Из какого металла делают столовые приборы

Обновлено: 04.10.2024

Некоторые предметы настолько прочно вошли в повседневную жизнь, что обходиться без них человек уже не может. Например, столовые приборы. Ежедневно мы используем лишь малую их часть. Между тем, это не просто инструменты, с помощью которых мы едим. Их можно поделить на две большие группы: основные и вспомогательные. В каждую входит определённый набор предметов, знать которые полезно всем нам.

@Naim Benjelloun, Unsplash

Что относится к столовым приборам?

Для будничных завтраков, обедов и ужинов мы пользуемся основными инструментами. Они есть в каждом доме и раскладываются на столе по количеству участников трапезы.

Однако все основные приборы условно можно поделить на пять видов:

  1. Столовые – инструменты для горячих блюд (первого и второго). Они самые большие по размеру (относительно остальных приборов основной группы) и используются чаще всего. К ним относятся нож (обычно его размер равен 24-25 см), вилка и ложка (эти предметы могут быть чуть короче).
  2. Рыбные. Это вилка и нож. Они короче первых, но используются тоже часто. При этом у вилки короткие зубцы, а у ножа широкое и тупое лезвие. Благодаря этим инструментам можно без проблем разделать горячую рыбу, отделить мякоть от костей.
  3. Закусочные. Небольшие по размеру, но полезные предметы. Их располагают на самом дальнем расстоянии от тарелки и используют первыми. К закусочным приборам относят вилку и небольшой нож.
  4. Десертные. Они используются последними. К ним относят вилку (на ней три зубца), нож (с острым и узким лезвием) и ложку. Эти приборы нужны не только для сладких блюд. Их используют для каш, пирогов, молочных коктейлей, фруктов. Десертные инструменты располагают над тарелкой.
  5. Палочки для еды. Эти инструменты — основные для сервировки стола в азиатских государствах. Палочки необходимы при подаче китайских, японских, вьетнамских блюд. Важная особенность: если стол накрывается не в Азии, а участниками трапезы будут европейцы, то традиционные вилки и ножи нужно также разложить на столе (на случай, если кто-то из гостей не пожелает использовать палочки).

@Debby Hudson, Unsplash

Помимо основных, существуют вспомогательные столовые приборы. Их гораздо больше, но используются они реже. Часто эти инструменты предназначены для «коллективного» использования, то есть с их помощью блюдо из общей тарелки перекладывается на порционную.

Наиболее популярны следующие вспомогательные инструменты:

  1. Лимонные нож и вилка. Названия говорят сами за себя. Этими инструментами можно как отрезать порционный кусочек лимона, так и переложить его на отдельную тарелку.
  2. Изогнутый, с широким и тупым лезвием нож для масла. Им удобно не только отрезать порционные кусочки масла, но и намазывать их на хлеб.
  3. Нож для нарезки сыра в форме серпа с небольшими зубчиками на лезвии.
  4. Шпротная вилка. Выглядит весьма необычно: зубчики этого инструмента широкие и соединены специальной перемычкой.
  5. Салатная ложка (больше, чем обычная столовая, но очень на неё похожа).
  6. Половник. Предназначен для жидких блюд.

Важно! Отдельная категория вспомогательных инструментов – щипцы и лопатки. Их много, но в повседневной жизни используется лишь небольшая часть. Так, наиболее популярны большие и малые щипцы (первые – для горячих блюд, вторые – для штучных десертов), прямоугольные и фигурные лопатки для выпечки, котлет и мяса. Также частые гости стола – инструменты для колки льда и щипцы для орехов.

Кроме того, существуют столовые приборы, которые используются при подаче совсем экзотических блюд: омаров (специальная игла), мидий, устриц (вилка с одним большим и двумя маленькими зубцами), креветок и крабов (длинный прибор с двумя зубчиками).

Пример сервировки стола

@Minseok Kwak, Unsplash

Непривычные названия столовых приборов

Как правило, по названию прибора можно понять, для каких целей он предназначен. Но опытным хозяйкам известны инструменты, названия которых весьма специфичны. Услышав их, далёкий от сервировки стола и этикетных правил человек, совершенно не поймёт, о чём речь, пока не увидит прибор или его фото воочию.

Среди таковых можно отметить:

  1. Транжирную вилку. Это большой прибор с толстой рукоятью и двумя острыми зубцами. Предназначен для подачи порционных кусков в индивидуальные тарелки. Также такой инструмент используется для нарезки блюд из мяса, рыбы.
  2. Кокильную вилку. У неё три тупых зубчика, предназначенных для разделки горячих рыбных блюд.
  3. Двухрожковую необычную вилку с широкими зубцами для сельди.

Многообразие столовых приборов удивляет. Чтобы научиться пользоваться некоторыми из них, потребуется время. Однако возможность производить яркое впечатление галантного человека в любых ситуациях стоит того. Поэтому знать, какие столовые приборы бывают и как ими пользоваться, нужно хотя бы в теории.

Как выбрать хорошие столовые приборы?

Вилка и ложка - неизменные компаньоны практически любого приема пищи, за исключением, разве что, легкого перекуса бутербродами или изысканного ужина роллами. Они используются на обычном обеденном столе, и во время праздничного застолья. Однако, несмотря на всю простоту и привычность, при выборе столовых приборов все же могут возникать сомнения. Обо всех тонкостях этого процесса мы и поговорим.

Как выбрать хорошие столовые приборы?

С чего начать?

Как обычно, для большего удобства процесс выбора лучше всего разбить на отдельные шаги. Но для начала стоит определиться для какого повода нужны новые столовые приборы, ведь от этого зависит и их дизайн и даже используемые материалы.

  • Для повседневного использования подойдет самое простое оформление или простые штампованные узоры на ручках. Не стоит забывать, что изделия придется мыть каждый день, и чем меньше на их поверхности неровностей, тем проще это будет сделать.
  • Для самых важных случаев, по аналогии с чайными сервизами, лучше всего приобрести набор столовых приборов с более интересным и необычным дизайном.

Из чего изготавливают столовые приборы?

Для их производства используются различные материалы, в том числе пластик и дерево, однако для повседневного использования предпочтение лучше всего отдать металлу. Его, к слову, тоже применяется несколько разновидностей.

Нержавеющая сталь

Как выбрать хорошие столовые приборы?

Так сказать, «золотой стандарт» для столовых приборов, ведь именно знакомую всем надпись «нерж.» можно найти на ручках чаще всего.

В такой популярности нет ничего плохого, наоборот, она обоснована отличными характеристиками самого материала:

  • высокой прочностью,
  • гибкостью,
  • отсутствием запаха,
  • простотой очистки.

Кроме того, нержавейка не вступает в химические реакции с продуктами, а это значит, что со временем она не покроется ржавчиной, не окислится, и, конечно же, не будет портить вкус блюд.

Недостаток у этого материала всего один – он выглядит слишком просто, поэтому для праздника лучше поискать набор с наиболее интересным и необычным дизайном.

Как выбрать хорошие столовые приборы?

Алюминий

В СССР алюминиевые ложки не были редкостью, но сейчас в продаже их уже почти не найти. Да и делать этого не стоит. Алюминий практически по всем параметрам уступает стали:

  • Он более мягкий, поэтому ложки и вилки легко гнутся, особенно при нагреве.
  • Столовые ножи из-за мягкости из алюминия вообще не изготавливаются.
  • Металл вступает в контакт с пищей – слабые кислоты, содержащиеся в соках овощей и фруктов, приводят к его окислению, поэтому у пищи появляется характерный неприятный привкус.

Таким образом, от покупки алюминиевых изделий лучше сразу отказаться.

Серебро

Столовые приборы из благородного металла прекрасно дополнят сервировку праздничного стола или романтического ужина на двоих. Они очень красивы и обладают особым мягким блеском. Несмотря на это, позволить себе набор настоящего столового серебра может далеко не каждый - цена на него достаточно высока.

Как итог: это хороший выбор, но, к сожалению, далеко не для всех.

Мельхиор и нейзильбер

По внешнему виду на серебряные приборы очень похожи изделия из мельхиора, но при этом гораздо более доступны. Все дело в том, что в состав сплава не входят драгоценные металлы - только медь и никель. Именно благодаря последнему и достигается тот самый «серебряный» блеск.

Казалось бы, вот она, идеальная замена дорогостоящему серебру, но не все так просто.

  1. Мельхиор очень быстро окисляется, покрывается некрасивыми пятнами и темнеет от времени. Его приходится периодически аккуратно чистить как при частом использовании, так и при долгом хранении.
  1. Современные столовые приборы из мельхиора больше не изготавливаются - ему на смену пришел нейзильбер. Именно поэтому эти металлы мы и рассматриваем в паре.

Состав нейзильбера практически аналогичен мельхиоровому, но с одни исключением - для уменьшения окисления в него добавляется порядка 20% цинка. По внешнему виду отличить изделия из этого металла от настоящих серебряных практически невозможно - «выдает» их только отсутствие клейма, обязательного для всех изделий из драгоценных сплавов.

Кроме того, мельхиоровые и нейзильберовые ложки и вилки иногда покрываются тонким слоем серебра не очень высокой пробы. Это не слишком сильно влияет на цену, но делает внешний вид еще более привлекательным.

Дизайн и дополнительные материалы

Как выбрать хорошие столовые приборы?

На выбор также влияет и внешний вид изделий, и всевозможных его вариаций сейчас можно встретить бесчисленное множество.

Металлическая основа ложки и вилок производится методом штамповки, и различные фактурные узоры наносятся на нее прямо во время производства. Такие модели выглядят относительно просто, но на удобство использования это никак не влияет.

В качестве альтернативы можно рассматривать изделия с объемными пластиковыми или деревянными накладками на ручках. В зависимости от их цвета и формы такие приборы могут одинаково хорошо смотреться как на обычном, так и на праздничном столе.

Кроме того, в оформлении используются декоративные элементы из натуральной или полимерной глины или керамики – обычно это небольшие красивые вставки в центре ручек или фигурки на их конце. Например, ложечки с яркими фруктами отлично дополнят креманки с фруктовым салатом или мороженным.

На что еще обратить внимание?

Как выбрать хорошие столовые приборы?

Чтобы сделать правильный выбор, осталось уделить внимание еще нескольким особенностям:

  • Оцените толщину материала. Она должна быть не менее 1,5 мм, иначе изделие будет легко гнуться.
  • Проведите пальцем по кромкам и осмотрите внутренние поверхности зубцов у вилок. Если они плохо обработаны и имеют сколы и заусенцы – от покупки лучше сразу отказаться. Использование таких изделий может быть не только неудобным, но и небезопасным.
  • Поверхность самого прибора должна блестеть, если, конечно, матирование не обосновано дизайном.
  • Металл и пластик не должны иметь неприятного запаха.

Как вы видите, выбрать хорошие столовые приборы не так уж и сложно. Главное, знать, как это сделать.

Виды материалов для столовых приборов

Качество столовых приборов зависит от материала, из которого они изготовлены и соблюдения всех тонкостей производства и обработки.

Сырьем для изготовления ножей, вилок и ложек является нержавеющая сталь. Минимальное содержание хрома (12%) является основным компонентом, который предохраняет изделие от ржавления и коррозии. Чем выше содержание хрома, тем более устойчив материал к коррозии. Устойчивость к коррозии у нержавеющей стали, достигается путем нанесения на поверхность изделия слоя оксида хрома. Для изготовления столовых приборов используется хромированная или хромированно-никелевая сталь.

Столовые приборы могут также изготавливаться из серебра, золота, иметь серебряное напыление или ручки из неметаллических материалов. Описание материалов, из которых изготавливаются столовые приборы, и виды приборов приведены ниже.

1.Ножевые изделия из хромсодержащей стали

Основным материалом для изделий этого вида является сплав, содержащий 13,15 или 17% хрома. Продукция, изготовленная из таких сплавов, маркируется словом «нержавеющая». Хромированная сталь имеет голубоватый блеск. Такая сталь используется для производства продукции высокого качества, которая устойчива к коррозии и потемнению; на ней не остается запахов. Хромированная сталь может быть намагничена. Таким образом, столовые приборы, сделанные из этой стали, могут использоваться в столовых и закусочных, оснащенных магнитными посудомоечными системами. Хромированная сталь устойчива к погодным условиям и к истиранию и используется для изготовления цельнолитых ножей.

2.Ножевые изделия из хром никелевой стали

Этот вид стали является сплавом углеродистой стали с добавками хрома (до 18%) и никеля (от 8,5% до 10%). После тщательной обработки хром никелевая сталь приобретает теплый кремовый оттенок. Добавление никеля металл делает устойчивым даже к очень концентрированным кислотам, а высокое содержание хрома обеспечивает высокую устойчивость к коррозии. Изделия из хром никелевой стали пригодны для посудомоечных машин и широко используются в столовых и ресторанах. Т.к. этот материал легко поддается обработке, существует много способов дизайнерского оформления столовых приборов.

3. Приборы с серебряным напылением.

В наши дни приборы с серебряным напылением изготавливаются с помощью нанесения на хром никелевую сталь слоя серебра. Состав, наносимый на сталь, состоит из очищенного серебра со специальным укрепляющим компонентом. «90-грамовое серебряное» напыление означает, что на 12 ложек и вилок наносится 90 гр. Серебра. Столовые приборы с серебряным напылением устойчивы к ржавлению и легко моются в посудомоечной машине.

4. Серебряные столовые приборы.

Для производства столовых приборов из серебра используются два вида сплавов:

Обычный серебряный сплав, который содержит 800 частей серебра 200 частей другого материала (800-я проба)
Чистый сплав серебра, который содержит 925 частей серебра 75 частей другого материала. Чистое серебро имеет клеймо и символ короны.

5. Позолоченные столовые приборы.

В основном, такие приборы изготавливаются из стали 18/8 или нержавеющей . На приборы наносится ультратонкое напыление из чистого золота. Это напыление может наносится либо полностью, либо частично (декоративно) . Слой золота измеряется в микронах - 1 микрон = 0.001 мм.

6. Столовые приборы с декоративным оформлением.

С давних времен ручки столовых приборов изготавливались не только из металла, но и из других материалов (различные породы дерева, фарфора, жемчуга, кости). В наше время ручки ножей изготавливаются не только из дерева, но и из высококачественного пластика. Такой пластик может быть различных цветов и форм. Только столовые приборы , имеющие пластиковые ручки, пригодны для мытья в посудомоечной машине.

Из чего делают ложки

Среди самых распространённых материалов, из которых может быть изготовлена ложка, встречаются дерево, серебро, нейзильбер, алюминий, нержавейка, керамика, мельхиор и это далеко не полный список. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. При выборе столовых приборов нужно полагаться именно на них, чтобы ложки прослужили долго и радовали хозяйку не только внешним видом, но и своей функциональностью.

Материалы из которых делают ложки

Каждый материал, который может быть использован для ложки, по-своему особенный. Она может быть изготовлена из:

Дерево

На кухне встречаются довольно нечасто и в большинстве случаев используется в качестве декорирования помещения. Некоторые хозяйки предпочитают деревянные приборы для перемешивания блюд в посуде с антипригарным покрытием. Однако есть такие ложки, которые изготавливаются исключительно из дерева, например медовая и для салатов. Выбирая именно такое изделие, следует помнить, что дерево — капризный материал и у него очень маленький срок службы, поэтому его придётся менять намного чаще, чем, скажем, ложку из пластика. Из плюсов — безусловно, экологичность.

wooden spoons

Раньше алюминий был очень популярен, но сейчас это уже пережиток прошлого. Алюминиевые ложки не слишком привлекательны, гнутся, теряют свою форму, тускнеют и быстро покрываются тёмными пятнами. Возможно, за счёт своей очень низкой стоимости такие ложки и продолжают свою жизнь где-нибудь в государственных учреждениях (столовых), но в личном пользовании их встретишь нечасто. Исключение — наследство от бабушки. Из плюсов можно выделить только лёгкий вес, что, например, очень удобно для малыша, который только учится принимать пищу самостоятельно.

aluminum spoons

Благородный металл, который в Средневековье был доступен только знати. Сейчас серебряные ложки можно встретить очень редко, поскольку это — изделия премиум-класса. Несмотря на высокую стоимость, нельзя сказать, что и качество серебряных ложек на высоте. Металл очень требователен к уходу, имеет склонность тускнеть, подвержен механическим повреждениям. Преимущество серебра — если за ним правильно ухаживать и хранить, приборы могут перейти по наследству даже вашим прапраправнукам, поскольку это один из самых долговечных материалов.

silver spoons

Мельхиор

Серебристо-белый металл из сплава меди с никелем. Ещё во времена СССР иметь столовый набор из этого материала считалось признаком состоятельности. По внешнему виду очень напоминает серебро, что и не удивительно, ведь на большинство изделий из мельхиора наносят серебряное напыление. Однако по качеству этот сплав превосходит серебро — мельхиоровые ложки устойчивы к перегибам и деформации, а следовательно — долговечнее и сохраняют свою изначальную форму на более долгий срок. Столовые приборы из мельхиора перестали выпускать в 50-х годах прошлого столетия, его достойно заменил нейзильбер.

мельхиор

Нейзильбер

Нейзильбер (в дословном переводе с немецкого «новое серебро») — сплав меди, никеля и цинка. По внешнему виду очень напоминает столовое серебро, в чём и проявляется его основное преимущество над другими сплавами. Не подвержен коррозии, не гнётся, довольно долговечный. Цена на ложки из нейзильбера значительно ниже, чем из серебряные или мельхиоровые, а по качеству они практически ничем не отличаются.Изделия из нейзильбера обязательно подвергают серебрению, иначе у пищи наблюдается привкус металла.

нейзильбер

Самый распространённый металл, из которого сейчас могут изготавливаться ложки. Чаще всего используют нержавейку марки 18/10, состоящую из 10 % никеля и 18 % хрома. Никель защищает от пищевых кислот и придаёт ложке блеск, а хром обеспечивает прочность и антикоррозийные свойства металла. Ложки из нержавейки не склонны к потемнению, тусклости, излому. На вид выглядят очень привлекательно и цена их не высокая.

нержавейка

Пластик

Пластиковые ложки чаще всего используются не в домашнем быту. Они стали просто незаменимы в походах, отдыхе на природе, детском пикнике. Преимущество такого материала — его цена. Стоят такие изделия просто копейки, поэтому после использования их совсем не жалко выкинуть. Поскольку пластик — не самый лучший материал для постоянного использования, ложки из него считаются одноразовыми. Впрочем, находятся и такие жадины, что применяют пластиковый прибор постоянно — в целях экономии.

пластик

Так что же выбрать?

Ответ довольно прост и он зависит от того, где вы будете использовать ложки:

Читайте также: