпича.

Газовый баллон в качестве барбекю — строим своими руками

Фото 1

Есть разные варианты того, как смастерить печь для барбекю из подручных материалов.

Одним из самых интересных способов можно считать использование для этой цели отслуживших емкостей для газа.

Мангал, барбекю, коптильня из газового балона своими руками

Барбекю с использованием кирпичной кладки и готового переносного прибора подходит для тех, кто не слишком стремится погружаться в дебри конструирования. Применение же таких заготовок, как использованная емкость для газа — стихия народных умельцев, увлеченных своим делом. Благодаря упорству и изобретательности им удается не просто создать печь с разными функциями — гриль, мангал, коптильня, но и красиво оформить ее, сделать удобной для применения в разных условиях.

Фото 2

Фото 1. Готовое барбекю из газового баллона с двумя отделениями: маленьким и большим. Рядом с устройством приделан деревянный столик.

В многочисленных записях на видеосервисах показано, какие газовые баллоны пригодны для использования, чем их обрабатывают и что из них получается. Рассказы мастеров сопровождаются демонстрацией чертежей, инструментов, материалов и приемов обработки печей для барбекю. Бывает, что умельцы используют даже не одну, а несколько камер для создания универсальных конструкций, что позволяет приготовить еще больше разных блюд.

Интерес к газовому баллону не случаен. Он продиктован возможностями конструкции заготовки, а также характеристиками материала, из которого она сделана. Это хороший вариант приспособить отслужившую емкость для других полезных целей. Создание печи барбекю своими руками из баллона позволяет учитывать собственные желания, например, возможность передвигать конструкцию с места на место или зафиксировать ее на специально выбранной территории.

Справка. Для изготовления печей-барбекю подходят газовые баллоны, которые использовались на даче. Многие сдают их на металлолом, не подозревая, что они могли бы еще пригодиться в хозяйстве. Толщина стен у таких емкостей составляет 3 мм. Металл, из которого они сделаны, способен выдерживать высокое давление.

Плюсы и минусы использования баллонов для барбекю

Конструкция из отслуживших газовых емкостей удобна и надежна. К ее достоинствам относятся:

  • прочность;
  • небольшие размеры;
  • мобильность;
  • универсальность;
  • доступность для обработки.

Материал для сооружения достается практически даром. Остается лишь правильно его обработать. Для этого нужны инструменты, умение ими пользоваться и желание мастерить.

Фото 3

Изготовленный прибор способен продержаться более десяти лет, так как баллон сделан из стали марок 45, Д или 30 ХГСА устойчивых к коррозии, рассчитанных на высокое давление.

При создании надежной конструкции из такого металла необходима качественная сварка.

В роли сопутствующих аксессуаров — заслонки, решетки, ручек, элементов декора, лучше всего использовать устойчивые к горению и нагреванию материалы.

Сложности, которые возникают при обработке и эксплуатации баллона, преодолимы. Они вряд ли являются препятствиями к созданию собственной печи-барбекю, но учесть их стоит. К ним относятся:

  • взрывоопасность в начале изготовления;
  • внушительный вес баллона;
  • необходимость сварочных работ;
  • трудности в обработке из-за толстых стенок;
  • дополнительные усилия для транспортировки.

Последнее можно решить за счет установки конструкции на платформу с колесами, так как другим способом пустой баллон весом 22,5 кг передвигать будет непросто. Колеса уместны при создании мобильной системы из двух или нескольких баллонов, что значительно увеличивает вес всей конструкции.

Просто, но с выдумкой: как своими руками сделать барбекю из металла

Построить барбекю из камня своими руками под силу не только каменщику

18 замечательных моделей печей для бани: Термофор – производитель с безграничной фантазией

Ход изготовления: размеры, чертежи

Вариантов оборудования, изготавливаемого из использованных газовых баллонов, может быть несколько:

  • мангал;
  • печь-барбекю;
  • сочетание мангала и печи-барбекю;
  • сочетание мангала, печи-барбекю и гриля;
  • перечисленное выше плюс коптильня.

Оптимальным вариантом является печь-барбекю, которую можно использовать, как мангал. Для изготовления выбранной модификации требуется запастись необходимым инструментом: болгаркой, электролобзиком, дрелью, сварочным аппаратом, средствами защиты. Прежде всего, для изготовления печи-барбекю понадобится израсходованный газовый баллон.

Фото 4

Фото 2. Чертёж барбекю из газового баллона с указанием частей устройства. Вид спереди и сбоку.

Самыми распространенными для использования в загородном доме считаются емкости на 5 л, 12 л, 27 л и 50 л. Опытные мастера рекомендуют работать с баллонами на 50 л. Этот вариант хорошо подходит по размерам для приготовления любых блюд. Если требуется снабдить конструкцию функцией копчения, основную камеру на 50 л дополняют баллоном на 27 л, достаточного для размещения горючих материалов.

Внимание! Строго соблюдайте требования пожарной безопасности. Использованные газовые баллоны перед обработкой необходимо несколько раз наполнить водой. Это позволит миновать взрыв оставшегося газа. Делайте элементы конструкции печи из негорючих материалов!

Для изготовления печи из баллона используются чертежи, которые предлагают разные варианты конструкции. Основываясь на самом простом из них, достаточно удалить половину стенки баллона и обработать его поверхность. Такое изделие надо переносить вручную, устанавливая там, где готовится барбекю.

Более сложный чертеж включает крышку и металлическую подставку на уровне пояса. На чертеже, где рассматривается весь потенциал конструкции, можно увидеть шасси, топку и трубу для коптильни помимо основной камеры, а также различные элементы декора, выполняемые резкой по металлу и сваркой.

Так или иначе, основной частью конструкции остается газовый баллон на 50 л. Его необходимо разметить по выбранному чертежу, а затем приступить к обработке.

Первый раз емкость заполняют водой, чтобы вытеснить остатки газа и растворить налет на стенках. Заполненный баллон оставляют так на несколько дней. Затем воду выливают и наливают второй раз непосредственно перед резкой. Ее также производят по заполненной водой емкости. У размеченного баллона отрезают примерно половину стенки. Отрезанную часть можно выбросить или использовать в качестве крышки.

Фото 5

Фото 3. Чертёж барбекю из газового баллона с указанием частей устройства и потоков холодного и горячего воздуха.

Диаметр баллона составляет 30 см. В процессе резки у емкости сохраняется закрытая часть высотой 15 см, а также боковые стенки, защищающие рабочую часть будущей печи. Присоединив крышку, закрытое пространство можно будет использовать не только для барбекю, но и для гриля, расширив, таким образом, возможности самодельной конструкции.

Для соединения элементов будущей печи требуется сварочный аппарат и набор электродов. Сначала вдоль разреза привариваются уголки 32х32, которые нужны для того, чтобы металл не «повело» при высокой температуре. С той же целью к крышке (отрезанной части стенки) по бокам привариваются поперечные металлические полосы. К задней части баллона крепятся петли для крышки, к которым она приваривается. К основным операциям сварки можно добавить соединение с трубой-дымоходом и подставкой-шасси.

Сварка при изготовлении барбекю из баллона — самый надежный метод соединения элементов конструкции, который обеспечивает герметичность и устойчивость к высоким температурам. После завершения сварочных работ дорабатываются остальные детали системы.

К установленной крышке можно добавить ручку, чтобы не обжечься при открывании и закрывании. Внизу баллона делается отверстие для тяги, а сбоку устанавливается дымоход с заслонкой. К подставке-шасси сваркой или другим способом прикрепляется столешница, на которой впоследствии разместят блюда или ингредиенты для них.

Печь-барбекю своими руками — предмет гордости перед семьей и гостями. Фото

Сделанная собственными силами из газового баллона печь-барбекю станет ценным элементом кухни. Она прекрасно подойдет для кулинарных экспериментов в семейном кругу и изысканных блюд на дружеских вечеринках.

Фото 6

Фото 4. Процесс приготовления мяса в самодельном барбекю из газового баллона.

Благодаря своей мобильности печь для барбекю из газового баллона занимает любое положение на участке загородного дома. Ее можно установить рядом со зданием или в глубине сада.

Фото 7

Фото 5. Самодельное барбекю из газового баллона, декорированное под подводную лодку.

Только чтобы дым от печи не раздражал, нужно учесть направление ветра, чтобы он дул от дома или людей. Для этого достаточно передвинуть печь на подходящее место.

Фото 8

Фото 6. Барбекю из газового баллона, сделанное в виде паровоза. При изготовлении устройства можно воплотить самые смелые дизайны.

Если гостям понравится получившееся барбекю, они могут попросить хозяина сделать для них такую же печь. Если же у друзей или знакомых появится желание сконструировать ее самостоятельно, то они всегда будут знать, к кому обратиться за советом.

Посмотрите виде, в котором рассказывается, как сделать мангал барбекю из газового баллона за три часа.

Читайте также: