Из чего делают фантики для конфет какой металл

Обновлено: 27.03.2024

"Фантики от конфет"
Производство конфет в России, несмотря на периодические колебания, в течение довольно длительного периода времени сохраняет тенденцию к росту. При этом, наряду с традиционными, привычными покупателю видами шоколадных конфет и карамели, предприятия постоянно предлагают новые сорта. Как правило, виды конфет, выпуск которых был начат несколько лет или даже десятков лет назад, продолжают выходить в свет в бумажной обертке. А вот для новых видов конфет, особенно карамели, чаще всего предлагается пленочная завертка. Это позволяет сделать дизайн упаковки более ярким и привлекательным, тем самым обеспечивая более активное продвижение товара на рынке, что в условиях широкого ассортиментного предложения очень важно. Фактически, завертка конфеты играет в борьбе за покупателя не меньшую роль, чем ее вкус. Поэтому нет ничего удивительного в том, что объем производства конфет в завертке увеличивается практически такими же темпами, что и выпуск сахаристых кондитерских изделий, а иногда и быстрее.
По оценкам специалистов, ежегодная потребность в конфетном этикете составляет 3,6 – 3,8 тыс. т. Из этого количества на пленочные материалы приходится 1,0 – 1,2 тыс. т, т. е. в среднем 28 – 30 %. Примерно на 80 % рынок конфетного этикета, изготовленного из пленки с твист-эффектом, формируется за счет импорта. Как показали результаты прошедшей недавно выставки "Росупак-2003", в России лишь одно предприятие — "Уралпластик" (Екатеринбург) — производит пленочный материал для автоматической упаковки "в закрутку". Этикет с рекордно низким показателем раскрутки материала толщиной 27,3 мкм изготавливается из полистирола с добавлением специальных аддитивов и по особой технологии. Получаемый материал для индивидуальной упаковки конфет и карамели К-Twist может выпускаться как кристально прозрачный, так и плотно белый, с печатью или без печати. Как рассказали специалисты "Уралпластика", предприятие могло бы выпускать примерно в два раза больше материала К-Twist, однако рынок пока не готов принять такое количество. Тем не менее, менеджеры, занимающиеся сбытом, активно работают в этом направлении и ожидают определенного положительного эффекта.
Придание пленке специальных свойств, в результате чего конфета, завернутая с одной или двух сторон, сама по себе не разворачивается, — довольно сложная с точки зрения техники и технологии задача. Но специалисты уже нашли способ ее решения, и не один. Сегодня на рынке представлены пленки с твист-эффектом, изготовленные из полиэтилена, полипропилена, полистирола или поливинилхлорида. Фактически, твист-эффект научились создавать на пленке из любого полимерного материала. Правда, для каждого полимера применяются свои способы, отличающиеся техническим исполнением. Благодаря своей высокой механической стойкости, подобные материалы позволяют завертывать конфеты на современных машинах производительностью более 1 тыс. шт. /мин. , а пленки с закрепленной памятью формы обеспечивают двустороннее закручивание обертки конфеты без пружинящего возвращения к первичной форме.

Тайна конфетного фантика


Истории фантика — а говоря обобщенно, упаковки — как таковой не существует. Для перевозки и хранения продуктов, в том числе и конфет, люди испокон века использовали то, что попадалось им под руку. С изобретением ткани, бумаги, фольги, парафиновой бумаги, целлофана появилась и стандартизированная упаковка.

  • Парафиновую бумагу — ту, которая лежит в обертке российской шоколадной конфеты, между фантиком и фольгой — придумал великий изобретатель Томас Алва Эдисон в 1872 году. Тот самый, который изобрел фонограф, пишущую машинку, и усовершенствовал электрическую лампочку. А это его «несерьёзное изобретение» мало кто помнит, хотя вообще-то изобретал он парафиновую бумагу для телеграфа. Но получилось так, что ее стали использовать и кондитеры. Все остальные конфетные фантики — лишь усовершенствованные производные от этих изобретений.
  • Как появилось слово фантик? Почему обертку от конфеты называют фантиком, а не оберткой или завёрткой? Откуда это слово взялось? Ведь логичнее завернуть конфету в «завертку» или обернуть «оберткой». Но фантиком — «зафантить» или «отфантить» получается? По одной версии, слово «фантик» появилось из-за игры в фанты, в которой игрокам раздают некие предметы, а затем владельцам определённых предметов нужно было исполнить то, что загадает главный игрок. Ну а обертка от конфеты была самым популярным «фантом». По другой версии слово «фантик» образовалось от сокращения «funny ticket» — «забавный листочек», в который стали оборачивать детские леденцы и конфеты в Америке.
  • Конфеты не так уж давно приняли столь обычный для нас сейчас вид, хотя это лакомство существует многие века. Первые кондитеры появились в Древнем Египте: они варили конфеты из меда и фиников, а также фиги и миндаля. В Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута, а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда, уваривая в них фрукты и добавляя различные пряности.
  • Само слово «конфета» в XVI веке придумали итальянские аптекари: так они называли засахаренные или переработанные в варенье фрукты, они использовались в лечебных целях.
  • Масштабное производство конфет появилось в России только в XIX веке. Тогда фантики для конфет и шоколадных плиток были не менее красивыми, и разрабатывались с не меньшим тщанием, чем театральные афиши. Была, например, серия конфет «Загадка»: покупателю предлагалось отгадать несложную загадку, напечатанную на конфетном фантике. Существовали обертки «образовательные» — с таблицей умножения или азбукой, и развлекательные — с пословицами, поговорками, частушками, гороскопами, гаданием и пожеланиями.
  • В XIX веке российский фантик был лучшим в мире. Работали над фантиком лучшие российские художники: Бенуа, Врубель, Васнецов и Билибин. Но имена их хозяева держали в секрете, чтобы конкуренты не переманили их к себе. Все важные события страны отражались на шоколадных обертках.
  • Сакулумистика — от лат. sacculum «мешок» — коллекционирование обёрток от шоколада.

Карамель «Детский батон». Пермское управление пищевой промышленности. Нытвенский райпищекомбинат — копия

Из чего делают фантики для конфет?

"Фантики от конфет"
Производство конфет в России, несмотря на периодические колебания, в течение довольно длительного периода времени сохраняет тенденцию к росту. При этом, наряду с традиционными, привычными покупателю видами шоколадных конфет и карамели, предприятия постоянно предлагают новые сорта. Как правило, виды конфет, выпуск которых был начат несколько лет или даже десятков лет назад, продолжают выходить в свет в бумажной обертке. А вот для новых видов конфет, особенно карамели, чаще всего предлагается пленочная завертка. Это позволяет сделать дизайн упаковки более ярким и привлекательным, тем самым обеспечивая более активное продвижение товара на рынке, что в условиях широкого ассортиментного предложения очень важно. Фактически, завертка конфеты играет в борьбе за покупателя не меньшую роль, чем ее вкус. Поэтому нет ничего удивительного в том, что объем производства конфет в завертке увеличивается практически такими же темпами, что и выпуск сахаристых кондитерских изделий, а иногда и быстрее.
По оценкам специалистов, ежегодная потребность в конфетном этикете составляет 3,6 – 3,8 тыс. т. Из этого количества на пленочные материалы приходится 1,0 – 1,2 тыс. т, т. е. в среднем 28 – 30 %. Примерно на 80 % рынок конфетного этикета, изготовленного из пленки с твист-эффектом, формируется за счет импорта. Как показали результаты прошедшей недавно выставки "Росупак-2003", в России лишь одно предприятие — "Уралпластик" (Екатеринбург) — производит пленочный материал для автоматической упаковки "в закрутку". Этикет с рекордно низким показателем раскрутки материала толщиной 27,3 мкм изготавливается из полистирола с добавлением специальных аддитивов и по особой технологии. Получаемый материал для индивидуальной упаковки конфет и карамели К-Twist может выпускаться как кристально прозрачный, так и плотно белый, с печатью или без печати. Как рассказали специалисты "Уралпластика", предприятие могло бы выпускать примерно в два раза больше материала К-Twist, однако рынок пока не готов принять такое количество. Тем не менее, менеджеры, занимающиеся сбытом, активно работают в этом направлении и ожидают определенного положительного эффекта.
Придание пленке специальных свойств, в результате чего конфета, завернутая с одной или двух сторон, сама по себе не разворачивается, — довольно сложная с точки зрения техники и технологии задача. Но специалисты уже нашли способ ее решения, и не один. Сегодня на рынке представлены пленки с твист-эффектом, изготовленные из полиэтилена, полипропилена, полистирола или поливинилхлорида. Фактически, твист-эффект научились создавать на пленке из любого полимерного материала. Правда, для каждого полимера применяются свои способы, отличающиеся техническим исполнением. Благодаря своей высокой механической стойкости, подобные материалы позволяют завертывать конфеты на современных машинах производительностью более 1 тыс. шт. /мин. , а пленки с закрепленной памятью формы обеспечивают двустороннее закручивание обертки конфеты без пружинящего возвращения к первичной форме.

Из чего делают фольгу

Из чего делают фольгу

Фольга широко используется во многих отраслях: медицина, техническая и пищевая промышленности, строительство. Применяется она по прямому назначению, а также для технологии фольгирования, когда в процессе сплавления или склейки с другими материалами придаются им новые свойства: изоляционные, отражательные и т. д.

Разберемся, из чего делают фольгу, какими особыми свойствами она обладает. Называют так продукцию, полученную методом проката металлов до толщины 1*10-4 мм, которая исчисляется в десятых, сотых (максимально в десятитысячных) долях миллиметра. Изготавливают ее из цветных сплавов, которые имеют хорошую пластичность, стойкость к окислению в сложных условиях. Их прочность после прокатки аналогична прочности бумаги, но представлена в диапазоне, который зависит от сплава и толщины фольги. Практически все типы материала предназначены для технических нужд, кроме пищевой разновидности, которую производят из алюминия. Понимая, из чего делают фольгу пищевую, получится лучше разобраться в ее свойствах.

Как делают алюминиевую фольгу

Преимущества и недостатки фольги

Пищевая разновидность прокатывается в большом по толщине диапазоне, например, техническая может иметь h-1*10-2, а фольга для шоколада уже 1*10-4. Деформация структуры металла при холодной прокатке снижает его прочностные и эксплуатационные характеристики, поскольку сырье получает многочисленный наклеп. В сравнении с горячей прокаткой или отожженным металлом, такая фольга (при равных параметрах) несколько жестче. Ее структура отличается большей уязвимостью:

  • Склонна к появлению коррозии при высокой влажности и больших перепадах температур.
  • Подвергается влиянию кислот, щелочей и других агрессивных веществ.

Зная, из какого металла делают обертку фольгу, можно уверенно сказать, что для продуктов с нормальной кислотностью и щелочным балансом она безопасна. Образующаяся оксидная пленка полностью исключает проникновение кислорода и дальнейшее окисление. Это же свойство относится к тем маркам, которые будут ответом на вопрос — из чего делают фольгу для запекания.

Как и любой вид алюминия, они бурно реагируют на некоторые кислоты, щелочи и соли. Поэтому не все блюда можно хранить или готовить в алюминиевой посуде, а также при помощи соответствующей фольги.

Классификация

Название и назначение определяется тем, из какого металла делают фольгу:

  • Алюминий — пищевая. Применяется в промышленности, кулинарии, изготовлении теплоизоляционных материалов.
  • Золото — сусальная. Эстетическое оформление поверхностей зданий, письма, электротехника, в качестве пищевого красителя.
  • Серебро — серебряная. Назначение — косметология, медицина, полиграфия, также используется при изготовлении пластиковых окон.
  • Медь, свинец, платина — технические нужды.
  • Олово — станиоль. Производство зеркал.
  • Сталь — жесть. Пищевая промышленность, строительство.

Виды пищевой фольги

Несмотря на то, что пищевая разновидность изготавливается только из алюминия, именно она наиболее распространена: используется для обертки при непосредственном контакте, а также в комбинации со многими видами пищевого пластика. По типу поверхности она бывает:

  • двусторонней — вторая сторона матовая;
  • односторонней — с обеих сторон матовая.

Маркировка упаковки состоит из буквенно-цифровых индексов, которые содержат основные сведения о фольге:

  1. Способ изготовления. Д — холодное волочение.
  2. Сечение. ПР — прямоугольник.
  3. Точность. Н — нормальная.
  4. Состояние. М — мягкое.
  5. Длина. НД — немерная.

В случае отсутствия данных вместо пробела ставится знак «Х».

Свойства, состав и технические характеристики

Далее разберемся, как и из чего делают обертку, фольгу какой марки используют, какую технология применяют, чтобы получить тонкий лист. Пищевая фольга, в свою очередь, определяется маркой сплава алюминия. В основном для этого используют марки А5, А0, АД0, АД1, АД0,8, АЖ1, 8011, 8111, 1145, 1050А, 8006, 1200, которые регламентируют количество примесей. Максимально они могут составлять 1-0,5% в общей сумме. Допускается преднамеренное легирование, чтобы придать изделию особые свойства, поскольку любые добавки влияют на его физико-химические характеристики:

  • упрочняют и снижают пластичность (эти значения нужны при прокатке, окончательные свойства фольги не регламентируются);
  • снижают инертность (способность оставаться нейтральным при взаимодействии с активными веществами).

Нормативная документация

Требования предъявляются к изготовлению, хранению, транспортировке, а также проведению испытаний на соответствие ГОСТ. Что касается механических характеристик, они ограничиваются внешними показателями:

  • определяемыми органолептическим методом;
  • наличием допустимого количества брака поверхности, полученного в процессе прокатки, хранения и транспортировки.

Поскольку безопасное использование материала определяется целостностью его верхнего слоя и количеством нарушенных связей, все требования так или иначе связаны с хранением. Переложив запросы стандарта на язык потребителей, отметим моменты, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  • Изготовление и продажа фольги осуществляются в рулонах, с твердым картонным основанием (Ø 25,0; 33,5 мм и шириной не менее ширины самой фольги).
  • Намотка, проводимая на оборудовании, не должна быть неровной, с выдающимися или выпадающими витками более чем на 2,5 мм, а также соответствовать плотности натяжения.
  • Отсутствие на кромках вмятин, царапин, порезов, надрывов говорит о правильных транспортировке и хранении.
  • Маркировка фольги должна соответствовать требованиям и содержать одну из марок стали — А5, А0, АД0, АД1, АД0,8, АЖ1, 8011, 8111, 1145, 1050А, 8006, 1200.
  • Соответствовать должны размеры и допуски на них.
  • Изделие не должно содержать резких, посторонних запахов.
  • Цвет пищевой фольги должен быть равномерным и одинарным.
  • Исключено наличие темных разводов или пятен с намеком на ржавчину, невыгоревшую смазку.
  • При использовании фольга должна хорошо разматываться без надрывов.
  • Изделие должно находиться в герметичной упаковке, защищающей его от влаги.

В листах толщиной 0,03 мм могут восприниматься как брак, но допускаются ГОСТом, одиночные отверстия (не групповые), заметные при обычном осмотре против света.

Технология изготовления

Как и из чего делают фольгу для конфет: материалом выступает чистый алюминий марки АД0, изготавливается она методом холодного волочения через прокатные валки листовой заготовки. Лист заданного размера проходит через ряд валков, с каждым разом между ними уменьшаются зазоры. Для получения очень тонкого изделия могут практиковать прокатку сразу 2 листов. Вышеописанная процедура будет также ответом на вопросы, из чего делают фольгу для шоколада, как это происходит.

Как делать поделки из фольги

Чтобы придать разнообразие фольге, ее могут ламинировать различными цветами или рисунками, также актуален оттиск. Что можно делать из фольги в этом случае? Маркетинговые приемы очень эффективно используют такую обертку для рекламы продуктов. На сегодня алюминий — один из экологически чистых продуктов (в сравнении с пластиком и пластмассой), поэтому один его внешний вид повышает статус продукции.

Заключение

Фольга — уникальное изобретение, которое можно использовать не только для выпечки или как обертку. Она обладает свойством отражать тепловые лучи, поэтому, обернув ею в жаркую погоду какую-либо тару, можно сохранить холодными продукты. Если заглянуть на просторы интернета, можно узнать, как делать поделки из фольги, — это не считая ремонта электроники, где очень эффективно используются физико-химические возможности металла.

Каких видов бывают фантики?

Что такое фантик? Просто обертка для конфет? Без сомнения, нет: ведь создаются музеи фантиков, игра в фантики популярна с давних времен, существует даже День фантиков! Конечно, обертка для конфет должна выполнять основные функции:

  • обеспечивать сохранность потребительских свойств продукта — конфеты;
  • привлекать внимание покупателей красочностью и оригинальностью оформления, прежде всего, конечно, детей;
  • содержать основную информацию о конфете и составе, а также о производителе.

Кроме таких важных дел, свалившихся на плечи маленького кусочка бумаги, фантик служит также объектом коллекционирования и изготовления поделок с помощью таких техник, как оригами или аппликация. Примеры творческого подхода к использованию фантиков из-под конфет вы можете посмотреть на изображениях.


По фантикам можно даже изучать историю — от развития фабрики до социально-политических настроений в стране. Так, в давние советские времена, на фантиках изображались политические деятели:



Обертка конфет даже была подобием социалистических плакатов. Такие фантики становятся настоящей находкой для коллекционеров.


Первую обертку для фантиков придумал известный ученый Томас Эдисон, это была парафинированная бумага, в которую упаковывали сладости. Первые сладости изготавливались в Египте из фиников, в современном же понимании конфеты впервые появились в XVII веке во Франции. Тип фантиков в основном зависит от вида конфет, которые в них упаковывают.

Сейчас же мы поподробнее остановимся на теме классификации фантиков. На рисунке вы видите основные виды обертки для конфет, где под номерами обозначены: 1 — в перекрутку, 2 — в саше, 3 — в носок.


Конфеты в перекрутку, конечно, самые популярные — это «Сласть», «Левушка» кондитерской фабрики «Славянка», «Буревестник» Красного Октября и многие-многие другие. Такая обертка изготавливается из пленки с твист-эффектом, который позволяет оставлять надолго скрутку.

Для упаковывания конфет по типу «саше» используют как ламинированную фольгу (для «Трюфелей классических» Концерна Бабаевский»), так и уже перечисленные пленки с твист-эффектом — для «Лебедушки» Красного Октября, «Маленького чуда» Славянки.

Признанным лидером по производству конфет «в носок» являет кондитерская фабрика «Красный Октябрь» — именно эта фабрика производит мегапопулярные конфеты «Аленка», «Белочка», «Кара-Кум», «Красная Шапочка», «Мишка косолапый».

Кроме вышеперечисленных способов, для упаковывания конфет с суфлейной начинкой используется фольга, концы которой завертываются на обратной стороне конфеты. Примеры: «Птичье молоко» Рот-Фронт, «Золотое суфле» Красный Октябрь (их изображения вы можете увидеть на картинке). Такой же способ используется для обертки «Халвы в шоколаде» Рот-Фронт.

Читайте также: