Чугунная сковорода привкус металла

Обновлено: 19.05.2024

Купил чугунку. Почитал про нее, что мол на заводе их ужЭ прокаливают с маслом. Ну поэтому только с солью пожарил и потом протер маслом и все. После нескольких готовок ощутил непонятный привкус. Изза этого даже курицу выкинул - думал, что испорчена. Химический какой-то привкус и запах такой же. Потом, как выямнилось, это не кожа была испорчена, а какаято фигня со сковородой. Че делать то?

я бы сначала пожарил 1 картошку, предварительно как следует вымыв сковороду и даже вскипятил бы в ней воду с содой, и вот если картошка приобретёт др. вкус - поход в РОСПОТРЕБНАДЗОР

вариантов масса-чугун китайский.. плохо обработал.. плохо промывал после какой -либо готовки.. с чугуном нужно уметь обращаться..

Желательно перед употреблением в эксплуатацию вновь приобретённую сковороду просто "обжарить", тобишь, обжечь в духовке при высокой температуре, как это делали наши бабушки. После этого в ней не пригорает и не пахнет всяко-разно. Но при этом не надо забывать, что использовать масло при жарке надо. А вот тут уже вопрос с тремя неизвестными. Что только не пробовал, после употребления продукта, буд-то слон нагадил. Даже при выпечке хлеба привкус корочки поганый.
Попробую на рафинированном подсолнечном, то что семечками пахнет, как в детстве.

Вот такая же фигня с новой сковородкой, и она ржавеет ( задвинула я ее в дальний угол). Был бы чек, отнесла бы в магазин, а так по наследству досталась. У меня есть еще две чугунные ( с советских времен), одна тоже ржавеет, но привкуса неприятного у еды нет. А вторая сковородка, блин даже не ржавеет, цены ей нет, только по объему маленькая.

Не ржавеет только серебро, золото и бронза, её награждают победителей. Если бы чугун не ржавел, то у нас бы каждый второй был бы кавалер ордена чугунной славы. Однако.

Я бы не доверилась заводу. Прокалила бы сама и очень даже долго. Читала, некоторые по несколько часов с перерывами прокалывали чугун. Сначала с солью, чтобы заводскую олифу вытянуть, а потом со своим маслом.
У Вас без антипригарного покрытия? А то бывает налепят сверху антипригар на чугун.
Ну и пробуйте сначала жарить что-то дешёвое/ненужное, что не жалко выбросить, чтобы сковорода отдала все запахи и вкусы и "набралась опыта".
Если что, ржавчина это нормально. Но чтобы её не было, сковородка всегда должна быть чистая и смазанная маслом. Ну и никаким мылом её нельзя мыть.

у меня тоже была такая сковородка, на второй день есть невозможно было пищу, и ржавела тоже когда сухую доставала для приготовления. Я не могла понять почему чугунная и ржавеет. выкиньте её нафик, я сейчас тефлоновыми толстыми пользуюсь--красота

Тефаль дерьмо, не надолго, вот когда она та самая теф (о) аль начнёт отслаиваться, вот тогда и можно почувствовать все прелести вкусовой жизни. Лучше энерционную сковородку без всяких дерьмопокрытий.

читаю и охуив аю. О дебилы. Чугуний китайский . Никачиствиный. скаварыда далжна быть КАК ПОКРАШЕНАЯ ОЛИФОЙ от нагоревшего масла

Вот у моих родаков так. А как до такого состояния довести? Просто выжечь масло на ней, чтобы дымом все нахер заволокло?

Чугун - он и в Африке чугун, даже на островах Самоа. Ну а если это чугуний, то да, тот может ржаветь, но тогда нужно жарить только на сале.

вопрос про чугунную сковороду!

купила сковороду и теперь когда готовлю и например еда остаётся на ночь в сковороде еда пахнет железом,а когда помою то на ней потом появляеться ржавчина!кто знает подскажите что можно зделать?

Сама некоторое время назад углубилась в изучние проблем чугунных сковородок. Вот самое важное:
1. НЕ храните еду в сковороде - появляется неприятный металлический привкус.
2. Не мойте сковородку с Фейри и тому подобными средствами (ну, если только в самых крайних случаях - чуть-чуть)
3. Чугун быстро РЖАВЕЕТ, поэтому не оставляйте после мытья сковороду мокрой. Поставьте ее ненадолго на газ, чтобы просохла. Или вытрите бумажным полотенцем.
3. Самое главное! Создайте на своей чугунной сковородке антипригарное покрытие не хуже тефалевского и другие сковородки вам будут не нужны! Для этого хорошо вымойте сковородку, смажьте ее подсолнечным (рафинированным) маслом и поставьте ее в духовку при температуре 150 град. часа этак на 3-4. Будет вонь, зато у вас будет отличная антипригарная вечная сковорода, которая еще и царапин от металлических лопаток, вилок или ножей не боится. И еще у "чугуния" отличные тепловые свойства. А какая жареная картошечка на ней получается!. . Мммм!. . Или мясо!
Удачи с реанимацией сковородки.

Да, вышеописанным способом можно реанимировать даже старые чугунные сковородки!

ЗЫ. Чугунные сковородки нельзя ронять, могут расколоться (если кто не знал).

Andrey Gavrilov Оракул (65546) Как представлю себе вонь на 3-4 часа - мне дурно становится. Любдю эксперименты, но что то говорит мне, что этого делать не надо. подумаю.

а если сковорода с деревянной ручкой?с ней за 4 часа ничего в духовке не будет?духовка електрическая!жалко просто сковорода хорошая

У моей мамы чугунной сковороде лет 25 наверное. В ней и еду хранили и сроду не обжигали и на ней нет никакого годами накопившегося "антипригарного слоя" разве что с наружной стороны, да и то не много. При этом она никогда не ржавела и уж тем более не воняла. Просто сейчас от чугуна осталось одно название. Хоть заобжигайся все равно будет ржаветь и вонять железом.

а и еще забыла)) если образовалась ржавчина ее СНАЧАЛА надо как следует зашкурить, поверхность зачистить и только потом мазать маслом и обжигать.

Можно поставить в духовку и пожарить там ее на максимуме с полчасика.
Слышал также про прокаливание солью (если чугун)

Думаю ничего не сделать. Используйте её для подсобных нужд. Песок насыпьте и в турке будете кофе варить.
В следующий раз не жалейте денег, или побольше распрашивайте знакомых об их покупках.

Еду на ночь лучше не оставлять. Вы ее наверное сильнощелочными средствами моете. Попробуйте смазать каким либо жиром (маслом) и прокалить как следует. На ней пленка защитная образуется. И помните, что ее не надо драить до блеска

Перед первым применением надо обжарить в ней картофельные очистки на растительном масле, еду лучше не оставлять первое время, а после мытья вытирать несухо-100% проверено!

Почаще на ней готовить. и не надо выскребать до блеска, со временем появится тоненький защитный слой, который исключит все негативные явления.

Чугунная сковорода привкус металла

Марина Сергеева

Вы попробуйте налить масло и обжарить луковицу в казане, прям кисточкой или лопаткой этим луком с маслом протрите все стенки, не должно пахнуть

Лера Ермак

Марина, совершенно верно! Чугун после приготовления не моем, а протираем салфеткой. Если совсем засрался, почистили пемолюксом, помыли, вытерли насухо сразу и смазали маслом.

Зоя Вишнякова

Лера, как это не мыть?

Зоя, мы если жарим что-то в масле и ничего не прилипло, сливаем лишнее, протираем салфеткой и всё. Всегда так делали.

Валера Красоцкая

Поддерживаю тёзку Лера Ермак, тоже не мою, только салфетка. Так меня бабушка научила делать, так делаю теперь и я.

Евгения Онегина

Евгения Онегина

Зоя, Я вообще в первые сейчас слышу о каком-то масляном слое! Всегда мою, тру металлической мочалкой, и губкой со средством. И ни чем не пахнет. И все нормально.

Евгения, нет - дюралюминий, а сверху масло со временем запеклось и она стала коричневой. Её можно обжечь и она станет вся светлой. Но может у вас новая современная - они могут быть светлые, новый состав материала.

Роза Салямова

Валюха Валентина

У мамы ,так стоял казан много лет. Потом мы стали использовать его для фритюра, жарки пирожков, беляшей, хвороста и т.п
Спустя какое то время, стали варить в нём супы , плов, готовить вторые блюда. Сейчас, это любимая вещь на кухне.

Татьяна Пахомова

у меня есть любимая чугунная сковородка, ей лет больше, чем мне наверное. Ни запаха, ни постороннего вкуса нет. А вы прокалывали вообще казан и сковороду? обычно их перед использованием прокалывают и ток потом пользуются.

Ольга Ильина

Маргарита Владимировна

Наталья Новикова

Наталья, читали . Почему бы полностью его не отмыть например, азелитом, чтобы избавиться и от грязи и от запаха? Будет как новенький во всех смыслах . Кругом одни агрессоры

Наталья, и дальше что? А вдруг автор решил в итоге полностью его почистить? Или Вы считаете, что других вариантов предложить нельзя? Всех благ Вам , думаю стоит закончить наш диалог .

Ирина Попова

Ирина Попова

Когда покупали афганский казан, продавец дал совет: если почувствовали запах железа, сначала прокипятите в нем воду с лимоном, затем прокалите с маслом.

Elena Anato

Elena Anato

Значит неправильный уход.
В первый раз помыть, прокалить с солью, потом с маслом прям чтобы кипело и дым был.
Хранить пищу в чугунной посуде запрещено, нужно перекладывать.
После каждого. использования мыть, протирать насухо и прокаливать с маслом.

Юлия Борш

Я когда приобрела чугунную сковороду, там в инструкции было указано, что перед использованием нужно прокалить соль на растительном масле, не знаю, связано ли это с запахом, но его нет и не было

Vasilina Voloshina

Прокаливают, чтобы из сплава нового чугуна выгорело машинное масло, а пленка масл. нужна, чтобы не пригарало. Т.е. чисто логически, в прокаленном казане даже если нет масляной пленки еда может пригореть, но посторонних привкусов иметь не должна. Поэтому возможно есть смысл прокалить ещё раз, попробовать таки сделать эту масляную пленку по науке и если нет - задуматься о качестве материала и не использовать. Узбекские казаны 70-80х стоят дороже новых, но гоняться чисто за страной происхождения, думая что это знак качества, не стоит, т.к. там нет руды в таком количестве и, следовательно, гарантии, что казан не изготовлен из переплавленного люка тоже нет.

Маслом нужно поливать раскаленный казан по стенкам из половника, например, главное, чтобы не загорелось, протирать им после готовки смысла нет.

Лена Полозова

Соль прокалить. Несколько раз. Смазать маслом льняным и прокалить. Чугун не моют если нет необходимости. Если пришлось мыть, то потом опять прокалить с льняным маслом. Если ржавчина появилась отскрести её металлической губкой, прокалить с солью и опять смазать маслом. Еду не хранить в чугуне. Остыл-перекладывать. Горячую сковороду не обливать холодной водой.

Юля Гришина

Как то совсем не мыть , а протирать, не айс, после каждого мытья, на плиту и прокалить. И изначально как купил новую надо солью прокалить

7 ошибок, которые норовит совершить хозяйка с чугунной сковородой


Чугунная сковорода может показаться супердолговечной, надежной и прочной рабочей лошадкой на кухне, однако и в ее использовании есть особые секреты. Эта посуда оправдывает все положительные отзывы о себе и считается незаменимым другом у многих хозяек и профессиональных поваров. В чугунной сковороде можно приготовить огромное количество вкусных вещей, но есть и множество ошибок, которые можно по незнанию совершить во вред своей посуде. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к нескольким полезным советам из этой подборки.

Ошибка № 1. Универсальная чугунная сковорода

Большое количество рыбы лучше готовить не на чугунной, а на антипригарной сковороде. /Фото: i.ytimg.com

У кого не потекут слюнки от невероятного аромата мяса или соуса, который кипит на плите в течение нескольких часов, пока к нему постепенно добавляют чеснок, вино и томатную пасту? Однако блюда с высокой кислотностью, которые содержат помидоры или цитрусовые, лучше не готовить в чугунной сковороде, поскольку они могут приобретать неприятный металлический вкус. Да и покрытие сковороды от длительного воздействия кислот может пострадать. Конечно, добавить немного лимонной цедры к куриному мясу не будет страшно, но тушить помидоры полдня не стоит. На чугунной сковороде также не рекомендуется готовить рыбу, поскольку она может разваливаться или прилипать, а металл будет впитывать запах, который потом сложно вымыть.

Ошибка № 2. Оставлять в чугунной сковороде влагу

Чугунной сковороде нужно обязательно давать хорошенько высохнуть. /Фото: saraphan.top

Прежде чем убирать чугунную сковороду в ящик, нужно убедиться, что на ней не осталось лишней влаги. Если упустить этот момент, то можно столкнуться с такой проблемой, как пятна ржавчины. Лучшее решение для длительной эксплуатации сковороды: после мойки протереть ее полотенцем и поместить на средний огонь, оставив до полного высыхания. Для этого потребуется 5 минут. Потом дать остыть и протереть еще раз, а только потом убирать на хранение. Еще один хороший вариант для предотвращения ржавчины: повесить чугунные сковородки на стену, где потоки свежего воздуха не дадут им испортиться.

Ошибка № 3. Новая чугунная сковорода готова к работе

Еда не прилипнет к сковороде, если предварительно ее как следует обработать. /Фото: i.ytimg.com

После покупки новой чугунной сковороды может возникнуть желание сразу включить газ и начать готовить. Но сначала нужно обязательно обработать новую покупку, поскольку у чугунных сковородок нет естественного антипригарного покрытия. Делать это лучше не в духовке, как советуют многие лайфхаки, а на плите. Нужно нанести небольшое количество масла, равномерно распределить по поверхности сковороды, а потом убрать излишки бумажным полотенцем. Поставив сковороду на огонь, нужно дождаться, пока она станет полностью сухой и немного дымиться, а потом нанести еще один тонкий слой масла. Придерживаться этой очередности нужно в течение 10-15 минут. После этого можно считать, что у чугунной сковороды появилось надежное антипригарное покрытие.

Ошибка № 4. Мыть сковороду в посудомоечной машине

Чтобы вкусно готовить, нужно правильно мыть сковородку. /Фото: images.dinamani.com

Ни при каких обстоятельствах не стоит отправлять чугунную сковороду мыться в посудомоечную машину. Такое неосмотрительное действие уничтожит антипригарное покрытие и станет причиной появления ржавчины. Наилучший вариант для очищения чугунной сковороды: сочетание теплой воды и моющего средства. Никаких агрессивных трений: только кухонная губка. Если еда пригорела и не оттирается, можно налить в сковороду немного воды и попробовать кипятить ее на плите, чтобы пригоревшие продукты размягчились.

Ошибка № 5. Применение чугунной сковороды для хранения остатков еды

Для хранения еды предусмотрена совсем другая посуда. /Фото: glavcom.ua

Как часто бывает, что после готовки не хочется перекладывать еду в другую посуду, и мы ставим ее в холодильник прямо в сковороде. Однако так делать категорически не рекомендуется, поскольку это может испортить антипригарное покрытие и увеличить вероятность того, что чугунная сковорода будет ржаветь, а металл станет токсичным.

Ошибка № 6. Не нагревать чугунную сковороду перед использованием

Прежде чем начать готовить, нужно разогреть сковороду в духовке или на медленном огне, постепенно увеличивая огонь до желаемой температуры приготовления. /Фото: steaklovers.menu

Прежде чем начать готовить, нужно разогреть сковороду в духовке или на медленном огне, постепенно увеличивая огонь до желаемой температуры приготовления. /Фото: steaklovers.menu

Прежде чем обжаривать стейк в чугунной сковороде или готовить там что-либо еще, нужно дать ей нагреться. Если начать готовить без достаточного прогрева, пища начнет приставать и пригорать к поверхности сковороды. Чугун разогревается неравномерно, поэтому для его качественного нагрева требуется много времени, но как только металл нагреется, он отлично сохраняет тепло и этим нужно пользоваться.

Ошибка № 7. Использовать неподходящую кухонную утварь для готовки

Несмотря на прочность чугунной сковороды, ее можно испортить неправильным обращением. /Фото: navseruki.guru

Несмотря на прочность чугунной сковороды, ее можно испортить неправильным обращением. /Фото: navseruki.guru

На долговечность чугунной сковороды влияет даже кухонная утварь, которая используется для приготовления. Металлическая лопатка отлично подходит для переворачивания мягкой еды, а также может даже улучшить состояние сковороды. Это возможно за счет того, что металлическая лопатка уменьшит неровности, которые свойственны естественной структуре чугуна. Однако после того, как сковорода недавно была покрыта новым антипригарным покрытием, лучше всего использовать мягкие типы материалов: древесину, бамбук, силиконовые лопатки.

А ведь создание антипригарного покрытия на сковородках и ещё других изобретений произошло из-за обычной ошибки.

10 способов, как удалить многолетний нагар с чугунной сковороды

Подручные средства помогут вернуть чугунной сковороде былую чистоту

1. Песок

Лайфхак с песком подойдет не только для чугунных, но и для алюминиевых сковород / Фото: remontu.com.ua

Засыпьте дно сковороды толстым слоем сухого песка и поставьте подогреваться на небольшом огне. Проводите процедуру 2 часа, потом очистите и промойте посуду. Способ хорош, но у него есть несколько минусов. Первый: жженый песок пахнет не очень приятно. Второй: нагар удаляется внутри, но появляется снаружи, а там не так-то просто от него избавиться.

2. Активированный уголь

Измельчите угольные таблетки и присыпьте ими загрязненную поверхность / Фото: nabtahealth.com

Измельчите угольные таблетки ступкой, количество рассчитывайте по степени загрязнения. Присыпьте полученным порошком сковороду снаружи и внутри (если там тоже нагар) и тщательно потрите им поверхность посуды. Как только гарь исчезнет, прополосните сковороду и помойте посудным гелем.

3. Лимонная кислота

Прокипятите кислотно-водный раствор и нагар отойдет сам собой / Фото: fb.ru

Залейте в чугунную посуду литр воды и добавьте 1 ст.л. лимонной кислоты. Если сковорода меньшего размера, используйте поллитра жидкости и половину столовой ложки кислоты. Поставьте посуду на среднее пламя и кипятите в течение 15 минут. Нагар отойдет сам собой, а вам останется лишь очистить посуду моющим средством.

4. Уксусная кислота

Уксусная кислота расщепляет даже застарелый жир / Фото: i.stack.imgur.com

Смешайте уксус с водой в пропорции 1:3. Залейте полученную жидкость в посуду и протомите на плите часа 3. Уксусная кислота эффективно растворит гарь. Единственный момент: лучше держаться подальше от плиты во время варки, потому что кислота выделяет токсичные вещества. В идеале откройте окна на проветривание и включите вытяжку.

5. Хозяйственное мыло

Натрите мыло на терке, залейте водой и прокипятите полчаса / Фото: vasilisashop.com

Возьмите обычный 72%-ный брусок мыла и измельчите его на крупной терке. Засыпьте стружкой сковороду, сверху залейте водой и прокипятите 30 минут. После помойте посуду гелем и ополосните.

6. Соль и сода

Соль и сода, смешанные в равных частях, быстро удалят нагар со сковороды / Фото: 24kovrov.ru

Приготовьте порошок из пищевой соды и поваренной соли, смешав ингредиенты в равных частях. Присыпьте им подгоревшее дно сковороды и залейте водой, чтобы она полностью покрывала средство. В течение получаса прогрейте смесь на сильном пламени. Ополосните сковороду и готово.

7. Паяльная лампа

Используйте паяльную лампу только на улице / Фото: roofs.club

Лайфхак с паяльником лучше использовать на улице. Включите устройство и направьте его к месту, где скопилось больше всего нагара. При термической обработке гарь постепенно отойдет сама собой.

8. Костер

После прокаливания нагар отпадет самостоятельно, а остатки можно удалить наждачкой / Фото: remontu.com.ua

Еще один уличный способ. Главное - соблюдайте правила безопасности. Разведите костер и прокалите обгоревшую посуду. Спустя некоторое время нагар начнет отпадать. Когда закончите обработку огнем, оставьте сковороду охлаждаться. Если на посуде остались загрязнения, удалите все лишнее мелкозернистой наждачкой.

9. Вываривание

Вываривайте сковороду 30 минут, затем ополосните в воде и вытрите полотенцем / Фото: trizio.ru

Приготовьте большую емкость и сделайте смесь из флакона силикатного клея, стакана кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Сперва измельчите брусок на крупной терке и растворите в горячей жидкости. После этого добавьте в раствор оставшиеся ингредиенты. Доведите средство до кипения и перелейте в заготовленную емкость. Окуните в раствор сковороду и поставьте чан на огонь. Проваривайте посуду минут 30, затем ополосните в воде и вытрите полотенцем.

10. Бытовая химия

Бытовая химия действует эффективно, но она достаточно токсична / Фото: irecommend.ru

Если не хотите применять народные способы, воспользуйтесь специальными чистящими средствами. Они быстро удаляют нагар, но содержат опасные кислоты и токсичные вещества. Очищение нужно проводить в резиновых перчатках и респираторе, а также проветривайте в этот момент помещение. Еще один минус - стоит бытовая химия порядком дороже, чем обычные народные средства.

Рекомендации по уходу за чугунной посудой

Мойте сковороду сразу после приготовления обычным посудным гелем и губкой / Фото: biolshop.com.ua

1. Мойте чугунную сковороду вручную, а не в посудомоечной машинке. Желательно делать это сразу же после приготовления пищи, чтобы нагар не успел засохнуть. Так вы сможете тщательно очистить посуду и полностью удалить гарь.

2. Если сковорода сильно закоптилась внутри, залейте ее водой, капните немного посудного геля и прокипятите жидкость минут 10. Дождитесь полного остывания и помойте посуду. Если пренебречь этим советом, горячая сковорода при соприкосновением с холодной водой способна деформироваться.

3. Старайтесь не использовать средства с абразивными частицами, чтобы не повредить поверхность сковороды. Применять такие средства можно лишь в случае со въевшимся налетом.

В завершение натрите сковороду растительным маслом, чтобы на ней образовалась антипригарная защита / Фото: remontu.com.ua

4. Обязательно очищайте как внутреннюю, так и внешнюю поверхность. На дне часто скапливается большое количество нагара.

5. В завершение протрите посуду сухой тряпочкой, а затем салфеткой, смоченной в любом растительном масле. Так вы создадите на поверхности сковороды антипригарную защиту.

Если придерживаться простых советов по уходу за чугунной посудой, не придется избавляться от многолетнего нагара. Также советуем прочесть о практичном способе, как жарить на старой сковороде, чтобы потом не отскребать с нее еду.

Читайте также: