Из какого металла делают скороварки

Обновлено: 18.05.2024

Современные хозяйки все меньше хотят часами стоять у плиты. Они стремятся найти быстрый способ приготовления любимых блюд для своей семьи. Ведь помимо готовки нужно успевать заниматься детьми, карьерой, уделять время любимому мужу, хобби, занятиям фитнесом. Как все успеть? Настоящей палочкой-выручалочкой на кухне становится скороварка. Техника подстраивается под потребности хозяев и экономит время.

История изобретения скороварки

Найти способ готовить еду быстрее люди пытались издавна. Но все упиралось в элементарный закон физики: температура кипения воды не может превысить свои возможности — 100 °С. Чтобы еда готовилась быстрее, температуру нужно повышать, но таким образом удается только ускорить приближение момента кипения воды. А еда от этого быстрее не приготовится, к тому же все это время нужно сидеть на кухне и следить, чтобы вода не выкипела.

Открытие в кухонном деле совершил француз Анри Папен в 1679 году. Он был обеспокоен медлительностью варки и изобрел агрегат, который его современники назвали «Papin’s Digester», что означает «варилка Папена». Большой котел сверху наглухо закрывался крышкой и вместе с содержимым ставился на огонь. Когда закипала вода, пару было некуда деваться, и давление внутри котла росло. Следом повышалась температура воды, и мясо готовилось всего за час, а порой и быстрее.

Как правильно выбирать скороварки

Теперь не нужно было подолгу стоять у плиты и контролировать процесс готовки. А блюда получались гораздо вкуснее и привлекательнее тех, что были приготовлены привычным способом. Изобретением француза Папена заинтересовались владельцы ресторанов, поскольку клиентам приходилось часами ждать заказанных блюд. Так изобретатель совершил революцию не только на кухне, но и в бизнесе еды.

Выпуск скороварок поставили на поток в 20-х годах прошлого столетия в Америке. Однако это были очень опасные экземпляры. Неконтролируемое давление грозило сорвать крышку, а то и крышу дома. Приходилось долго ждать охлаждения аппарата.

В СССР скороварочный бум пришелся на 70-80 годы. Тогда аппараты выпускали оборонные заводы — самые передовые предприятия страны. Но спустя время интерес к скороваркам у потребителей убавился.

Возрождение кухонных помощников пришлось на наше время. Современные скороварки далеко шагнули вперед: они оснащены предохранительными клапанами, которые поддерживают заданное давление и сбрасывают лишнее. Технологии позволили разработать специальное дно, которое аккумулирует и распределяет тепло. Благодаря этому процесс приготовления стал эффективнее.

По скорости скороварка обходит микроволновую печь, а вкус и аромат еды в ней заметно лучше. Скороварка обгонит и любую кастрюлю: если на огне цыпленок варится 40–45 минут, то скороварка справляется с ним за 15. Самую жесткую говядину, которая обычно варится несколько часов, скороварка готовит за час.

Еще одна причина выбрать скороварку — польза продуктов. Благодаря тому, что крышка скороварки закрывается плотно и сводит к минимуму попадание внутрь кислорода, блюда сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ.

Из какого металла-сплава может быть сделана старая советская скороварка?

Валяется две штуки, даже полностью работоспособные и с новыми резинками. Довольно тяжеленькие. Продать их наверное невозможно, а мне они не нужны. Вот и появилась мысль не на помойку, а сдать их на цвет мет. Но из чего они сделаны, алюминий или дуралюмин? Заметил что дюраль нигде особо не принимают, почему то, а алюминий пищевой и прочий - сколько угодно. Есть ли простой метод отличить эти материалы?

CnW написал :
Есть ли простой метод отличить эти материалы?

Алюминий - обычно чистый металл, определяется методом укуса клыком. Если след остался, значит люминь.
Дюралюминий - это сплав алюминия с медью - обычно твердый. Клыком не продавить.
Есть еще силумин. Это сплав алюминия с кремнием. Он по твердости средний между чистым алюминием и дюралем.
При пробе клыком он маленько похрустывает на поверхности.

Силумин - литейный сплав, кастрюли из него штамповать не получится. Вот лить корпуса ручных мясорубок - самое "то". А дюраль для скороварки - вполне вероятно.

А дюраль то бывает пищевой? Вот алюминий бывает, или нерж сталь. А кто нибудь видел кастрюли дюралевые?

Кастрюли эти из алюминия, пищевого. Резинки говорите новые? А мне как раз нужна такая резинка ибо родная задубела и рассыпалась. Кастрюля кстати, очень удобная, быстро сварить мясо или свёклу. Не уступите такую новую резинку или может вместе с кастрюлей? Сдавать её в металлолом жалко, я бы сказал даже варварство, хорошая ведь вещь. Готов купить эту кастрюлю.

CnW написал :
А дюраль то бывает пищевой? Вот алюминий бывает, или нерж сталь. А кто нибудь видел кастрюли дюралевые?

Пищевой не бывает. Корродирует. Поэтому посуду из него покрывают тонким слоем алюминия.

Дюраль корродирует!? И каков-же цвет коррозии?

zvezdopad Не знаю, не видел: на металлургическом заводе заводе "алюминиевого профиля" бывал только на преддипломной практике. Потом почти четверть века работал с медными сплавами. Но то, что дюрали по сравнению с чистым алюминием отличаются склонностью к коррозии, знает любой студент-третьекурсник металлургического вуза. Если не двоечник, конечно.

tvmaster написал :
Кастрюли эти из алюминия, пищевого. Резинки говорите новые? А мне как раз нужна такая резинка ибо родная задубела и рассыпалась. Кастрюля кстати, очень удобная, быстро сварить мясо или свёклу. Не уступите такую новую резинку или может вместе с кастрюлей? Сдавать её в металлолом жалко, я бы сказал даже варварство, хорошая ведь вещь. Готов купить эту кастрюлю.

Да там и старые то не травили и не задубели, а "новые" это из того что к ним прилагались запасные, и лет 20 лежали в запасе. Но сохранились на удивление хорошо. Да скороварки рабочие, одной из них я до недавнего времени иногда пользовался когда мясо варил и была спешка. Действительно вкусно выходит.
Да я и готов продать их всех или резинки(лучше всех), сфотать могу и пр. но мы же в разных городах. Пишите в ЛС если есть предложения. Пока тормозну с вторцветметом.

kra-mark написал :
знает любой студент-третьекурсник металлургического вуза. Если не двоечник, конечно.

Я увы не студент давно, уж точно не металлург, потому и удивлён. У меня дома была масса дюралюминиевых предметов, корпуса приборов, сами приборы, прочие детали. Пролежали они на старой квартире лет 15-17 и когда выбрасывал их с антрессоли и с чёрного хода был приятно удивлён их видом - они лишь слегка потемнели и едва потеряли прежний блеск. Никакой иной коррозии я не заметил. И льщу себя надеждой что отличу аллюминий от дюраллюминия.

На фото болванка из Д16Т.

zvezdopad написал :
И льщу себя надеждой что отличу аллюминий от дюраллюминия.

На взгляд - вряд ли
Корродируют сплавы алюминия в щелочной среде, весьма быстро.

P.S. У Вас буква л западает.

Наибольшей антикоррозийной стойкостью обладает чистый алюминий; затем следуют сплавы его с магнием; марганцем и другие сплавы, не содержащие медь. Последнее место в этом списке занимают дуралюмины, в которых содержится до 6% меди.
Усиленная коррозия дуралюминов объясняется, тем, что при термической обработке из твердого раствора выделяются кристаллиты соединений алюминия с медью, которые с основным металлом образуют электрические микропары, являющиеся причиной точечной коррозии.
Особенно опасно возникновение электрохимических процессов в местах контакта алюминия с другими металлами, например со сталью, из которой иногда изготовляются болты и заклепки для соединения алюминиевых элементов или другие детали в смешанных конструкциях.
Смешанные конструкции, а также конструкции, изготовленные из дуралюмина, необходимо окрашивать химически нейтральными по отношению к алюминию красками: битумными и органическими красителями, содержащими алюминиевый порошок или хромат цинка. Нельзя применять краски, имеющие соли меди, ртути (медный купорос, бронзу, амальгамы и др.).
Для того чтобы повысить стойкость против коррозии дуралюминиевых листов, производят так называемое плакирование, которое заключается в том, что на поверхность заготовки накладывают тонкий лист чистого алюминия или алюминиево-магниевого сплава, нагревают до 150-200[SUP][FONT=symbol]°[/FONT][/SUP] и прокатывают до получения гладкой поверхности. В соответствии с нашими стандартами все дуралюминиевые листы, выпускаемые отечественной промышленностью, проходят плакирование.
С целью повышения устойчивости против коррозии производят анодирование.

Скороварки из нержавеющей стали российского производства

Скороварки из нержавеющей стали российского производства

Готовка в среднем занимает у женщины до 10 часов в неделю. Но ведь хочется провести это время с близкими и семьей, а не стоя возле плиты. И в этом на помощь может прийти такая кухонная утварь, как скороварка. Эта чудо-кастрюля появилась на рынке в прошлом веке, точнее, в 70-х его годах, но сегодня ее актуальность высока как никогда. Рассмотрим достоинства и недостатки современных скороварок из нержавеющей стали от отечественных производителей и узнаем, какие модели считаются самыми лучшими.



Плюсы и минусы

Скороварка по сути и внешнему виду – это обычная кастрюля, но она имеет не простую крышку, а закрывающуюся максимально герметично. Именно благодаря ей, температура и скорость закипания жидкости внутри утвари повышаются в разы, а, следовательно, ускоряется и время приготовления любых блюд.

Скорость приготовления блюд является главным достоинством скороварки. Помимо этого, плюсами такой посуды также являются следующие характеристики.

  • Возможность приготовления любых видов первых и вторых блюд.
  • Простота и удобство эксплуатации и ухода за скороваркой.
  • Во время приготовления все продукты сохраняют свой насыщенный цвет и вкус, а также большую часть витаминов. Блюда, приготовленные в скороварке, получаются вкуснее, насыщеннее и полезнее, чем те, которые готовили в обычной кастрюле.
  • Есть модели, которые можно использовать на газовых или электрических плитах, а есть те, которые работают просто от самостоятельного подключения к сети.
  • Имеется возможность резкого сброса давления внутри скороварки, это позволяет быстро размягчать структуру продуктов и ускорять их приготовление.
  • Экономный расход электроэнергии. По сравнению с другими бытовыми кухонными приборами, скороварка тратит в среднем в 2-3 раза меньше электричества.



Стоит также отметить, что в таких чудо-кастрюлях можно готовить не только блюда по специальным рецептам, но и любые другие. Главное, помнить о том, что время варки уменьшается в 2, а то и в 4 раза.

Имеются у скороварки и свои недостатки.

  • Она изначально считалась прибором с повышенной взрывоопасностью. Так было раньше, сейчас производители модернизировали свои приборы, и при правильной эксплуатации риск их взрыва равен нулю.
  • Во время приготовления нельзя открывать крышку, так как внутри скороварки упадет давление: время приготовления увеличится, а качество блюда пострадает.
  • При неосторожном обращении есть риск получения ожогов во время открытия емкости.
  • Пока процесс приготовления не будет окончен, продукты внутри чудо-кастрюли нельзя будет попробовать на вкус, достаточное количество специй или полную готовность. Поэтому придется ориентироваться на запах и примерное время приготовления. Но здесь опыт приходит с частотой использования.


Скороварки из нержавеющей стали российского производства, хоть и имеют свои недостатки, но все же являются нужными и важными приобретениями для любой кухни. А все минусы легко устраняются правильной эксплуатацией и использованием на первых этапах лишь проверенных рецептов. Достоинств у такой утвари гораздо больше и они куда весомее, чем недостатки.


Обзор производителей

Скороварки сегодня выпускаются многими производителями, в том числе и зарубежными. Но именно утварь отечественных производителей пользуется повышенным спросом.

«Чудесница»

Хит отечественного рынка. Здесь практичность, долговечность и многофункциональность идеально сочетаются с низкой стоимостью, доступной каждому потенциальному покупателю. Стоимость такой скороварки не превышает 2 500 рублей. В комплекте идут сетка для варки мантов, вставка-пароварка и дополнительное резиновое герметичное кольцо для крышки.


Такое приспособление можно использовать как на электрических, так и на газовых плитах.

Большим плюсом является и то, что чудо-кастрюля имеет удобные не нагревающиеся пластмассовые ручки. Скороварка «Чудесница» вполне может заменить собой и мантоварку, и пароварку. В продаже имеется утварь различного объема.

Идеальный выбор для тех, кто ценит свое время, деньги и не гонится за брендами.



Скороварка «Чудо»

Это целая серия утвари, изготовленной как из нержавеющей стали, так и из алюминия. Первый вариант хоть и стоит немного дороже, но он и практичнее, безопаснее, долговечнее в эксплуатации. Объем скороварки из нержавейки составляет либо 5, либо 7 литров. Ручки изготовлены из пластика.

Подходит для использования на газовых или электрических плитах. Модель не нуждается в особом уходе и может быть использована для приготовления любых первых и вторых блюд. Стоимость – около 3 500 рублей.



Это скороварка отечественного производства последнего поколения. Здесь идеально сочетаются универсальность использования, простой и стильный дизайн, низкая цена (в среднем от 1 500 до 2 000 рублей). Вес такой скороварки очень маленький, а вместимость составляет 5 литров, что позволяет готовить в ней пищу даже на большую семью и делать это быстро и комфортно.

Уход и эксплуатация просты. Нагревается скороварка очень быстро, блюда в ней получаются вкусными и ароматными. При этом существенных недостатков у этой модели нет.




«Минутка»

Это ретро-скороварка советского производства. Однако ее владельцы утверждают, что по качеству приготавливаемых блюд, удобству эксплуатации и качеству эта модель ни в чем не уступает современным. Подходит для использования на газовых плитах и приготовления любого вида блюд. Эксплуатация простая, уход заключается в регулярном мытье водой и жидким моющим средством.



Сегодня найти такую модель скороварки на прилавках довольно трудно, но все же возможно. Вместимость ее составляет 6 литров.

Все эти виды скороварок производят в России. Это значит, что любое устройство идеально подходит для приготовления практически любых традиционных блюд нашей кухни и результат их приготовления всегда отменный. Любая из этих скороварок позволяет готовить не только быстро и вкусно, но еще и экономить на счетах оплаты за газ и электричество, что в условиях современных реалий является весьма актуальным плюсом.


Критерии выбора

Чтобы лично убедиться во всех достоинствах этой кухонной утвари, необходимо правильно осуществить выбор. И здесь важно знать, что не все товары, заявленные как выпущенные отечественными производителями, являются таковыми на самом деле. Поэтому в первую очередь в магазине необходимо внимательно изучить информацию о производителе самостоятельно, а не слепо верить словам продавца. Также важно учитывать следующие моменты.

  • Материал изготовления. Некоторые производители выпускают скороварки не только из нержавеющей стали, но и из алюминия. Поэтому перед покупкой следует убедиться в том, что приобретаемая утварь действительно изготовлена из нержавейки.
  • Комплектация и инструкция. Обязательно следует убедиться в том, что скороварка укомплектована так, как это указал производитель. Инструкция должна быть детальной и точно описывающей порядок эксплуатации и ухода за прибором.
  • Емкость самой кастрюли – один из ключевых критериев выбора. Чем больше семья и чем чаще планируется использовать скороварку, тем больше должна быть и ее вместимость.
  • Наличие дополнительных аксессуаров. Модели, у которых они есть, всегда стоят дороже, чем обычные скороварки. Поэтому перед тем как переплачивать, необходимо убедиться в необходимости вставки-пароварки и мантоварки.
  • Приобретая скороварку на распродаже с большой скидкой, обязательно стоит поинтересоваться причиной уценки: возможно, утварь имеет какой-то дефект.
  • Очень важно убедиться и в том, что резинка-уплотнитель на крышке и верхней части утвари плотная, целая и не имеет трещин и сколов. Если же какие-то недостатки имеются, от покупки стоит воздержаться, иначе скороварка не будет работать исправно.
  • Электрическая или механическая модель. Первый вариант подходит в том случае, если планируется использовать утварь только там, где всегда есть свет. А вот механические модели можно использовать на плитах газовых, даже когда света нет.



Сегодняшние модели скороварок универсальны, многофункциональны и практичны. Но стоит понимать, что качество и скорость их работы напрямую зависят также и от мощности прибора, но это касается только электрических моделей.

У тех приборов, которые используются на плитах, такого критерия выбора нет. Мощность электрической скороварки не должна быть меньше 1000 Вт.

Правильный выбор подходящей модели скороварки – это залог быстрого и вкусного приготовления пищи. Но чтобы устройство служило долго и работало исправно, за ним необходимо еще и правильно ухаживать.


Правила ухода

Уход за скороваркой заключается в ее правильном мытье и хранении. Лучше всего в промежутках между использованием хранить утварь в кухонном шкафу, в вентилируемом и прохладном месте без повышенного уровня влажности. При этом крышка агрегата не должна быть плотно закрытой, это может вызвать деформацию уплотнителя.

Моют скороварку под проточной теплой водой (если это не электрическая модель) с добавлением жидких моющих средств. Использовать абразивные чистящие средства не рекомендуется.

Губка должна быть мягкой и не железной, чтобы не повредить покрытие.


Электрические модели скороварок запрещено мыть, погружая их в воду полностью. Сначала прибор отсоединяют от сети, полностью остужают и потом моют его внутреннюю часть водой. Корпус приспособления лишь протирают влажной губкой. Пошаговый процесс ухода за скороваркой должен быть детально описан в инструкции, так как у каждой модели есть свои нюансы, и их должен описывать производитель.



Правильный выбор скороварки в соответствии с вышеописанными критериями, регулярный уход за ней и надлежащее хранение позволят радоваться новому универсальному приобретению долгие годы, а также экономить время на стоянии у плиты.


Обзор скороварки "Варя" смотрите в следующем видео.

Все о скороварках

Все о скороварках

Впервые скороварки появились еще в 70-х годах двадцатого столетия. Многие хозяйки их полюбили за то, что эти приборы упрощали бытовую жизнь. Ведь благодаря тому, что еда очень быстро готовилась, электроэнергии расходовалось гораздо меньше. К тому же время, затраченное на приготовление пищи, значительно сократилось.


Особенности

Если говорить о скороварке, то она представляет собой аппарат, который герметично закрывается при помощи крышки. В процессе приготовления еды после закипания воды в такой кастрюле начинает образовываться пар. Он создает внутри скороварки давление, после этого температура начинает превышать точку кипения.

Благодаря этому вся еда готовится в несколько раз быстрее. А готовить в ней можно практически все: и супы, и борщи, и каши, и даже холодец, который получается гораздо вкуснее, чем в обычной кастрюле. Мясо также получается очень нежное и вкусное, если следовать рецептам и делать все правильно. Кроме того, поскольку вся еда не жарится, она является намного полезней для здоровья любого человека.



Виды скороварок

Все такие аппараты можно разделить сразу на несколько групп. Они могут быть и электрическими, и механическими. Если говорить о вторых, то такие аппараты представляют собой кастрюли с герметичными крышками. Готовить в них можно и на газовых, и на электрических плитах. Помимо этого у них достаточно толстое дно и стенки. Современные электрические приборы работают от сети. Своим внешним видом они немного напоминают мультиварку. При этом функционал у них значительно больше.

У электрических скороварок есть дополнительные функции. Можно готовить блюда в разных режимах, подогревать их или даже выставлять определенное время, когда процесс готовки начнётся. А если выставить нужную программу, после завершения готовки скороварка сама по себе выключится.


Устройство

Если рассматривать более подробно устройство такого агрегата, то он представляет собой самую простую кастрюлю, однако достаточно прочную. Кроме того, она сможет выдержать даже слишком высокое давление. Выбирая для себя такое устройство, нужно, прежде всего, учитывать, что рабочий объем чаши в кастрюле должен быть на третью часть меньше, так как обязательно должно остаться место для пара.

Но самой важной частью в скороварке является крышка, которая не даст пару выйти наружу, а также сохранить в такой кастрюле давление. Для того чтобы она максимально плотно прилегала, в аппарате имеется прокладка или уплотнительное кольцо. Уплотнитель может быть либо резиновым, либо силиконовым.



В скороварке также имеются зажимы, которые плотно могут прижать резинку. Для безопасности использования есть и функция блокировки. Чтобы можно было регулировать автоматически давление, в скороварке имеется специальный клапан, иногда их может быть сразу два.

Принцип работы

Если рассматривать более подробно весь процесс действия, то давление доходит до одного бара, а температура нагревается до 121 градуса. В самом начале приготовления клапан на крышке остается открытым. Когда скороварка нагревается, клапан закрывается самостоятельно под давлением. Немного позже, при повышении давления, оно выталкивает клапан обратно и раскрывает его автоматически. Благодаря этому излишки пара уходят, а внутри скороварки постоянно поддерживается давление до одного бара.

При помощи такого аппарата всегда можно приготовить достаточно быстро и вкусно самые разные блюда. Особенно это касается тех продуктов, которые требуют слишком длительной обработки. Как правило, это всевозможные крупы или красное мясо.



Когда работает скороварка, даже самые свежие и нежные фрукты или овощи совершенно не разварятся, а также не изменят свой цвет. Ведь они при готовке совершенно не взаимодействуют с кислородом. Кроме этого, такие продукты практически полностью сохраняют все необходимые витамины и минералы. Ведь готовятся они очень быстро. Однако, используя скороварку, обязательно надо придерживаться правил техники безопасности. Ведь если не следовать им, то можно получить очень сильные ожоги.


Материалы и размеры

Если говорить о скороварках, то их можно разделить не только по типу материала, а также и по размерам, толщине дна и по их совместимости с различными видами плит. Так, например, для газовой плиты подойдет кастрюля, сделанная из нержавеющей стали или полностью алюминиевая. Данные материалы имеют прекрасную теплопроводность. Такая функция значительно ускоряет нагрев не только продуктов, но также и воды. Достаточно редко можно встретить модели, которые имеют эмалированное покрытие. А вот скороварок из чугуна или из керамики не бывает.



Скороварки из нержавеющей стали достаточно устойчивы к воздействию различных кислот. Помимо этого они могут выдерживать большие температуры. Также такие скороварки не задерживают запахи, совсем не впитывают жиры. Поэтому в данных агрегатах можно будет приготовить практически любой из продуктов, так как сами по себе они вакуумные. Это может быть как холодец, так и обычная каша, мясо или варенье. И даже если готовить блюда одно за другим, все равно они не будут перенимать запахи друг друга.


Очень редко встречаются литые алюминиевые скороварки. Чаще всего из такого материала изготавливают разные сотейники, имеющие антипригарное покрытие. Но в таких кастрюлях отлично получаются такие продукты, как тушеная курица или кролик, ароматная каша или рыба.

Для индукционных плит скороварки делают из нержавеющей стали. Она разогревается при помощи магнитного поля, а не при помощи ТЭНа, как на других плитах. Чтобы такое устройство могло поглотить всю энергию быстро, на кастрюле дно делают более толстым. Помимо этого на дне между двумя слоями нержавейки практически все производители добавляют слой из меди или алюминия. Так скороварка сможет разогреться на плите буквально за несколько минут.


А вот для стеклокерамических плит надо покупать скороварки, которые имеют очень ровное дно. На них не должно быть ни впадин, ни углублений. Если они будут, то тепло от плиты будет плохо переходить к скороварке. Надо учитывать и то, что диаметр на дне скороварки должен полностью совпадать с диаметром плиты.

Также такое устройство не должно быть алюминиевым или медным. Если говорить о крышках для скороварок, то они чаще всего бывают полностью металлическими или же с небольшими вставками из специального стекла. Вторые крышки более удобны, так как можно все контролировать и не открывать их.


Скороварки могут быть совершенно разными по размеру – и большими, и маленькими. Некоторые из них имеют форму ковша. В них можно готовить каши или гарниры. Для небольших семей или тех, в которых есть маленькие детки, прекрасно подходят небольшие кастрюльки. В них с легкостью можно приготовить детское пюре или мясо. Ковшик можно также использовать и как обычную посуду, например, для приготовления простого супчика.


Для ежедневного использования подойдут скороварки средних размеров, до 6 литров. Они могут быть сделаны и из алюминия, и из нержавеющей стали. В таких кастрюлях можно готовить абсолютно все, не боясь за их состояние. Особенно вкусным получается холодец.

Лучшие производители

Для тех, кто хочет выбрать для себя скороварку, стоит ознакомиться с наиболее популярными производителями скороварок.


Bekker

Рейтинг всех скороварок возглавляет продукция от данных производителей. Изготавливается она из нержавеющей стали в Германии. Внутреннее покрытие в таких устройствах отсутствует. Готовить в такой скороварке от немецких производителей можно на различных плитах. Единственное, чего нельзя делать, это готовить в духовке или микроволновке.


Tescoma

Производство таких скороварок находится в Чехии. Они достаточно популярны среди многих хозяек в России. Изготовляют их из нержавеющей стали, поэтому они подходят для различных плит. Дно у таких устройств дополнено трехслойное. Чтобы было более удобно готовить, внутри чаши есть мерная шкала. Объем не превышает семи литров. Кроме того, ручки кастрюли совершенно не нагреваются.



Fissler

Еще один представитель таких устройств. Скороварка сделана из нержавеющей стали. Ручки – безопасные, кроме этого, она снабжена двухпозиционным клапаном. Подходит данная скороварка практически для всех плит без исключения. Ее можно мыть даже в посудомоечной машине.



Winner

Изготавливают такие кастрюли в Китае. Сделаны они из нержавеющей стали. Дно имеет алюминиевую прослойку, которая очень быстро нагревается. Еда в таких скороварках совершенно не пригорает, к тому же долгое время остается горячей. Готовить в скороварке можно на любой плите. Разрешено мыть даже в посудомоечной машине. В комплекте имеется металлическая пароварка.



Magnum

Так же, как и другие вышеописанные скороварки, эта изготовлена их нержавеющей стали. Дно ее достаточно толстое, ручки не нагреваются даже при самых высоких температурах. Может подойти для любой плиты. Однако в посудомоечной машине мыть нельзя.



Производство таких скороварок находится в Челябинске. Сделаны они из алюминия, объем кастрюли – от пяти литров. Такая скороварка прекрасно подходит для ежедневного пользования. В ней можно приготовить любое выбранное блюдо. Особенно хорошо получается в ней варенье.



Norbert Woll GmbH

Такая скороварка имеет литое алюминиевое покрытие. К тому же готовить можно и на индукционных плитах.



Appetite

Такая скороварка сделана из алюминиевого покрытия, в Китае. Прельщает покупателей не только своим качеством, но также и приемлемой ценой. Чаша в такой скороварке имеет объем до 9 литров, поэтому в ней прекрасно получится холодец.



Также у китайских производителей часто встречаются такие модели, чаша которых рассчитана даже на 2 литра. Ведь такие скороварки встречаются достаточно редко.

Как выбрать?

Для того чтобы правильно сделать выбор скороварки, необходимо очень внимательно изучить все характеристики, а также документы на нее. Ведь это не обычная кастрюля, а достаточно сложное устройство, которое работает под большим давлением. Если подбирается скороварка для электрической или газовой плиты, то обязательно надо учесть следующие моменты.

  • Предпочтение лучше всего отдать модели, которая сделана из нержавеющей стали. Она сможет прослужить немного дольше. Также при покупке нужно обратить внимание на ее дно. Оно должно быть утолщенным, как и стенки.
  • Обязательно должно быть два клапана: один – аварийный, второй – основной.
  • Резиновый уплотнитель прослужит долго, однако силикон будет лучше, не рассыхается и не боится слишком высоких температур.
  • Замок должен быть и надежным, и удобным. Кроме этого, скороварка должна иметь блокировку, особенно, если в доме есть маленькие дети. Она разблокируется только после того, как давление упадет до нужного уровня.
  • Лучше всего, если ручки будут сделаны из материала, который не нагревается при высокой температуре.
  • Если крышка будет сделана из стекла, то готовить будет намного легче.
  • Очень хорошо, если есть термометр, ведь в этом случае можно будет контролировать процесс приготовления пищи.
  • Если скороварка будет иметь различные режимы переключения, это позволит приготовить блюда в более щадящем режиме.
  • Если в комплекте имеется дополнительная крышка, то это позволит готовить в скороварке, как в обычной кастрюле.


Помимо этого надо рассмотреть все сертификаты качества, а также посмотреть – есть ли в комплекте все, что написано в инструкции.

Как пользоваться?

Практически каждая модель имеет в своем комплекте инструкцию по применению. Однако бывают случаи, когда ее нет. Поэтому надо перед покупкой или после нее обязательно ознакомиться с некоторыми правилами.

  • Строго запрещается оставлять скороварку без присмотра, чтобы к ней не добрались ни в коем случае дети.
  • Нельзя ставить скороварку в духовой шкаф или печь.
  • Запрещается дотрагиваться до такого агрегата во время готовки или сразу после его отключения.
  • Правильно будет готовить пищу с добавлением воды.
  • Не стоит обжаривать любую продукцию под давлением.
  • Перед использованием скороварку обязательно надо вымыть любым моющим средством, чтобы удалить следы смазки, если они имеются.
  • После этого можно приступать к готовке. В чашу необходимо залить воду так, чтобы она заполнила ее не больше чем на две трети.
  • Затем надо закрыть крышку и выставить уровень давления, если он имеется в скороварке. Если же готовится на газовой плите, то просто отрегулировать пламя на должном уровне.
  • Из емкости постоянно должен выходить пар. Если его нет, то надо немного добавить огня. Главное – не переусердствовать, чтобы еда не сгорела.


Кроме того, некоторые модели таких устройств требуют после приготовления охлаждения. Также надо обязательно следить, чтобы не засорялись клапаны. Если это все-таки произошло, их надо промыть. Когда скороваркой хозяева пользуются не слишком часто, то уплотнители лучше всего хранить отдельно. После приготовления пищи кастрюлю надо тщательно вымыть, а затем просушить. Хранить скороварку необходимо в сухом месте.


Подводя итог, можно сказать, что такой агрегат, как скороварка необходим в каждом хозяйстве. Ведь с его помощью можно облегчить не только работу на кухне, но также и сократить время нахождения на ней. Кроме того, пища получается более вкусной и ароматной. К тому же в ней сохраняется больше витаминов и полезных элементов, которые так необходимы человеческому организму.

О том, как правильно пользоваться скороваркой, смотрите в следующем видео.

Как использовать скороварку старого и нового образца

Скороварка давно зарекомендовала себя в быту: в ней быстро готовятся супы, гарниры, мясные и овощные блюда, фруктовые и ягодные джемы. В США, где изобрели этот прибор, его называют pressure cooker, что означает — “готовит под давлением”. Название полностью отражает принцип работы агрегата. В статье подробно расскажем о том, как пользоваться скороваркой, для чего она нужна, чем отличаются скороварки старого и нового образца.

Что такое скороварка и для чего она нужна

Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.

Как использовать скороварку старого и нового образца

Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.

Как устроена скороварка

В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.

Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.

В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.

Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.

Преимущества скороварок:

  • время приготовления блюд меньше;
  • расход энергии ниже, так как сокращается время приготовления;
  • быстрый сброс давления создает эффект «внутреннего взрыва» и резко размягчает твердые продукты;
  • лучше сохраняет витамины, т.к. давление внутри создается водяным паром.

Как использовать скороварку старого и нового образца

Недостатки:

  • в процессе готовки невозможно оценить степень готовности блюд;
  • открытие клапанов на горячей скороварке может приводить к выбросу обжигающих брызг и пены;
  • скороварка больше по размеру, чем обычная кастрюля той же полезной вместимости;
  • засоренные клапаны могут стать причиной взрыва кастрюли.

Как использовать скороварку старого образца

Скороварку старого образца типа “Минутка” используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.

Важно! Скороварку, произведенную в СССР, не хранят с закрытой крышкой – это может привести к деформации уплотнительного кольца. Крышку не моют в посудомоечной машине – сильные реагенты могут повредить уплотнительное кольцо.

Закладка продуктов и залив воды

Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.

Подготовка к работе скороварки включает:

  • установку кастрюли на горловину;
  • перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
  • поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.

Алгоритм работы со скороваркой:

  1. Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
  2. Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
  3. Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
  4. Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.

Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.

Как использовать скороварку нового образца

Современный агрегат – это электрический прибор, для работы которого не требуется кухонная плита – газовая или электрическая. Нагрев происходит при помощи встроенного тэна. Расскажем, как варить в такой скороварке.

Современные образцы нередко оснащены функцией интеллектуального приготовления пищи и уже снабжены рядом программ-рецептов, для их активации достаточно нажать соответствующую кнопку на панели управления.

Как использовать скороварку старого и нового образца

Правило заполнения кастрюли на 3/4 распространяется на все виды кастрюль быстрой варки –и на старые советские, и на современные. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, идущую в комплекте.

Подготовка к работе включает:

  • проверку чаши агрегата на наличие трещин или сколов;
  • установку чистой чаши в полость электрической кастрюли;
  • заполнение водой;
  • выкладку продуктов.

Алгоритм работы:

  1. Установка рабочей температуры.
  2. Выбор рецепта, если кастрюля имеет функцию интеллектуального приготовления.
  3. Установка таймера приготовления или таймера отложенного старта, если необходимо.
  4. Нажатие кнопки “Пуск”.
  5. Отключение электрической кастрюли после того, как блюдо будет готово. Это действие совершать необязательно, поскольку после завершения программы готовки агрегат отключается и переходит в режим поддержания температуры готового блюда.

Остужать кастрюлю нет необходимости, крышку можно открыть сразу после окончания приготовления блюда.

Что приготовить

Мясо, овощи, фрукты, ягоды, рыбу – любой из этих продуктов успешно готовят в скороварке. Блюда готовят без использования масла, а значит, они содержат меньше канцерогенов и прочих вредных соединений. Такой метод сохраняет полезные свойства продуктов.

Прибор удобен для приготовления сложных блюд, например, холодца. Запах распространяется меньше, чем при использовании сковороды или кастрюли.

Владельцы огородов используют герметичную кастрюлю для домашнего консервирования.

Заключение

Скороварка не может заменить духовой шкаф или сковороду, но с легкостью справляется с функциями казана или кастрюли и делает процесс приготовления пищи быстрее и экономичнее.

При работе с таким агрегатом важно учитывать правило заполнения чаши водой, поскольку кипящее блюдо может повредить отводной клапан и вывести из строя кастрюлю. Современные скороварки не требуют нагревания на газовой или электрической плите, работают от электрической сети, нередко сочетают в себе функции мультиварки, йогуртницы и пароварки.

Читайте также: