Из какого металла сделан термос

Обновлено: 21.09.2024

Термос – это бытовой аксессуар с теплоизоляционными свойствами, предназначенный для временного сохранения (до суток) продуктов горячими или холодными. Это незаменимая вещь в походах, на рыбалке, на отдыхе, в пути.

С термосом всегда можно выпить чашку горячего чая или кофе, освежиться холодным напитком и даже плотно пообедать.


Существует множество видов термосов.

  • Для жидкостей. Имеют узкую горловину диаметром 25-55 мм. Такой размер горловины способствует наименьшим потерям тепла через крышку. На основную пробку накручивается крышка-чашка, в которую можно наливать напиток.
  • Для еды. Сюда помещаются для хранения первые или вторые блюда. Характерная особенность – широкая горловина диаметром 65-80 мм, через которую удобно загружать в термос продукт, но потери тепла более значительные, чем через узкую горловину.
  • Универсальные. В них можно поочередно хранить и напитки, и еду. Универсальная крышка с внутренней пробкой позволяет открывать или узкое отверстие, когда в термосе жидкость, или отвинтить крышку, когда в термосе еда. Этот вариант хорош тогда, когда термосом пользуются редко. Если же хранить еду и напитки приходится часто, то лучше купить 2 термоса разного назначения, так как запахи от предыдущей еды могут передаться напиткам, и наоборот.
  • С контейнерами-судками. Имеют 2-3 съёмных контейнера, которые загружаются различными блюдами и помещаются внутрь термоёмкости. Следует учесть, что все судки при одновременном хранении должны быть или с горячей пищей, или с холодной.
  • Помповые. Обычно это модели большого объёма. Жидкость поступает в чашку тонкой струёй из специального отверстия при нажатии кнопки помпонасоса. Это удобно, не нужно наклонять массивный термос, но остывание происходит быстрее из-за недостаточной герметичности таких термосов.
  • Современные «продвинутые» модели с подогревом. Встроенный аккумулятор с нагревательной термоспиралью подогреет содержимое термоса в ситуации, когда продукт частично остынет при хранении сверх планируемого срока.



Устройство

Основные элементы конструкции, из которых состоит термос, таковы.

  • Корпус. Изготавливается из нержавеющей стали или пластика. Защищает колбу от повреждений. Металлический корпус более надежный, чем пластиковый, обладает повышенной прочностью. Между корпусом и колбой прокладывается слой теплоизоляции.
  • Колба с двойными стенками – основной элемент в устройстве. Между стенками колбы создается вакуум, практически исключающий обмен хранящегося продукта с окружающей средой, что является определяющим фактором для сохранения температуры продуктов.
  • Пробка и крышка. Закрывают горловину изделия, имеют низкие теплопроводные свойства. Внутри крышки есть воздушная прослойка или пористый теплоизоляционный материал. Крышки бывают обычные винтовые, с клапаном, с помпой. Важно, как устроена крышка, так как через неё происходят основные теплопотери. Наилучшую сохранность обеспечивают крышки без отверстий, поэтому зачастую простые недорогие термосы сохраняют продукты значительно дольше, чем дорогие модели с помпой.




Если посмотреть, как сделан термос в разрезе, то можно увидеть такое строение:

  • внешняя стенка корпуса;
  • слой теплоизоляции;
  • внешняя стенка колбы;
  • область вакуума;
  • внутренняя стенка колбы;
  • область для продукта.

Горловина сверху закрывается крышкой, внизу изделия донышко.



Материалы

Материалы, из которых изготавливают термос, также могут быть различными.

  • Стекло. Внутренняя стеклянная колба обеспечивает длительное хранение, легко моется и не впитывает запахи. Единственный недостаток стекла – хрупкость, что требует максимально бережного обращения.
  • Металл. Колбы из нержавеющей стали самые прочные, но более тяжёлые, чем из стекла. Как правило, внешний корпус тоже изготавливается из нержавейки. Подходит для дальнобойщиков и туристов, где при постоянных встрясках повышенная прочность как нельзя кстати.
  • Пластиковые колбы самые дешёвые, но их потребительские свойства вызывают сомнения. Запах пластмасс передаётся продуктам и впитывает запахи еды. Лучше хранить в них горячую воду только для технического использования, но не для пищи (например, отогреть замерзший замок в авто, помыть в холодное время руки, ещё что-то подобное).




Принцип работы

В природе существует 3 способа теплообмена: конвекция, теплопроводность и тепловое излучение. Все термоёмкости работают на основе этого закона физики. Назначение термоса – свести процессы теплообмена содержимого термоса с окружающей средой на минимум. При конвекции тепловая энергия передается перемещающимися потоками жидкости или газа. Герметически закрытый в термосе продукт имеет контакт только с внутренней стенкой колбы, поэтому конвекция не возникает.

При теплопроводности атомы веществ с разной температурой хаотично движутся с разной скоростью, сталкиваются между собой, при ударе быстрые горячие атомы отдают энергию медленным холодным и остывают, движение замедляется. В термосе двойные стенки колбы, между которыми создаётся вакуум, препятствуют возникновению теплопроводности, так как не имеют проводника тепла от внутренней стенки к внешней.



При тепловом излучении электромагнитное поле горячих атомов колеблется, тепловая энергия передаётся в виде инфракрасного излучения. Зеркальная поверхность стенок термоса отражает излучение обратно к продукту. Конечно, идеальных термосов не существует.

Создать абсолютный вакуум и полностью исключить теплообмен не удастся. Но для бытовых целей так называемый технический вакуум вполне достаточен.

О том, как устроен термос, смотрите в следующем видео.

Металлические термосы: особенности, рекомендации по выбору и использованию

Термос – незаменимая вещь в путешествиях и походах, на отдыхе и на работе. На сегодняшний день ассортимент термосов очень широк. Все изделия отличаются по свойствам, материалам изготовления, особенностям и характеристикам. Самой популярной моделью является металлический термос. Эта посуда обладает теплоизоляционными свойствами. При производстве колбы используют нержавеющую сталь. Её свойства способствуют сохранению температуры: горячие напитки длительное время в ней остаются горячими, холодные – холодными.



Характеристики

Внутри колба покрыта пищевой сталью с покрытием против коррозии, что предотвращает окисление и выделение вредных веществ. Внешняя сторона имеет специальное напыление. Оно усиливает теплоотражение. Слой вакуума между двумя стенками не проводит теплый воздух, поэтому сохранение температуры напитка возможно до 33 часов.



Термос имеет узкое горло. Оно закрывается плотной крышкой, что способствует сохранению тепла внутри. На крышке имеются каналы, с помощью которых можно разливать напитки из полуоткрытого термоса. Такой способ уменьшает риск получить ожог и является безопасным при использовании в походах. На пробке находится кольцо-уплотнитель, благодаря чему крышка плотно прилегает к корпусу. Наличие кольца также препятствует проникновению внутрь холодного воздуха.

В комплекте с термосом идет дополнительная пластиковая чашка. Крышку термоса тоже можно использовать как чашку и наслаждаться вкусом напитка вдвоем. Термос из нержавейки покрыт специальным мелкозернистым слоем, что не дает скользить рукам по нему и предотвращает примерзание кожи к термосу на морозе. К тому же данное покрытие устойчиво к ударам и деформации.


Какими бывают?

Термосы из металла бывают нескольких видов.

  • Классический. Посуда используется для жидкостей: чая, кофе, компотов и т. д. Изделие из нержавеющей стали с узким горлом надолго сохраняет температуру напитков. Стандартный объем термоса – 500 мл. Такая маленькая модель удобна на отдыхе и в длительной транспортировке.



  • Термос-кувшин. Представляет собой изделие с ручкой и носиком. Посуда предназначена для ежедневного использования, но не в походах и путешествиях. Такой кувшин является отличным вариантом для дома и большой семьи. Из минусов стоит отметить большие размеры, изделие занимает много места.


  • Термокружка. Конструкция изделия имеет двойные стенки и обладает свойствами теплоизоляции. Верхняя часть оснащена плотной крышкой, которая не выпускает тепло наружу. Изделие не предназначено для поддержания тепла длительный период. Ёмкость имеет объём 0,5 л, поэтому её может использовать только один человек.

Некоторые модели выпускают в виде пластиковых бутылок различных расцветок и форм.



  • Термос пищевой. Данное изделие с широким горлом предназначено для хранения горячих продуктов. Благодаря широкому горлу его можно использовать для первых и вторых блюд. Объём емкости составляет 1 литр или более. Материалом производства является нержавеющая сталь или алюминий. Алюминиевые и металлические изделия способно поддерживать температуру блюд до 15 часов.


  • Помповые термосы удобны в использовании и предназначены для напитков. Насос, который встроен в крышку изделия, позволяет налить несколько порций напитка. Такая посуда удобна в походах или на работе, но не предназначена для длительных путешествий.


Существуют более современные модели термосов. Одним из них можно назвать изделие с подогревом. Посуда имеет термоспираль, которая нагревается от аккумулятора, подключается к сети и заряжается от батареек. Такой вид термоса не нужен в повседневной жизни, но изделие отлично подойдет для путешествий на автомобиле.

Трехсекционный термос тоже можно назвать одной из универсальных и современных моделей. Конструкция состоит из трех железных контейнеров с крышками из пластика, которые не поглощают запахи и легко моются. Каждый контейнер имеет объем в 500 мл. Трехсекционный термос может обеспечить полноценный прием пищи из трех блюд.



Благодаря широкому горлу изделия погружать и извлекать из него контейнеры очень легко и просто. Герметичная крышка имеет несколько замков для соединения с корпусом, что способствует сохранению температуры продуктов длительное время. Изделие выполнено из высококачественного металла, поэтому корпус имеет устойчивость к ударам и деформации.

Цвет термоса не влияет на качество изделия, поэтому выбор оттенка можно назвать второстепенным критерием. Корпус производится в любом цветовом решении. Самый распространенный вариант – стальной цвет.


Обзор производителей

По результатам опросов составлен небольшой рейтинг производителей бытовых металлических термосов:

  • «Арктика»;
  • Biostal;
  • Thermos;
  • La Playa;
  • Zojirushi;
  • Kovea;
  • Stanley.



Российская компания «Арктика» пользуется популярностью у потребителей. Фирма выпускает изделия из нержавеющей стали высокого качества. Благодаря наличию собственных разработок термосы марки «Арктика» обладают прочностью и надежностью.

Термосы данной компании различают по сериям.

  • 101-110. Изделия с узкой горловиной различного объема для чая (от 350 мл до 2 литров).
  • 201-412. Линейка изделий с широким горлом.
  • 501. Изделия с насосом.;
  • 702. Модели с поилкой. Удобны для тех, кто постоянно пребывает в движении.
  • 901. Термосы-фляги.

Плюсы этих изделий – они надолго сохраняют тепло, качественный материал, оригинальный дизайн. Минус – китайская сборка.


Еще один российский производитель – Biostal. Компания выпускает различные модели, которые классифицируются на подвиды:

  • для еды и напитков;
  • для напитков с узким горлышком;
  • термосы пищевые для продуктов с широким горлом.

При этом линейка изделий разбивается на группы.

  • Классика. Классический вариант изделий для бытового использования в стальном цвете.
  • Охота. Прочные термосы, предназначенные для применения в походных условиях. Специальное покрытие корпуса предотвращает примерзание кожи рук к термосу на морозе.
  • Спорт. Линейка изделий, которые удобны в использовании на тренировках и соревнованиях. Комплект изделий дополняется чашкой, пластиковой ручкой и ремешком для удобства.
  • Авто. Компактные изделия для напитков, которые удобны при транспортировке в машине.
  • Fler. Оригинальный дизайн моделей оснащен вставкой из силикона для удобства.

Термосы Biostal отличаются надежностью и долговечностью, а также обладают свойствами термоизоляции. Но у некоторых покупателей есть претензии к крышкам моделей.



Немецкая компания Thermos выпускает изделия высокого качества с противоударными стальными стенками. Термос надолго сохраняет температуру напитков благодаря специальной системе «Ther Max» («глубокий вакуум»). Изделия имеют удобную крышку в виде клапана. Комплект оснащен чашкой из нержавейки. Бренд производит больше 100 моделей термосов разной формы и назначения со своими особенностями и функционалом.

Термосы из Германии имеют легкий вес и не требуют много места. Минусом их является высокая стоимость.


Другая немецкая фирма – La Playa, выпускает модели из качественных материалов. Компания производит серии термосов для путешествий и походов, а также классические изделия для ежедневного использования. Существуют коллекции термокружек различных расцветок и форм.

Производство изделий происходит в Китае. Это делает соотношение цены и качества продукции оптимальным.


Zojirushi и Kovea имеют большую популярность в странах Азии и Европы. Металлические колбы Zojirushi изготавливают из высококачественного прочного металла. Такие изделия устойчивы к ударам и деформации. При их производстве применяется техника глубокого вакуума, что способствует длительному сохранению тепла.

Отличительно чертой изделий от Zojirushi является наличие тефлона в покрытии. Такая технология позволяет избавиться от привкуса металла. Минус термосов Zojirushi – высокая цена.



Термосы Kovea можно использовать для хранения продуктов и напитков. Металлическая колба изготовлена из нержавейки. Пластиковая пробка имеет свойство высокой термоизоляции, легко разбирается и моется. Термосы имеют достойную цену. Из минусов стоит отметить сильный запах пластика.



Компания Stanley из Америки выпускает линейку изделий из нержавейки с прочным корпусом. Коллекции термосов классифицируются на серии:

  • «Classic»;
  • «Adventure»;
  • «Mountains».

Существует отдельная коллекция для продуктов – «Food Jar». Главным преимуществом американской продукции является наличие пожизненной гарантии – 100 лет.

Недостатком можно назвать периодический брак при корейской сборке.


Как выбрать?

Перед выбором термоса следует определиться, для чего и где он будет использоваться. При долгих разъездах и походах необходимо выбирать изделие большего объема. Для прогулок в парке и на природе достаточно иметь изделие объемом от 0,5 до 1 л. При выборе термоса для пикника подойдет термос со стеклянной колбой вместимостью до 3 л.

Важные нюансы:

  • большая вместительность емкости дольше поддерживает температуру;
  • температура блюд и напитков зависит от консистенции продукта: жидкости дольше сохраняют тепло;
  • для сохранения температуры на 3-6 часов подойдет термос объемом 0,5 л;
  • при выборе термоса необходимо потрясти изделие и проверить на отсутствие посторонних запахов, и если колба болтается и у нее присутствует химический запах, термос не следует покупать;
  • при покупке в магазине необходимо убедиться в наличии на корпусе штампа стандарта качества.

Также стоит поинтересоваться у продавца, какое время сохранения температуры заявлено в инструкции. Благодаря этому будет ясно, на что рассчитано изделие и соответствует ли заявленное в инструкции истине.



Как правильно пользоваться?

Перед первым использованием прибор нужно вымыть. Для этого снимаются все детали и тщательно моются по отдельности. Для того чтобы почистить термос, необходимо использовать соду и моющие средства. После мытья необходимо собрать изделие и хорошо высушить. Нельзя мыть термос в посудомоечной машине. Термос предназначен для хранения холодных и горячих напитков, бульонов и вторых блюд.

В изделии запрещается хранить лед, кисломолочные продукты и напитки, детское питание, газировку. Нельзя нагревать прибор на открытом огне, в микроволновой печи или любыми другими способами. Между крышкой термоса и налитым напитком должно оставаться расстояние в 1 см.

Рекомендуется после каждого использования мыть изделие. При сильном загрязнении необходимо залить ёмкость водой с моющим средством и оставить на некоторое время, после чего промыть проточной водой. Перед каждым применением посуду необходимо прогревать. Для этого надо налить немного кипятка в термос и дать постоять пару минут. Через некоторое время слить горячую воду и наполнить емкость напитком. Данная рекомендация поможет продлить сохранность тепла чая или кофе на 3 часа дольше.


При хранении не следует плотно закрывать крышку изделия во избежание появления неприятного запаха. Если запах появился, нужно залить колбу раствором пищевой соды, оставить на пару часов, затем вымыть и высушить.

О том, как правильно выбрать термос, смотрите в следующем видео.

Все о термосах с металлической колбой

Все о термосах с металлической колбой

Полностью металлический термос – изделие, которое максимально защищено от случайных повреждений. Хотя его прочность лучшая среди подобных аналогов, свои особенности аккуратного использования есть и у него. Металлические термосы отличаются максимальным удобством эксплуатации.



Общее описание

Металлические термосы с колбой из нержавеющей стали – устройства, строение которых имеет ряд характерных признаков. Вместо пластиковой или стеклянной колбы – стальная, выполненная из нержавейки, она не нуждается в дополнительном зеркальном покрытии, отражающем тепло обратно в центр изделия, как это происходит в термосах со стеклянной колбой.


Как и у всех аналогов, например, со стеклянной колбой, любой термос, целиком изготовленный из стали, также обладает не теплоизоляционными высокопористыми синтетическими материалами, а вакуумом, расположенным между корпусом и внутренним сосудом. Лучше вакуума тепло сохранить не сможет ничто – любая теплоизоляция, даже если бы внутри использовалась, скажем, губка или минвата, через несколько часов отдаст почти всё тепло из внутреннего сосуда к наружным стенкам изделия. Согласно международным и отечественным ГОСТам температура за сутки внутри высококачественного термоса не должна упасть ниже +50, какова бы ни была температура снаружи, вне прибора. В данном случае единственный элемент, проводящий тепло – «горловое» крепление, которое всё же обладает некоторой теплопроводностью.



Дело в том, что внутренняя колба тоже не в вакууме висит, а устанавливается и фиксируется заводом-изготовителем внутри корпуса. Она должна с ним как-то соприкасаться, пусть даже через горловинный держатель, иначе при транспортировке она соприкоснётся с корпусом, и тепло станет теряться быстрее.


Невзирая на некоторую потерю тепла, металлические колбы отличаются более высокой прочностью, чем изделия со стеклянной колбой. Хранить большинство горячих блюд в таком сосуде гораздо удобнее. Для поездок, включая командировки, такие термосы подойдут почти идеально. Но это не значит, что вы получите удобство в походах и путешествиях: стальной термос заметно тяжелее своего собрата, имеющего стеклянную колбу. Устанете с ним вы гораздо быстрее при переноске, чем с любым другим. Однако даже закалённое стекло, когда оно треснет в одном месте, тут же рассыплется на мелкие осколки в виде кубиков. Чего не скажешь о стали: она гасит миллионы ударов средней силы. Смять стальную колбу можно лишь в результате падения термоса с большой высоты.



Несмотря на запас прочности, стальная колба инертна. Это означает, что она впитывает запахи некоторых продуктов. Хотя впитываемость запахов у пластиковых колб в разы выше, наливать в стальной термос газированные напитки и свежевыжатые соки не рекомендуется: запах «Пепси» отобьёт охоту наслаждаться в полной мере яблочным или апельсиновым соком. То же самое можно сказать о кофе: если вы – не экспериментатор, смешивающий разные напитки, то кофейный запах чая или того же сока – не лучший вариант. Стальной термос лучше подойдёт под один конкретный напиток (или несколько похожих). Чтобы избавиться от прежнего запаха, потребуется тщательное мытьё моющими средствами для посуды.


Сталь сохраняет меньше тепла за один и тот же промежуток времени, например, равный 12 часам. Если температура, например, котлет с макаронами за 12 часов упадёт с 90 до 55 градусов в стальном сосуде, то в стеклянном – конечная температура может составить 60-63 градуса.



Нержавеющая сталь по сравнению с полностью нейтральным стеклом всё-таки вступает в реакцию с некоторыми кислотами и газами. Регулярное злоупотребление высококислыми продуктами, блюдами при приёме пищи из стального термоса способно несколько навредить здоровью. Железо и хром, содержащиеся в нержавейке, которые вытесняют водород из органических кислот, образуя соли на их основе, не полезны для организма. В этом случае заменой нержавеющей колбе может стать алюминиевая: алюминий образует плотную оксидную плёнку, которая, даже будучи разъеденная кислотой, куда более безвредна, чем соли железа и хрома.


Для сравнения: стеклянная мензурка не пострадает даже от серной кислоты, в то время как любую стальную эта же кислота разъест через считаные минуты. В случае с органическими кислотами этот процесс замедлен в тысячи раз, но и его списывать со счетов нельзя.



Металлические колбы в термосах – значительно более распространённое явление. Однако если вы стали обладателем термоса со стеклянной колбой, произведённого во времена СССР, когда многие вещи и предметы быта делались высококачественно и на совесть, то считайте, что вам повезло. Заменить разбитую стеклянную колбу можно лишь у редких мастеров, у которых сохранились такие же модели термосов, либо они могут вам предложить встроить внутрь обычную стеклянную бутылку из-под пива.



Однако восстановить вакуум в домашних условиях в отремонтированном термосе крайне сложно: сборка вакуумированных термосов осуществляется в условиях заводского конвейера, содержащего безвоздушную (вакуумную) камеру с роботизированным сборщиком-автоматом.

Поэтому ремонт вакуумного термоса, скорее всего, ограничится лишь установкой термостойкого и жаропрочного теплоизолятора.


Обзор видов

Прочность цельнометаллических термосов – один из основных параметров этих изделий. Но он не считается единственным. На втором плане – долговечность. Наконец, термос выбирают по литражу. Маленькие сосуды – от 0,3 л – держат тепло в несколько раз меньше (по времени), чем 2-3-литровые изделия. Тем не менее на рынке посуды представлены сотни моделей термосов, чьи значения параметров числятся в широком диапазоне. Дизайн, как показывает практика, имеет последнее, отнюдь не решающее значение при выборе.



Ронять сосуд нельзя. Закалённое стекло, получив малейшую трещину, разбивается на мелкие кубики, и термос превратится в бесполезную коробку, куда точно не положишь еду, ни нальёшь напиток. Алюминий треснет, и изделие менее чем за минуту потеряет вакуум, благодаря которому блюда и напитки сохраняются относительно горячими в течение суток. Сталь гасит вибрации, и хорошо переносит множественные удары – но при падении с большой высоты она деформируется, и изделие станет выглядеть отвратительно.


Сосуд необходимо заполнять на 95% – но не под горловину: еда и напитки не должны соприкасаться с пробкой, которая, хоть и медленно, теряет передаваемое ей тепло. А после использования ёмкость тщательно промывают моющими средствами для посуды. Перенося или перевозя в нём еду или напитки, держите его вертикально, но не горизонтально, и тем более не вниз пробкой.


Термосы подразделяются на несколько конкретных видов.

Классические

Обычные модели больше подходят для напитков, а не для еды. Их ёмкость чаще всего ограничена одним-двумя литрами. Горловина довольно узкая – всего пара сантиметров в диаметре. В принципе туда можно налить борщ или суп, и даже поместить кашу, однако есть из такой ёмкости неудобно – стандартная столовая или даже десертная ложка через зауженную горловину не пройдёт.


Термокружки

Ёмкость такого изделия не превышает полулитра. Используется как заменитель большой кружки. Любители холодных напитков также сохранят любое питьё в таком сосуде прохладным даже на жаре, продолжающейся несколько часов. Идеально подойдут пользователям, работающим в офисных условиях, особенно когда кофе или чай в качестве дополнительного бонуса не предусмотрены. Используя этот сосуд, можно устроить себе вылазку на велосипеде или автомобиле за город – пригодится утолить жажду. Большинство таких сосудов обладают ручкой, как у настоящей домашней кружки или бокала.


Термосы-кувшины

Эти изделия более универсальны. Подходят и для напитков, и для еды, имеют расширенную до нескольких сантиметров горловину. Пробка универсальная – обладает зауженным отверстием, это как бы «пробка в пробке». Некоторые модели обладают пробкой с кнопкой, недостаток которой – частое промывание из-за забивания клапана, например, листьями заварки.


Второй изъян – из-за не вполне герметичной кнопки-клапана лишнее тепло быстро уходит наружу. Налив утром кофе, вы обнаружите, что вечером он полностью остыл.


Помповые

Такие сосуды удобно хранить и использовать на столе. Широкая ёмкость обладает крышкой с помпой, шланг от которой опускается на самое дно. Не требуется снимать крышку – одно нажатие, и из канала льётся напиток. Поскольку крышка не снимается при отливании жидкости из сосуда, это изделие дольше остальных аналогов сохраняет тепло. Недостаток – больший размер, помещающийся далеко не в каждый рюкзак.


Пищевые

Изделие само по себе занижено по высоте. Горловина достигает 10 см и более в диаметре. Подходит практически для любых блюд. Предназначены для хранения напитков, но пить из горловины затруднительно из-за большего просвета. Разновидностью являются пищевые мини-бидоны в виде вытянутой кастрюли или бачка.


Лучшие производители

Как показывает статистика, лучшие производители немецкие или почти из любой европейской страны. Рассмотрим несколько отличных моделей.

  • Thermos Fbb – стальное изделие ёмкостью в литр, три четверти и в пол-литра. Довольно лёгкий. Подходит широкому контингенту – от спортсменов до дачников.


  • Thermos JNL-602-MTBK – сочетание классического сосуда и термостакана. Лёгкое открытие и закрытие крышки даже рукой в перчатке. Можно пить сразу из горловины. Подходит для любителей восхождений. Ёмкость – 0,4, 0,5 и 0,6 л. В малый сосуд рекомендуется наливать не менее 350 мл жидкости, иначе тепло будет теряться заметно быстрее.


  • Stanley Adventure – 1 л, лёгкий вес. Подходит для любителей горных походов, для дачников и офисных рабочих. Обладает красивым оформлением – подходит в качестве практичного подарка.


  • Thermos 1.2L Ncb-12B – 1,2 л, подходит для любителей загородных поездок на авто.


  • Sigg Hot & Cold – сделан в Швейцарии. Оснащён съёмной решёткой из металла для заваривания чая.


  • COMFORT 48100-750 – хорош как для любителей пеших походов, так и для выездов за город на машине. Двойной внутренний сосуд из нержавейки, кнопочная пробка, три четверти литра. Подойдёт охотникам, рыболовам, велопутешественникам.



  • «Рэд 750» – три четверти литра, ручка для переноски. 304-я пищевая сталь, из которой изготовлены внутренний и внешний сосуды. Герметичен, 18% хрома, 10% никеля – высококачественная нержавейка. Два клапана, не пропускающих тепло при наливании напитков.


Впрочем, производство термосов, к примеру, развито и в Белоруссии.

Секреты выбора

Перед покупкой осмотрите изделие. Не должно оказаться сколов, потёртостей и вмятин. При тряске изделие не должно выдавать посторонних звуков вроде стука, скрипа или позвякивания.

Запаха у термоса тоже быть не должно. Резкий запах говорит о том, что, либо разбита внутренняя колба, и в вакуумное пространство попали посторонние частицы и материалы, либо сама она сделана из низкокачественного (как правило, китайского) пластика. Пластик с резким запахом не прослужит даже несколько месяцев. Однако произведённые в России модели значительно более качественные.


Термос с узкой горловиной лучше и дольше сохранит тепло. Дело в том, что, чем меньше пробка, тем, по законам физики, она хуже отдаёт лишнее тепло наружу. Крышка и пробка должны максимально закрывать горловину. Простые пробка и крышка лучше сохранят тепло (или холод).

Высокая цена не всегда означает безупречность исполнения. При неправильном соотношении цены и качества в большинстве случаев изделие может поставляться изначально бракованным. Старайтесь и в этом случае выбирать российские изделия.

Выберите сосуд большего объёма. Двухлитровый, например, до суток удерживает тепло, а полулитровый – всего несколько часов.



Как проверить после покупки?

При покупке обязательно проверьте дома качество исполнения. Если от залитого кипятка стенки нагрелись спустя несколько минут, то никакого вакуума внутри нет, изделие не работает правильно, вас обманули.

Возврат желательно делать в разумно короткие сроки – всего за день-другой.

При остывании сосуда с ёмкостью от 1,5 литра за несколько часов, даже если стенки не нагрелись, с большой долей вероятности, в термосе не вакуум между наружной и внутренней стенками, а теплоизолятор. Об этом свидетельствует еле ощутимый нагрев стенки (до 37 градусов) через полчаса-час после заливания кипятка. Рекомендуется и этот термос также вернуть обратно в магазин.

Каким бывает термос и как его выбрать?

Каким бывает термос и как его выбрать?

Термос – полезнейшее изобретение. Каждый из нас в случае необходимости прибегает к его помощи. Он сохраняет напитки и продукты горячими или холодными длительное время. В походных условиях зимой согревает и кормит теплой пищей, летом предоставляет охлажденные продукты. В статье расскажем, какие бывают термосы и как их следует выбирать.




Что это такое?

Устройство первой стала выпускать немецкая фирма Thermos GmbH, а ее наименование легло в основу названия производимого продукта. Термос представляет собой теплоизоляционное, герметически закрывающееся переносное устройство. Он может сохранять температуру, отличную от окружающей среды: как высокую, так и низкую. Термостойкую посуду используют не только для хранения пищи, но и для ее приготовления. В ней хорошо запариваются каши, настаиваются травяные чаи.


Сегодня можно встретить разные виды термосов, но все они устроены с одинаковым принципом работы: состоят из двойных стенок, что позволяет откачать воздух между колбой и корпусом и создать вакуумную прослойку. Такое устройство сводит к минимуму теплообмен между продуктами внутри термоса и внешней средой.

Колба – главный элемент конструкции, ее изготавливают из стекла или нержавеющей стали. Стенки покрывают зеркальным напылением, создавая отражательные способности. Это хорошо работает для уменьшения теплового обмена. Корпус чаще всего производят из металла или пластика и придают ему привлекательный конкурентоспособный вид. Закрывается сосуд герметичной крышкой. Но именно она считается слабым звеном термоса. Чем продуманнее и плотнее крышка, тем дольше сохраняются в емкости тепло или холод.




История возникновения

История современного бытового термоса начиналась с устройства, не предназначенного для продуктов питания. Первый стеклянный контейнер с двойными стенками и откачанным воздухом изобрел физик А. Ф. Вейнхольд из Германии в 1881 году. Он выглядел как ящик и использовался для хранения жидкого кислорода.

Шотландский ученый и изобретатель Джеймс Дьюар усовершенствовал контейнер и в 1893 году представил его в виде колбы с двойными стенками и узким горлом. Уменьшение входного отверстия позволяло жидкости меньше испаряться. Д. Дьюар придумал покрывать стенки со стороны вакуумного пространства тонким слоем серебра, придавая им отражательную способность. В то время сосудом по-прежнему пользовались физики и химики.


Бытовую направленность изделие получило только в начале ХХ века благодаря немецкому производителю Рейнгольду Бургеру. Он внес изменения в изделие Д. Дьюара, добавив к нему прочный металлический корпус, герметичную пробку и крышку-стакан. Р. Бургер изобрел более надежный способ удерживания внутренней колбы и запатентовал изделие в 1903 году.

В этот период встал вопрос о производстве уникального сосуда. Р. Бургер объявил конкурс на лучшее наименование торговой марки. В результате было принято название Thermos, что в переводе с греческого означает «теплый». В 1904 году Р. Бургер открыл фирму Thermos GmbH, которая занялась выпуском бытовых термосов. До 1907 года он успел продать патенты еще нескольким фирмам в США и Канаде.

Д. Дьюар ничего не имел от коммерческой деятельности и попытался судиться с Р. Бургером, но так как свое изобретение он своевременно не запатентовал, суд вынес решение не в его пользу. Сегодня все права на марку Thermos принадлежат японской компании Thermos L. L. C., которая занимается выпуском термосов.

Какой термос лучше держит температуру?

Какой термос лучше держит температуру?

Все в большей степени в повседневную жизнь входит такая вещь, как термос. Эта мода пришла к нам с Востока, а точнее, из азиатских стран. Сейчас множество работников не только тяжёлых профессий, таких как строители, шахтеры и другие, но также и офисные работники пользуются им ежедневно.

Однако не все модели подходят для поддержания температуры горячих или холодных напитков. Подробнее о том, как выбрать по-настоящему эффективный термос, а также о других нюансах этой обширной темы читайте в этой статье.




Сравнение материалов колб

Основной частью любого термоса является колба, создающая вакуум и, как следствие, позволяющая сохранять температуру. Большая часть колб изготавливается из двух материалов – металлического сплава и стекла. О том, какая модель из вышеупомянутых лучше держит температуру, поговорим ниже.




Металл

Несмотря на особые покрытия, колба из металла все-таки может ржаветь. Пожалуй, очевидно, что подобная колба не будет лёгкой и прибавит термосу веса. Особенно непростой в уходе является колба из стали. Она довольно быстро покрывается ржавчиной, а также к ней прилипают мелкие частички напитков (чаинки, маленькие кусочки фруктов или что-то другое). Отмыть их со стенок колбы очень трудно.

Преимущества – разбить такую колбу практически невозможно, а также металлические изделия не трескаются. Подобные модели подходят для длительных походов, вылазок на охоту, рыбалку и так далее. На холоде температуру напитков они поддерживают. Перед тем как залить в него горячий напиток, желательно нагреть термос. Для этого нужно предварительно ополоснуть его горячей водой.

Если этого не сделать, то часть тепла металлическая колба заберёт на себя, тем самым остудив содержимое изделия.



Стекло

Из преимуществ стеклянных моделей можно отметить то, что они прекрасно сохраняют горячую воду такой же на протяжении нескольких часов, а то и больше, даже на морозе. В целом стекло держит тепло лучше, чем металл. Однако стеклянная колба хрупкая – она с лёгкостью может треснуть от неосторожного физического воздействия или падения. Лучше приобретать подобную модель для домашнего использования.

Стеклянные колбы плохо переносят перепады температур. Проще говоря, если пустой термос был принесен с мороза в теплое помещение, а затем в него сразу же залили кипяток, то он, вероятнее всего, треснет. В редких случаях стеклянная колба взрывается. Модели с такими колбами весят меньше, чем с металлическими. Разница небольшая, но тем не менее она существует. В основном поклонниками не только стеклянных колб, но и стеклянных термосов, в целом являются люди пожилого возраста.




А также существуют модели из пластика, но они отличаются низким уровнем способности сохранять температуру. Пластиковые колбы впитывают в себя запахи жидкостей, в них находящихся. Проще говоря, после смены напитка вкус предыдущего все ещё будет ощущаться.

Лучше использовать их для хранения какого-то одного напитка. Такие термосы в основном приобретаются для маленьких детей.



Самые лучшие модели, сохраняющие тепло

Ниже представлен рейтинг самых популярных на данный момент изделий на рынке термосов.

  • STANLEY Classic. Корпус изделия сделан из прочной нержавеющей стали. Снаружи нанесено матовое покрытие. Благодаря этим двум аспектам изделие устойчиво к механическим повреждениям. Тепло такая модель держит как минимум 48 часов. Цена модели может доходить до 4000 рублей.


  • В топ вошла и продукция фирмы Thermos, а именно: модель FDH-2005. Главный офис этой фирмы находится в Японии, но на территории СНГ производством и реализацией занимаются независимые филиалы. Производитель утверждает, что термос сохраняет тепло на протяжении 36 часов. Объем изделия – 2 литра. В комплекте также можно приобрести 2 чашки. Они довольно объёмные, их можно использовать в качестве супниц. Термос имеет необычную прочную ручку. А также при желании можно использовать ремешок, который идёт в наборе. Имеет лаконичный дизайн. Вес изделия – более 1 кг, а цена – почти 4 тысячи рублей.


  • Бронза достается модели Sahara Tiger MHK-A200. Главная особенность – наличие клапана, благодаря которому можно наливать содержимое термоса в другую емкость, не снимая при этом крышку. А также этот термос может долго сохранять кипяток таким же горячим – около суток. Цена не совсем бюджетная – около 4.5 тысячи рублей.


  • Перейдем к моделям попроще и универсальнее. Одной из них является продукт уже упомянутой марки Thermos FBB-1000. Объем изделия – 1 литр, а вес – около 0.5 кг. Здесь преимуществами являются небольшой объём и компактность. Корпус имеет серый металлический цвет. Еще один плюс – разборная крышка-клапан. Мыть изделие легко и удобно. Но для того чтобы налить напиток из термоса, нужно покрутить само изделие. Обусловлено это специфической конструкцией клапана. Цена изделия – около 3 тысяч рублей.


  • Середину рейтинга занимает отечественный продукт – «Арктика 106-1600». Объем – 1.6 литра. Из преимуществ – длительная способность сохранения температуры, до 40 часов. Пользователи отмечают удобную крышку, а также две дополнительные чашки, которые идут в комплекте с термосом. В продаже можно найти различные яркие расцветки этого изделия. Цена – 2300 рублей.


  • Далее рейтинг продолжает модель под названием Penguin BK-12SA. Вместительность изделия – 1.6 литра. Отличительная черта – наличие горлышка диаметром в 7 см. Изделие можно мыть в посудомоечной машине. Из недостатков отмечают неудобство при закрывании крышки – она закручивается слишком плотно, и после ее тяжело открутить. А также есть упоминания и о том, что ручка может плохо фиксироваться. Хранит тепло эта модель почти 12 часов, а стоит 1400 рублей.


  • В десятку лучших также входит термос Tramp TRC-028. Особенность изделия – специальное термопокрытие на корпусе, которое защищает от царапин или других механических воздействий. Особый клапан позволяет наливать жидкость из термоса в полузакрытом состоянии. Объем – 1.2 литра. Имеет узкую и вытянутую форму. Больше подходит для походов, так как легко помещается в рюкзак и не занимает много места.


  • Продолжает рейтинг «Арктика», на этот раз модель 101-1000. Объем модели – 1 литр, сохраняет высокую температуру более чем на 24 часа. Модель страдает вышеупомянутой проблемой – иногда крышка закручивается слишком сильно. Колба сделана из нержавеющей стали. В целом хороший вариант для тех, кто хочет объединить приемлемую стоимость, небольшие размеры, хорошее качество. Цена – 970 рублей.


  • Biostal NB-1000. Простой и серебряный с виду термос хорошо держит тепло даже по истечении суток. Объем – 1 литр. Он так же легко влезает в рюкзак. Одно из преимуществ – доступность. Купить его можно даже в обычных магазинах. Крышка может использоваться и в качестве чашки для питья. Цена – 1000 рублей.


  • Закрывает рейтинг Penguin BK-48. Сохраняет температуру напитка относительно хорошо – после 24 часов пребывания в термосе кипяток остаётся теплым, но не горячим. Особенность – медно-никелевое покрытие на внутренней стороне колбы. Термос полностью металлический, за исключением некоторых деталей, сделанных из пластика. Цена, пожалуй, самая приятная – около 400 рублей. Несмотря на низкую цену, модель оправдывает ожидания. А также модели этого производителя подходят тем, кто привык носить с собой в термосе еду.

Современный рынок термосов является очень большим. Таким образом, множество фирм и моделей получают хорошие отзывы. Среди таких марок можно отметить Vetta, Tatonka, LaPlaya, Zojirushi, Kovea, AirPot.


Как выбрать лучший термос?

Зачастую большинство покупателей выбирает термос из соображений объема и внешнего вида. Разумеется, это неправильно. Следующие пункты помогут сделать правильный выбор.

  • Качество и вид крышки. Перед покупкой обязательно необходимо проверить плотность закручивания крышки. А также стоит учитывать и тот факт, что крышка-кружка или крышка-дозатор имеет большие прорези и не всегда плотно примыкает к краю. Такой термос не подойдёт для горячего чая, хоть и очень удобен. Условно считается, что чем проще пробка, тем она надёжнее и служить будет дольше.
  • Горлышко. Чем оно уже, тем меньше отдает тепла и, следовательно, содержимое остывает медленнее.
  • Колба. Необходимо потрясти термос перед покупкой – колба не должна болтаться. Она не только не сохранит тепло, но и быстро треснет. Внутренняя поверхность колбы обязательно должна быть гладкой и отполированной.
  • Объем вмещаемой жидкости. Как ни странно, чем больше объем, тем длительнее срок сохранения тепла. Любителям зимних рыбалок рекомендуется брать термосы на 2 литра, они медленнее остывают. Одному человеку обычно хватает до 1 литра, для семьи нужен термос на 2 литра или более.
  • Вес самого изделия. Не секрет, что редкий качественный термос для горячих напитков бывает лёгким. Если модель большого объёма весит меньше 0.5 кг, то лучше ее не брать.
  • Защитные покрытия. Пользоваться моделями с тефлоновым покрытием удобнее – они не имеют запаха металла, а также их легче мыть.
  • Отсутствие запахов. Редкий термос не имеет запаха. Тем не менее нужно учитывать тот факт, что если у термоса есть ярко выраженный запах, то лучше отказаться от такой покупки.
  • Ценовой диапазон. Практически невозможно найти хорошую модель стоимостью ниже 1000 рублей. Если модель стоит меньше этой отметки, то приобретать ее нежелательно. Исключением являются термосы «пули» из-за своего небольшого размера, а также некоторые термокружки. В целом хорошая модель стоит от 2000 рублей. Очевидно, что слишком дорогую модель также нет смысла приобретать – это попросту переплата.
  • Расстояние между колбами. Здесь все просто – чем больше расстояние между колбами, тем больше вакуум. Следовательно, тем дольше жидкость будет оставаться горячей или холодной.
  • Применение. В этом плане существуют два основных вида термосов – для напитков и для пищи. Отличительная черта последних – широкое горлышко. Для напитков выпускаются изделия с узким горлышком, а сами термосы вытянутые. Существуют ещё и универсальные модели, в них можно переносить как еду, так и напитки. Горлышко у них широкое. Пользователи отмечают, что тепло такие модели держат плохо.
  • Наличие помпы. Лучше всего подходят для небольших походов и пикников, а также для домашнего использования. Лучше не приобретать такие для длинных походов.
  • Для маленьких детей лучше выбрать термос со стеклянной колбой. Она не впитывает запахи, а также хорошо сохраняет молочную продукцию.
  • Материал корпуса. Разумеется, лучше всего приобретать модели с металлическим корпусом. Они устойчивы к механическим повреждениям, а также обладают более располагающим к себе внешним видом.




После приобретения термоса протестируйте его – налейте в него горячую воду и оставьте на 1 час. Если после этого времени корпус изделия нагреется, то его качество изготовления низкое – отсутствует вакуум, либо воздушное пространство между колбами маленькое. Такое изделие не будет держать тепло, а также само будет постепенно нагреваться.

Стоит помнить и о том, что любой термос не может поддерживать одну температуру жидкости на протяжении нескольких часов, а то и суток. Изделие считается хорошим, если оно способно сохранить температуру до +55 градусов после того, как находилось в термосе на протяжении суток.




Обзор отзывов

Больше всего хороших отзывов получают американские термосы под маркой STANLEY. Покупатели утверждают, что пожизненная гарантия, которую даёт производитель, вполне оправдывает себя. Среди отечественных производителей хорошие отзывы получила «Арктика». Ее особенно полюбили заядлые рыбаки, которые ценят качество за приемлемую цену. Термосы этой фирмы используют не только для хранения напитков, но и для хранения пищи. Одной из таких моделей является термос под серией 201-800. Он имеет два клапана – для жидкости и для пищи.

Довольными остались и покупатели продукции звучного бренда Thermos. Положительные отзывы получили термосы под маркой Biostal. Они показались потребителям доступными, дешёвыми и привлекательными внешне. В случае если вы хотите поэкспериментировать с разными размерами, цветами и объемами термосов, то свой выбор можно остановить на этой марке. Пользователи отмечают, что здесь можно найти термос на любой вкус и цвет.




Марки Penguin, а также «Амет» являются самыми распространенными на отечественном рынке. Пользователи отмечают их доступность на случай крайней необходимости покупки термоса. У большей части термосов отечественного производства крышки со временем могут закручиваться слишком сильно. В остальном же они ничем не уступают западным аналогам.

Китайские модели также получают хорошие отзывы, но отмечается, что они подходят лишь для походов в офис или коротких прогулок, а то и вовсе лишь для домашнего использования. Хорошие отзывы получили японские термосы производителя Zojirushi. Нельзя не отметить термос для детей Zojirushi SW-EAE 35. Покупателям понравился внешний вид и размеры изделия.

Отмечается, что дети пользуются им с удовольствием.

Читайте также: