Из какого металла делают катаны

Обновлено: 22.04.2024

Katana (яп. 鋏) — двуручный японский меч. Изначально катана не была изогнутой и напоминала прямой европейский меч с заточкой по одной стороне. В таком виде мы можем увидеть её как Ninja-To - оружие знаменитых ниндзя. Но со временем, катана видоизменилась и известна как изогнутый меч.
Длина меча напраямую зависили от длины предплечья человека, заказавшего меч (в среднем от 690 мм) . Именно такие мечи имеют большую ценность, чем обычные, сделанные в массовом количестве. Их длина колеблется от 80 до 120 см.

Dai-Shiji (Дай-Сидзи) также Ko-Katana (ко-катана) — это короткая катана, входящая вместе с обычной катаной в снаряжение самурая. Рукоять Дай-Сидзи прямая, клинок мало изогнутый. Экземпляр крепился на поясе или за спиной. Рукоять катаны имеет длину в 3,5 кулака. Ширина лезвия около 3-х см, толщина спинки - 5 мм, само лезвие затачивалось до остроты бритвы. Вес катаны 1-1,5 кг.

Wakizashi (Вакидзаси, яп. 脇差) — короткий традиционный японский меч. Длина клинка - от 30 см до 61 см. Общая длина 50-80 см. Клинок односторонней заточки, малой кривизны. Вакидзаси похож по форме на катану. В паре с катаной он являлся вторым (парным) мечом в бою и для мелких повседневных дел. Также вакидзаси использовался для совершения ритуального самоубийства seippuku (harakiri), если у самурая отсутствовал предназначенный специально для этой цели кинжал kusungobu.

Mamori-Katana - первый меч воина, который мальчики носили до 5-летнего возраста.

Самые древние катаны, сделанные мастером, также, как и ножны (Saya) для катаны, украшались орнаментом и передавались из поколения в поколения как семейная реликвия. Особенно ценятся катаны, на которых есть Мэи — клеймо с именем известного мастера и годом изготовления. Рукоять катаны (Tsuka) обтягивают кожей ската (Same) или другим материалом, с тем чтобы она не скользила в руках.
Tsuba (гарда в европейском понимании) могла быть разнообразной формы, но зачастую означала клеймо мастера, изготовившего меч, знак храма или Mon (герб) владельца. В некоторых случаях цуба отсутствовала, например, у катан в виде посоха - Sirasaiya.
Катана являлась ритуальным оружием. Катана была дорогой, изготовлялось довольно долго и требовала много внимания. Интересен процесс изготовления. Несколько полосок металла плотно прижатые друг к другу, закапывались в землю, где лежали несколько лет, своеобразно сливаясь друг с другом - так проходило очищение металла обряд - "Земли". Затем многократный процесс ковки, путем "расплющивания", сгибания и опять расплющивания - обряд "Огня, Воды и Дерева".
Острота клинка (режущей кромки) , доходящая до толщины человеческого волоса, достигалась не принятой в Европе заточкой, а путем полировки.
____
* Андрей Сосновский, я бы посоветовал Вам, не просто копировать информацию из "нет-источников", а иногда и читать. Вы себе представьте меч с толщиной клинка 5 см, представили?
И это еще не все неточности в Вашем ответе.
Удачи в поиске Истины!

Общая длина меча — 90-120 см, длина рукояти около 30 см, вес около трех килограммов, толщина колеблется от 5 см со стороны обуха до толщины волоса и тоньше со стороны лезвия. Рукоять катаны обычно деревянная, обтягивается акульей кожей или кожей ската, либо тканью с обмоткой шелковой тесьмой.
Гарда катаны имеет чаще всего круглую, а также лепестковую, многогранную, сложную ажурную форму; украшалась резьбой, чеканкой, инкрустацией из серебра, золота, слоновой кости.
Ножны катаны изготавливаются из дерева магнолии, покрываются черным или цветным лаком и украшаются бронзовыми накладками. В устье ножен часто располагаются в небольших специальных гнездах маленькие ножи. Рукоятки ножей декорируются в том же стиле, что и сам меч.

Уровень безграмотности просто зашкаливает, начитались Википедии и теперь умничают. Катана - никакой не меч, меч, как и любой другой класс оружия, имеет свои отличительные черты. У меча, во-первых ВСЕГДА обоюдоострый клинок (у катаны лезвие лишь с одной стороны), это раз, во-вторых, меч ВСЕГДА имеет прямой клинок, как нетрудно догадаться катана не подходит и по этому критерию. Катана - это САБЛЯ, а никакой не меч, в т. ч. и все другое японское оружия, включая всякие нодати и т. д.. А вообще, катана, если быть совсем уж точным - это шашка т. к. в ножнах ее держали лезвием кверху. Как-то так.

Доброго времени суток!
"刀 - Душа Воина"

Согласно легенде, «Амакуни выковал катана, разделив кэн пополам»
(Ken - ровный меч)

КАТАНА-ПОЛУТОРНЫЙ МЕЧ А НЕ ДВУРУЧНЫЙ. ПОЛУТОРНЫЙ МЕЧ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК ОДНОРУЧНЫМ ТАК И ДВУРУЧНЫМ


Во всех ответах нет самого главного! Длина клинка катаны зависит от роста и длины рук хозяина. Мечи феодальной эпохи изготовлялись для людей, рост которых редко дотягивал
до 160 см, а потому они оказывались слишком короткими для европейца. Ниже приведена таблица расчета, длина клинка-рост см. фото.

Какой тип стали лучший для меча?

Это достаточно распространенный вопрос среди новичков, "лучший тип" зависит от типа меча и от того, в каких целях его собираются использовать.

Нужно упомянуть, что присутствует ряд более важных факторов, чем сталь, из которой сделан меч ( например, качество ковки важнее чем тип стали, из которой сделан меч - меч из хорошо закаленного куска самой дешевой нелегированной углеродистой стали гораздо лучше, чем плохо закаленный меч из стали L6.

Но давайте не будем все усложнять!

Так-что вместо этого давайте спросим "какие типы стали в основном используются для ковки мечей - и какие у них сильные и слабые стороны"(конечно, когда они закалены как надо!)?

Раньше почти каждый меч был сделан из нержавеющей стали. Теперь она используется только для дешевых декоративных мечей - и не просто так!

Мечи из нержавеющей стали(или любые другие мечи в длину свыше 12") считаются слишком хрупкими для применения и ломаются очень легко (как было продемонстрировано на печально известном видео home shopping video ниже.

Как объяснить это с технической точки зрения - нержавеющая сталь "не ржавеет" из-за того что в ней содержится высокий процент хрома (более 11%), и когда клинок достигает в длину 12"(меч), связь между хромом и сталью ослабевает. Так-что место мечей из нержавеющей стали - на стенке.

Примечание: Есть исключения из этого правила. Мечи из нержавеющей стали могут быть использованы для практики бесконтактных форм.

нелегированная углеродистая сталь

Для хорошего меча ( естественно, закаленного как надо ) нелегированная углеродистая сталь подходит лучше всего! Но что это значит?

Когда углеродистая сталь используется для ковки мечей, которая обозначается несколькими цифрами : первые две - 10, потом идут цифры от 1 до 99 ( каждая цифра обозначает содержание 0.1% углерода в стали.

Например, сталь категории AISI 1045 содержат 0.45% углерода, 1060 - 0.60% и т.д.

Стали с содержанием углерода от 0.05 до 0.15% считаются низшей углеродистой сталью, с 0.16 до 0.29 - средняя сталь. Ни та ни другая для мечей не подходят, т.к сталь с содержанием углерода менее 0.40% не могут быть закаленны как следует.

Чаще всего для ковки мечей используются 3 типа углеродистой стали : 1045, 1060 и 1095. Эксперты утверждают, что идеальное содержание углерода в стали, пригодной для хорошего и прочного меча - от 0.5 до 0.7 %, однако сталь 1045,самая недорогая, также используется.

Углеродистая сталь 1045

Мечи из этого типа стали сделать легко и недорого ( как при ручной ковке, так и при прессинге и на станке ). Эта сталь может быть закалена, и требует минимум затрат стали.

Когда меч такой стали хорошо закален, он достаточно крепок. И если вы найдете недорогой меч, который помечен как "сделанный из высшей углеродистой стали", это скорее всего сталь 1045, и меч, сделанный на станке.

Углеродистая сталь 1060

Мечи из этой стали - это идеальной баланс между прочностью и гибкостью. Они так-же известны своей прочностью. Мечи COLD STEEL сделанны из стали 1060.

Мечи из 1060 стали очень популярны несмотря на то, что их сложнее ковать.

VIDEO: Cold Steel Demo

Пример того на сколько прочны мечи из 1060 стали.

1095 углеродистая сталь

Эта сталь очень жесткая, и если мечи из 1095 стали закалены не должным образом, могут возникнуть проблемы при контакте с ещё более жесткой поверхностью (например например при попадании по деревянному стенду).

Итак, сталь с высоким содержанием углерода позволяет создавать особенно острые мечи. Но в этом случае острота может стоить мечу прочности.

Конечно, это не значит, что мечи из 1095 стали - хрупкие! Но определенные преимущества в прочности у мечей, сделанных из стали с низким содержанием углерода, есть.

Мечи из 1095 стали имеют репутацию "относительно" хрупких, и ключевое слово здесь - относительно. Все зависит от того, для чего вам нужен меч.

Существуют два нужных нам типа пружинной стали - 5160 и 9260.Так-же как и в углеродистой стали, в них содержится 0.60% углерода ( идеальный баланс между прочностью и гибкостью ). Когда такая сталь закалена как надо, после определенного воздействии ( например, искривления ) она может возвращаться в свою исходную форму.

5160 пружинная сталь

В ней содержится 7% хрома - не достаточно, чтобы получить нержавеющую сталь (где нужно минимум 13%). Выкованный из такой стали, получается очень прочным.

5160 сталь так-же использовалась знаменитым Nepalese Khurki. Он создал невероятно острый и прочный меч, с помощью которого одним ударом отрубили голову буйволу.

Опять же, все зависит от закалки. Плохо закаленный меч из стали отличного качества может оказаться бесполезным.

VIDEO: Flex Test

На видео меч возвращается в исходную форму, будучи изогнутым на 90 градусов!

Тем не менее такие мечи так-же могут ломаться.

VIDEO: 9260 Sword Breaking

На видео показано, как меч ломается при плохом ударе о толстую кость (толще, чем любая человеческая кость).

Мораль - любой меч может сломаться.

В последнее время эта сталь достаточно популярна - из нее получаются прочные острые мечи. На рынке существуют несколько типов данной стали. Мы поговорим о двух из них : T10 и L6 Bainite

Инструментальная сталь T10

В этой стали из вольфрамового сплава содержится высокий процент углерода (1%). Обычно это сталь называют "высокоскоростной".

T10 - очень твердая сталь (HRC60), и мечи, правильно закаленные, очень прочны. Благодаря вольфраму мечи из Т10 устойчивее к царапинам, чем другие мечи с таким-же содержанием углерода. Они так-же сравнительно тяжелее.

VIDEO: Destructive Testing of a T10 Tool Steel Sword

На видео показано, что мечи из Т10 очень прочны.

Это так-же инструментальная сталь, ( используется для изготавления пил для разрезания гипсовой повязки ) где L - низколегированный сплав.

Когда закалены как следует, такие мечи считаются самыми крепкими. Такая репутация появилась у мечей из L6 благодаря работе Howard Clark из Bugei Trading company, который в поздних 90х производил мечи ручной работы из L6.

Такой меч трудно закалить ( из-за жесткости стали ), и так-же нужно постоянно поддерживать в хорошем состоянии, не давая ему заржаветь. Мечи из L6 - самые дорогие ( от 1000$ США)

Катана из дамаской стали

у многих людей возникает вопрос о дамаской стали, и многие считают её лучшей для мечей.

Но даже зная это, у многих людей создается впечатление, что такая сталь прочнее других, и лезвия мечей, сделанные из такой стали, острее.

Что касается японских мечей, - исторически такая технология применялась к японской железной руде (не очень хорошего качества) чтобы улучшить ее свойства. С качеством руды на сегодняшний день такие меры не обязательны.

Катана — самый знаменитый меч Японии

Катана – длинный меч, изобретенный на Японском архипелаге. Другое наименование – дайто (большой меч). Формой оружие близко к шашке, отличается длинной прямой рукоятью, позволяющей держать предмет двумя руками. Катана – универсальный меч, подходящий для режущих, колющих ударов.


Японское оружие

История

Слово «катана» произошло от японского прочтения заимствованного из Китая иероглифа 刀, который в другом варианте читается как «тоо». Для японца это широкое понятие, обозначающее односторонний нож, меч. Объясняя, что такое японская катана, часто использую термин «нихонтоо», то есть «японский меч». Если меч заточен с двух сторон, его именуют цуруги, кэн, но иногда такими терминами обозначают одностороннее оружие. Чаще это используется в художественной литературе. Причина – многие века влияния китайской культуры на японский язык и представления жителей архипелага о прекрасном. В Китае самым высоким статусом обладал меч, заточенный с обеих сторон, поэтому термин для его обозначения в Японии стали изредка использовать для катаны, показывая тем самым почтение к предмету.

С 9 века японские воины оценили преимущества выгнутого орудия, полезного в конном бою. Тогда же появилось сословие самураев, для которых вооружение превратилось в символ, показатель статуса, физическое воплощение идей и жизненной философии. С 12 века японцы начали разрабатывать усовершенствованные доспехи, одновременно меняя холодное оружие. Мечи стали тяжелее, приобрели новую форму. С этого момента катана превращается в двуручное оружие. Период 12-14 века историки считают пиком расцвета катаны. С 14 столетия вместе с увеличением числа военных конфликтов повысился спрос на оружие, одновременно снизилось его качество.


Традиционное вооружение самурая

Японский клинок существует в современном виде с 15 столетия. Он сформировался в раннюю эпоху Муромати из тати, широко использовался до конца 19 века в качестве традиционного самурайского вооружения с коротким вакидзаси. Узнать традиционный меч можно по внешнему виду – линии закалки, оформленной кожей и шелком рукоятке.

Что такое катана

Классическое японское оружие создается из нескольких видов стали, очищенных сложением и варкой. Самурайское вооружение – это полуторный меч, длина клинка которого – около 60 см. Режущая часть обычно выгнута наружу. Длина рукояти не регламентирована. Вес предмета – 0,75-1 кг.

Самурай вооружался в дополнение к катане коротким мечом вакидзаси – практически идентичным основному, но меньшей длины. Существовали кинжалы, длина которых – вдвое меньше, нежели основного меча. И длинный, и короткий клинок носили в ножнах сая. Настоящий комплект ножен изготавливается из дерева; в 20 веке стали делать металлические ножны с деревянной подкладкой. Их ценность заметно ниже, поскольку это предметы серийного производства.


Вооружение – гордость воина

Виды катан

В наше время есть два типа катаны – боевая и сувенирный товар, причем основная часть представленных на рынке относится ко второй категории. В эпоху расцвета холодного оружия ситуация обстояла иначе.

  • танто – вспомогательный короткий нож (не длиннее трети метра);
  • вакидзаси – короткая катана, используемая в паре с основной и предназначенная для применения в тесном помещении (клинок – 30-60 см);
  • тати – меч с острой частью от 75 см, популярный до появления катаны и используемый в конном бою (максимальная длина клинка – 225 см);
  • ниндзя-то (синобигатана) – оружие с укороченной режущей частью, утолщенными ножнами с отделениями для вспомогательных инструментов;
  • цуруги – старинные мечи с прямыми клинками, наточенными с обеих сторон;
  • гун-то – произведенные на заводах мечи первой половины 20 века (использовались в армии, моряками);
  • боккен – деревянный тренировочный тип;
  • нагината – клинок, насаженный на древко длиной 2 м. Хотя в международной классификации оружие не относится к мечам, по японской системе оно принадлежит этой категории.


Сувенирная катана

Основные характеристики катан

Реальные характеристики холодного оружия, распространенного на Японском архипелаге, заметно отличаются от представленных через кино, аниме. Частично это связано с экзотичностью культуры, мифами, которыми овеяно самурайское сословие. Недавние исследования доказали, что по качеству европейские клинки нередко не уступали изготовленным на островах. Особенность катаны – техника ее применения, то есть нанесение врагу режущих ударов и лишь в редких случаях уколов.

Благодаря форме орудие применимо для быстрого нанесения длинных порезов, а вес таков, что клинок прорезает традиционный японский доспех. Прорезать им железо, другой сходный по прочности материал практически невозможно.


Катаны овеяны мифами

Строение

Японский меч долго сохраняет заточку, прочен и остер, не подвержен ржавчине, не ломается. Эти качества объясняются его строением. Острота, твердость обеспечивается мартенситом в составе стали, но это соединение – причина ломкости, хрупкости материала. Чтобы избавиться от недостатков, внутренний слой делали из низкоуглеродной стали, сверху накладывали высокоуглеродный. Для работы использовали U-образно сложенный твердый стальной брусок, в который вваривали мягкий металл. Комбинированный брус – материал для ковки заготовки.

Реже использовали заготовку из мягкого металла в форме литеры U, в которую вваривали твердую сталь, или делали боковые дополнительные вкладки из материала средней твердости.


Известнейший японский кузнец – Масамунэ

Чем крупнее меч, тем сложнее его конструкция. Для коротких лезвий достаточно одного вида металла.

  • мару (для танто, вакидзаси) – дешевый одинарный клинок из одного сорта материала;
  • кобусэ – упрощенная конструкция, применимая, если нужно изготовить много предметов невысокого качества;
  • хонсаммай – самая частая, характеризующаяся боковыми усиливающими пластинами и гарантирующая готовому предмету высокую прочность, неподверженность слому за счет отсутствия закалки обуха;
  • сиходзуме – конструкция с железной полосой для защиты обуха;
  • макури – упрощенный вариант с мягким внутренним бруском, цельной твердой оболочкой;
  • варихатэцу – гибкий простой вариант;
  • орикаэси саммай – прогрессивный хонсаммай;
  • гомай – меч с твердой сердцевиной и мягкой оболочкой, дополнительно защищенной твердой сталью;
  • сосю китаэ – самый сложный вариант из 7 слоев. Сюсю китаэ наиболее известен как стиль работы кузнеца Масамунэ.

Сталь для меча

Классический вариант для катаны – рафинированная сталь, для изготовления которой используется железистый песок, очищенный при высоком нагреве. В результате получается чистое железо. В прошлом для работы использовали прямоугольные печи татара, дававшие железо с содержанием углерода 0,6-1,5%. Для дополнительной очистки разработана техника складывания – трудоемкая, но дающая отличные результаты. Преимущество технологии – отсутствие в материале серы, фосфора, снижающих качество стали.

С 17 столетия лучшим материалом для клинков на Японском архипелаге становится намбан тецу – сталь, завезенная европейцами. Оружие содержит до 1,5% углерода, отличается твердостью. Благодаря примесям кремния клинок гибок, имеет хорошую ударную вязкость.


Для катаны применима рафинированная сталь

Изготовление японского меча

Производство меча – многоэтапный процесс, иногда занимающий месяцы. Куски исходного металла складывают, заливают разведенной глиной, засыпают золой для удаления шлака, затем накаливают, сплавляя. Готовый блок плющат, складывают несколько раз – иногда количество слов достигает 1048576. Такой долгий процесс позволяет добиться равномерного распределения углерода – от этого зависит твердость.

Следующий этап – включение мягкой стали, предупреждающей слом при динамической нагрузке. Постепенно заготовку вытягивают в длину, формируют структуру, сочетая разные сорта металла, и задают форму. Длительность ковки – несколько дней. В завершение на металл накладывают жидкую глину для исключения окисления.

Закалка – этап формирования хамона, уникального рисунка, характерного конкретному клинку. Позднее он ярче проявится при полировке. Хамон формируется на стыке двух сталей. По его внешнему виду можно оценить мастерство кузнеца. При закалке меч нагревают и охлаждают, стимулируя появление мартенсита.

Заключительный этап – оформление клинка. Полировщик использует до 9 видов камней, чтобы поверхности стали плоскими, углы – строгими. Иногда незакаленные части украшают гравировкой.


Создание катаны – долгий процесс

Сфера применения

В прошлом катана – меч, используемый в конном бою; затем – в пешем. Старейшие школы искусства обращения с клинком зародились в 15 столетии.

В настоящее время катана – объект интереса коллекционеров и спортсменов.

Как держать и носить

Благодаря длинной рукояти меч удобен для маневрирования. Классический хват: правой рукой сжать рукоять у гарды, левой – так, чтобы конец рукояти приходился на середину ладони. При синхронизации движений увеличивается амплитуда взмаха, причем движение не требует большой силы.

При использовании японского одностороннего оружия преимущественно наносятся вертикальные удары, в том числе по мечу, рукам противника, тем самым расчищая траекторию для дальнейшей атаки.

Оружие носят на левом боку в заправленных за пояс сая. При посещении дома длинный меч достают, оставляют у порога. Если воин показывает недоверие к собеседнику, он держит клинок левой рукой; символ мирных намерений – хват правой рукой.


Существовал этикет ношения катаны

Причины популярности

В прошлом актуальность двуручного меча объяснялась его удобством, практичностью, долговечностью. Со временем клинок стал частью философии воинов, символом души своего хозяина.

В современности оружие популярно в широких массах благодаря мифам, распространенным через СМИ, кино –считается, что клинок прорезает любой материал, даже самый прочный. Кроме того, многие уверены, что катану нельзя сломать.

Коллекционеры ценят изготовленные в прошлом боевые клинки как самобытные, красивые изделия с интересной историей.


Японское оружие ценится коллекционерами

Место в современной Японии

Сейчас катана – ценный коллекционный предмет.

Велика популярность сувенирных изделий. Их используют для декора интерьера.

Деревянные имитации боевых мечей – боккены – нужны в тренировках кендо, иайдо. Традиция требует выказывания им уважения не в меньшей степени, нежели боевому оружию.

Интересные факты

  • цель существования меча – охрана господина, родственников самурая;
  • сцены с разрезанием шелкового платка, показанные в популярных фильмах, истинны – лезвие действительно режет тонкую ткань на лету;
  • сейчас катана – произведение искусства, а не оружие;
  • традиционная одежда кузнеца в Японии – белый наряд доги, символизирующий чистоту мыслей кующего;
  • для создания одного меча иногда привлекают нескольких кузнецов;
  • обучение ковке требует не менее 7 лет, из которых первые три года ученики выполняют подсобные работы и не касаются инструментария.


Катана – отражение души самурая

Сколько стоит катана

Японские изделия – дорогие вещи. Добротно изготовленный экземпляр обойдется в десятки, сотни тысяч американских долларов. Дешевые модели – сувенирные вещи, изготовленные на китайских заводах. Самый дорогой меч в истории рынка – изготовленный в 13 столетии и купленный анонимным европейским коллекционером за 418 000 долларов.

Встречающиеся дефекты

Типичные дефекты, обусловленные ковкой и нюансами использованного материала:

  • синаэ – небольшие недостатки из-за усталости металла в точках сгиба;
  • карасунокути – трещины (критичны, если делят закаленную и незакаленную части);
  • умэганэ – заплатки, скрывающие внутреннюю сталь или дефект;
  • хагирэ – маленькие трещины (опасными считаются практически невидимые хагирэ);
  • мидзукагэ – потемнения на режущей части;
  • хадзими – матовые зоны;
  • фукурэ – уголь, окалина из-за некачественной сварки;
  • цукарэ – нарушение пропорций (уменьшение толщины) из-за частой заточки.

Ножны катаны

Для хранения катаны используются сая. В прошлом их делали из магнолии, декорировали лаком, защищая от влаги, украшали лаковыми миниатюрами, кожей, золотом. В 20 столетии сая делали на заводах из металла.


Некоторые сая – произведения искусства

Самая длинная Катана

Самый длинный подвид катаны – одачи. Его общая длина достигает 180 см, лезвие – в границах 120-150 см. Одачи предназначен для ношения в руке.

Какую сталь выбрать для изготовления катаны?

Если у тебя есть подобие кузницы, то дешево и сердито-кусок рессоры. А насчет силумина. Тогда лучше из пластмассы и блестящей пленкой от подарков оклеить.

Для Катаны используется сплав -силумин-
Силумин - легкие литейные сплавы алюминия (основа) с кремнием (Si: 4-13%), иногда до 23% и некоторыми другими элементами: Cu, Mn, Mg, Zn, Ti, Be).
Удачи тебе. не рань кого нибудь! ___)))))

Любая японская катана, точнее, ее металл – это, по факту, нечто в некотором роде аналогичное булату. Дело в том, что, как и булат, сталь японской катаны делали в виде «слоеного пирога» , да при том «коржи» этого пирога не просто клали друг на друга и сковывали, а после проковки разрезали пополам, складывали и сваривали – с удвоением числа слоев. После того, как этот прием проделывался несколько десятков раз, их условное количество в металле могло достигать нескольких миллионов. Мы говорим «условное» потому, что эти слои были невероятно тонкими, так что в результате диффузии молекулы металла проникали между слоями, и те «склеивались» между собой –оставалось лишь несколько десятков тысяч. Например, специалисты Музея оружия в Золингене (Германия) сделали вывод, что в металле оружейного клинка мастер физически не мог проковать более 50 000 реальных слоев.

Но это еще не единственная причина, почему японскую катану можно назвать «слоеным пирогом» . Положите ее мысленно на бок и посмотрите на нее в разрезе. Сейчас известны имена 32000 японских оружейников, принадлежавших к одной из 1800 школ, и каждый привносил в изготовление полосы клинка катаны что-то свое. Но был один прием, который использовали все без исключения изготовители длинных мечей. Он заключался в том, что клинок в разрезе напоминал пирог из трех коржиков. В середине находилось твердое, сохраняющее свою остроту лезвие, а по краям располагались мягкие, вязкие, эластичные обкладки, которые предохраняли бритвенно острый, но хрупкий сердечник от повреждения.

"Источник: http://derrty.do.am/publ/4-1-0-43" - редкостный сплав правдивых сведений и откровеннейшей ахинеи, вроде "веса катаны в 3-5 кг", или "обязательного пирога из трёх коржиков" в структуре. Автор в этом "источнике" просто мёл по Инету всё подряд, что нашёл, одной метлою в одну кучу, а живой катаны или тати - отродясь в глаза не видел.

Собственно, ответ на вопрос:

Если у вас есть в кругу знакомых действительно бывалыйй кузнец, и ещё более матёрый термист с заводскими-лабораторными условиями для закаливания - попробуйте раздобыть инструментальную сталь Р18 - и да поможет им и вам богиня Аматэрасу, особенно при закалке. ))) Полученное изделие по сочетанию вязкости и твёрдости будет очень близко к историческим образцам, хотя и по совершенно иным техническим причинам.

Если такового сочетания наличия мастера-кузнеца, маэстро-термиста и означенной Р18 не наблюдается - как ранее уже указывалось, воспользуйтесь рессорой. Только совершенно новой. И не забудьте, что процесс "отпуск-ковка-отжиг-формовка-закаливание-финальный отпуск (состаривание) " - обязателен, а выведение геометрии истинной катаны - развлечение для истинного же маньяка строгально-шлифовальных дел. а попытка доморощенной зонной закалки - почти наверняка погубит в финале все предыдущие немалые труды, так что лучше уж сперва закалите пожёстче, а потом просто малость отпустите горелкой спинку.

Такие вот дела, однако, - по личному опыту (который, конечно же, отнюдь не исчерпывающ!)

Технология изготовления мечей ⁠ ⁠

Технология изготовления мечей Меч, Оружие, Технология изготовления, История, Железо, Сталь, Катана, Мечи викингов, Видео, Длиннопост

Во время Троянской войны (примерно 1250 год до н. э.) оружие было в основном из меди и бронзы, но железо уже было хорошо известно как драгоценный металл. Железные изделия получили широкое распространение только после Троянской войны и падения державы хеттов, греческие торговцы распространили технологию железа довольно широко, были открыты новые месторождения железа и рудники.

Технология изготовления мечей Меч, Оружие, Технология изготовления, История, Железо, Сталь, Катана, Мечи викингов, Видео, Длиннопост

Стальному инструменту, а прежде всего мечам требуется не только твёрдость, но и пластичность, упругость и многие другие взаимоисключающие свойства. Чистое железо мягкое, гнется от ударов, римским легионерам приходилось прыгать по мечам после боя, чтобы их выпрямить. Кельты нашли решение: их клинок состоял из железной или из железно-стальной основы с наваренными к нему кузнечной сваркой закалёнными лезвиями, затем железную основу научились сверху закрывать стальными пластинами, а позже научились делать цельный клинок. Железную основу делали кручёной или рубленной и заново многократно прокованной, чтобы создать так называемый сварочный дамаск, известный с II-III в. Это придавало клинку с твёрдыми и острыми, но не гибкими и хрупкими лезвиями необходимую пластичность и возможность изгибаться при нагрузках снова приходя в исходную форму.

Технология изготовления мечей Меч, Оружие, Технология изготовления, История, Железо, Сталь, Катана, Мечи викингов, Видео, Длиннопост

Как обычно представляется в кинофильмах, некий мастер куёт денно и нощно под героическую музыку меч и передаёт его главному герою, что совершенно не так. Возможно где-то в глухой деревне, вознёсшийся над собой кузнец, обычно кующий серпы, косы и гвозди, выковал бы меч, если бы добыл где-то много железа, но качество этого меча было бы низким. Другое дело оружейные корпорации, занимавшиеся изготовлением оружия и в частности меровингов каролингских мечей в промышленных масштабах. Отчего-то мало кому известно, что ещё в каменном веке и уж точно в бронзовом во всех регионах Европы, имелись крупные даже по сегодняшним меркам, по другому не назвать корпорации, производящие оружие. Разделение труда было характерно и для производства меча, поэтому мечи делали несколько мастеров, а корпорация ставила товарный знак. Он со временем изменялся, менялся тип надписи, менялись шрифты, происходил ребрендинг, от безграмотности или других причин переворачивали буквы в надписях. Например, на Руси было две таких корпорации ЛЮДОТА КОВАЛЬ и СЛАВ, о чём красноречиво свидетельствуют подписные мечи в музеях. В Германии работала огромная оружейная корпорация ULFBERHT, чьими мечами просто усеяны скандинавские страны и славянские земли, были и другие массовые подписные мечи, то есть работали и другие корпорации, такие как CEROLT, ULEN, BENNO, LEUTLRIT, INGELRED. Так называемые подписные мечи обнаружены на всей территории Европы, видно, что производство мечей было поставлено на поток и торговля оружием осуществлялась повсеместно.

Технология изготовления мечей Меч, Оружие, Технология изготовления, История, Железо, Сталь, Катана, Мечи викингов, Видео, Длиннопост

Современные реплики каролингов из сплошной стали, как правило, из пружинной вроде 60Г, рессорной 65Г или 65Х13, на порядок превосходят лучшие образцы IX-XII веков. Современные реплики не гнутся (в смысле у них не остаётся остаточной деформации даже при сгибании в кольцо), не ломаются от зазубрин, ими легко, без урона можно фехтовать с другим клинком. Для викингов развитое фехтование не было характерно: принимаем на щит-рубим, закончили упражнение, любое столкновение с другим клинком или металлом, могло, не приведи Один, повредить или сломать низкокачественный и дорогой меч. Каролинги, как до этого меровинги и как японские катаны заложники низкого качества стали, поэтому они были составными, так дорого и долго изготавливались и потому их так берегли.

Технология изготовления мечей Меч, Оружие, Технология изготовления, История, Железо, Сталь, Катана, Мечи викингов, Видео, Длиннопост

Технология изготовления мечей Меч, Оружие, Технология изготовления, История, Железо, Сталь, Катана, Мечи викингов, Видео, Длиннопост

В процессе закалки, при соблюдении технологического процесса, между якибой (твёрдой частью с режущей кромкой) и хирадзи (более мягкой и гибкой частью) формируется хамон. Как во всех европейских клинках из-за низкого качества стали, клинок составной: сочетание жёсткого лезвия и эластичной основы придаёт металлу катаны чрезвычайную вязкость и одновременно долговременную остроту. В традиционной технике внутренний слой изготавливается из низкоуглеродистой стали и покрывается твёрдой высокоуглеродистой сталью, которая образует верхний слой: кузнец складывает U-образно длинный узкий брусок твёрдой стали и вваривает в него брусок из мягкой стали. Из полученного комбинированного бруска выковывается заготовка меча, причём закрытая сторона «U» впоследствии станет лезвием. Такая комбинированная заготовка больше не подвергается складыванию. Так же как и западные кузнецы Средневековья, применявшие зонную закалку, японские мастера закаляют клинки не равномерно, а зонально, за закалкой (нагревом и охлаждением) следует отпуск — нагрев закалённого изделия в печи с последующим медленным охлаждением. При температуре около 200 C происходит снятие внутренних напряжений в металле, благодаря чему достигается необходимый баланс твёрдости и вязкости.

Читайте также: