Из чего делают ведра металлические

Обновлено: 20.06.2024

Как бы ни спешил технический прогресс, сколько бы новых приспособлений ни появлялось, обычное ведро есть и будет в каждом доме. Это и в городе незаменимая вещь для любой хозяйки. А на даче без него (точнее, без них) тем более не обойтись.

Ведро — незаменимая вещь для любой хозяйки

Попробуем разобраться в видах ведер и выбрать то, что нужно.

Для чего нам нужны ведра?

Живя в городе, мы редко используем ведро по его истинному назначению — как посуду. Все больше для мытья полов и окон или сбора мусора. На даче все по-другому. Без нескольких надежных «помощников» просто не обойтись.

На даче без нескольких надежных ведер просто не обойтись

  • Если нет водопровода, придется идти к роднику или колодцу. Конечно, можно налить воду в банки, пластиковые бутылки, кастрюли, но их не так удобно переносить.
  • В ведро хорошо собирать ягоды, грибы, картофель, морковь, свеклу, яблоки, груши — да что угодно. И нести удобно, и вмещается много.
  • Иногда в них засаливают огурцы, квасят капусту, делают моченые яблоки.
  • Для садовых работ ведро — незаменимый помощник.

В него можно набрать воды, развести удобрения, сложить опилки перед раскладкой на грядки. Только для каждого вида работы лучше подобрать свое ведро.

Какие бывают ведра

Каких только ведер сегодня не найдешь на полках магазинов! Прямоугольные, квадратные, овальные, круглые. А иногда и вовсе без определенной геометрии: одна сторона круглая, а другая — прямоугольная (забегая вперед, скажу, что это разнообразие форм встречается только у пластиковых ведер).
Каких только ведер не найдешь на полках магазинов!

Но из всего этого многообразия нам нужно выбрать «свое» ведро. И важнее всего — материал, из которого оно сделано.

Пластиковые ведра

Один из самых востребованных вариантов. А из-за постоянного спроса и ассортимент пластиковых ведер шире, чем всех остальных. Цвета и формы можно встретить самые разные. Объем — от 1 до 70 л.
Пластиковые ведра

Важно: Для небольших помещений или кладовых лучше выбирать овальные или прямоугольные ведра. Они значительно экономят место.

Пластиковые ведра легки и просты в эксплуатации и, как утверждают производители, вполне экологичны. Запах хранящихся продуктов или жидкостей не впитывается и никак не отражается на последующих «партиях». Однако лучше иметь несколько штук для разных нужд. Благо цена на них позволяет иметь приличный «арсенал». Ведь ни одна хозяйка не будет после разведения химического удобрения в ведре складывать туда огурцы.

Для кухни или кладовой идеальны ведра от 0,5 до 20 л со специальной маркировкой (hdpe или pp), означающей, что их можно использовать для продуктов, т.к. они сделаны из пищевого пластика. В таком ведре можно держать сыпучие продукты, овощи, ягоды фрукты и т.д.

В таком ведре можно держать сыпучие продукты, овощи, ягоды фрукты и т.д.

Важно: Если вы забыли буквы маркировки или не увидели ее на ведре, обратите внимание, есть ли на нем изображение вилки или бокала. Этими значками также отмечают пищевой пластик.

Для садовых или строительных работ выбирайте ведра большего объема, с более прочными ручками. «Непищевые» ведра обозначаются буквами pvc.

Что касается ухода, пластиковые ведра крайне неприхотливы. Промывайте их обычным моющим средством для посуды или хозяйственным мылом. Берегите от высоких температур и сильных морозов.

Что касается ухода, то пластиковые ведра крайне неприхотливы

Интересно: Если пластиковое ведро треснуло, его можно починить. Само собой, трещина не должна быть большой. Разломанное на две части ведро вы, увы, уже не отреставрируете.

  1. Область вокруг нее надо нагреть, чуть-чуть расплавить — к примеру, у открытого огня, около печи и т.д.
  2. С помощью строительного шпателя или металлического совочка соединить края, то есть замазать расплавленное место.
  3. В конце «операции» поместить ведро в прохладное помещение до полного остывания и затвердения.

Металлические ведра

Металлические ведра по праву считаются одними из самых прочных. Технологии производства, конечно, шагнули вперед, и некоторые виды пластмасс могут конкурировать с металлами, спору нет.

Металлические ведра


Металлические ведра

  • В них можно хранить или транспортировать любые виды жидкостей. Для сравнения, в пластмассовой таре не рекомендуется держать горючие жидкости.
  • Металлическое ведро продолжает «работать» по назначению даже если деформируется и получит вмятину. Пластиковое же при сильном механическом воздействии либо треснет, либо совсем расколется. В деформированном ведре (без дыр) спокойно хранятся и жидкости, и сыпучие материалы. Чего не скажешь о емкости с малейшей трещинкой.
  • Такому ведру не особенно страшны перепады температуры. На морозе оно не треснет, от огня не расплавится.

Самые распространенные виды металлических ведер: нержавеющие, эмалированные, оцинкованные и жестяные.

Жестяные ведра

Можно использовать его для садового декора, для украшения кухни, в качестве уличного кашпо для цветов.

Ведро можно использовать для садового декора

Толщина стенки жестяного ведра — 36 мм, высота — примерно 40 см, а вес в пустом виде не превысит 2 кг. Объем может быть разным. Чаще всего покупают ведра на 20 л.

В особом уходе они не нуждаются. Их можно промывать водой с моющим средством (химическим или натуральным).

В особом уходе жестяное ведро не нуждается

Интересно: Не стоит думать, что жестяное ведро — это емкость унылого серого цвета и что лучше купить менее прочное, зато яркое. Сейчас многие производители совмещают надежность и красивый дизайн.

В особом уходе жестяное ведро не нуждается

На первом этапе «рождается» само ведро из высококачественной жести, затем на него наносится лакокрасочное покрытие, иногда с орнаментом. Поэтому вы можете без труда найти жестяное ведро яркого цвета с симпатичным рисунком.

Эмалированные ведра

Эмалированное ведро

Самая известная и любимая многими хозяйками модель. Изготавливается из тонкой листовой стали, покрытой стеклоэмалью. Эмалированные ведра лучше всего подходят для пищевых продуктов и жидкостей, поскольку эмаль не вступает с ними в реакцию. Объем, цвет и форма — на ваш выбор.

Эмалированное ведро

Обязательный атрибут — крышка. Очень удобно и не нужно искать, чем закрыть ведро.

Такие изделия можно эксплуатировать при температуре до +100°C. В целом виде они не ржавеют и не окисляются. Получается вполне надежный и долговечный вариант.

Но! Эмалированные ведра весьма «капризны» в плане механических воздействий. С ними нужно обращаться аккуратно. При малейшем повреждении эмаль скалывается. Мало того что на поверхности появляется некрасивое черное пятно, оно еще и вредное. Использовать ведро с поврежденной эмалью для пищевых продуктов уже нельзя.

Использовать ведро с поврежденной эмалью для пищевых продуктов уже нельзя


Использовать ведро с поврежденной эмалью для пищевых продуктов уже нельзя

Через «травмированную» часть выделяются соли тяжелых металлов. Если же вы аккуратно пользуетесь им и никаких трещин нет, то ведро может прослужить и 15, и 20 лет.

Важно: Эмалированные ведра нельзя чистить абразивными средствами, скоблить и тереть агрессивными порошками. Лучше мыть их мыльно-содовым или горчичным раствором (25 г на 1 л воды). Он убирает с поверхности все загрязнения и дезинфицирует емкость.

Для придания блеска и укрепления эмали прокипятите в ведре подсоленную воду (5 ч. ложек на 1 л воды).

Оцинкованные ведра

Важно: Не рекомендуется долго хранить пищевые продукты в оцинкованных ведрах! Овощи, ягоды, фрукты — не более суток. В них нельзя ничего кипятить и варить, консервировать и квасить.

Можно набирать оцинкованным ведром гравий, щебень, песок

Такое ведро не ржавеет, моется легко, служит довольно долго. Прекрасный вариант для строительных или бытовых нужд. Можно набирать им гравий, щебень, песок или использовать в качестве мусорного.

Можно набирать оцинкованным ведром гравий, щебень, песок

  • специальные порошки с каолином,
  • мыльная вода,
  • раствор соды с добавлением нашатырного спирта.

Ведра из нержавеющей стали

Ведра из «нержавейки» — универсальные. Они пригодятся и для пищевых продуктов, и при строительстве, и на огороде. Изготавливают их методом литья, следовательно, без швов и стыков. Это и есть основная причина их долговечности. Нет лишних швов — нет лишнего места для протечки или трещины.
Ведро из нержавейки. Фото с сайта eagricol.ro

  • легкие, но очень прочные,
  • не требуют особого ухода.
  • прослужат 20 лет и дольше, поскольку сталь, из которой они сделаны, не портится со временем даже при активном использовании.

Деревянные ведра

Куда же делись деревянные ведра, с которых, собственно, все начиналось? Можно ли их еще встретить в руках хозяек? — Еще как! Для соления, мочения и квашения нет ничего лучше деревянного ведра или кадушки. Традиции вернулись. Их позиции укрепила мода на все натуральное и экологически чистое.

Своеобразная «внешность» с изюминкой, напоминающая о нашей истории, также способствует покупке деревянного ведра. Качественные ведра выполнены из натуральной древесины по особым технологиям, без клея, крепежей и прочей «синтетики».
Качественные деревянные ведра выполнены из натурального материала

Любители бани и сауны отводят особое место деревянным ведрам. Их делают из алтайского кедра или из липы. Неповторимый аромат, выделяющийся под воздействием банного пара, добавит настроения во время процедур.

Особое место деревянным ведрам отводят любители бани и сауны

Деревянное ведро требует чуть больше внимания, чем все остальные. Оно должно храниться в прохладном, чуть-чуть влажном помещении, чтобы не появлялись трещины. Естественно, подальше от открытого огня.

В идеале вот такой «набор» или его часть должна быть под рукой. А какие ведра есть у вас на даче?

Ведра пластиковые

Ведра пластиковые — это третье поколение от ведра деревянного, которое делали бондари на Руси, что носили когда-то прабабушки на заплечных коромыслах. Второе поколение — металлические. Сегодня им в помощь появились и надежно заняли свои позиции ведра из пластика. Назначений и разновидностей этих ведер немало. Прежде всего, сам пластик имеет свои разновидности и свойства. В зависимости от свойств пластика определяется назначение ведра. Например, силиконовые, столь популярные сейчас, особенно складные, годятся и для хранения продуктов, воды и для любых других нужд. То есть они универсальны. Ведра из полиэтилена — для лакокрасочных и других строительных материалов. Из пластмассы годятся для продуктов, для мусора, для мытья полов, для сыпучих материалов. Каждый из видов пластиковых ведер стоит рассмотреть подробнее.

Пластиковые

Для многих до сих пор остается загадкой, есть ли разница между пластиком и пластмассой. Оказывается, есть и существенная:

  • Пластик прочен и долговечен, потому что при его изготовлении к смоле добавляются наполнители, стабилизаторы, отвердители.
  • А пластмасса хрупкая, ломкая и потому недолговечная.

Ведра из пластика формуются под давлением на специальном прессе. В зависимости от матрицы, выпускаются ведра различной конфигурации, объема и назначения:

  • Объем пластикового ведра варьируется от 0,5 до 30 л. Самое ходовое ведро пластиковое — 10 литров.
  • Ведром считается емкость, имеющая крышку и ручку, которую можно чем-либо наполнить. Форма ведра принципиального значения не имеет, потому можно увидеть ведро квадратное, овальное, круглое в классической форме усеченного конуса. Встречаются вообще интересные экземпляры — одна сторона округлая, а другая квадратная.
  • Емкости пищевые пластиковые с крышкой, предназначенные для воды и хранения пищевых продуктов, должны быть обязательно сертифицированы, потому при покупке не стоит стесняться, а ознакомиться с сертификатом качества, который удостоверяет, что это действительно пластик для пищевых продуктов. В противном случае велик риск перехода формальдегида из пластика в воду и пищу.
  • Ведёрки для сыпучих продуктов обязательно должны быть оснащены хорошо притирающимися крышками, потому что повышенная влажность и посторонние запахи крупам ни к чему.

Ведра пищевые пластиковые с крышкой визуально можно отличить от пластмассовых по добротному виду, весу (они тяжелее пластмассовых ведер того же объема) и, конечно же, по цене — они дороже пластмассовых, причем совершенно обоснованно.

Дополнительная информация! Ведра строительные пластиковые обладают большей прочностью, чем любое другое ведро из пластической массы, потому пользуются на стройках большим спросом.


Пластмассовые

Пластмасса дешевая и легкая. Широко используется в повседневной жизни людей. Игрушки, бытовые предметы, упаковка, бижутерия и, конечно же, ведра. Каковы преимущества изделий из пластмассы:

  • легкая и хорошо поддается обработке;
  • можно мыть;
  • диэлектрик;
  • морозостойкая и дешевая.

Однако важно знать, что изделия из пластмассы быстро изнашиваются и ломаются. А при нагревании они легко возгораются с выделением ядовитого, опасного для жизни фреона.

Тем не менее, ведро пластмассовое используются в быту очень широко:

  • Наиболее востребовано ведро 10 литров, которое используют в быту, в строительных работах, для хозяйственных нужд в качестве тары.
  • Ведро 20 литров из пластика делают редко, потому как материал довольно хрупкий. Если такой объем заполнить водой или сыпучими материалами, то ручки или крепления ручек могут не выдержать и треснуть. Заклеить его практически невозможно.
  • Детские ведерки объемом в 0,3 или 0,25 л чаще всего делают именно из пластмассы, они легкие, красивые, потому что окрашены в яркие цвета и абсолютно безвредные.

Дополнительная информация! Продукция с обозначением в виде логотипа — треугольник, вырисованный линиями в виде векторов с цифрой 06 внутри и аббревиатурой PS под основанием треугольника, означает, что изделие производитель сделал из полистирола. Он жесткий, хрупкий и недолговечный.


Пластиковая тара различной емкости

Полиэтиленовые

Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках полиэтиленовых ведер, стоит прояснить, что из себя представляет полиэтилен:

  • Промышленным способом полиэтилен выпускают с 1939 г., хотя он был известен и описан уже в конце XIX века.
  • Различают полиэтилен высокого давления (ПВД), отличающийся прозрачностью, гибкостью и эластичностью. Он не выделяет вредных веществ при контакте с водой и пищевыми продуктами, не становится хрупким на холоде.
  • Полиэтилен низкого давления (ПНД) твердый, непрозрачный, без краски просто белый. Чаще всего его используют при производстве канистр для горюче-смазочных материалов — бензина, солярки, машинных масел. Потому что он непроницаем и не вступает в реакцию ни с какими материалами.

Чаще всего для изготовления ведер из полиэтилена для домашних нужд используют полиэтилен высокого давления:

  • Самое популярное ведро полиэтиленовое 10 л из ПВД. Оно долговечно, потому что материал гибкий и эластичный. В нем можно не только принести, но и держать воду, не опасаясь, что в нее перейдут вредные вещества. Температурный диапазон, при котором такие ведра не теряют своих функциональных качеств — от -25 до +150 °С.
  • Вместимость таких ведер от пятилитровых до 30-литровых объемов. Как правило, такие ведра оснащены прочными ручками с надежными креплениями и плотно притертыми крышками.
  • Для продуктов питания — меда, молока, ведра из ПВД именно то, что нужно. Они легкие, удобны при транспортировке, потому что закрываются плотно крышками. Продукты в них могут находиться долго без всякого ущерба для качества.
  • Из полиэтилена низкого давления (ПНД) делают ведра для лакокрасочных материалов, для горючего и масел. Кроме того, и для бытовых нужд в доме их тоже широко используют.


Силиконовые

Прежде, чем перейти к ведрам, следует заняться описанием продукта современной молекулярной химии под названием силикон.

Это полимер, по своим эластичным свойствам превосходящий резину. Получают его синтетическим способом из кремния, потому этот конечный продукт абсолютно нейтрален и безвреден.

Свойства силиконов таковы, что его широко применяют в медицине, строительстве и в быту. Этому способствуют:

  • Биологическая и химическая инертность. Это значит, что силикон не вступает в реакцию ни с биологическими, ни с химическими веществами.
  • Не теряет свои свойства при быстрой смене температурных режимов.
  • Он долговечный, прочный и эластичный.

Все эти качества силикона сделали его незаменимым в быту:

  • Силиконовая посуда используется для приготовления и подогрева пищи в микроволновой и духовой печах.
  • Тара из силикона используется повсеместно — для транспортировки и хранения пищевых продуктов.
  • Из-за эластичности и крепости этого материала вся тара, в том числе и из силикона, может быть складной. А это значит, что ее очень удобно хранить в сложенном состоянии — она не занимает много места. Храниться может в подвешенном состоянии, в багажнике машины не занимает много места.
  • Ведра очень удобно использовать на пикниках, на рыбалке, они водонепроницаемы, хорошо моются и имеют легкий вес.
  • Температурный режим, при котором можно использовать силиконовые ведра, варьируется от -50 до +250 °С.
  • Благодаря тому, что силикон не впитывает запахи, его можно использовать для заморозки продуктов в морозильной камере.
  • Размеры силиконовых тар варьируются от 5 до 20 литров. Больших объемов бывают силиконовые канистры.


Тара с дизайном

Полипропиленовые

То, из чего делают полипропиленовые ведра, называется изотактический полипропилен. Этот полимер обладает следующими свойствами:

  • высокой прочностью;
  • теплостойкостью;
  • твердостью;
  • он обладает высокой стойкостью к агрессивным неорганическим средам — кислотам, растворам солей и щелочам;
  • при стандартной комнатной температуре не растворяется в органических жидкостях, но при нагревании разбухает и растворяется в бензоле, эфире;
  • условие, при котором полипропилен приобретает прозрачность — введение специального структурообразователя.

Дополнительная информация! Полипропилен называют «королем пластмасс», и это при том, что весь его потенциал недостаточно изучен. Огромное преимущество полипропилена в том, что он нетоксичен даже при утилизации.

Поэтому многие производители отдают пальму первенства именно этому полимеру, производя товары народного потребления. Достаточно сказать, что его используют:

  • при изготовлении подгузников для детей;
  • пищевой пленки для хранения продуктов;
  • рукавов для запекания в духовке;
  • пледы, легкие и мохнатые тоже делают из этого материала.

Поэтому неудивительно, что бытовая посуда из этого полимера широко используется в быту, в том числе, и ведра для различных нужд:

  • Тару из полипропилена делают как для пищевых продуктов, так и для бытовой химии.
  • Объемы ведерок из этого полимера изготавливаются от 0,5 до 30 литров.
  • Преимуществом тары из полипропилена является то, что она выдерживает любые среды неорганического происхождения. Именно поэтому их широко используют для лакокрасочных материалов, щелочей, растворителей.
  • Кроме того, прозрачность материала делает тару из полипропилена идеальной для пищевых продуктов. Герметичные крышки и полный обзор содержимого дают возможность покупателю рассмотреть товар и сделать осознанный выбор.
  • Ведра из полипропилена высокопрочны. При транспортировке их можно ставить одно на другое в несколько рядов, не опасаясь, что ведро с продуктом треснет или сломается.

Сколько может служить такое ведерко, зависит только от потребителя. Оно легко моется и может быть использовано многократно.

Ведра из различных полимеров имеют свои преимущества и погрешности. Неизменным остается их легкость, доступная цена и высокие функциональные возможности. Все они легко поддаются гигиенической обработке, потому могут использоваться каждодневно и с пользой для дела.

Ведро оцинкованное

Металлические ведра пришли на смену деревянным в быт российского народа уже на рубеже XIX и XX вв. До этого периода простому люду они не были доступны, поскольку являлись дорогими. С развитием металлургической промышленности они вытеснили деревянного предшественника и надежно заняли свои позиции в доме каждого человека. Несмотря на то, что сейчас появились ведра из пластика, ведро металлическое не исчезло из обращения. Более того, многие люди предпочитают простое ведро оцинкованное любому фигурному или складному из пластика.

Слухи о вреде посуды из пластика, порой и небезосновательные, делают свое дело. Ведро железное надежнее и безопаснее, таково мнение сельского жителя. Ведь в селе и по сей день достают питьевую воду из колодца. Ведром из пластика это сделать весьма затруднительно. Область применения стального ведра необъятна: это и стройка для сыпучих материалов и для бетонного раствора, и в сельском хозяйстве оно необходимо повсеместно. Его используют как меру при торговле зерном и другой сельхозпродукцией. Им достают воду из естественных водоемов, греют воду для хозяйственных нужд. Так что пока оно незаменимо.

Жестяные ведра


Практически все металлические ведра сделаны из жести. Потому целесообразно будет ознакомиться с процессом производства жести, а потом и с линией изготовления ведер из этого материала. Ведро металлическое 10 л — самый ходовой товар, поэтому к нему приковано пристальное внимание предприимчивых людей.

Жесть — это холоднокатаная листовая сталь, которая после прокатки проходит дополнительную обработку в зависимости от того, для чего она предназначена:

  • Чаще всего это процесс лужения — покрытия листа слоем олова. Материал приобретает товарный вид и называется белой жестью. Лудят жесть горячим и холодным способами . В первом случае толщина оловянного покрытия находится в пределах от 1,6 до 2,5 мкм. После холодного, то есть электролитического осаждения олова, толщина покрытия варьируется от 0,34 до 1,56 мкм. Покрытие оловом — процесс дорогостоящий, поэтому все чаще используются другие способы покрытия черной жести.
  • Жесть может быть еще покрыта лаком, из которой в основном делают консервные банки. Слой лака делает жесть нейтральной, благодаря чему консервированные продукты не вступают в реакцию с металлом. Жесть, покрытую лаком, используют и в машиностроении.
  • Покрытие жести цинком делает ее более прочной и антикоррозийной. Оцинкованная жесть находит применение во многих областях жизни человека. Это и бытовые предметы — ведра, тазы, ванночки, баки; различные трубы для дымоходов и вытяжек, а также жестяное покрытие для кровель.
  • Хромированная жесть получается в результате электролитического осаждения хромовым ангидридом. Область применения хромированной жести достаточно многочисленна: в машиностроении, как консервная тара, для создания различных бытовых предметов, в том числе и емкости для подачи на стол охлажденных вин и шампанского.
  • Жесть покрывают никелем, и тогда она называется нержавеющей сталью. Ведра из нержавеющей стали, пожалуй, самые дорогие. Потому на фоне более демократичных вариантов рассматриваются как своего рода роскошь.

Ведро эмалированное с крышкой


Ведро эмалированное, с крышкой, 12 л. 2С28

Эмалированные ведра — незаменимая вещь в хозяйстве:

  • в них можно держать воду;
  • собирать и транспортировать ягоды, не опасаясь окисления;
  • они годятся для молока, сметаны, творога в тех хозяйствах, где занимаются животноводством;
  • в них можно квасить капусту, солить огурцы, грибы и другие разносолы.

Каковы преимущества эмалированных тар:

  • благодаря эмалевому покрытию они не поддаются коррозии и не вступают в реакцию с агрессивными наполнителями;
  • эмалированные емкости очень привлекательно выглядят. Производители выпускают их в широком цветовом ассортименте. Кроме того, их нередко украшают набивными рисунками, что не может не радовать глаз;
  • как правило, они оснащены крышками и поддонами, что позволяет кипятить в них воду, белье и даже готовить первые блюда в большом объеме, когда это необходимо;
  • ручка эмалированных емкостей продублирована пластиковой оплеткой, что очень удобно. Когда в ведре несут тяжелый наполнитель, ручка не врезается в руки;
  • тара эмалированная с крышкой чаще всего выпускается стандартного размера — 10-12 л;
  • в основном форма эмалированных ведер не отличается большим разнообразием: цилиндрическая и усеченного конуса.

Они очень удобны в эксплуатации, хорошо моются, не вбирают в себя посторонних запахов. Обычно производятся из высококачественной жести толщиной от 0,8 до 2,0 мм с двойным эмалевым покрытием, которое осуществляется, согласно техническим характеристикам, двумя способами:

  • Мокрым, или шликерным способом, при котором эмаль наносится на стенки тары с помощью пульверизатора или при полном погружении предмета в жидкую эмаль. Затем предмет высушивается в печи, и процедура производится повторно.
  • Сухим способом, при котором эмалевая пудра наносится на стенки раскаленного докрасна изделия. После этого производится обжиг предмета, наносится второй слой пудры и снова обжиг.

Обратите внимание! Обработанные таким способом ведра служат долго, единственное, что им угрожает — это сколы эмалевого покрытия. Вещь сама по себе неприятная, потому что открывает доступ к незащищенной жести.

Оцинкованные


Эти ведра являются незаменимым хозяйственным инвентарем. Они служат:

  • для хранения сыпучих строительных материалов и не пищевых продуктов;
  • им можно носить воду, но оставлять ее надолго в оцинкованном ведре не рекомендуется. Зато из-за высокой стойкости к агрессивным средам в них можно разводить растворы бытовой химии при уборке помещений;
  • их широко используют в строительных работах для хранения и переноски строительных материалов, растворов, смесей и т. д.;
  • в сельском хозяйстве они нужны для домашних работ, для хранения фуража для скотины и домашней птицы.

Производители выпускают оцинкованные ведра объемом 15 л, 12 л, 9 л, 7 л и 5 л. Есть еще разновидность — 12-литровое цинковое ведро с носиком для использования в качестве подойника на фермах. Его производят из оцинкованной жести на специальном современном оборудовании, благодаря чему:

  • ведра имеют всего один шов, обработанный специальной уплотнительной пастой перед сшивкой, что делает его герметичным;
  • ручки делают из специальной армированной проволоки;
  • для крепления ручек используются прочные стальные заклепки, что делает ведро надежным при переноске тяжестей.

Нелишним будет знать, как и для чего делается цинковое покрытие, придающее ведрам не только товарный вид. Слой цинка наносится для защиты металла от коррозии. Принцип действия здесь такой: некоторые металлы — олово, цинк, медь, окисляясь на воздухе, образуют на поверхности защитную пленку, закрывающую доступ воздуха к основной массе металла, тем самым сохраняя его от ржавчины. Способы оцинкования следующие:

  • Гальванический. Оцинковка происходит за счет осаждения цинка на поверхность металла в процессе пропускания тока через цинксодержащий электролит.
  • Использование сверхзвукового потока порошка цинка на поверхность металла. При этом способе наивысшая адгезия металла и покрытия.
  • Диффузное оцинкование — обработка в порошке цинка при температуре от 300 до 450°С либо обработка в парах цинка при температуре от 850 до 950°С.

Обратите внимание! Сейчас появились в продаже ведра оцинкованные с полимерным покрытием, которое не только улучшает внешний вид, но и делает изделие более износостойким и менее подверженным коррозии.

Тара из нержавеющей стали


Ведро из нержавеющей стали с крышкой

Ведро из нержавеющей стали не является обязательным атрибутом быта среднестатистической семьи. Скорее, наоборот, это достаточно редкое явление в обычном хозяйстве. И дело здесь не в высокой стоимости изделия, она может быть чуть выше цены на эмалированную емкость такого же объема. Просто в быту больше пользуются эмалированными или оцинкованными ведрами. Причины тут следующие:

  • Ведро нержавейка, по сути, сделано из хромированной жести, как правило, очень тонкой. Оно не вызывает доверия и кажется ненадежным. Никому не придет в голову квасить в нем капусту, и это правильно, потому что чаще всего его делают из непищевой стали. А хромовое покрытие — недостаточно надежная защита от химических реакций в агрессивных средах — рассолах, заквасках и т. д.
  • Серый цвет и стальной блеск делает эту емкость малопривлекательной для пищевых продуктов. Максимум, что можно сделать — это принести в нем воду. Можно ли оставлять в нем воду для отстаивания, вопрос спорный, но лучше не рисковать.
  • Для сельской местности покупать такое ведро не целесообразно, потому что там ведро выполняет кучу функций одновременно. Для колодца оно не годится, так как слишком легкое.

Вот где емкости из нержавейки заняли лидирующие позиции:

  • Тара для мусора в кухне и туалете. Выглядят презентабельно. Моются легко. Тут их металлический блеск — не помеха, а скорее, неоспоримое достоинство. Объемы таких ведер варьируются в пределах 5, 7, 10 и 12 л. Такие ведра снабжены откидными крышками со специальными педалями.
  • Пользуется большим спросом и ведро-термос из нержавеющей стали. Для любителей загородных вылазок, рыбаков, водителей-дальнобойщиков это незаменимый атрибут, позволяющий сохранять пищу горячей длительное время.
  • Обыкновенной формы ведра из нержавейки с крышками и без представлены производителями в следующих объемах: 3, 5, 7, 10, 12 и 15 л. Приобрести их можно в любом магазине.
  • В маленьком ведерке из хромированной стали хорошо подавать к столу колотый лед или охлажденные напитки. Выглядит шикарно.

Обратите внимание! Нельзя тару из нержавеющей стали мыть металлическими мочалками и абразивными средствами.

Алюминиевые

С середины 20 в. и по настоящее время посуда из алюминия, в том числе и ведра, надежно завоевала свои позиции на мировом рынке, несмотря на то, что против алюминиевой посуды велись серьезные войны. Алюминий обвиняли в повышенной токсичности. Хотя он, как и хром, медь и олово, вступая в реакцию с кислородом, покрывает посуду защитной пленкой. Чем старше алюминиевая посуда, тем надежнее защитный слой, особенно, если не тереть его абразивными средствами.

Обратите внимание! Человек без вреда для здоровья может получить в сутки 50 мг свободного металла. При нагревании воды в алюминиевом ведре выделяется не более 3 мг алюминия.

В целом же посуда из алюминия легкая, долговечная и выглядит эстетично. Почему стоит покупать алюминиевые ведра:

  • низкая стоимость изделия;
  • отличная теплопроводность;
  • коррозийная устойчивость;
  • легко моется.

Обратите внимание! Нельзя использовать алюминиевые ведра для транспортировки кислот и щелочей.

Алюминиевые ведра широко используют в молочной промышленности, и не только их, но и баки для транспортировки молока с фермы к молокоперерабатывающим заводам. Выпускаются ведра из алюминия объемами 5, 7, 10, 12 и 15 л. Самое ходовое — ведро алюминиевое 10 л.

Из алюминия делаются упаковочные ведерки для детской молочной продукции объемом от 0,3 до 1 л.

Металлические ведра пока надежно занимают свои позиции, несмотря на то, что их пытаются потеснить ведра из пластика. Но по своим функциональным качествам они действительно лучшие. Почему? Доходчиво описано выше.

Какие бывают ведра?

Девочка, ведро и ромашки

Технологический прогресс развивается каждый день, но есть одна вещь, которая не попала под этот прогресс и ей это не нужно. Ведро – незаменимая вещь в квартире, а уж тем более на даче.

Какие бывают ведра и для чего они нужны?

Многие используют ведро для мытья окон и полов или как контейнер для мусора. Когда его истинное предназначение – посуда.

В ведре удобно что либо переносить, будь то вода, фрукты или песок. А как оно помогает при садовых работах.

Мы привыкли использовать одно ведро для всех видов работ, а напрасно, для каждого вида ведра, есть свое предназначение.

Сегодня выбор ведер просто огромен. И круглые, и квадратные, и прямоугольные, и даже разносторонние. От такого разнообразия глаза разбегаются, но из всего этого нам необходимо выбрать «свое» ведро, для каких-то конкретных целей.

Материал

Пластик

Наиболее популярный вариант в наше время. Спрос на них есть постоянно, поэтому их ассортимент все время увеличивается. Они очень удобны для домашнего применения. Такие ведра достаточно экологичны, можно хранить в них продукты и ведро не впитает их запахи.

Ведро для хранения продуктов имеет специальную маркировку hdpe или pp, значит, что они сделаны из пищевого пластика.

Важно: Чтобы не запутаться в буквах маркировок, при покупке ищите изображение вилки или бокала, это то же, что и hdpe или pp. Ведра из непищевого пластика имеют маркировку pvc.

Берегите такое ведро от высоких температур и от сильных морозов.

Металл

Металлическое ведро незаменимая вещь при выполнении строительных работ. В нем можно переносить любые жидкости, сыпучие вещества и прочее. Они имеют высокую прочность, что позволяет использовать их даже при повреждениях, вмятинах или деформациях.

Эти ведра не боятся перепада температуры.

Такие ведра универсальны, в них можно хранить продукты, использовать для уборки, переносить сыпучие вещества и даже разводить удобрение. Так же его можно использовать в качестве декора, если подобрать красивый дизайн. Да, да, сейчас очень просто найти прочное и красивое ведро.

Очень популярная модель среди домохозяек. Для его изготовления используется тонкая листовая сталь, покрытая стеклоэмалью. В них можно хранить продукты и разные жидкости, ведь эмаль не вступает в реакцию с ними. Обычно, такое ведро оснащено крышкой.

Очень долговечны, не подвергаются коррозии и окислению, если не имеют повреждений (сколы эмали, например).

Многие, по-прежнему, предпочитают оцинкованные ведра из-за их универсальности. В таких ведрах можно перевозить урожай, и даже хранить молоко и продукты. Важно знать, что в них не желательно, что-либо варить и кипятить и долго хранить продукты.

Такое ведро долговечно и не поддается коррозии.

Нержавеющая сталь

Как и оцинкованные, ведра из «нержавейки» — универсальны. В них можно хранить продукты и использовать при строительстве, и в огороде. Еще их называют литыми, поскольку при изготовлении они делаются без швов и стыков.

Все реже стали применяться ведра из дерева, но не совсем. Для засолки, квашения и мочения - деревянное ведро идеальный вариант.

Деревянные ведра имеют своеобразную «внешность». При их изготовлении используется натуральная древесина, а для соединения применяют особые технологии, без клея, крепежа и «синтетики».

Наибольшее применения, такие ведра нашли в бане и сауне. Их изготавливают из липы или из алтайского кедра. Под воздействием банного пара выделяется потрясающий аромат, что придает настроение во время банных процедур.

Из какого материала выбрать ведро: цены на оцинкованное ведро и другие виды

Технологический процесс не стоит на месте. Появляются всё новые и новые бытовые приборы, которые сами убирают квартиру, достаточно лишь задать нужную программу. Но остаётся неизменным единственный предмет, такой необходимый в доме, а особенно на даче – ведро. Без него не обойтись. В продаже есть вёдра разной формы, изготовленные из разного материала, выбор зависит от предназначения.

Какие бывают вёдра и для чего они нужны

Вёдра различают по форме: круглые, продолговато-овальные, прямоугольные, квадратные, комбинированные: одна из сторон прямая, другая закругленная. Такое многообразие заставляет задуматься о том, как выбрать ведро. Ответ прост – надо исходить из его предназначения.

В квартирах вёдра используют для сбора мусора, мытья окон, полов. А на даче они выполняют иные функции:

  • в них собирают урожай;
  • носят воду для полива;
  • подставляют под водостоки для сбора дождевой воды;
  • используют ёмкость для переноса перегноя, земли, мульчированных средств;
  • делают раствор для опрыскивания;
  • разводят удобрения.

В общем, на даче оно незаменимо, только надо правильно его выбрать. А ещё строительство и ремонт. Здесь тоже без него не обойтись, но обязательно определить назначение ведра.

Из каких материалов изготавливают вёдра

Помимо формы ведра отличаются материалом изготовления.

Это классический вариант. Их считают самыми прочными, долговечными и надежными:

  • выдерживают любые перепады температур: им не страшен любой мороз, не деформируется при любой жаре;
  • в нём можно переносить и хранить любые жидкости, в том числе горючие;
  • деформированное ведро не теряет своего непосредственного назначения.

Металлические виды вёдер:

  • оцинкованные;
  • жестяные;
  • нержавеющие;
  • эмалированные.

У всех видов разная технология изготовления и техническая характеристика.

Пластиковые вёдра

По сути пластик – это термопластическая смола. Из него делают вёдра любой конфигурации, потому что он хорошо поддается деформации. На рынке они предоставлены широкой цветовой гаммой: на любой вкус и настроение, с крышками, без крышек и в любой ценовой категории. Специально маркированные (hdpe или pp) пластмассовые вёдра используют для хранения сыпучих продуктов, ягод, фруктов, овощей. Это пищевой пластик. Если забыли о маркировочных буквах, то узнать о том, из какого материала делают вёдра, можно по нанесенным рисункам кухонной тематики.

Недостаток пластиковых ёмкостей в том, что они легко деформируются, не переносят нагрузки, в них нельзя хранить горючие материалы.

Оцинкованные вёдра

К тому есть основания, ведь они:

  • прочные;
  • удобные;
  • долговечные;
  • не поддаются коррозии;
  • легко моются;
  • в них можно переносить всё: сыпучие продукты, овощи, фрукты, цемент, песок, гравий, но для длительного хранения они не подходят, исключая строительный материал.

Жестяные вёдра


57.JPG" />

Они универсальны: подходят для дачных работ, строительных и для дома. В них набирают воду для мытья полов, причем добавлять можно любой агрессивный химикат, качество от этого не пострадает. Ведро можно использовать на огороде: собирать фрукты, овощи, картошку, носить перегной, торф, разводить удобрения. Не беда, если оно потеряет свою первоначальную форму, от этого не изменится её непосредственное предназначение.

Вёдра незаменимы в строительстве для переноса гравия, строительного песка, глины, шлака, отделочники разводят в них мел, известь.

Эмалированные вёдра


Этот вариант можно смело назвать посудой. В ней заквашивают огурцы, помидоры, капусту и хранят столько, сколько нужно: качество заготовки не изменится. Эмалированные вёдра подходят для хранения продуктов, в них варят варенье и даже борщ, в случае надобности. К недостатку можно отнести приличный вес и хрупкость покрытия. Если эмаль будет сколота, то на этом месте образуется ржавчина, которая со временем увеличится в размере, появится течь.

Советы по выбору ведра

Определились с формами и материалом изготовления, узнали, какие бывают вёдра, теперь дело за выбором. Какое ведро лучше? Однозначно ответить нельзя, зависит от того, чем собираетесь его наполнять. Для огорода однозначно надо иметь несколько пластмассовых и несколько металлических вёдер. Работа разнообразная, потому одной ёмкостью не обойтись. Если в одно ведро складывают картошку, то другое нужно для сбора клубники. Ведро для раствора химикатов не подойдет для чистой воды.

Для дома тоже несколько штук надо: металлическое (желательно жестяное), поскольку без бытовой химии не обходится ни одна уборка, пластмассовое небольшой ёмкости с крышкой – для хранения сыпучих продуктов. Без эмалированного не обойтись. Ранней осенью можно замолосолить помидоры и поставить ведро на балкон: удобно, и бегать в подвал каждый раз не придётся.

Теперь вы знаете какие бывают ведра и как правильно выбрать ведро в зависимости от своих потребностей. Правильно выбранное ведро будет служить вам верой и правдой долгие года.

Читайте также: