Часы из металлических шариков

Обновлено: 18.05.2024

Часы Конгрива в Британском музее

В начале 19-го века англичанин по имени сэр Уильям Конгрив (William Congreve) изобрел необычные часы, которые отсчитывали время с помощью шаров, которые катились по наклонной плоскости. В то время большинство часов делали на маятниковой системе.

Часы Конгрива с катящимися шарами состоят из медной пластины с вырезанной в ней зигзагообразной дорожкой. Принцип работы часов следующий. Маленький латунный шарик катится по резной дорожке, в конце пути шарик ударяется о рычаг и пружина поднимает конец пластины, изменяя угол наклона и отправляя шар в обратную сторону. Рычаг одновременно перемещает стрелки часов на то же количество времени, которое требуется шару для движения в одну сторону. В большинстве часов это время составляет 15 секунд, но в некоторых больших часах может длиться до одной минуты.

Хотя Конгриву часто приписывают создание шариковых часов, на самом деле это не его изобретение. Подобный механизм был разработан в 17 веке французом Николя Грольером де Сервье и немецким часовым мастером Иоганном Сайллером. Некоторые источники утверждают, что Конгриву не было известно о существовании этих часов, но, по словам Марка Фрэнка, автора сайта по историческим часам, Конгрив «возможно, заимствовал некоторые детали часов Иоганна Сайллера», особенно если учесть, что оба механизма использовали зигзагообразную дорожку. В часах Грольера шар катился по прямой линии.

Шариковые часы Сайллера, созданные в 1626 году.

Шариковые часы Сайллера, созданные в 1626 году.

Одним из отличий концепций Конгрива от часов Сайллера является то, что последний использовал несколько шаров и фиксированную пластину, а не один шар и наклонную пластину, как Конгрив. Конгрив попытался сделать «предельно точный механизм», как он описал в своем патенте. На самом деле точность часов зависела от множества внешних факторов.

Настройка часов требовала предельной точности. Сотрудники Букингемского дворца, которым было поручено следить за временем с помощью шариковых часов, описали его в 1837 году как «самую сложную и хлопотную машину».

Помощник реставратора технологий в Национальном музее Шотландии Даррен Кокс (Darren Cox) работал с такими часами в течение двух месяцев: «Часы и наклонная пластина должны быть идеально выровнены. Я обнаружил, что, несмотря на временный экран, который я сделал для защиты от пыли, металлический шарик необходимо полировать не реже одного раза в две недели для удаления грязи. Однако самой сложной задачей при работе этих часов была настройка всех рычагов и пластины. Шар может остановить малейшая преграда, и если он не будет катиться достаточно быстро, он не сможет разблокировать рычаг, поднимающий пластину».

Часы с катящимися шарами в Национальном музее Шотландии

Часы с катящимися шарами в Национальном музее Шотландии

Пыль была не меньшей проблемой. Время, затраченное шаром на скатывание по наклонной дорожке, сильно варьировалось в зависимости от чистоты дорожки и шара. Кроме того, металл расширяется или сжимается при изменении температуры, изменяя длину дорожки и размер шарика. Даррен Кокс обнаружил, что в зависимости от наличия различных факторов, часы могут отставать или спешить до 45 минут в день.

Несмотря на то, что вращающиеся шариковые часы Конгрива были плохими хронометрами, они, несомненно, красивы и зрелищны.

[Перевод] Механико-цифровые часы из стальных шариков 12.11.2020 22:17

Решил я, наконец, разобраться с Arduino, в результате чего сделал свой первый проект: полностью механические цифровые часы.

4857fdf72df780379a83f8851f9437bb.jpg

Компоненты

  • (1) Arduino Nano.
  • (2) PCA9685, 16-канальные 12-битные PWM драйверы сервомоторов.
  • (1) DS3231, часы реального времени (RTC).
  • (1) TTP223B, сенсорный выключатель.
  • (33) SG90 сервомотора.
  • (2) 20KG мощные сервомоторы.
  • (1) Переключатель сигнала сервомотора.
  • (1) 12V 6A блок питания.
  • Ореховая фанера 3 мм.
  • Ореховый шпон.
  • Оргстекло 3 мм.
  • Проволока из углеродистой стали.
  • Винты.
  • Постоянные магниты.
  • Шарики металлические 6 мм.
  • Лазерный резак Glowforge.
  • Разные инструменты.

Шаг 1: схема и код

Принципиальная схема работы устройства довольно простая. Всё соединяется со всем через контакты SDA, SCL, землю и V+.

Код в целом работает по следующим принципам:

  • Каждым мотором управляют одна или две платы PCA9685. У каждой цифры есть 7 сегментов — получается 14 сервомоторов для часов и 14 для минут. Есть ещё два мощных мотора, поворачивающих корпус, 4 поднимающих платформу, и 1 для двоеточия.
  • Время берётся из чипа часов реального времени.
  • Я включил в схему сенсорный выключатель, чтобы иметь возможность переключать форматы часов (12/24 часа).

Шаг 2: прототипирование

8364f3fe61c539212e797a62fa6b1f1f.jpg

ed9aa96e69c8c765bf4b92f4b816ca25.jpg

9f0f98fcf5b3be2065de36e92f3eb340.jpg

8e0bba2f889a8157a7958eae5c75e980.jpg

Цифры и числа

У каждого числа 7 сегментов. Каждый сегмент управляется сервомотором. Одной из самых сложных задач было разместить сервомоторы так, чтобы минимизировать общий размер часов. Здесь очень помогло проектирование на компьютере.

Начал я с единственной цифры. На фото видно дорожки в подъёмном механизме, по которым, по первоначальному плану, должны были перемещаться шарики. Также я хотел, чтобы при изменении текущего времени все шарики сначала падали –, но такая система оказалась слишком сложной. И хорошо, поскольку часы и сейчас работают достаточно громко –, а ежеминутное падение сотни шариков наверняка быстро бы начало раздражать.

Шаг 3: проектирование

d9c013b56e16ab26b136d9a68295d53a.jpg

1bc240c65aa24d6ff4801ac111901801.jpg

ba67309ffbd62fb42b549278f0d0e6c8.jpg

Верхняя часть корпуса

Сервомоторы подключены к соединительным проводам. По одному проводу идёт к каждому из сегментов чисел, и на каждый сегмент есть по четыре магнита. Нужно просто повторить всё это 28 раз.

Первый слой — магниты, второй удерживает сервомоторы, третий — электронику, а потом идёт задняя стенка. Да, возможно, компоновка получилась слишком плотной — что поделать.

На боковых стенках закреплены два мотора 20Kg, вращающие весь корпус для загрузки и разгрузки шаров. Кстати, в дальнейшем я не буду использовать разные материалы для одного проекта. Я хотел, чтобы часы по большей части были прозрачными, с небольшой деревянной отделкой. Работать с материалами разной толщины, у которых к тому же получается разная толщина разреза в лазерном резаке, было очень сложно.

Подъёмный механизм (нижняя часть)

У подъёмного механизма есть 4 мотора, помогающие поднимать и опускать платформу, где стальные шарики выстраиваются под сегменты цифр. Подъём осуществляется посредством простой реечной передачи.

Ножки

Питание в 12 В поступает через нижнюю часть корпуса. Мне удалось хорошо спрятать провода в одной из ног, так, чтобы провода там не зажимались.

Шаг 4: завершающие штрихи

47815fd92e4067e0461856b10ca61b89.jpg

a7fbef27774c1ca91bd77a009ef3275b.jpg

Проектируя часы, я постоянно помнил о необходимости сделать двойной дизайн. Один из вариантов часов выглядит так, будто они целиком сделаны из дерева. А если снять эти накладки, то можно видеть внутренности и работу механизма. Теперь я понимаю, что они мне больше нравятся с накладками, однако и без них проект выглядит очень круто.

Механико-цифровые часы из стальных шариков




Код в целом работает по следующим принципам:

  • Каждым мотором управляют одна или две платы PCA9685. У каждой цифры есть 7 сегментов – получается 14 сервомоторов для часов и 14 для минут. Есть ещё два мощных мотора, поворачивающих корпус, 4 поднимающих платформу, и 1 для двоеточия.
  • Время берётся из чипа часов реального времени.
  • Я включил в схему сенсорный выключатель, чтобы иметь возможность переключать форматы часов (12/24 часа).





Начал я с единственной цифры. На фото видно дорожки в подъёмном механизме, по которым, по первоначальному плану, должны были перемещаться шарики. Также я хотел, чтобы при изменении текущего времени все шарики сначала падали – но такая система оказалась слишком сложной. И хорошо, поскольку часы и сейчас работают достаточно громко – а ежеминутное падение сотни шариков наверняка быстро бы начало раздражать.




Первый слой – магниты, второй удерживает сервомоторы, третий – электронику, а потом идёт задняя стенка. Да, возможно, компоновка получилась слишком плотной – что поделать.



Лучи света и вращение Земли: как устроены часы Марселя Бетризе

Швейцария славится своими банками, складными ножами и сыром. А еще сверхточными, дорогими часами. Швейцарца Марселя Бетризе можно назвать часовщиком. Вот только часы, которые он делает, приводятся в действие не пружинами или батарейками, а катающимися шариками, лучами света и вращением Земли.

Лучи света и вращение Земли: как устроены часы Марселя Бетризе

Есть такое мнение: дескать, многие выдающиеся люди в детстве имели проблемы со школой: от двоек-троек по отдельным предметам до полной неспособности учиться и нормально общаться со сверстниками. В подтверждение часто указывают на Альберта Эйнштейна, который по окончании гимназии не смог получить аттестат зрелости и только со второй попытки поступил в Цюрихский политехникум. Говорят, дескать, гениальный человек гениален с детства и в рамках стандартной школьной программы ему попросту тесно и скучно. Насколько это можно считать тенденцией — трудно судить, ведь примеров обратного — когда ребенок отлично успевал в школе, а потом стал великим — тоже немало.

Герой нашей истории — «плюс один» в копилку примеров гипотезы о гениальных двоечниках. Маленький Марсель Бетризе был скверным учеником. В 1976 году его вообще исключили из школы с крайне низким баллом.

Год рождения: 1961 // Место жительства: Сьон, Швейцария // Род занятий: механик, часовщик, физик // Творческое кредо: Я создаю произведения искусства. но ко всем прочим достоинствам они ещё умеют показывать время.

Шло время. Мальчик рос странным — фантазером, романтиком и разгильдяем. В 1986 году им овладела жажда странствий, и за несколько лет он отмотал не один десяток тысяч километров, где автостопом, где на велосипеде или пешком, побывав в 65 странах на четырех континентах, лазил по скалам, спал под открытым небом и кормил собой международную комариную братию. Охота к перемене мест оставила его так же внезапно, как и пришла. В 1991 году он осел в городке Сьон, что на западе Швейцарии, и, пару лет поработав наемным сотрудником, открыл собственную мастерскую по ремонту электробытовой техники.

CD-проигрыватели из хлама

Нередко Марселю Бетризе приносили поломанные проигрыватели компакт-дисков самых разных конструкций, и он, некоторое время поковырявшись и поняв, как там что работает, возвращал их к жизни. Обладая неуемной фантазией, любопытством, а также склонностью и способностью (вопреки предсказаниям его школьных учителей) мастерить руками всякие штуки, Марсель с какого-то момента стал делать собственные CD-проигрыватели. Очень странные проигрыватели.

Часы из дамасской стали, наручная модель. Однажды Марсель подумал: если ножи из дамасской стали ценятся столь высоко, почему из неё не делают часы?

Разных деталей, пригодных для изготовления электрической и механической начинки плееров, у него скопилось достаточно, периодически он совершал набеги на городские свалки, и если ему на глаза попадались живописные обломки — тащил их к себе в мастерскую. Спустя несколько дней эти хреновины начинали играть музыку, правда, сомнительного качества.

Были среди них плеер, где диск вращался между стекол корабельного иллюминатора, и плеер, сделанный из музыкального инструмента трубы, плеер — швейная машинка и плеер — машинка пишущая. Но наиболее любопытная конструкция — это, пожалуй, CD-проигрыватель, считывающую лазерную головку которого мастер разместил на внешней подвижной «лапке», как на старинных патефонах. Все франкенштейновы монстры реально работали- другое дело, что, закончив, Марсель Бетризе терял к своим творениям всякий интерес.

Florence («Флоренция», 1999). Маятник этих часов получает энергию, вырабатываемую падающими шарами. Каждого падения хватает на час работы, при подзаводе шары поднимаются в исходную позицию

Шарики катятся — часики идут

Примерно в это же время Маресль увлекся часами. И катающимися шариками. Шарики катались внутри часов не просто так, а выполняя определенные функции, служа деталями механизмов. Марсель трудился не покладая рук, создавая одну модель за другой. Не переделывая уже законченные часы, он создавал новые, порой с мельчайшими отличиями от предшественников — если ему приходило в голову, как можно сделать лучше. Вообще шарики — это распространенный искус для скульпторов-механиков. Например, в одном из номеров «ПМ» писала о Шебе Леви, посвятившем всю жизнь «шарокатным машинам». Но Леви «гоняет шары» исключительно из эстетических соображений — для Бетризе же они не цель, а средство.

Indicateur de milieu de lit («Индикатор центра кровати») - прикол от часовщика: лазерный индикатор на свободно вращающемся шаре. Ставится по центру в изголовье кровати, чётко фиксируя, где чья территория. Имеет и второе название – «Мир в семье».

Одним из первых удачных экспериментов с часами и шарами стала модель, которую автор назвал l’Anachrone. Это массивная 2,5-метровая в высоту конструкция из стали, латуни и дерева (300 кг веса не шутка) с метровой длины маятником, который раскачивают падающие шары, подаваемые в верхнюю часть конструкции с помощью спирального подъемника. Поскольку движение и последовательность шаров трудно предсказать с точностью, необходимой для определения времени, то их заложено внутрь с запасом: всего в системе циркулируют 450 шаров, лишние, попав наверх, сбрасываются обратно в поддон, минуя механизм, управляющий маятником.

widget-interest

Большинство читателей знает, что маятник Фуко – это приспособление, опытным путём доказывающее суточное вращение Земли. Многометровый трос или нить с грузом определённой массы качается туда-обратно, при этом плоскость, в которой он движется, медленно поворачивается. Марсель Бетризе придумал, как использовать маятник Фуко для изготовления часов. Первая проблема, с которой он столкнулся, была в длине маятника: сам Жан Фуко в 1851 году использовал 67-метровую проволоку, а современные маятники имеют длину троса от 5 до 30 метров. Бетризе нужен был маятник с длиной подвеса не более метра. У коротких маятников есть две проблемы: искажение траектории вращения (эллиптическая прецессия) и быстрое затухание амплитуды колебаний. Марселю удалось их преодолеть с помощью системы электромагнитов. Кроме того, маятники Фуко совершают полный цикл вращения вовсе не за 24 часа – время и направление движения зависят от географической широты и полушария. В устройство пришлось ввести «поправляющий» элемент. Совершенствуя часы, работающие на маятнике Фуко и решая возникающие по ходу проблемы, Марсель изготовил несколько моделей, включая модель со сверхкоротким, всего в 12 см, тросом, что само по себе является непростой задачей.

Самые же первые часы, сделанные Марселем Бетризе — Brouillon («Черновик»), — вообще не походили на устройство для измерения времени: у них не было стрелок, циферблата, маятника, зато во множестве присутствовали распорки, растяжки, желобки, трубки и даже медный колоколец вроде корабельной рынды. Помните, в мультфильме про кота Леопольда зловредные мыши придумали сложное устройство из множества разных предметов, результат работы которого должен был упасть на голову добрейшего кота в виде арбуза? Вот это оно, то самое, в первом приближении. Кстати, подобные конструкции являются самостоятельным направлением кинетического искусства и называются «машинами Руба Голдберга».

Читайте также: