Из какого металла делают консервные банки

Обновлено: 18.05.2024

  • Консервная банка — герметичный контейнер для долгосрочного хранения пищевых продуктов в герметичной среде (консерв), выполненный из тонкой лужёной стали (консервной жести) или алюминия. Основное отличие от другой тары для хранения продуктов — невозможность обратной герметизации после вскрытия, так как вскрытие банки подразумевает разрезание металла контейнера. В консервных банках может храниться абсолютно различное содержимое, но чаще всего это консервированные продукты.

Иногда встречаются консервные банки, выполненные из других металлов.

Связанные понятия

Тара (итал. tara от араб. тарха‎ — то, что отброшено) — основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции.

Упаковка — предметы, материалы и устройства, использующиеся для обеспечения сохранности товаров и сырья во время перемещения, хранения и использования (тара); также сам процесс и комплекс мероприятий по подготовке предметов к таковому.

Пивная банка — тара (ёмкость) для розлива пива и других напитков (как слабоалкогольных так и безалкогольных), предназначенных для долговременного хранения и розничной продажи. Производятся как из стали (жести), алюминия, так и из нержавеющей стали, различного размера и объёма (в Европе размер банок от 150 мл до 1000 мл) и дизайна (так, в Японии существует около 160 видов банок одного объема). Наиболее распространённые — 330 мл, 500 мл, 568 мл (пинта).

Целлофа́н (от целлюлоза и греч. φᾱνός — светлый) — прозрачный жиро- влагоустойчивый плёночный материал, получаемый из вискозы.

Консервы (от лат. conservo — сохраняю) — пищевые продукты, которые были подвергнуты консервированию и/или упаковке с целью длительного хранения без порчи.

Упоминания в литературе

Первые консервные банки делали из листового железа, толщиной до 5 мм, они были прямоугольными и весили почти 500 г. Вскрывали их чем попало – от ножей и топоров до зубил и молотков. Для запайки швов тогда использовали свинец, что приводило к отравлениям. Такая трагедия произошла с участниками арктической экспедиции Джона Франклина, которые питались консервами 3 года.

Для чеканки вполне подойдут листы кровельного железа, автомобильная жесть и даже консервные банки . Главное – металл должен быть чистым, без ржавчины, пробоин и трещин. Иногда даже незначительная на первый взгляд царапина способна ослабить заготовку, и при работе с ней материал либо изменит форму не так, как планировалось, либо вообще прорвется в слабом месте. Поделка, на которую до этого было затрачено немало времени и сил, будет безнадежно испорчена.

Самые лучшие кормушки – это автоматические закрытого типа. Кормовые смеси в них долгое время сохраняют свои полезные качества, крысы не смогут раскидать корм. В зависимости от конфигурации кормушки можно установить на полу или подвесить к стенке клетки. Не рекомендуется размещать их в непосредственной близости от жилых домиков крыс, так как подобные места будут засоряться калом. Медные чашечки и консервные банки в качестве поилок и кормушек использовать не рекомендуется. На стенках медной посуды образуется окись, которая очень ядовита, а в консервных банках быстро поселяются патогенные микроорганизмы, что тоже весьма негативно сказывается на здоровье зверьков.

Связанные понятия (продолжение)

Банка — сосуд, как правило, цилиндрической формы с широким отверстием вверху, в отличие от бутылки, с достаточно короткой и широкой горловиной либо вообще без горловины.

Посу́да — обобщённое название предметов быта, используемых для приготовления, приёма и хранения пищи. Вся посуда может быть разделена на несколько категорий.

Полиэтиленовая плёнка — тонкий слой материи, изготовленный из полиэтилена. Упаковочный полиэтилен обладает такими свойствами, как эластичность, влагонепроницаемость, морозостойкость и гигиеничность. Полиэтиленовая плёнка абсолютно безопасна для здоровья человека: её можно использовать даже для производства детских товаров.

Шпага́т (бечёвка, МФА: /bʲiˈt͡ɕofkə/) — тонкая прочная нить для упаковки, сшивания и тому подобное, изготавливаемая скручиванием бумаги, лубяных волокон, химических волокон или нитей, а также их сочетаний.

Молочная бутылка (часто называемая бутылка из-под молока) — тара для молока и молочных продуктов в виде стеклянной бутылки (стеклотара).

Вафельница — устройство для выпекания вафель. В современных вафельницах, которые изготавливаются как в бытовом, так и в промышленном варианте, нагрев производится посредством электрического тока, поэтому они могут также называться электровафельницами. Первоначально же нагрев вафельницы осуществлялся на открытом огне или в печи, и сама она представляла собой две чугунные плиты, соединённые петлей друг с другом, к каждой из которых была прикреплена ручка.

Пресе́рвы (от позднелат. praeservo — «предохраняю») — рыбные продукты, которые были подвергнуты специальной обработке (консервации) и упаковке с целью длительного хранения без порчи. Способом консервации является соление — обработка рыбы большим количествам поваренной соли. Кроме этого пресервы, обычно, содержат антисептик как дополнительный консервант.

Луже́ние — нанесение тонкого слоя расплавленного олова на поверхность металлических (прежде всего стальных и железных) изделий. Лужение производится для защиты металла от коррозии или для подготовки к пайке (лужёная поверхность лучше смачивается припоем).

Бутылочная пробка — кусок какого-либо материала определённой формы, используемый для закупоривания бутылок.

Кусково́й са́хар — сахар в форме одинаковых по размеру кубов или параллелепипедов. Также известен как пилёный сахар (вопреки названию, обычно изготавливается прессованием, оттого и ещё одно название, прессованный сахар). Обычно применяется для подслащивания чая или других напитков.

Экстру́зия (от позднелат. extrusio — выталкивание) — технология получения изделий путём продавливания вязкого расплава материала или густой пасты через формующее отверстие. Обычно используется при формовке полимеров (в том числе резиновых смесей, пластмасс, крахмалсодержащих и белоксодержащих смесей), ферритовых изделий (сердечники), а также в пищевой промышленности (макароны, лапша, кукурузные палочки и т.п.), путём продавливания формуемого вещества через формующее отверстие головной части экструдера.

Ведро́ — сосуд для хранения жидких и сыпучих материалов и транспортировки их на небольшие расстояния, а также использование в деревни как ночной горшок .

Ту́ба (от фр. tube – труба), тю́бик — вид упаковки; первая туба представляла собой металлическую трубку, один из торцов которой завёрнут (многократно сложен), а второй имеет отверстие, закрывающееся колпачком.

Полуфабрикат (полу- + лат. fabricatus, изготовленный) — изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать пригодным для использования.

Ку́хонный комба́йн — многофункциональный электро-механический бытовой прибор, предназначенный для обработки различных продуктов. Кухонный комбайн сочетает в себе ряд универсальных функций: миксер, тёрка, блендер, мясорубка, ломтерезка, шинковка, чистка. При выборе рекомендуется выбирать более мощные модели, а также обращать внимание на соотношение мощности прибора и емкости чаши, входящей в комплект.В зависимости от типа устройства может быть.

Искусственная кожа (сокращ. искожа, разг. кожзам) — это полимерный материал, применяемый вместо натуральной кожи для изготовления обуви, одежды, галантерейных и технических изделий.

Ма́рля (фр. marli — кисея) — очень редкая, прозрачная и вместе с тем лёгкая по весу текстильная хлопчатобумажная ткань. Прозрачность и лёгкость этой ткани достигается тем, что как основные, так и уточные нити не прилегают в марле одна к другой вплотную, как в обычных тканях, а отделяются более или менее заметными промежутками. По способу выработки марлю можно подразделить на марлю тонкую и марлю обыкновенную (подкладочную).

Кроненпробка (корончатый колпачок) — специальное устройство для закупоривания бутылок. Оно состоит из круглого куска металлической жести, который на краю согнут (т. н. юбка пробки), и уплотнителя. Первоначально уплотнитель изготавливался из пробковой коры, однако, с 1960-1970-х годов её заменили на пластик — полиэтилен или поливинилхлорид.

Дозатор — устройство для автоматического отмеривания (дозирования) и выдачи заданного количества, массы или объёма вещества (твёрдых сыпучих материалов, паст, жидкостей, газов) в виде порций или постоянного расхода с установленной погрешностью; общее определение приборов, систем, оборудования, выполняющих однозначную функцию. Вариант названия дозатора — диспенсер.

Кофемолка — приспособление для ручного, механического или электрического измельчения кофейных зёрен и других сыпучих продуктов (сахара, сухарей и т. п.) с помощью вращающихся жерновов, расстояние между которыми регулируется винтом.

Ча́шка (устар. — чаша; польск. czaszka — череп) — сосуд небольшого объёма (прибл. 200 мл), имеющий форму полусферы (с возможными вариациями), к которой опционально присоединена кольцевидная «ручка» для держания. Сосуд используется для непосредственного питья горячих напитков. В некоторых культурах из чашек принято также есть, во многих странах Азии распространена чашка без ручки — пиала.

Подстака́нник — подставка, охватывающая и поддерживающая стеклянный стакан, в большинстве своём цилиндрической формы, имеющая ручку для того, чтобы употреблять горячий чай, не обжигая ладони. В России и СНГ подстаканники традиционно используются в железнодорожном транспорте как обязательный элемент сервировки стола (их использование значительно повышает устойчивость стаканов). Кроме того, подстаканники служат для отвода тепла, чтобы стаканы при наливании в них кипятка не лопались.

Ка́танка — форма вязкого материала (преимущественно металла) в виде прутка 5-10 мм в диаметре, произведённая посредством горячей прокатки на специальном проволочном стане. Является заготовкой для последующего производства проволоки и арматуры для железобетонных конструкций.

Клей — вещество и многокомпонентные композиции на основе органических или неорганических веществ, способные соединять (склеивать) различные материалы — в частности, древесину, кожу, бумагу, ткани, стекло, керамику, металлы, пластмассы, резину.

Кастрю́ля — ёмкость для варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, в отличие от горшка, обладает ручками и крышкой.

Буты́лка (от фр. bouteille, возможно, через польск. butelka) — ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Большие бутылки иногда именуются бутыля́ми.

Фритюрница — аппарат для жарки во фритюре (глубоком слое растительного или животного жира). Фри (фр. frit — «жареный») означает «изжаренный в большом количестве жира до образования румяной корочки».

Искусственная колбасная оболочка — компонент колбасных изделий, рукав определенной длины из модифицированного натурального или искусственного материала или их комбинации, предназначенный для набивки колбасным фаршем. Может быть пригоден или не пригоден для употребления в пищу. Закрепляется на колбасе шпагатом, клипсой или прошивкой.

Шкурка шлифовальная (наждачная бумага, шлифовальная/абразивная бумага, наждачка) — гибкий абразивный материал, состоящий из тканевой или бумажной основы с нанесённым на неё слоем абразивного зерна (порошка). Предназначен для ручной и машинной обработки поверхностей различных материалов (металл, дерево, стекло, пластик) — удаления старой краски, подготовки поверхности для грунтовки и окраски, шлифование окрашенных поверхностей и пр.

Листовой материал — термин, обозначающий материал, сформированный в тонкие плоские куски или листы; поставляется в форме плоских листов или свёрнутым в рулоны. Термин произошёл от листа растения в результате метафорического переноса.

Из чего сделаны консервные банки

Вопрос “из чего сделаны консервные банки” интересует не только любителей консервов. Попробуем подробно ответить, чтобы удовлетворить всех.

Кто придумал первую банку – где и когда

В 1810 году англичанин Питер Дюран запатентовал новую емкость для герметичного хранения продуктов – жестяную консервную банку. Но английский изобретатель не стал заниматься производством банок. Он продал права двум предприимчивым соотечественникам – Брайану Донкину и Джону Холлу.

В 1813 году новоявленные обладатели патента построили завод по изготовлению консервных банок, занявшись продажей консервов. Знаете из чего сделаны консервные банки того периода?

Из тонкой белой жести – листового железа с покрытием из олова (для защиты от окисления), вручную раскованного до толщины 0,1 мм. Технология была трудоемкой на всех этапах, лист заворачивался в форму, концы вручную запаивались на внутренней стороне, затем к банке припаивали дно. После закладки продуктов – мяса, рыбы, каш, рагу, овощей или фруктов, припаивались крышки. Для жидких консервов под банку делали особую крышку с небольшим отверстием для заливки.

Из чего сделаны консервные банки

Из чего сделаны консервные банки сегодня

В 1850-ых наладили производство низкоуглеродистой стали. Это пригодилось в производстве консервных банок, так как позволило получать более тонкие листы жести, механизировать лужение и изготовление. В этот период отказались от использования свинца в припое (обнаружили, что вредные вещества попадают в продукт и при длительном употреблении это грозит отравлением).

Из чего сделаны консервные банки


Сварку заменили двойным швом, перешедшим к современной емкости для консервирования. Припой оставили только на внешней стороне шва банки, чтобы исключить контакт с продуктами.

Вот из чего делают консервные банки на современных заводах:

Жестяные или алюминиевые листы покрывают специальным маслом и на прессе делают неглубокие «чашки».

Параллельно вырубаются заготовки для дна и крышки.

Чашки вытягиваются, выравниваются, обрезаются под необходимый размер консервной банки.

Если на банке требуется изображение, то поверхность стенок покрывают специальным составом, сушат, штампуют рисунок и вскрывают лаком.

Выбор материалов для консервации и альтернатива «классике»

Ответ на вопрос «из чего сделаны консервные банки» вытекает из их назначения. На первом плане их коммерческая целесообразность, безопасность хранимых продуктов и сохранение их качеств, простота вскрытия, возможности утилизации консервной банки после использования. Во все эти требования укладывается дешевизна жести и олова, особенности химических реакций этих материалов (минимальное взаимодействие с продуктами), скорость изготовления тары, малый вес, приемлемая прочность и герметичность классической консервной банки.

Из чего делают консервные банки состав


Сегодня появляются альтернативные материалы для изготовления консервных банок. 17-18 % всего количества уже изготавливается с небольшим изменением. Перед лужением поверхность железа покрывается не оловом, а особым составом из оксида хрома и органического слоя. Это обеспечивает лучшую сохранность продуктов и самих емкостей (хром устойчивей олова к царапинам), но делает производство дороже – сам сплав дешевле, но он плохо поддается пайке. Чтобы банка получилась не только безопасной, но достаточно прочной и герметичной, требуется более сложное и дорогое оборудование.

Для более легкого вскрытия крышка современной банки получает перфорацию по кромке под круговым швом и ключ-ушко. Достаточно потянуть за него, чтобы добраться до содержимого. Такая банка не только удобней, но и безопасней, так как при вскрытии не остается острых, рваных краев в ней и крышке. Консервная банка из листовой жести или алюминия пригодна для переработки, а в окружающей среде растворяется за пару десятилетий с минимальным вредом для природы.

Консервная банка


Консервная банка — герметичный контейнер для долгосрочного хранения пищевых продуктов в безвоздушной среде, выполненный из тонкой лужёной стали (консервной жести). Основное отличие от другой тары для хранения продуктов — невозможность обратной герметизации после вскрытия, так как вскрытие банки подразумевает собой разрезание металла контейнера. В консервных банках может храниться абсолютно различное содержимое, но чаще всего это консервированные продукты. Иногда встречаются консервные банки, выполненные из алюминия и других металлов. Долгосрочное хранение продуктов в консервных банках обеспечивается при соблюдении надлежащих условий хранения.

Содержание

История

Консервная банка была запатентована в 1810 году английским изобретателем Питером Дюраном, который использовал в своём изобретении открытия француза Николя Аппера. Сам он не производил консервные банки и, в 1812 году, за 1000 фунтов стерлингов продал патент двум другим англичанам — Брайану Донкину и Джону Холлу [1] , которые в 1813 году построили первую в мире консервную фабрику в лондонском районе Бермондси, наладили коммерческое производство консервных банок и начали поставки консервированных продуктов для Британской армии и флота.

Первые консервные банки были мало похожи на современные, поскольку изготавливались из белой жести, выполненной из выкованного вручную железного листа, покрытого оловом с толщиной около 0,1 мм. Их корпуса весили около полукилограмма и изготавливались из прямоугольных листов металла и спаивались вручную на внутренней стороне банки. Дно банки также припаивалось к корпусу. Крышка припаивалась к банке только после того, как в банку закладывалась твердая пища (например мясо). Если же в банке должно было быть жидкое содержимое, то банка спаивалась полностью, за исключением небольшого отверстия на крышке банки, через которое заливалась жидкость, после чего отверстие также запаивалось.

Первые банки были достаточно дорогими, так как умелый ремесленник мог изготовить только 5 или 6 банок в час.

Ранее, при производстве консервных банок применялся свинец, который содержался в припое швов, что приводило к медленному отравлению этим металлом. Известно, что арктическая экспедиция Джона Франклина (1845—1847) употребляла в пищу консервы именно в таких банках. В результате трёхлетнего потребления консервов у многих членов экипажа появились признаки отравления свинцом [2] . Кроме того, зимой 1872-73 годов на Шпицбергене умерло 17 вынужденно зимовавших там охотников на тюленей (так называемая «трагедия в Шведском доме»); исследования их останков, проведённые в 2008 году, показали, что с высокой вероятностью их погубило отравление свинцом, содержавшимся в консервных банках с пищей [3] .

Успехи металлургии во второй половине XIX века, начавшиеся с изобретений Генри Бессемера, способствовали получению низкоуглеродистой стали и оказали большую услугу производителям банок. Из этой стали начали вырабатывать более тонкую жесть, которая дала большую точность размеров изготавливаемых банок, а также облегчила работу жестянщиков и механизировала их труд. Вскрытие банок также облегчилось.

Однако использование более тонкой жести при производстве банок привело к неожиданной проблеме. В связи с высоким давлением внутри банки при термообработке консервируемых продуктов донья и крышки («концы» по профессиональной терминологии) банок стали раздуваться. Проблему помогло решить нанесение концентрических рельефных окружностей, которые возвращали концам банки первоначальное положение после остывания банки. Эти окружности находятся и на концах современных консервных банок.

Применение тонкой жести позволило отказаться от сварки при закреплении доньев и крышек. В конце 1880-х готов был придуман шов для крепления концов, названный «двойным закаточным швом» и появилось оборудование для закатывания банок таким швом. Двойной закаточный шов используется и в настоящее время.

С середины 1890-х края шва на стенках банки стали заделывать в замок. От пайки шва отказаться при этом не удалось, но возможность попадания припоя внутрь банок при этом свелась к минимуму . Припой на такой банке наносился на наружную поверхность, а концы фиксировались механическим двойным швом. Такая банка стала называться «санитарная», чтобы подчеркнуть её безопасность для здоровья.

В это же время в Англии появляется первая, полностью автоматизированная система по производству банок из жести, которая изготавливала до 6000 банок в час, а также машины для механического лужения, что позволило уменьшить зависимость от ручного труда и удешевить производство банок, что способствовало увеличению их производства в мире.

К тридцатым годам ХХ века консервная банка практически приобрела современный нам вид.

История консервной банки: кто придумал, из чего делают, как утилизировать

25 августа 1810 года британец получил патент на банку для консервирования. С тех пор этот день стали считать рождением этой тары

В случае зомби-апокалипсиса всех нас спасут консервы. Так утверждает один мой знакомый выживальщик, который искренне верит во всевозможные теории заговора и в больших количествах запасает тушёнку и бычков в томате на чёрный день. А ведь ещё 200 лет назад ни о каких шпротах в масле люди и не мыслили.

Кто придумал консервную банку

Вдохновителем стал Наполеон. Именно он объявил конкурс на изобретение способа длительного хранения съестных припасов. Победителю обещали награду и звание «Благодетель человечества». Отличился французский кондитер. Он помещал мясо и овощи в герметичную стеклянную тару с высоким горлом, нагревал её и кипятил полтора часа на медленном огне. В такой банке продукты не портились полгода.

Награду кондитер Аппер получил, но запатентовать своё изобретение не успел. Это сделал британец Питер Дюран, заменивший стекло на жесть и запустивший производство консервов для нужд британской армии и флота. Правда, весили первые консервные банки полкило, а свинцовый припой в швах банок и вовсе медленно убивал тех, кто питался их содержимым. Но со временем тару довели до ума.

А как в России?

В Российской империи первый консервный завод появился лишь в 1870 году. В Санкт-Петербурге выпускали пять видов консервов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку.

В советское же время производство консервов достигло небывалого размаха. В Белгородской области подобные комбинаты стали активно запускать в послевоенное время. Хотя старейшим считается Белгородский консервный комбинат, заработавший в 1929 году. За первый год своего существования здесь выработали более 18 тысяч тонн продукции.

В 1957 году начал свою работу Волоконовский молочно-консервный завод, который выпускал до 20 млн банок сгущённого молока в год. Спустя три года Алексеевка запустила один из крупнейших в стране молочно-консервных комбинатов. Его продукция – знаменитая алексеевская сгущёнка – популярна и сегодня.

Какие самые странные консервы выпускали в СССР

В Советском Союзе консервировали питьевую воду. Такие банки не шли в открытую продажу, но все о них знали. На жестянке значилась инструкция по употреблению. Пить эту воду могли только моряки судов, потерпевших бедствие в открытом море. Такие консервы входили в сухпаёк спасательных шлюпок. При этом использовать эту воду морякам рекомендовали только в самом крайнем случае. На банке значился и предельный разброс температур для хранения таких консервов: от –35° до +66°.

Готовили эту консерву особым образом: родниковую воду кипятили, добавляли аскорбиновую кислоту и закатывали в банки. Такие же консервы выдавали подводникам.

Из чего делают современные консервные банки

Чем в разное время открывали консервные банки

Больше полувека с момента изобретения консервных банок солдаты были вынуждены открывать их с помощью штыка. Домохозяйки же управлялись долотом или зубилом с молотком. И только в конце 1950-х изобрели консервный нож. А немного позже в США появилась первая консервная банка, снабжённая рычагом-открывалкой. При повороте такого ключа-кольца крышка сворачивалась. Со временем её усовершенствовали и назвали системой Easy Open (легко открыть).

Почему консервы с бомбажом лучше не употреблять

Прежде чем купить консервы, нужно тщательно осмотреть банку. Любые внешние дефекты означают одно – брать такой продукт не стоит. При этом изъяны могут быть всякими.

Бомбаж – это когда банка вздулась с обеих сторон. Причины могут быть разными: от недоброкачественного сырья до нарушения режима стерилизации и хранения.

Подтёки и ржавчина появляются на банке из‑за нарушения герметичности шва.

Деформация возникает, когда банку, например, роняют при транспортировке. Из‑за этого на ней появляются вмятины, нарушается герметичность, а сам продукт портится.

«Хлопуша» – это когда легко заметить выпуклость на донышке. Она появляется при изготовлении крышек из тонкой жести или из‑за переполненности банок.

Полезны ли консервы

Оказывается, консервированное – не значит мёртвое. Да, при тепловой обработке некоторое количество витаминов B и C может разрушиться, зато все остальные микроэлементы никуда не деваются. При этом мясные и рыбные консервы практически полностью сохраняют белково-жировой состав. В консервированных помидорах становится больше ликопина и бета-каротина. Этим же бета-каротином насыщаются красные ягоды и фрукты, если из них сварить варенье-пятиминутку.

Однако есть и минусы. Из‑за большого содержания соли в некоторых консервах их употребление рекомендуют сокращать гипертоникам, а также людям с хроническими заболеваниями почек и ЖКТ.

Как утилизировать консервные банки

Если консервная банка сделана из алюминия, её можно сдать на переработку в один из белгородских пандоматов. Их легко найти возле крупных гипермаркетов, на центральном рынке и возле БГТУ им. Шухова.

Принимают консервные банки от физлиц в нескольких точках Белгорода. Например, на Сумской, 41 (ООО «Титан») – по 13 рублей за кг, а на Ватутина, 83а (ОАО «Втормет») – по 22,5 рубля за кг. При себе нужно иметь паспорт.

Есть ли альтернатива

В последние годы привычные консервные банки постепенно начинает вытеснять новая ультрамодная тара, которую называют реторт-упаковкой. Это мягкий многослойный пакет, который сохраняет своё содержимое при комнатной температуре до года и более. В таких, например, сегодня очень часто продают корм для кошек и собак.

Слои этих пакетов состоят из ретортного полипропилена, нейлона, алюминиевой фольги и полиэстера. Такая упаковка дешевле в изготовлении и легче транспортируется. Но у неё есть один существенный недостаток. Из‑за многослойности такие пакеты не подлежат вторичной переработке. Спрессованные слои просто невозможно разделить.

Однако мир не стоит на месте, и уже сейчас некоторые крупные производители заявляют о том, что решили эту проблему.

Настоящая жесть: история консервной банки

Первыми о консервации продуктов задумались французские военные. Как обеспечить солдат мясом — брать с собой в походы стада скота? Но это так медленно и так неудобно! В 1795 году был объявлен конкурс на создание способа длительного хранения съестного.

Победил в нем французский кондитер Николя Аппер. Он предложил закладывать продукты в стеклянную тару с высоким горлышком, потом кипятить в соленой воде (чтобы температура кипения была чуть выше обычной) несколько часов.

Именно Аппер и получил в 1810 году за свою идею огромную денежную награду из рук самого Наполеона Бонапарта. Позднее Аппер написал труд «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции». Он открыл в Париже магазин консервов и повесил там грамоту от Наполеона на самое видное место. Но покупателей было немного — люди опасались пробовать новинку, да и цена была весьма высока.

Русские солдаты, которые брали французов в плен в 1812 году и находили при них бутыли с неведомым мясом, тоже брезговали заморским угощением — кто знает, не лягушки ли это?

От стекла к жести

Но уже 10 лет спустя о консервах говорили повсюду. В журнале «Русский архив» от 1821 года есть запись: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи».

Действительно, к этому времени на смену стеклянным емкостям Аппера пришли жестяные банки. Их предложил англичанин Питер Дюран. Сам он не занимался производством консервных банок, а продал патент за тысячу фунтов стерлингов Брайану Донкину и Джону Холлу, которые наладили массовый выпуск новой тары для нужд армии, флота и не только.

Первые консервные банки были намного тяжелее и массивнее современных (каждая банка весила примерно полкилограмма). Делали их вручную из довольно толстых железных листов. После того, как внутрь закладывалось содержимое, к банке припаивалась крышка. При этом припои швов часто содержали свинец, что грозило постепенным отравлением, особенно если пайка делалась некачественно, а консервы употреблялись часто. Считается, что именно свинец стал причиной гибели членов арктической экспедиции Франклина, от него же массово погибли и охотники на тюленей на Шпицбергене зимой 1872-73 годов.

Новые материалы и автоматизация производства

Во второй половине XIX века появилась низкоуглеродистая сталь, из которой стали делать более тонкую жесть, что упростило и производство консервных банок. Труд жестянщиков постепенно механизировался: вместо 5-6 банок в час объемы выпуска достигли 50 банок в минуту!

Проще стало и вскрывать консервы. Правда, при использовании более тонкой жести из-за высокого давления донышки и крышки банок стали деформироваться, но эту проблему решило нанесение рельефных окружностей, которые помогали консервным банкам сохранять форму. Так называемый двойной закаточный шов, который позволил отказаться от запаивания консервов, появился тогда же, в конце XIX века, и используется поныне. А в целом привычный нам вид консервная банка приняла к 30-м годам XX века.

Читайте также: