До какой температуры нагревается мангал из металла

Обновлено: 02.05.2024

Виробництво екологічно чистих лакофарбових матеріалів

ХІМКОР

Выбираем краску для мангала.

До какой температуры нагревается мангал? Чем покрасить мангал? Чем покрасить барбекю, гриль, коптильню? Нужно ли грунтовать поверхность, если наносится термостойкая краска по металлу? Какая нужна краска: термостойкая, огнестойкая, жаростойкая? Какая краска лучше: аэрозольная или жидкая? Как покрасить мангал? Во сколько слоёв красить мангал? Можно ли покрасить мангал внутри? Чем покрасить кирпичную или бетонную печь? Защищает ли термостойкая краска от коррозии? А от дождя и влаги? Безопасна ли термостойкая краска для здоровья?

C наступлением весны подобные вопросы всё чаще обсуждаются на форумах и в соцсетях.
Технологи нашей лаборатории коррозии помогут вам в этом разобраться.

Выбираем краску для мангала.

До какой температуры нагревается мангал?

Чем покрасить мангал? Чем покрасить барбекю, гриль, коптильню?

Нужно ли грунтовать поверхность, если наносится термостойкая краска по металлу?

Рабочее пространство мангала, так называемый ящик — самая важная его часть. В процессе эксплуатации она нагревается до температуры в 600-800 °С, остывает, мокнет под дождем, выгорает на солнце, разъедается золой, остающейся после сгорания. Неудивительно, что всего за пару сезонов мангал может не только потерять товарный вид, но и полностью выйти из строя. Следует понимать, что температура углей достигает порой выше 800 °С — обычная краска попросту не выдерживает такой нагрузки. Много случаев, когда любители гриля покупают новые симпатичные окрашенные в черный, серебристый и другие цвета мангалы, а после первого нагрева вся краска осыпается. Нужна специальная термостойкая краска с температурой эксплуатации выше 800 0 С. Некоторые краски являются грунт-красками, поэтому грунтовать поверхность не всегда необходимо. Тоже справедливо и для коптилен и барбекю.

Обзор термостойких красок для мангала.

Какая нужна краска: термостойкая, огнестойкая, жаростойкая?

Какая краска лучше: аэрозольная или в ведерках?

Оксидирование-замена покраски?

Выбирать краску для мангалов нужно по таким критериям:

  1. Не токсичность и экологическая безопасность (краски не должны выделять вредные для организма вещества ни при нагреве, ни при контакте с пищей, углем или дровами)
  2. Термостойкость. Термины жаростойкость, жаропрочность обычно означает то же самое. Подходящая для мангала жаростойкая краска по металлу должна выдерживать температуру выше 800°С. А если вы хотите покрасить мангал внутри, то краска должна выдерживать еще и открытое пламя.
  3. Антикоррозионные свойства, поэтому лучше выбирать краски с антикоррозионными добавками.

Рассмотрим некоторые виды термостойких красок, плюсы и минусы, особенности применения:

Порошковые краски отличаются технологией их нанесения: сухая краска в виде порошка напыляется на поверхность изделия, после чего оно помещается в печь и нагревается. При спекании краска приобретает требуемые эксплуатационные свойства, в том числе и жаропрочность. Примером может являться порошковая термостойкая краска S54 на основе силикона. Это специально разработанная краска для мангала, барбекю и печей. Правда, в домашних условиях ей воспользоваться сложно – она требует наличия высокотемпературной сушильной камеры.

как правило, не выше 600 0 С, кроме того, в пересчете на 1 кг жидкой краски выходят намного дороже.

  • Термостойкие 800-1000 0 С силиконовые краски на растворителях:

Stancolac Греция, марка Пиролак, от 600 грн 1 кг

Thermosil 800 Украина от 325 грн 1 кг

Термал Tikkurila Финляндия –от 900 грн 1 кг

  • Термостойкие 800-1000 0 С силиконовые краски водоразбавляемые:

Краски Himkor Termo 800 и Himkor Termo 1000, Украина,марка Химкор, от 250 грн 1 кг

Лак огнестойкий Himkor Termo

Перебирая варианты защиты металлической конструкции можно вообще отказаться от покраски, заменив ее химическим процессом оксидирования, или, как его еще называют, воронения. Этот способ дает поверхность глубокого черного цвета, не поддающуюся ржавчине. Существует много способов оксидирования, вот один из них: после тщательной очистки поверхности ее опускают в 5%-ный раствор серной кислоты для удаления окислов, прополаскивают, кипятят в растворе хозяйственного мыла (50 г на литр воды) и далее оксидируют в растворе едкого натра (50 г/л) при температуре 140 градусов в течение полутора часов.

Как покрасить мангал?

Во сколько слоёв красить мангал?

Можно ли покрасить мангал внутри?

Подготовить металлические поверхности к покраске: Очистить от ржавчины-в идеале отпескоструить или использовать дрель с насадкой , но можно и воспользоваться наждачной бумагой. Важно не затирать металл до гладкого состояния, поверхность должна быть шероховатой. Обеспылить. Обязательно обезжирить. Тщательно перемешать краску. Если краска двухкомпонентная, то соединить компоненты и перемешать. Нанести первый слой краски. Дать высохнуть. Если необходимо, то через несколько часов нанести второй слой краски, дать высохнуть. Использовать мангал можно через несколько дней.

Чем покрасить кирпичную или бетонную печь?

В том случае, когда вся конструкция сделана из кирпичного материала или камня, а не из металла, то ее следует обработать специализированным огнестойким лаком.

Защищает ли термостойкая краска от коррозии? А от дождя и влаги? Какой срок службы покрытия?

Основная цель покраски мангала — это, во-первых, защитить металл от коррозии и, во–вторых, улучшить декоративные свойства изделия. Если мангал находится не под навесом и подвергается постоянному воздействию осадков, то через год-два покрытие необходимо будет немного отреставрировать: зачистить поржавевшие участки и нанести дополнительный слой краски.

Безопасна ли термостойкая краска для здоровья?

Краска для мангала не должна при нагревании выделять вредные вещества и ни в коем случае не входить в реакции с какими-либо другими веществами. В случае, если в состав краски входят токсичные растворители (ацетон, сольвент и т.д.) о безопасности краски говорить не приходится.

Выбираем сталь для мангала: какой толщины должен быть металл. Правильный материал для мангала – залог успеха

металл для мангала

Качественный мангал – залог удачного шашлыка. От материала конструкции напрямую зависит то, насколько равномерно прожарится мясо, как долго будут тлеть угли, и как будет распределяться дым. Правильный выбор металла поможет приспособлению прослужить долгие годы. Неподходящий материал, напротив, приведет к быстрой коррозии, может испортить вкус пищи и привести к отравлению. Именно поэтому при покупке или изготовлении мангала своими руками к данному вопросу стоит отнестись ответственно.

Какой металл лучше

Самые долговечные мангалы получаются из нержавейки. Такая сталь особенно прочна, стойко переносит внешние механические воздействия, перепады влажности и температуры. Обычное железо при нагревании сильно деформируется и быстро окисляется.

Чугун выглядит более внушительно, отлично справляется с жаром, поддержкой тепла. Однако при уличной эксплуатации может быстро покрыться трудноудаляемой ржавчиной. Кроме того, чугунные приспособления очень тяжелы, их сложно транспортировать, да и обходятся они дороже.

сталь

К лучшим материалам, подходящим для мангала, специалисты относят сталь 45 (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Эти марки чаще всего применяют для изготовления инструментов. Неплохим вариантом также считается черный металл. Однако жаровня с плохими швами не сможет удержать надлежащее тление углей на протяжении всего процесса.

Сталь 3, 5, 15 — обыкновенные низкоуглеродистые стали, в быту зарекомендовавшие себя, как быстро ржавеющие.

Оптимальная толщина металла

Выбрать материал для мангала – половина дела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:

  • Тонкостенные. Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;
  • Толстостенные. Чаще используются стационарно. Такие варианты принято изготавливать из листа 4 мм толщины. Они ощутимо тяжелее, дороже, но и уверенно служат много лет. Шашлык в толстостенном устройстве прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.

сталь для мангала

Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью. Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали 4 мм, стенками 2-3 мм. Боковины соединяются ребрами из четверки. Винтовые отверстия при этом делают овальными с учетом расширения металла при нагреве. Такое сочетание снизит вес изделия, но убережет стенки от деформации. Мясо будет равномерно прожариваться, если шампур вовремя переворачивать.

Нужна ли обработка металла

Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.

Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции. Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах. Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.

В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку. Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться. Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.

ВАЖНО. Покрытие красками проводится только снаружи.

Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.

Все, что надо знать о температуре углей в мангале

Какая температура в мангале?

Ни один майский праздник не обходится без семейного застолья на природе. Свежий запах весны и подходящего лета пробуждают здоровый аппетит, который с удовольствием утоляют вкусной едой, приготовленной на мангале.

Качество приготовленного на мангале шашлыка во многом зависит от температуры и угля который вы используете. Любая ошибка испортит даже отлично замаринованное мясо. О том, как этого избежать, пойдет речь в статье.

Температура в мангале

Оптимальная температура углей для жарки шашлыка составляет 600-700°C [градусов Цельсия]. Именно при таких показателях шашлык получается хорошо прожаренным и сочным. Опытные шашлычники определяют температуру по внешнему виду углей. Лучшая температура для жарки создается тогда, когда угли начинают «седеть». То есть их поверхность покрывается слоем белого пепла.

Важно! Не путать температуру горения древесины и температуру, исходящую от углей.

То есть, если в мангал наложить березовых дров, поджечь их, то температура в мангале будет достигать 1069-1570°C. Что не приемлемо для жарки мяса, оно попросту сгорит.

Температура в мангале при приготовлении шашлыка

Подсказка! Березовый уголь достигает нужной температуры [600-650°C], как раз, когда угли «седеют».

Таблица температуры горения древесины

Таблица температуры горения древесины, минимум максимум

Как измерить?

При помощи пирометра

Чтобы узнать какая температура в мангале, можно использовать специальное устройство пирометр. Он существенно облегчит жизнь начинающим шашлычникам. Принцип его действия основан на фиксации теплового излучения. Для применения в быту вполне будет достаточно переносной модели из средней ценовой категории.

При помощи руки

Определить примерный температурный диапазон можно и при помощи руки. В США этот метод известен под названием «Миссисипи». Чтобы им воспользоваться, раскрытую ладонь нужно подержать над мангалом на высоте 7-8 см от углей. При этом нужно считать, за сколько секунд станет нестерпимо горячо:

  • 1 секунда — 350° и более.
  • 2 секунды – 280°;
  • 3 секунды – 250°;
  • 4 секунды – 200°;
  • 5 секунд и более – менее 150°.

Внимание! Измерения температуры при помощи руки весьма условны, при отсутствии должного опыта можно легко ошибиться.

Разновидности углей и их температура

Березовый

Чтобы получить вкусное хорошо прожаренное мясо лучше использовать березовый уголь, т.к. он имеет самую оптимальную температуру (до 650°C) для жарки мяса. Именно поэтому его, чаще чем другие виды используют для приготовления пищи в уличных печах и на мангалах.

В летний период мешки с углем продают на каждом шагу. Большая часть этого изобилия – товар низкого качества, для приготовления шашлыка на углях он совсем не подходит. В большинстве случаев недобросовестные продавцы под видом березовых углей продают сосновые или осиновые. По своим качествам они значительно хуже. Для шашлыка приобретать их не рекомендуется.
Как отличить березовый уголь от подделки? При внимательном рассмотрении березовый уголь очень легко отличить по следующим признакам:

  1. Насыщенному антрацитовому цвету.
  2. Искрящейся поверхности.
  3. Глянцевому излому.

Сосновый или осиновый уголь просто насыщенно-черный, без малейшего блеска.

В брикетах


В качестве топлива для мангалов также можно использовать и древесно-угольные брикеты. По сути это тот же самый древесный уголь, только спрессованный и склеенный при помощи крахмала. Их плотность приблизительно в 2 раза больше чем у обычного древесного угля, поэтому и горят они в 2 раза дольше при температуре до 700°C.

Благодаря одномерности брикеты обеспечивают ровное устойчивое горение с минимальным количеством дыма. В среднем они в 2 раза экономичнее традиционного березового угля.

Совет! При выборе угля обязательно стоит обращать внимание на его марку. Предпочтение стоит отдавать марке А. Обозначенный ей уголь относится к высшей категории качества.

Дубовый


В продаже можно встретить и дубовый уголь. Оно более плотный и тяжелый. Разжечь его в обычном мангале достаточно трудно. Температура достигает 670°C.

Потому он в основном используется в кафе и ресторанах, где приготовление шашлыка происходит практически непрерывно.

Сосновый, осиновый

Часто продается под названиями древесный уголь, стоит дешево. При жарке может коптить. Основной минус заключается в коротком времени горения – не более 15-25 минут. Как правило для приготовления одной порции шашлыка этого вполне хватает. Температура горения ниже, чем у березового угля, фракция мелкая.

Как не сжечь шашлык?

Чтобы снизить слишком высокую температуру следует равномерно распределить угли по всей площади. Дополнительно также можно закрыть воздушные отверстия. При ограниченной подаче кислорода интенсивность процесса горения снизится, соответственно снизится и температура.

Для повышения температуры действовать следует с точностью до наоборот. Сдвинуть угли как можно плотнее и открыть воздушные отверстия. Температуру в мангале следует выбирать в соответствии с видом мяса. Самый высокий температурный диапазон требуется для говядины, чуть ниже для свинины. Курица и рыба готовятся при меньшем жаре.

Для поддержания ровного жара в процессе готовки не следует досыпать новую партию угля. Потому, что равномерно перемешать угли при разложенном шашлыке не получится. В результате образуются зоны неравномерного горения, то есть в одном месте мясо начнет обугливаться, а в другом остается сырым.

Жаростойкие краски для мангала – виды и способы применения

Жаростойкие краски для мангала – виды и способы применения

Краска для мангала должна быть устойчивой к воздействию огня и к высоким температурам. Термостойкая краска подходит для выхлопных труб, духовок, гриля и мангала, можно использовать для ремонта поверхностей, подвергшихся воздействию огня. Высокая температура способствует разрушению поверхности и коррозии. Поверхности мангалов и печей портятся и обесцвечиваются, поэтому надо приобрести жаростойкую краску и провести покраску.

Что такое жаростойкая краска

Жаростойкие краски созданы для защиты поверхностей, которые подвержены высокой температуре. Это специальные покрытия, которые выдерживают возгорание и опасные пожары, обеспечивают защиту от коррозии.

Применение жаростойкой краски

Огнеупорные краски для мангала и растворы для влажной покраски подходят для объектов, подвергающихся воздействию высоких температур:

  • мангалы;
  • трубопроводы;
  • печи;
  • грили;
  • двигатели;
  • фасады котлов;
  • барбекю и решётки;
  • стальные конструкции;
  • металлические камины;
  • посадочные клапаны;
  • гидранты
  • дымоходы каминов.

С термостойкими растворами легко распылять краску и контролировать процесс покраски.

Жаростойкая краска для мангала

Для покраски мангала можно выбрать:

По составу различают:


Известные марки, которые отличаются долговечностью и надёжностью в практическом применении:

  • Termal;
  • Certa;
  • Kudo;
  • Hammerite;
  • Hi-Temp;
  • Термика КО-811;
  • Элкон;
  • Rust Oleum.

Однокомпонентные краски в отличие от обычных не выгорают, а выдерживают жар + 400 градусов. За счёт добавления металлического порошка в термостойкую краску достигается высокий уровень защиты от пламени и высокая теплоотдача, что создаёт тепловой барьер и защиту от пожаров.

Для покраски металлических мангалов созданы жаростойкие краски на основе силиконовой смолы. При покраске металла с толщиной 30-100 мкм выдержка нормального состояния + 650 ºC.

Огнестойкая кремнийорганическая краска не плавится при температуре выше 650 градусов и часто применяется в покраске старых мангалов.

  • устойчивость к коррозии;
  • отличные адгезионные свойства;
  • защита от пожаров.

Благодаря уникальному составу с содержанием композитов и жаропрочного стекла, жаростойкая краска устойчива к перепадам температур. Частицы связующего, специальные пигменты и наполнители определяют температурный диапазон, требующий внимания к предварительной подготовке поверхности и соблюдению технологии покраски. При содержании пудры из цинка, окрашенная поверхность выдержит + 500 градусов. А если в составе двуокись титана, то максимальный показатель выдержки составляет + 1000 °C.

Преимущества жаростойкой краски

В отличие от огнестойких материалов, термостойкая краска по металлу для мангала не выдерживает воздействия открытого огня, но защищают конструкцию от вредного воздействия перегрева.


Кроме того, жаростойкая краска имеет множество дополнительных преимуществ, которые обеспечивают:

  • надёжную защиту от коррозии и ржавчины;
  • отличную адгезию;
  • безопасность для детей и животных;
  • электрическую изоляцию и устойчивость к химическим веществам;
  • устойчивость к перепадам температур и давления, в том числе низким температурам;
  • защиту от влаги и вредных воздействий окружающей среды.

Жаропрочная краска по металлу для мангала не разрушается при высоких температурах, поэтому инструмент можно безопасно применять для промышленного производства и технологического оборудования. Максимальный показатель выдержки 900 °C.

Термостойкие краски и огнестойкие предметы защищают металлическую поверхность мангалов несколькими способами. Используемый материал также будет определяться степенью необходимой пожарной безопасности и лежащей под ним поверхностью, которая должна быть покрыта и защищена покрытием.

Видео описание

В этом видео показано, какие материалы собрать для покраски и как красить мангал

Многие из этих термостойких красок выделяют газы, которые предназначены для сведения к минимуму распространения огня на близлежащие области и поверхности. А другие огнезащитные краски и создают защитное обугленное покрытие, которое покрывает основной материал мангала в течение ограниченного периода времени. Выбор продукта и краски зависит от требуемого уровня безопасности и материала, из которого изготовлена ​​поверхность.

Факторы, которые следует учитывать при выборе огнеупорной краски

Какие факторы надо учитывать:

  • целевое предназначение;
  • состав;
  • условия эксплуатации металла;
  • температурный диапазон;
  • стабильность цвета;
  • характеристики нанесения.

Внимание! Характеристика нанесения должна быть основным фактором при выборе жаростойкой краски для мангала. Для этих покрытий требуется относительно тонкая плёнка, чтобы оставаться в прежнем виде при высоких температурах без растрескивания.


Покраска мангала в 5 этапов

Мангал можно покрасить жаростойкой краской за 1 день в 5 этапов:

  1. Очистка от загрязняющих веществ, помыть водой и моющими средствами.
  2. Просушка и ожидание полного высыхания.
  3. Выбрать оптимальное место, защищённое от дождя и ветра.
  4. Покрасить мангал с помощью краски с наружной стороны. Желательно использовать аэрозоль.
  5. Проверка полученных результатов и исправление ошибок.

Нужно красить в солнечную погоду, подальше от водоёмов и выпадения осадков. Перед проведением покраски выбрать краску, проверить срок годности и работоспособность устройства аэрозоля.

Внимание! Эксперты рекомендуют применять кремнийорганические и мультиполимерные эмали для покраски металлического мангала.

Наглядно весь процесс окрашивания мангала смотрите в этом видео:

Полезные советы по использованию термостойких красок

Выбирая чёрную термостойкую краску для мангала, надо знать материал окрашиваемой поверхности. Особые свойства разных красок помогают защитить не только металлические покрытия, но и бетон, кирпич, асбест и оштукатуренные конструкции. Термостойкость покрытия связана с максимально допустимой температурой, при которой высушенная краска сохраняет защитные свойства от погодных воздействий в течение длительного времени. Эта информация обычно находится на упаковках и баллончиках.

Цветовая палитра термостойких веществ также зависит от температурного диапазона. Например, чёрная, графитовая и серебряная термостойкие краски подходят для покраски мангалов и каминов. Серые и белые термостойкие краски созданы для трубопроводов и металлических каминов. Срок службы защитного покрытия зависит от соблюдения технологии нанесения, указанной в инструкции производителя.

Нанесение термостойкой краски для мангалов

Стойкость покрытия к перепадам температур напрямую зависит от толщины слоя серой термостойкой краски.

Для достижения положительного результата достаточно 1-3 тонких слоёв. Толстое покрытие обеспечивает надёжную защиту от коррозии, но сокращает диапазон температур. Поэтому можно применять специализированный антикоррозийный грунт и покрыть термостойкой краской поверхность мангала.

Нанести состав валиком, кистью или распылителем, не допуская появления пятен и самостоятельно провести покраску с соблюдением правил безопасности.


Коротко о главном

Краска для мангала выбирается в соответствии с материалами мангала, должна быть устойчивой к воздействию погодных осадков. Основная цель при выборе краски – продлить срок службы жаровни и улучшить внешний вид прибора. К выбору краски надо подходить ответственно, среди разнообразия красящих веществ можно легко ошибиться и совершить неудачную покупку. А главное – позаботиться о безопасности, краска должна выдерживать температуру в 600-700 градусов. Поэтому нужно внимательно исследовать возможные варианты и приобретать качественный товар для покраски мангала.

От чего зависит температура горения для дров – основные факторы

От чего зависит температура горения для дров – основные факторы

Несмотря на то, что огонь уже с древних времён является помощником человека, он сохраняет множество тайн. Например, температура горения дров колеблется от 235 до 1050 градусов по Цельсию. Чтобы понять, почему разница в цифрах так велика, необходимо узнать, как происходит весь процесс, от растопки до затухания. И понять, какие факторы влияют на силу огня.

Характеристики и свойства пламени

Пламя является раскалённой газообразной средой и распространяется снизу-вверх. Это происходит потому, что тёплый воздух становится менее плотным. Нагреваясь, он устремляется вверх и увлекает за собой огонь. Поэтому растопку костра (печи) начинают снизу. Потому что подожжённая на самой вершине лучина не будет распространять огонь вниз, и он затухнет.

Совсем по-другому ведёт себя пламя в невесомости. Ввиду отсутствия гравитации оно распространяется сразу во все стороны и потому имеет форму шара. Причём он светится ярким голубым цветом, но только до тех пор, пока рядом есть кислород. Как только последний выгорает, огонь переходит в «холодную» стадию, незаметную для глаза. Причём длится она несколько минут. А если к невидимому очагу подвести кислород, то яркое горение возобновляется.

На земле высота пламени будет зависеть от того, насколько высока температура пламени костра из дров. Это напрямую связано с интенсивностью горения. А фазы растягиваются: от медленного тления до взрыва. Но чем больше сила огня, тем быстрее прогорает костёр.

Пламя умеет изменять свой цвет, и на это также влияет мощность. В процессе горения костёр проходит от красных спектров до фиолетовых и обратно. Но также палитра зависит от примесей в горючем. Если в горящий очаг бросить обычную поваренную соль, то пламя окрасится жёлтым. В этом виноват натрий. А борная кислота вызывает бирюзовый оттенок.

Поэтому, когда дрова горят ярким оранжевым цветом, то это значит, что в них много натриевых солей. А синий цвет у костра получается при неполном сгорании топлива. При этом выделяется угарный газ. Вот он и даёт подобный спектр.

Но бывает так, что пламя почти нельзя разглядеть. Бесцветность огня происходит при полном сгорании горючего. Когда оно выделяет только водяные пары и углекислоту. А эти вещества невидимы даже при нагревании.

Любое горение сопровождается дымом, поскольку образуется мелкодисперсный аэрозоль. Его частицы настолько мелкие, что не успевают оседать на землю и увлекаются нагретыми воздушными массами. А количество выделений зависит от кислорода. При его очень большой концентрации костёр горит, практически, бездымно. А если он еле тлеет, распространяя клубы смога, то это говорит о его нехватке.

Цвет у выделений напрямую связан с содержанием в топливе воды. Если в растопку положить мокрые дрова или свежескошенную траву, то из трубы повалит густой и белый дым. Но когда он окрашивается в чёрный спектр, то это говорит о большом количестве сажи в составе горючего. Ярким примером выступает плотный чёрный смог при полыхании автомобильной покрышки.

Процесс горения древесины

Для того, чтобы узнать при какой температуре горит дерево, нужно подробно рассмотреть весь процесс. От закладки дров в очаг до полного затухания огня в печи. А вся операция проходит поэтапно.

Разогрев

Чтобы участок древесины воспламенился, его необходимо нагреть. При температуре от 120 до 150 градусов по Цельсию начинается обугливание поверхности. При этом появляется вещество уже способное к воспламенению. Его называют углём.

Повышение нагрева до 250-350 °C способствует образованию пиролиза. Это газообразные составляющие, которые возникают при термическом распаде. При этом верхние слои угля в древесине уже начинают тлеть. Процесс происходит без огня, но с выделением дыма.


Возгорание пиролиза

Усиление термического распада, которое происходит при дальнейшем нагреве, приводит к тому, что выделенный газ начинает загораться. При этом очаг охватывает все большую площадь в виде цепной реакции. Появляется устойчивое пламя, окрашенное в яркий жёлто-оранжевый цвет.

Воспламенение

А вот древесина загорается, когда нагревание поверхности достигает температуры в 450-620 °C. Более точные цифры будут зависеть от сорта дерева. Но в целом влияние на термохимическую реакцию (воспламенение) оказывает куда большее количество факторов.

Достижение необходимой температуры зависит от:

  • формы и объёмного веса куска древесины;
  • количества влаги в нем;
  • того, как полено расположено в воздушном потоке;
  • силы тяги последнего;
  • плотности материала горючего.

Ольху, имеющую пористую структуру, разжечь намного проще, чем крепкий дуб. А круглое полено воспламеняется хуже, чем дрова, имеющие грани. Это же касается и массивности материала. Большие чурки очень трудно разжечь. Также плохо загорается струганная текстура. А медлительность процесса при влажных дровах объясняется тем, что много энергии тратится на выпаривание воды.

Горение

При условии, когда присутствует достаточный приток кислорода и тепловой энергии хватает, чтобы прогреть соседние участки, процесс переходит в устойчивую фазу. В ней уже задействован весь объем топлива, а огню помогает горение угля (тление) и взрывы пиролизных выделений.

Другие газы вычленяются медленнее и в процессе горения, практически, не участвуют. Охлаждаясь, они конденсируются и становятся заметными (белый цвет). А при тлении угля воздух все больше проникает в середину древесины и охват горения увеличивается.

Затухание

Процесс может продолжаться бесконечно при соблюдении всех условий:

  1. В наличии есть ещё несгоревшее топливо.
  2. Кислород поступает в достаточном количестве.
  3. Уровень температуры огня не понижается критически.

Как только хоть одно из условий нарушается, то происходит затухание костра.

Измерение температуры горения

Проверить, до которого градуса разгорелся костёр, можно только специальной аппаратурой. Обычные термометры тут не подойдут. Точнее всего температура в печи может быть замерена с помощью пирометра. Но умельцы наловчились использовать даже мультиметр.

В этом видео показано, как узнать, какая температура в костре из дров, применяя мультиметр:


А в стародавние времена в народе определяли нужную температуру в костре по цвету пламени. Если присутствовали красные оттенки, то градусы ещё низкие. Белый спектр указывал на самую высокую температуру, которая создавалась искусственной тягой. Но при этом буквально вся тепловая энергия за очень короткое время вылетала в дымоход. А о том, что пора ставить на печь казан, говорил жёлтый цвет огня.

Современными исследованиями было установлено, что максимальная температура твёрдого топлива напрямую зависит от плотности материала. Этот показатель назвали жаропроизводительностью и стали измерят в процентном содержании каждой породы древесины.

Следующий список покажет, как максимальная температура зависит от жаропроизводительности:

  • Тополь: 39 % – 468 °C.
  • Ольха: 46 % – 552 °C.
  • Осина: 51 % – 612 °C.
  • Сосна: 52 % – 624 °C.
  • Липа: 55 % – 660 °C.
  • Акация: 59 % – 708 °C.
  • Пихта: 63 % – 756 °C.
  • Берёза: 68 % – 816 °C.
  • Летний дуб: 70 % – 840 °C.
  • Лиственница: 72 % – 865 °C.
  • Зимний дуб: 75 % – 900 °C.
  • Граб: 85 % – 1020 °C.
  • Ясень и бук: 87 % – 1044 °C.

Чем больше пор внутри древесины, тем ярче и выше у неё пламя. Но при этом она сгорает быстро и даёт не так много тепла, как топливо с высокой плотностью. А у последнего материала из-за этого повышена жаропроизводительность, хоть пламя остаётся небольшим.

Повара, часто готовящие на открытом огне мясо, наловчились проверять готовность костра без приборов. Температура горения древесного угля в мангале может быть проверена вручную. Но это только приблизительные цифры. Для этого нужно провести рукой над поверхностью углей на расстоянии от них в 10 см.

Количество секунд, которые ладонь сможет выдержать, скажут о примерной температуре:

  • 5 – значит в мангале меньше 150 °C;
  • 4 – говорят о 200 °C;
  • 3 – покажут, что очаг разогрелся до 260 °C;
  • 2 – поведают, что там около 290 °C;
  • 1 – значит мангал готов к приёму мяса и там больше 350 °C.

От чего может зависеть температура

Но плотность (порода) древесины не единственный момент, который определяет с какими градусами будут гореть дрова. Рассмотрим два основных фактора, которые значительно влияют на повышение теплоотдачи.

Влажность

У свежеспиленного дерева показатель влажности находится в среднем на отметке в 55%. Если такой ствол тут же разрубить на дрова и сразу закинуть их в печку, то большая часть выделенной тепловой энергии будет уходить на испарение влаги. Поэтому теплоотдача такого топлива значительно занижена и температура горения дерева в печи слишком поздно достигнет максимальных показателей.

Если другого горючего нет в наличии, то для обогрева помещения в зимний период придётся затратить вдвое больше таких дров. Но перерасход свежесрубленного топлива не единственный убыток в хозяйстве. Использование сырого материала повышает выделение сажи при сжигании. А значит чаще придётся обслуживать дымоход, причём возможно на морозе. Иначе производство тепла в печи упадёт до минимума.


Чтобы не впадать в финансовые затраты, экстренно покупая сухие дрова, заготовкой топлива необходимо заниматься заблаговременно. При этом нужно помнить, что расколотые поленья должны пролежать под навесом не меньше одного года. Только в этом случае их влажность опустится до 20%.

Следующая таблица позволит сравнить показатели теплоты сгорания у дров с влажностью 50% и древесины, пролежавшей год в штабеле под крышей.

Древесина Сосна Берёза Ель Осина Ольха Ясень
Сырая 1900 2371 1667 1835 1972 2550
Сухая 2166 2716 1902 2117 2244 2907

Подача воздуха

Снизить теплоотдачу дров можно, если ограничить поступление кислорода в очаг. Само собой, и температура горения берёзовых дров в печи заметно понизиться. Это произойдёт, если задвинуть заслонку, отвечающую за тягу. При этом время сгорания древесины увеличивается и происходит экономия топлива.

Так привыкли делать многие владельцы домов на печном отоплении. Но уменьшение теплоотдачи сказывается на тепле в помещении. Тогда заслонка открывается до отказа, чтобы экстренно повысить температуру сгорания топлива. И переизбыток воздуха является следствием, что буквально все тепло уходит в дымоход.

Поэтому при растопке печи опытным путём находится то положение заслонки, при котором кислород поступает в топку в должном количестве, чтобы обеспечить оптимальное горение топлива. Но проблема нехватки воздуха или его избыток не единственная. Если в поддувало подаётся слишком холодный воздух, это приводит к тому, что он отнимает часть тепла.

Решением может стать обустройство специального канала, в котором поступающий в топку кислород будет подогреваться от стен топливника.

В этом видео наглядно о том, какая температура в мангале на углях и как добиться максимального огня даже не используя силу тяги:


Подводя итоги можно понять, чтобы добиться максимальной теплоотдачи от сжигаемых дров, необходимо:

  • Подбирать древесину с наибольшей плотностью.
  • Подготавливать дрова заранее, занимаясь распиловкой стволов и разрубкой поленьев.
  • Понижать влажность в древесине, выдерживая её в штабелях под навесом в течение минимум одного года.
  • При сжигании в печи обеспечить к огню приток кислорода в необходимом количестве, стараясь не превышать требуемый порог.

Соблюдение всех заданных условий будет гарантом, что температура сгорания древесины достигнет своего максимального значения, но не пропадёт в дымоходе. При разумном подходе вся теплоотдача останется в жилом помещении и оптимально его обогреет.

Читайте также: