Икра в металлических банках

Обновлено: 27.03.2024

Вкус слегка солоноватый с отчетливой минеральностью и ароматом моря. Бусинки икры перекатываются по языку, подскакивая к небу маленькими солеными всплесками. Да, действительно настоящая икра, а не жалкая имитация — это удовольствие премиум-класса.

И поскольку этот деликатес высоко ценится в нашей стране и является одним из символов Нового года, важно понять, как правильно выбрать красную и черную икру, чтобы не нарваться на весьма дорогостоящую и разочаровывающую подделку.

Черная и красная икра — что нужно о них знать?

Черная икра — это икра осетровых рыб (к ним относятся осетр, белуга, севрюга и шип), красная икра — это лососевые (такие как горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось, форель). В зависимости от вида рыбы, района вылова и обработки икры после сбора, икра может отличаться по текстуре, аромату и внешнему виду.

То, что когда-то было в основном продуктом свободного вылова, теперь в значительной степени стали получать от рыб, которые выращиваются на фермах. В советское время добыча и производство дикой икры были жестко контролируемой, очень прибыльной отраслью в Каспийском и Черном морях. Но с распадом СССР все изменилось — каждый хотел получить «свой кусок пирога».

Последовавший за этим чрезмерный вылов осетровых был разрушительным для экосистемы и промышленности. Продажа черной икры в России не запрещена, но учитывая то, что ее производство — процесс весьма трудоемкий и жестко регулируемый государством, ценник подобного продукта весьма высок, а мест, где его можно купить, не так уж много.

Красная икра, в свою очередь, имеет более «демократичную» цену, гораздо доступнее, и найти ее проще. Но, увы, так же как и в случае с черной, ты вполне можешь нарваться на подделку. Поэтому сейчас мы поговорим о том, как выбрать хорошую красную и черную икру в жестяных банках и на развес.

Как выбрать икру: 6 главных подсказок

Хорошая икра имеет четкие икринки, которые отделяются друг от друга, когда ты катаешь их по небу. Они должны лопаться, а не быть мягкими на вкус. Когда ты открываешь банку, качественная икра будет блестящей, а не маслянистой или мутной. По-настоящему хорошая икра сверкает, как бриллианты.

Поскольку удовольствие это не из дешевых, ниже мы дадим шесть советов, как убедиться, что ты получишь за свои деньги качественный продукт.

1. Дороже ≠ лучше

Ладно, посмотрим правде в глаза: даже самая дешевая икра все равно будет дорогой по сравнению с большинством других продуктов. Но разве платя больше, ты не получаешь гарантию лучшей икры? Увы, нет.

Главным фактором, определяющим цену, является редкость продукта, но это не значит, что более редкая икра будет вкуснее для всех людей.

Икру обычно классифицируют по размеру и текстуре ее бусин (более крупные, более твердые икринки, попадающие в рот, более редки и, следовательно, стоят дороже), а также по ее вкусу — как правило, более мягко ароматизированная икра более редкая. Однако вид рыбы, как она была выращена, а также то, как икра обрабатывалась и созревала, может значительно повлиять на конечный вкус.

Так же, как и в случае с вином или виски, многие дегустаторы — даже профессионалы — предпочитают вкус и текстуру менее дорогих, более распространенных предложений, пока они пробуются вслепую, не зная цены. Поэтому гнаться за самым дорогим и элитным продуктом, если ты не знаток, вероятно, нет никакого смысла.

2. Начни с самой дешевой икры

Икра, как многие дорогие продукты, ценится за сложность ее вкуса — поэтому, как новичок, купив самую дорогую, ты рискуешь не оценить ее самые тонкие ароматы, и твои деньги будут потрачены впустую.

Лучше всего начать с относительно недорогой, но все же качественной икры. Попробуй ее тщательно и вдумчиво, выясни, что именно тебе в ней нравится. Ее маслянистая насыщенность и ореховый вкус? Или, может быть, более выраженная рыбность и соленость? Как только ты сможешь ответить на эти вопросы, ты будешь лучше подготовлен к разговору с продавцом и поможешь ему посоветовать тебе ту икру, которая соответствует твоим личным предпочтениям.

3. Внимательно изучи банку

Если ты решил приобрести икру в жестяной банке из супермаркета, то, по сути, ты приобретаешь «кота в мешке», поскольку не можешь внимательно рассмотреть то, как выглядят икринки.

Так как же выбрать икру красную в банке?

Во-первых, прочти этикетку — если на ней написано «икра лососевая», то смело ставь банку обратно на полку — такой продукт тебе не подходит. Дело в том, что «лосось» — понятие собирательное, и на качественной икре обязательно будет указано, от какой именно рыбы (горбуши, форели и т.д.) была получена эта икра.

Во-вторых, обрати внимание на дату фасовки. Хорошая свежая икра фасуется в период нереста рыбы. Она изменяется в зависимости от конкретного сорта рыбы и региона отлова, но в любом случае это период с конца мая по октябрь-декабрь. Фасовка в другие месяцы означает, что икра внутри замороженная, а значит, менее качественная.

В-третьих, потряси банку. Если содержимое внутри «бултыхается», значит, в банке много жидкости, и это плохо сказывается на качестве икры.

В-четвертых, посмотри, как хранится икра. Она должна лежать в холодильнике, температура в котором составляет от −4 до −6 градусов — только так и никак иначе.

Банка вздулась? Никаких сомнений — эту икру брать нельзя. Так же как и ту, на которой цифры выдавлены, а не выпуклые — скорее всего, это подделка. И да, если на банке есть слово «ГОСТ» — это хороший знак, такому продукту можно доверять.

4. Если тебе не дают попробовать икру на развес, купи ее где-нибудь в другом месте

Когда ты покупаешь икру на развес, обязательно пробуй продукт, прежде чем купить его — увы, на рынке можно встретить имитацию из крашеного рыбьего жира с солью. Ты ведь не покупаешь дорогие кроссовки, не примерив их — зачем тратить большие деньги на икру, если ты не уверен в том, что тебе понравится то, что ты получишь?

Икра может варьироваться от партии к партии, даже если она поступает из одной и той же фермы или одного и того же вида рыбы. По этой причине прошлый опыт не является надежным показателем удачной покупки в будущем, даже у знакомого проверенного продавца.

Поэтому настаивай на дегустации образца икры из той самой емкости, которую ты планируешь купить. Недобросовестный продавец икры может угостить вкусным продуктом, а упаковать старую, сухую или некачественную икру, так что будь начеку.

5. Будь осторожен, когда покупаешь икру в интернете или по объявлению

Учитывая «правило № 3», это само собой разумеется. Нет никакой гарантии качества любой икры, которую ты не можешь попробовать, поэтому покупка из интернет-источника — это почти гарантированный способ получить субпартийный продукт. Если ты настроен сделать покупку онлайн, выбери авторитетный магазин, который стремится сохранить свою хорошую репутацию.

Если предложение кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, значит, с икрой действительно что-то не так. Даже если ее вкусовые качества будут на высоте, не исключено, что она была добыта браконьерами, и такой покупкой ты невольно поддержишь незаконный отлов рыбы и истощение природных ресурсов.

6. Покупай только столько, сколько тебе нужно, и ешь быстро

Как хороший сыр или высококачественная вяленая ветчина, хорошая икра созревает в течение определенного времени, чтобы максимизировать ее вкус. Как только она продана, и банка открыта, икра может очень быстро изменить качество, теряя более тонкие ароматы.

Кроме того, зерна икры быстро размягчаются, становятся более липкими или маслянистыми. Поэтому, как только ты купил икру, держи ее в холодильнике, пока не откроешь банку, что нужно сделать в течение нескольких дней после покупки. После вскрытия икру следует употреблять в течение суток.

Как правильно употреблять икру и с чем?

Традиционным дополнением к икре является шампанское или ледяная водка. Избегай более тяжелого красного или белого вина в паре с икрой — они будут конкурировать с ароматом деликатеса. Если ты пробуешь различные сорта икры, делай глоток воды или минералки между ними, чтобы очистить небо.

Лучше всего есть икру с деревянной ложки, как вариант, можно воспользоваться пластиковой. Единственным материалом, которого следует избегать, является серебро, которое может вступать в реакцию с икрой, придавая ей металлический привкус.

Семь правил, как выбрать красную икру и не попасть впросак

Эксперт Любовь Малафеева рассказала

Есть у Нового года свои кулинарные традиции, которые чтят почти все российские семьи: оливье на столе, мандарины, шампанское и бутерброды с красной икрой. Если с первыми тремя все понятно, то как правильно выбрать красную икру? Продукт дорогой, но перед Новым годом со всех уголков страны приходят вести: на прилавки «выкинули» дешевый деликатес. Например, сейчас в самых разных микрорайонах Нижнего торгуют с лотков 95-граммовыми баночками по 250 - 300 рублей. Почти халява! Многие хватают их десятками. И только потом выясняют, что содержимое жестянок либо перемороженное, либо и не икра вовсе.

- Ленинский район Нижнего Новгорода, остановка «Двигатель революции», в магазине стояла женщина со столиком красной икрой, - сообщают жители. - Слава богу, купили только одну баночку - 300рублей. Итог: оказалась белковая. Пожалуйста, предупредите родителей, знакомых, если увидите - сообщайте в соответствующие органы!

- Я так же покупал в лотке у «Индиго», типа мини-рынка, - продолжил тему нижегородец Илья. - Икра была - перемороженная жижа.

Жалоб сейчас такое великое множество, что «Комсомолка» решила составить свод правил, как правильно выбрать качественную красную икру и не попасть впросак. Вместе с экспертом Государственного регионального центра Росстандарта в Нижегородской области Любовью Малафеевой мы отправились в один из крупнейших торговых центров города.

Какая тара лучше?

Глаза разбегаются от изобилия красной икры в магазине. Жестяные, стеклянные банки, развесная икра… Какую выбрать?

- Качество икры может сохранить лишь жестяная и стеклянная тара, - пояснила Любовь Малафеева. - Пластик - это временная упаковка, которая может использоваться при покупке развесной икры. Но что внутри жестяной банки, увидеть невозможно. Поэтому оптимальный вариант - стеклянная банка: в нее плохую икру не положат, так как там будет видно, как она выглядит. Но стеклянная тара дороже.

Натуральная красная икра стоит совсем недешево

Правило первое. Банка не должна булькать

Если вы решили брать красную икру в жестяной банке, то потрясите ее возле уха.

- Если икра качественная, вы не услышите бульканья, - объяснила эксперт.

Правило второе. Никаких вмятин

- Банка не должна иметь вмятин, - сообщила Любовь Малафеева. - Если они есть, то банка скорее всего негерметична, а значит, туда мог попасть воздух, продукт окислился и испортился. Кроме того, посмотрите, не вздутая ли банка сверху и снизу. Если вздутие наблюдается - икра испорченная.

Правило третье. Икра не должна быть мутной

Увы, но качество красной икры из жестяной банки вы сможете оценить лишь дома. А вот в стеклянной банке можете разглядеть каждую икринку.

- Хорошая икра при переворачивании банки не должна стекать по стенкам, - разъяснила эксперт. - И желательно, чтобы не было лопнувших икринок.

Правило четвертое. Развесная икра - только с документами

- Если покупаете свежую икру, то рядом с блюдечком должна стоять табличка, на которой написана такая же информация, что и на любой банке, - отметила Любовь Малафеева. - Название, сорт, икра какой рыбы, дата изготовления и так далее.

Правило пятое. Изучите состав и надписи

Зачастую покупатели впопыхах смотрят лишь на цену, а потом возмущаются, что их обманули. А ведь на таре обычно досконально разъяснено, что из себя представляет содержимое. Мы вас научим правильно читать банку:

- Смотрим название: «Икра зернистая лососевая», 1-й сорт, из охлажденного сырья, - взяла банку эксперт. - На донышке написано, чья это икра. В нашем случае - кета. Далее проверяем, как изготовлен продукт: по Госстандарту (ГОСТ) или по техническим условиям (ТУ). Разница в том, что продукция по ГОСТ изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра (при заморозке часть витаминов в икре теряется. - Авт.). Кроме того, туда могут добавить растительного масла. И при ГОСТе, и при ТУ в красной икре может быть консервант. Допустимы сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211). Без них обычно икра долго не хранится.

А вот икры с добавлением уротропина (Е239) нужно избегать: распадаясь, он образует формалин, который может вызвать у человека онкологические заболевания или отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

Правило шестое. Обратите внимание на даты

Дата выработки икры и упаковки не должна различаться больше, чем на полгода. Также помните, что рыба семейства лососевых идет на нерест с июля по сентябрь - соответственно в это время должна и быть заготовлена красная икра. Место производства икры - чем ближе к месту вылова, тем меньше она была в пути еще неупакованной.

Если икра ненатуральная, на банке должно быть написано

Правило седьмое. Запах

Главное отличие красной икры от имитации - это запах.

- Когда откроете банку с имитационной икрой, то вам в нос сразу же ударит запах рыбы, селедки, - пояснила Любовь Малафеева. - Знайте - это имитация, скорее всего, какой-нибудь желатин. Также вы можете бросить пару икринок в горячую воду. Если икра ненатуральная, она растворится.

Если вас обманули, подсунули вместо натуральной икры белковую - смело идите жаловаться в Роспотребнадзор.

Бонус. Скупой платит дважды

Ну и, конечно же, обращайте внимание на цену. Не может национальный деликатес стоить копейки. Стоимость напрямую зависит от всех перечисленных особенностей: замороженная ли икра, добавлено ли туда растительное масло, какая тара и так далее. И пусть ваш новогодний стол будет накрыт так, чтобы и самим вкусно, и перед гостями не стыдно.

Как правильно выбрать красную икру: советы эксперта

Роман ИГНАТЬЕВ

Возрастная категория сайта 18 +

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

Адрес редакции: Нижний Новгород, Адрес: ул. Семашко, 37. Телефон: (831) 200-33-40, отдел рекламы - (831) 411-82-90, отдел распространения и продвижения - (831) 200-33-41

«Это же резина под соусом из аммиака!»: как проверить красную икру и отличить от подделки

Настоящая икра должна свариться, а вода из-за этого - побелеть/ как в стакане, который стоит справа.

Чтобы проверить красную икру и отличить от подделки, не нужны лаборатория и эксперты. На собственном опыте в этом убедились корреспонденты «Комсомольской правды» - Новосибирск», к которым обратилась читательница. Накануне Нового года пенсионерка увидела по телевизору рекламу: «Спешите! На железнодорожном вокзале состоится ярмарка с товарами с самого Сахалина!» Огромное расписное блюдо с икрой, которую перемешивали большой ложкой, так и манило… Телезрительница моментально превратилась в покупательницу, устремившись на вокзал.

- Купила две банки за 500 рублей. Одну - себе, вторую - в подарок родственникам, - рассказала «КП» - Новосибирск» пенсионерка. - И потом еще две банки для подруги приобрела.

Банка якобы сахалинской икры, которую принесла в редакцию читательница. Обратите внимание, что банка открывалась. снизу.

Банка якобы сахалинской икры, которую принесла в редакцию читательница. Обратите внимание, что банка открывалась. снизу. Фото: Виктория МИНАЕВА

ИКРА ЗАГАДОЧНЫХ РЫБ

«Сахалинская икра янтарная» - гласила этикетка на банках. Уже дома наша героиня более критично взглянула на покупку. Открывашка банки располагалась на дне, а еще в составе не было указано, чья именно это икра - лосося, кеты, горбуши? В составе написано: «икра лососевых рыб». Видимо, всех и сразу.

Женщина решила попробовать перед праздниками деликатес по бросовой цене и огорчилась окончательно

- Это же резина! Вкус такой, как будто во рту катаются резиновые шарики. Я одну икринку сразу даже не смогла раскусить. И вкуса никакого не было абсолютно, - возмущается покупательница. - Я сразу засомневалась, настоящая ли она. Тем более сын подруги съел бутерброд с этой икрой, и у него заболел живот.

Слева - икра, купленная читательницей

Слева - икра, купленная читательницей "КП" на ярмарке. Справа - икра, купленная в надежном магазине. Фото: Виктория МИНАЕВА

КАК ПРОВЕРИТЬ ИКРУ?

Женщина принесла подозрительную банку в редакцию «КП» - Новосибирск». Для сравнения у нас была и проверенная икра из надежного магазина. Мы обратились к эксперту за советом, как распознать, где подделка, а где - натуральный продукт.

- По закону искусственная икра не может продаваться под видом натуральной, то есть полученной из рыбы. Продавец должен честно указать, что это, например, имитация - из водорослей, желатина или других ингредиентов, - объяснил Яков Новоселов, врач-диетолог, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. - Если это икра рыбы, то обязательно должно быть написано, какой именно.

А проверить натуральность очень просто. Надо лишь залить икринки кипятком. Если икринки растворились, то перед вами был желатин.

- Если икра не изменила свой цвет и цвет воды, то это не просто безобидная подделка из желатина и селедочного рассола, а химия, - говорит эксперт. - От такой икры можно даже отравление заработать. Ее могут изготавливать, например, с использованием эфиров или других веществ. Тем более недобросовестные производители часто добавляют в такую икру уротропин - консервант, который у нас запрещен.

Настоящая икра должна повести себя как белок. Под воздействием кипятка оболочка вокруг икринок побелеет, а сама вода окрасится в белый мутноватый цвет.

ЭКСПЕРИМЕНТ С ЗАПАХОМ ЛЕКАРСТВА

Вооружившись советами эксперта и кипятком, мы провели эксперимент.

Поддельная икра или нет: как мы проверяли красную икру

Читательница "Комсомольской правды" купила на ярмарке "сахалинскую" икру и осталась ей недовольна Виктория МИНАЕВА

Залили горячей водой сначала «сахалинскую» икру с ярмарки. По редакции пронесся аромат какого-то лекарства. Девчонки-журналисты зажали носы. А мужчины предположили: может, так и пахнет уротропин - вещество, образующееся при взаимодействии аммиака и формальдегида? В медицине его применяют как антибактериальный препарат против микроорганизмов, вызывающих заболевания мочевыводящих путей.


"Сахалинскую" икру мы залили кипятком. Она не изменилась в цвете, вода осталась прозрачной, но с маслянистой коркой наверху. Икра, похоже, ненастоящая! Фото: Виктория МИНАЕВА

Сами икринки из «сахалинской» банки цвет никак не изменили, вода оставалась прозрачной, но на ее поверхности появились еле заметные маслянистые пятна. Делаем вывод: икра - поддельная.

А вот настоящая икра под воздействием кипятка действительно сварилась: оболочка икринок стала белой, как и сама вода. Делаем вывод: икра - натуральная. Жалко только, что в магазинах и на ярмарках такой с каждым годом все меньше…

Икра от проверенного производителя - сварилась, икринки покрылись белым налетом, и сама вода в стакане начала белеть.

Икра от проверенного производителя - сварилась, икринки покрылись белым налетом, и сама вода в стакане начала белеть. Фото: Виктория МИНАЕВА

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Справа - настоящая икра, которая побелела от реакции с кипятком. Слева - подделка.

Справа - настоящая икра, которая побелела от реакции с кипятком. Слева - подделка. Фото: Виктория МИНАЕВА

ВПОРОС - РЕБРОМ

Можно ли наказать продавцов?

Наказать продавцов с ярмарки, которая была организована всего на три дня, по мнению нашего эксперта, практически невозможно.

- Можно подать жалобу в Роспотребнадзор. Но вероятность того, что сотрудники смогут провести проверку, очень мала, - считает Яков Новоселов. - Сейчас очень либеральные законы - сертификация пищевых продуктов отменена. По закону нужно просто написать декларацию - заявление, что продукт соответствует всем нормам, и все. А проверять компанию надзорные органы не имеют права в течение трех лет. То же самое на ярмарках. Продавцы декларируют: «У нас икра натуральная, с Сахалина». И все им обязаны верить. Внеплановую проверку надзорные органы могут провести только в случае обоснованной жалобы. Например, если человек обращается со справкой из больницы, что он отравился. Эффективнее просто известить, например, наш центр, указав, где продается некачественный товар. А мы сами правильно организуем контрольную закупку и после подадим иск в суд, обратимся в прокуратуру.

Остается надеяться, что у Роспотребнадзора Новосибирской области и областной прокуратуры все же найдется возможность проверить продавца этого непонятного «резинового» продукта. Указанные ведомства могут считать данную публикацию официальным публичным заявлением.

Икра в жестяных банках

Икра трески стерилизованная пробойная 185 г

Икра трески стерилизованная пробойная 185 г

Икра трески считается нежнейшим деликатесом приятного вкуса. Используют для приготовления закусок, суши или жарки. Благодаря высокому содержанию йода и витамина Д, станет полезным продуктом в рационе питания.
Подробнее


Икра осетра Эксклюзив (Каспийские деликатесы) 250 г

Икра осетра Эксклюзив (Каспийские деликатесы) 250 г

Удовольствие, доступное и оправдывающее затраты, когда утром хочется что-то кроме овсянки или омлета.
Подробнее

Икра стерляди (Каспийские диликатесы) ж/б 125 г

Икра осетра роял (Каспийские деликатесы) 125 г

Икра осетра роял (Каспийские деликатесы) 125 г

Черная икра отличается крупностью зёрен, вкусовыми качествами и высокой концентрацией питательных веществ
Подробнее

Икра осетра забойная ROYAL (Каспийские деликатесы) 250 г

Икра осетра забойная ROYAL (Каспийские деликатесы) 250 г

Черная икра осетрины добывается в водах Астраханской области и отличается зернистой структурой. Она часто используется как дополнение к салатам, соусам, бутербродам и блинчикам.
Подробнее

Book

  • Простые и вкусные рецепты
  • Общие рекомендации для дичи
  • Все популярные виды дичи в одной книге

Икра стерляди замороженный продукт (железная банка) 125 г забойная

Икра стерляди замороженный продукт (железная банка) 125 г забойная

Икра осетра забойная замороженный продукт (железная банка) 125 г

Икра осетра забойная замороженный продукт (железная банка) 125 г

Традиционный астраханский деликатес высокого качества. Икра настоящего астраханского осетра, выращенного в естественных условиях Каспийского бассейна, полученная прижизненным способом и приготовленная по традиционному астраханскому рецепту.
Подробнее

Рекомендуемая температура хранения: при температуре от +4 до -2 не более 4 месяцев, при температуре не выше - 18 не более 8 месяцев

Икра осетра забойная замороженный продукт 250 г

Икра осетра забойная замороженный продукт 250 г

Икра стерляди замороженый продукт (железная банка) 250 г забойная

Икра стерляди замороженый продукт (железная банка) 250 г забойная

Достойным представителем икорного мира является икра стерляди. Икринки небольших размеров. Хоть они и гораздо меньше белужьих и осетровых зерен, вкус в себе таят особенный.
Подробнее

Икра осетра Классик (Каспийские деликатесы) 125 г

Икра осетра забойная (железная банка) 125 г

Икра осетра забойная (железная банка) 125 г

Икра стерляди дойная (железная банка) 125 г

Икра стерляди дойная (железная банка) 125 г

Икра осетра дойная (железная банка) 250 г

Икра осетра дойная (железная банка) 250 г

Черная икра в большой баночке отлично подойдет любителям изысканных закусок и салатов. Впрочем, эта икра хороша и так!
Подробнее

Икра осетра дойная (железная банка) 125 г

Икра осетра дойная (железная банка) 125 г

Во вкусе осетровой икры различимы нотки моря и йода, также, по словам гурманов, деликатес может обладать ореховым послевкусием.
Подробнее

Товары, похожие на В жестяных банках икру

Икра горбуши без консервантов (220 грамм), замороженная

Икра горбуши без консервантов (220 грамм), замороженная

Горбушевая икра - это один из самых вкусных способов получить нужное количество витамина Е, В и Омега-3 прямо с Камчатки к вашему столу. Пользуется популярностью у всех, кто следит за фигурой. Указанная рекомендуемая температура хранения: - 18°С не более 12 месяцев.
Подробнее

Икра кеты среднесоленая замороженная (500 г.)

Икра кеты среднесоленая замороженная (500 г.)

Кетовая икра, добытая на Сахалине, является одной из самых крупных в семействе лососевых. Сухая заморозка и правильное хранение, позволяют ей добраться свежайшей до вашего стола. Ежедневное употребление такого деликатеса – это отличный способ повысить иммунитет всей семьи!
Подробнее

Икра нерки слабосоленая свежемороженая (500 грамм)

Икра нерки слабосоленая свежемороженая (500 грамм)

Качественный и вкусный деликатес для праздника дома. Икра нерки обладает выраженным пикантным ароматом и изысканным вкусом. Цвет яркий рубиновый. Продукт содержит большое количество полезных веществ, витаминов, легко усвояемого белка, омега жирных кислот. Красная икра лучеперых видов рыб предотвращает развитие атеросклероза и поддерживает иммунитет.
Подробнее

Читайте также: