Из чего делают ножи металл

Обновлено: 30.06.2024

Современные кухонные ножи, разумеется, шагнули далеко вперед в плане технологий изготовления и заточки. Появилось множество специализированных моделей, предназначенных для тех или иных операций.

Наконец, многие ножевые бренды, которые выпускают ножи на протяжении веков, сумели добиться невероятных результатов. Однако есть и нечто неизменное: материалы лезвий большинства ножей остались практически прежними. Впрочем, и новшеств в этой сфере тоже достаточно.

Этот материал по-прежнему удерживает лидирующие позиции. Физически он представляет собой сплав из железа с высоким содержанием углерода (1%). Такой состав обеспечивает стали прочность и мягкость, что делает ее легко поддающейся заточке а, следовательно, лезвия будут самыми острыми. Однако углеродистые стали в чистом виде (то есть самые недорогие) довольно уязвимы: со временем они подвержены коррозии и окислению в результате постоянного контакта с влагой и продуктами. Поэтому ведущие ножевые бренды – такие, как Arcos или Wuesthof – изготавливают лезвия из сплавов с высоким содержанием углерода и добавлением хрома (10-15%), ванадия, молибдена и никеля (в разных соотношениях). Такие стали обладают высокой устойчивостью к коррозии, прочностью и долговечностью. За счет дополнительных элементов удается добиться еще и оптимального баланса между твердостью и способностью сохранять оригинальную заточку, хотя в этом плане высокоуглеродистые стали немного уступают сталям с низким содержанием углерода.




Наследие японских самураев – клинки из дамасской стали – имеют слоистую структуру. Их лезвие состоит из множества наслоений стальных сплавов различного состава. Как правило, основным принципом является чередование углеродистых сталей с добавлением кобальта, молибдена и ванадия с нержавеющими сталями различной твердости. Количество слоев варьируется от 3 до 100 и более. При этом ковка производится вручную, с тщательной полировкой лезвия для абсолютной монолитности слоев. За счет комбинации сталей с различными характеристиками, готовый нож получается невероятно прочным, гибким и устойчивым к коррозии.



Основной особенностью изготовления титановых ножей является то, что здесь используют заготовку из порошкового металла, а не литье. Готовое лезвие получается за счет сплавления титановой и карбидной матриц под большим давлением и температурой. В результате получаются очень легкие и тонкие ножи, которые долго сохраняют оригинальную заточку. Однако чтобы придать им достаточную прочность, необходимо применять особые технологии (например – добавление твердых частиц в состав), которые влияют на конечную стоимость изделия. Поэтому имеет смысл доверять титановым ножам только крупных и хорошо известных брендов.

Материал, который сочетает в себе хрупкость и прочность одновременно. Керамические ножи получают из песка, который сплавляется при очень высоких температурах. Твердость лезвия (особенно, если речь идет о циркониевой керамике) достигает показателя RC63, что приближается к твердости алмаза. Эти ножи практически не требуют заточки, сохраняя остроту годами и отлично справляясь с тончайшей нарезкой как твердых, так и очень мягких продуктов. Они не оставляют послевкусия (что может произойти с ножами из углеродистых сталей), не впитывают запахи и вообще считаются самыми экологичными на сегодняшний день. Однако их достаточно легко повредить (например, при ударе), а заточить самостоятельно крайне сложно.



Подводя итог, можно сказать, что материал и способ его обработки прямым образом влияют на ключевые характеристики ножа: прочность, острота, долговечность, устойчивость к коррозии, простота заточки и ее дальнейшее сохранение.

Как же выбрать? Пожалуй, полезно будет иметь на кухне ножи из разных материалов. К примеру, стальные отличаются универсальностью и позволят вам очистить, нарезать, разделать и даже порубить практически любые продукты без исключения. Тогда как керамика лучше управляется с деликатными продуктами вроде томатов и мягких фруктов, не требует правки и заточки и безопасна даже для детей. Имеет смысл также выбирать ножи исходя из того, каков уровень влажности в помещении, как часто и для чего вы планируете их использовать. Не забудьте позаботиться о правильной заточке ножей: с соблюдением градуса заточки, учетом особенностей материала и других факторов. Старайтесь избегать нарезки на неприспособленных для этого поверхностях: таких, как стекло или керамика. Правильное хранение, меры предосторожности и уход – вот необходимые условия для сохранения прочности и остроты даже самых дорогих ножей, если вы рассчитываете пользоваться ими долгие годы.

Основные нюансы и этапы при ковке ножа

Среди множества [изделий из металла] есть особая категория — это ножи, изготовление и котовка которых становится не просто работой, а серьезным увлечением. Для самостоятельного изготовления такого предмета потребуются серьезные навыки и тщательный подбор материала. Как своими руками сделать или выковать нож в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Важно! Статья 223.4 УК РФ запрещает самостоятельное изготовление оружия и предметов, которые могут быть использованы как оружие. Материал предоставлен в информационных и познавательных целях. Санкция по указанной статье — до 2 лет лишения свободы.

нож из рессоры фото

Виды ножей по назначению

Для начала следует разобраться, из какого металла следует делать нож, а для этого — определить назначение лезвия. Существует четыре основных типа ножей, отличающихся по заточке, массе и прочим характеристикам.

Охотничьи — с очень острым лезвием, точно отработанным по форме кончиком. Ножи этого типа требуют тщательного выбора стали, так как должны очень долго оставаться острыми. Кроме того, от стали для охотничьего ножа требуется высокая ударная вязкость, так как лезвие может натолкнуться на кость при разделке.

Туристические и походные — должны иметь серьезный вес и прочность, так как ими обычно выполняется грубая работа с ветками прочими предметами. Это аналог топора, поэтому важно выдержать баланс между твердостью стали и прочностью на удар и излом.

Ножи кухонные — очень близки по типу к кухонным, с обязательным подбором стали высокой твердости. Нож для кухни не должен выкрашиваться при столкновении с костью и тупиться при работе на пластиковой доске.

Тесаки и ножи выживания — наследники топоров и туристических ножей. Первые обладают значительной массой и шириной лезвия, вторые должны быть универсальны. Это особо сложно, так как часто функции несовместимы, например, как у ножей туристических и охотничьих.

Стоит обратить особое внимание на выбор исходного материала. По объему работ проще всего изготовить нож из напильника — у него уже есть некая близкая форма. По прочности и износостойкости — из рессоры, пружины или подшипника. Листовая сталь подбирается из сортов для этих изделий. Угол заточки ножа подбирается в зависимости от назначения, например, туристический точат под 25 — 30 градусов, а кухонный под 8 — 15 градусов.

Из какого металла лучше сделать нож

нож из листовой стали фото

Для изготовления и ковки ножей подходит несколько видов стали. Стоит рассмотреть ее по сортам, чтобы определить пригодность для определенной задачи.

Сталь 95Х18

Ножевая сталь высокой прочности с высокой стойкостью к коррозии. Ее характеризует оптимальное соотношение твердости и прочности, что позволяет сделать охотничий или кухонный нож с кромкой, защищенной от выкрашивания. Показатель твердости 64 — 62 HRC в зависимости от термообработки материала.

Сталь 50Х14 МФ

Инструментальная нержавеющая сталь с показателем твердости 58 HRC, которая используется при изготовлении скальпелей. Ножи из нее долго не тупятся. Чувствительная к контакту с костями и твердыми поверхностями.

Сталь Х12МФ

Штамповая сталь, которую можно довести до твердости 62 HRC. Отличается высокой ударной вязкостью и чувствительностью к коррозии, не подходит для ножей охотничьих и туристических, поскольку требует тщательного ухода.

Сталь ХВГ

Инструментальный материал со средними показателями твердости и хорошей ударной вязкостью. Хорошо держит нагрузки.

Сталь 50 ХГА

Пружинный металл, способный хорошо держать нагрузки, но склонный к коррозии.

Сталь 40Х13

Пружинная нержавейка, нож из которой будет красивым, но с хрупкой режущей кромкой. Подойдет для кухни по гибкости и заточке, но не для тесаков, туристических и охотничьих ножей.

Этапы подготовки и изготовления ножа

Процесс изготовления ножа довольно сложен — придется пройти несколько этапов от резки и ковки до шлифовки и заточки. Вкратце даем описание этих этапов:

чертеж и шаблон для ножа лучше всего взять у специалистов или из журналов, так как оптимальные формы ножей давно отработаны;

заготовка — сталь можно купить в виде готового отрезка, но в любом случае потребуется ее кузнечная протяжка, чтобы придать металлу нужную прочность;

[резка] и механическая обработка — ее придется выполнять фрезой или наждачным точилом, тщательно следя за нагревом, чтобы не испортить металл;

закаливание и отпуск — очень сложная задача, поскольку необходимо точно выдерживать температуру, а визуально это могут делать только опытные мастера.

На последнем этапе производится сборка ножа с установкой деталей ручки, которая должна быть сбалансирована и выдержана по форме.

Делаем нож из напильника

Изготовление ножа из напильника следует начинать с отпуска стали. Материал исходного инструмента хрупкий и твердый, поэтому его необходимо нагреть до 200 С, продержать так примерно час, а потом дать самостоятельно остыть. Иногда напильник просто бросают в костер, но гораздо проще отпустить его в обычной духовке.

По заранее заготовленному шаблону вырезаем форму ножа — для этого подойдет болгарка или фреза. При работе с наждаком велик риск перегреть металл. Признак перегрева металла при резке — изменение цвета. Для охлаждения достаточно поливать зону резки водой.

После этого можно приступать к шлифовке контура той же болгаркой — срезаем углы и выступы. Работу можно сделать и на ленточной шлифовальной машине.

Следующий этап — выполнение скосов, перед которым нужно прочертить линию границы на лезвии. Не забывайте, что угол не должен быть слишком большим и слишком малым — в первом случае лезвие будет слишком толстым, во втором — тонким и хрупким. Для формирования скосов лучше использовать ленточную машину, допускается и болгарка. Окончательная доводка делается напильниками. Не забывайте следить за температурой!

После черновой заточки металл можно подержать с час в уксусе и отшлифовать, чтобы получить чистое блестящее лезвие. После этого можно сверлить отверстия под штифты ручки.

нож из напильника фото

Делаем нож из обоймы подшипника

Для изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станков, обойма которых выполнена из стали типа ШХ15. Для получения заготовки лучше сразу пилить внешнюю обойму под углом, чтобы получить заготовку под носик ножа. Длина окружности должна быть чуть больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас примерно в 2 см.

Легированная сталь требует отжига перед ковкой. Для выпрямления достаточно подержать ее разогретой до темно-красного цвета и дать остыть на воздухе. После этого потребуется разогреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл стал темно оранжевым, достигнут верхний предел температуры 1100 С. Как только цвет меняется на тускло вишневый, следует повторять нагрев в печи.

Как ковать нож

Существует два варианта ковки ножа. Первый для опытных специалистов, умеющих обращаться с молотом. Металл надо отбивать так, чтобы он смещался от середины к краю, а острие округлять, протягивая заготовку по длине.

Второй способ чуть проще — пластине придается плоская форма молотом, после чего производится обдирка шлифмашиной. Этот процесс аналогичен ранее описанному, но мастеру стоит следить за тем, чтобы металл отрезался небольшими кусками.

Как закалить и отпустить металл ножа

Подшипниковая сталь требует [закалки и отпуска], поэтому потребуется контролировать нагрев металла — насыпанная на лезвие соль начнет плавиться при температуре 800 С. После этого заготовку помещают в нагретое масло, соблюдая осторожность, так как вероятно воспламенение. При закаливании нельзя доливать масло или взбалтывать его, переворачивать заготовку. После закаливания металл отпускают нагревом до 200 С и постепенным остыванием. Последующие операции по заточке, доводке и сборке ножа описаны выше.

нож из подшипника фото

Ножи из рессор и листовой стали

Лезвия делаются почти так же как и предыдущие, но мастер должен учитывать, что разные сорта металла требуют подбора температуры, закалки и отпуска. Это зависит от конкретного материала заготовки. Получить информацию можно в справочниках по металлообработке.

Напоминаем, что изготовление ножа может быть расценено как изготовление холодного оружия, поэтому не приводим подробных инструкций!

Какую сталь выбрать для охотничьего ножа – разбираемся во всех тонкостях вопроса


На охоте невозможно обойтись без хорошего ножа. Он нужен для множества задач, начиная от строгания веток и заканчивая свежеванием добычи. Соответственно необходим клинок из хорошего сплава. А какая лучшая сталь для охотничьего ножа, необходимо разобраться. В рамках этой статьи мы этим и займёмся.

Назначение охотничьих ножей

Охотничий нож используется для конкретных целей и задач. В соответствии с этим на клинок накладываются ограничения в виде размеров, заточки и профиля. И следует учитывать, что для охоты часто используют несколько изделий, так удобнее.

Такие ножи отличаются своим предназначением и формой клинка. Редко можно встретить универсальное изделие, которое будет совмещать в себе эти качества. Рассмотрим три основных ножа охотника, которые лучше всего иметь при себе на настоящей охоте:

  • Скиннер. Клинок имеет скруглённый или затупленный кончик, часто со шкуросъёмным крюком на обухе. При разделке, такая форма изделия не позволит испортить шкуру животного. Находит нож своё применение не на всех видах охоты, но снимать им шкуру очень удобно;
  • Охотничий нож. Простой прямой профиль клинка с достаточной длиной для возможного добора зверя. Нож не имеет различных изысков в виде искривлений, зазубрин или шипов. Это будет мешать выполнять им различные манипуляции. Большие тактические изделия, в качестве охотничьего изделия не подходят;
  • Доборник. Это зачастую кинжалообразные клинки довольно крупных размеров. Таким изделием должно быть удобно добирать подранка, соответственно и длина должна быть немаленькой. Нож применяется не всех видах охот, но при работе с крупным зверем, он зачастую просто необходим.

С детства увлекаюсь ножами и всем, что с ними связанно. Накопленные знания несу в массы. Сам занимаюсь изготовлением ножей. К критике отношусь положительно, но люблю и поспорить.

Хочется отдельно сказать про складные ножи. Как бы их не рекламировал производитель, но поверьте, редкий замок сможет выдержать прямой колющий удар. Также жир, грязь и кровь будут постоянно забиваться в полости механизма, и достать их без разбора изделия не получится. А это чревато очагами коррозии и неприятным запахом.

Что лучше, холодное оружие или обычный нож?

Определить холодное оружие вам поможет статья на нашем сайте. Оно определяется по ряду определённых признаков. Но холодное оружие и хозяйственно-бытовое изделие могут зачастую не сильно отличаться друг от друга.

Поэтому нужно подумать, следует ли гнаться за незначительными преимуществами. Но при этом на вас накладываются различные ограничения, вроде запрета на ношение вне охотугодий и трудностями с приобретением и хранением изделия.

По сути это отголоски прошлого, когда оборот любых клинков отличных от кухонных, был на контроле у правоохранителей. В большинстве случаев практически любое холодное оружие имеет копию в рамках закона. Примером может послужить утончённый обух.

Требования к стали охотничьего ножа

Следует обратить внимание, что охотничий нож мог всегда хорошо резать. Марки стали в основном различаются по процентному содержанию углерода. Но важно соблюсти правильный баланс других добавок. При повышенном содержании углерода, изделия становятся хрупкими и легко поддаются ржавчине.

Твердость металла

Твёрдостью сплава по сути можно назвать его способность проникать в другой материал. Этот параметр принято измерять по шкале Роквелла (HRC). Чем он выше, тем твёрже сталь.

Изделие с высокой твёрдостью дольше сохраняет заточку. Но при этом клинок приобретает некую хрупкость. Нож можно сломать или расколоть. Также следует учитывать, что чем твёрже сталь, тем сложнее её затачивать. Для этого могут понадобиться специальные камни или станок.

Прочность

Прочность и твёрдость – два взаимоисключающих параметра. Выбирая прочное изделие, вы непременно потеряете в твёрдости. И следует учесть, что чем выше твёрдость, то тем ниже прочность изделия. В этом и заключается вся суть выбора оптимального металла для охотничьего ножа.

На прочной стали никогда не появятся сколы. В результате боковых нагрузок прочный клинок никогда не сломается – он будет гнуться. Высокоуглеродистые стали твёрдые и склонны к хрупкости. Также она склонна к появлению очагов коррозии.

Стойкость к коррозии

Этот параметр даёт возможность использования клинка во влажных условиях. Следует учитывать, что охотничий нож часто используется в сырую погоду. Лезвие изделия контактирует с водой и кровью. Сталь плохо сопротивляющаяся коррозии, в данном случае не подходит, так теряются эксплуатационные характеристики.

Легирующие добавки

Для получения определённых свойств металла в него при изготовлении добавляют различные химические элементы. Самыми популярными можно назвать следующие примеси:

  • хром. Повышает прочность сплава и улучшает его сопротивляемость к коррозии;
  • ванадий. Повышает износостойкость, прочность и усиливает стойкость к механическим нагрузкам;
  • марганец. Благодаря этому элементу, можно создать клинок любой формы. Сталь становится податливой к ковке;
  • никель. Придаёт сплаву те же качества, что и хром, но гораздо выражено;
  • вольфрам. Помогает противостоять коррозии и делает клинок устойчивым к царапинам;
  • молибден. Делает возможным использование клинка при экстремальных условиях;
  • кремний. Улучшает ковкость стали, действует как марганец.

Сталь для охотничьего ножа

Для изготовления качественного охотничьего ножа, требуется хорошая сталь. При этом следует учитывать, что клинок будет подвергать воздействию воды и крови. По этой причине сплав лучше выбирать нержавеющий. Для большинства моделей, сталь выбирают высокоуглеродистую.

Она обеспечивает хорошую твёрдость металлу. Но при этом обязательно включение других химических элементов в различных пропорциях. Которые будут придавать сплаву устойчивость к коррозии, износостойкость, прочность, вязкость и стойкость к механическим нагрузкам.

Охотничий нож с высокой твёрдостью будет сложно затачивать. Но и мягкие сплавы, которые затачиваются о любой камень, также не следует использовать. В данном случае следует искать золотую середину. Существует специальный критерий оценки оптимальной твёрдости.

Он заключается в ошкуривании и разделке одного оленя без подточки. На охотничий нож производитель практически всегда наносит марку используемой стали. Также эту информацию можно найти в сертификате, который идёт к изделию.

Отечественные ножевые стали

Нож охотника используется в крайне неблагоприятных условиях. Не каждая сталь выдержит такого обращения. В условиях охоты не всегда возможно оказать должного ухода металлу клинка. По этой причине следует выбирать сталь способную выдержать такие нагрузки. Среди Российских сплавов, есть неплохо подходящие по свойствам металлы.

Нержавеющий сплав, очень распространён для производства ножей. Твёрдость стали достигает 56-58 HRC. Металл неплохо поддаётся механической обработке. Заточка клинка производится довольно просто и он долго остаётся острым. Импортными аналогами можно назвать стали 420 и 425mod.

Сталь отечественного производства с высокой износостойкостью и прочностью. Твёрдость сплав колеблется в районе 59-61 HRC. Металл отлично сочетает прочностные и режущие свойства. Клинки из стали очень хорошо противостоят образованию коррозии.

Ножи из сплава очень хорошо держат заточку и имеют высокую прочность. Твёрдость стали достигает 60-62 HRC. Но следует учитывать, что при долгом использовании клинка во влажной обстановке, на поверхности лезвия могут возникать очаги питтинговой коррозии. После охоты, нож требует к себе тщательного ухода.

Это один из самых твёрдых инструментальных легированных сплавов. Твёрдость стали может достигать 63-67 HRC. Этот металл называют алмазным. Его применяют для изготовления инструментов для обработки материалов повышенной прочности. Ножи из этой марки стали очень твёрдые и боятся коррозии. Изделию понадобится дополнительный уход.

Сплав очень распространен для изготовления ножей и имеет твёрдость около 57-59 HRC. Изделия из стали очень твёрдые и гибкие. Металл считается одним из лучших для производства охотничьих ножей. Но учитывая его твёрдость, заточке клинок поддаётся плохо. В походных условиях его невозможно заточить.

Легированная сталь отечественного производства. Твёрдость сплава достигает 60-63 HRC. Материал используется для изготовления металлорежущего инструмента. Сталь обрабатывают ручной ковкой. Она имеет прекрасные режущие свойства и отлично держит заточку.

Хром в составе легированной стали придаёт ей повышенную стойкость к коррозии. Молибден и ванадий делают изделия с высоким показателем ударной вязкости. С помощью клинка очень легко освежевать тушу. Ножи из сплава долго остаются острыми и не требуют заточки.

Иностранные ножевые стали

При покупке клинка для охоты, следует иметь при себе на малую сумму. Потому что в данном случае многое зависит от финансовых возможностей будущего охотника. Бывает очень сложно выбрать нож из всего изобилия изделий и некоторые могут стоить недёшево. Давайте рассмотрим импортные стали, но стоимость их бывает не из бюджетных вариантов.

Сталь специально разработанная для изготовления ножей. Изделия из неё поставлены на поток по всему миру. Твёрдость сплава не очень высока из-за небольшого количества углерода. Ножи из этого металла быстро тупятся, но также легко поддаются заточке. У серьёзного производителя охотничьих ножей вы эту сталь не найдёте.

Это нержавеющий сплав, который используют многие компании для производства ножей массового сегмента. Углерода здесь больше, нежели в предыдущем варианте стали. Клинки из металла имеют неплохие режущие свойства и хорошую износостойкость. При правильной термической обработке, твёрдость стали достигает 57 HRC.

Эту марку стали можно назвать самой распространённой для изготовления ножей. Качественная инструментальная сталь не поддаётся коррозии и обладает хорошей гибкостью. Затачивать клинок из этого сплава несложно и он долго держит остроту. Многие производители используют металл для производства качественных охотничьих ножей.

Порошковая мартенситная нержавеющая сталь американского производства. Наличие большого числа карбидов ванадия, делают сплав с хорошими режущими свойствами. Режущая кромка клинка из S30V прекрасно противостоит выкрашиванию и сколам. Ножи из сплава не боятся коррозии и отлично держат заточку.

Сплав инструментальный легированный, американского производства. Изначально предназначение стали было для высокоскоростных резцов. Она обладает высокой устойчивостью к коррозии. Твёрдость металла достигает 57-61 HRC. По этой причине она долго сохраняет заточку. Но точить клинок придётся специальными камнями.

Нержавеющая сталь шведского производства, используется для изготовления ножей. Стоимость изделий из этого сплава немаленькая, это обусловлено технологией производства. Твёрдость металла колеблется в районе 57-59 HRC. Ножи из сплава получаются очень гибкими и эластичными, и хорошо держат заточку.

Японская нержавеющая сталь, предназначенная для изготовления режущего инструмента. Этот сплав используется практически по всему миру. Твёрдость металла колеблется в районе 56-59 HRC. Сталь обладает высокой сопротивляемостью коррозии, не требует частой заточки и обладает отличными режущими свойствами.

Высокоуглеродистая японская сталь. Содержит высокое содержание кобальта. Он придаёт изделиям больше твёрдости и вязкости. Благодаря этому, клинок можно закалить до 60-63 HRC. Многие производители ножей по всему миру используют этот сплав. Изделия из металла практически не ржавеют, хорошо держат заточку и их можно заточить до бритвенной остроты.

Дамасская сталь

Современный дамаск имеет мало общего с древними изделиями, ведь настоящий секрет производства был утерян. Старинный дамаск применялся для изготовления клинков в Индии. Но сегодня его можно встретить в музейных экспонатах или частных коллекциях.

Сегодня дамаск делают при помощи многократной ковки пакета сталей в несколько слоёв. Твёрдость сплава может достигать 60 HRC. А на клинке изделия получается красивый рисунок. Очень много производителей делают ножи из дамаска.

Но особенно они хороши у дагестанских мастеров из города Кизляр. Изделия из дамаска имеют высокие показатели реза. Но их нельзя оставлять влажными, иначе сталь начинает ржаветь. Ножи из стали требуют к себе постоянного ухода.

Если появляются очаги коррозии, их удаляют с помощью полировки. А при длительном хранении изделия его следует покрыть небольшим слоем оружейного масла. Ножи из дамаска стоят немало, благодаря сложности производства.

Булатная сталь

Поверхность клинка у булатной стали имеет рисунок схожий с дамасском, но путать эти сплавы не стоит. Секрет производства настоящего булата, также был утерян, но 1830 годах был изобретён метод производства русского булата.

Эту сталь производили на заводе в Златоусте под руководством инженера-металлурга П.П. Аносова. В современном мире её часто называют – аносовская сталь. Но современные изделия не совсем повторяют рецептуру златоустовского производства.

Дело в том, что и этот метод производства был частично утерян. Сегодня ножи из булата обладают высокой твёрдостью и хорошей гибкостью. Но в сравнении с изделиями из прошлого они немного уступают им по различным параметрам.

Угол заточки

Рабочие свойства ножа определяются правильным углом заточки. Нож рано или поздно придётся заточить. Но многие люди не знают, как правильно это сделать. Если процесс произвести неправильно, клинок может потерять заводскую заточку, и восстановить которую будет очень сложно.

У ножа затачивается режущая кромка лезвия. Эта узкая полоска должна быть прямой с обеих сторон. Чем менее угол образующийся у режущей кромки, тем острее будет клинок. Но также нож будет быстрее тупиться. Оптимальным углом заточки для охотничьего ножа считается от 30-45 градусов.

Угол заточки определяется для обеих сторон, значит с каждой стороны он должен быть в районе 15-20 градусов. Нож при такой заточке не будет острым как бритва, но зато не будет тупиться при длительной работе.

Длина охотничьего ножа

А вот коротким клинком будет сложно обрубить ветвь при необходимости или выполнить другие задачи. Для рубящих манипуляций удобен клинок с длиной в 15-20 см. Изделия с большими размерами уже сложно назвать охотничьим ножом, это будет скорее мачете или тесак.

Толщина обуха

Охотничьи изделия с толщиной обуха до 2,5 мм очень удобны для работы на полевой кухне. Такими клинками удобно чистить овощи, резать картошку, снимать филе с рыбы. Но для серьёзной работы нужен клинок с более толстым обухом.

В большинстве своём универсальные охотничьи ножи имеют толщину от 2,5 до 5 мм. Клинок можно использовать для приготовления пищи, но и применить его для более серьёзных работ. Таким изделием можно рубить ветви для шалаша и разделывать дичь.

Уход за ножом

Охотничий нож, как и любое другое снаряжение, требует к себе специального ухода и хранения. Если следить за изделием, оно прослужит гораздо дольше. Необходимо следовать следующим правилам:

  • после мытья ножа, его следует всегда протирать насухо тряпкой;
  • для избегания появления коррозии перед хранением изделия, клинок покрывают тонким слоем оружейного масла;
  • хранить клинок нужно в ножнах или в специальном чехле;
  • после использования ножа его всегда необходимо промыть водой и убрать все загрязнения;
  • ножны для клинка лучше не мыть водой, а протереть сухой тряпкой и просушить;
  • рукоять необходимо обрабатывать специальными маслами, для предотвращения растрескивания;
  • не рекомендуется выполнять действия ножом для которых он не предназначен.

Ножи из охотничьей стали

Существует очень много разновидностей охотничьих ножей. Они могут отличаться различными параметрами. Но самой важной характеристикой можно назвать сталь на клинке изделия. От этого зависит, какие функции можно будет выполнять ножом. Рассмотрим несколько примеров отличных ножей из различных марок стали.

Нож – Охотник Малый

Нож охотник малый, разрабатывался австралийским дизайнером ножей Джулиусом Конрадом, который начал работу в ООО ПП Кизляр в 2006 году. В основу «Охотника М» легли традиционные немецкие охотничьи ножи и именно по ним он проектировался. Разрабатывая «Охотник М», Джулиус стремился создать надежный и крепкий нож с максимальной универсальностью. Характеристики клинка:

Самая прочная сталь для ножей — топ 20 лучших сплавов для клинка

Нож уже очень давно сопровождает человека по жизненному пути. Без него не обходились охотники и домохозяйки во все времена. Очень важен металл, из которого сделан нож. Это напрямую влияет на его способность быть настоящим помощником. В рамках этой статьи попробуем разобраться, какая сталь для ножей самая лучшая.

Классификация сталей для ножей

Современная металлургия имеет в своём арсенале очень большое количество различных сталей. Люди научились добывать этот материал различными способами. Сталь может отличаться химическим составом и способом производства. Рассмотрим эти моменты подробнее.

Отличия по технологии изготовления

Стали для изготовления ножей могут отличаться по способу производства:

  • самый распространённый метод считается – обычная плавка и штамповка заготовок. Такой способ применяется на больших производственных площадках;
  • традиционный кузнечный метод. Заготовки для изготовления ножей получаются с помощью ковки;
  • самый продвинутый и современный способ – порошковой металлургии. Метод порошкового спекания мельчайших частиц металла. Он позволяет достичь определённых характеристик стали, которых невозможно добиться обычной плавкой. Клинки получаются с высокой износостойкостью и твёрдостью;
  • специальная кузнечная выделка стали – дамаск или булат. Такие стали имеют слоистую структуру из нескольких металлов. Многое зависит от их состава и мастерства кузнеца. Такие стали обладают очень интересными и необычными характеристиками.

Отличия по химическому составу

Стали могут отличаться по ключевым химическим признакам:

  • легированная сталь или нержавеющая. Такой металл обладает высокой антикоррозионной устойчивостью, но это не значит, что он является самой лучшей сталью для ножей. Главным преимуществом такого металла можно назвать содержание различных элементов в составе;
  • высокоуглеродистая сталь содержит в своём составе очень мало других химических элементов. Но такой металл обладает высокой твёрдостью и ножи из него отлично держат заточку. Главным минусом такого сплава можно назвать его плохое сопротивление коррозии.

Характеристики стали для ножей

От свойств стали напрямую зависит, какое из неё получится изделие. В таком случае необходимо понимать ключевые характеристики металлов для ножей. Благодаря им можно сделать вывод, для какого клинка лучше подойдёт, тот или иной состав. Рассмотрим свойства более подробно:

  • ударная вязкость. Этот параметр указывает на прочностные характеристики стали при ударных нагрузках. Нож с высокой ударной вязкостью, не сломается при падении на твёрдую поверхность. Также он не сломается при рубке и ударах различного характера;
  • стойкость режущей кромки. Это способность ножа длительное время оставаться острым. Режущая кромка является рабочей поверхностью клинка. На неё ложится вся основная нагрузка при резе ножом. Соответственно от этого параметра будет зависеть рез изделия;
  • износостойкость. В данном случае подразумевается, насколько быстро металл истирается при соприкосновении с твёрдыми поверхностями. Это параметр напрямую связан со стойкостью режущей кромки;
  • твёрдость. Это способность металла прорезать различные материалы, не испытывая при этом повреждений. Для определения этого параметра существует шкала Роквелла. Рабочий диапазон обычных кухонных ножей равняется приблизительно 52-58 HRC;
  • прочность. Этот параметр указывает на способность стали выдерживать различные нагрузки. При использовании ножа в качестве рычага, можно сказать о его прочности. При высокой прочности, в таком случае изделие не сломается;
  • красностойкость. В характеристиках стали, этот параметр редко указывается. Но он указывает на жаропрочность ножа и это довольно важно. Таким термином называют способность клинка к нагреву. При этом изделие не должно терять своих первоначальных характеристик;
  • коррозионная устойчивость. Под этой терминологией подразумевается способность стали сохранять свою химическую однородность при воздействии окислителей и агрессивных сред. Коррозионная устойчивость никогда не бывает абсолютной. Очень часто этот параметр выходит на первое место при выборе клинка.

Химические элементы в стали

Любая сталь – это соединение железа с углеродом. Для улучшения её характеристик, сплав легируют различными химическими элементами. Если сталь имеет дополнительные добавки более чем на 10%, её относят к разряду легированных составов.

Каждый элемент в сочетании с другими придаёт металлу определённые характеристики. Ножи из нелегированной стали подвержены коррозии и неустойчивы к повреждениям. Порой примеси в сплаве просто необходимы. Ниже можно узнать о действии различных добавок на состав:

Химические элементы и их значение в составе стали для ножей:
Углерод (C) без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость. Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность.
Хром (Cr) придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость.
Марганец (Mn) повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости.
Молибден (Mo) предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
Кремний (Si) увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Ванадий (V) формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
Никель (Ni) повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали.
Ниобий (Nb) лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
Вольфрам (W) увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
Кобальт (Co) усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах. Повышает прочность и твердость.
Сера (S) является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей.
Фосфор (P) ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах.

Лучшие отечественные марки стали для ножей

Российская металлургия не отстаёт от общемировых показателей. У нас в стране имеются очень хорошие стали для изготовления ножей. Они отличаются своими характеристиками, что позволяет делать из них клинки различного назначения. Рассмотрим основные из них.

У10 и У10А

Сталь У10 и У10А содержит в себе углерода почти 1%. Имеет высокие показатели прочности и твёрдости. Ножи из сплава прекрасно удерживают режущую кромку. Изделия из металла отлично работают в тяжёлых условиях. Сталь применяют для изготовления различного инструмента. А любители ножей уже из них выковывают отличные клинки.

Дамасская сталь – самый лучший материал для ножей, раскрываем все секреты металла

В современном мире сложно найти сталь, которая окружена таким количеством мифов. Писатели 19 века очень сильно фантазировали и придавали чудесные свойства дамасской стали. Этот уникальный сплав известен человечеству уже давно. Дамасская сталь считалась во все времена, лучшим материалом для клинкового оружия.

История появления дамасской стали

Ножи из дамасской стали с давних времён применяли на охоте. Такие изделия применяли для снятия шкуры с убитого животного и для разделки дичи. Оружие из дамаска считалось элитным и ценилось за следующие качества:

  • узоры и красота материала;
  • хорошая прочность и гибкость клинка;
  • долговечность;
  • отличные режущие качества.

Ещё в походах Александра Македонского в Индию, появились первые упоминания о такой стали. В сражениях он столкнулся с вражеской армией местного царя Пора. На нём был одет панцирь из сплава, на котором греческие мечи не оставляли ни царапины.

Мечи индийских воинов также были изготовлены из дамаска. Во времена крестовых походов, европейские воины были поражены остротой арабских сабель. Их оружие было выполнено из дамасской стали. Крестоносцы везли трофеи домой. Существует три теории происхождения стали:

По одной из версий сталь начали производить в городе Дамаске. Но он не был оружейным центром, там процветала торговля. И есть предположение, что оружие из этого сплава продавалось в этом городе.

В переводе с арабского, дамаск означает – вода. Существуют документальные доказательства, что таким словом называли клинки, у которых поверхность имела рисунок в виде волнующейся поверхности воды.

Есть версия, в соответствии с которой, был мастер Дамаскуя. Считается, что этот материал был назван в его честь.

Но в реальности технология изготовления стали разошлась по всему миру. Сейчас такая сталь имеет множество названий. Есть мнение, что дамаск был изобретен, как дешёвый аналог булатной стали. Стоит отметить, что секрет булатной стали был утерян.

Состав дамасской стали

Каждый кузнец выбирает сам состав дамасской стали опытным путём. Самым оптимальным вариантом сталей входящих в дамаск считается: У8А, ШХ15 и ХВГ. Сталь У8А содержит в себе немало углерода 0,75-0,85 %. Он отвечает за твёрдость стали.

Также имеются легирующие элементы в виде никеля, хрома и марганца. Сталь марки У8А благодаря своей твёрдости используется в производстве промышленных ножей. Из неё производят металлорежущий инструмент, рабочие элементы штампов, напильники и зубила.

Для производства подшипников применяется сталь ШХ15. В её состав входят углерод 1,05%, хром 1,5%, а также кремний и марганец в небольших количествах. Сталь ХГВ имеет широкое применение для изготовления мерительного инструмента.

Помимо углерода в её состав входит хром около 09-1,2%. Также в составе присутствует марганец, молибден и вольфрам. Переплетение сплавов во время производства дамасской стали, дают красивый рисунок, высокую твёрдость и прочность ножам.

Плюсы и минусы дамасской стали

Основное применение дамасской стали находят в ножах. Но как и у любой стали у неё есть свои достоинства и недостатки:

Плюсы

  • агрессивный рез ножей из дамасской стали. Он получается благодаря микропиле, которая образуется на режущей кромке из-за сварных швов;
  • в зависимости от сталей входящих в пакет, твёрдость материала может варьироваться от 60 до 64 HRC. Что очень положительно сказывается на длительности заточки ножа;
  • одним несомненным преимуществом дамасской стали является относительно не высокая стоимость. Есть сорта, которые стоят дороже, но в основе своей изделия относятся к бюджетным вариантам;
  • конечно, следует обратить внимание на красоту ножей из дамаска. Неповторимые рисунки получившиеся во время кованной сварки, не увидишь больше нигде;
  • при потере ножом уникального рисунка, можно его восстановить. Для этого понадобится мелкая наждачная бумага и уксусная кислота.

Минусы

  • дамасские ножи требуют к себе постоянного ухода. Они очень плохо сопротивляются коррозии. После работы изделием, его необходимо промыть водой и вытереть насухо;
  • сложный процесс изготовления сварного дамаска, что иногда сильно сказывается на стоимости изделий;
  • перед тем, как убрать клинок на хранение его следует обработать машинным маслом.

Что такое настоящий дамаск

В былые времена изготовление такой стали хранилось в секрете каждым мастером. Стоимость изделий была очень высока. Но и сегодня некоторые разновидности ножей из дамасской стали, относятся к категориям коллекционного характера.

Чтобы получить настоящую дамасскую сталь, необходимо проковать скрутку из прутков или пластин углеродистой стали. Благодаря поковке слои сплющиваются и становятся очень тонкими. Такая многослойная структура обеспечивает клинку необходимые прочностные характеристики.

Отличие булата от дамаска

Характеристики булатной и дамасской стали разделили людей на два лагеря. При покупке изделий люди больше опираются на личные предпочтения.

Главным преимуществом булатной стали, считается возможность сделать легированный сплав. Это во многой степени упрощает уход за ножом и предотвращает клинок от коррозии. А создание дамаска с такими характеристиками очень сложный процесс, и это считается нецелесообразно.

Характеристики дамаска

Твёрдость и гибкость клинка считаются отличительной чертой дамасской стали. Чтобы достичь таких характеристик, приходится чередовать слои из разной стали. Высокоуглеродистая сталь придаёт остроту изделию, металл с низким содержанием делает нож прочным.

Секрет такой стали кроется в правильном сочетании и определённых пропорциях сплавов. Дамасская сталь получается методом ковки из пакета разных сортов стали. Сплав содержит в себе многослойную структуру. Легирующих элементов она содержит мало, отсюда и низкая коррозийная стойкость.

Типы узоров

Перед перечислением различных видов дамаска стоит сделать короткое примечание. Для того чтобы изготовить нержавеющий дамаск, необходимо собрать пакет из легированной стали правильными присадками. Сварка его происходит в вакууме.

Дикий дамаск

Название получил из-за неупорядоченного узора. Он довольно прост в изготовлении и считается наиболее распространённым типом. Из нескольких сортов стали делается пакет и сваривается в единый блок. Его многократно перегибают и проковывают.

Слои металла смешиваются хаотично. Выглядит поверхность готового изделия неоднородно. Этот способ насчитывает не одну сотню лет. Благодаря уникальности узора имеет высокую популярность у коллекционеров.

Штемпельный

Это одна из разновидностей традиционного дамаска, с более однородным узором. В нём могут чередоваться геометрические фигуры: полосы, круги и кольца. Изготавливают его двумя способами:

  • нанесение узора производится слесарным способом, с помощью сверла или фрезера, а только затем пакет проковывается;
  • сваривается пакет, и удары штемпеля производятся в заданном порядке. Готовый клинок обязательно шлифуют. Так добиваются более чёткого рисунка.

Штемпельные узоры могут быть сетчатыми, волнистыми, ступенчатыми, кольчатыми и ромбическими. Рисунки получаются похожи на древесный шпон или на круги на воде. Типы рисунков в свою очередь делятся на большое разнообразие узоров.

По фирменному стилю, даже можно узнать руку мастера. В Америке очень популярен дамаск с типом рисунка – павлиний глаз. Узор выглядит в виде крестиков, получается имитация колючей проволоки или сетки. Для изготовления такого рисунка применяется равномерное сверление заготовки.

Мозаичный

Его относят к современной разновидности дамаска. Благодаря специфическому способу изготовления он получил своё название. Слоистая структура даёт красивый декоративный эффект. Сталь собирают в пакет схожий по принципу с мозаикой.

Подвидом этого типа можно назвать мозаичный торцевой дамаск. Это лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанными с торца готового блока. Такую полосу или несколько полос, можно применить в середине клинка.

Турецкая дамасская сталь

Одна из традиционных разновидностей узорчатой стали. Пучок перевитых стальных прутков придают проковке. Понятно, что состав прутков разнообразен. На готовом изделии появляется сложный рисунок с множеством плавных волнистых линий. Размер их зависит от химического состава металла и диаметра прутков.

Японская

Слоистая сталь выделяется тонкой структурой. Поверхность таких ножей придают травлению. Структура стали проявляется благодаря необычной полировке. Закалке придают только сам клинок. Результат можно увидеть на свойствах японского меча. Рукоять остаётся упругой, а лезвие приобретает твёрдость и хрупкость.

Оболочечный

Для соединения элементов мозаики применяется металлическая труба или контейнер. Различная сталь укладывается внутрь. Далее ёмкость наполняют инертным газом или маслом. В процессе нагревания заготовки происходит связывание кислорода.

Внутри оболочки получается нейтральная среда, и труба полностью заваривается. В таком состоянии пакет разогревают до сварочной температуры. После образования единой массы стали, оболочку удаляют. Далее заготовка поддаётся ковке.

Волокнистый дамаск

Такой способ применяется при изготовлении качественных японских мечей. При правильной проковке пакета волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. Такой металл очень похож по структуре на булат.

Технологичный

В бруске стали вырезают отверстия в соответствии с заданным рисунком. В эти отверстия вкладывают прутки другого металла отличного по химическому составу. Вкладыши и отверстия вырезаются плазменным резаком. Затем пакет сваривают диффузным способом.

Преимуществом данного метода является возможность создания необходимого рисунка и различных изображений. Узор залегает на всю толщину клинка, это его и отличает от поверхностной гравировки или травления.

Комбинированный

Такой способ включает в себя классический и традиционный метод изготовления. Отсюда и название способа. На брусок собранный мозаичным способом наносится штемпельный узор. Если наносится рельеф путём высверливания или фрезерования, то сплав проковывается и травится.

Шлифовку в таком случае не применяют. Также возможно сочетание техники дикого дамаска со вставками метала с контрастными свойствами. Другим по составу сплавом может быть никель. Белый цвет будет выделяться на фоне общего чёрно-серого узора клинка.

Промышленный

Этот способ применяется на крупных производственных площадках металлургических предприятий. По качеству такие клинки ничем не уступают ручной работе мастеров. Масштабы процесса, конечно же большие. Промышленным способом изготавливают дикий, комбинированный и мозаичный дамаск.

Ржавеет ли дамаск

Ответ на этот вопрос однозначный – да, ржавеет. Но следы коррозии легко удаляются с помощью ветоши и оружейного масла. Использовать абразив для этих целей не рекомендуют. Можно поцарапать отполированный клинок.

И обязательно потребуется специальная жидкость. После использования клинка, его необходимо вытереть насухо. Для хранения, изделие рекомендуется смазать маслом или жиром и положить нож в сухое место. Если храниться нож планируется во влажном месте, протрите его обычным вазелином.

Но можно встретить и нержавеющие модели ножей из дамасской стали. Этот эффект достигается специальными стальными присадками. Так достигается коррозийная устойчивость изделия. Но нержавеющая сталь не может долго сохранять заточку, по этой причине такие ножи не очень ценятся у настоящих любителей дамаска.

Ножи и другое холодное оружие из дамаска

Использование ножа в качестве режущего инструмента предполагает удобное его удержание в руке. На ножах из дамасской стали делают небольшое перекрестие, а на рукояти выполняют небольшие упоры под указательный палец.

Материал рукояти может быть различным. Предпочтение отдаётся натуральным материалам. Но также изготавливают рукояти из синтетического сырья. Достоинствами ножа из дамаска можно назвать следующие моменты:

  • небольшой вес;
  • отличные режущие качества;
  • неповторимые узоры, красивый внешний вид;
  • долговечность использования изделия.

Бытовые и туристические ножи из дамасской стали

Очень надёжный инструмент в быту. Им можно нарезать практически любые продукты: мясо рыбы и птицы, свинину, говядину, овощи, фрукты и многое другое. Для филейных ножей выполняют специальные ножи с широким клинком.

Прекрасно подходят клинки из дамаска для экстремального туризма. Для охотников и рыбаков изготавливают ножи с небольшим клинком. Они отлично подходят для свеживания добычи.

Также для похода изготавливают не большие складные изделия. Они эргономичны, безопасны при движении и не требуют ножен. Такой нож можно положить в карман и быстро извлечь при необходимости.

Особенности эксплуатации ножа из дамасской стали

Как уже выяснилось, ножи из дамасской стали имеют широкое применение в быту и в походных условиях. Правильная заточка изделий сможет продлить службу. Следуйте следующим рекомендациям:

  1. Требуются подготовительные процедуры, в виде предварительном осмотре лезвия на наличие повреждений и сколов. Заточка некачественной режущей кромки, приведёт к последующей потере остроты.
  2. Перед заточкой необходимо изучить предыдущий угол заточки изделия. Предпочтение отдаётся меньшим углам, их необходимо соблюдать.
  3. Во время процесса заточки следует быть осторожным. При неаккуратном движении есть вероятность загнуть мягкий слой на твёрдый, в районе режущей кромки. Внешне клинок может выглядеть острым, но в реальности это будет не так.
  4. Во время процесса заточки не рекомендуется использовать автоматические приспособления. Выполнять эту процедуру необходимо вручную и чувствовать слой за слоем. Для начала используется абразив с крупным зерном. Затем переход идёт на среднее и в завершении применяется самое мелкое зерно.
  5. Движения должны быть максимально плавными и равномерными. Нельзя применять резкие и дёргающие движения. Поперечный способ заточки не подходит для дамасской стали. Здесь потребуется снимать равномерно, исключительно вдоль лезвия.
  6. Сильно давить на нож во время заточки не требуется. Это может привести к деформации более мягких слоёв изделия. Бережное отношение приведёт к максимальному эффекту.
  7. Соблюдайте заводской угол заточки изделия. Он очень важен во время процесса. Следует учесть, что мягкие слои легко деформируются и начинают налегать на более твёрдые.
  8. Сопротивляемость к коррозии клинка зависит от конечной обработки изделия. На финишном этапе рекомендуется пройтись салфеткой смоченной в лимонной кислоте. Также можно обработать изделие пчелиным воском.

Если следить за ножом и правильно его хранить, то дамаск будет долго сохранять свои знаменитые качества. Популярность изделия получили за свою эстетичность и эксклюзивность. Интерес к настоящей дамасской стали не пропадёт никогда.

Перспектива ножей из дамасской стали

Ножи из дамасской стали востребованы новичками и профессиональными охотниками. Неповторимый вид изделий привлекает к себе коллекционеров. Инструменты довольно популярны благодаря своей красоте, функциональности и надёжности.

Из дамасской стали делают множество изделий различного направления. Также очень популярны складные ножи. Проблем со сбытом таких ножей не возникает. Но следует учитывать, что на рынке присутствует множество подделок. Будьте бдительны при выборе клинка.

Ножи из дамасской стали

Дамасская сталь полученная методом кузнечной ковки из пакета, состоящего из металла разного сорта. Благодаря наличию этих слоев, нож из дамасской стали имеет на поверхности характерный рисунок. Главное достоинство дамаска – сочетание твердости и гибкости, которая получается как раз из-за «смешивания» разносортного металла.

Охотничий нож – Ласка

Это классический охотничий нож изготовленный из высококачественных материалов. Представляет собой идеальный режущий инструмент. Нож комплектуется ножнами из натуральной кожи с удобным подвесом на пояс. Характеристики изделия:

Читайте также: