Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение ощущение тока следует

Обновлено: 04.10.2024

1.1 К работе и техническому обслуживанию (ремонту) овощерезки допускается персонал, достигший 18 лет, прошедший предварительный, при поступлении на работу, медицинский осмотр, первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку и допущенный к самостоятельной работе.

1.2 Работникам, занятым производственной деятельностью на овощерезке, присваивается 1 квалификационная группа по электробезопасности.

1.3 Опасными производственными факторами, которые могут причинить травму, являются:

- движущиеся части оборудования

1.4 Обслуживающий персонал обязан выполнять работу согласно эксплуатационной инструкции.

1.5 В процессе работы запрещается отвлекаться от обслуживания овощерезки и позволять посторонним лицам находиться в зоне работающего оборудования.

1.6 Запрещается работать на неисправном оборудовании, при неисправных устройствах защиты.

1.7 Рабочее место содержать в чистоте. Запрещается загромождать площадку около обслуживаемого оборудования посторонними предметами. Все необходимые приспособления должны быть сложены на специально отведенных местах.

1.8 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).

1.9 Соблюдать правила личной гигиены.

1.10 При обнаружении недостатков, препятствующих безопасному выполнению работ, немедленно поставить в известность директора школы.

1.11 При выполнении работ обязательно использовать спецодежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты.

1.12 Запрещается работать в ювелирных украшениях (кольца, нашейные цепочки, браслеты и т.д.), которые могут застрять или зацепиться за элементы работающего оборудования.

1.13 Лица, нарушающие требования инструкций по охране труда, в зависимости от последствия нарушения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, средства индивидуальной защиты, убрать волосы под плотно прилегающий головной убор, надеть перчатки.

2.2. Осмотреть рабочую зону, убрать все посторонние предметы.

2.3. Перед началом работы необходимо убедиться в том, что:

- в зоне работы оборудования нет людей

- все защитные экраны и кожухи закрыты

- все шкафы электрооборудования закрыты

- все защитные элементы и приборы управления исправно функционируют, оборудование отключается при нарушении (открытии) защитных элементов. Проверить исправность кнопки «АВАРИЙНОГО ВЫКЛЮЧЕНИЯ» путем нажатия на нее. Кнопка должна фиксироваться

- все элементы и детали овощерезки правильно собраны и соответствуют виду обрабатываемого продукта

- обеспечено бесперебойное снабжение электроэнергией, водой и воздухом

- включено управляющее напряжение

2.4 Не включать и не переналаживать элементы управления.

3. Требования охраны труда во время работы.

3.1 Процесс обработки продукции должен проводиться с соблюдением всех требований технологической инструкции.

3.2 Проводить санитарную обработку оборудования и периодическую очистку только специальным инвентарем после полной остановки овощерезки.

3.3 В рабочем режиме запрещается отключать защитные устройства и предохранительные приспособления.

3.4 Все работы по уборке оборудования и замену быстроизнашивающихся частей проводить только при выключенном эл. питании.

3.5 Не допускать работу овощерезки с поврежденными частями: защитными устройствами, крышками, ножами, пультом управления, контрольными лампами и органами управления.

3.6 При неполадках, которые угрожают производственной безопасности, по эксплуатация или безопасности людей, работы овощерезки должна быть прекращена. Немедленно проинформировать своего непосредственного или вышестоящего руководителя.

3.7 Работу по техническому уходу и ремонтные работы должны производиться мастерами.

3.8 Чтобы овощерезка не оказалась случайно введена в действие при переналадке и ТО:

- отключить главный выключатель и заблокировать его от повторного включения;

- нажать аварийный выключатель;

- перед каждым запуском оборудования предупреждать о включении громким голосом, убедившись в отсутствии людей и посторонних предметов в рабочих зонах оборудования.

4. Требования охраны труда в аварийной ситуации

4.1. В случае возникновения опасности для человека, или оборудования т.е. при обнаружении неисправности в работе овощерезки (посторонний шум, вибрация, самопроизвольное выключение механизмов овощерезки); при плохом самочувствии оператора, происшествия несчастного случая с Вами или работниками участка; при появления посторонних запахов, задымления, отключения освещения, вентиляции, немедленно остановить работу овощерезки с помощью АВАРИЙНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ.

4.2. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, заземляющий провод оборван, оборудование немедленно отключить.

4.3. Привод овощерезки должен быть выключен, а электрооборудование аппарата – обесточено.

4.4. Немедленно поставить в известность директора школы при неисправностях оборудования.

5. Требования охраны труда после окончания работы

5.1. Освободить оборудование от продукта.

5.2. Отключить оборудование с пульта управления и обесточить аппарат.

5.3. Все работы по уборке оборудования и замену быстроизнашивающихся частей проводить только при выключенном электропитании.

5.4. При проведении санитарной обработки частей механизмов овощерезка, особое внимание обратить на обработку ножей и частей чаши в их зоне.

5.5. При проведении санитарной обработки запрещается направлять струю воды под оборудование, на двигатели, выключатели и прочие электрические узлы.

5.6. Запрещается превышать предельные значения и продолжительность контакта в отношении концентрации и температуры средств очистки. Тщательно ополаскивать водой оборудование после применения моющих средств.

Группа №112 по профессии 43.01.09 Повар, кондитер

При обнаружении неисправности в работе производственного оборудования в первую очередь необходимо:

1)сообщить об этом ответственному должностному лицу. 2)до устранения неисправности продолжать работать 3) отключить электропитание

2. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), следует: 1)одеть диэлектрические перчатки и продолжать работу

2)остановить машину и доложить об этом администрации предприятия.

3) доложить об этом администрации предприятия и до устранения неполадке продолжать работу

3.Профессиональное заболевание может быть вызвано:

1) опасным производственным фактором;

2) вредным производственным фактором;

3) несчастным случаем.

4.Кто формирует комиссию по расследованию несчастного случая на

Производстве, в какие сроки?

1) работодатель незамедлительно образует комиссию, состоящую из нечетного

числа членов и в количестве не менее трех человек, в т.ч. председателя

комиссии при расследовании легкого несчастного случая;

2) специалист по охране труда (он же председатель) создает комиссию

незамедлительно в количестве не менее трех человек. При групповом, тяжелом

или смертельном несчастном случае в состав комиссии должен входить

государственный инспектор труда;

3) государственный инспектор труда, независимо от тяжести несчастного

случая, в течение суток после получения извещения от организации.

5.14. Акт по форме Н-1 оформляется:

1) в одном экземпляре;

2) в двух экземплярах;

3) в трех экземплярах при страховом случае.

Кто и в какие сроки организует проверку и пересмотр инструкций по

Охране труда для работников организации?

1) работодатель - не реже одного раза в 5 лет;

2) служба охраны труда - не реже одного раза в 3 года;

3) руководитель подразделения - ежегодно.

7. При выполнении реанимационных мероприятий, если помощь оказывает 2 спасателя, то 2 вдоха искусственного дыхания выполняют после:

8. Воздействие опасных факторов на предприятии приводит : 1)к заболеваниям 2)к бытовой травме 3)к травме

9.К основным видам производственного травматизма не относятся: 1)электротравмы, 2) механические, химические, термические травмы. 3)бытовые травмы.

2) обложить место перелома ватой, наложить шину и плотно ее прибинтовать. Обязательно вызвать врача. 3)следует положить на больное место полотенце, смоченное холодной водой или свинцовой примочкой, освежая его каждые 15. 20 мин.

11. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), следует: 1)одеть диэлектрические перчатки и продолжать работу

12.Служба охраны труда создается или вводится должность специалиста по охране труда на предприятии, численность работников которого превышает:

1) 50 человек 2) 100 человек 3) 150 человек

13. Водой можно тушить горение:

1) включенного электрооборудования;

2) только твердые вещества;

3) в музеях, архивах.

Как называется инструктаж, который проводит инженер по охране труда и знакомит работника с основными положениями охраны труда и производственной санитарии, поясняет характер поручаемой работы, правилами поведения на рабочем месте и инструкциями по технике безопасности. По окончании инструктажа делается запись в специальный журнал.

1) инструктаж на рабочем месте

2)вводный инструктаж

3)внеплановый

При нарушении техники безопасности, какой инструктаж проводится немедленно.

1)повторный

2)внеплановый инструктаж

3)инструктаж на рабочем месте

Какой инструктаж проводится при изменении технологического процесса, при установке нового оборудования, при изменении инструкции по технике безопасности и производственной санитарии.

1)повторный или периодический.

2)инструктаж на рабочем месте

3) внеплановый

17. Производственные факторы бывают: 1) опасные и безопасные 2) механические и физические 3) опасные и вредные

18. Воздействие вредных факторов на предприятии приводит : 1)к заболеваниям 2)к бытовой травме 3)к травме

19. Внезапное воздействие на организм человека какого- либо внешнего фактора (механического, физического, химического и др.), приведшее к нарушению анатомической целостности организма или его функции называется: 1) заболеванием 2) вредным фактором 3) травмой

20.К основным видам производственного травматизма не относятся: 1)электротравмы, 2) механические, химические, термические травмы. 3)бытовые травмы.

3.1. Приказ Роскомторга от 28.06.1993 N 44 "Об утверждении Правил охраны труда на торговых складах, базах и холодильниках"

3.1. Требования безопасности при эксплуатации производственного оборудования

3.1. Требования безопасности при эксплуатации
производственного оборудования

3.1.1. Устройство, эксплуатация и техническое обслуживание производственного оборудования должны соответствовать требованиям государственных стандартов и норм эксплуатации оборудования (Приложение 4, N 6, 8, 12, 17, 29, 50, 52 - 54), а также санитарным нормам и правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию, нормативно-технической документации заводов-изготовителей.

3.1.2. Персонал, допущенный к работе на оборудовании, должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по безопасной эксплуатации данного вида оборудования. Не допускаются к эксплуатации оборудования необученные и посторонние лица.

3.1.3. Владелец оборудования должен обеспечить его содержание в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию путем организации надлежащего использования и обслуживания.

Для технического обслуживания и ремонта оборудования владелец может привлекать специализированную организацию .

Владелец оборудования - предприятие, на балансе которого находится оборудование или на баланс которого оно будет передано к моменту ввода его в эксплуатацию.

Специализированная организация - организация (предприятие), в перечень задач которой, определенных ее уставом (положением), утвержденным в установленном порядке, входит выполнение работ по ремонту и техническому обслуживанию данного вида оборудования.

3.1.4. На каждом предприятии должны быть разработаны инструкции по технике безопасности для работников (видов работ) с учетом конкретных условий производства.

3.1.5. Монтаж оборудования должен выполняться в соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной в установленном порядке, и требованиями завода-изготовителя.

Запрещается выполнение монтажных работ без утвержденного проекта или с отступлением от него без согласования с проектной организацией - разработчиком проекта, кроме монтажа единичного оборудования в действующих предприятиях.

3.1.6. На все оборудование, агрегаты, механизмы, механизированный инструмент, контрольно-измерительные приборы должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).

3.1.7. Оборудование должно содержаться в надлежащей чистоте, быть полностью укомплектовано. Снятие каких-либо узлов и деталей, а также эксплуатация оборудования без них не допускается.

3.1.8. Перед началом работы следует осмотреть оборудование, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу.

3.1.9. При обнаружении неисправности в работе, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному должностному лицу и до устранения неисправности не включать.

3.1.10. Работающие на механическом оборудовании должны быть одеты в плотно прилегающую неповрежденную спецодежду и головные уборы. Лица, одетые без соблюдения указанных требований, к эксплуатации оборудования не допускаются.

3.1.11. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом, а также попадание посторонних предметов.

Защитные ограждения должны легко сниматься (подниматься) для санитарной обработки оборудования или его частей и иметь электроблокировку, исключающую возможность включения машины со снятыми ограждениями.

3.1.12. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом администрации предприятия.

3.1.13. Прекратить подачу продукта и выключить оборудование при появлении постороннего шума, запаха, прекращении подачи электроэнергии, внезапно возникших при работе оборудования.

3.1.14. Для проталкивания продукта внутрь бункера или рабочей камеры применять специальные приспособления (толкачи, пестики, лопатки).

3.1.15. Удаление заклинившихся продуктов или их остатков производить после полной остановки двигателя и рабочих органов машины.

3.1.16. Сменные части оборудования должны быть надежно укреплены на корпусе универсального привода.

3.1.17. Устанавливать сменные части оборудования на работающих приводах запрещается.

3.1.18. После окончания работы все оборудование и механизмы должны быть переведены в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами; электропитание оборудования должно быть выключено, наружные поверхности насухо протерты. Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся только после отключения оборудования от электросети.

3.1.19. Перед ремонтом оборудование должно быть отключено от источников электропитания и на его пусковых (отключающих) устройствах должен вывешиваться плакат "Не включать - работают люди".

Требования безопасности при эксплуатации
механического оборудования

3.1.20. Пуск моечной машины производится только после предварительного предупреждения работающих.

Во время работы моечной машины запрещается:

открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер;

удалять из моечных камер попавшие в них посторонние предметы.

3.1.21. На бункерах калибровочных и сортировочных машин должна быть установлена прочная и плотная крышка, решетка; лазы (люки) бункера должны закрываться крышками, которые должны быть всегда на запоре.

Не разрешается производить загрузку бункера при отсутствии предохранительной решетки.

Сита сортировочных машин должны быть ограждены кожухами.

3.1.22. Калибровочные и сортировочные машины должны быть оснащены загрузочными бункерами, высотой не менее 0,6 м.

Бункеры должны быть оборудованы смотровыми устройствами для контроля заполнения, а шиберы бункеров - ограничителями движения.

3.1.23. Во время работы следить за датчиками бункера, сигнализирующими об его заполнении или опорожнении.

3.1.24. Прекратить подачу продукта при наличии постороннего шума, внезапно возникшего при работе оборудования, а также в случае, если забит шнек.

3.1.25. Смотровые люки в крышках шнеков и шлюзовых затворов автовесов должны быть оборудованы предохранительными решетками. Предохранительные решетки в воронках норий, крышки просеивателей и шнеков должны быть снабжены электроблокировкой, исключающей возможность пуска этих машин при поднятых решетках и открытых крышках.

3.1.26. Все соединения труб и кожухов транспортирующих устройств, стыки секций, соединения переключателей направления муки должны быть воздухонепроницаемыми.

3.1.27. Намагничивание магнитоуловителей необходимо производить в отдельном помещении при полном отсутствии в нем пищевой (мучной) пыли.

3.1.28. Работа на картофелеочистительной машине со снятой загрузочной воронкой и дефектными абразивами запрещается.

3.1.29. Картофелеочистительные и резательные машины загружать продуктом только после их пуска и подачи воды в рабочую камеру.

3.1.30. Затвор люка для выгрузки картофеля картофелеочистительной машины должен обеспечивать водонепроницаемость рабочей камеры, загрузочная воронка которой должна иметь крышку.

3.1.31. Резательные машины должны иметь направляющие воронки такой длины, чтобы предотвратить попадание рук в зону действия ножей.

3.1.32. Ножи овощерезательной машины должны быть надежно прикреплены к диску. Выступающие крепежные винты должны быть подвернуты.

3.1.33. Болты, закрепляющие корпус шинковальной машины на оси, должны быть плотно затянуты.

3.1.34. Сменные сегменты картофелеочистительной машины должны иметь крепление, обеспечивающее их неподвижность и возможность замены в процессе эксплуатации.

3.1.35. Подачу продукта в овощерезательную машину производить только при установленном загрузочном бункере.

3.1.36. Перед подъемом шинковального диска с ножами проверить надежность затяжки болтов, закрепляющих корпус диска на оси.

3.1.37. Перед установкой сменных дисков машины тщательно проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок. Нельзя проверять режущую кромку ножа рукой.

3.1.38. При заклинивании продукта необходимо отключить электродвигатель, снять загрузочные устройства и удалить заклинившийся продукт деревянной лопаткой.

3.1.39. Центрифуги должны быть оснащены блокирующими устройствами, прекращающими подачу сырья в бункер при заполнении его до заданного уровня, и исправными тормозными приспособлениями.

3.1.40. Загрузку, очистку и проверку степени обезвоживания крахмала следует производить только после полной остановки центрифуги.

3.1.41. Запрещается тормозить корзину центрифуги руками, поднимать и опускать мешальный механизм во время работы машины.

3.1.42. В случае появления разных стуков, большой качки корзины, вибрации вала и других отклонений в работе, следует немедленно остановить центрифугу и сообщить об этом администрации.

3.1.43. Во время работы расфасовочно-упаковочного автомата запрещается производить чистку колодок, гнезд карусели, смазку и обтирку автомата, снимать налипшую бумагу, излишки клея с клеевых валиков и сегментов.

3.1.44. Следует обязательно останавливать автомат и выключать рубильник в случаях:

ухода от автомата на короткое время;

перерыва подачи электроэнергии;

обнаружения неисправности или посторонних стуков и шумов;

мелких ремонтов, чистки гнезд, обметания от пыли, промывки и чистки деталей от лишнего клея.

3.1.45. После окончания работы автомат необходимо остановить и отключить от электропитания.

3.1.46. Запрещается во время работы машины сметать просыпанную продукцию и обметать пыль в зоне перемещения пакетов.

3.1.47. Заправку металлической ленты (проволоки) в машину для упаковки овощей и фруктов, регулировку длины подачи ленты следует производить только при выключенном электродвигателе в рукавицах или перчатках.

3.1.48. Поточные линии должны иметь центральный пульт управления для работы в наладочном и автоматическом режимах. Соответствующая система автоматического управления линией должна обеспечивать невозможность самопереключения линии с наладочного на автоматический режим.

3.1.49. Все машины и агрегаты линии должны иметь самостоятельные органы управления для пуска и остановки. Эти органы управления должны быть расположены так, чтобы обслуживающий персонал мог легко и быстро пользоваться ими.

3.1.50. Система блокировки должна обеспечивать строгое соблюдение последовательности технологического процесса.

3.1.51. На линиях должны быть использованы автоматические блокировочные устройства, предупреждающие аварии машин при поломке деталей или неправильной их установке.

3.1.52. Линия должна быть оборудована световой и звуковой сигнализацией, предупреждающей о включении линии на наладочный или автоматический режим, а также извещающей о поломке деталей линии, нарушении технологического процесса или деформации изделий.

3.1.53. При сильном нагреве корпусов электродвигателей, насосов и другого оборудования линии необходимо прекратить работу и вызвать механика.

3.1.54. Сваривание на установке для сварки пакетов полимерных материалов кроме полиэтиленовой пленки запрещается.

Во время работы установки запрещается прикасаться к пластинам, закрывающим нагревательные элементы.

3.1.55. Во время работы мешковыбивальной машины запрещается:

производить чистку внутри машины во время ее работы;

доставать из работающей машины попавший туда мешок.

3.1.56. Необходимо немедленно остановить мешковыбивальную машину при:

обрыве или пробуксовке приводных ремней;

искрении, сильном гудении, нагреве электродвигателя;

обрыве бичей и рукавов фильтров;

значительном пылении при чистых рукавах фильтра.

Требования безопасности при эксплуатации
весоизмерительной техники

3.1.57. Весы платформенные рычажные общего назначения, автомобильные (стационарные), вагонные, товарные; настольные циферблатные, оптические, электронные и др. должны соответствовать требованиям ГОСТ (Приложение 4, N 29).

3.1.58. Зазор между обвязочными рамами фундамента и платформы весов должен быть для автомобильных весов в пределах 15 - 20 мм, для вагонных весов - 10 - 15 мм.

3.1.59. Поверхности платформы весов автомобильных и трапов в местах проезда взвешиваемого транспорта должны быть рифлеными.

3.1.60. На весы вагонные платформенные должны устанавливаться переходные мостки на стыках рельсов платформы с рельсами подходных путей.

3.1.61. При взвешивании тяжелых грузов товарные весы должны быть установлены в специальном углублении пола так, чтобы уровни платформы и пола совпадали, если это правило не соблюдено, то при взвешивании бочек, тяжелых грузов следует пользоваться наклонными мостиками.

3.1.62. Оптические, электронные весы должны быть заземлены изолированным проводом через специальную клемму (винт).

При их подключении через специальную трехполюсную розетку заземление (зануление) производится через заземляющий контакт трехполюсной розетки, присоединенный к заземляющему устройству.

3.1.63. Устанавливать настольные весы на горизонтальной поверхности так, чтобы станина прочно упиралась на все четыре опорные точки и исключалось самопроизвольное перемещение или падение весов.

3.1.64. Во избежание получения ожогов при работе на чекопечатающем комплексе запрещается касаться нагревателя руками. Приклеивание этикетки необходимо осуществлять нажатием расфасованного продукта.

Законодательная база Российской Федерации


Для технического обслуживания и ремонта оборудования владелец может привлекать специализированную организацию <**>.

Владелец оборудования - предприятие, на балансе которого находится оборудование или на баланс которого оно будет передано к моменту ввода его в эксплуатацию.

<**>Специализированная организация - организация (предприятие), в перечень задач которой, определенных ее уставом (положением), утвержденным в установленном порядке, входит выполнение работ по ремонту и техническому обслуживанию данного вида оборудования.

Суммарная толщина полиэтиленовой пленки должна быть не более 0,4 x 10(-3) м.

Читайте также: