Хранение рапса в металлических силосах

Обновлено: 28.09.2024

В соответствии с практикой хранения зерновых культур металлические вентилируемые силоса заслуженно можно считать наиболее рентабельными. Ведь строительство и обслуживание таких силосов в 2-3 раза дешевле, а на процесс самосогревания, который происходит в зерне, можно воздействовать с помощью эффективных систем аэрации, вентилирования и термометрии. В Украине указанные конструкции получили массовое и широкое использование. Преимущества таких конструкций очевидны. В сжатые сроки (до 3 месяцев при хозяйском подходе) способны вырасти зерновые комплексы. Казалось бы, просто и надёжно. Однако опыт эксплуатации силосных конструкций подобного типа показывает, что срок службы их несущих элементов и элементов конструкций, как правило, оказывается ниже нормативного. В результате происходит преждевременное частичное или полное выключение из работы главных сооружений предприятия, нарушается нормальный технологический процесс и требуются дополнительные средства для восстановления или усиления конструкций.

Большая часть Украины расположена в степной зоне, с сильными ветрами и одновременным выпадением большого количества снега. Поэтому при выборе поставщика зернохранилищ первостепенным вопросом является оценка конструктивных особенностей металлического силоса, его крыши, устойчивость к ветровым и снеговым нагрузкам.

Оборудование торговой марки RIELA исполнено в соответствии с нормами и директивами ЕС.

Что касается снеговых нагрузок, то Украина большей частью находится в 4 и 5 районах, (а Сумская, Черниговская и Закарпатская области в 6 районе («Система надежности и безопасности в строительстве. Нагрузки и воздействия. Нормы проектирования. ДБН В 1.2…2004»)). Это значит, что конструкции крыши должна выдерживать в 1600-1800 Па. Силоса торговой марки Rielа выдерживают снеговую нагрузку 336 кг/м², или 3360 Па.

Ветровые нагрузки на территории Украины (согласно ДБН В 1.2…2004 «Система надежности и безопасности в строительстве. Нагрузки и воздействия. Нормы проектирования) в среднем составляют 450-550 ПА (Херсонская и Запорожская области — 600 Па). Силосы Riela, согласно расчетам, выдерживают силу ветра 750 ПА, или 31,24 м/сек. (или 112,5 км/ч) при установке их на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Кроме ветра и снега, на конструкцию крыши силоса воздействует большое количество ультрафиолетовых лучей летом и обильные осадки в виде дождя в междусезонную пору.

Конструкция крыши в силосах торговой марки RIELA — прочная, конусообразная, угол наклона 25°, изготовлена для нашего климата. Так как она постоянно пребывает под воздействием вредных атмосферных факторов, для ее защиты может использоваться покрытие толщиной 0,2 мм слоем Solano (Соляно). Solano — это материал, наложенный на оцинкованную сталь, который отталкивает действие ультрафиолетовых лучей и охраняет от воздействия вредных атмосферных влияний (гарантия 20 лет на покрытие SOLANO). Относится к третьему классу защиты от коррозии, согласно норме DIN 55928. Покрытие силоса запатентовано.

Силосные оцинкованные галереи Riela отличаются стабильной конструкцией, имеют специальные защитные перила, изготовлены из оцинкованных стальных профилей. В стандартном исполнении рассчитаны на действие нагрузок до 190 кг/м.п. По индивидуальному заказу галереи могут быть изготовлены в более прочном исполнении и выдерживать действие больших нагрузок.

Урок-для-правильного-выбора-качественного-силоса-фото-1

Урок-для-правильного-выбора-качественного-силоса-фото-2

Конструкция крыши силоса, наряду с гарантией устойчивости к нетипичным нагрузкам, весу снега, ветровому давлению должна нести вес дополнительного оборудования: галереи, транспортеров (или другой зернотранспортной техники)… Эти показатели могут быть обеспечены за счет специально разработанной комплексной системы крыши, включающей элементы, которые повышают ее прочность и надежность. В качестве эффективного примера конструкции, позволяющей максимально повысить запас прочности крыши силоса, можно привести конструкцию, включающую цельные балки стропил от свеса до верхушки крыши.

Расчет общей нагрузки составляется для каждого силоса индивидуально, поскольку существуют разные серии силосов (с разным объемом) и разные по длине галереи, соответственно, ведутся расчеты нагрузки не только на крышу, а на всю конструкцию, и определяются места, где крепятся подпоры для галерей. Средняя нагрузка на наши силосы составляет от 6,5 тонны.

Урок для правильного выбора качественного силоса фото 3

Урок для правильного выбора качественного силоса фото 4

Урок для правильного выбора качественного силоса фото 5

Оптимальная конструкция крыши, которая позволяет обеспечить высокую прочность и устойчивость к ветру, а также защиту от протекания, но при этом обеспечивать выход отработанного воздуха, от вентиляции зерна, предполагает использование гофрированных панелей с болтовым креплением внахлест, жестким соединением и высоким ступенчатым ребром.

В силосном зернохранилище Riela (в верхней части силоса) находятся две вентиляционные щели, способствующие свободному обмену воздуха при загрузке и разгрузке силоса. Одна из них находится между крышей и цилиндрической частью, а вторая между крышей и шапкой крыши. Они размещены по окружности. Вентиляционная щель между крышей и цилиндрической частью снабжена специальным кожухом, который защищает от птиц, грызунов и задувания снега. Этот защитный кожух прикреплен к крыше силоса на расстоянии до 3 см от цилиндрической части силоса.

Во время хранения зерновых в силосах возникают и проблемы с образованием конденсата на внутренней поверхности стен и крыши. Из-за большой влажности хранимый материал слипается, слеживается и налипает.

Форма несущих балок крыши RIELA запроектирована в форме желобов, для отвода конденсата с внутренней поверхности крыши наружу.

Очень важно, особенно в начальной стадии хранения материала, создать оптимальные условия для сохранения качества зерна. Гарантия сохранности особенно зависит от соответствующей влажности и температуры хранимого продукта. Для того чтобы данные параметры оставались стабильными в течение всего периода хранения, необходимо вентилировать хранящийся материал.

Силосы RIELA оборудованы системами активного вентилирования с помощью напольных воздушных каналов и датчиками послойного контроля температуры и наполнения зерна.

Датчики температуры, обеспечивающие контроль температуры зерна по высоте силоса (термоподвески), необходимы для выявления локальных очагов самосогревания в зерновой насыпи, помогают своевременно принять необходимые меры по предупреждению порчи зерна, а также помогают сэкономить электроэнергию, так как вентилятор не работает лишнее время. Щели в наших напольных вентиляционных решетках сделаны таким образом, что возможно хранение как больших по величине зерен кукурузы, так и мелкого рапса.

Конструкция силоса с плоским дном монтируется на предварительно подготовленный фундамент. Разгрузка силосов производится транспортером, проходящим вдоль центра силоса. Транспортер положен в технологическом канале, который одновременно является главным вентиляционным каналом. Разгрузка производится через 3 отверстия — один центральный и два по оси транспортера. Для полной выгрузки силоса внутри него устанавливается зачистной шнек. Такая схема позволяет удобную и быструю разгрузку силоса.

Конструкция стеновых панелей и опор должна обеспечивать устойчивость к перепадам внутреннего и внешнего давления, а также необходимый уровень герметичности сооружения. Наиболее оптимальным вариантом для обеспечения указанных параметров в металлических силосах является гофрирование, которое обеспечивает высокий уровень жесткости крепления панелей. Чем шире нахлест и чем больше рядов болтов крепления имеет конструкция, тем выше уровень прочности (за счет плоской поверхности стыков в местах крепления болтов). Количество болтовых соединений зависит от нагрузок, поэтому в нижней части силоса целесообразно использование большего количества болтовых соединений, а в верхней части — меньшее. Необходимо обращать внимание на распределение количества ребер жесткости на каждую панель, качество их крепления и качество профиля, толщину покрытия и толщину самого металла.

Все силосы для хранения зерна RIELA статически проверены, листы изготовлены из стали S 350 GD Z 450g/m², имеют двустороннее оцинковывание в количестве 450 г/м², изготовлены из гофрированного листа с вертикальными несущими элементами, что при быстрой разгрузке предохраняет от деформации. Применяются специальные уплотнители для стыков листов: горизонтальное и двойное вертикальное уплотнение соединений листов цилиндрической части.

Главное назначение опор – повышение прочности «банок», а также обеспечение их устойчивости. Согласно расчетам нагрузок, в производстве силосов торговой марки Riela используют опоры двух типов: С- и V-образные. В опорах типа С имеется четыре ребра жесткости с толщиной металла от 1 до 4 мм, а в V-образных – шесть с толщиной металла от 7 до 10 мм. Использование опор двух типов по высоте значительно увеличивает прочность и выносливость силоса, притом, что изготавливаются они на листогибах, с последующим привариванием опорных стоп и горячей гальванизацией. Опоры имеют цинковое покрытие до 600 г/м².

Листы между собой соединены болтовыми соединениями класса прочности 8.8.

Азбука элеватора

Азбука элеватора

Как сушить рапс, особенности сушки рапса и его хранения

Сушить рапс надо очень осторожно. Можно с уверенностью сказать, что этот процесс – один из самых трудоемких и ответственных в технологии сушки зерновых. В первую очередь потому, что влажное зерно, содержащее большой процент масла и белка, имеет высокий риск самовозгорания. Кроме того, сушить его надо с особой осторожностью, чтобы не свернулся белок.

Вот несколько советов относительно особенностей сушки и хранения рапса

1. Не медлите.

Семена рапса с выше 8% влажности нельзя хранить на току больше суток. Сочетание повышенной влажности и температуры в процессе хранения может привести к порче и самосогреванию. Уже при относительной влажности воздуха 70%, влажности семян 8,3% и температуре 25 °С начинается развитие плесневых грибов. Поэтому не медлите, если не удается сформировать большую партию – сушите порционно.

2. Уделяйте должное внимание очистке.

Очистку семян от примесей обычно производят в два этапа. Во время первого отделяют крупные и легкие примеси, а за вторым – остальные примеси, а также слишком мелкие семена (диаметром менее 1 мм). Лучше всего для этих целей подойдет очистительная машина, которая комбинирует механическое просеивание и очистку воздушным потоком. Например, сепаратор КБС с аспирацией.

3. Не превышайте допустимую температуру сушки.

  • Рапс отдает влагу быстрее, чем зерновые, – это нужно учитывать при определении режима работы сушилки.
  • Температура агента сушки должно быть не более 50 °С, чтобы культура не потеряла жизнеспособности.
  • Чем ниже содержание влаги, тем ниже должна быть температура сушки.

4. Охлаждайте.

После сушки рапс нужно обязательно охладить – до температуры 15–20 °С. Так Вы сохраните качество семян.

5. Обратите внимание на комплектацию зерносушилки.

Система вентиляции зерносушилки должна быть оборудована актуаторами (заслонками) для регулирования степени разрежения воздуха. Зерно рапса имеет небольшой вес и при мощной вентиляции будет просто выдуваться на улицу.

6. Выбирайте мощную вентиляцию для силосов.

Рапс имеет низкую скважность, поэтому нужен больший поток воздуха, чтобы провентилировать. Например, если сравнить одни и те же вентиляторы, то они могут продуть слой рапса, в 4 раза меньший, чем слой кукурузы.

7. Установите мелкие секции аэроднища.

Для хранения рапса в силосах нужны специальные аероднища – решетки с диаметром отверстий 1,5 мм. Базовые секции аероднища имеют отверстия достаточно большого размера, поэтому без специальной мелкой решетки будут определенные потери за счет попадания продукта в аэроканалы.

8. Учитывайте риски.

При хранении семена рапса более чувствительны к заражению, чем зерно злаковых культур. Причиной этому – высокое содержание масла, которое при влажных условиях и в поврежденных семенах легко деградирует под действием ферментов и кислорода из воздуха. В результате образуются свободные жирные кислоты, возрастает кислотность, а повышение температуры при хранении усиливает окислительные процессы.Интенсивность биологических и химических процессов, происходящих в семенах, зависит от условий хранения, а также от их состояния перед закладкой в ​​хранилища. Наличие поврежденных и недозрелых семян приводит к быстрому развитию бактерий и грибков, которые существенно влияют на качество хранимого материала.Поэтому чтобы не понести потери, обязательно учтите предыдущие советы по обработке и хранению этой культуры!

Советы опытного элеваторщика

  1. Производительность сушилки при работе с рапсом на 60–70% ниже по сравнению с сушкой зерновых – учитывайте это.
  2. В жаркую погоду, когда влажность рапса небольшая, некоторые аграрии просто загружают рапс в зерносушилку и продувают наружным воздухом без подключения агента, чтобы снять 1,5-2% влажности.
  3. Базовая влажность при приемке рапса – 8%. Однако часто в силосы его закладывают на уровне 8,5%. Там при жаркой погоде культура подсыхает иногда и до 7,5%, поэтому чтобы довести ее до нужных для отгрузки 8%, силосы активно вентилируют ночью.

Чтобы узнать стоимость продукции или получить дополнительную информацию звоните по номеру +38 (050) 435 7697

Нужно больше информации? Мы подготовили детальные статьи:

  1. Держите зерно холодным! (читать статью).
  2. Семь раз подготовь, а раз высуши, или как правильно обработать и сохранить зерно с повышенной влажностью (читать статью).
  3. Q&A: Что нужно знать о зерносушилках шахтного типа (читать статью).
  4. Осторожно, зерно! Несколько полезных советов по сохранению (читать статью).
  5. Современный силос VS напольный склад: кто победит в битве технологий хранения зерна? (читать статью).
  6. Автоматизированная зерносушилка: почему стоит платить больше, преимущества и особенности (читать статью).

Автор – Константин Дяченко, региональный менеджер по продажам KMZ Industries (Linkedin)

Максимальный срок хранения рапса (в неделях) в зависимости от температуры и влажности зерна (по Крейгеру)

Таким образом, основным условием хранения семян рапса является температура и влажность. При температуре хранения 5°С и влажности семян восемь процентов оно может храниться до 10 лет. Повышение же влажности только на один процент сокращает срок хранения наполовину. Это касается и температуры хранения. Как сухой, так и влажный рапс с использованием компрессорного холодильника можно хранить много недель. Семена рапса влажностью 17 процентов, но при температуре 5°С могут храниться более месяца. Даже сухой рапс круглый год можно консервировать только в условиях охлаждения. Из-за относительно высокой - склонности зерен к прорастанию температура хранения не должна превышать 15°С. Это относится как к сухому, так и к влажному рапсу.

Итак, правильный выбор предшественника, соблюдение требований агротехники при подготовке почвы, грамотный уход за посевами, проведение качественной уборки и

отличные условия хранения позволяют реализовать семена двунулевого озимого рапса высокого качества. Их характеристика: содержание эруковой кислоты менее 0,2 процента; содержание глюкозинолатов ниже 18 мкмоль/г семян.

При правильной агротехнике возделывания рапса получаются качественные семена, отвечающие уровню мирового рынка и строгим требованиям Канола: содержание эруковой кислоты ниже 0,5 процента; содержание глюкозинолатов ниже 25 мкмоль/г семян.

При реализации зерна озимого рапса на маслозаводы оно должно отвечать следующим требованиям: влажность не более 9 процентов; посторонних примесей не более двух процентов; наличие масла не менее 40 процентов.

Двунулевые элитные сорта озимого рапса, размножаемые сельскохозяйственным коллективным предприятием "Остромечево" Брестского района, позволяют получать товарные семена, отвечающие требованиям мирового рынка.

И масло, и корма

Впервые в республике о рапсе как о кормовой культуре всерьез заговори ли в начале семидесятых годов. Осенью 1973 года районное управление сельского хозяйства разослало директиву всем колхозам и совхозам сеять рапс на площади от 3 до 5 гектаров. О том, что это за культура, для чего она нужна, какая от нее польза, мало кто знал. Одни говорили, что это кормовая культура, другие, что из зерна рапса получают масло. Раз сказали сеять, надо сеять. И посеяли. Кто как мог. Потому что о технологии возделывания рапса мало кто имел представление и в районном управлении сельского хозяйства. Многие хозяйства вообще рапс не посеяли, а их руководители отделались фиктивными отчетами: посеяли, но не перезимовал.

Только в конце 70-х годов, когда колхозам и совхозам была предоставлена некоторая свобода в выборе кормовых культур, руководители и специалисты хозяйств начали искать надежные источники пополнения кормовой базы. Именно в те годы стали расширяться посевы масличных культур — озимого и ярового рапса, озимой и яровой сурепи­цы, перко. Совершенствовалась и технология возделывания этих культур. Повторяем, единственной целью расширения посевов рапса и других масличных культур было укреплениеI кормовой базы, создание источников зеленых кормов, необходимых для подкормки коров.

В первый год в хозяйстве на кормовые цели было посеяно (в пожнивных посевах) около 200 гектаров ярового рапса, с каждого гектара накосили 100—120 центнеров и более зеле
ной массы. Животноводы убедились в высокой ценности новой кормовой культуры.

Кормовая ценность зеленой массы рапса определяется прежде всего химическим составом, который зависит от сор-та, срока сева, фазы развития растений, вносимой дозы минеральных удобрений и др. В одном килограмме зеленой массы рапса содержится от 0,12 до 0,16 кормовой единицы, 22—30 граммов переваримого протеина, 25—30 сырой клетчатки, 6— 8 жира, 1,5—2 кальция, 0,5—0,8 грамма фосфора, 35—45 миллиграммов каротина. Зеленый корм из рапса по микроэлементному составу не отличается от вико-овсяной смеси. Пита­тельность одного килограмма сухого вещества ярового рапса приравнивается к одной кормовой единице.

Силос, приготовленный из зеленой массы рапса, отличается от силосованного корма кукурузы, подсолнечника и других культур повышенным содержанием сырого протеина. Питательность одного килограмма рапсового силоса, приго­товленного из растений в фазе образования стручков, в сред­нем равняется 0,14—0,16 кормовой единицы при содержании 20—22 граммов переваримого протеина, 25—35 граммов сы­рой клетчатки, 35—45 миллиграммов каротина.

Рапсовую солому можно успешно использовать на корм животным. По питательности она не уступает соломе из зер­нофуражных культур. В одном килограмме ее содержится до 0,3 кормовой единицы и 15—20 граммов сырого протеина. Она является ценным источником кальция, фосфора, серы и дру­гих микроэлементов. Правда, из-за грубой консистенции ее плохо поедают животные в неприготовленном виде. Как и солому зернофуражных культур, ее измельчают и в смеси с другими культурами скармливают крупному рогатому скоту. Измельченную рапсовую солому можно добавлять к силосуемым культурам с повышенной влажностью.

Металлические силосы для хранения зерна: мифы и реальность

Металлические силосы относительно новое направление в хранении зерна. Для продвижения своего товара на рынке продавцы зачастую используют фактор малой информированности заказчиков, что не позволяет оптимизировать и даже планировать затраты на строительство силосов для зерна. В этой статье авторы поделились своим опытом и соображениями, которые будут полезны для инвесторов и специалистов отрасли.

В настоящее время ведется активное строительство и реконструкция предприятий по хранению и переработке зерна, неотъемлемой частью которых являются зернохранилища. Несмотря на то, что существуют различные конструкции зернохранилищ, наиболее востребованными по стоимости и срокам возведения являются металлические силосы. Сегодня десятки фирм в мире производят силосы для хранения зерна, имеющие достаточно схожую конструкцию. Однако при выборе силосов для хранения зерна следует учитывать много факторов, оказывающих влияние на стоимость, конструктивную устойчивость, долговечность силосов и сохранность зерна. В результате анализа многочисленной информации в открытом доступе и собственного опыта строительства объектов хранения и переработки зерна выработана методика и последовательность выбора металлических силосов под различные задачи, которых целесообразно придерживаться инвесторам, проектировщикам и специалистам отрасли хлебопродуктов.

Во-первых, необходимо понять, что силос – это сооружение. Поэтому у производителя силосов заказчик покупает комплект строительных материалов, из которых предстоит построить сооружение. По действующему законодательству все здания и сооружения должны соответствовать СНиП, ВНТП, ПБ и другим нормативным документам. Из этого следует очень важный вывод, что не бывает «прочных» или «слабых», для южных или северных регионов, индустриальных или фермерских силосов ( миф №1 ). Все силосы должны соответствовать снеговым, ветровым нагрузкам и сейсмичности того региона, в котором предполагается строительство. Таким образом, предложение по силосам должно быть адаптировано к региону строительства. Тогда возникает вопрос: кто это должен отслеживать? Ответ совершенно прост – проектная организация. По нашему опыту, стоимость одного типа силоса для различных регионов отличается в 1,5-2 раза. В качестве примера силосы фирмы WESTEEL (Канада) вместимостью 12 000 тонн, поставляемые ООО «НПФ Воронежмельсервис» для заказчиков в Тамбовскую область и Краснодарский край, отличаются в цене в 1,6 раза из-за максимальной сейсмичности в 9 баллов в районе Анапы. Опасность для заказчика при самостоятельном выборе поставщика силосов заключается в том, что в стремлении получить заказ, продавец уменьшает цену не за счет снижения нормы прибыли, а за счет уменьшения несущей способности конструкции. Такие случаи привели к обрушениям крыш на элеваторах в средней полосе России и на юге Украины. Для выхода из этой ситуации фирма-изготовитель допоставила элементы каркаса крыши, провела демонтажные и монтажные работы силосов, транспортных мостов и всего установленного на них оборудования (транспортеры, задвижки, электрооборудование и т.д.). В результате было достигнуто повышение несущей способности по снеговой и ветровой нагрузкам.

Рис. 1

Во-вторых, многие известные производители металлических силосов дают рекомендации и чертежи на фундаменты (рис.1).

Эту информацию следует принимать как справочную и обязательно обратить внимание на расчетную нагрузку грунтов. Совершенно точно известно, что рекомендуемые фундаменты рассчитаны на идеальные грунты с несущей способностью не менее 200 кПа. Этому требованию подавляющее большинство регионов строительства в России не соответствуют. Кроме того глубина заложения рекомендуемых фундаментов выше точки промерзания практически во всех регионах России. Неправильно спроектированные фундаменты могут привести к разрушению емкостей любого производителя. Конструкция фундаментов мало зависит от выбора силосов. Известны случаи замены поставщика силосов уже при построенных фундаментах. Поэтому утверждения недобросовестных менеджеров по продаже о том, что при выборе их силосов заказчик существенно сэкономит на строительстве фундаментов – это чистейший миф №2 . Инвесторам необходимо отдавать себе отчет, что стоимость фундаментов в большей степени зависит от места расположения строительной площадки и квалификации проектировщика.

В-третьих, разрушение емкостей возможно и периодически происходит из-за ошибок в эксплуатации. Классическим случаем является разгрузка силоса через боковой выпуск. Это приводит к возникновению опрокидывающего момента Мо и разрушению емкости (рис.2).

Рис. 2

Совершенно понятно, что такие случаи не имеют никакого отношения к конструкции силосов, фундаментов, качеству монтажа ( миф №3 ), но их расследование всегда является предметом споров. За долгое время работы у каждого поставщика есть случаи разрушения силосов, и использование менеджерами этого в качестве аргумента в конкурентной борьбе за заказчика неэтично. Заказчику не следует позволять втягивать себя в войну компроматов. Для объективной оценки качества предлагаемых силосов в этой статье авторы постарались предоставить максимально полную информацию по конструктивным элементам силосов, оборудованию, комплектности поставки и качественным показателям, которые обеспечивают важные для заказчика потребительские свойства.

На наш взгляд, главным качественным показателем и фактором формирования цены является качество металла, из которого изготовлен силос. Для того чтобы понять важность этого фактора в долговечности силосов коротко остановимся на технологии изготовления силосов. Исходный металл поступает на завод в рулонах, отрезается по размерам, сгибается (формуется) и комплект силоса готов. В обычном понимании оцинкованный металл – это черное железо, покрытое с двух сторон цинком, и качество покрытия в основном оценивается количеством граммов цинка на квадратный метр (275, 350 и 450 г/м 2 ). В такой ситуации на многочисленных местах среза и перфорации неизбежно должна происходить коррозия металла. В местах сгиба цинковое покрытие ведет себя, как и любое лакокрасочное покрытие, а именно в процессе гибки нарушается его целостность, происходит образование микро и макротрещин, которые впоследствии станут очагами коррозии. Для того чтобы убедиться в справедливости этих утверждений обратите внимание на оцинкованную крышу любого дома, простоявшую 5 лет. Увеличение степени покрытия (450 г/м 2 и более) не только не решит проблемы ( миф №4 ), но скорее всего усугубит ситуацию, т.к. увеличение толщины цинкового покрытия приведет к увеличению трещин и даже к отслаиванию покрытия. Какой же выход?

Стеновые панели силосов транспортируются и хранятся в пакетах по 30-40 листов. Все, кто имел дело с оцинкованным листом, сталкивались с фактом, когда при длительном хранении пакета под открытым небом появлялся белый налет на поверхности листа. Это последствие электролитической реакции, которое неизбежно приведет к коррозии. Поэтому белый налет считается браком оцинкованного листа и большинство производителей силосов настаивают на хранении своей продукции в отапливаемых складах. Правомерно поставить вопрос: почему оборудование, предназначенное для использования под открытым небом, требует таких условий хранения до монтажа? Ответ очевиден – низкое качество стали.

После многочисленных дебатов с производителями силосов и консультаций с металлургами выяснилось, что давно разработана и используется на практике технология получения стали, диффузионным способом насыщенной цинком по всей глубине. Ее защитные свойства одинаковы по всей глубине, срезы и сгибы не подвержены коррозии. По большому счету – это не новость, не ноу-хау, но используют сталь такого качества только несколько североамериканских фирм и прежде всего фирма WESTEEL (Канада). Определить качество стали можно даже по внешнему признаку. Силосы из такой стали в отличие от европейских фирм-изготовителей имеют стеновые панели одинакового цвета и за все время эксплуатации остаются ровного светло-серебристого цвета, как будто их вчера построили. На срезе, на перфорации нет не только самой коррозии, но и даже ее признаков.

Еще немного о металле для силосов. На нашем внутреннем рынке оцинкованная сталь, как правило, не сортовой металл. Для производства силосов, конечно, используется сортовая сталь с определенными физико-механическими свойствами, потому что при загрузке силосов зерном металлические элементы конструкций испытывают колоссальные нагрузки. Этот показатель гарантируется производителем, и проверить его соответствие действительности со стороны заказчика не представляется возможным. Однако случаи разрушения силосов из-за низких значений физико-механических свойств металла на территории России, Украины, Казахстана достаточно редкие.

Почему так важен вопрос о качестве стали для заказчика? Надо отдавать себе отчет в том, что 80-85% себестоимости силосов составляет стоимость стали, из которой они изготовлены. Поэтому если заказчику предлагаются достаточно дорогие силоса, то он вправе рассчитывать на высокое качество стали. Если заказчик выбирает бюджетный вариант силосов, то естественно он получит, прежде всего, сталь низкого качества. Хорошее дешевым не бывает! Однако важнее другое — чтобы за относительно высокую цену заказчик не получил низкого качества продукт. Цены качественных силосов у известных производителей находятся в паритете, а низкая цена, прежде всего, должна заказчика настораживать.

Теперь о конструктивных особенностях силосов различных фирм-изготовителей. Начнем со стеновых панелей (рис.3).

Рапс: особенности хранения урожая

Вопросы технологии хранения рапса актуальны для аграриев, ведь среди других зерновых и масличных культур рапс до сих пор сохраняет за собой высокий рейтинг популярности. Без сомнения, такой успех рапсу обеспечивает его энергетика, содержащаяся в этой культуре (протеин и жирные кислоты: олеиновая, линолевая).


Прежде всего, следует учитывать те факторы, которые существенно влияют на технологию первичной обработки и хранения рапса: это мелкие семена; неравномерное созревание и увлажнение; повышенное содержание масла; интенсивное дыхание.

Для правильной организации приемки и размещения семян нового урожая в организации составляется план приемки и размещения зерна. При поступлении рапса на обработку или сушку формируют отдельные партии по влажности: сухое, средней сухости, влажное, сырое; по сорной примеси: чистое, средней чистоты, сорное.

Основными операциями хранения урожая рапса являются очистка, сушка и вентилирование.

Хранилища к приему зерна и семян нового урожая начинают готовить сразу после освобождения их от зерновой массы старого урожая. Необходимо обеспечить герметичность оборудования и технических устройств, уплотнить накопительные бункеры и зерносклады. Технические устройства, не используемые в ПОО организаций по хранению и переработке зерна, должны быть демонтированы или отсоединены от действующих технических устройств, обесточены и загерметизированы (с целью исключения возможности распространения по ним взрыва). В металлических зернохранилищах размещение для хранения некондиционного зерна по влажности и сорности не допускается.

Готовность организации к работе по приемке и размещению свежеубранного (нового урожая) зерна оформляется внутренним актом эксплуатирующей организации.

Весь свежеубранный рапс подвергается обеспыливанию и чистке. Качественная очистка должна быть двукратной. Во время первой очистки отбирают грубые и легкие примеси, а при втором — остальные примеси. При очистке особое внимание обращают на работу аспирационных систем зерносепараторов. Аспирационные установки должны быть сблокированы с технологическими (транспортными) техническими устройствами и включаться в работу с опережением на 15-20 секунд. Отключение аспирационных установок должно производиться через 20-30 секунд после прекращения работы технологических и транспортных технических устройств. Стыки аспирационных устройств, места соединения вводных и выводных патрубков с машиной должны иметь уплотняющие прокладки. Воздуховоды не должны иметь пробоин, трещин и щелей. Пыль и другие относы должны выводиться из пылеуловителей непрерывно. Выброс аспирационных относов из циклонов при их переполнении не допускается. Воздух, отсасываемый аспирационными установками, должен выводиться в атмосферу и перед выбросом должен быть очищен от пыли пылеуловителями, в том числе локальными фильтрами. Воздуховоды должны быть заземлены не менее чем в двух местах. Пылеуловители следует дополнительно заземлять отдельно.

После очистки семена рапса досушивают. Непрерывный контроль параметров сорности и влажности возлагается на производственную лабораторию. Температурный режим сушки выбирают, исходя из уровня влажности и назначения зерна. Все механизмы сушилки до пуска в работу проверяются на холостом ходу. Выявленные в ходе проверки недостатки устраняются. Во время розжига топки необходимо соблюдать порядок пуска. Пуск сушилки можно начинать только после загрузки бункера зерном. Дистанционный и местный пуск машин, механизмов и топок зерносушилок должен осуществляться после подачи предупредительного звукового сигнала о пуске по всем рабочим помещениям. Запрещается оставлять работающую топку без присмотра. Во время работы сушилки надлежит постоянно следить за исправным состоянием выпускных механизмов и не допускать их засорения. В сушилках с непрерывным выпуском зерна запрещается задерживать его выпуск без предварительного прекращения подачи в сушильную камеру теплоносителя. Ремонт зерносушилок, в особенности топок, производят только после полного прекращения их работы и охлаждения. Устранение неполадок, завалов и подпоров зерна, а также ремонт и очистка технических устройств сушилки осуществляются только после полной ее остановки. В рециркуляционных зерносушилках следует предусматривать:

— взрыворазрядные устройства в камерах нагрева и надсушильных бункерах, в устройствах для предварительного нагрева зерна;

— датчики уровня зерна с соответствующей блокировкой и установку сливных самотеков в тепловлагообмениках.

Исключительно важное значение имеет четко налаженный уход за семенами во время хранения. Для исключения причин, приводящих к самовозгоранию, а также для своевременного обнаружения очагов самосогревания зерна в течение всего периода его хранения осуществляются:

— ежедневный контроль температуры и влажности хранящегося сырья в силосах (бункерах), в том числе металлических;

— контроль газовой среды в свободных объемах силосов (бункеров) переносными или стационарными газоанализаторами;

— применение системы активного вентилирования в силосах (бункерах) металлических зернохранилищ.

Вентилирование атмосферным воздухом с целью снижения температуры хранящегося зерна следует проводить в наиболее холодные часы суток. При наступлении холодной и сухой погоды охлаждение проводят круглосуточно. Планируя вентиляцию, надо правильно выбрать и использовать вентиляторы, чтобы обеспечить эффективное продувание насыпи рапса. Между вентилятором и присоединенными к нему воздуховодами должны быть установлены гибкие патрубки (вставки) из прорезиненной ткани или двойного брезента, которые изготовлены на жестких проволочных каркасах и имеют перемычки в местах соединения для снятия статического электричества.

Практика показывает, что для рапса следует выделять и заблаговременно готовить отдельное оборудование (сушилки, зерносепараторы, конвейеры) и зерносклады — это дает возможность осуществить эффективную обработку, сохранить урожай, его чистоту и качество.

Юлия Вашурина
Старший госинспектор Мозырского отдела
Гомельского областного управления Госпромнадзора

Читайте также: