Что такое металлический шнек в мясорубке

Обновлено: 05.10.2024

Мясорубка является одним из самых популярных кухонных приборов. Современные модели позволяют быстро накрутить фарш, избавив семью от покупных полуфабрикатов, нашинковать овощи и даже приготовить свежевыжатый сок. Чтобы прибор смог удовлетворить все потребности владельца, а не принёс одно разочарование после покупки, необходимо выбирать его очень тщательно. Рассмотрим подробнее на что следует обратить внимание, присматривая мясорубку для дома.

Ручная или электрическая

Большинство покупателей считают, что ручные приспособления – это прошлый век. Несмотря на это у механических моделей довольно много сторонников. Ручные мясорубки стоят гораздо дешевле и работают совершенно бесшумно. О том, какие ручные мясорубки мы считаем лучшими можно узнать здесь.

Стоимость электрических агрегатов намного выше, они сильно гудят при работе, однако, куда быстрее справляются с переработкой мяса. Чтобы перекрутить несколько килограммов фарша, владельцу достаточно нажать на одну кнопку, никаких механических усилий прикладывать не придётся.

Основные технические параметры

Они влияют на скорость обработки мяса, а также на надёжность и долговечность устройства в целом.

Мощность

Это одна из основных характеристик прибора, которая влияет на его способность перемалывать твёрдые продукты и справляться с возросшими нагрузками.


В паспорте изделия указывают 2 вида мощности:

Как правило, производитель указывает в характеристиках максимальную мощность – эта цифра выше и смотрится гораздо солиднее. И действительно, чем больше этот показатель, тем легче справится мотор с большими нагрузками: хрящами, жилами, подмороженным мясом. Для беспроблемной работы достаточно пиковой мощности от 1500 Вт. Однако, при прочих равных условия следует выбрать модель с высокими рабочими показателями, поскольку непрерывная работа на максимуме возможностей приводит к быстрому износу техники.

Соединение шнека и мотора

Для присоединения шнека (закрученного по спирали вала, который продвигает мясо к ножам) к корпусу используется соединение двух типов.

  1. При помощи металлического вала (стержня). Не требует расходных материалов, способен выдержать и не сломаться при высоких нагрузках возникающих, например, при попадании кости. Минус такого крепления – не подлежит ремонту в случае поломки или деформации (искривления).
  2. С использованием пластиковой шестерни-предохранителя. При сильном возрастании нагрузки она ломается, не давая двигателю перегореть. Как правило, производитель сразу комплектует мясорубки 3–5 сменными переходниками. Если насадки были утеряны или израсходованы придётся их дозаказывать через сервисные службы, что довольно хлопотно и не всегда удобно.

Как показывает практика, металлическое соединение более надёжное и долговечное. Если двигатель защищён от перегрузок, его хватает на весь срок службы прибора. Модели с пластиковым переходником исправно работают в штатном режиме, к тому же, как правило, стоят дешевле. При аккуратном обращении дополнительных шестерёнок вполне хватит на несколько лет регулярного использования.

Материал корпуса и лотка

Корпус и лоток мясорубки может быть выполнен из пластика или металла. Пластик дешевле, он меньше весит и легче моется.

Металлический корпус устойчив к механическим повреждениям. Случайное падение мясорубки в лучшем случае не оставит на нём никаких следов – в худшем, на нём появится вмятина, которая не повлияет на работоспособность устройства. Пластик при тех же условиях может треснуть и расколоться.

Металлический лоток дороже, тяжелей, но надёжней пластикового. Его хватит до конца срока службы мясорубки.

Способ фиксации горловины

Существует два способа крепления: винтовое и с использованием стопора. Первый метод проще – достаточно установить рабочую камеру в пазы, и повернуть против часовой стрелки. Металлический штырь (стопор) зафиксирует её в одном положении. Для снятия насадки необходимо нажать на кнопку фиксации и повернуть горловину. При нажатии стопор уходит внутрь и перестаёт удерживать рабочую камеру. Такой способ крепления обеспечивает быструю сборку мясорубки, однако, часто даёт люфт (свободный ход, движение).

Винтовое соединение более надёжное. Оператор сам может затянуть насадку до необходимой степени. Однако, мясорубку с таким способом крепления придётся долго готовить к работе и разбирать по её завершении. В целом явных преимуществ ни у того, ни у другого способа крепления нет.

Дополнительные насадки и функции

Различные опции и комплектующие, расширяют возможности устройств и упрощают использования. Зачастую они позволяют заменить одним устройством сразу несколько кухонных приборов (комбайн, соковыжималку и даже кофемолку).

  1. Обратный ход (реверс). При его включении вал начинает вращаться в обратном направлении, разматывая накрученные на шнек и нож жилы. Позволяет прочистить рабочую камеру, не разбирая мясорубки.
  2. Дополнительные насадки. К ним относят трубочки для набивания колбас, приспособление для изготовления кеббе, формирования котлет и прочие комплектующие. Занимают много места при хранении, однако, делают мясорубку универсальным помощником на кухне. Чтобы не переплачивать за лишние приспособления стоит заранее прикинуть, какие из насадок будут востребованы в дальнейшем, а какие лягут на полки мёртвым грузом.

Прочие нюансы

К ним можно отнести второстепенные детали в конструкции, которые могут склонить чашу весов при покупке мясорубки в ту или иную сторону.

  1. Длина шнура. Если розетка находится на большом расстоянии от столешницы, на которой можно разместить мясорубку, стоит выбрать модель с длинным шнуром (свыше 1 м).
  2. Широкий лоток и длинная горловина. Куски, которые требуется перекрутить в фарш удобно размещать на широком конусообразном лотке. Во время работы их можно просто направлять толкателем в приёмную камеру, что увеличит скорость работы и снизит вероятность травмы. Безопасности оператора также способствует узкая и длинная горловина в которую нельзя просунуть пальцы.

Подводим итоги

Чтобы мясорубка приносила только положительные эмоции после покупки, необходимо учитывать совокупность технических характеристик и потребностей владельца. Чтобы изредка прокручивать пару-тройку килограмм подойдёт модель с минимальным набором опций. Для регулярной обработки мяса в больших объёмах лучше взять мощную и дорогую мясорубку с реверсом.

Основные детали в мясорубке и их назначение

Чтобы грамотно подойти к выбору мясорубки, покупателю необходимо иметь базовые понятия об устройстве этого прибора. Знание основных составляющих агрегата позволит правильно оценить их значение и влияние на работу техники.

Главные составляющие электрической мясорубки

Рассмотрим основные узлы и комплектующие электрических моделей и поясним задачи, которые они выполняют в приборе.

Корпус с двигателем и редуктором

мотор мясорубки


Главные составляющие любой электрической модели. Двигатель необходим для передачи движение рабочим частям мясорубки (шнеку). Редуктор снижает обороты мотора и увеличивает крутящий момент (усилие, с которым вращается вал). Его механизм состоит из нескольких шестерёнок разного диаметра (пластиковых или металлических). Редуктор с пластиковыми шестернями – это самый распространённый вариант. Стоит он дешевле и меньше весит, однако, при заклинивании мотора (резкой остановке вследствие перегрузки) зубчики шестерёнок могут сломаться. Конструкция с металлическими шестернями считается более надёжной, встречается реже, больше весит и стоит несколько дороже.

Помимо двигателя и редуктора, корпус может скрывать: кнопку включения, выключения и реверса с клеммами, плату управления, предохранители. Наличие этих составляющих зависит от конкретного производителя и конструктивных особенностей модели.

шнек мясорубки


Это рабочий вал, закрученный по спирали. Его главная задача – передвигать продукты к выходу. В процессе продвижения он подхватывает кусочки, подминает их, разделяя рёбрами на порции, и подталкивает к ножу. Длинный вал с большим количеством витков лучше подготовит продукты к нарезке, чем короткий. В хороших мясорубках используется только металлический шнек из нержавеющих материалов.

Приёмная камера

Приёмная камера мясорубки

Металлическая насадка, в которой происходит обработка продуктов. С внутренней стороны она имеет грани, которые облегчают прохождение мяса и помогают шнеку протолкнуть его к ножам. В приёмную камеру вставляются нож, решётка и шнек, загрузка продуктов происходит через горловину вверху. Чаще всего эта насадка цельная, однако, существует ряд моделей, у которых камера разбирается. Например, в мясорубке Philips HR2743/00 её можно раскрыть на две части, чтобы промыть под струёй воды. А в модели Philips HR2723/20 внутрь вставляется специальная втулка, на которой собираются все остатки. Сама приёмная камера остаётся практически чистой.

Лоток

лоток мясорубки

Одевается сверху на горловину, облегчает и ускоряет загрузку продуктов. Перед обработкой удобно положить нарезанные куски в лоток, а потом направлять их в горловину толкателем. Самым надёжным и удобным считается широкий металлический лоток конусообразной формы, устойчивый к механическим повреждениям.

нрож мясорубки

Необходим для нарезки и измельчения продуктов перед прохождением их через решётку. Ножи у разных производителей могут отличаться как по форме, так и по составу материала. Оптимальным вариантом считается самозатачивающееся лезвие из нержавеющей стали, которое не требует специального ухода.

Решётки

решетка мясорубки

В зависимости от размеров отверстий в диске решётки делятся на 3 категории:

  1. Мелкие 0,3-0,35 см.
  2. Средние 0,4-0,5 см.
  3. Крупные 0,6-0,8 см.

Отдельно идёт решётка для бефстроганова, которая имеет длинные (до 3 см) вытянутые по длине прорези.

Диски с отверстиями разных диаметров позволяют получить различный по консистенции фарш. Кроме того, их можно подобрать под определённые типы продуктов. Например, для обработки томатов можно взять решётку покрупнее, для орехов помельче.

Дополнительные насадки

К ним относят всевозможные приспособления для обработки фруктов и овощей, для формирования котлет и колбас, а также для изготовления песочного теста.

Накидная гайка

накидная гайка мясорубки

Удерживает шнек, нож и решётку в одном положении, фиксирует конструкцию при сборке. Фарш частично соприкасается с накидной гайкой при прохождении через решётку, поэтому, как и все основные рабочие элементы, она должна быть из нержавеющей стали. В противном случае возможно окисление продуктов. С внешней стороны гайка имеет рёбра, которые помогают открутить её после окончания работ.

Основные составляющие механической мясорубки

Многие комплектующие в электрических и механических моделях идентичны и выполняют одну и ту же роль (накидная гайка, шнек, решётки и нож), поэтому на них нет необходимости останавливаться подробнее. Также в ручных мясорубках встречаются дополнительные насадки, однако, их ассортимент не так велик. В лучшем случае производители комплектуют устройство набором дополнительных решёток и насадкой для печенья. Рассмотрим только те составляющие, которыми эти электрические и механические модели принципиально разнятся.

ручная мясорубка

Корпус

По сути, в механических моделях он представляет собой литую приёмную камеру, закреплённую на столе. В верхней части он имеет раструб (мясоприёмник) через который происходит закладка продукта. В некоторых моделях он смещён относительно центра корпуса или скошен у основания. Такая форма раструба помогает шнеку захватывать загруженные куски. Чем шире мясоприёмник, тем легче производить закладку. По составу корпус может быть чугунным ли алюминиевым. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки.

Верхний и нижний башмак с прижимным винтом

Так называют верхние упоры и нижний зажим, которые фиксируют корпус мясорубки на столешнице. Чтобы крепления не оставляли следов на поверхности необходимо выбирать модель с пластиковыми или резиновыми прокладками. Прижимной винт двигает нижний башмак вверх, позволяя зафиксировать мясорубку на столешнице. В современных моделях башмаки производители иногда заменяют вакуумной присоской.

Рукоятка

Крепится к шнеку, устанавливается в задней части корпуса. С её помощью вал и нож приводится в движение. Фиксируется рукоять при помощи пластикового или металлического винта.

Как выбрать мясорубку: помогаем определиться с критериями

Выбор мясорубки для дома может показаться как довольно простой, так и не слишком тривиальной задачей: все дело в том, что у разных пользователей слишком разные требования к этому прибору. Понятно, что критерии выбора могут существенно отличаться.


Не исключено, что для некоторых задач будет вполне достаточно ручной мясорубки

Давайте разберемся, какими характеристиками обладает современная электрическая мясорубка и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Устройство мясорубки

Современные мясорубки устроены примерно одинаково: внутри корпуса прибора прячется мотор, к мотору крепится шнек, а к шнеку — ножи, измельчающие мясо. В процессе измельчения мясо проходит через решетку с отверстиями определенного диаметра: таким образом регулируется зернистость фарша.


«Самурайские» ножи Panasonic MK-GM1701

Помимо этого (стандартного) набора мясорубка может быть укомплектована дополнительными насадками или аксессуарами, расширяющими возможности прибора. Благодаря таким аксессуарам мясорубка может выполнять задачи по шинковке, нарезке, отжиму сока, набивки колбас и т. п.

Корпус

Корпус современной электрической мясорубки в большинстве случаев сделан из пластика и это совершенно оправданное решение — никаких запредельных нагрузок на его долю не приходится, а пластик элементарно легче. Впрочем, встречаются и варианты, когда пластиковый корпус «облицован» снаружи металлическими (чаще всего из нержавеющей стали) листами, и даже цельнометаллические корпуса (как правило, алюминиевые).

Считается, что металлическое обрамление корпуса в среднем окажется более долговечным по сравнению с пластиком, а также будет проще в очистке. В самом деле, доля правды в этом есть: например, в случае падения на металлическом листе образуется вмятина, а пластиковый корпус рискует треснуть или вовсе расколоться. К тому же металлический корпус окажется более простым в очистке (хотя, отметим, очистка корпуса после использования прибора доставит гораздо меньше сложностей, чем очистка деталей, непосредственно контактирующих с продуктами).


Пластиковый корпус — не всегда недостаток (Bosch ProPower MFW66020)

В большинстве случаев выбор материала корпуса остается делом вкуса, хотя, повторим, у более дорогих и престижных моделей чаще можно встретить металлические элементы.

А вот что является на самом деле намного более важным, чем материал — это наличие на корпусе мясорубки ручки для переноски и ниши для сматывания сетевого шнура.

Основные рабочие детали

Основные детали современной мясорубки — это насадка, шнек, гайка нож и набор перфорированных решеток. Нож и решетки изготавливаются из стали (иногда нержавеющей, а иногда и нет), остальные детали — из алюминия или силумина (сплава алюминия с кремнием). На практике это означает, что насадку, шнек и гайку нельзя мыть в посудомоечной машине — они потемнеют и начнут пачкаться.

Силумин обычно используется в более дешёвых моделях, алюминий — в более дорогих, но у этого правила хватает исключений. Скорее всего, никакой разницы между силуминовыми и алюминиевыми деталями вы не заметите, но чисто теоретически силумин более хрупок: приложив достаточно большое усилие, силуминовую деталь можно расколоть или разломать.


Стандартные элементы любой мясорубки, заслуживающие особого внимания при выборе

Найти на рынке модели, у которых насадка, шнек и гайка сделаны из стали, практически невозможно. Учитывая то, что некоторые модели стоят несколько десятков тысяч рублей, найти этому рациональное объяснение мы не можем: за такие деньги их можно было бы хоть из болванок вытачивать :)

Качество ножей и решеток покупатель в большинстве случаев может проконтролировать лишь визуально: убедиться в отсутствии технических заусенцев на решетке, проверить «на глаз» остроту ножа и т. п.

Некоторые косвенные признаки могут помочь убедиться по крайней мере в том, что производитель не экономил каждую копейку — это, например, толщина решёток и их количество, запас ножа по толщине, предусматривающий множественные заточки.



Крепление насадки

Насадка у современной мясорубки, как правило, крепится к корпусу с помощью специального разъема. Фиксация производится с помощью поворотного механизма и автоматической защелки, либо с помощью специальной ручки-рычага. Наиболее архаичной следует признать конструкцию с прижимным винтом: о надёжности и качестве изготовления мясорубки она, по большому счёту, ничего не говорит — но просто неудобно.


Прижимной винт придётся каждый раз закручивать а потом откручивать


Металлический разъем для крепления насадки: Bosch ProPower MFW66020

«Ответный» разъем со стороны корпуса может быть как пластиковым, так и металлическим. Признаться, в ходе тестирования мы не нашли принципиальных отличий между этими материалами, однако логика подсказывает, что металлическое крепление должно оказаться более долговечным при длительной эксплуатации прибора.

Редуктор

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мясорубок — это материал, из которого изготовлены шестерни редуктора. Выполнены они из пластика или металла? Узнать это, не разобрав прибор, не представляется возможным.

Наш опыт тестирований показал, что в подавляющем большинстве случаев шестерни, спрятанные внутри моторного блока, окажутся пластиковыми — и это даже не зависит от цены прибора. Металлические шестерни можно встретить лишь в некоторых моделях и это является скорее исключением.

При этом мы не можем утверждать, что металлические шестерни автоматически будут означать более долгий срок службы прибора: в конце концов, у мясорубки и помимо шестерней есть немало элементов, которые могут выйти из строя.


Типичный редуктор современной мясорубки

Таким образом, мы не можем однозначно отдать предпочтение металлическим шестерням по сравнению с пластиковыми. Единственное, что тут известно наверняка — то, что редуктор с металлическими шестернями будет шуметь сильнее.


Даже в самых навороченных редукторах одну шестерню всё равно делают пластиковой

Мощность и производительность

Производительность мясорубки можно определить, как количество продуктов (мяса), которое может быть переработано за единицу времени. Нередко производитель указывает данный параметр в качестве рекламного хода, однако относиться к подобным заявлениям следует настороженно: во-первых, реальная производительность прибора может оказаться существенно ниже заявленной маркетологами, а во-вторых во многих случаях реальная производительность прибора оказывается ограничена такими неочевидными факторами, как диаметр горловины насадки (то есть, попросту говоря, размером куска мяса, который получится поместить в мясорубку).

Мы в наших тестированиях измеряем производительность мясорубок в реальных задачах и ещё никогда измеренная нами производительность не оказывалась больше заявленной производителем, а вот меньше — очень часто (при этом иногда даже в разы меньше, то есть, например, один килограмм в минуту вместо заявленных двух).

Если брать реальную производительность, то для домашних условий около 1,5 кг/мин является вполне приемлемым вариантом, который устроит подавляющее большинство пользователей. Около 2 кг/мин — это уже очень хороший результат. Больше 2 кг/мин — отличный.


2 килограмма фарша в минуту — вполне хороший результат (Redmond RMG-1230-7)

На практике подобная разница означает, что непосредственно на переработку предварительно подготовленного (нарезанного) мяса менее производительная мясорубка потратит лишь на несколько минут больше. С учетом того, что существенная часть времени тратится на подготовку и нарезку мяса, экономия пары-тройки минут (при обработке 2-3 килограмм мяса) далеко не всегда можно назвать существенным фактором. Конечно, приятно получить готовый фарш побыстрее, однако если стандартный сценарий использования мясорубки подразумевает приготовление фарша раз в неделю — то вряд ли пара минут окажут существенное влияние на общий комфорт от эксплуатации устройства.

Столь же неочевидным параметром является указанная на коробке мощность прибора. В большинстве случаев производитель указывает максимальную (пиковую, блокировочную) мощность прибора, тогда как измельчение мяса в стандартном режиме проводится на куда меньших мощностях. Так, например, пиковая мощность прибора может составлять 1800 Вт, номинальная — 500 Вт, а в ходе реальных замеров выясняется, что показания ваттметра не поднялись выше 470 Вт, чего оказалось вполне достаточно для выполнения поставленных задач.

С учетом сказанного выше, при выборе мясорубки мы бы порекомендовали обратить внимание на такие параметры, как мощность прибора и заявленная производительность, но ни в коем случае не понимать их буквально.

Более высокая номинальная (не пиковая!) мощность и более высокая заявленная производительность при сравнении двух моделей скорее всего укажут на то, что интересующая вас мясорубка окажется более производительна, чем модель с более скромными характеристиками. Однако не нужно надеяться на то, что обещания маркетологов будут выполнены в полном объеме. Изучая надписи на коробке, не будет лишним воспользоваться здравым смыслом.

Например, мы видим, что производитель заявляет, что мясорубка способна перемолоть пять килограмм мяса в минуту. Возможно даже это окажется правдой. Однако не будет лишним задуматься — а лично вы способны подать в мясорубку пять килограмм нарезанного мяса за одну минуту? То есть, по килограмму каждые 12 секунд? При том, что мясо нужно не только поместить в загрузочную горловину, но также протолкнуть в шнек с помощью специальной толкушки? Вряд ли.

Наконец, не будет лишним найти информацию о том, сколько минут устройство может работать без перерыва. Как правило, такие данные не выносят на коробку, а «прячут» где-то в инструкции. Сопоставив предполагаемую производительность и разрешенное время работы, можно составить относительно адекватное представление о том, что же за мясорубка удостоилась нашего внимания, и какими реальными возможностями она обладает.

Удобство эксплуатации

Габаритные размеры

Закончив разговор о производительности, мы подошли вплотную к такому слабо формализуемому параметру, как удобство эксплуатации прибора. Благо, у мясорубки не так много элементов, которые могут доставить проблемы. В большинстве случаев достаточно проверить диаметр отверстия для загрузки мяса (убедиться, что его не придется нарезать на слишком мелкие кусочки), а также проверить высоту, на которой происходит подача мяса и выход фарша (слишком высокие мясорубки могут оказаться неудобными при установке под низко висящими кухонными шкафчиками, а слишком низкое положение насадки не позволит использовать высокие емкости для фарша).

Простота очистки

Простота очистки мясорубки по завершении работы существенно влияет на общее впечатление от эксплуатации прибора: никому не нравится тратить время на извлечение остатков мяса из труднодоступных мест.

У хорошей мясорубки вы не найдете углублений, пазов и тому подобных элементов. Ну а разработчики лучших моделей придумали специальные решения, облегчающие очистку прибора по завершении работы. Так, например, можно встретить модели с разборной насадкой, а также специальные пластиковые формы для быстрой очистки дисков (с выступами, выдавливающими остатки фарша из отверстий решетки).


Устройство для очистки решеток от остатков фарша

А вот заранее предугадать, сколько фарша останется внутри рабочей камеры по завершении работы вряд ли получится: некоторые мясорубки могут оказаться весьма капризными и «зажевать» немалую порцию мяса, которое в итоге придется извлекать вручную.


Полностью разборная система, упрощающая процесс ухода за мясорубкой

Режимы работы

Дополнительные насадки и аксессуары

Современные мясорубки могут быть оснащены одной или несколькими насадками, существенно расширяющими возможности прибора. Как правило, не стоит относиться к ним слишком строго: подобные решения являются скорее дополнением к основной функции и не способны составить конкуренцию специальным кухонным приборам, рассчитанным на выполнение тех же задач. Давайте перечислим наиболее популярные насадки:

  • соковыжималка для цитрусовых — представляет собой вращающуюся ребристую поверхность, на которую насаживается половинка плода. При вращении из лимона или апельсина выдавливается сок;
  • соковыжималка для томатов и ягод — обычно выполнена в виде металлического конуса с мелкой перфорацией (по аналогии со шнековыми соковыжималками);
  • терка — перфорированный цилиндр из нержавеющей стали, предназначенный для измельчения овощей. Как правило, в комплекте можно найти два или три терки с отверстиями разного диаметра;
  • овощерезки и шинковки — по сути те же цилиндры-терки, но только с отверстиями-прорезями;
  • кеббе — насадка, служащая для изготовления полых сосисок-трубочек, которые впоследствии фаршируются и обжариваются;
  • Насадка для колбасок — приспособление для помещения фарша в оболочку-кишку;
  • форма для котлет — позволяет быстро и легко готовить котлеты одинакового размера;
  • формы для печенья и решетки для макаронных изделий — выполнены в виде дисков с фигурными отверстиями.


Терка обычно комплектуется собственной насадкой и толкателем

Система хранения аксессуаров

Независимо от количество аксессуаров, прилагаемых к мясорубке, у пользователя неизбежно встает вопрос хранения всех этих элементов. Даже стандартный набор (один нож и три диска) рискует затеряться в кухонным ящиком. Поэтому мы настоятельно рекомендуем заранее обратить внимание на наличие специальной системы хранения. Она может быть выполнена, например, в виде специального отека-ящичка в корпусе мясорубки, куда можно убрать все детали.


Отсек для хранения аксессуаров: Moulinex HV8 Pro ME687832

Более серьезные приборы могут иметь специальный пластиковый лоток со «слотами» для размещения всех аксессуаров. Наличие подобной системы позволит не только без труда организовать хранение мясорубки, но также сэкономит время и, иногда, может использоваться в качестве сушилки для аксессуаров.


Внешняя система хранения аксессуаров у Philips Progresso Collection HR2745

Уровень шума

Уровень шума у производительных мясорубок, как правило, довольно высок, что не удивительно: мясорубка не подразумевает использования в ночное время, а следовательно производитель не стремится сделать ее работу полностью бесшумной. Если для вас вопрос шума является актуальным, мы рекомендуем заранее ознакомиться с информацией, которую можно найти в инструкции или документации к мясорубке. Для всех остальных уровень шума вряд ли можно назвать сколь либо решающим фактором при выборе мясорубки, ведь в большинстве стандартных сценариев использования она вряд ли будет работать дольше 5-10 минут.

Выводы

Несмотря на то, что мясорубка — это довольно простой прибор, выбрать подходящую модель может быть не так просто. Основная сложность тут возникает именно в силу конструктивной схожести различных моделей, из-за чего может быть довольно сложно отличить хорошую модель от плохой. Наш опыт показал, что у потенциального покупателя есть опасность наткнуться на откровенно негодную модель, выпущенную под брендом с не самой плохой репутацией. Вторая проблема — возможная поломка устройства вскоре после окончания гарантийного срока. Особенно обидно получается, если мясорубка при этом использовалась редко (например, раз в месяц), и поломка через два года фактически означает, что прибором воспользовались от силы три десятка раз.

Увы, но избежать подобных ситуаций можно лишь внимательно изучив тематические форумы и отзывы других пользователей.

Если же предположить, что с нашей мясорубкой в целом «все хорошо» и производитель не пытается нас обмануть, то выбрать подходящий прибор окажется не так сложно.

В случае, когда мясорубка приобретается для эпизодического нерегулярного использования, можно пренебречь такими параметрами, как производительность и внешний вид. На первое место в данном случае выходят такие параметры, как простота в эксплуатации и компактность (ведь 99% своей жизни такая мясорубка проводит в шкафу). Сколько времени при этом будет затрачено на приготовление килограмма фарша — одна минута или три — не так важно.


Качество фарша гораздо важнее скорости его приготовления

Если же вы планируете много и часто работать с фаршем, то на первое место выходит производительность и простота в уходе: такая мясорубка будет часто извлекаться из шкафа, а это значит, что чем проще ее окажется мыть, собирать и разбирать — тем больше времени она сэкономит повару.

Наличие дополнительных аксессуаров мы бы не рекомендовали рассматривать в качестве решающего фактора при выборе мясорубки. В случае если в список потенциальных покупок попали две похожие модели, отличающихся лишь комплектацией — возможно, есть смысл заплатить чуть больше за расширенную функциональность. Однако данный фактор имеет смысл рассматривать в последнюю очередь — после того, как мясорубка была признана подходящей по ее основным характеристикам: производительности, мощности, конструкции, габаритам и т. п.

Обзор мясорубки, овощерезки и соковыжималки Garlyn MG-5000 с металлическими шестернями

Мясорубка Garlyn MG-5000 мощностью 2400 Вт — прибор 3 в 1. Кроме приготовления фарша, это устройство умеет шинковать и тереть овощи, а также выжимать сок.


В ходе тестирования мы вместе с Garlyn MG-5000 попробуем убить всех трех зайцев и оценим, насколько удачно у нас это получилось.

Характеристики

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Мясорубка прибыла на тестирование в двух коробках. Верхняя — из плотного коричневого картона с наименованием бренда, модели и схематическим изображением прибора. Вторая коробка — с ярким фирменным оформлением в оранжево-черных цветах. На упаковке находятся фотографии устройства, всех его комплектующих, краткое описание особенностей модели и ее технических характеристик.


Коробка оснащена ручкой для переноски. Правда, стоило нам только за нее взяться, как она тут же отломалась, не выдержав веса упаковки.

Внутри коробки находились:

  • корпус мясорубки
  • горловина с вставленным в нее шнеком, ножом и средней решеткой
  • две решетки (с мелкими и крупными отверстиями)
  • толкатель для мясорубки
  • загрузочный лоток
  • насадка для приготовления колбас
  • насадка для кеббе
  • насадка овощерезка
  • мелкая и крупная терки
  • шинковка
  • насадка для драников
  • толкатель для овощерезки
  • насадка соковыжималка
  • толкатель для соковыжималки
  • стаканы для сока и жмыха
  • перегородка-пеноотсекатель
  • инструкция и гарантийный талон

Все детали в отдельных полиэтиленовых пакетах были уложены в ячейки двух пенопластовых вкладок.

На первый взгляд

Черный, а точнее темно-серый корпус мясорубки Garlyn MG-5000 из матового пластика привлекает внимание необычностью формы. Небольшой по размеру цилиндрический моторный блок держится на изогнутой ножке, переходящей в плоское прямоугольное основание. Впрочем, где-то мы такое уже видели. Вообще, в последнее время регулярно происходят попытки как-то уйти от привычного облика мясорубки «стоящий на столе ящик, из которого торчит мясорубочный блок», сделать ее визуально более «легкой», изящной. Мы только за, лишь бы функциональность не страдала.


Процесс сборки мясорубки прост и понятен, здесь все традиционно. Загрузочный блок вставляется в гнездо, находящееся в моторном блоке и закрепляется поворотом фиксатора на корпусе.



Поворачиваем моторный блок и видим вентиляционную решетку и слева внизу выходящий шнур электропитания.


Крепкое сцепление с поверхностью стола мясорубке обеспечивают четыре ножки-присоски.


Блок мясорубки состоит из: загрузочного лотка с толкателем, силуминовой горловины, шнека, трех стальных решеток (3, 5 и 8 мм), ножа и кольцевой гайки. Все детали выглядят аккуратно. Собирается блок просто и быстро.


Нож и решетки довольно острые, но не чересчур. Места для заточки на ноже достаточно.


Насадки для приготовления колбас и кеббе, так же, как и толкатель, выполнены из черного пластика.


Диаметр насадок для колбас: 2, 1,8 и 1,2 см.


Загрузочный блок соковыжималки включает в себя пластиковый загрузочный лоток с толкателем, сетчатый металлический фильтр, внушительный шнек и крышку с отверстием для выхода жмыха.


Сок выливается из отверстия в нижней части загрузочного блока. Горловина блока полупрозрачная.


Полупрозрачные пластиковые контейнеры для сока и отходов одинаковы по форме и отличаются друг от друга только размером. Объем емкости для сока составляет — 0,7 л, для жмыха — 0,95 л.



К контейнерам прилагается перегородка-пеноотсекатель из такого же полупрозрачного пластика. Также на фото мы видим упомянутые выше небольшой загрузочный лоток для соковыжималки и металлический загрузочный лоток для мясорубки.


В блоке овощерезки четыре насадки: шинковка, крупная и мелкая терки и насадка для драников.


Блок овощерезки и толкатель — пластиковые.


Терка в блоке фиксируется защелкивающимся кольцом. Размер горловины — 62×56 мм.


Разборка

Вооружившись отверткой мы исследовали внутренний мир Garlyn MG-5000. Внутри цилиндрического корпуса находится электромотор, в передней части которого расположен редукторный блок в металлическом корпусе.


Сзади располагается вентилятор, охлаждающий конструкцию.


В мясорубке использован мотор TZ5337 мощностью, согласно маркировке на корпусе, 600 Вт.


В отличие от большинства бытовых электромясорубок, в Garlyn MG-5000 использован не традиционный трехшестереночный, а планетарный редуктор.


Механизм состоит из шести сателлитных шестерней: трех спереди и трех сзади.


Вся конструкция выполнена из металла и заполнена большим количеством густой смазки. Стоит отметить, планетарный редуктор — это редкость. Ранее мы встречали подобный у Bosch MFW1550, но с пластиковыми шестернями.



В целом, по результатам внешнего осмотра и частичной разборки, мы можем с достаточно высокой степенью уверенности утверждать, что Garlyn MG-5000 и Kitfort KT-2109 — это одно и то же устройство.

Инструкция

Руководство по эксплуатации мясорубки Garlyn MG-5000 представлено в виде небольшой 15-страничной брошюры.


Инструкция включает в себя информацию об устройстве прибора, всех его функциях, о мерах безопасности, а также рекомендации по уходу, хранению и устранению неисправностей. Руководство написано понятным доступным языком и дополнено иллюстрациями.

Управление

Электронная панель управления понятна и без прочтения инструкции. Здесь всего четыре кнопки: вкл./выкл., минимальная скорость, максимальная скорость и реверс.


После подключения к сети, сначала нажимается кнопка питания (вкл./выкл.). Минимальная скорость, по рекомендациям из инструкции, подходит для мягких фруктов и овощей, для переработки мягкого мяса и рыбы, а также для шинковки. Максимальная скорость используется для твердых плодов или для переработки сложного мяса, типа говядины или баранины. Реверс нужен в случае застревания продуктов. Удерживать кнопку для запуска реверса не нужно, достаточно нажать ее один раз, и режим на несколько секунд запустится и отключится сам.

Эксплуатация

Указания по подготовке устройства перед первым использованием стандартны для приборов подобного типа: помыть и вытереть насухо все насадки, а корпус протереть влажной, затем сухой тряпкой.

В качестве мясорубки, Garlyn MG-5000 показала хорошие результаты. Прибор перемолол жилистую говядину и мягкую свинину, так легко, будто между ними никакой разницы. Корпус в процессе не вибрировал. Звук, издаваемый мясорубкой, был ровным и не таким громким, как у приборов подобного типа.

Насадка-шинковка и терки в целом хороши, правда во всех случаях приходилось прикладывать усилия работая толкателем, иначе ничего не получалось. Овощи крутились на шнеке и не спешили перемалываться.

Соковыжималка оказалась не самой сильной стороной Garlyn MG-5000. Сока получалось меньше, чем могло быть, правда не переработанных отходов, как и в шинковке было немного. Овощи приходилось нарезать довольно мелко. В горловину вполне проходит кусок размером 5×5 см, но, если это твердый овощ, перерабатываться он будет долго и сложно. Тоже касается и овощерезки. Пеноотсекатель, в случае наполнения контейнера соком более чем на 300 г бесполезен.

Производитель предупреждает, что продолжительность непрерывной работы прибора не должна превышать 5 минут. Ни в одном из наших тестов мы не превышали эту отметку, он всегда справлялся быстрее.

Корпус мясорубки можно протирать влажной тканью, а все съемные детали, после очищения от остатков пищи промывать под краном с мягким моющим средством. Главное, делать все это сразу после использования. Применять абразивные и хлорсодержащие средства, как и мыть детали в посудомоечной машине запрещено.

Наши измерения

Независимо от того, что перерабатывала Garlyn MG-5000, мощность оставалась одинаковой — 310 Вт. В режиме ожидания устройство потребляет 0,2-0,3 Вт.

Практические тесты

Первый, традиционный тест для мясорубки — это фарш из свиного окорока.


Один килограмм мяса, очищенного от пленок и жира мы прокрутили на максимальной скорости через среднюю решетку. Мясо было нарезано на длинные полоски, свободно проходившие в загрузочное отверстие. Подавали сырье беспрерывно, настолько быстро насколько могли. В итоге, килограмм свинины стал фаршем ровно за 52 секунды.


Мясорубка работала легко и спокойно. В процессе мы почти не использовали толкатель, в основном кусочки быстро уходили в раструб сами по себе. Фарш получился отличного качества, рассыпчатый и без единого кусочка не переработанного мяса.

По окончании теста горловина оказалась пуста, а за ножом было совсем немного мяса.


Коэффициент производительности iXBT для Garlyn MG-5000 составил 1,153 кг/мин.

Результат, полученный в этом тесте, мы оцениваем на отлично, так как считаем его достаточным для простого домашнего устройства.

Результат: отлично.

Фарш из жилистой говядины

Проверку на прочность мы проводили, как и положено, сложным мясом.


Один килограмм жилистой говядины третьего сорта мы разрезали, как и свинину на длинные полоски. Это мясо прокручивали с использованием мелкой решетки на той же, максимальной скорости.

Мясорубка и в этот раз работала тихо, спокойно, со стабильной скоростью и без попыток сдвинуться с места. С килограммом говядины Garlyn MG-5000 расправилась за 1 минуту 15 секунд.


Фарш отличный, не перемолотых фрагментов в нем не оказалось и отходов получилось совсем немного.


Огурцы и редис (шинковка)

Пара небольших огурцов была пропущена через насадку-шинковку. Следом в горловину отправились несколько редисок. Все прошло быстро и без проблем. Качество шинковки мы оцениваем средне, кусочки огурцов рваные, разные по размеру и презентабельным их вид не назовешь.




Результат: хорошо.

Морковь и огурцы (терка)

Мелкую терку мы опробовали на огурцах. Несколько некрупных овощей общим весом около 150 г были натерты за 1 минуту.


От огурцов осталось вот столько:


Драники (терка)


400 граммов картофеля, разрезанного на четвертинки, пропустили через специальную насадку для драников. Ровно за 2 минуты картофель был натерт в мелкую кашицу.


Еще 500 граммов мы натерли через крупную терку. На обработку этого количества картофеля ушла 1 минута 42 секунды. Толкатель использовали постоянно и в первом, и во втором случае. Отходов практически не было. Кусочки ровные, одинакового размера.



500 г крупной моркови мы нарезали на небольшие куски и тоже пропустили через крупную терку.


Прибор работал на максимальной скорости 1 минуту 42 секунды. Толкателем мы орудовали постоянно, без него процесс не шел совсем — морковь просто подпрыгивала на крутящемся шнеке и вниз уходить не собиралась.


В общей сложности отходов накопилось граммов 10.


Картофельную массу смешали с яйцом, мукой, специями и мелко нарезанным укропом и пожарили.


Таким же образом поступили и с морковью, только к ней еще добавили паприки и немного лимонного сока.

Морковный сок

Один килограмм моркови нарезали дольками средней длины и пропустили через соковыжималку, работающую на максимальной скорости. 300 г сока мы получили за 4 минуты 29 секунд, постоянно утрамбовывая овощ толкателем с серьезным усилием. Рука к концу теста, честно говоря, подустала.


Сок плотный, почти без мякоти.

Жмых немного влажный. Его получилось два целых контейнера.


Томатный сок


Из одного килограмма нарезанных на четвертинки томатов за 1 минуту 27 секунд мы получили 400 г густого сока почти без пены. Прибор работал на минимальной скорости. Толкателем работали не все время и надавливали на него лишь слегка. Жмых был мокрым. Через некоторое время на дне контейнера образовалась прозрачная жидкость.


Со своей основной обязанностью — переработкой мяса — Garlyn MG-5000 справляется отлично. Как овощерезка прибор тоже хорош, однако шинкует, на наш взгляд, не совсем качественно, кусочки получаются слишком тонкими, рваными, а то и вовсе разного размера. Овощи же эта модель трет идеально и довольно быстро.


Эффективность устройства в качестве соковыжималки средненькая: сока получается немного, нареза́ть овощи приходится мелко, а использовать толкатель — постоянно и с большим усилием.

Во время тестирования мы были приятно удивлены умеренным шумом при работе устройства: на минимальной скорости Garlyn MG-5000 можно даже назвать тихой. Прибор удобен в эксплуатации и хорошо подходит для простых кулинарных задач в пределах домашней кухни. Превосходный по качеству фарш и аккуратно натертые овощи получаются на ура. С выжиманием сока эта модель тоже справится, но не так легко и быстро, как хотелось бы.

Как выбрать электрическую мясорубку для дома

Бытовые приборы для готовки – неотъемлемый элемент практически любой кухни, и мясорубка не является исключением. Однако, если вы занимаетесь приготовлением фарша или измельчением других продуктов хотя бы чаще, чем раз в месяц, то обычная ручная мясорубка может отнимать слишком много сил и времени, поэтому покупка прибора с электромеханизмом будет крайне рациональным решением. Но какую электромясорубку лучше выбрать, когда современные производители предлагают такое разнообразие моделей и комплектаций в разных ценовых сегментах? Давайте разбираться вместе.


Содержание

На что обращать внимание при выборе электромясорубки

У каждого желающего купить электромясорубку имеются собственные задачи, которые должно выполнять устройство. Всем хочется купить максимально качественный прибор с необходимыми характеристиками, не переплатив при этом за лишние функции, которыми он не будет пользоваться. Таких параметров можно перечислить с несколько десятков, однако мы перечислим лишь наиболее распространенные и важные из них, на которые стоит обратить внимание абсолютно во всех случаях.


Мощность

Безусловно наиболее важным пунктом в характеристиках при выборе мясорубки является ее мощность. Она напрямую влияет на энергопотребление, производительность и уровень шума, что тоже немаловажно. Если брать в учет только бытовые электромясорубки, то их мощность варьируется от 300 до 1500 Ватт. Мощности от 300 до 700 Вт вполне будет достаточно для работы с мясом без хрящей и косточек, а также практически всех видов овощей.

Отличным выбором в средне-низком ценовом сегменте с данной мощностью может стать электромясорубка SUNATUR. Она отлично справляется со всеми минимальными задачами, потребляет мало энергии и имеет низкий уровень шума при работе, как, в принципе, и большинство других устройств данной мощности. Однако из минусов стоит отметить относительно низкую производительность и отсутствие возможности перемалывать жилистое мясо с хрящами. Если для вас это не критично, то приобретение электромясорубки с диапазоном мощности в 300-700 Вт будет отличным решением.



Также стоит отметить крайне важный момент связанный с мощностью. Если до этого вы занимались поиском электромясорубки и уделяли время изучению их характеристик, то наверняка замечали, что практически у всех устройств указывается сразу 2 типа мощности – номинальная и пиковая. Номинальная означает уровень мощности, с которой устройство работает в обычном режиме и способно долго функционировать без перегрева и вреда запасу прочности механизма. Пиковая же мощность задействуется только в том случае, когда попадаются жилы, хрящи и другие трудноперерабатываемые элементы. Включается такой режим буквально на несколько секунд, так как при длительной работе мясорубка быстро перегревается и изнашивает сам механизм. В заголовке или основном описании товара часто указывается именно пиковая мощность с целью преподнести его в более выгодном ключе, поэтому обязательно обращайте на это внимание.

Материал корпуса

Здесь электромясорубки делятся на 2 основных типа: устройства с пластиковым корпусом и металлическим. Преимущества первого типа в данном случае заключаются в стоимости таких моделей, а также в их массе. Корпусы большинства электромясорубок в низком ценовом сегменте выполнены именно из пластика. Без минусов тоже не обошлось – малая стоимость обуславливается относительно небольшой продолжительностью разовой работы прибора, поэтому они лучше подойдут для редких запусков и небольшим объемам перерабатываемых продуктов.

Мясорубки с металлическим корпусом соответственно стоят несколько дороже, однако обладают способностью к более высоким нагрузкам на протяжении длительного времени. Их металлический корпус выступает в роли радиатора, то есть обменника тепла между самим механизмом и окружающим пространством. Еще стоит отметить повышенную массу таких моделей, однако в большинстве случаев она не является критичной, так как корпус выполнен либо из алюминия, либо из нержавеющей стали.

Комплектация мясорубки

Если вам необходима мясорубка под стандартные бытовые задачи, то вопросу комплектации не стоит уделять много внимания. Стандартные модели даже в низкой ценовой категории идут с дисками с отверстиями разного диаметра, металлическим шнеком и одним-двумя ножами, чего будет вполне достаточно для изготовления обычного мясного фарша или измельчения овощей. Однако среди желающих купить электромясорубку немалая часть берет это кухонное устройство для более необычных и изысканных задач. В таком случае комплектация прибора имеет немалое значение.

Если же мясорубка необходима преимущественно для работы с овощами и фруктами, то советуем обратить внимание на наличие пластмассового шнека в комплектации устройства. Он имеет более скользкую поверхность, что позволяет не задерживаться продуктам, а после его использования такой шнек будет намного легче отмыть.


С помощью специальных насадок помимо стандартной решетки, некоторые производители кладут насадки для изготовления домашних колбасок и кебаба (чаще всего это две разных насадки, где насадка для кебаба называется “кеббе”). Такая комплектация не сильно повлияет на стоимость, зато сможет значительно расширить функционал вашего помощника.


Для особо искушенных любителей домашних блюд производители могут дополнить состав насадок мясорубки еще и устройствами для изготовления пюре, нарезки ломтиков, создания пасты из теста и даже соковыжималку. В наиболее дорогих моделях чаще всего имеются все вышеперечисленные приборы, однако не все располагают такими средствами для их приобретения. Именно поэтому крупные производителя мясорубок (Bosch, Redmod, Kenwood и другие) делают место для фиксации насадки универсальных размеров, что позволяет докупить необходимый модуль, когда он понадобиться.

Дополнительные функции электромясорубок

Казалось бы, в устройстве механизма электромясорубки нет ничего сложного – вращающийся привод, который с помощью шнека проталкивает продукты к режущему элементу. Однако благодаря добавлению некоторых функций производители смогли сделать работу этих устройств более удобной для вас и более безопасной для самого устройства, что позволяет значительно увеличить срок его службы.

Автоблокировка

Крайне важная функция, благодаря которой ваша электромясорубка прослужит вам намного дольше. Автоблокировка необходима для остановки привода, когда он либо не может перемолоть определенный продукт на пиковой мощности, либо просто перегревается из-за продолжительного функционирования.

Реверс

Обязательная функция, которая часто применяется в мясорубках малых и средних мощностей. Иногда не получается контролировать жесткость или количество хрящей в том же мясе, поэтому даже пиковой мощности устройства может быть недостаточно для перемалывания. В таком случае вы можете включить режим “обратной перемотки”, который позволить достать продукт, не перегружая устройство.

Переключение скоростей

Большинство электромясорубок имеют лишь одну скорость, так как их работа чаще всего оптимизирована под максимальную производительность без вреда самому механизму, однако в некоторые модели имеют несколько пониженных скоростей. Чаще всего это необходимо для приготовления определенных изделий со специальными насадками, наподобие колбасок или пасты.


Подведем итоги

Если раньше наличие электропривода в привычной всем мясорубке казалось чем-то новым и крайне удобным, то сейчас это стало стандартом, однако производители не остановились и на этом. Различие по мощности, материалу, комплектации, функциям и множеству других параметров с одной стороны сделали задачу выбора и покупки электромясорубки намного сложнее, а с другой позволили выбрать устройство, способное выполнять индивидуальные задачи, список которых, кстати, тоже сильно увеличился.

Даже ограничиваясь довольно строгим бюджетом можно без труда купить более функциональную и удобную модель под свои нужды. По этой причине мы рекомендуем изначально составить для себя модель вашей будущей мясорубки со всеми необходимыми характеристиками и только потом приступать к выбору, а не брать самую “выгодную” модель по скидке. С таким подходом вы сможете купить не только полезного помощника, но и сделать процесс готовки более приятным.

Хотите управлять лампой за сотни километров или менять цвета на любые другие, то тогда рекомендуем статью о «10 умных ламп с цоколем E27 для дома с АлиЭкспресс»

Об авторе

Подписывайтесь на мой новый YouTube канал, где публикуются обзоры в формате видео.

Читайте также: