Из чего делают металлическую посуду

Обновлено: 04.10.2024

Посуда из металла

Огонь дал человеку возможность разнообразить питание, а изделия древних мастеров кузнечного ремесла позволили превратить простой процесс термической обработки продуктов в процесс создания кулинарных шедевров. Но не только маститые шеф-повара пользуются металлической посудой. Простота и рациональность форм кастрюль и сковородок позволяют каждому желающему стать творцом на кухне.

Чугунный чайник
Такие разные родственники

Энциклопедии и словари определяют посуду, как «полые или плоские изделия, используемые для приготовления и приема пищи, хранения пищевых и непищевых продуктов, а также для различных хозяйственных, декоративных, санитарно-гигиенических и специальных (химическая посуда) потребностей». Сосредоточившись на понятии «кухонная посуда», узнаем, что это «обобщённое название предметов быта, используемых для приготовления пищи». Тут, казалось бы, все просто: ну, кому не знакомы кастрюля и сковородка? Но это только на первый взгляд! Ведь особенности развития национальных кухонь диктовали создание собственных видов «полых или плоских изделий, используемых для тепловой обработки продуктов». Даже простое перечисление названий позволит представить все разнообразие предметов кухонной посуды из металла. Вот, например, несколько представителей «наплитной кухонной посуды»: кастрюля, пароварка, скороварка, таз, котел, казан, котелок, чугунок, ковшик, сотейник, утятница, гусятница, кокотница, чайник, турка (джезва), сковорода, вог, црен, жаровня, тюрбовница, фондюшница, манты-казан, балмарея, тапа, брезье, кроншель, макиякинабе, тамагоякики и еще многие другие, имеющие свое назначение и собственное название у народов, ими пользующихся. А ведь есть еще противень, лист, лоток, решетка, муль, гратар, – формы различных видов и размеров, используемые для выпечки. И немного отдельно идет кухонный инвентарь, также используемый для приготовления блюд: мангал, дуршлаг, шумовка, половник, терка, щипцы, миски, лопатки, шампура и ложки в неимоверных модификациях. Все выше перечисленные предметы посуды изготавливают из металлов с незапамятных времен.

История вопроса

Позднее пришло время антипригарных покрытий. У этой, самой популярной на сегодня, тефлоновой посуды интересная предыстория. Незадолго до Второй мировой войны в лабораториях американской компании “Дюпон” был создан фторсодержащий полимер тефлон, исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий. Пытались применить его в разных ролях, вплоть до изготовления искусственных суставов. Но настоящую известность тефлон приобрел, когда попробовали делать из него антипригарные покрытия для сковород: к скользкому тефлону почти невозможно что-либо прилепить, даже если очень захотеть. Кухонную утварь с тефлоновым покрытием начали производить в 50-х годах прошлого века. Очень скоро она завоевала весь мир. Посуда с тефлоновым покрытием бывает алюминиевая либо стальная, эмалированная снаружи. Стальная конечно же лучше, но дороже. Но и алюминий не обнаруживает здесь своих нежелательных свойств, поскольку покрыт прочным инертным слоем тефлона. Внутреннее тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают поверхность нагрева и делают его более равномерным.

Итак, краткий исторический обзор позволил определить, что «основной набор» металлов для изготовления кухонной посуды определился к XX веку. Все новые изобретения касаются только внешнего слоя посуды и не особо влияют на «металлический» выбор материалов.

Выбор – личное дело каждого

При современном выборе кухонной посуды, однозначно сказать какая посуда лучше – эмалированная или чугунная, из нержавейки или с антипригарным покрытием – нельзя. Только определившись с вопросом о кулинарных предпочтениях, можно определиться с емкостями для создания кулинарных шедевров. Но все же специалисты выработали ряд рекомендаций, которые не лишним будет учесть при покупке металлической посуды, вне зависимости от вида используемого материала. Обратите внимание на следующие важные моменты:

– подходит ли выбранная посуда для плиты, которая используется на Вашей кухне (чаще всего соответствующая маркировка есть на изделии). Особо внимательно следует выбирать посуду для керамических и индукционных плит. Если планируете использовать посуду в микроволновой печи, на ней не должно быть металлических деталей.

– качественное ли изделие (без трещин, сколов, пузырьков – для стеклянной посуды), достаточна ли толщина стенок и днища. Чем тоньше дно у металлической посуды, тем быстрее оно деформируется при использовании.

– качественные ли детали изделия (ручки, крепления, металлические канты и т.п.). Чаще всего о качестве изделия в целом можно судить именно по этим деталям.

– качественное ли покрытие на изделии (антипригарное), нет ли растрескивания глазури и т.п.

– наличие маркировки на коробке или на изделии, обозначающей возможности применения посуды.

– если на изделие, которое Вы собираетесь приобрести, есть сертификат качества, это значит, что посуда прошла испытания, она безопасна и разрешена к продаже на территории Украины.

Все о посуде из нержавеющей стали

Все о посуде из нержавеющей стали

Металл активно используется в изготовлении кухонной утвари, посуды. Один из наиболее востребованных – нержавеющая сталь. Она выделяется своими положительными особенностями, касающимися качества и внешнего вида, в свете чего посуду из нержавейки можно встретить почти на каждой кухне.


Немного истории

Нержавейка была известна человеку еще со времен Древнего Египта и Индии, фрагменты кухонной утвари из этого металла датируются 1000 лет до нашей эры. Сегодня изобретателем нержавеющей стали в современном понимании состава называют ученого Г. Бреарли. Сплавы, которые сегодня применяются для производства чайников, кастрюль и другой кухонной посуды, запатентовали в конце XIX века.

Пика своей востребованности посуда из нержавеющей стали достигла лишь в начале XX века. Монополистами среди производителей в самом начале были азиатские компании, которые выпускали продукцию по доступной рыночной стоимости. Качество не всегда оправдывало ожидания потребителей, поэтому некоторые бренды навсегда покинули рынок, однако большая часть производителей реализует свои металлические изделия для приготовления пищи и по сей день. Среди них выделяется элитная посуда, недорогая продукция, бюджетные емкости армейского и походного типа.



Не так давно на прилавках супермаркетов появилась посуда из нержавеющей стали, изготавливаемая в Турции, зарекомендовавшая себя с положительной стороны относительно дизайна и качества.

Самым известным производителем является французская компания De Buyer, однако ранее она специализировалась на создании только элитной кухонной посуды из стали. Среди европейских брендов также выделяется итальянская торговая марка Paderno. Отечественные производители вышли на рынок не так давно, однако продукция российских компаний сегодня соответствует установленным мировым стандартам качества, поэтому успешно реализуется на территории РФ и за ее пределами.


Плюсы и минусы

Современные изделия для приготовления пищи из нержавеющего металла обладают положительными и отрицательными свойствами. К достоинствам кухонной утвари из нержавейки необходимо отнести ряд нюансов.

  • Главным плюсом такой посуды – как в наборе, так и по отдельности – является внешняя привлекательность. Дополняет прелесть блестящих поверхностей наличие крышек из стекла, которые чаще всего реализуются в комплекте с посудой.
  • Металл выделяется своим большим эксплуатационным ресурсом, поэтому при грамотной эксплуатации кухонной посуды ее хватит на 10 и более лет.
  • Сталь устойчива к механическим повреждениям, в отличие от стекла или керамики не расколется при случайном падении.
  • Гигиеничность – важный аспект для емкостей, в которых будет регулярно готовиться еда. Структура металла выделяется отсутствием пор, поэтому отмыть емкости от разного рода загрязнений будет в разы легче в сравнении с пористым сырьем.
  • Сталь совместима с любыми типами варочных поверхностей и плит, включая индукционные модели.
  • Нержавеющая сталь не вредна для здоровья человека, поэтому в ней можно без опасений готовить любые блюда из любых продуктов, кроме того, в емкостях можно хранить пищу после приготовления.



Однако не лишен металл некоторых минусов. К недостаткам сырья для изготовления посуды для кухни нужно отнести несколько факторов.

  • Снаружи на металле будут оставаться следы от любого прикосновения, что может отрицательно сказываться на внешнем виде утвари.
  • За счет того, что температуры внутри емкостей распределяется неравномерно, есть риск пригорания продуктов. Но в кастрюлях и сковородах с толстым дном такое случается крайне редко.
  • Сталь неустойчива к резким скачкам температуры. В таких ситуациях на ней могут появиться дефекты.
  • Как правило, посуда хорошего качества из такого сплава выделяется своей дороговизной.


Разновидности

Сегодня под общим названием «нержавеющая сталь» скрывается несколько видов металлических сплавов, которые применимы для производства емкостей для кухни. Чаще всего производителями используются различные легированные сплавы.

  • 18/10 – популярное сырье, которое применяется для изготовления профессиональной и элитной посуды. Сегодня аустенитный сплав востребован российскими и зарубежными производителями.


  • 201 – подобный сплав еще называют медицинским или же хирургическим. Но несмотря на такое определение, металл чаще всего применяют для производства посуды бюджетной ценовой категории. Обусловлено подобное удешевление стальных изделий составом, в котором большая часть никеля будет заменена на марганец.


Встретить этот сплав можно в столовых приборах, а также других емкостях, не предназначенных для термической обработки продуктов на плите, в духовке или микроволновой печи.

  • 430 – ферритный сплав, не имеющий в своем составе никеля. Такой металл востребован для изготовления многослойного «сэндвича» на дне кухонных емкостей.



  • 420 – безопасный сплав, который выделяется среди остальных разновидностей своими высокими показателями прочности. Чаще всего из этого сырья делают вилки, ложки, ножи.


Классификация посуды из нержавейки также может производиться исходя из метода ее выпуска. Сырье из бюджетной категории производят способом штамповки, дорогую утварь делают методом литья.

Обзор производителей

Сегодня металлическая посуда представлена в супермаркетах в большом многообразии, что позволяет подобрать каждой хозяйке или повару вариант, наиболее подходящий по стоимости и характеристикам. Среди производителей кухонной стальной утвари необходимо выделить несколько производителей.


Богатый урожай

Отечественная торговая марка, которая зарекомендовала себя с положительной стороны в свете высокого качества посуды. Особо ценится она любителями процесса консервирования продуктов. В ассортименте представлены кастрюли и другая посуда разной емкости с удобными крышками, выдерживающими длительное воздействие высоких температур.


Fissman

Стальная посуда из Германии, выделяющаяся высокими стандартами качества, коррозионностойкими свойствами. Изделия прочные, что позволяет эксплуатировать их довольно долго. В ассортименте представлена линейка товаров элитного класса, при создании которой производитель делал акцент на внешнем виде, кроме того, торговый бренд предлагает изделия среднего ценового сегмента.



BergHOFF

Стальная посуда представлена в большом многообразии. Емкости для приготовления пищи производятся с термоаккумулирующим дном, которое позволит пище быстрее нагреться, кроме того, в такой посуде можно дольше хранить блюдо, поддерживая его теплым.



Tefal

Популярный бренд, который предлагает потребителям большой выбор различной углеродистой или оцинкованной стальной продукции с высоким уровнем качества. Изделиями данного производителя пользуются многие профессиональные повара, кастрюли для готовки оснащаются капсульным дном, состоящим из нескольких слоев металла, что положительно сказывается на процессе приготовления.



Kaiserhoff

Еще один немецкий производитель, которые реализует различную кухонную утварь, в том числе из нержавеющей стали. Продукция выделяется своим привлекательным дизайном, для удобства эксплуатации емкости имеют на своих стенках мелкую шкалу, позволяющую регулировать объем жидкости внутри. Для производства посуды используется металл высокого качества.



Calve

Посуда данной торговой марки отличается от остального ассортимента своим внешним оформлением, кроме того, все стальные емкости, используемые для приготовления пищи, имеют антипригарное покрытие, которое исключает появление остатков пригоревшей пищи на стенках и днище.



Емкости считаются универсальными, поэтому совместимы со всеми типами варочных поверхностей, кроме того, их можно использовать в духовых шкафах.

Как выбрать?

Вред и польза от эксплуатации стальной посуды обуславливаются в первую очередь ее качеством, поэтому к выбору емкостей для приготовления пищи следует подойти со всей ответственностью. Чтобы не ошибиться при покупке изделий из нержавейки, рекомендуется обращать внимание на несколько особенностей изделий.

  • Лучше всего изначально покупать посуду универсального назначения, которую в дальнейшем можно будет использовать на любых видах плит, в духовых шкафах, микроволновых печах. Такая продукция должна содержать на внешней стороне дна маркировку 430. Именно этот вариант сплава позволит эксплуатировать емкости в любых вариантах.
  • Качественная посуда, если она предполагает наличие крышки, не должна содержать зазоров между своими стенками и самой крышкой. Это обеспечит равномерное распределение температуры внутри посуды, кроме того, лишняя жидкость не будет выкипать на плиту из щелей.
  • Оптимальной толщиной днища у стальной посуды должно быть значение от 3 мм.
  • Для кастрюль оптимальной толщиной стенок будет минимум 0,5 мм, что касается сковород, то для них этот параметр начинается с 1 мм.


Правила использования

Для безопасной эксплуатации посуды из нержавеющей стали имеется несколько рекомендаций общего характера, соблюдение которых позволит в значительной степени продлить их эксплуатационный срок.

  • Металлические емкости запрещается ставить на огонь пустыми.
  • Используя кастрюли, сковороды или другие емкости на газовых конфорках, необходимо устанавливать уровень пламени под емкостью таким образом, чтобы пламя не выходило за ее пределы.
  • Нагревать посуду из нержавеющей стали при помощи слишком высоких температур не рекомендуется. Поэтому блюда лучше всего готовить на медленном огне.
  • В ходе перемешивания пищи нельзя использовать металлические приспособления. Ложки, шумовки и другие изделия должны быть из силикона или же пластика. Допускается использование деревянных изделий.


Особенности ухода

Посуда из нержавейки прослужит дольше, если за ней бережно ухаживать.

  • Для того чтобы было легче ухаживать за емкостями из нержавейки, в ходе приготовления блюд солить их рекомендуется только после закипания жидкости или же, вообще, в конце готовки. Таким образом удастся избежать появления накипи на стенках.
  • Если посуда будет эксплуатироваться с жесткой водопроводной водой, удалить белый осадок со стенок получится при помощи кипячения емкостей в воде с добавлением столового уксуса. А также избавиться от пятен на поверхности удастся при помощи лимонной кислоты – ею нужно будет почистить места с новообразованиями.
  • Запрещена чистка горячих сковородок, мисок или кастрюль. Без потерь отмыть емкости удастся только после того, как они остынут, можно дополнительно замочить их в теплой воде с химией или без нее.
  • Чтобы очистить посуду от нагара, накипи или налета в домашних условиях, правильнее будет регулярно ухаживать за изделиями из нержавейки, избегая применения абразивных веществ и губок с жесткой поверхностью.
  • В процессе эксплуатации посуды лучше ухаживать на ней ручным способом, избегая использования посудомоечной машины. Если в инструкции к посуде присутствует рекомендация мыть машинным способом, перед подобной обработкой следует предварительно замочить емкость на некоторое время в мыльном растворе.
  • После мытья емкости лучше всего дополнительно насухо вытереть ее при помощи вафельного полотенца. Если оставлять изделия из стали высыхать естественным образом, на поверхности могут остаться потеки и разводы. Чтобы добить блеска на стенках, протирать рекомендуется точечно, некруговыми движениями.
  • Если изначально моющий состав для стальных поверхностей был подобран неверно, на стенках и дне могут появиться царапины. В таком случае необходимо заменить моющий состав на более щадящее и мягкое вещество.


О том, как выбрать посуду из нержавеющей стали, смотрите в следующем видео.

Металлическая посуда: виды и особенности выбора

Металлическая посуда: виды и особенности выбора

Металлическая посуда пользуется неизменной популярностью уже не одно столетие. В наши дни ассортимент продукции велик – в продаже представлены изделия самого различного назначения, произведенные из разнообразных материалов с разными типами покрытия. Стоит остановиться подробнее на особенностях посуды из металла.




Особенности

Металлическая посуда часто используется в быту, а также в точках общественного питания благодаря исключительно высоким функциональным, эргономическим и эстетическим характеристикам. Посуда из металла обладает следующими особенностями:

  • металлические изделия отличаются долговечностью – при правильном уходе они могут использоваться не одно десятилетие, сохраняя неизменными свой внешний вид и технико-эксплуатационные параметры;
  • экологичность – качественные металлы, используемые для изготовления посуды, не выделяют в процессе приготовления пищи вредных и токсических веществ, опасных химических элементов, они не содержат радиации, а значит, полностью безопасны для использования в быту;
  • надежность – металлическая кухонная утварь отличается повышенной прочностью, стойкостью к перепадам температур и деформациям;
  • простота в уходе – использование посуды из стали, алюминия, чугуна и других сплавов не требует специализированных моющих средств, очистку изделий можно произвести самыми обычными гелями для мытья посуды и губкой;
  • эстетичность – обычно посуда из металлов имеет красивый, благородный блеск либо может быть обработана декоративными покрытиями, благодаря чему гармонично вписывается в любые интерьеры;
  • стойкость – этот вариант, пожалуй, единственный, который может выдерживать ежедневное использование в течение длительного периода времени;
  • стоимость – если сравнивать металлические изделия с другими кухонными предметами, то их цена будет гораздо выгоднее, особенно если рассматривать стоимость с позиции цены и качества.




Из минусов можно отметить высокую теплопроводность – металлические предметы быстро нагреваются даже от приготовленной еды и напитков, а это значит, что во время обеда можно обжечься.

Важно! Все перечисленные преимущества металлической посуды относятся только к качественным изделиям, выполненным с соблюдением всех установленных ГОСТов и правил гигиенической безопасности. К сожалению, на рынке представлено очень много подделок, использование которых может быть небезопасным для потребителя.

Материалы, их плюсы и минусы

Для изготовления кухонной утвари используются самые различные виды металлов – посуду производят из олова, латуни, стали, никеля, алюминия, в магазинах можно найти железные, жестяные, а также бронзовые и серебряные изделия. Стальная утварь включает в себя все эмалированные, оцинкованные, окрашенные и «черные» изделия, а также утварь из нержавейки и сковороды с противопригарным покрытием. Она представлена как посудой, непосредственно вступающей в контакт с продуктами питания (тарелки, миски, а также чашки, салатники, всевозможные вилки, ложки, ножи и прочие), так и нет (тазы, канистры, баки либо ведра).

Сталь характеризуется повышенной безопасностью и безвредностью, она удовлетворяет всем санитарным требованиями и может украшаться.



К минусам таких приборов относят пониженную механическую защищенность нанесенного покрытия. Так, оцинкованная посуда не используется для контакта с пищевыми продуктами, поскольку цинк может вступать в реакцию с щелочами и кислотами, поэтому из этого материала производят в основном резервуары для воды. Крашеную посуду чаще всего применяют для производства емкостей, предназначенных для перемещения запасов воды.

Изделия из стали изготавливают и без нанесения покрытия – она называется «черная» и представлена самыми разнообразными предметами: сковородками, кастрюлями, противнями и формами для запекания.



Исключительно высокими эксплуатационными свойствами характеризуется посуда из нержавейки. Она имеет строго «продуктовое» предназначение и стоит дороже прочих типов стальной посуды – из нее выполняют кастрюли, а также сковороды, горшки, тарелки, кокотницы, креманки и многие другие изделия.


Приборы из чугуна в массе своей представлены варочными емкостями – кастрюлями, массивными горшками, сковородками и жаровнями. Подобная посуда характеризуется пониженной теплопроводностью, еда в ней не пригорает, при этом внутри емкости долгое время удерживается тепло, благодаря чему блюдо «доходит» и получается особенно вкусным.

Однако чугун – это тяжелый металл, к тому же неэстетичный, поэтому изделия из этого сплава постепенно утрачивают свою популярность.



При изготовлении посуды из цветных металлов, как правило, используют алюминий, медь и всевозможные сплавы с нанесением обязательного защитного слоя. Такая кухонная утварь выглядит очень эффектно и стильно, но если целостность защитного слоя будет повреждена, то в пищу начнут поступать вредные вещества, поэтому в такой емкости не рекомендуется хранить продукты, а при очистке следует использовать только мягкие моющие гели, не допускается использование жестких щеток и абразивных порошков.

Утварь из медных сплавов представлена в большинстве случаев латунными и мельхиоровыми изделиями. Это стильная и дорогая утварь, которая используется для непосредственного контакта с продовольственными продуктами – чайники, бокалы, стаканы, молочники, салатницы, икорницы, креманки и всевозможные соусники.



Виды покрытия

Для покрытия сервизов и кухонной утвари чаще всего используют серебро, реже золото, а также эмали, лаки и глазурь. Широкое распространение получила хромированная и никелированная посуда. Наибольшей популярностью пользуется посуда с противопригарным покрытием. Она предназначена для готовки блюд без использования растительных масел и других жиров, соответственно, готовое блюдо не содержит дополнительных калорий и канцерогенов. Такая пища считается более вкусной и полезной.



Однако некоторые ученые утверждают, что тефлоновое покрытие потенциально небезопасно для человека. При нагревании до +220 градусов покрытие начинает выделять бензол и другие вредные вещества, поэтому такие сковородки и кастрюли не рекомендуется использовать для запекания в духовке. При повышенных температурах пользы от такого блюда не будет. Большой вред может причинить человеку изношенное или поврежденное антипригарное покрытие, поэтому такую посуду стоит покупать лишь в проверенных магазинах и отдавать предпочтение известным маркам.

Подобные изделия стоит недешево, но если у вас нет денег на качественную сковороду, лучше приобретите изделие с покрытием из титана.



Посуда с эмалированным покрытием любима многими хозяйками уже несколько десятилетий. Эмали были придуманы специально для того, чтобы защитить продукты от ионов металлов, которые могут выделяться в процессе термообработки. Соединяясь с пищей, они образуют вредные соли, блюда становятся опасными для человека. Поскольку эмаль служит барьером между пищей и вредными металлами, но необходимо следить за ее целостностью – поверхность покрытия должна оставаться ровной и глянцевой, не разрешается использование утвари со сколами, трещинами, признаками матовости и маслянистости.

Цинковое покрытие эффективно защищает посуду от ржавчины, но при контакте с горячими жидкостями и слабокислотными растворами покрытия, их гидроксидная пленка разрушается, происходит выделение вредных веществ.


Разнообразие ассортимента

Как мы уже упоминали, в зависимости от особенностей использования выделяют посуду пищевого и непищевого использования. К первой категории относятся емкости для хранения и транспортировки продовольствия и прочих хозяйственных нужд. Классификация пищевой посуды из металла включает в себя следующие элементы:

  • предметы для термообработки пищи;
  • утварь для сервировки стола и холодных блюд;
  • емкости для хранения продовольственных продуктов.


Кухонная посуда, используемая для варки горячих блюд, обычно подразумевает такие элементы, как:

  • кастрюли;
  • сковородки;
  • горшки для запекания;
  • котлы для приготовления на костре;
  • утятницы, а также гусятницы и рыбницы;
  • жаропрочные противни;
  • заварочные и обычные чайники;
  • формочки для запекания;
  • баки для стерилизации банок.




Столовые приборы для подачи приготовленных блюд включают следующие:

  • блюда разных размеров;
  • миски;
  • вазоны для конфет, хлеба и фруктов;
  • кружки;
  • ведерки для охлаждения напитков;
  • сливочники, а также креманки;
  • икорницы;
  • соусники;
  • вазы для пирожных и тортов;
  • подносы;
  • сырницы;
  • сахарницы.



Ассортимент изделий, используемых для транспортировки и хранения продовольствия, состоит из следующих элементов:

  • ведра;
  • бидоны;
  • судки;
  • баки для жидкости.


Отдельное место в классификации занимает непищевая посуда, к ней относятся такие элементы, как:

  • емкости для стирки;
  • тазики и ванночки для купания;
  • бидоны;
  • всевозможные канистры;
  • корыта для перемещения непродовольственных продуктов.

Благодаря разнообразию форм, а также размеров, предметов декора, устройству ручек, крышек и типов борта достигается максимальная широта ассортимента. Так, ручки бывают литыми, полыми либо штампованными. Крышки кухонной посуды бывают бортовыми, а также накладными либо вкладными. Различаются также способы декорирования посуды – самыми популярными считаются трафарет и деколь. Широко распространена гравировка и сплошное крытье. По способу производства различают кованую и литую посуду.



Критерии выбора

При выборе металлической посуды необходимо принять во внимание несколько рекомендаций.

  • Кастрюли, предназначенные для электроплиты, должны обязательно иметь толстое дно – не меньше 2 мм. Днище подобной посуды обычно плотно контактирует с поверхностью конфорки, поэтому должно быть не меньше ее диаметра.
  • Не рекомендуется покупка посуды с такими дефектами, как нарушение гладкости покрытия, неровность, бугорки, пузырьки и просветы эмали, а также «рыбья чешуя». А вот дефекты рисунков у декорированной кухонной утвари (нечеткость контуров, легкое выгорание, размыв краски) не оказывают влияния на эксплуатационные свойства кухонных приборов.
  • В соответствии с требованиями к качеству, внутренняя эмаль может быть синей, белой, черной, бежевой или серовато-голубой. Все остальные красители, используемые при создании эмалированного нанесения, создают высокие концентрации солей калия и марганца. При контакте с горячим блюдом они переходят в пищу, приводя к серьезным заболеваниям.

Особую опасность представляют кастрюли и другие варочные емкости, в которых внутренняя поверхность окрашена в желтый, красный или коричневый оттенок. Эти цвета обычно используют для внешнего оформления кухонной утвари.



Правила ухода

Металлическая посуда неприхотлива в чистке. Чтобы сохранить ее первоначальный лоск в домашних условиях, следует придерживаться следующих правил:

  • вернуть блеск потускневшей посуде из алюминия очень просто – для этого нужно всего лишь прокипятить в ней воду с уксусом или яблочной кожурой; если изделие почернело – его можно на ночь залить молочной сывороткой или рассолом;
  • изделия из никеля очищают растворов яблочного уксуса и соли, взятыми в пропорции 1: 1;
  • потускневшие приборы из нержавейки необходимо поместить в картофельный отвар на четверть часа, затем насухо вытереть;
  • ржавчину на ножах прекрасно снимает обычное хозяйственное мыло;
  • новые противни смазывают растительным маслом и прокаливают в раскаленной духовке – благодаря такой обработке на поверхности образуется тонкая жировая пленка, которая будет в дальнейшем защищать материал от коррозии;
  • пригоревшую кастрюлю на ночь нужно замочить в концентрированном солевом растворе – утром весь нагар можно легко очистить;
  • после мойки металлическую посуду необходимо насухо вытереть ветошью или мягким полотенцем.



Еще больше об особенностях металлической посуды смотрите в следующем видео.

Материалы, использующиеся для производства посуды — преимущества и недостатки

Для изготовления кухонной посуды используются различные материалы, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. В этой статье мы обобщили для вас информацию о преимуществах и недостатках материалов, применяемых в производстве посуды. Мы искренне надеемся, что эта информация поможет вам сделать правильный выбор посуды для дома, кафе, ресторана, и добиться с ее помощью наилучших результатов в приготовлении самых различных кулинарных блюд.

Нержавеющая сталь


Преимущества: прочность, яркость, неабразивность, устойчивость к коррозии, простота использования.

Недостатки: низкая теплопроводность (16 Wm°K) делает посуду из нержавеющей стали пригодной преимущественно для кипячения. Такая посуда приводит к повышенному энергопотреблению и может разъедаться кухонной солью. Неравномерное распределение тепла часто становится причиной образования пятен и пригорания пищи. В состав нержавеющей стали входят хром и никель, которые способны вызывать аллергические реакции.

Дополнение: нержавеющая сталь известна высоким качеством полировки и чистотой внешнего вида. Однако в процессе использования она может покрываться микроцарапинами и трещинами, в которых могут накапливаться патогенные элементы. С медью ничего подобного не происходит, поскольку этот металл известен своим антибактериальным воздействием. В университете Саутгемптона ученый Билл Кевил провел исследование, показавшее, что бактерия E. Coli в нержавеющей стали может жить несколько месяцев. В меди продолжительность её жизни составляет всего четырнадцать часов.

Алюминий



Преимущества: хорошая теплопроводность, (225 Wm°K), высокое энергосбережение, легкость, замечательное соотношение цена/качество.

Недостатки: алюминий вступает в химическую реакцию с кислотообразующими и щелочными продуктами и легко обесцвечивается. Алюминиевая посуда может придавать блюдам металлический привкус, что особенно актуально в рецептах длительного приготовления. Пористая природная структура алюминия не гарантирует идеальной очистки, что способствует размножению микроорганизмов. Тонкослойная алюминиевая посуда может претерпевать температурное изменение формы и нагреваться неравномерно.

Чугун



Преимущества: очень прочный и надежный материал, сохраняющий тепло в течение длительного периода времени. Чугун не меняет со временем своей формы и внешнего вида, равномерно распределяет тепло и идеально подходит для длительного приготовления блюд при невысоких температурах.

Недостатки: низкая теплопроводность (58 Wm°K), длительное время нагревания и остывания, большой вес. Посуда, неидеально покрытая жиром или маслом, может вызывать пригорание. Чугунная посуда с эмалированной поверхностью может повреждаться при воздействии высоких температур.


Преимущества: отменная теплопроводность (392 Wm°K). Для приготовления пищи достаточно невысоких температур, что существенно снижает степень перегревания продуктов. Для приготовления отдельных соусов и сладостей медная посуда практически незаменима. Кроме того, посуда из меди препятствует размножению бактерий, помогает экономить большое количество энергии, является замечательным украшением стола и может служить неограниченное время.

Недостатки: высокая стоимость, высокий вес, требуется особый уход. Медь может вступать в химическую реакцию с некоторыми кислотообразующими продуктами, а посуду из неё не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах.

Дополнительно: в связи со своими биологическими и антибактериальными свойствами медь широко используется в молочной промышленности. Её химические свойства и высокая теплопроводность способствуют использованию медной посуды для дистилляции. В консервной продукции медь активно применяется для сохранения вкуса и цвета овощей и фруктов. Медный бойлер или перегонный куб незаменим при производстве виски, коньяка, сыров Grana Padano, Parmigiano Reggiano. Пригодная для переработки экологичная медь не выделяет вредных веществ и может быть переработана на 100%, поэтому практически 80% меди, использовавшейся при производстве посуды с древнейших времен, до сих пор используется в той или иной форме.

Медь и здоровье: Человек и животные в нашей повседневной жизни поглощают медь из окружающей среды ежедневно и постоянно. Будучи природным материалом, медь содержится во многих продуктах и воде. Пищеварительная система способна поглотить количество меди, необходимое и достаточное для здоровья и развития организма. При этом избыточная медь легко выводится из организма.

Многослойная посуда

Внедрение в процесс производства инновационных технологий открыло перед изготовителями посуды широкие возможности производить модели, изготовленные из нескольких слоев различных материалов. Благодаря этому достигается улучшение полезных свойств каждого из материалов при одновременном снижении негативных.
В связи с наличием на рынке большого количества комбинаций материалов точно определить теплопроводность многослойных изделий очень сложно. Существуют как великолепные по качеству образцы, так и коммерчески ориентированные изделия.

Современная эмалированная посуда: особенности, разновидности, бренды

Многие современные производители с мировой известностью имеют в своём ассортименте коллекции эмалированной посуды. Изделия с эмалевым покрытием очень популярны во всем мире и в России в том числе. Такие кастрюли, сотейники, чайники, миски, сковороды имеются украшают многие кухни. Чем отличается современная эмалированная посуда от массовых моделей, выпускавшихся десятилетиями? Разберемся в вопросе.


PosudaMart Современная эмалированная посуда — практично, безопасно, красиво

Немного материаловедения

Современная эмалированная посуда в подавляющем своём большинстве изготавливается из чёрной стали или чугуна, покрытых в слоя стекловидным эмалевым материалом. Именно многослойность эмали — характерная особенность высокотехнологичных изделий. Классическая технология подразумевала нанесение покрытия путем окунания металлической заготовки в емкость с жидкой эмалью. Но сегодня эмаль наносится на посуду методом напыления, что позволяет получить более тонкое и устойчивое покрытие, повторяя процедуру несколько раз.


PosudaMart Ручное напыление эмали на поверхность посуды

Стекловидная эмаль крайне прочна, не боится кислот, солей и других агрессивных сред, не впитывает в себя запахи. К тому же, поверхность эмали безупречно гладкая. Эта особенность существенно повышает гигиенические характеристики эмалевой посуды — на гладких поверхностях не скапливаются микроорганизмы. Именно поэтому в эмалированной посуде можно не только готовить, но и долго хранить широкий спектр продуктов.

При производстве посуды специалисты выбирают эмаль исходя из многих характеристик, но главной из них является коэффициент теплового расширения. Этот параметр эмали должен быть равен параметру материала, на который покрытие наносится. В противном случае при быстром изменении температуры эмаль и основной материал (чугун или сталь) будут менять объём и целостность покрытия будет нарушена. При максимальном совпадении характеристики эмаль будет долго сохранять свою структуру, однако подвергать эмалированные изделия резким перепадам температуры всё же не стоит.

Наливая холодную воду в разогретую посуду или, наоборот, ошпаривая кипятком ее остывшую поверхность, вы рискуете заметно сократить срок её службы.


PosudaMart Высокотемпературный обжиг эмалированной посуды в печи

Нельзя забывать и о том, что противоударные характеристики стекловидной эмали отличаются от того же чугуна или стали — эмалированные покрытия более хрупкие и чувствительны к резким механическим воздействиям. Поэтому, например, не стоит стряхивать остатки пищи с ложки, ударяя ею по ободу эмалированной кастрюли — эмаль может не выдержать и треснуть. В результате влага получит доступ к металлической основе изделия. Следствием такого несанкционированного проникновения станут коррозионные процессы под эмалевым слоем — посуда просто придёт в негодность.

Возвращаясь к характеристикам материалов, из которых производится эмалированная посуда, стоит подробнее рассказать о разности коэффициента тепловодности металлов и стеклоэмали. У последней этот параметр существенно ниже, чем у основания, на которое она наносится. Следовательно, во время приготовления пищи тепло распределяется не равномерно по всему дну, распространяясь затем дальше по стенкам посуды, а образует области с повышенной температурой. В дешевой посуде этот эффект может привести к пригоранию продуктов. Производители высокотехнологичной эмалированной кухонной утвари знают об этой особенности покрытия и различными способами борются с этой проблемой, улучшая характеристики материалов, уменьшая адгезию эмали, сокращая разницу коэффициентов теплопроводности.


PosudaMart После обжига эмаль приобретает характерный блеск

Эмалированная посуда: технологии лидеров

В каталоге гипермаркета PosudaMart имеется огромное множество эмалированных кастрюлей, сковород, сотейников и другой кухонной утвари, изготовленной на предприятиях самых знаменитых мировых компаний. Каждая из них имеет собственные наработки и , касающиеся изготовления качественных эмалированных изделий. Предлагаем вам краткий обзор производителей, чья продукция завоевала огромную популярность во всём мире.

Staub

Французскую Staub можно увидеть и на кухнях отелей и ресторанов, и в домах простых европейцев и американцев. Это действительно красивые изделия, которые отлично подойдут не только для своего прямого предназначения — приготовления пищи — но и для сервировки стола, украшения интерьера кухни.


Staub Красивая глянцевая эмаль снаружи, темная пористая — внутри посуды

Изделия бренда, основу которых составляет керамика или чугун, покрывают изнутри матовой эмалью чёрного цвета, главное предназначение которой — как можно более равномерное распределение тепла по рабочей поверхности изделия. Кроме того, эмалевое покрытие предотвращает окисление продуктов, соприкасающихся с посудой. Черная эмаль достаточно тонкая и пористая, что сохраняет для потребителя главное преимущество чугунных изделий — чем дольше вы ими пользуетесь, тем лучше из антипригарные характеристики.

С внешней стороны посуда Staub покрывается двойным слоем прочной и гладкой эмали. Помимо повышенной устойчивости к механическим и химическим повреждениям, она отличается эстетическими качествами. Производитель предлагает посуду ярких, сочных оттенков — красную, оранжевую, фиолетовую, синюю. Особое керамическое покрытие наносится на дно изделий, поэтому готовить в них можно на любых нагревательных поверхностях, включая индукционные, а также в духовке. Эмаль без проблем выдерживает нагревание до 300 °С!


Staub Специальное устойчивое покрытие дна

Компания гордится тем, что все материалы, из которых изготавливается посуда Staub, являются экологически чистыми и безопасными для здоровья человека. В эмали и красителях нет свинца, кадмия, фторопласта или PFOA, нередко применяющихся для производства изделий массового уровня.

Lodge

Американская компания Lodge — мировой лидер в области производства чугунной посуды. Если вы ищете посуду «на века», знатоки обязательно посоветуют вам именно эту марку. Изначально Lodge выпускала классическую посуду из закаленного чугуна без покрытия. Но технических прогресс не обошел стороной патриарха посудной промышленности, и в ассортименте появились эмалированные сковороды и кастрюли. Как и посуда Staub, они покрываются разными типами эмали внутри и снаружи. Внутренняя черная эмаль более пористая, внешняя — стекловидная и невероятно прочная. Эмалированные изделия Staub можно использовать для запекания продуктов в духовке, а также на открытом огне.


Lodge Эмалированный чугун — образец надежности и комфорта в использовании

Ejiry

Ejiry — производитель эмалированной посуды из Японии, работающий на мировом рынке уже более полувека. Чайники, ковши, кастрюли и сотейники бренда широко известны своим высочайшим качеством, практичностью и красотой, но главная их особенность — это уникальная технология, применяемая в их производстве. Речь идёт о «сладкой» эмали — материале, в состав которого входит сахарная пудра. Этот тип эмали при застывании образует прочное, блестящее и особенно гладкое покрытие. Ухаживать за ним легко и просто, стекловидная поверхность не пористая, не впитывает в себя жиры и другие вещества, не вступает в реакцию с кислыми продуктами, не меняет цвет. Сахарная эмаль устойчива к воздействию высоких температур, поэтому посуду Ejiry можно использовать в духовке

Ещё одна немаловажная особенность эмалированной посуды Ejiry — утолщённое дно, которое производится методом многослойной штамповки. Более толстое, чем у обычной посуды, основание защищает готовящиеся продукты от подгорания.


Ejiry Посуда с покрытием «сладкой» эмалью в стиле прованс

Компания SKK присутствует на рынке посуды уже более тридцати лет. Она широко известная не только в родной Германии, но и во всей Европе. На предприятиях компании выпускается алюминиевая посуда, изделия из нержавеющей стали, чугуна, эмалированная кухонная утварь. Прекрасным примером высококачественной посуды, покрытой эмалью, является серия ковшей, сотейников и кастрюль Enamel Steel.

Основная особенность товаров этой серии — усиленное пятислойное стеклоэмалевое покрытие на внутренней стороне посуды. Благодаря этому продукты надёжно защищены от контактов с металлической поверхностью. Посуда SKK Enamel Steel отлично подходит для готовки на многих типах плит, в том числе и на индукционных варочных панелях.


SKK Пять слоев эмали — максимальная защита в ярких тонах

Le Creuset

Основателями компании Le Creuset были специалист по эмалям и мастер чугунного литья. Очевидно, что именно чугунная эмалированная посуда составила (и составляет по сей день) основу успеха предприятия.

Одной из самых интересных разработок Le Creuset стала эмаль Satin Black. Она предназначена для приготовления продуктов при высоких температурах. Ей покрывают грили, сковороды, воки, емкости для запекания. Эмалированные изделия редко используются для гриля, однако Satin Black — приятное исключение. Это темное покрытие идеально подходит для классического пассерования и обжаривания до корочки — оно помогает сохранить весь аромат и сочность продуктов. В процессе использования на поверхности эмали постепенно образуется так называемая патина — тонкая пленка. Она усиливает антипригарные свойства посуды и позволяет сократить количество используемого масла, поэтому счищать ее не рекомендуется.


Le Creuset Гриль со специальным эмалевым покрытием Satin Black

Качественную универсальную эмалированную посуду предлагают и такие известные марки, как Ceraflame, Chasseur, Kitchen Aid, Swiss Diamond, Invicta. Разные по дизайну и предназначению, их изделия объединены одним — высочайшим качеством и долговечностью. Выбирая посуду мирового класса, вы можете не сомневаться в том, что ее безупречная служба продлиться многие годы.

Читайте также: