Из какой кружки металлической или керамической безопаснее пить горячий чай

Обновлено: 02.05.2024

В настоящее время существует много видов стаканчиков для питья, таких как стеклянный стакан, эмалевый стакан, керамический стакан, пластиковый стакан, стакан из нержавеющей стали, железный стакан, алюминиевый стакан, бумажный стаканчик и так далее. Когда мы идем в торговый центр, чтобы купить стаканы для воды, нам попадутся всевозможные стаканы, особенно те, которые с яркими цветами и уникальными формами более привлекательны. Керамическая чашка - это чашка для воды, которая нравится большинству молодых людей, потому что ее форма и дизайн очень новы, в соответствии с психологическими потребностями молодых людей. Поэтому лучше пить с керамической чашкой или стеклянным стаканом?

Одноразовые бумажные стаканчики могут скрывать потенциальные канцерогены.

Квалифицированная норма одноразовых бумажных стаканчиков не может быть оценена, и это не может быть идентифицировано, является ли это чистым или санитарным. Для защиты окружающей среды, одноразовые бумажные стаканчики должны использоваться как можно меньше. Некоторые производители добавляют много флуоресцентных отбеливающих веществ, чтобы чашка выглядела белее, что не только вредно для здоровья, но и влияет на окружающую среду. Во-вторых, неквалифицированные чашки, как правило, очень мягкие, их легко деформировать после наливания воды. У некоторых чашек плохое уплотнение, дно чашки легко просачивается. Более того, когда вы дотрагиваетесь до внутренней части чашки своими руками, вы можете почувствовать порошок сверху, и прикосновение ваших пальцев станет белым, что является типичной нижней чашкой. Опаловый бокал здоров?

Лучше пить воду с керамической чашкой или стеклянной чашкой

Пластиковые стаканы для воды легко скрыть грязные

Пластификаторы часто добавляют в пластмассы, которые содержат некоторые токсичные химические вещества. Когда в пластиковые стаканчики наливают горячую или кипящую воду, токсичные химические вещества легко растворяются в воде, а внутренняя микроструктура пластика имеет множество отверстий, которые легко скрывают грязь, и бактерии могут легко размножаться, если это не так. почистил как следует. Специалисты рекомендуют мыть офис с помощью чашек из нержавеющей стали или стеклянных чашек с моющим средством и горячей водой каждый день. Когда чашка ставится, она должна быть закрыта крышкой и не должна находиться рядом с компьютерами и другими электрическими приборами. Кроме того, он также должен поддерживать циркуляцию воздуха в помещении, открывать окна для проветривания и выпускать пыль с ветром. 5 советов, как уберечь стеклянную посуду от грязи

Лучше пить воду с керамической чашкой или стеклянной чашкой

Отравление тяжелыми металлами, вызванное разноцветной чашкой для воды

Разноцветные чашки нравятся многим, но их лучше не использовать. В частности, когда внутренняя стенка стеклянной цветной чашки заполнена кипящей водой или напитками с высокой кислотностью и щелочностью, токсичные элементы тяжелых металлов, такие как свинец, в этих пигментах легко растворяются в жидкости. Когда кто-то выпьет жидкость с химическими веществами, это нанесет вред здоровью. Кроме того, металлические чашки, например, из нержавеющей стали, дороже керамических. Металлические элементы, содержащиеся в эмалированной чашке, обычно стабильны, но могут растворяться в кислой среде. Поэтому пить такие кислые напитки, как кофе и апельсиновый сок, небезопасно. Цветные стеклянные чашки токсичны

Безопасная питьевая чашка: бесцветная глазурованная керамическая чашка

Питьевую воду можно выбирать из бесцветных глазурованных керамических чашек, особенно внутренняя стенка должна быть бесцветной. Потому что эмалированная чашка изготовлена ​​методом высокотемпературной эмалировки на тысячи градусов. Он не содержит вредных веществ, таких как свинец, поэтому его можно безопасно использовать. В то же время керамическая чашка не только безопасна по материалу и стойкости к высоким температурам, но также обладает относительно хорошим эффектом теплоизоляции. Поэтому керамическая чашка - хороший выбор для питья горячей воды и чая.

Лучшее питьевое стекло: прозрачное стекло

Первым выбором для питьевой воды должны стать стеклянные стаканы. Не думайте, что стеклянные чашки только прозрачные и красивые. Среди всех видов очков стекло - самый здоровый материал. Стекло не содержит органических химикатов в процессе обжига. Когда люди пьют воду или другие напитки из стеклянной чашки, им не нужно беспокоиться о том, что химические вещества попадут в их желудок. Кроме того, поверхность стекла гладкая и легко моется. На стеклянной стене нелегко размножаться бактерии и грязь, поэтому стеклянная чашка - самая здоровая и безопасная посуда, когда люди пьют воду или напитки.

Какая чашка лучше для горячего: фарфоровая, стеклянная, металлическая?

Вкус чая зависит от сорта, это не вызывает сомнения. Но не менее важно, из какой посуды пьётся напиток. Выбор чашки — это своего рода ритуал, ведь пить из красивой посуды намного приятнее и вкуснее. Любимую чашку каждый выбирает, исходя из своих предпочтений. Кто-то любит пить обжигающий чай из большой кружки, а кто-то предпочитает остывший напиток из маленькой. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо разобраться в разнообразии посуды для чая и её особенностях.

Какая чашка лучше для горячего чая: фарфоровая, стеклянная, металлическая?

Богатство выбора посуды для горячего напитка

Любимая чашка, единственная и неповторимая, в которой самый вкусный чай — такой аксессуар есть у каждого. Ведь чаепитие — не просто процесс поглощения горячего напитка с вкусностями. Смысл церемонии намного больший: мы успокаиваемся, настраиваемся на рабочий лад или расслабляемся.

Ассортимент посуды для чаепития огромен: можно выбрать стекло, керамику, фарфор или металл. На чём остановиться? Чтобы понимать, какой материал будет идеальным, необходимо внимательно рассмотреть особенности каждого.

Фарфор и керамика: плюсы и минусы

Разница между фарфором и керамикой в составе для обжига.

Важно! Фарфор считается более высокой категорией. Такая посуда абсолютно безопасна для здоровья, выглядит изящно и дорого.

Керамические чашки пользуются большой популярностью.

Керамика

Они обладают массой достоинств:

  • прочные;
  • большое разнообразие вариантов;
  • доступная стоимость;
  • простота в уходе;
  • экологическая безопасность;
  • подходят для ежедневного использования.

Внимание! Минусами керамических чашек являются отсутствие изящества в посуде, особенно в сравнении с фарфором, и появление со временем микротрещин-паутинок.

Фарфоровая чашечка выглядит изящной и хрупкой.

Фарфор

Лёгкое постукивание о край посуды рождает чистый и ясный звук. Пить из таких чашек приятно. Достоинства чашечек из фарфора такие:

  • поверхность посуды не теряет своей привлекательности очень долгое время;
  • напиток долго сохраняет свою температуру.

Но у фарфора есть и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • необходимость очень бережного обращения;
  • хрупкость.

Стекло: плюсы и минусы

Стеклянная посуда появилась не так давно. Чашки из стекла активно покупаются в офисы, школьные столовые, учреждения общепита.

Стекляная

Многие хозяйки отдают предпочтение именно стеклянной посуде, выделяя преимущества:

  • внешняя привлекательность;
  • быстрое остывание напитка (на любителя);
  • разнообразие дизайна;
  • невысокая стоимость.

Минусами материала считаются:

  • массовость производства;
  • минимум оригинальности;
  • высокая теплопроводность (очень легко обжечь руки);
  • хрупкость материала.

Металл: плюсы и минусы

Серебро и нержавеющая сталь также служат материалом для изготовления чайной посуды, но намного реже.

Металическая

Преимуществами таких чашек считается их устойчивость к перепадам температур и механическим повреждениям.

Но на поверхности металлических изделий могут оставаться царапины, их нельзя использовать в СВЧ-печках, нередко стоимость чашечек достаточно высока. Отдельные модели имеют двойные стенки, что позволяет максимально долго сохранять температуру напитка.

Что учитывать при выборе посуды для чая

Выбирая чашечку, которая впоследствии станет любимой, важно учитывать основные критерии:

Форма

В Китае по форме изделия разделяют на Инь и Ян. Иньская посуда характеризуется небольшой высотой, широкой верхней частью. Есть сходство с пиалой. Янская чашка высокая, продолговатая, с узким горлышком.

Форма

В чистом виде упомянутые варианты встречаются не так часто. Преимущественно мы видим усреднённый вариант.

Совет! Выбирая форму чашки, учитывайте, что чем шире диаметр ободка, тем быстрее остывает напиток.

Материал

Какой материал выбрать, решайте с учётом своих предпочтений. Самыми качественными считаются фарфоровая, керамическая и стеклянная посуда. Менее предпочтительны чашки из металла.

Цветовая гамма — это то, что вам придётся выбирать только по своему вкусу. Наслаждаться оттенком тонизирующего напитка лучше всего из белой чашки. Но она быстро загрязняется и нуждается в систематической очистке.

Выбирайте тот цвет, который приятен. Современная индустрия готова предложить массу вариантов по цветовым решениям и оформлению: картинки, надписи, цитаты, исчезающие рисунки. Есть из чего выбрать и чем удивить себя или других.

Объём

Ещё один субъективный критерий — вместимость. Предпочитаете за раз выпить пару чашечек чая − покупайте объёмную посуду! Нет − ищите чашки маленького размера.

Учитывайте все критерии выбора, и вы сможете купить именно ту чашку, которая станет самой любимой и сделает чаепитие вдвойне приятным и желанным.

Из чего делают кружки?

Как обычно мы выбираем себе кружку для чая или кофе? Правильно — привлекательный дизайн, подходящий объём, соответствующая цена. Кажется, что всё просто. Но в действительности симпатичный внешний вид и демократичная стоимость — не основные критерии. Также необходимо придать значение и материалу изготовления, поскольку он влияет на то, как быстро охладится чай или кофе, да и собственно ваша безопасность и ваших близких.

Кружки могут быть изготовлены из разного сырья: фарфор, стекло, пластик, дерево, керамика и даже глина. И все они будут отличаться не только по внешнему виду, но и по особенностям применения.

Какие материалы используют для изготовления кружек

И действительно, если задумываться о различиях между моделями, то одним из первых на ум приходит именно разница в материалах. Здесь можно выделить сразу несколько групп.

Фарфор

Такая посуда всегда считалась признаком достатка и высокого статуса семьи. Именно фарфоровые сервизы передают из поколения в поколение, и не зря! Ценность фарфора очень высока, потому что он обладает такими преимуществами:

  • Материал дважды проходит термическую обработку под определённой температурой — это и способствует его долговечности, он достаточно прочный и сохраняет целостность продолжительное время.
  • Способен поддерживать тепло напитка на протяжении длительного чаепития.
  • Экологически чистый, не содержит вредных веществ.
  • Эстетичность, презентабельность благодаря глазурованной поверхности.
  • Фарфор можно мыть в посудомоечной машине без риска механических повреждений.
  • Удобно хранить в штабелированном виде.

НО! Фарфоровая посуда не терпит сильных ударов и имеет высокую стоимость.

фарфоровая чашка

Стекло

Для производства кружек используют как обычное стекло, так и закалённое, которое обладает большей прочностью, ударостойкостью. Ещё один вид ударопрочного и особо термостойкого материала, из которого изготавливаются и кружки, – боросиликатное.

Такие изделия пользуются весьма высокой популярностью, в том числе и по причине разнообразия вариантов, а также демократичной стоимости. Преимущества:

  • огромный выбор цветовой палитры;
  • стильный внешний вид;
  • необычный дизайн: от гладкого до шершавого;
  • некоторые изделия изготавливаются с двойным стеклянным дном — они имеют два слоя, между ними располагается вакуум, благодаря чему достигается оптимальная терморегуляция и сохранение температурного режима;
  • кипяток быстро остывает, что иногда бывает важно на работе.

Вообще, стеклянная кружка вполне заслуживает гордого звания одного из лучших вариантов на каждый день.

стеклянная кружка

Керамика

Отличная альтернатива дорогостоящему фарфору: она так же хорошо сохраняет тепло и аромат напитка, довольно прочная, но обойдётся дешевле. Относительно недорогой и качественный материал, который не деформируется и не выделяет вредных веществ для организма под воздействием высоких температур. Основные преимущества керамики:

  • Абсолютная экологичность. Материал химически инертен и не вступает в реакцию с напитком или отдельными его составляющими. Такая кружка даже при перегреве не выделяет вредных веществ, и на ней никогда не бывает накипи. Её могут использовать дети и люди со склонностью к аллергическим реакциям.
  • Современная керамическая посуда не боится сильного охлаждения и нагрева. Вы можете хранить её в любых условиях.
  • Устойчива к механическим повреждениям. На её поверхности редко возникают царапины или потёртости.

керамическая кружка

Металл

Металлические изделия имеют довольно много преимуществ. Они прочные, срок службы долгий, устойчивы к сколам и ударам, сохраняют напиток горячим продолжительное время, так как сталь относится к материалам с низкой степенью теплопроводности. Отдельные модели имеют двойные стенки, что позволяет максимально долго сохранять температуру содержимого.

Кружки-нержавейки на сегодняшний день представлены на рынке в многообразии форм, размеров и дизайнов.

металлическая кружка

Дерево

Деревянные кружки — креативный и эффектный предмет кухни. Конечно, такая посуда не пользуется спросом, как раньше, когда другой просто не было. Но сегодня в мире довольно популярно эконаправление, потому деревянные варианты вновь востребованы. Причём такие модели имеют хоть и немного преимуществ, но они довольно значимы:

  • экологичность;
  • некоторые породы древесины, используемые для изготовления кружек, могут улучшить состояние желудка, а иногда даже и излечить заболевания ЖКТ;
  • высокая прочность — не разобьётся при падении, не появятся трещины;
  • относительно низкая стоимость.

деревянная кружка

Пластик

Кружки из этого материала довольно удобно использовать: из них можно пить напитки как дома, так и брать с собой на природу, поскольку они лёгкие. При покупке очень важно обратить внимание на этикетку: на ней должна быть пометка «PETE», что означает наличие полиэтилентерефталата — он идеально подходит для пищевого назначения.

По сути, пластиковые кружки довольно хороши, но использовать их долго нельзя — как раз за счёт материала. Оптимальный срок службы — 1 год, затем её лучше поменять.

пластиковые кружки

Глина

Основной плюс таких кружек, конечно же, — натуральность материала и его безопасность. Глина не способна окислять напиток и вступать вообще в какие-либо химические реакции, а при нагревании не выделяет токсические включения, которые бы негативно сказывались на нашем здоровье и качестве чая или кофе.

Кроме того, у таких моделей просто замечательные термические свойства — получается своеобразный эффект термоса.

глинянная кружка

Подводя итог, можно сказать, что выбор кружки — дело очень ответственное, и покупка какого-либо варианта зависит всё-таки не только от личных предпочтений и внешнего вида посуды. Материал изготовления — важный критерий, на который обязательно нужно обратить внимание.

Какой вид чашки является самым безопасным? Стекло, нержавеющая сталь или пластик

Чашки из нержавеющей стали являются продуктами из сплава. При неправильном использовании выделяются содержащиеся в них тяжелые металлические вещества, которые вредны для здоровья. При ежедневном использовании не является проблемой использование обычной нержавеющей стали для хранения обычной воды, но не упаковывайте кислые напитки. Если сок, кофе, газированные напитки и т. Д., То легко осаждаются тяжелые металлические вещества, поэтому небезопасно использовать обычную воду.

При чистке стаканов из нержавеющей стали не используйте сильную окислительную соду, отбеливатель и т. Д. Эти вещества также подвержены химическим реакциям с нержавеющей сталью.

Краткое описание чашки из нержавеющей стали: с обычной водой не так много проблем, но не упаковывайте кислые напитки.

Индекс здоровья: ★★★ ☆☆

Which kind of cup is the safest? Glass, stainless steel or plastic

2. Керамическая чашка

Есть два типа керамических чашек.

Первый тип: бесцветная глазурь окрашена, внутренняя стенка бесцветная:

Индекс здоровья: ★★★★ ☆

Керамические чашки, окрашенные без цветной глазури, особенно внутренняя стенка, бесцветны и лучше всего подходят для питьевой воды. Не только безопасность материала, устойчивость к высоким температурам, но и относительно хороший изоляционный эффект, горячая вода или чай - хороший выбор. Поиск напрямую керамическая чашка от производителей качественной керамики и поставщиков.

Which kind of cup is the safest? Glass, stainless steel or plastic

Индекс здоровья: ★ ☆☆☆☆

У вас есть красивые цвета и милые узоры на чашках? Если так, измените их быстро. Цветные узоры на керамических чашках на самом деле являются своего рода пигментом, который может представлять угрозу безопасности.

В частности, внутренняя стенка покрыта глазурью. Когда стакан наполнен кипящей водой или напитком с высокой кислотностью и высокой щелочностью, токсичные элементы тяжелых металлов, такие как свинец, в этих пигментах легко растворяются в жидкости. Когда люди пьют жидкость с химическими веществами, они причиняют вред человеческому организму.

Резюме по керамической чашке: лучше всего рисовать без цветной глазури!

Индекс здоровья: ★★★★ ☆ / ★ ☆☆☆☆

Which kind of cup is the safest? Glass, stainless steel or plastic

3. Стеклянная чашка

Из всех материалов стаканчиков стекло самое полезное для здоровья. В процессе обжига стекло не содержит органических химикатов. Когда люди пьют стакан или другие напитки, не беспокойтесь о том, что выпили химические вещества. Кроме того, поверхность стекла гладкая и легко моется. Бактерии и грязь не могут легко появиться на стенках чашки, поэтому полезнее и безопаснее всего пить через стакан. Вы можете просмотреть десятки тысяч изделий из стекла для стеклянная чашка оптом.

Краткое содержание стекла: Питьевая вода самая безопасная!

Индекс здоровья: ★★★★★

Which kind of cup is the safest? Glass, stainless steel or plastic

Самая безопасная и популярная чашка из цветного стекла

4. Пластиковый стаканчик

Пластиковые стаканчики также нежелательны. Поскольку в пластмассы часто добавляются пластификаторы, которые содержат токсичные химические вещества, токсичные химические вещества могут легко растворяться в воде, когда в пластиковых стаканчиках используется горячая вода или кипящая вода.

А внутренняя микроструктура пластика имеет много пор, которые легко спрятать от грязи, а также легко производить бактерии, если ее не чистить. Поэтому при покупке пластиковых стаканчиков обязательно выбирайте стаканчик из пищевого пластика, который соответствует национальным стандартам.

Резюме пластикового стакана: горячая вода легко осаждает токсичные вещества

Индекс здоровья: ★ ★ ☆ ☆ ☆

Which kind of cup is the safest? Glass, stainless steel or plastic

PS Куплю пластиковые стаканчики, чтобы посмотреть на нижний номер

Which kind of cup is the safest? Glass, stainless steel or plastic

Не все пластиковые стаканчики подходят для стаканчика с водой. При покупке обязательно проверьте, есть ли отметка QS. В то же время, на дне чашки есть маленький треугольный символ. Это их удостоверение личности.

ПЭТ № 1: термостойкий до 65 ° С, холодный до -20 ° С.

HDPE № 2: не рекомендуется перерабатывать.

ПВХ № 3: лучше не покупать.

№ 4 ПЭВД: термостойкость не сильная.

№ 5 PP: микроволновая коробка для завтрака, четкая, устойчивая к высоким температурам 120 ° C.

PS № 6: Он термостойкий и морозостойкий, но его нельзя помещать в микроволновую печь.

Другие ПК № 7: чайники, чашки, бутылки.

5. Эмаль чашка

Эмалевая чашка изготовлена ​​методом высокотемпературной энтальпии после тысяч градусов Цельсия. Он не содержит свинца и других вредных веществ и может использоваться с уверенностью.

Хотя металлический материал, содержащийся в эмалированной чашке, относительно стабилен, его можно элюировать в кислой среде. Поэтому лучше не использовать эмалированные чашки в течение длительного времени для хранения кислых напитков, таких как апельсиновый сок, иначе обычная вода также будет содержать металлические вещества. Кроме того, поверхность стакана эмали легко повреждается после удара, и выделяются вредные вещества, которые должны быть решительно устранены.

Резюме эмалевых чашек: безопаснее, но кислотные напитки не держат долго

Which kind of cup is the safest? Glass, stainless steel or plastic

6. Одноразовые бумажные стаканчики

Одноразовые бумажные стаканчики кажутся только гигиеничными и удобными. Фактически, уровень квалификации продукта не может быть оценен, является ли он чистым и гигиеничным, и это не может быть признано невооруженным глазом.

Некоторые производители бумажных стаканчиков добавляют большое количество флуоресцентных отбеливающих веществ, чтобы чашка выглядела белее. Именно этот вид флуоресцентного вещества может вызвать мутации клеток и стать потенциальным канцерогенным фактором, когда они попадают в организм человека. И с экологической точки зрения вы все равно должны использовать одноразовые стаканчики как можно меньше.

Резюме одноразовых стаканчиков: больше рисков для здоровья, а не экологически чистых

Индекс здоровья: ☆☆☆☆☆

Which kind of cup is the safest? Glass, stainless steel or plastic

Итоговое резюме

1. Самая безопасная вещь:

Бесцветная глазурованная керамическая чашка

2. Наименее безопасный:

Одноразовый бумажный стаканчик

Разноцветная керамическая чашка

3. Будьте осторожны:

Не используйте чашки из нержавеющей стали, эмалированные чашки, кофе, апельсиновый сок и другие кислые напитки.

Из какой чашки пить чай вкуснее всего: выбираем лучшую посуду по форме, объёму и материалу

02.jpg

Сколько чая должно быть в миллилитрах

Нет идеального размера чашки. Вам выбирать, пить ли горячий чай из огромной кружки или из маленькой. У каждой страны свой размер посуды для чая. Мы привыкли к классическому стандарту в 200–250 мл, но, например, в Америке чаще всего можно встретить чашки необычного объема – 237–240 мл, а в Англии – 384 мл (как известно, британцы традиционно пьют чай с молоком или сливками, именно для этих ингредиентов и нужно дополнительное место). Впрочем, американцы с их любовью к гигантизму могут налить чай с лимоном и в большие кружки по 500 мл. Жители Японии используют посуду объемом 180 мл. В Китае предпочитают пиалы малого размера «на три глотка», то есть 20 мл, ведь чай там принято пить небольшими порциями, постоянно подливая свежий напиток. А в Турции и Кувейте широко распространены небольшие стеклянные стаканчики (армуды) грушевидной формы объемом в 100–150 мл.

Фарфор, стекло или, может быть, металл?

Вкус чая в фарфоровой чашке раскрывается наиболее ярко и имеет множество оттенков. Фарфор долго сохраняет тепло и не боится высоких температур. Качественная чайная пара может прослужить вам долгие годы, несмотря на кажущуюся хрупкость: фарфор не потемнеет, а рисунок на нем не поблекнет даже при частом использовании. Выбирая фарфоровую чашечку, обратите внимание на ее стенки: они должны быть тонкими. Настоящий фарфор полупрозрачен: если вы поднесете его к источнику света, то увидите просвечивающиеся узоры и логотип, расположенные на лицевой стороне. Если вам попалась посуда с толстыми стенками, но при этом легкая, то есть вероятность, что вещица изготовлена из ненадежного пористого материала.

03.jpg

Керамические кружки тоже помогают вкусу и аромату чая полностью раскрыться. В посуде из керамики чай остывает медленно, давая возможность растягивать удовольствие от любимого напитка. Керамика проигрывает фарфору в изяществе, но зато обойдется вам гораздо дешевле. К недостаткам материала можно отнести то, что керамика прекрасно впитывает запахи и со временем покрывается микротрещинами.

04.jpg

Если при использовании фарфоровой и керамической посуды вы имеете возможность наслаждаться не только вкусом напитка, но и красотой самих чашек, то, выбрав набор из стекла, вы сможете полюбоваться завораживающим процессом заваривания, разворачивания листьев, игрой цвета напитка. К тому же современное стекло термостойкое, его даже можно греть на спиртовке. Стеклянная чашка не впитывает запахи, не покрывается трещинами и легко моется. А еще чай в стеклянной посуде быстро остывает, что многие тоже считают плюсом.

05.jpg

Металлические кружки из серебра и нержавеющей стали устойчивы к перепадам температуры и их невозможно разбить, но легко царапаются и не подходят для использования в СВЧ-печках. К тому же, налив горячий чай в такую емкость, легко обжечь руки и губы, ведь металл отлично проводит тепло. Иногда металлические чашки имеют двойные стенки, позволяющие максимально долго сохранять температуру напитка. Но вы должны быть готовы к тому, что металл может исказить оригинальный вкус чая.

07.jpg

Форма чашки тоже имеет значение

От формы чашки зависит, как быстро остынет напиток: чем больше диаметр ободка, тем, соответственно, быстрее чай станет прохладным. Китайская традиция разделяет емкости для чая на Инь (ими пользуются в жару) и Ян (из них пьют в холода). Посуда Инь невысокая, с широкой верхней частью, похожая на пиалу. Чашка Ян, наоборот, высокая, продолговатая, с узким горлышком.

08.jpg

Посуда для чаепития условно делится на классические чашки с ручкой, бокалы, стаканы, пиалы и керамические рюмки. Вам остается лишь выбрать свою идеальную форму.

Как вы догадываетесь, европейские и азиатские традиции употребления чая очень отличаются. Классическая «английская» чашка имеет тонкие стенки и ручку, а традиционная «китайская» – маленькая, с толстыми стенками и часто без ручки.

09.jpg

Форма чашки зависит и от того, как и какой чай вы предпочитаете употреблять. Если вы любитель больших порций черного чая европейских сортов (Earl Grey, English Breakfast), к тому же разбавляете напиток молоком или сливками, остановите свой выбор на широких толстостенных чашках большого объема. Из таких емкостей чай удобно пить в течение долгого времени. Высокие кружки, стаканы и бокалы можно использовать и для кофе, и для других горячих напитков (например, ярких тизанов на основе трав и ягод). Если же вы предпочитаете крупнолистовой зеленый чай или улуны и к тому же уважаете китайские и японские традиции, то приобретите пиалы.

Читайте также: