Дегенератор для овощей и фруктов с металлическим корпусом

Обновлено: 05.10.2024

Столкнувшись с необходимостью покупки нового бытового прибора, пользователю приходится поневоле становиться экспертом в той или иной области. Конечно, всегда можно положиться на рекомендации консультанта в магазине либо довериться репутации популярного бренда, однако данные методы нередко приводят к откровенно неудовлетворительному результату. Равно как и изучение многочисленных отзывов пользователей (многие из которых, как известно, являются рекламными либо проплаченными).

Адекватным решением может стать изучение статей на профильных ресурсах и материалов профессиональных обозревателей, однако это потребует немалых временны́х затрат.

Тема сегодняшнего дайджеста — дегидраторы, или бытовые сушилки для овощей и фруктов (а также грибов, мяса, рыбы и вообще всего, что можно засушить). Сфера применения подобных устройств довольно широка. Самый простой и очевидный сценарий использования сушилок — это подготовка продуктов к длительному хранению. Сушеные овощи и фрукты, а также грибы и травы можно хранить месяцами (а иногда и годами). Более «продвинутые» кулинары сушат рыбу или мясные джерки, а любители сладостей готовят с помощью дегидратора пастилу и цукаты. Наконец, дегидратор, вне всякого сомнения, пригодится приверженцам вегетарианства или сыроедения.

Давайте взглянем на модели, которые побывали в лаборатории iXBT, и приведем сводную таблицу со сравнением характеристик и возможностей протестированных устройств.

Gemlux GL-FD-611

Компания Gemlux известна нам давно и периодически радует бытовой техникой, по характеристикам и результатам тестов не уступающей профессиональным решениям. Сушилка для продуктов Gemlux GL-FD-611 стоит недешево, однако обладает весьма внушительными характеристиками и возможностями. Так, среди плюсов прибора — горизонтальный обдув, два режима сушки, возможность установить температуру с точностью до 1 градуса, таймер и возможность регулировать расстояние между лотками.

По результатам тестов дегидратор Gemlux GL-FD-611 оказался удобным в управлении и эксплуатации прибором. Все тесты сушилка выполнила на отлично, порадовав нас не только скоростью вяленья некоторых продуктов, но и идеальной равномерностью распределения температуры внутри сушильной камеры. Не надо ворошить продукты и переставлять лотки каждые несколько часов, можно включить устройство и заняться своими делами. И даже если вы не успеете достать лотки по окончании работы устройства, автоматический подогрев камеры не даст высушенному заново отсыреть.

Два режима сушки, точность выбора температуры, а также шаг регулировки нагрева в 1 °C дают возможность подстроиться под любой вид сырья. 12 направляющих с широким шагом позволят сушить продукты без нарезки, например грибы или тушку рыбы целиком.

Жаль, что поддонов всего шесть — камера в итоге заполнена только наполовину, а можно было бы загрузить ее, например, не тремя, а шестью килограммами тех же яблок. Также отметим, что крупные ячейки лотков ограничивают пользователя в способах нарезки продуктов — слишком мелкие кусочки в процессе сушки начнут проваливаться вниз.

Kitfort KT-1912

Особенно нас порадовало невысокое энергопотребление: на сушку одной полной «загрузки» прибор, скорее всего, потратит около 1-1,5 кВт·ч, что в денежном выражении окажется несоизмеримо мало по сравнению с ценой исходного сырья. Несколько расстроило отсутствие таймера, однако наш опыт эксплуатации подобных приборов показал, что высушенные продукты лучше не оставлять на длительное время (в этом случае они начинают заново набирать влагу из воздуха). Так что к концу сушки вам все равно придется оказаться рядом с прибором — либо чтобы его отключить, либо чтобы убрать готовые продукты в пакеты.

Ну и, конечно, никто не отменял необходимости время от времени менять поддоны местами — это особенность всех вертикальных дегидраторов, и наша сушилка KT-1912 не стала исключением. Если не менять поддоны местами — то продукты просушатся неравномерно.

Gemlux GL-FD-01R

Gemlux GL-FD-01R — классическая вертикальная сушилка (или конвекционный дегидратор). Конвекционный — значит, воздух забирается снизу, нагревается с помощью тэнов и устремляется наверх, обдувая содержимое установленных друг на друга поддонов.

Как и в других вертикальных сушилках, продукты тут будут быстрее сушиться на нижних уровнях. Поэтому нужно быть готовым к тому, что прибор потребует к себе особого внимания — каждые пару-тройку часов придется перемешивать продукты и переставлять поддоны.

Лотки сделаны из непросвечивающего пластика: оценить состояние содержимого сушилки невозможно, не открыв ее. Некоторые неудобства также создает крупная сетка дна лотков. С другой стороны — непрозрачный пластик почти всегда окажется крепче и долговечнее прозрачного, а следовательно — поддоны не начнут крошиться через год-два эксплуатации.

Из достоинств прибора нельзя не отметить удобство управления и большой диапазон доступных температур с коротким шагом в 5 градусов. С учетом низкой цены прибор в целом признан нами неплохим и может быть рекомендован начинающим экспериментаторам в области дегидрации продуктов, а также тем, кто пользуется сушилкой нечасто — например, грибникам.

Kitfort КТ-1911

Сушилка Kitfort КТ-1911 — это внушительный прибор прямоугольной формы лаконичного современного дизайна. Корпус выполнен из нержавейки, дисплей черного цвета подсвечен яркими синими индикаторами. Дверца с большим стеклом позволяет наблюдать за происходящим внутри. На корпусе минимум пластиковых элементов — только ножки прибора и вставки-ручки для удобной переноски. Дверца закрывается на две магнитные защелки. Все выглядит и ощущается солидно.

В комплекте поставляется 18 поддонов. 6 основных — из хромированной нержавеющей стали. 6 поддонов для пастилы и других жидких продуктов сделаны из полипропилена. Эти поддоны укладываются на основные решетки. 6 мелкоячеистых полипропиленовых поддонов предназначены для сушки мелких продуктов и зелени. Они также укладываются на основные нержавеющие сверху.

Таким образом, мы можем сушить любые продукты — крупные и мелкие кусочки, а также жидкие смеси.

По результатам тестов сушилка КТ-1911 нам действительно понравилась. Во-первых, своим дизайном. Такой прибор впишется практически в любой интерьер кухни, прямоугольная форма делает его удобным для размещения и хранения. Во-вторых, соответствием заявленных показаний температуры и мощности. В-третьих, равномерностью и скоростью сушки. Ну и, конечно, стоит отметить удобство и простоту ухода, а это в таких приборах немаловажно.

Rawmid Modern RMD-07

Дегидратор Rawmid Modern RMD-07 относится к более высокому классу приборов: он удобен и к тому же многофункционален. Буквально сразу обращает на себя внимание удобный дисплей и элегантный внешний вид прибора. Отличается сушилка и расширенной комплектацией: в коробке с дегидратором нашлись 7 стальных лотков, 6 сетчатых пластиковых листов и 6 пластиковых поддонов с бортиками.

Сверху на корпусе расположены подсказки для удобства пользователя, а также QR-код, который при сканировании приводит на сайт Rawmid в раздел «Руководство по сушке продуктов в дегидраторе». Там мы видим таблицы сушки и ссылки на YouTube-обзоры рецептов. Очень удобно.

В основном прибор рассчитан на поклонников здорового питания, сыроедов и веганов, но он значительно расширит кулинарные горизонты любой хозяйки. С помощью дегидратора можно высушить практически любой продукт, даже арбуз. А фруктовые чипсы, пастила и мясные джерки в результате получаются в несколько раз дешевле магазинных, не говоря уже о понятной разнице в качестве исходного сырья.

Также Modern RMD-07 может не только заменить собой стандартную йогуртницу, но и поразить объемами производимого молочного продукта. Полезен прибор будет любителям кисломолочных продуктов и домашним сыроварам.

Благодаря отдельно выдвигающимся и переставляемым лоткам, дегидратор позволяет готовить одновременно разные продукты, например делать йогурт и сушить фрукты и гранолу, делать мясные джерки, овощные и ореховые хлебцы.

Gemlux GL-IR500

Дегидратор Gemlux GL-IR500 оснащен всеми актуальными возможностями: среди плюсов прибора отметим теневой и солнечный режимы сушки, таймер, автоматические режимы и высокую мощность — целых 1000 Вт, что довольно много (по меркам сушилок).

При этом прибор оказался весьма компактным (а следовательно — скорее подойдет для городского жителя, а не для обработки урожая на даче). Данное устройство может заинтересовать тех, кто ищет новые возможности приготовить что-нибудь вкусное и необычное.

Что касается качества сушки, то в данном дегидраторе продукты обрабатываются более или менее равномерно вне зависимости от положения внутри сушильной камеры. Из достоинств также отметим металлические поддоны, которые не доставят проблем ни и в эксплуатации, ни в уходе.

Как таковых минусов у прибора мы не обнаружили. Единственное замечание касается комплектности: у дегидратора, явно рассчитанного на любителя готовить, кулинара, а не на владельца садов и огородов, хотелось бы видеть более широкий комплект аксессуаров или хотя бы возможность их приобрести. Лотки для пастилы и хлебцев, мелкоячеистые сетки для сушки трав и зелени или мелоконарезанных продуктов— все это было бы весьма уместно. Увы, в комплекте таких аксессуаров нет.

Rawmid Modern RMD-10

Rawmid Modern RMD-10 — серьезный и профессиональный прибор, рассчитанный на пользователей, которые отлично понимают, зачем им нужны дополнительные функции и возможности. В Rawmid Modern RMD-10 реализована функция горизонтального обдува. Дополнительно прибор укомплектован сетчатыми листами и сплошными поддонами с бортиками. Таким образом, приобретая сушилку, пользователь сможет без дополнительных приспособлений или хитрых ухищрений подсушить травы, мелко нарезанные овощи, пастилу или хлебцы.

Качество изготовления и сборки оказалось на высшем уровне. Управление — простое и интуитивно понятное. Приятно, что разработчик предусмотрел и дополнительные функции — автоматические программы и режим поддержания тепла.

Отдельно отметим, что лотки могут быть установлены на любом расстоянии между ними, поэтому в дегидраторе можно сушить и вялить сырье самого разного размера, а также использовать прибор для расстойки теста или изготовления кисломолочных продуктов.

Сушку по результатам тестирования оцениваем как достаточно равномерную. На разной высоте сушильной камеры продукты сушатся одинаково, а в пределах одного поддона продукты, расположенные ближе к краям, сушатся немного быстрее, чем расположенные по центру. К минусам можем отнести лишь относительно высокую цену.

Redmond RFD-0158

Redmond RFD-0158 — это маленькая, аккуратная и компактная сушилка, обладающая рядом возможностей «взрослого» дегидратора. А еще она изготовлена в России — импортозамещение в действии.

Данная модель позволяет устанавливать температуру и продолжительность сушки и изменять расстояние между лотками по высоте. Немаловажна для приборов этой ценовой категории и возможность автоматического отключения по завершении установленного времени.

В ходе тестирования мы выяснили, что у пользователя нет нужды часто менять лотки местами нет даже при сушке на самой высокой температуре — достаточно уделить прибору внимание примерно раз в четыре часа. Оказалась удобной и функция автоотключения по окончании установленного пользователем времени. Также вы выяснили, что параметры сушки (время и температуру) можно менять прямо во время работы прибора.

К сожалению, мощность тэна оказалась невысокой: воздух внутри камеры даже близко не нагревается до заявленных 70 °C, так что экспериментировать с температурой сушки вовсе не обязательно. На наш взгляд, Redmond RFD-0158 — хорошая компактная и недорогая сушилка для городского жителя, который не ставит перед собой задачи переработать урожай или насушить на зиму мешок яблок.

Maxima MFD-0156

Еще один прибор, произведенный в России (а точнее — в Петербурге) — дегидратор Maxima MFD-0156. Конструкция прибора очень проста, а особенности и недостатки очевидны для всех, кто хоть раз сталкивался с бытовыми дегидраторами. Зато у Maxima MFD-0156 есть одно весомое достоинство: цена. На момент подготовки данного материала прибор можно найти по цене чуть более 2000 рублей.

Как мы и предполагали, сушилке Maxima MFD-0156 оказались присущи все достоинства и недостатки дешевых сушилок. Внешне она выглядит не самым худшим образом. Однако нагревательный элемент защищен металлическим диском с отверстиями, сквозь которые крошки, фрагменты продуктов и влага могут попадать прямо на тэн. Сушилка не оснащена вентилятором, т. е. дегидрация происходит только за счет естественного движения горячего воздуха вверх. Эта конструктивная особенность увеличивает продолжительность сушки. Зато энергопотребление оказалось очень и очень невысоким (даже с учетом увеличенного времени сушки)!

Rawmid Dream Vitamin DDV-07

Как и многие другие устройства от Rawmid, сушилка Rawmid Dream Vitamin DDV-07 является практически «профессиональным» прибором: в сушилке реализована функция горизонтального обдува, прибор укомплектован стальными лотками, мелкоячеистыми сетками и сплошными поддонами. При этом расстояние между лотками регулируется в зависимости от желания пользователя. Таким образом, внутри дегидратора могут быть размещены продукты любой толщины и размера, в том числе целые ягоды или тушки некрупной рыбы.

Вне всяких сомнений, такое устройство будет полезно для тех, кто решил заняться сушкой продуктов всерьез и на постоянной основе. Дегидратор Rawmid Dream Vitamin DDV-07 оказался крайне удобным в управлении и эксплуатации. Для начинающих пользователей приведены наглядные подсказки по сушке, размещенные прямо на панели управления (не придется заглядывать в инструкцию или в интернет в поисках подходящего температурного режима).

Достаточное количество мелкоячеистых сеток и сплошных поддонов позволяет использовать весь объем внутренней камеры для сушки мелко нарезанного сырья или заготовки пастилы (всего в комплекте нашлось семь стальных лотков, шесть мелкоячеистых сеток и шесть сплошных поддонов для пастилы).

Kitfort KT-1902

Kitfort KT-1902 — это относительно недорогая сушилка, очевидно нацеленное не на сезонные заготовки, а на экспериментальные рецепты городских жителей. Несмотря на наименование («сушилка для овощей и фруктов»), прибор подходит также для приготовления мяса, рыбы, зелени, а при желании заморочиться с аксессуарами можно добавить к этому списку и жидкие продукты: пастила, йогурт, тесто.

В целом перед нами простой прибор, от которого не стоит ждать чудес: наверняка придется переставлять поддоны местами (ведь горячий воздух идет снизу). Сами поддоны при этом сделаны из хрупкого прозрачного пластика — ухаживать за ними придется аккуратно.

Тем не менее, есть у прибора и достоинства. Во-первых — это два положения лотков. При ограниченном свободном пространстве можно установить лотки ближе друг над другом, а при наличии места можно оставить больше воздуха циркулировать между ними.

Также отметим простое управление и гибкие настройки — время задается с шагом 1 час в промежутке от 1 до 72 часов (после третьих суток прибор должен уйти на заслуженную передышку в 1 час). Температура выставляется в интервале 35—70 °C с шагом настройки 5 °C.

L’equip LD-918BT

Южнокорейский бренд L’equip выпускает мелкую бытовую технику для здорового питания: высокомощные блендеры, инновационные дегидраторы и даже маслопресс. Нашлось тут место и для сушилки.

L’equip LD-918BT относится к дегидраторам вертикального типа обдува. Аппарат оснащен термостатом, который производит замеры показаний внутри камеры 60 раз в минуту. Благодаря этому в течение всего процесса сушки продуктов внутри камеры сохраняется заданный пользователем температурный режим. В дополнение производитель оснастил прибор системой воздушной фильтрации, которая не позволяет микрочастицам пыли проникать внутрь камеры.

В реальности перед нами предстала качественная, но вертикальная (а значит — простая) сушилка. Отметим, что в комплект входят поддоны разной высоты, а в высоких лотках можно сушить сырье толщиной до четырех сантиметров. Сквозь прозрачные стенки удобно наблюдать за процессом сушки и решать, когда необходимо менять поддоны местами. А вот формочки для пастилы (также входящие в комплект) необходимо чем-то смазывать — либо быть готовым столкнуться с затруднениями при извлечении подсохшего сырья.

Отдельно отметим наличие в комплекте поставки специальных контейнеров для йогурта. Любителям кисломолочных напитков не придется покупать их отдельно.

К минусам можно отнести распространенный для дегидраторов вертикального типа обдува фактор — неравномерность сушки продуктов, расположенных на разной высоте от основания. Отметим, что проявляется этот недостаток в основном при полностью заполненном аппарате, тогда как при использовании двух-трех лотков продукты сушатся более или менее одинаково. Ну и зачем, спрашивается, при таких нюансах контролировать температуру с точностью до градуса?

Так или иначе, из минусов прибора отметим, разве что, высокую цену. Считается, что за Южную Корею можно и доплатить!

Как выбрать дегидратор для дома: помогаем определиться с критериями

Высушивание — это один из самых древних и очевидных способов приготовления пищи, позволяющий, к тому же, существенно продлить срок хранения продуктов. Традиционно продукты сушили на солнце, а в наш век высоких технологий для сушки используют духовки, конвектоматы или специальные сушилки-дегидраторы. О бытовых сушилках мы и поговорим в данном обзоре.

Принцип работы

Большинство бытовых дегидраторов похожи друг на друга. Оно и не удивительно: ведь основная задача, которую они выполняют одна и та же — подогрев воздуха внутри замкнутого пространства и обеспечение его циркуляции. Именно с помощью горячего воздуха происходит удаление влаги из предварительно подготовленного продукта.



Итак, как устроен бытовой дегидратор? Типичная сушилка представляет собой корпус, внутри которого установлен нагревательный элемент, вентилятор и датчик контроля температуры. Интенсивность нагрева регулируется с помощью панели управления. Предварительно подготовленные (нарезанные) продукты размещаются на сетчатых поддонах, не мешающих свободной циркуляции воздуха.


Простейший дегидратор Mystery MDH-321, управляемый одной кнопкой

У самых дешевых сушилок датчик контроля температуры может и вовсе отсутствовать, а «управление» сводится к кнопке включения. Более продвинутые приборы, в принципе, устроены так же, но отличаются повышенным комфортом в эксплуатации. Например, более точно контролируют температуру воздуха, либо позволяют установить таймер и настроить автоматические программы для сушки различных типов продуктов (ведь в зависимости от того, что мы собираемся сушить, нам нужна будет разная температура).


Excalibur 4948CDBF — внушительный и тяжелый агрегат

Используемые материалы

Наиболее дешевые дегидраторы сделаны из пластика, что совсем не удивительно: пластик — наиболее дешевый из современных материалов. Свою задачу он в данном случае выполняет неплохо. Пластиковый корпус прибора и пластиковые же поддоны для сушки весят относительно немного и просты в уходе.

Более продвинутые модели имеют металлический корпус, либо пластиковый корпус с металлическими элементами. Такие решения позволяют ускорить процесс сушки: например, металлические решётки, за счет более хорошей теплоотдачи, сами принимают участие в подсушивании продукта.

Обратим внимание: на фото ниже внутренняя поверхность дверцы изготовлена из нержавеющей стали. Это повышает тепловую эффективность устройства: тепло не поглощается поверхностью дверцы, а отражается от нее, дополнительно нагревая продукт.


Инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5

Упомянем также о еще одном неочевидном недостатке пластика. В ходе длительной эксплуатации мы заметили, что недорогой пластик наподобие того, что изображен на фото ниже, с годами иссушивается и становится ломким. В результате этого пластиковая «сетка» начинает крошиться, и прибор приходит в негодность. Начинается этот процесс через пару лет после начала эксплуатации прибора, поэтому итоговое решение остается за пользователем: при покупке дешевых сушилок нужно быть готовым к тому, что через 2-3 года прибор может прийти в негодность.


Гораздо лучше себя ведут поддоны из более прочного пластика, либо пластиковые поддоны, снабженные специальной сеткой (через которую, к тому же, не проваливаются частицы засушенных продуктов).


Лотки из нержавеющей стали и вовсе не вызывают никаких вопросов: металл есть металл.


Вертикальный либо горизонтальный обдув

Современные сушилки делятся на два типа: с вертикальным, либо горизонтальным обдувом. У первых нагревательный элемент и вентилятор располагаются снизу, а горячий воздух, таким образом, идет снизу вверх, частично циркулируя внутри прибора, а частично — выходя наружу через отверстия в крышке.


Под этой крышкой прячется нагревательный элемент и вентилятор

Второй способ подразумевает, что лотки будут продуваться сбоку. Вентилятор при этом будет размещен вертикально, перпендикулярно установленным лоткам с продуктами. Такой способ можно чаще встретить у более продвинутых «профессиональных» сушилок.


Вертикальный способ обдува в подавляющем большинстве случаев проигрывает горизонтальному. Дело в том, что при такой конструкции горячий воздух проходит последовательно через ряд установленных поддонов с продуктами. Температура воздуха, таким образом, неизбежно уменьшается по мере удаления от нагревательного элемента. В результате продукты, расположенные на нижних поддонах, сушатся быстрее тех, которые оказались наверху. Пользователь, таким образом, сталкивается с необходимостью периодически менять поддоны местами, что не всегда удобно. Впрочем, иногда встречаются удачные модели, в которых данный недостаток практически устранен благодаря удачной форме самих поддонов.

Горизонтальный обдув практически всегда лишен проблемы с перепадами температуры. Поскольку горячий воздух поступает одновременно во все поддоны, то и температура на различных уровнях оказывается примерно одинаковой.

Контроль температуры

Для чего важен контроль температуры? Ведь наша цель высушить продукты! Значит, чем выше температура — тем лучше. Так? Нет, не так.

Различные продукты требуют различной температуры для их дегидрации. Для трав температура будет одной, для яблок или груш — другой, для грибов — третьей, для мяса — четвертой. Основная проблема, с которой можно столкнуться при выборе неправильной температуры — пересушенные продукты, которые можно употреблять лишь предварительно размочив, либо приготовив в составе супов или тушеных блюд.

А ведь в дегидраторе можно приготовить множество вполне самостоятельных закусок — это и сушеные овощи и фрукты, и мясные снеки (джерки), и такие редко встречаемые на современной кухне блюда, как пастила. Для всех них избыточная температура окажется губительна.


Пастила в процессе сушки

Поэтому, если вы выбираете сушилку не только для заготовки сухофруктов для компота и сушки грибов на зиму, но также планируете готовить более интересные блюда — температура будет очень важна.

Большинство сушилок позволяют установить температуру в диапазоне от 35-40 до 70 градусов. Этого вполне достаточно для выполнения всех доступных задач. Несмотря на то, что многие приборы декларируют точность до 5 или даже до 1 градуса, на практике она достигается далеко не всегда. А в том, что касается бюджетных пластиковых сушилок с вертикальным обдувом — практически никогда.

Ну и тем более нет смысла всерьез рассматривать приборы с одной единственной кнопкой «вкл./выкл.». Несмотря на то, что мощность у таких приборов в большинстве случаев будет достаточной, без персонального контроля за процессом сушки такие дегидраторы годятся, разве что, для того, чтобы по максимуму удалить влагу из продуктов.


Готовая пастила

Нагревательный элемент

Большинство дегидраторов имеют один нагревательный элемент, расположенный рядом с вентилятором, чего вполне хватает для выполнения всех поставленных задач. Однако некоторые модели могут быть оснащены дополнительным нагревательным элементом — лампой красного спектра, которая создает низкотемпературное инфракрасное излучение с очень большой длиной волны. Это излучение считается безвредным для пищи и человека. Данную лампу можно включать, моделируя режим сушки «под солнцем», или не включать, выбирая в меню прибора режим сушки «в тени».

На наш взгляд, подобные инженерные решения являются избыточными, и вряд ли могут существенно повлиять на реальный опыт от эксплуатации устройства. А следовательно — о нагревательном элементе специально размышлять не нужно.

Полезная площадь

Одним из ключевых параметров дегидраторов является количество поддонов и их суммарная полезная площадь. Именно от этого зависит, сколько продуктов получится поместить в прибор за один раз. Высчитать полезную площадь поддона совсем несложно: для этого, разве что, придется вспомнить формулу площади круга (а в случае с прямоугольными поддонами — просто перемножить ширину на длину).

«Серьезные» модели сушилок имеют более 10 объемных лотков площадью 400×300 мм и даже более.


А вот бюджетные модели могут оказаться весьма компактными: они позволят засушить по 5-6 яблок за один раз, не более того.


Управление и настройки

Стандартом для бытовых сушилок с электронным управлением является возможность установки произвольного сочетания температура/время. Именно такие приборы мы рекомендуем рассматривать в первую очередь. Температура у таких приборов обычно изменяется с шагом в 5 градусов, а время — с шагом в 1 час. Такие дегидраторы будут автоматически поддерживать нужный температурный режим и завершат работу по истечении работы таймера.


Панель управления типичного дегидратора

Желающие сэкономить могут присмотреться к более бюджетным моделям, которые не имеют таймера и позволяют регулировать мощность с помощью обычного реостата (холоднее/горячее). Если приноровиться к такому прибору и не забывать ставить будильник на телефоне, то он окажется вполне пригоден для эксплуатации.

Наконец, наиболее продвинутые модели допускают установку «программ». Например, пользователю разрешается установить режим два времени/две температуры — то есть два режима, которые будут выполняться последовательно.

Назначение такой функции очевидно: при сушке особо влажных продуктов, а также просто для ускорения процесса дегидрации, можно вначале подсушить продукты на максимальной температуре, а затем перейти на пониженную — такую, которая позволит деликатно высушить продукты, не превратив их в слишком твердую или рассыпчатую массу.

Встретить такое, впрочем, можно нечасто.

Уровень шума

Уровень шума у бытовых сушилок, как правило, невелик, и он не требует отдельного внимания: работа прибора сопровождается негромким шумом вентилятора и циркуляцией воздуха.

Отметим, что у некоторых дешевых моделей мы наблюдали нежелательные вибрации, сопровождаемые характерным звуком. Однако такая ситуация является скорее исключением, чем правилом, а следовательно — волноваться о том, что сушилка будет мешать домашним, вряд ли стоит.

В случае возникновения сомнений можно попросить включить прибор в магазине, либо обратиться к инструкции, в которой должна содержаться информация относительно максимального уровня шума, который возможен в ходе эксплуатации устройства.

Дополнительные аксессуары

Несмотря на то, что дегидратор — это довольно простой прибор, в комплекте с «продвинутыми» моделями можно встретить разнообразные аксессуары, расширяющие возможности устройства, либо облегчающие процесс приготовления тех или иных продуктов.

Чаще всего среди аксессуаров можно встретить пластиковые сетки, позволяющие сушить мелко нарезанные продукты, а также специальные силиконовые или «тефлоновые» коврики, которые подходят для приготовления пастилы и высушивания жидких и полужидких продуктов.


Также можно встретить специальные вставки, увеличивающие высоту поддонов, тем самым позволяя сушить довольно крупногабаритные продукты. Наконец, изредка попадаются контейнеры для приготовления йогурта, силиконовые прихватки, силиконовые кисточки и прочие неочевидные штуки, которые пришли в голову создателям устройства.

Выводы

При выборе домашнего дегидратора нужно определиться с рядом вопросов, исходя из которых и будет выбираться конкретное устройство. Вопросы эти будут следующие:

Как выбрать дегидратор для дома в 2021 году: помогаем определиться с критериями

В обзорах рубрики «Комфортный дом» мы неоднократно встречались с бытовыми сушилками (дегидраторами) — несложными приборами, предназначенными для сушки продуктов. Внимательный читатель при этом мог отметить, что цена на данные устройства может быть как относительно невысокой, так и откровенно пугающей.


Дегидратор для овощей и фруктов Kitfort KT-1912

Давайте разберемся, в чем же заключаются отличия между бюджетными и дорогими сушилками, а также определимся, какой прибор лучше всего подойдет в зависимости от поставленных перед ним задач.

Принцип работы сушилки (дегидратора)

Практически все современные сушилки имеют один и тот же (довольно несложный) принцип работы. Предварительно подготовленные (очищенные, нарезанные, замаринованные и т. п.) продукты выкладываются на сетчатые поддоны, после чего обдуваются теплым воздухом. Излишки влаги удаляются естественным образом через вентиляционные отверстия или через приоткрытую дверцу устройства.


Нагревательный элемент вертикальной сушилки

Основными элементами сушилки, таким образом, являются нагревательный элемент, датчик контроля температуры (отвечающий за интенсивность нагрева) и вентилятор (обеспечивающий циркуляцию воздуха).


Сушильная камера горизонтального дегидратора

Дополнительно к этому хорошим бонусом даже для простых моделей является наличие таймера отключения, а более продвинутые могут быть укомплектованы полноценной панелью управления, позволяющей максимально точно контролировать происходящее: устанавливать температуру с повышенной точностью, использовать встроенные программы для разных типов продуктов, контролировать запуск и остановку сушки по расписанию и т. п.

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы

Все сушилки можно условно разделить на две большие категории: приборы с вертикальным и с горизонтальным обдувом.

Сушилки с вертикальным обдувом представляют собой «базу» с нагревательным элементом и вентилятором, на который сверху один на другой устанавливаются поддоны с продуктами. Теплый воздух идет снизу вверх, последовательно обдувая поддоны начиная с самого нижнего и заканчивая верхним. Часть воздуха вместе с избыточной влагой при этом удаляется через центральное отверстие.


Вертикальный дегидратор без поддонов — Kitfort KT-1902

Такие приборы традиционно окажутся более дешевы, однако у них есть существенная особенность (которая может в некоторых случаях стать недостатком). Дело в том, что распределение температур на различных «уровнях» у такого прибора будет разным.

Сильнее (и быстрее) всего будут просушиваться продукты, расположенные на нижних поддонах. Медленнее (и дольше) — на верхних. Компенсировать этот недостаток довольно легко: достаточно время от времени менять поддоны местами, что позволяет добиться более равномерной сушки. Задача эта несложная, но все-таки требует некоторого участия пользователя: придется не только поставить напоминалку (будильник на смартфоне), но также оказаться в непосредственной близости от устройства в нужное время. Включить дегидратор и уйти по своим делам, забыв про него, не получится.

С учетом того, что добиться равномерного прогрева такая конструкция в принципе не позволяет, разработчики, очевидно, не видят большого смысла в том, чтобы снабжать вертикальные сушилки продвинутой системой управления и прочими «наворотами». Температура тут нередко регулируется с помощью механической ручки. а таймер вовсе отсутствует. Тем не менее, существует немало моделей с электронной системой управления, допускающей и точную (насколько это возможно) регулировку температуры, и установку таймера отключения в довольно широком диапазоне (например, до 72 или 99 часов).

Иногда (довольно редко) можно столкнуться с попытками инженеров решить вопрос неравномерного прогрева у вертикальных сушилок. Для этого могут использоваться поддоны особой формы. Например, изучая модель Ezidri Ultra FD1000, мы столкнулись с несколько «нестандартной» для дегидраторов конструкцией: воздух в этой сушилке не просто поднимается снизу вверх, последовательно прогревая разложенные на поддонах продукты, а в первую очередь направляется в воздуховод, расположенный по радиусу поддонов, а уже оттуда поступает в центральную часть прибора. По заверению разработчиков, такая система позволяет равномерно просушивать содержимое всех поддонов, а следовательно — освободит повара от необходимости периодически менять поддоны местами.

Подобные системы, впрочем, являются исключением из правил. В основной своей массе вертикальные сушилки просто гонят теплый воздух снизу вверх, не особо заботясь о равномерности прогрева продуктов.


Ezidri Ultra FD1000 — необычная сушилка родом из Новой Зеландии

Горизонтальные дегидраторы, хоть и имеют схожий принцип работы, устроены несколько иначе: вентилятор и нагревательный элемент у них находятся со стороны тыльной стенки, а обдув поддонов с продуктами происходит горизонтально. Благодаря такому решению равномерность прогрева (и просушки) оказывается гораздо более равномерной, а пользователь оказывается избавлен от необходимости помнить о том, что поддоны пора поменять местами.


Excalibur 4948CDBF — американский «монстр сушки»

Горизонтальные сушилки, как правило, относятся к ценовым категориям «выше среднего» или даже «премиум», поэтому в комплекте с ними можно нередко найти дополнительные аксессуары, качество сборки окажется выше, а сам прибор чаще окажется оснащен «продвинутой» системой управления и дисплеем.

Управление и точность контроля температуры

Несмотря на то что практически у каждой сушилки есть возможность установки определенной температуры, наш опыт показал, что во многих случаях бюджетные дегидраторы по факту не позволяют установить именно температуру, которая указана на панели управления. По факту пользователю предстоит действовать наугад, увеличивая или уменьшая температуру нагрева и пытаясь подобрать наиболее подходящий режим. Реальная температура воздуха при этом может существенно отличаться от установленной и сильно «плавать» от поддона к поддону.

В принципе, ничего страшного в этой ситуации нет. Конечно, пользователю предстоит потратить некоторое время на то, чтобы «привыкнуть» к особенностям нового прибора, однако после того, как знакомство состоится, больших проблем эта ситуация доставлять не будет.

Горизонтальные (и даже некоторые вертикальные!) сушилки из более высоких ценовых категорий могут заявлять о контроле температуры с точностью до градуса. Что касается вертикальных дегидраторов — то мы бы не слишком доверяли столь громким словам. А вот модели с горизонтальным обдувом вполне могут обеспечить необходимую точность, поддерживая заявленную температуру внутри камеры.

Благодаря этому результат окажется более стабильным и предсказуемым, а пользователю не придется тратить время на изучение особенностей поведения прибора, что особенно актуально при обработке незнакомых продуктов. В рецепте сказано сушить 4 часа на 60 градусах — устанавливаем такой режим и забываем про дегидратор до завершения работы.


Наш опыт подсказывает, что для решения большинства кулинарных задач будет достаточно точности в 5 °C, а установка температуры с точностью до 1 °C — скорее маркетинговый ход, чем реальная необходимость.


Что касается особенностей управления, то от полноценного и многофункционального дегидратора мы ждем не так много: он должен уметь отключаться через нужное время, подавать звуковой сигнал при выключении, а также отображать актуальное время и температуру на дисплее.

Некоторые модели допускают выполнение двух последовательных «программ», что, на наш взгляд, является избыточным. А вот что нам понравилось — это функция автоматического перехода в режим «поддержания температуры»: после завершения основной программы некоторые модели переключаются на режим минимального нагрева (около 35 градусов), благодаря чему готовые продукты не начинают впитывать влагу из окружающего воздуха.

Если такой функции у вашей сушилки нет и вы не оказались дома в момент завершения процесса, то прибор попросту отключится, а сушеные овощи или фрукты начнут по-новой отсыревать, так что может потребоваться дополнительная «досушка».

Очень хорошо, если пользователю разрешается внести изменения в выбранный режим непосредственно в процессе работы (без перезапуска программы) — например, добавить или убавить время или изменить выбранную температуру.

Диапазон температур

Подавляющее большинство сушилок работает в диапазоне от 35 до 70 °C, что является необходимым и достаточным для выполнения практически всех задач дегидратора. Некоторые модели имеют расширенный диапазон (от 30 до 75 °C), что, впрочем, не сильно расширяет возможности устройства. Крайне редко можно встретить режим «Стерилизация» с заявленной температурой до 80 °C, из чего мы делаем вывод, что данный режим не является слишком востребованным.

А вот режимы «день/ночь» (солнце/тень), напротив, совсем не помешают. С их помощью будет проще подобрать комфортные условия для сушки тех или иных продуктов.

Полезная площадь и мощность прибора

Полезная площадь поддонов и мощность прибора — связанные между собой параметры. Чем больше продуктов мы можем за один раз поместить в сушилку, тем больше ей потребуется электроэнергии, чтобы обеспечить нагрев до нужной температуры.


Rawmid Modern RMD-10 — 10 лотков общей площадью 1 квадратный метр

В подавляющем большинстве случаев мощность дегидратора является достаточной — то есть без проблем позволяет прибору выйти на нужный режим и поддерживать его в течение заданного времени.

Тем не менее, при прочих равных более мощные устройства в среднем покажут более хорошие результаты (как по скорости, так и по эффективности работы). Поэтому при прочих равных имеет смысл обратить внимание на более мощные устройства (особенно если вы планируете увеличить производительность прибора, приобретя дополнительные поддоны).

Что касается полезной площади (площади поддонов), то она может существенно отличаться от модели к модели. На рынке представлены и миниатюрные сушилки, у которых один поддон в лучшем случае вмещает одно яблоко, так и массивные модели, рассчитанные на одновременную обработку большого объема продуктов.

Выбор в данном случае остается за пользователем.

Аксессуары

Многие «продвинутые» дегидраторы имеют в комплекте (или позволяют докупить) различные аксессуары — дополнительные и/или запасные поддоны, мелкоячеистые пластиковые или пластмассовые сетки, на которые можно выкладывать мелко нарезанное сырье или травы, а также сплошные поддоны, предназначенные для сушки пастилы, хлебцев. Они могут быть изготовлены из пластика или выполнены в виде силиконовых ковриков.


Пластиковые сетки

Также у дорогих устройств можно встретить в комплекте не просто инструкции, а самые настоящие книги, посвященные сушке различных продуктов и приготовлению всевозможных блюд с помощью дегидратора.

Выбирая дегидратор, полезно поинтересоваться, что именно вы обнаружите в коробке с прибором, помимо собственно устройства.


Силиконовые коврики


Листы пастилы


Они же в процессе сушки

Дополнительные модули и аксессуары — это всегда приятно, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Об этом также не нужно забывать!


Готовая пастила из кураги

Скрытые нюансы

«Подводных камней» при использовании дегидраторов не так уж и много, однако они все-таки есть. Давайте вкратце упомянем основные особенности различных сушилок и отметим, на что нужно обратить внимание при покупке устройства.

Один из наиболее важных параметров — это материал поддонов. У дорогих сушилок в качестве основных поддонов нередко выступают металлические сетки. Это отличный вариант: продукты практически не будут прилипать к металлу в процессе сушки, а уход за таким поддоном не составит никаких проблем.


Более дешевые модели традиционно используют поддоны из пластика, и вот тут возможны проблемы. И дело даже не в том, что особо влажные продукты могут довольно сильно прилипнуть к пластику. Как мы выяснили в процессе эксплуатации реальных устройств, прозрачный пищевой пластик может рассохнуться и начать ломаться через год-два после начала активной эксплуатации. При этом предсказать заранее, случится ли это в данном конкретном случае, просто невозможно.


К таким поддонам нужно относиться с опаской: они могут рассохнуться уже через год после покупки прибора

Таким образом пользователь может оказаться в неприятной ситуации: прибор исправно работает, а поддоны потрескались и развалились — пользоваться сушилкой стало невозможно. Доступное решение данной проблемы — перестраховаться заранее и уже на этапе приобретения узнать о возможности приобрести запасные поддоны.

Это, кстати, может оказаться нелишним, если вы вдруг решите увеличить полезный объем сушилки: некоторые модели позволяют докупить несколько дополнительных поддонов и использовать их одновременно с основными, увеличив таким образом вместимость прибора в 1,5-2 раза. Понятно, что сушка продуктов в таком случае будет проходить несколько медленнее, но если спешить некуда — то почему бы и нет?


Сушилка «Суховей», несмотря на свой непритязательный внешний вид, позволяет обработать за один раз немало продуктов

Отметим также, что некоторые модели могут быть укомплектованы лотками разной высоты, что позволит наиболее эффективно сушить разные продукты.

А вот слишком крупная ячейка на пластиковых лотках может омрачить процесс эксплуатации: слишком маленькие кусочки засушенных продуктов начнут проваливаться вниз, в результате пользователю придется изобретать способы этого избежать — пользоваться марлей или другими подручными средствами. Что, естественно, не добавляет комфорта.

Выбирая бытовой дегидратор (сушилку для продуктов), нужно определиться с несколькими основными вопросами:

  • Какой объем продукта предполагается обрабатывать?
  • Как часто будет использоваться прибор?
  • Будет ли дегидратор использоваться для сушки пастилы или других необычных продуктов?

В случае, если вы не уверены, нужен ли вам дегидратор и будете ли вы им вообще пользоваться, не будет большой ошибкой купить один из самых бюджетных приборов. С его помощью вы сможете понять, как организован процесс приготовления сушеных продуктов, и оцените вкус готовых изделий.

Если вам нужен дегидратор для переработки урожая (больших объемов продукта), есть смысл обратить внимание на вместительные и крупногабаритные приборы. Отметим, что они не всегда окажутся дорогими: на рынке представлены и бюджетные модели, способные за один раз засушить впечатляющее количество овощей или фруктов. Тут на первое место выходит не цена, а мощность и материал: поддоны не должны быть сделаны из хрупкого и ломкого пластика, так как прибор будет использоваться интенсивно.


Сырое (замаринованное мясо)


Готовые мясные джерки

Наконец, «продвинутые» горизонтальные дегидраторы можно рекомендовать либо тем, кто не стремится сэкономить, либо любителям сушеных и вяленых продуктов, которые хорошо понимают, какой прибор им нужен и сколько они готовы заплатить за свой комфорт.

Добавим, что цена на «профессиональные» модели запросто может оказаться в 5-10 раз выше, чем на бюджетные. А следовательно, желательно иметь понимание, за какие функции мы платим и нужны ли они нам за такие деньги.

Лучшие дегидраторы для фруктов 2022

Лучшие дегидраторы для фруктов 2022

Дегидратор позволяет сохранить фрукты и другие сезонные продукты путём их высушивания. Эти аппараты и сушилки для овощей и фруктов очень близки друг к другу по многим параметрам, но отличие заключается в том, что дегидратор имеет более тонкие настройки. Например, на дегидраторе можно деликатно настроить режим обработки фруктов, при этом ценные вещества, содержащиеся в продуктах, сохраняются.

Дегидраторы могут отличаться по целевым продуктам, конструкции, форме, количеству поддонов, объёму рабочих поверхностей. Среди этих приборов есть совсем простые, с малым количеством функций, соответственно, с невысокой стоимостью. Более дорогие варианты оснащаются бо́льшим числом возможностей. Лучшие дегидраторы удобны в управлении, да и смотрятся стильно.

При выборе устройства нужно найти общий знаменатель всех его характеристик, включая цену. К примеру, не стоит переплачивать, если вы не собираетесь использовать этот прибор для выполнения большого объёма работ, вам в таком случае вполне подойдут модели средней цены. Если вам важно как можно больше возможностей, удобство в работе, нет ограничений в бюджете, то есть толк в приобретении дорогих моделей.

Трудно выбрать из массы устройств самый подходящий вариант. Особенно неподготовленному потребителю будет легко запутаться. Мы составили топ из 8 лучших дегидраторов для фруктов за 2022 год.

Выбор редакции

Oberhof Fruchttrockner В-53


Разработка от немецкой компании Oberhof подойдёт тем, кто берет сушилку для дома. Конвективная модель мощностью 800 Вт отличается интуитивно простым сенсорным управлением и компактными размерами. Устройство оснащено горизонтальным обдувом и двумя мощными вентиляторами. Равномерная и быстрая сушка продуктов реализуется за счет используемой системы гиперволновых колебаний.

Обдув происходит на 360 градусов, что повышает качество результата независимо от того, с каким уровнем влажности продуктов приходится работать. Температура дегидрирования настраивается в пределах 29-70 градусов. В модели предусмотрено 10 регулируемых по высоте поддонов, на которых возможно разместить необходимое количество продуктов. При дегидрации запахи не смешиваются. Пользователь может не бояться, что устройство перегреется в процессе эксплуатации и выйдет из строя, такие риски просчитаны производителем и предотвращены внедрением специальной защиты от перегрева.

Плюсы и минусы:

Равномерный обдув продуктов, функция приготовления пастилы и йогурта, таймер до 24 часов, малошумная работа, интуитивно понятное управление

Рейтинг топ-9 по версии КП

1. MARTA MT-1870


MARTA MT-1870 представляет собой цилиндрический дегидратор для сушки фруктов, овощей, зелени, грибов. Имеется пять уровней для поддонов, а общий объём устройства составляет 20 литров. Есть возможность настройки высоты каждого поддона. Электронное управление, а также контроль температуры делают данную модель простой в эксплуатации.

Сам дегидратор выполнен из прочного жаростойкого пластика. Дисплей, таймер, индикатор включения — все эти функции помогут улучшить процесс контроля со стороны пользователя.

Плюсы и минусы:

2. Gemlux GL-FD-611


Gemlux GL-FD-611 является сверхмощной (1000 Вт) сушилкой кубической формы. Данная модель относится к конвективному типу дегидраторов. В устройстве есть место для шести поддонов. Температура настраивается в пределах от 30 до 70 градусов. Прибор, однако весит немало — 8.5 кг. Все элементы сделаны из стойкого к жару пластика.

Модель оснащена дисплеем, таймером, защитой от перегрева, а также двумя режимами сушки. Не самый бюджетный вариант дегидратора, плюс занимает много места и весит прилично. Однако, эти недостатки компенсируются сверхвысокой мощностью и приличной вместительностью. Правда, шнур можно было сделать длиннее.

3. Oberhof Fruchttrockner C-72


Бытовая сушилка от известного немецкого производителя высоко оценена потребителями. Удаление влаги способствует долгому сроку хранения продуктов, которые при этом не теряют своих питательных и полезных свойств, а напротив, даже усиливают их. В устройстве мощностью 1000 Вт предусмотрен горизонтальный обдув продуктов. Благодаря технологии гиперволоновых колебаний пищевые ломтики на разных поддонах просушиваются равномерно и одновременно, поэтому переставлять местами поддоны не требуется. 10 поддонов, выполненных из надёжной нержавеющей стали, обеспечивают обработку большого объёма продуктов.

Прибор позволяет не только делать полезные сухофрукты, но также вкусную пастилу и натуральный йогурт, для этих целей комплект поставки включает всё необходимое. Управление дегидратором не составит сложности, процесс не требует постоянного контроля пользователя, достаточно настроить необходимое время и температуру сушки в пределах 35-80 градусов путём нажатия кнопок на сенсорной панели и установить таймер. Выбранный режим отображается на дисплее. Наблюдать за процессом приготовления можно благодаря огнеупорной стеклянной дверце надёжного двухслойного корпуса из нержавеющей стали.

Равномерный нагрев продуктов разной влажности, возможность приготовления пастилы и йогурта, широкая комплектация, регулируемые по высоте поддоны, индикация включения

4. Rommelsbacher DA 900


Rommelsbacher DA 900 — это дегидратор кубической формы, в основу работы которого положен конвективный принцип. Несомненными плюсами данного устройства являются материалы корпуса и поддона (металл) и длина кабеля (почти два метра).

Температура сушки регулируется в диапазоне от 35 до 75 градусов. Элементы управления: дисплей, таймер, защита от перегрева. Мощность — 600 Вт. Не самый легкий, вес устройства составляет 6.9 кг. Несомненно, что при таком материале, вместительности и функционале прибор не может быть дешёвым.

5. ВолТера 1000 Люкс с таймером и электронным блоком управления


ВолТера 1000 Люкс является мощным, конвективным дегидратором для приготовления фруктов, овощей, грибов и других продуктов. Высокий показатель мощности — 1000 Вт, этой мощности хватит, чтобы быстро и эффективно справляться со своими задачами. Сам аппарат достаточно компактный, но вмещает до 5 кг продуктов.

В комплекте идут пять стандартных поддонов, плюс один для пастилы и один сетчатый. Температура может регулироваться от 40 до 60 градусов. Основой для корпуса и иных деталей послужил пластик. Для удобства пользователя дегидратор оснащен дисплеем, таймером, защитой от перегрева и индикатором включения.

6. Galaxy GL2635


Galaxy GL2635 является недорогим компактным дегидратором для сушки фруктов, ягод, овощей, грибов, трав. Оптимален для небольших объемов продуктов. Способ управления чисто механический. Мощность 350 Вт, а это значит, что высокой производительности жать не стоит. С другой стороны, электроэнергии этот прибор потребляет немного.

Есть место для пяти поддонов. Температура регулируется в пределах от 40 до 75 градусов. Таймер отсутствует, но можно регулировать высоту поддонов. Приятный бонус: в комплекте идёт книга рецептов. Корпус и поддоны сделаны из пластика.

7. RAWMID Dream Vitamin DDV-07


RAWMID Dream Vitamin DDV-07 представляет собой горизонтальный дегидратор конвективного типа. Всего есть семь уровней для поддонов. В комплекте поставляются шесть поддонов для пастилы и шесть дополнительных сеток для сушки трав. Сами поддоны сделаны из металлического сплава. Достаточный показатель мощности — 500 Вт. Этого вполне хватит, чтобы прибор качественно выполнял свои задачи.

Температуру можно задать в пределах от 35 до 70 градусов. В плане управления тут всё стандартно: дисплей, таймер, защита от перегрева, индикатор включения. В итоге мы имеем компактный дегидратор, прекрасно подходящий для фруктов и овощей.

8. Ezidri Snackmaker FD500


Ezidri Snackmaker FD500 — это дегидратор с электронным управлением, способный высушить до 10 кг фруктов единоразово. Имеет три температурных режима: 35, 50-55, и 60 градусов. Всего предусмотрено пять уровней для поддонов, но можно поставить дополнительные поддоны: до 15 для сушки зелени, трав и цветов; до 12 для сушки фруктов, овощей и мяса.

Также в комплекте идут один сетчатый лист и один лист для пастилы. Мощность данного прибора составляет 500 Вт. Дегидратор сделан из пластика. Присутствует защита от перегрева.

9. Oursson DH1300/1304


Oursson DH1300/1304 — это бюджетный дегидратор конвективного типа, который прекрасно подойдёт для фруктов, овощей, зелени, грибов, мяса и рыбы. Управление прибором осуществляется механическим путём. Всего четыре уровня для поддонов. Мощность не самая высокая (400 Вт), но вполне хватит для дома.

Высота каждого поддона составляет 32 мм. Регулировка температуры осуществляется в пределах от 48 до 68 градуусов. Корпус и поддоны изготовлены из термостойкого пластика. Однозначно данный дегидратор подойдёт для домашнего применения, если вам нужно заготавливать небольшие порции продуктов. Для более масштабной работы нужны приборы мощнее.

Как выбрать дегидратор для фруктов

Консультант магазина бытовой техники Мая Кайбаева рассказала корреспонденту КП, на что в первую очередь следует обратить внимание при выборе дегидратора.

Виды дегидраторов

Существует два основных вида дегидраторов: конвекционные и инфракрасные.

Принцип работы в приборах первого вида прост: влага испаряется из фруктов с помощью равномерного обдува горячим воздухом. Такие модели имеют нагревательный элемент и вентилятор. Есть и отдельные приборы без вентилятора, а распределение воздуха в них осуществляется естественным путем. Но подобные устройства менее производительны. Преимущество конвекционного вида дегидраторов в распространённости и приемлемой цене. Небольшим минусом можно отметить потерю части полезных веществ и небольшое ухудшение внешнего вида фруктов.

Инфракрасные дегидраторы значительно дороже в цене. Их не так много на рынке в отличие от конвекционных. Они «бережно» относятся к продуктам: фрукты сохраняют больше полезных веществ, как при естественной сушке от воздействия солнечного света.


Способ управления

Можно выделить три способа управления дегидратором: механическое, электронное и сенсорное. Первый способ является самым надёжным, плюс такие приборы достаточно недороги. Однако у них сильно ограничен набор функций.

Второй способ встречается в более дорогих дегидраторах, набором функций при таком управлении больше, а точность настройки операций выше.

Третий способ самый комфортный, так как нужно просто нажать на экран. Эти модели обладают наибольшим количеством возможностей для регулирования процесса приготовления, однако имеют высокую стоимость.

Мощность

С этой характеристикой всё просто: чем выше мощность, тем быстрее и больше фруктов будет высушено бытовым прибором. Самым удобным вариантом дегидратора будет устройство с мощностью 350-600 Вт. Вместительности и производительности таких аппаратов хватит для приготовления приличного объёма фруктов. Мощность свыше 600 Вт нужна для очень больших объёмов заготовки и частого использования. Дегидраторы с мощностью 125-250 Вт подойдут для совсем малых порций и редкого использования.

Вместительность

Классическим вариантом является наличие четырёх-пяти уровней для поддонов. Этого вполне хватит для удовлетворения нужд большей части потребителей. Если вы любите делать сухофрукты, но не ставите задач в промышленных масштабах, это лучший вариант. Однако, если вы дачник, заботливая хозяюшка, которая заготавливает фрукты, овощи, грибы в больших объёмах, то стоит выбирать аппараты с шестью-девятью уровнями. Подобные модели позволяют сушить разные виды продуктов одновременно. Важно не смешивать продукты разного рода. Разумнее каждому выделить свой уровень. На уровне можно разместить примерно от 0,5 до 2 кг. продуктов.

Материал

Наибольшее распространение имеют модели, произведенные из жаропрочного пластика. Достоинство этих устройств в малом весе, простоте мытья, отсутствии нагрева. Но, к сожалению, они подвержены частым механическим повреждениям. Стоит сказать, что при плохом качестве пластика, со временем детали могут начать крошиться.

Металл — более долговечная основа для дегидратора. Модели из металла более стойки к физическим воздействиям. Но есть и минусы: они греются и достаточно тяжёлые. Потому существует немало приборов комбинированного типа: часть элементов из металла, часть из пластика.

Особенности конструкции

Важно учитывать места, в которых находятся вентилятор и нагревательный элемент. При кубической форме дегидратора наиболее предпочтительно наличие вентилятора на задней стенке. Это позволит более равномерно распределить воздух и защитит вентилятор от попадания сока фруктов.

Если устройство цилиндрической формы, вентилятор должен быть либо сверху, либо снизу. При этом верхнее положение даёт лучшую защиту, а нижнее — более качественный обдув.


Нагревательный элемент может быть расположен снизу, сверху или сбоку. У каждой позиции свои особенности. При нижнем расположении дегидратация происходит быстрее, но тэн уязвим для сока и кусочков фруктов. При расположении сверху выше надежность работы тэн, но хуже равномерность нагрева. Вам придётся часто менять поддоны местами. Позиция сбоку самая удобная, но она встречается только в крупногабаритных моделях.

Читайте также: