Чайник металлический турецкий заварочный

Обновлено: 13.05.2024

Прошли времена, когда Страна восходящего солнца занимала первые позиции по количеству потребляемого чая. Сегодня лидером чаепития является Турция. Попадая в страну, туристы вместе с коренными жителями увеличивают потребление чая, наслаждаются вкусом и ароматом напитка из турецкого чайника.

Что собой представляет турецкий чайник?

Версий появления турецкого чайника множество. Отечественные историки уверены, кухонная утварь стала наследием тульского самовара, который в давние времена был подарен османскому правителю. Местные жители считают аксессуар собственным изобретением предков.

Современное изделие напоминает двухъярусное изделие, в котором один чайник стоит на другом. Материал изготовления и дизайн может быть разным. Главное, чтобы он быстро прогревался и долго сохранял тепло.

Принцип приготовлениям чая по действию напоминает русский самовар, в котором напиток готовится на водяной бане.

Контактной с огнём частью является нижняя. Верхняя – всё время горячая, поскольку стоит на кипятке, обеспечивает насыщенность и ароматность вкусовых характеристик чая. Конструкция прогревает чай во время заваривания, что важно для местных жителей. Именно эта особенность является отличительной в сравнении с другими аксессуарами для чаепития.

Чем отличается турецкий чайник от классического?

Традиционные чайники представлены единой конструкцией с носиком, в которой кипятится вода для заварника. Приготовление заварки проводится в другом изделии.

В турецком чайнике процесс приготовления чая происходит одновременно. Поэтому турки всегда, независимо от времени года и суток пьют горячий чай и угощают им гостей.

К сведению! В турецком чайнике в отличие от обычного всегда имеется мелкое ситечко, не допускающее смешивание основного напитка с заваркой или травами.

Преимущества турецкого чайника – важно знать

Оригинальная конфигурация чайника делает его особым, позволяет выжать из листьев ароматные капли. Первые преимущества и особенности аксессуара пользователи замечают моментально. Ими являются:

  • чай в посуде никогда не остывает, всегда остаётся горячим, готовым к употреблению;
  • постоянно готовый напиток позволяет растянуть процедуру чаепития на длительное время;
  • турецкий заварочный чайник аутентичен, визуально подчёркивает особенности культуры народа, достаточно обратить внимание на эксклюзивный орнамент;
  • особенности конфигурации чайнданлыка (второе название изделия) полностью раскрывают аромат чайных листьев, его неповторимость и уникальность.

Правильно приготовленный напиток крепкий, с насыщенным цветом и особым вкусом. Не зря говорят, хочешь напиться качественного чая – слетай в Турцию.

Правила пользования

Для заваривания напитка по-турецки используются листовые сорта чая. Поэтапно использование чайника и приготовление напитка выглядит так:

  • чайные листья тщательно промываются под проточной водой для избавления от пыли;
  • в нижнюю часть кухонной утвари наливается вода, доводится до кипения (вкусовой аромат чайного листа раскрывается только в период кипячения);
  • верхняя часть ёмкости наполняется заваркой, количество зависит от объёма посуды (на 1 чашку чая приходится 1 ст. ложка заварного листа);
  • после начала процесса кипения верхняя часть (дэмлик) наполняется кипятком, в нижнюю также добавляется небольшое количество воды;
  • чайник снова медленно кипятится в течение 20 мин.

Готовность напитка определяется по чайному листу или чаинкам. Если они опускаются на дно, можно приступать к чаепитию.

Важно! Цвет восточного чая по оттенку напоминает янтарь. Коренные жители не смешивают напиток молоком и даже не добавляют сахар, наслаждаются ароматами и полезными свойствами в чистом виде. В Турции нельзя отказаться от предложенной чашки чая. Это будет считаться оскорблением.

Критерии выбора турецкого чайника

Современный рынок товаров представлен многообразием выбора. Какой аксессуар для чаепития купить зависит от предпочтений пользователя. На выбор турецкого чайника оказывает влияние нескольких критериев:

  • размер – определяется в зависимости от количества чаеманов, в продажах имеются изделия для чаепития на двоих и на большое количество людей;
  • материал изготовления – в Турции чаще всего предлагаются нержавеющие и фарфоровые модели, коренные жители предпочитают трапезу из керамических двухэтажных чайников;
  • форма – зависит от пожеланий покупателя, бывает старинной и современной, в стиле хай-тек.

Важно! Покупая турецкий чайник стоит руководствоваться своими желаниями. Качественное изделие должно хорошо прогреваться, продолжительное время не терять температуру. Помните, восточный чай пьётся горячим, а не холодным, как в некоторых странах.

Как заваривать чай в турецком двойном чайнике: особенности конструкции, обзор моделей

Согласно мнению экспертов и по данным статистики, в числе лидеров по потреблению чая в мире — Турция. Причем (не удивляйтесь), в десятке стран нет Индии, Китая — крупнейших поставщиков сырья для чаеразвесочных фабрик. Турки знают толк в приготовлении чудесного ароматного напитка, и используют они для этого особый двойной чайник.

Устройство в два этажа: особенности


Конструкция отличается от привычных заварников. Турецкие двойные чайники схожи с русскими самоварами, у которых на конфорку сверху ставится маленький заварник. Но в нашем варианте это отдельные устройства, а у двойной модели из Турции оба элемента выполняются в одинаковом стиле (конфигурация, оформление) и составляют единое целое.

В нижнюю емкость (данлык) заливают воду и ставят ее на огонь. Верхняя — дэмлик (дэмлык) — предназначена для заваривания листьев. Она устанавливается вторым ярусом.

Чайданлык — именно так на турецком языке звучит название чайника, — изготавливают из металла (латунь, медь), керамики, фарфора. Появились в продаже современные модели, выполненные из нержавеющей стали, стекла с пластиковыми элементами.


Традиционно двойной чайник для турецкого чая украшается восточным орнаментом, что придает ему особенный колорит и аутентичность. Нижняя по размеру больше верхней емкости, хотя встречаются и одинаковые.

Внешне латунные или медные пары напоминают сказочную лампу Алладина, перенося участников чаепития в волшебную атмосферу Востока. Напиток получается необычайно вкусным, ароматным, при этом сохраняются эфирные масла и витамины.

Как правильно заваривать чай

Многочисленные отечественные туристы, побывав в Турции, не устают нахваливать ароматный чай. Пытаются дома заварить такой же напиток и терпят фиаско. Дело не только в особенностях заварки, но и в чайнике.


Согласно традициям, чаёк должен быть горячим постоянно. Этого добиваются, применяя двухъярусные конструкции и подогрев.

  • промывают заварку, воду сливают;
  • засыпают листья в верхний чайничек (из расчета 1 ложка на человека);
  • в нижний набирают воду, ставят устройство на огонь;
  • после того как вода закипит, заливают ею заварку;
  • добавляют в нижний сосуд воды;
  • снова ставят на медленный огонь;
  • дожидаются кипения и разливают по чашкам.

По такому же принципу работает электрочайник в два яруса. Инструкция обычно входит в комплектацию. Заварочные листья засыпают только один раз, после чаепития жидкость сливают.


Благодаря кипению, сухие листочки в верхнем ярусе распариваются, раскрываются, полностью отдавая вкус и аромат. Так получают изумительный напиток: крепкий, насыщенный, по выражению турок — оттенка крови зайца.


В стране принято пить чай не из чашек, а из специальных стаканов — армудов («груш», «тюльпанов»), у которых тончайшие стенки и толстое дно. Так что если желаете приготовить дома а-ля турецкий чай, то позаботьтесь о покупке двухэтажного чайника.

Обзор брендов и моделей

Самые известные компании, выпускающие чайданлыки, расположены, что вполне объяснимо, в Турции. Никто, кроме жителей этой страны, лучше не разбирается в конструктивных особенностях уникальных двухъярусных агрегатов.

Качественные и оригинальные модели изготавливает расположенная в Стамбуле компания Korkmaz («Коркмаз»). Материал корпуса — нержавейка, элементы — сталь, пластик или жаропрочный бакелит с покрытием SoftTouch. Именитый бренд предлагает наплитные, а также электрические чайники.

Cintemani Gold (со стальными ручками, объем 1,1 и 2 л). Flora Pink midi (нержавейка, стеклянная крышка, объем 0,7 и 1,5 л).

Стоимость: 3300-4800 рублей.

Тем, кто ищет турецкий электрический чайник, рекомендуем модели Korkmaz из серии Demkolik.


Устройства из высококачественной стали, мощностью 1600 Вт, оснащены термодатчиками защиты (от перелива при выкипании, от «сухого» включения).

Линейки чайданлыков турецкой компании O.M.S. привлекают оформлением корпусов.



Предлагаются модели в стиле хай-тек, а также с растительными и геометрическими орнаментами. Материал — нержавеющая сталь 18/10, ручки — бакелит, крышки — стекло в стальном ободке. У всех изделий капсульное дно (прослойка — алюминий).

Любителям колоритных изделий придется по душе двухъярусный турецкий чайник бренда Bozdogan Brother.


Компания братьев Боздоган — крупнейший производитель продукции из латуни и меди.


Для оформления применяют старинные техники гравировки, поэтому чайданлыки отличаются не только оригинальным, но и уникальным дизайном. Даже на фотографии чувствуется дух Востока.


У большинства моделей стандартные объемы: 0,4 и 0,7 л. Высота устройства в два этажа — 25-30 см. В такой посуде напиток обретает аромат и невероятный вкус, а сами устройства становятся стильным предметом кухонного интерьера. Стоимость: 5800-6200 рублей.

Примерно в 4000-4500 рублей обойдется покупка двойных чайников компании Evimsaray.


Турецкий бренд известен качеством продукции из нержавеющей стали, продуманным оформлением каждой позиции в коллекциях.


Многослойное дно дает равномерный и быстрый нагрев, длительное время сохраняет первоначальную температуру жидкости. Посуда подходит для всех видов варочных поверхностей, в том числе — для индукционных плит.

Примерно к той же ценовой категории относятся изделия компании Sofram (Турция). Серия Soft — продукция из нержавейки 18/10, с фильтром, удобным носиком («без капель»).

Для семейных чаепитий подойдет Soft большой (1,5 и 2,7 л), а также Soft макси (1,9 и 3,2 л).


Модели Soft VENÜS также из стали, но ручки оснащены специальными силиконовыми элементами. Дно капсулированное, посуда предназначена для всех типов плит.


Судя по многочисленным отзывам, хвалят потребители модели бренда Amboss (Турция). Они также изготовлены из стали.

Качеством и надежностью выделяются чайданлыки фирмы Schafer. Бренд был немецким, но в начале 80-х годов пакет акций компании приобрела группа турецких промышленников. В настоящее время это совместная компания. На российском рынке она представлена с 2017 года.


Серия Schafer Rubin — это набор двойных чайников для кипячения и заварки. Большой сосуд — 2,4 л, без крышки, с металлическим разделителем для установки заварника. Малый — объемом 1,4 л, с крышкой.

Корпуса — нержавеющая сталь, зеркальная полировка. Ручки с винтовым креплением, изготовлены из бакелита со стальными вставками. Цвет — бордо, черный, белый. У нижнего чайника капсулированное дно. Есть отверстие для вывода пара. Толщина стенок — 0,8 мм. Можно ставить на любые варочные поверхности.

В серии Schafer Stelle только нижняя емкость комплекта изготовлена из нержавейки (см. фото).


Верхний заварник — особый костяной фарфор. Таким же материалом декорирована ручка с винтовым креплением. Объемы: 0,7 и 2,2 л. Носик оснащен силиконовым ободком.

Стоимость стальных комплектов — 2500-3000, комбинированных — 3200-4000 рублей.

Думаем, обзор будет полезен любителям чая, а также всем тем, кто интересуется традициями разных народов мира.

Турецкие чайники, самовары, электротурки

Самовары и чайники ÖZKENT

Электрический двойной чайник Nosta
Объём заварника 1,1 л, чайника 1,7 л.
Мощность самовара 1600 Вт.
Термодатчик защиты от работы без воды
и высоких температур.
Доставка из Турции на ваш адрес. 2 недели.
предоплата 100%

Самовар электрический (белый) Arzum Okka

Турецкий двойной чайник 0,9 \ 2 литра

Турецкий двойной чайник 2 л + 1,1 л

Турецкий двойной электрочайник Demkolik Red

Турецкий двойной электрочайник Коркмаз Густо Инокс

Турецкий чайник двойной 2 л + 0,9 л

Турецкий электрический самовар

Мощность, Вт 1600

Материал корпуса Металл

Тип управления Механическое

Тип нагревательного элемента Дисковый

Гарантийный срок 6 мес

Чайник 1,3 литра

Чайник с фарфоровым заварником

Чайник с фарфоровым заварником

Чайник с фарфоровым заварником

Чайник турецкий двойной 1,5 л+0.7 л

Чайник турецкий двойной 2л+3.5 л

Чайник турецкий железный

Электрическая турка

Электрический двойной чайник Korkmaz

Восточный электрический чайник от всемирно известного турецкого производителя Korkmaz (Коркмаз) — Demiks

Электрический двойной чайник Korkmaz Demiks Бежевый

Электрический двойной чайник Korkmaz Demiks Красный

Электрический самовар для приготовления чая по-турецки – находка для большой компании. Насладитесь ароматным турецким чаем, заваренным по всем традициям. Большой объем 1,2/ 3,5 л самовара гарантирует теплоту приятной встречи. Мощность 2000 Ватт. Термодатчик защиты от работы без воды и высоких температур. При использовании функции поддержания тепла, самовар периодически будет нагревать воду до нужной температуры. Изготовлен из высококачественной хромоникелевой нержавеющей стали марки 18/10 и бакелита. Станет стильным украшением интерьера кухни или офиса. А также будет приятным подарком близкому человеку.

Читайте также: