Что такое металлическая посуда

Обновлено: 23.04.2024

К металлохозяйственным товарам относятся: посуда, ножи, приборы для окон и дверей, инструменты (изготовляются из черных и цветных металлов). К черным металлам относятся: железо и его сплавы: чугун, сталь.

Сталь бывает:

1) углеродистая (сплав железа с углеродом- 2,14% и примесями кремния, марганца, серы, фосфора); и 2) легированная .

а) конструкционная (посуда, приборы для дверей и окон,

б) инструментальная (твердая, износостойкая, вязкая): инструменты, ножи, ножницы.

Углеродная сталь имеет свои недостатки. Например, малая устойчивость к коррозии. Для защиты от коррозии применяют:

1) легирование (введение в сплав хрома, никеля);

2) изолирование (защитные пленки, нанесение неметаллического покрытия).

Металлохозяйственные изделия подразделяются на группы по назначению:

- Металлическая посуда изготавливается из стали, чугуна, алюминия, сплавов меди.

- Приборы и принадлежности облегчающие домашний труд: приборы для приготовления пищи (мясорубки, шинковки), принадлежности для уборки, стирки, глажения белья.

Ножевые изделия и столовые принадлежности: ножи хозяйственные (кухонные, хлеборезные), буфетные (для масла, сыра), складные.

Столовые принадлежности: К ним относятся ложки столовые, чайные, десертные, кофейные, разливательные. Вилки подразделяются на столовые и буфетные.

Товары ремонтно-строительного назначения: крепежные изделии (гвозди, болты, шайбы), приборы для окон дверей.

Инструменты: монтажные, измерительные, для садо во-огородных работ. Классификация:

По функциональному назначению: для приготовления пищи, хранения и переноса, подачи на стол, хранения и переноса непищевых продуктов и санитарно- гигиенического назначения;

По исходному материалу: чугунная, стальная, аллюми-невая, из сплавов меди;

По способу изготовления: литая, штампованная, сварная, сшивная;

Отделка: чугунная - выпускают черн. и эмалиров.; стальная - черная, крашеная, оцинкованная, эмалированная;

По видам: чайники, кастрюли, ведра, тазы;

По фасону: Определяется конструкцией изделий и формой корпуса;

Размер: по вместимости (в смЗ или л)- для полых изделий; по диаметру (в мм)- для плоских изделий;

По комплектности: штучная и в наборах;

По декорированию: трафаретом, живописно- эмалированную посуду;

Посуду из сплавов меди - черчением, чеканкой, филигранью.

Требования к качеству: должны быть изготовлены в соответствии с требованием СТ. Должна быть удобна в пользовании, должна иметь необходимую механическую и термическую стойкость. Металлы не должны вступать в реакцию с продуктами. Изделия необходимо предохранять от попадания влаги, загрязнений, механических повреждений.

Относительная влага равна 75%; в одном помещении с химикатами, и другими вещества, вызывающие коррозию - НЕЛЬЗЯ!

К этой посуде предъявляют высокие эксплуатационные, гигиенические, эстетические требования. Должна быть водонепроницаема, рациональной формы.

Все о посуде из нержавеющей стали

Все о посуде из нержавеющей стали

Металл активно используется в изготовлении кухонной утвари, посуды. Один из наиболее востребованных – нержавеющая сталь. Она выделяется своими положительными особенностями, касающимися качества и внешнего вида, в свете чего посуду из нержавейки можно встретить почти на каждой кухне.


Немного истории

Нержавейка была известна человеку еще со времен Древнего Египта и Индии, фрагменты кухонной утвари из этого металла датируются 1000 лет до нашей эры. Сегодня изобретателем нержавеющей стали в современном понимании состава называют ученого Г. Бреарли. Сплавы, которые сегодня применяются для производства чайников, кастрюль и другой кухонной посуды, запатентовали в конце XIX века.

Пика своей востребованности посуда из нержавеющей стали достигла лишь в начале XX века. Монополистами среди производителей в самом начале были азиатские компании, которые выпускали продукцию по доступной рыночной стоимости. Качество не всегда оправдывало ожидания потребителей, поэтому некоторые бренды навсегда покинули рынок, однако большая часть производителей реализует свои металлические изделия для приготовления пищи и по сей день. Среди них выделяется элитная посуда, недорогая продукция, бюджетные емкости армейского и походного типа.



Не так давно на прилавках супермаркетов появилась посуда из нержавеющей стали, изготавливаемая в Турции, зарекомендовавшая себя с положительной стороны относительно дизайна и качества.

Самым известным производителем является французская компания De Buyer, однако ранее она специализировалась на создании только элитной кухонной посуды из стали. Среди европейских брендов также выделяется итальянская торговая марка Paderno. Отечественные производители вышли на рынок не так давно, однако продукция российских компаний сегодня соответствует установленным мировым стандартам качества, поэтому успешно реализуется на территории РФ и за ее пределами.


Плюсы и минусы

Современные изделия для приготовления пищи из нержавеющего металла обладают положительными и отрицательными свойствами. К достоинствам кухонной утвари из нержавейки необходимо отнести ряд нюансов.

  • Главным плюсом такой посуды – как в наборе, так и по отдельности – является внешняя привлекательность. Дополняет прелесть блестящих поверхностей наличие крышек из стекла, которые чаще всего реализуются в комплекте с посудой.
  • Металл выделяется своим большим эксплуатационным ресурсом, поэтому при грамотной эксплуатации кухонной посуды ее хватит на 10 и более лет.
  • Сталь устойчива к механическим повреждениям, в отличие от стекла или керамики не расколется при случайном падении.
  • Гигиеничность – важный аспект для емкостей, в которых будет регулярно готовиться еда. Структура металла выделяется отсутствием пор, поэтому отмыть емкости от разного рода загрязнений будет в разы легче в сравнении с пористым сырьем.
  • Сталь совместима с любыми типами варочных поверхностей и плит, включая индукционные модели.
  • Нержавеющая сталь не вредна для здоровья человека, поэтому в ней можно без опасений готовить любые блюда из любых продуктов, кроме того, в емкостях можно хранить пищу после приготовления.



Однако не лишен металл некоторых минусов. К недостаткам сырья для изготовления посуды для кухни нужно отнести несколько факторов.

  • Снаружи на металле будут оставаться следы от любого прикосновения, что может отрицательно сказываться на внешнем виде утвари.
  • За счет того, что температуры внутри емкостей распределяется неравномерно, есть риск пригорания продуктов. Но в кастрюлях и сковородах с толстым дном такое случается крайне редко.
  • Сталь неустойчива к резким скачкам температуры. В таких ситуациях на ней могут появиться дефекты.
  • Как правило, посуда хорошего качества из такого сплава выделяется своей дороговизной.


Разновидности

Сегодня под общим названием «нержавеющая сталь» скрывается несколько видов металлических сплавов, которые применимы для производства емкостей для кухни. Чаще всего производителями используются различные легированные сплавы.

  • 18/10 – популярное сырье, которое применяется для изготовления профессиональной и элитной посуды. Сегодня аустенитный сплав востребован российскими и зарубежными производителями.


  • 201 – подобный сплав еще называют медицинским или же хирургическим. Но несмотря на такое определение, металл чаще всего применяют для производства посуды бюджетной ценовой категории. Обусловлено подобное удешевление стальных изделий составом, в котором большая часть никеля будет заменена на марганец.


Встретить этот сплав можно в столовых приборах, а также других емкостях, не предназначенных для термической обработки продуктов на плите, в духовке или микроволновой печи.

  • 430 – ферритный сплав, не имеющий в своем составе никеля. Такой металл востребован для изготовления многослойного «сэндвича» на дне кухонных емкостей.



  • 420 – безопасный сплав, который выделяется среди остальных разновидностей своими высокими показателями прочности. Чаще всего из этого сырья делают вилки, ложки, ножи.


Классификация посуды из нержавейки также может производиться исходя из метода ее выпуска. Сырье из бюджетной категории производят способом штамповки, дорогую утварь делают методом литья.

Обзор производителей

Сегодня металлическая посуда представлена в супермаркетах в большом многообразии, что позволяет подобрать каждой хозяйке или повару вариант, наиболее подходящий по стоимости и характеристикам. Среди производителей кухонной стальной утвари необходимо выделить несколько производителей.


Богатый урожай

Отечественная торговая марка, которая зарекомендовала себя с положительной стороны в свете высокого качества посуды. Особо ценится она любителями процесса консервирования продуктов. В ассортименте представлены кастрюли и другая посуда разной емкости с удобными крышками, выдерживающими длительное воздействие высоких температур.


Fissman

Стальная посуда из Германии, выделяющаяся высокими стандартами качества, коррозионностойкими свойствами. Изделия прочные, что позволяет эксплуатировать их довольно долго. В ассортименте представлена линейка товаров элитного класса, при создании которой производитель делал акцент на внешнем виде, кроме того, торговый бренд предлагает изделия среднего ценового сегмента.



BergHOFF

Стальная посуда представлена в большом многообразии. Емкости для приготовления пищи производятся с термоаккумулирующим дном, которое позволит пище быстрее нагреться, кроме того, в такой посуде можно дольше хранить блюдо, поддерживая его теплым.



Tefal

Популярный бренд, который предлагает потребителям большой выбор различной углеродистой или оцинкованной стальной продукции с высоким уровнем качества. Изделиями данного производителя пользуются многие профессиональные повара, кастрюли для готовки оснащаются капсульным дном, состоящим из нескольких слоев металла, что положительно сказывается на процессе приготовления.



Kaiserhoff

Еще один немецкий производитель, которые реализует различную кухонную утварь, в том числе из нержавеющей стали. Продукция выделяется своим привлекательным дизайном, для удобства эксплуатации емкости имеют на своих стенках мелкую шкалу, позволяющую регулировать объем жидкости внутри. Для производства посуды используется металл высокого качества.



Calve

Посуда данной торговой марки отличается от остального ассортимента своим внешним оформлением, кроме того, все стальные емкости, используемые для приготовления пищи, имеют антипригарное покрытие, которое исключает появление остатков пригоревшей пищи на стенках и днище.



Емкости считаются универсальными, поэтому совместимы со всеми типами варочных поверхностей, кроме того, их можно использовать в духовых шкафах.

Как выбрать?

Вред и польза от эксплуатации стальной посуды обуславливаются в первую очередь ее качеством, поэтому к выбору емкостей для приготовления пищи следует подойти со всей ответственностью. Чтобы не ошибиться при покупке изделий из нержавейки, рекомендуется обращать внимание на несколько особенностей изделий.

  • Лучше всего изначально покупать посуду универсального назначения, которую в дальнейшем можно будет использовать на любых видах плит, в духовых шкафах, микроволновых печах. Такая продукция должна содержать на внешней стороне дна маркировку 430. Именно этот вариант сплава позволит эксплуатировать емкости в любых вариантах.
  • Качественная посуда, если она предполагает наличие крышки, не должна содержать зазоров между своими стенками и самой крышкой. Это обеспечит равномерное распределение температуры внутри посуды, кроме того, лишняя жидкость не будет выкипать на плиту из щелей.
  • Оптимальной толщиной днища у стальной посуды должно быть значение от 3 мм.
  • Для кастрюль оптимальной толщиной стенок будет минимум 0,5 мм, что касается сковород, то для них этот параметр начинается с 1 мм.


Правила использования

Для безопасной эксплуатации посуды из нержавеющей стали имеется несколько рекомендаций общего характера, соблюдение которых позволит в значительной степени продлить их эксплуатационный срок.

  • Металлические емкости запрещается ставить на огонь пустыми.
  • Используя кастрюли, сковороды или другие емкости на газовых конфорках, необходимо устанавливать уровень пламени под емкостью таким образом, чтобы пламя не выходило за ее пределы.
  • Нагревать посуду из нержавеющей стали при помощи слишком высоких температур не рекомендуется. Поэтому блюда лучше всего готовить на медленном огне.
  • В ходе перемешивания пищи нельзя использовать металлические приспособления. Ложки, шумовки и другие изделия должны быть из силикона или же пластика. Допускается использование деревянных изделий.


Особенности ухода

Посуда из нержавейки прослужит дольше, если за ней бережно ухаживать.

  • Для того чтобы было легче ухаживать за емкостями из нержавейки, в ходе приготовления блюд солить их рекомендуется только после закипания жидкости или же, вообще, в конце готовки. Таким образом удастся избежать появления накипи на стенках.
  • Если посуда будет эксплуатироваться с жесткой водопроводной водой, удалить белый осадок со стенок получится при помощи кипячения емкостей в воде с добавлением столового уксуса. А также избавиться от пятен на поверхности удастся при помощи лимонной кислоты – ею нужно будет почистить места с новообразованиями.
  • Запрещена чистка горячих сковородок, мисок или кастрюль. Без потерь отмыть емкости удастся только после того, как они остынут, можно дополнительно замочить их в теплой воде с химией или без нее.
  • Чтобы очистить посуду от нагара, накипи или налета в домашних условиях, правильнее будет регулярно ухаживать за изделиями из нержавейки, избегая применения абразивных веществ и губок с жесткой поверхностью.
  • В процессе эксплуатации посуды лучше ухаживать на ней ручным способом, избегая использования посудомоечной машины. Если в инструкции к посуде присутствует рекомендация мыть машинным способом, перед подобной обработкой следует предварительно замочить емкость на некоторое время в мыльном растворе.
  • После мытья емкости лучше всего дополнительно насухо вытереть ее при помощи вафельного полотенца. Если оставлять изделия из стали высыхать естественным образом, на поверхности могут остаться потеки и разводы. Чтобы добить блеска на стенках, протирать рекомендуется точечно, некруговыми движениями.
  • Если изначально моющий состав для стальных поверхностей был подобран неверно, на стенках и дне могут появиться царапины. В таком случае необходимо заменить моющий состав на более щадящее и мягкое вещество.


О том, как выбрать посуду из нержавеющей стали, смотрите в следующем видео.

Металлическая посуда

Классифицируют посуду по назначению, по используемому металлу (сплаву), по виду защитно-декоративного покрытия и по способу выработки.

В зависимости от назначения различают металлическую посуду, контактирующую и не контактирующую с пищей. Посуда, контактирующая с пищей, в свою очередь подразделяется на кухонную, хозяйственную и столовую, неконтактирующая с пищей — на посуду для непищевых жидкостей, санитарно-гигиеническую и для горюче-смазочных материалов.

Для изготовления посуды используются как черные (чугун и сталь), так и цветные (алюминий, медь) металлы.

Стальная посуда включает эмалированную посуду, оцинкованною, луженную, крашеную, черную, с антипригарными покрытиями, посуду из нержавеющей стали.

Стальная эмалированная посуда представлена как изделиями, контактирующими с пищей, так и нет. Посуда обладает высокими показателями безвредности, гигиеничности, может декорироваться различными способами, к ее недостаткам относят низкую механическую прочность защитного покрытия. К посуде, контактирующей с пищевыми продуктами, относят: кухонную посуду (кастрюли, ковшики, чайники, кофейники, сковороды, противни; разновидности определяются формой, размером, конструктивными особенностями); столовую посуду (тарелки, кувшины, миски, салатники, кружки, сухарницы, чашки с блюдцами); хозяйственную посуду (судки, хлебницы, бидоны, банки для сыпучих продуктов). Изделия, не контактирующие с пищевыми продуктами, представлены санитарно-гигиенической посудой (баки для воды, вазы ночные, ведра, тазы).

Стальная оцинкованная посуда не предназначена для контакта с пищей ввиду возможного взаимодействия цинка с пищевыми кислотами и щелочами. Она представлена следующими группами: санитарно-гигиенической (баки для воды, баки для белья, корыта, ведра, тазы, ванны для хозяйственных целей); посудой прочего непищевого назначения (лейки садовые, бидоны для керосина, воронки для керосина).

Положительной особенностью стальной луженой посуды является нейтральность по отношению к пищевым продуктам. Ассортимент данной подгруппы посуды представлен хозяйственной пищевой посудой (бидоны для молока, цедилки для молока, подойники, ушата для молока, фляги).

Стальная крашеная посуда используется для санитарно-гигиенических целей (ведра, баки для воды, тазы) и прочего непищевого назначения (бидоны для горюче-смазочных материалов, канистры, лейки садовые, воронки).

Из стали вырабатывают посуду и без защитно-декоративного покрытия — стальную черную посуду. Ассортимент ее представлен кухонной посудой (противни, сковороды, формы для выпечки хлеба) и посудой "непищевого" назначения (ведра, бидоны, канистры).

Стальная посуда может иметь антипригарное покрытие (тефлоновое, титановое). Ассортимент ее представлен кухонной посудой (сковороды, сотейники, кастрюли, формы для выпечки, противни). Эта посуда дороже аналогичной из алюминиевых сплавов, но более долговечна.

Особыми свойствами обладает посуда из нержавеющей стали. Она имеет высокий потенциал практически по всем группам потребительских свойств, но значительно дороже других видов посуды, поэтому основным ее назначением является "пищевое". Это кухонная посуда (кастрюли, сковороды, котлы) и столовая посуда (тарелки, салатники, ведерки для охлаждения шампанского, креманки, кокильницы, кокотницы). В посуде из нержавеющей стали следует выделить посуду с термоаккумулирующим дном (посуда под торговыми марками "Zepter", "Maibach-Zolingen" и др.), в которой пища может готовиться без жиров и воды (или с минимальным их количеством) за счет замкнутого цикла парообразования (дно прогревается быстро и равномерно, а стенки и крышка медленно, что способствует конденсации пара). Для контроля процесса приготовления ручка, расположенная на крышке, оснащается термоконтролером.

Чугунная посуда подразделяется на черную и эмалированную. Чугунная черная посуда представлена кухонной посудой (горшки, кастрюли, жаровни, сковороды). Ассортимент чугунной эмалированной посуды включает те же наименования. Чугунная посуда обладает малой теплопроводностью, пища в ней не пригорает, но она тяжела, не эстетична, производство ее нетехнологично. Выпуск данной посуды сокращается, она заменяется аналогичными видами изделий из литьевых сплавов алюминия.

В посуде из цветных металлов различают посуду из алюминия, меди и их сплавов.

Алюминиевая посуда вырабатывается из алюминия технической чистоты, дюралюминия, силумина. В качестве защитно-декоративных покрытий в ней могут использоваться оксидные покрытия, покрытия никелем, нержавеющей сталью, силикатной эмалью, тефлоном, титаном, титано-керамикой ("Gastrolux", "Titan plus" и др.). На дне посуды с тефлоновым покрытием может быть расположен датчик контроля степени ее разогрева ("термоспот"), который помогает исключить перегрев. Рассмотрим ее классификацию и видовой состав.

Алюминиевую посуду подразделяют на посуду из деформируемых сплавов алюминия (штампованную) и посуду из литьевых сплавов алюминия.

Ассортимент посуды из деформируемых сплавов алюминия включает в себя посуду для контакта с пищевыми продуктами: кухонную (кастрюли, чайники, кастрюли-сковороды, ковши, кастрюли-молоковарки, кофеварки-турки); столовую (миски, сухарницы, тарелки, молочники, подносы, сливочники, блюда, кружки); хозяйственную (бидоны, термосы, банки для сыпучих продуктов) и посуду, не контактирующую с пищей: санитарно-гигиеническую (баки для воды, ведра, тазы); прочего непищевого назначения (канистры, воронки, лейки).

Посуда из литьевых сплавов алюминия представлена в основном кухонной посудой (горшки, котлы, утятницы, сковороды, казаны, кастрюли-скороварки, кастрюли).

Рассматривая кухонную посуду из алюминия и его сплавов следует учитывать нецелесообразность ее применения для хранения пищи (при отсутствии надежного защитного покрытия) после ее приготовления вследствие возможного выделения компонентов состава сплава.

Посуда из медных сплавов включает посуду латунную и из медно-никелевых сплавов (мельхиора — используется ограниченно — и нейзильбера). Для этой посуды характерны следующие виды защитно-декоративных покрытий: никелирование, хромирование; серебрение, позолота и др. Ассортимент ее представлен кухонной и столовой посудой (тазы для варки варенья — не имеют защитно-декоративного покрытия; кофейники; чайники; самовары; подносы; полоскательницы; молочники; ведерки для охлаждения шампанского; рюмки; бокалы; фужеры; стаканы; салатники; икорницы; сливочники; сухарницы; соусники; креманки; наборы и сервизы).

Металлическая посуда: виды и особенности выбора

Металлическая посуда: виды и особенности выбора

Металлическая посуда пользуется неизменной популярностью уже не одно столетие. В наши дни ассортимент продукции велик – в продаже представлены изделия самого различного назначения, произведенные из разнообразных материалов с разными типами покрытия. Стоит остановиться подробнее на особенностях посуды из металла.




Особенности

Металлическая посуда часто используется в быту, а также в точках общественного питания благодаря исключительно высоким функциональным, эргономическим и эстетическим характеристикам. Посуда из металла обладает следующими особенностями:

  • металлические изделия отличаются долговечностью – при правильном уходе они могут использоваться не одно десятилетие, сохраняя неизменными свой внешний вид и технико-эксплуатационные параметры;
  • экологичность – качественные металлы, используемые для изготовления посуды, не выделяют в процессе приготовления пищи вредных и токсических веществ, опасных химических элементов, они не содержат радиации, а значит, полностью безопасны для использования в быту;
  • надежность – металлическая кухонная утварь отличается повышенной прочностью, стойкостью к перепадам температур и деформациям;
  • простота в уходе – использование посуды из стали, алюминия, чугуна и других сплавов не требует специализированных моющих средств, очистку изделий можно произвести самыми обычными гелями для мытья посуды и губкой;
  • эстетичность – обычно посуда из металлов имеет красивый, благородный блеск либо может быть обработана декоративными покрытиями, благодаря чему гармонично вписывается в любые интерьеры;
  • стойкость – этот вариант, пожалуй, единственный, который может выдерживать ежедневное использование в течение длительного периода времени;
  • стоимость – если сравнивать металлические изделия с другими кухонными предметами, то их цена будет гораздо выгоднее, особенно если рассматривать стоимость с позиции цены и качества.




Из минусов можно отметить высокую теплопроводность – металлические предметы быстро нагреваются даже от приготовленной еды и напитков, а это значит, что во время обеда можно обжечься.

Важно! Все перечисленные преимущества металлической посуды относятся только к качественным изделиям, выполненным с соблюдением всех установленных ГОСТов и правил гигиенической безопасности. К сожалению, на рынке представлено очень много подделок, использование которых может быть небезопасным для потребителя.

Материалы, их плюсы и минусы

Для изготовления кухонной утвари используются самые различные виды металлов – посуду производят из олова, латуни, стали, никеля, алюминия, в магазинах можно найти железные, жестяные, а также бронзовые и серебряные изделия. Стальная утварь включает в себя все эмалированные, оцинкованные, окрашенные и «черные» изделия, а также утварь из нержавейки и сковороды с противопригарным покрытием. Она представлена как посудой, непосредственно вступающей в контакт с продуктами питания (тарелки, миски, а также чашки, салатники, всевозможные вилки, ложки, ножи и прочие), так и нет (тазы, канистры, баки либо ведра).

Сталь характеризуется повышенной безопасностью и безвредностью, она удовлетворяет всем санитарным требованиями и может украшаться.



К минусам таких приборов относят пониженную механическую защищенность нанесенного покрытия. Так, оцинкованная посуда не используется для контакта с пищевыми продуктами, поскольку цинк может вступать в реакцию с щелочами и кислотами, поэтому из этого материала производят в основном резервуары для воды. Крашеную посуду чаще всего применяют для производства емкостей, предназначенных для перемещения запасов воды.

Изделия из стали изготавливают и без нанесения покрытия – она называется «черная» и представлена самыми разнообразными предметами: сковородками, кастрюлями, противнями и формами для запекания.



Исключительно высокими эксплуатационными свойствами характеризуется посуда из нержавейки. Она имеет строго «продуктовое» предназначение и стоит дороже прочих типов стальной посуды – из нее выполняют кастрюли, а также сковороды, горшки, тарелки, кокотницы, креманки и многие другие изделия.


Приборы из чугуна в массе своей представлены варочными емкостями – кастрюлями, массивными горшками, сковородками и жаровнями. Подобная посуда характеризуется пониженной теплопроводностью, еда в ней не пригорает, при этом внутри емкости долгое время удерживается тепло, благодаря чему блюдо «доходит» и получается особенно вкусным.

Однако чугун – это тяжелый металл, к тому же неэстетичный, поэтому изделия из этого сплава постепенно утрачивают свою популярность.



При изготовлении посуды из цветных металлов, как правило, используют алюминий, медь и всевозможные сплавы с нанесением обязательного защитного слоя. Такая кухонная утварь выглядит очень эффектно и стильно, но если целостность защитного слоя будет повреждена, то в пищу начнут поступать вредные вещества, поэтому в такой емкости не рекомендуется хранить продукты, а при очистке следует использовать только мягкие моющие гели, не допускается использование жестких щеток и абразивных порошков.

Утварь из медных сплавов представлена в большинстве случаев латунными и мельхиоровыми изделиями. Это стильная и дорогая утварь, которая используется для непосредственного контакта с продовольственными продуктами – чайники, бокалы, стаканы, молочники, салатницы, икорницы, креманки и всевозможные соусники.



Виды покрытия

Для покрытия сервизов и кухонной утвари чаще всего используют серебро, реже золото, а также эмали, лаки и глазурь. Широкое распространение получила хромированная и никелированная посуда. Наибольшей популярностью пользуется посуда с противопригарным покрытием. Она предназначена для готовки блюд без использования растительных масел и других жиров, соответственно, готовое блюдо не содержит дополнительных калорий и канцерогенов. Такая пища считается более вкусной и полезной.



Однако некоторые ученые утверждают, что тефлоновое покрытие потенциально небезопасно для человека. При нагревании до +220 градусов покрытие начинает выделять бензол и другие вредные вещества, поэтому такие сковородки и кастрюли не рекомендуется использовать для запекания в духовке. При повышенных температурах пользы от такого блюда не будет. Большой вред может причинить человеку изношенное или поврежденное антипригарное покрытие, поэтому такую посуду стоит покупать лишь в проверенных магазинах и отдавать предпочтение известным маркам.

Подобные изделия стоит недешево, но если у вас нет денег на качественную сковороду, лучше приобретите изделие с покрытием из титана.



Посуда с эмалированным покрытием любима многими хозяйками уже несколько десятилетий. Эмали были придуманы специально для того, чтобы защитить продукты от ионов металлов, которые могут выделяться в процессе термообработки. Соединяясь с пищей, они образуют вредные соли, блюда становятся опасными для человека. Поскольку эмаль служит барьером между пищей и вредными металлами, но необходимо следить за ее целостностью – поверхность покрытия должна оставаться ровной и глянцевой, не разрешается использование утвари со сколами, трещинами, признаками матовости и маслянистости.

Цинковое покрытие эффективно защищает посуду от ржавчины, но при контакте с горячими жидкостями и слабокислотными растворами покрытия, их гидроксидная пленка разрушается, происходит выделение вредных веществ.


Разнообразие ассортимента

Как мы уже упоминали, в зависимости от особенностей использования выделяют посуду пищевого и непищевого использования. К первой категории относятся емкости для хранения и транспортировки продовольствия и прочих хозяйственных нужд. Классификация пищевой посуды из металла включает в себя следующие элементы:

  • предметы для термообработки пищи;
  • утварь для сервировки стола и холодных блюд;
  • емкости для хранения продовольственных продуктов.


Кухонная посуда, используемая для варки горячих блюд, обычно подразумевает такие элементы, как:

  • кастрюли;
  • сковородки;
  • горшки для запекания;
  • котлы для приготовления на костре;
  • утятницы, а также гусятницы и рыбницы;
  • жаропрочные противни;
  • заварочные и обычные чайники;
  • формочки для запекания;
  • баки для стерилизации банок.




Столовые приборы для подачи приготовленных блюд включают следующие:

  • блюда разных размеров;
  • миски;
  • вазоны для конфет, хлеба и фруктов;
  • кружки;
  • ведерки для охлаждения напитков;
  • сливочники, а также креманки;
  • икорницы;
  • соусники;
  • вазы для пирожных и тортов;
  • подносы;
  • сырницы;
  • сахарницы.



Ассортимент изделий, используемых для транспортировки и хранения продовольствия, состоит из следующих элементов:

  • ведра;
  • бидоны;
  • судки;
  • баки для жидкости.


Отдельное место в классификации занимает непищевая посуда, к ней относятся такие элементы, как:

  • емкости для стирки;
  • тазики и ванночки для купания;
  • бидоны;
  • всевозможные канистры;
  • корыта для перемещения непродовольственных продуктов.

Благодаря разнообразию форм, а также размеров, предметов декора, устройству ручек, крышек и типов борта достигается максимальная широта ассортимента. Так, ручки бывают литыми, полыми либо штампованными. Крышки кухонной посуды бывают бортовыми, а также накладными либо вкладными. Различаются также способы декорирования посуды – самыми популярными считаются трафарет и деколь. Широко распространена гравировка и сплошное крытье. По способу производства различают кованую и литую посуду.



Критерии выбора

При выборе металлической посуды необходимо принять во внимание несколько рекомендаций.

  • Кастрюли, предназначенные для электроплиты, должны обязательно иметь толстое дно – не меньше 2 мм. Днище подобной посуды обычно плотно контактирует с поверхностью конфорки, поэтому должно быть не меньше ее диаметра.
  • Не рекомендуется покупка посуды с такими дефектами, как нарушение гладкости покрытия, неровность, бугорки, пузырьки и просветы эмали, а также «рыбья чешуя». А вот дефекты рисунков у декорированной кухонной утвари (нечеткость контуров, легкое выгорание, размыв краски) не оказывают влияния на эксплуатационные свойства кухонных приборов.
  • В соответствии с требованиями к качеству, внутренняя эмаль может быть синей, белой, черной, бежевой или серовато-голубой. Все остальные красители, используемые при создании эмалированного нанесения, создают высокие концентрации солей калия и марганца. При контакте с горячим блюдом они переходят в пищу, приводя к серьезным заболеваниям.

Особую опасность представляют кастрюли и другие варочные емкости, в которых внутренняя поверхность окрашена в желтый, красный или коричневый оттенок. Эти цвета обычно используют для внешнего оформления кухонной утвари.



Правила ухода

Металлическая посуда неприхотлива в чистке. Чтобы сохранить ее первоначальный лоск в домашних условиях, следует придерживаться следующих правил:

  • вернуть блеск потускневшей посуде из алюминия очень просто – для этого нужно всего лишь прокипятить в ней воду с уксусом или яблочной кожурой; если изделие почернело – его можно на ночь залить молочной сывороткой или рассолом;
  • изделия из никеля очищают растворов яблочного уксуса и соли, взятыми в пропорции 1: 1;
  • потускневшие приборы из нержавейки необходимо поместить в картофельный отвар на четверть часа, затем насухо вытереть;
  • ржавчину на ножах прекрасно снимает обычное хозяйственное мыло;
  • новые противни смазывают растительным маслом и прокаливают в раскаленной духовке – благодаря такой обработке на поверхности образуется тонкая жировая пленка, которая будет в дальнейшем защищать материал от коррозии;
  • пригоревшую кастрюлю на ночь нужно замочить в концентрированном солевом растворе – утром весь нагар можно легко очистить;
  • после мойки металлическую посуду необходимо насухо вытереть ветошью или мягким полотенцем.



Еще больше об особенностях металлической посуды смотрите в следующем видео.

Металлическая посуда используется для приготовления и доставки блюд из раздачи к подсобному столу официанта в зале, а также подачи отдельных видов блюд непосредственно на стол посетителю. Она способствует поддержанию пищи в горячем состоянии. Металлическая посуда придает столу индивидуальность, законченность и элегантность, подтверждая, что практичность может прекрасно сочетаться с эстетичностью.
Для изготовления столовой посуды используют как тонколистовую коррозиестойкую сталь, так и сплавы алюминия и меди. От материала зависят: способ производства (литье или штамповка), тип покрытия (эмалирование, оцинковка, хромирование, никелирование) и вариант отделки (полирование, шлифование).
Чаще всего на ресторанных столах можно увидеть предметы из хромоникелевой нержавеющей стали марки 18/10. Она обладает высокой химической стойкостью, гигиеничностью, износостойкостью и характерным блеском. Также широко используется посуда из сплавов меди. Поверхности изделий из мельхиора(медь, никель) и нейзильбера(медь, никель, цинк) принято покрывать серебром или золотом, на латунную посуду наносится слой хрома или никеля. Также популярна в ресторанах высокого уровня высококачественная металлическая посуда для сервировки из олова.
Посуда из нержавеющей стали является наиболее популярной в современных ресторанах, кафе и столовых. Она отличается высокими антикоррозионными свойствами и устойчивостью к воздействию кислот и щелочей. Практически в любой посуде из нержавеющей стали можно готовить без масла или воды, это в свою очередь позволит сохранить больше витаминов, питательных и минеральных веществ. Блеск посуды из нержавеющей стали придает ей не только эстетическую красоту, но выполняет полезную функцию: пища в такой посуде долго остается горячей, так как блестящие поверхности остывают медленнее.
Поверхность нержавеющей посуды бывает матовой, комбинированной или полированной. Безупречно гладкое дно, обеспечивающее отличный контакт с нагревающей поверхностью, гарантирует эффект оптимального распределения тепла, позволяющий сократить расход электроэнергии. Тщательно обработанная поверхность не только легко отталкивает грязь, но и красиво выглядит, поэтому такую посуду часто используют на открытых кухнях и для подачи на стол.
Эта посуда отвечает санитарно-гигиеническим нормам обслуживания.
Уход за посудой из нержавеющей стали имеет свои особенности:
- посуду из нержавеющей стали с многослойным дном необходимо мыть теплой водой и мягкой губкой, с применением моющих средств;
- после ручной мойки изделия необходимо насухо вытереть;
- нельзя использовать посуду из нержавеющей стали и металлическую утварь в микроволновых печах;
- не следует оставлять сковороды из нержавеющей стали греться на плите без продуктов, поскольку это приведет к перегреву металла и его деформации.
Олово- один из самых чистых металлов, поэтому его ценность очень высока. Этот металл начали использовать еще в древности.
Оловянные изделия абсолютно безвредны для здоровья, они не влияют ни на вкус, ни на запах пищи. Олово не ржавеет, чем выгодно отличается от других металлов.
Чистое олово под воздействием воздуха «выцветает», вследствие чего приобретает бархатисто-серый оттенок, называемый «патиной». Такая, выцветшая оловянная посуда особенно ценится среди коллекционеров. Но, тем не менее, не все оловянные изделия выигрывают, покрываясь этим благородным налетом.
Оловянные изделия лучше всего сразу очищать, чтобы остатки еды не воздействовали на олово. Для удаления грязи с такой посуды следует ополоснуть ее чистой водой, а потом при помощи мягкого полотенца протереть насухо. Не рекомендуется применение моющего средства и использование для очистки посудомоечной машины. Эти советы помогут сохранить оловянной посуде первоначальный блеск.
Посуда из алюминия применяется в закусочных, столовых в ограниченном ассортименте (миски, баранчики, блюда, кружки питьевые и др.). Алюминиевая посуда бывает штампованной и литой - с толщиной дна 1,5 мм (легкая), 2 мм (средняя) и 2,5 мм (тяжелая) - и изготавливается из чистого алюминия, дюралюминия (сплав с магнием) и других сплавов.
Эта посуда имеет ряд преимуществ: большая коррозионная устойчивость алюминия, невысокая стоимость из-за низкой температуры плавления, небольшой вес, хорошая теплопроводность.
Однако алюминий обладает и отрицательным свойством – это достаточно нежный металл, он легко соскребается со стенок посуды и попадает в пищу, что может стать причинами возникновения некоторых болезней. Пища в алюминиевой посуде довольно легко пригорает и ее становится очень трудно отмыть. Применять для мытья такой посуды металлические мочалки или щетки нельзя. Кроме того, не стоит оставлять в алюминиевой посуде готовую пищу.
К посуде из алюминия относятся тарелочки и формочки из фольги одноразового пользования.
При эксплуатации металлической посуды ее следует предохранять от резких ударов во избежание деформации.


Кокотницы и кокильницы


Кокотница- используется для приготовления и подачи специальных горячих закусок: грибов в сметане, крабов, птицы, овощей с соусами. Вместимость ее около 90 см (3) изготовляется из мельхиора и нержавеющей стали.
Кокильница- небольшая металлическая раковина на подставке, предназначена для запекания и подачи рыбы и морепродуктов.

Миски суповые


Миски суповые с крышками вместимостью от 1 до 6 порций служат для сохранения температуры и подачи первых блюд, миски имеют две ручки.
Сковороды порционные
Порционная сковорода -применяется для приготовления и подачи к столу вторых горячих блюд (яичница, запеченные блюда, солянка на сковороде и т. д.); выпускается из нержавеющей стали или алюминия диаметром 140, 170, 190 и 210 мм. Порционные сковороды из мельхиора имеют внутри полированную поверхность, служат для приготовления и подачи порционных горячих закусок (например, потрошков в соусе), а также порционных горячих сладких блюд (суфле, каши и др.).

Блюда для запекания (кассероле)

Кассероле- блюдо для запекания, с крышкой или без, имеет внутреннюю вставку из жаропрочного стекла или керамики.

Мармитницы (мармиты)


Мармитницы(мармиты) применяются для поддержания в горячем состоянии вторых блюд, подаваемых посетителям; мармитница имеет две емкости, вставляемые одна в другую, в нижнюю емкость наливается вода для создания эффекта паровой бани; внизу мармитницы располагаются специальные емкости для топлива. Различают мармитницы овальные, прямоугольные, малые, большие, со съемными и двигающимися крышками. Изготавливаются из нержавеющей стали (матовой и полированной).

Крюшонницы

Вазы металллические глубокие (крюшонницы) вместимостью 2,5-3 л используют для подачи крюшонов при групповом обслуживании. При подаче дополнительно сервируют бокалы и ложку разливательную (половник).

Пашотницы


Пашотницы- кастрюльки из мельхиора или нержавеющей стали, предназначенные для подачи горячих, очищенных яиц, сваренных в мешочек. Производители столовой посуды для предприятий общественного питания предлагают также наборы для подачи яиц, куда входит пашотница, солонка и ложечка, размещенные на специальной подставке.
Баранчики
Баранчики овальной формы с крышкой вместимостью от 1 до 6 порций изготовляют из мельхиора и используют при подаче горячих блюд из припущенной рыбы.
Баранчики круглые с крышкой из мельхиора выпускают на 1-6 порций, из нержавеющей стали - однопорционные. Предназначены для сохранения температуры при подаче припущенных и тушеных блюд из мяса, птицы, овощей, блинов.
Клош- крышка для баранчика, которая используется для предохранения готового блюда от заветривания и остывания.
Блюда сервировочные
Блюда овальные и круглые сервировочные могут быть как однопорционными, так и многопорционными на 1-6 порций. Предназначены для вторых порционных блюд, соусы подаются отдельно. Блюда овальной формы традиционно используют для подачи рыбных блюд, круглой - мясных.
Менажницы
Менажницы- однопорционные металлические блюда овальной или круглой формы с перегородками. Менажницы выпускаются с двумя, тремя секциями для отпуска блюд со сложным гарниром.
Блюда для устриц и улиток
Для запекания и подачи устриц используют специальное блюдо с овальными углублениями. Для подачи улиток применяются эскарготницы- блюда со специальными ячейками, рассчитанные на шесть или двенадцать эскарго. К устрицам и улиткам принято подавать специальные столовые приборы — щипчики и вилку.

Соусники


Соусники изготовляют из мельхиора и нержавеющей стали, одно- и двухпорционные; предназначены для подачи горячих соусов.
Масленки, сахарницы, сливочники, молочники

Масленки вместимостью 250 см(3) изготавливаются со специальными крышечками, в комплект может входить нож-лопаточка для масла.
Металлические сахарницы вместимостью 250-600 см(3) используют для подачи кускового сахара; могут комплектоваться ложечками или щипцами для сахара.
Сливочники вместимостью 50-200 см(3) и молочники вместимостью 200-500 см(3) используют для подачи молока и сливок к горячим напиткам.
Ряд моделей сахарниц и молочников может комплектоваться специальными крышечками с углублениями, в которых удобно презентовать небольшие закуски или комплименты от шефа. Для заведений европейской кухни предлагаются сахарницы с несколькими чашами для подачи кускового сахара.

Приборы для специй


Приборы для специй и приправ обязательный атрибут сервировки. Необходимый минимум - солонки и перечницы. Они могут быть выполнены как полностью из металла, так и в более традиционном дизайне: в виде стеклянных емкостей с крышечками из полированной стали, гармонирующей со столовыми приборами. В заведениях средиземноморской кухни к ним добавляют продолговатые прозрачные стеклянные бутылочки для подачи оливкового масла и уксуса, которые закрепляют на устойчивой подставке из нержавеющей стали. Наборы для соли и перца из нержавеющей стали могут выполняться с матовой или полированной поверхностью и пластиковым дном, не оставляющим царапин на поверхности стола.

Креманки


Креманки предназначены для подачи десертных блюд (мороженое, крем, взбитые сливки и др.); изготовляются из мельхиора и нержавеющей стали, высокими и низкими. Креманки из мельхиора выпускаются только высокими. Вместимость креманки - 150-200 см(3).
Турки и кофейники
Турка для приготовления и подачи кофе no-восточному. Изготовляются емкостью 125 и 250 см(3) из мельхиора и нержавеющей стали.
Кофейникина 500-1500 см(3) изготовляются из мельхиора посеребренными или хромированными. Применяют при групповом обслуживании.

Ледницы, икорницы


Ледницу (ведерко для льда) изготовляют в виде маленького ведерка, внутри которого имеется сетка, не доходящая до дна; выпускают ледницу в комплекте с щипцами для льда и крышкой. Нередко ледницу заменяет обычное ведерко для льда без специальной сетки.
Кроме того, для подачи различных закусок из рыбы и морепродуктов используют специальные двойные блюда- верхняя часть имеет специальные отверстия для стекания воды, образующейся при таянии льда.
Икорница имеет нижнюю емкость для льда, сверху которой располагается стеклянная или металлическая розетка для икры, в комплект, как правило, входит крышка и специальная ложка в виде лопаточки. Икорницы изготовляются одно-, двух- и четырехпорционными.

Ведерки для шампанского


Для охлаждения напитков и подачи их к столу предназначены ведерки (кулеры) для шампанского. Металлические кулеры чаще всего изготавливают из мельхиора или нержавеющей стали с посеребренным покрытием. Наиболее дорогими являются посеребренные ведерки. Кулер имеет две ручки в виде колец; в него ставят бутылки с напитками для охлаждения льдом; вместимость 3-5 л. Ведерко может устанавливаться на подставку, высота которой равна высоте стола.
Вазы многоярусные, этажерки, горки
Вазы двух- или трехъярусные помогают эффективно задействовать площадь стола; они выполняются из металла с полированной зеркальной или матовой поверхностью и используются для выкладки канапе, кондитерской продукции, фруктов и бутербродов. Ярусы могут быть выполнены в виде подносов или чаш.

Вазы фруктовые, вазы-плато


Вазы для фруктоввыполняются в виде чаши на ножке или подставке.
Плоские вазы (плато)используют для эффектной презентации кондитерских изделий, например, пирожных и тортов, а также канапе. Особенно эффектно смотрятся вазы-плато с зеркальной поверхностью.

Самовары


Самовар служит для приготовления напитка и сервировки чайного стола в заведениях с традиционной русской кухней. Кроме того, самовар зачастую используют при сервировке фуршета или банкета для придания особого колорита на тематическом мероприятии или при обслуживании иностранных гостей.
Подносы
Подносыметаллические делят на сервировочные (для выкладки и презентации различных блюд) и непосредственно официантские (для подачи готовых блюд посетителям, сбора использованной посуды). Сегодня применяются как правило подносы из полированного металла со специальным покрытием, предотвращающим скольжение предметов по поверхности. Особенно интересны металлические подносы с напылением смеси титана и циркония, под черное золото, с имитацией матовой позолоты.
Производители предлагают многофункциональные прямоугольные подносы различных размеров, на которых можно компактно размещать овальные, круглые и квадратные глубокие блюда, подносы округлых форм с ручками и без, овальные и фигурные подносы.
Четырехугольные малые подносы используют для подачи чая, мороженого, сигар, а также папки со счетом.

Вазы для цветов

Металлические вазы для цветов как предмет сервировки стола будут наиболее уместны в заведениях, чей интерьер выполнен в стиле хай-тек. Как и любые другие металлические изделия, металлические вазы для цветов, требуют тщательной полировки - пятна от воды или прикосновения пальцев (персонала или гостей) очень заметны как на матовой, так и на полированной поверхности ваз.

Читайте также: