Изделия хозяйственного назначения из металла

Обновлено: 04.10.2024

Металлические бытовые товары объединяют обширную группу изделий хозяйственно-бытового назначения из черных и цветных металлов, а также их сплавов.

Основными производителями металлической посуды в Республике Беларусь являются:

      • ОАО «Завод «Легмаш»»– производит продукцию из чугуна (санитарно-технические изделия, спортивный инвентарь, посуду чугунную, ограды и заборы, решетки заборные и др.);
      • «Красный металлист» (г. Могилёв)– является крупнейшим производителем в РБ потребительских товаров из высококачественных нержавеющих сталей;
      • «Виктория» (г. Лунинец)– производит литую алюминиевую посуду с керамическим покрытием (линия «Premium Ceramic»), с антипригарным покрытием на водной основе (линия «Мечта» и линия «Престиж»), без покрытия.
      • «Белпромсервис» (г. Сморгонь) – производит посуду, столовые приборы и кухонные принадлежности из нержавеющей стали торговой марки «КУХАР».


      §1. Сырьё, этапы производства изделий

      Потребительские свойства металлических бытовых товаров в значительной степени определяются свойствами применяемых для их изготовления металлов и сплавов, способами изготовления, конструкцией изделий.

      Металлы – вещества, характеризующиеся высокой электро- и теплопроводностью, способностью отражать электромагнитные волны, деформироваться. Обладают специфическим «металлическим» блеском, непрозрачны.

      Этими свойствами обладают и металлические сплавы, состоящие из нескольких металлов или из металлов и неметаллов.


      1) Черные металлы – это железо и сплавы на его основе.

      1) Чугун – сплавы железа с углеродом, содержащие его больше 2,0%. В зависимости от назначения чугуны делятся на передельные (белые), литейные (серые), ковкие, специальные (ферросплавы) и высокопрочные.

      2) Сталь – сплавы железа с углеродом, содержащие его до 2,0%. Прочная, твердая, хорошо прокатывается в листы.

          • углеродистые– содержат до 2 % углерода, по назначению подразделяются на конструкционные, инструментальные и специальные.
          • легированные– помимо углерода, содержат в определённом количестве легирующие компоненты: никель, вольфрам, хром, кобальт и др., по назначению бывают конструкционные, инструментальные и специального назначения с особыми свойствами.

          2) Цветные металлы – алюминий, медь, цинк, олово, хром, никель, серебро.

          1) сплавы на основе алюминия:

          2) сплавы на основе меди:

          Способы производства изделий:

              • литье– изделия больших размеров и сложной конфигурации из чугуна и силумина отливают в формах, изделия имеет толстые шероховатые стенки;
              • прокатка это обработка металлов давлением путем обжатия вращающимися валками прокатного стана, изготовляют листы, прутки, квадратные, полосовые, круглые, угловые и другие профили, бесшовные и сварные трубы;
              • волочение– это процесс, при котором заготовка протаскивается через отверстие волоки, изготовляют прутки, проволоку, тонкостенные трубы, фасонные профили и др. (получают проволоку);
              • ковка– осуществляется ударами кувалды при ручной ковке и ковочными молотами и прессами при машинной ковке.
              • штамповка производится в штампах в горячем и холодном виде, горячей штамповкой изготовляют болты, гайки, шестерни и др., холодная листовая штамповка применяется для изготовления изделий простой и сложной формы с тонкими стенками.
                  • прессование– это процесс обработки металлов давление путем выдавливания его пуансоном из контейнера через отверстие в матрице.
                      • сшивка– способ изготовления изделий из листовых заготовок с последующей обжимкой загнутых краев, изготовляют ведра, баки для кипячения белья, лейки для полива и др.

                      Покрытие поверхностей:

                      Защитно-декоративные покрытия наносят на изделия с целью защиты их от коррозии и для улучшения потребительских свойств и внешнего вида изделий.

                      1) Металлическое: производится цветными металлами, на поверхности изделий образуется тонкая металлическая пленка (цинковое, оловянное, медное, хромовое, никелевое, кадмиевое, титановое, серебряное и покрытие золотом).

                      2) Неметаллическое: производится силикатными эмалями, фосфатными соединениями, красками, лаками, полимерными соединениями, оксидными пленками.

                      3) Декоративная обработка: самостоятельными видами отделки являются отделка «под старое серебро», «под старую медь», фактурирование алюминиевых изделий (декоративное штрихование, сатинирование, виброобработка), гравировка, нанесение рисунка деколи, трафарета, крытье цветными эмалями и др.

                      §2. Классификация и ассортимент

                      2.1. Металлическая посуда

                      Металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаменима в приготовлении пищи.

                      По назначению:

                      1) Кухонная посуда (рисунок 1) – предназначена для приготовления пищи: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники, баки для стерилизации при домашнем консервировании.

                      2) Столовая посуда – предназначена для сервировки стола: хлебницы, сервизы, блюда, сахарницы, вазы для конфет.

                      3) Посуда для хранения и переноса пищевых продуктов: кувшины, эмалированные ведра, банки для сыпучих продуктов, бидоны для молока, баки для питьевой воды.

                      4) Посуда для хранения и переноса непищевых продуктов: канистры, бидоны для керосина, оцинкованные ведра, воронки для нефтепродуктов.

                      5) Бытовые изделия санитарно-гигиенического назначения: баки для кипячения белья, тазы, корыта, рукомойники, ванны детские.


                      Рисунок 1. Кухонная посуда

                      По виду металла: используют серый чугун, листовую малоуглеродистую сталь, тонколистовую коррозиестойкую сталь, сплавы алюминия (дюралюмины, силумины), сплавы меди (латунь, мельхиор, нейзильбер).

                      По способу изготовления: изготовленная литьем, штампованием, сшивкой, прессованием, волочением, ротационной вытяжкой с последующим присоединением арматуры (ручек, ушка, носика) с помощью точечной электроконтактной сварки, клепки, пайки и др.

                      По комплектности: штучная и комплектная в виде наборов, приборов и сервизов.

                      По форме: посуда может иметь цилиндрическую, коническую, сферическую, прямоугольную, сложную форму.

                      Разнообразие ассортимента металлической посуды создается за счет разных размеров изделий, формы и конструкции ручек, вида борта, конструкции крышек, декоративного оформления изделий.


                      Рисунок 2. Столовая посуда

                      2.2. Кухонные приборы и принадлежности

                      Кухонные приборы и принадлежности служат для приготовления пищи.

                      1) Для обработки пищевых продуктов: мясорубки, терки, шинковки, овощерезки, чесночницы, соковыжималки, взбивалки, мельницы для кофе, пельменницы, картофелечистки, картофелемялки, молотки для отбивания мяса, тестомесилки, шинковки, сита для протирания овощей, цедилки для молока и бульона, формы для печенья, заливных блюд, принадлежности для консервирования ягод, фруктов и овощей.

                      2) Для уборки помещений: урны, ведра для мусора, совки для мусора, швабры.

                      3) Для стирки и глажения белья: доски стиральные, подставки для утюга, доски гладильные.

                      2.3. Ножевые товары и столовые приборы

                      1) Ножи по назначению делят:

                              • столовые– предназначены для сервировки стола;
                              • буфетные– предназначены для подготовки холодных закусок и сервировки стола (нож-пила для хлеба, для лимона, нож для масла, для сыра, для фруктов, нож буфетный);
                              • хозяйственные– для обработки продуктов в процессе приготовления пищи, (кухонные общего назначения, разрубные для мяса, рыбы, хлеборезные, поварские);
                              • гастрономические– применяют на предприятиях торговли и общественного питания (сырные, колбасные, филейные, рыбные и др.);
                              • промысловые (для охотников и рыбаков);
                              • ремесленные (для сапожников, скорняков, переплетчиков и др.);
                              • складные (дорожные, охотничьи, ученические, дамские, монтерские).


                              Рисунок 3. Ножевые товары

                              2) Ножницы по назначению классифицируют на:

                              Размеры ножниц указывают по общей длине в миллиметрах.


                              Рисунок 4. Виды ножниц

                              3) Столовые приборы: используют для сервировки стола, подготовки пищевых продуктов и напитков перед подачей на стол. В эту подгруппу включают вилки, ложки, лопатки кондитерские, ножи консервные, ключи консервные, штопоры, щипцы для колки орехов, сахара и т.д.

                                  • вилки по назначению делят на: столовые, буфетные (для лимонов, для рыбы), кухонные.
                                  • ложки по назначению делят на: столовые, десертные, чайные, кофейные, для соли, горчицы, сахара, кефира, заварные, соусные, разливательные ложки, ложки для снятия пены (шумовки).

                                  2.4. Инструменты и садово-огородный инвентарь

                                  1) деревообрабатывающие:

                                      • для распиливанияпилы (поперечные, продолговатые, лучковые, лобзиковые, дисковые, пилы-ножовки);
                                      • для рубки и раскалывания древесинытопоры (хозяйственные, плотничьи, туристические, охотничьи), колуны;
                                      • для строгания– рубанки, фуганки, шерхебели, цинубели, струги;
                                      • для долбления– долота, стамески;
                                      • для сверления– сверла, бурава, буравчики.


                                      Рисунок 5. Деревообрабатывающие инструменты: 1 – пила, 2 – топор,
                                      3 – токарный резец, 4 – стамеска, 5 – молоток-гвоздодер, 6 – скобель.

                                      2) металлообрабатывающие: пилы и ножовки по металлу, зубила, сверла, дрели, метчики, рашпили, напильники, надфили, кувалды, тиски, наковальни.

                                      3) монтажные инструменты (рисунки 6, 7): отвертки, гаечные ключи, плоскогубцы, круглогубцы, овалогубцы, кусачки, клещи, гвоздодеры.

                                      4) измерительно-разметочные инструменты: инструментальные линейки, метры складные, рулетки, штангенциркули, уровни, угольники, отвесы.

                                      5) садово-огородные инструменты (инвентарь):

                                          • для обработки почвы– лопаты, мотыги, рыхлители, культиваторы, грабли.
                                          • для ухода за садом– ножницы, сучкорезы, опрыскиватели, ножи складные.
                                          • для уборки урожая– вилы, косы, серпы.



                                          Рисунок 7. Набор инструментов

                                          §3. Приборы и приспособления для окон и дверей

                                          1) Установочные приспособления:

                                              • ручки– дверные и оконные (ручки-скобы на лапках и на планке, ручки-кнопки, фалевые, Г-образные, поворачивающиеся, связанные с косым засовом запорного механизма двери);
                                              • петли– зависимости от конструкции подразделяются на шарнирные, полушарнирные, стрелы и пружинные;
                                              • угольники;
                                              • глазки дверные и др.

                                              2) Запорные приспособления: задвижки (оконные, дверные), шпингалеты, защёлки, крючки, цепочки и пружины дверные.

                                              3) Замки – это сложные устройства для запирания дверей.

                                              По способу использования:

                                                  • стационарные (внутренние), закрепляемые неподвижно;
                                                  • навесные (съемные);

                                                  По назначению:

                                                  По конструкции стопорного устройства:

                                                      • бессувальдные, сувальдные, цилиндровые, с дисковым механизмом (автоматические), реечные, кодовые.


                                                      Рисунок 8. Приспособления для окон и дверей (замочно-скобяные изделия).

                                                      §4. Нагревательные и осветительные приборы

                                                      1) Нагревательные:

                                                          • котлы отопительные;
                                                          • водонагреватели;
                                                          • газовые плиты;
                                                          • переносные печи и плиты (работающие на твёрдом топливе);
                                                          • керосиновые нагревательные приборы (керогазы, керосинки, примусы);
                                                          • паяльные лампы.

                                                          2) Осветительные:

                                                              • керосиновые лампы (настольные, настенные, подвесные);
                                                              • фонари (с плоской горелкой и с фитилём).

                                                              §5. Качество, маркировка, упаковка и хранение металлических бытовых товаров

                                                              КАЧЕСТВО:

                                                              Изделия должны соответствовать ТНПА по форме, конструкции, размерам, виду покрытия, обеспечивать безопасность, удобство и надежность потребления. Все детали должны быть собраны аккуратно, плотно, без зазоров. На обработанных поверхностях не допускаются трещины, вострые углы, следы коррозии, вмятины, заусенцы и другие дефекты, ухудшающие внешний вид.

                                                              Металлы и сплавы, покрытия, применяемые для изготовления пищевой посуды или для приготовления пищи, не должны содержать токсичных веществ.

                                                              Посуду чугунную эмалированную делят на 1, 2 сорта, остальные изделия на сорта не делят.

                                                              МАРКИРОВКА: Большинство металлохозяйственных товаров маркируют нанесением на каждое изделие (литьем, выдавливанием, краской, наклеиванием этикетки) товарного знака предприятия – изготовителя, товарного знака, размера, условные обозначения материала, остальные данные наносят на различные изделия в соответствии с указаниями в стандартах. При маркировке крепежных изделий (гвоздей, шурупов, болтов и др.) основные данные о товаре обозначают на упаковочном материале.

                                                              На посуде обозначают ёмкость в литрах, на изделиях из нержавеющей стали – знак «нерж», а из нейзильбера – «МНЦ».

                                                              УПАКОВКА: Способы упаковки и транспортирования металлических бытовых товаров довольно разнообразны. Крупные изделия, не имеющие покрытия или с простейшим покрытием (чугунная черная посуда, лопаты, вилы, грабли, ломы, подковы и др.), перевозят без тары, перевязанными проволокой. Замки, стальную эмалированную, алюминиевую и латунную посуду, ламповый товар, нагревательные приборы, ножевой и инструментальный товар перевозят в деревянных ящиках.
                                                              Перед затариванием в картонные коробки или деревянные ящики изделия покрывают слоем минерального масла или технического вазелина, используют специальную упаковочную антикоррозийную бумагу.

                                                              ХРАНЕНИЕ: Металлические бытовые товары в сухих, отапливаемых помещениях, без перепадов температур при температуре 15-20°С, относительной влажности до 65%. При хранении следует соблюдать товарное соседство, нельзя хранить вместе с товарами бытовой химии.

                                                              Классификация и ассортимент металлохозяйственных изделий

                                                              Металлохозяйственные изделия подразделяют на группы по назначению: металлическая посуда, приборы и принадлежности, облегчающие домашний труд, ножевые изделия и столовые принадлежности, товары ремонтно-строительного назначения, инструменты, товары для личного подсобного хозяйства, нагревательные и осветительные приборы.

                                                              Группы товаров подразделяются на подгруппы, виды и разновидности. Металлохозяйственные товары различают по исходному материалу, способу изготовления, отделке, фасонам, размерам, по комплектности.

                                                              Металлическая посуда изготавливается из стали, чугуна, алюминия, сплавов меди:

                                                              — стальная — черная, эмалированная, луженая, из нержавеющей стали, крашеная, оцинкованная;

                                                              — алюминиевая — легкая, прочная, обладает высокой теплопроводностью, стойкостью к коррозии. Недостатки: под воздействием пищи и воды темнеет, при механическом воздействии появляются царапины. Кислоты и щелочи разъедают алюминий, поэтому применять алюминиевую посуду следует для готовки блюд, не содержащих кислоту:

                                                              — чугунная — горшки, сковороды, овальницы и др. Ассортимент невелик. Недостатки: значительная масса и неустойчивость к коррозии. Поверхность чугунной посуды покрывают эмалью;

                                                              — латунная — ассортимент ограничен: чайники, кофейники, самовары, тазы для варенья и др.

                                                              — мельхиоровая, нейзильберовая — имеет высокие гигиенические и эстетические свойства: сахарницы, конфетницы, ведра для охлаждения шампанского и др.

                                                              Приборы и принадлежности, облегчающие домашний труд: приборы для приготовления пищи (мясорубки, шинковки и др.), принадлежности для уборки, стирки, глаженья белья, разные хозяйственные приборы (бытовые весы, сушилки для тарелок и др.).

                                                              Ножевые изделия и столовые принадлежности. Ножи различают хозяйственные (хлеборезные, кухонные, поварская тройка — мясной, хлебный, коренчатый), буфетные (нож для масла, для сыра, для лимона, для фруктов), складные (рис. 24).


                                                              Рис. 24. Ножи по назначению: 1 — нож цельнометаллический; 2—4 — поварская тройка; 5 — хлеборезный с прямым клинком; 6 — хлеборезный с выемкой на клинке; 7— для масла: 8 — для сыра, с вилкой; 9 — шпиговальный; 10 — кухонный; 11 — мясницкий; 12 — разрубной; 13— нож-пила: 14, 15— складные

                                                              Ножницы подразделяют по назначению на портновские, хозяйственные, закройные, конторские, «зигзаг», маникюрные, парикмахерские и др.

                                                              Столовые принадлежности. К ним относят ложки столовые, десертные, чайные, кофейные, разливательные, для специй.

                                                              Столовые ножи часто выпускают в паре с вилками. Вилки подразделяют на столовые и буфетные, различают по количеству рожков — 4-, 3- и 2-рожковые. К столовым и буфетным принадлежностям относят: столовые наборы на 6 или 12 персон (состоят из ножей, вилок, столовых и чайных ложек).

                                                              Товары ремонтно-строительного назначения: крепежные изделия (гвозди, крюки, болты, гайки, шурупы и др.), приборы для окон и дверей (ручки дверные, петли, задвижки, шпингалеты, замки и др.).

                                                              Инструменты классифицируют по различным признакам. По функциональному назначению их делят на обрабатывающие, монтажные и измерительные. Инструменты каждого вида различают по конструкции, фасону, размерам, отделке.

                                                              По природе обрабатываемого материала инструменты различают для обработки дерева, металла, кожи, монтажные, для садово-огородных работ и др.

                                                              Инструменты для обработки древесины: пилы поперечные, лучковые, ножовочные полотна по дереву, топоры, долбежные, сверлильные, строгальные и др.

                                                              Инструменты для обработки металлов: инструменты для ручной рубки металлов (зубило, крейцмейсели); зажимные инструменты (тиски, струбцины); ударные инструменты (кувалды, молотки, наковальни); инструменты для распиловки металлов (ножовки по металлу, ножовочные полотна); инструменты для опиливания (напильники, надфили); сверлильные инструменты и инструменты для нарезания резьбы.

                                                              Инструменты для монтажных работ: инструменты для удержания деталей во время работы (плоскогубцы); для сборки и разборки резьбовых соединений (отвертки); для выдергивания гвоздей (клещи); для резания проволоки (кусачки) (рис. 25).


                                                              Рис. 25. Монтажные инструменты: 1— плоскогубцы комбинированные; 2— плоскогубцы переставные; 3 — кусачки прямые; 4— кусачки рычажные; 5— круглогубцы; 6— ключ гаечный двусторонний; 7— ключ гаечный переставной; 8— ключ гаечный раз- водной; 9, 10 — отвертки

                                                              Инструменты выпускают наборами (рис. 26).


                                                              Рис. 26. Наборы инструментов

                                                              Товары для личного и подсобного хозяйства: инструменты и инвентарь для работы в саду (секаторы, лестницы, садовые ножи), инструменты для обработки почвы (лопаты, грабли, рыхлители), приспособления для сбора урожая, овощей, трав (косы, серпы, плодосъемники), приборы для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур (опрыскиватели).

                                                              Нагревательные и осветительные приборы: приборы для приготовления пищи (газовые плиты), водогрейные приборы (газовые водонагреватели, колонки АГВ), отопительные приборы (котлы и аппараты, работающие на твердом и жидком топливе); осветительные приборы (лампы керосиновые, фонари).

                                                              Ассортимент металлохозяйственных товаров

                                                              6.инструментальные товары и металлическая галантерея (инструменты для обработки: древесины (пилы, топоры, ножовки, сверлильные, строгательные), металла (молотки, кувалды, ножовки по металлу и д.р.), для монтажных работ (плоскогубцы, отвертки, кусачки ), товары для личного и подсобного хозяйства (секаторы, стремянки, лопаты, грабли, серпы, косы ).

                                                              1.металлическая посуда - тонкостенные полые изделия, используются для тепловой обработки пищевых продуктов и хранения пищи в домашних условиях. Столовая посуда предназначена для сервировки стола и подачи пищи к столу.К посуде непищевого назначения относятся изделия для хранения, переноса непищевых продуктов, уборки, стирки, мытья и других хозяйственных целей.

                                                              Чугунная посуда. Чугунная чёрная посуда изготавливается литьём из серого чугуна. Чугунная черная посуда обладает низкой теплопроводностью. Благодаря толстым стенкам и дну посуды пища в ней равномерно прогревается, почти не пригорает. Чугунная посуда имеет недостатки: чёрный цвет, большая масса, шероховатость поверхности.

                                                              Чугунная эмалированная посуда обладает гигиеническими и эстетическими свойствами благодаря покрытию силикатной эмалью. Чугунную эмалированную посуду применяют для тепловой обработки варки, тушения, жарки и для хранения продуктов. Ассортимент посуды включает: кастрюли, сковороды, утятницы, горшки, котлы.

                                                              Стальная эмалированная посуда – занимает наибольший удельный вес в производстве. Ассортимент стальной эмалированной посуды включает в себя: кастрюли, чайники, кофейники. Стальная эмалированная посуда подразделяется на следующие виды: блюда, кружки, салатники, миски, тарелки. Борта изделий бывают обрезными, отогнутыми, закатанными, окантованными, ручки фиксированные, съемные. К стальной эмалированной посуде для хранения и переноса пищи относятся: ведра, бидоны, баки, банки, лотки, кувшины, ковши.

                                                              Из коррозионностойкой стали посуда в настоящее время является наиболее предпочтительной, так как имеет красивый внешний вид, не деформируется, хорошо очищается от остатков пищи, долговечна.

                                                              Виды кухонной посуды из нержавеющей стали включает в себя: кастрюли, сковороды, чайники, кофейники. Посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола подразделяются на следующие виды: блюда, кружки, салатники, миски, тарелки, вазы для фруктов.

                                                              Стальная оцинкованная посуда используется для хранения и переноса холодной воды ведра, банки, для санитарно-гигиенических целей тазы, ванны, корыта, банки, для горючесмазочных материалов бидоны, воронки, ведра. Стальная оцинкованная посуда не должна использоваться для кипячения питьевой воды и тепловой обработки пищевых продуктов, т.к. плёнка оксида цинка растворяется в слабых растворах кислот, щелочей и в горячей воде с образованием токсичных соединений.

                                                              Алюминиевая посуда бывает штампованной и литой, по назначению – кухонной, столовой, для хранения и переноса пищи. Так как кухонная посуда предназначена для варки, выпечки, ,тушения, жарки, кипячения, ассортимент включает виды изделий: кастрюли, молоковарки, пароварки, казанки, котелки, сковороды, чайники, кофейники. Столовая посуда алюминия представлена тарелками, мисками, подносами, молочниками,сахарницами. Штампованная посуда для переноса и хранения пищевых продуктов очень ограничен: ведра, банки, бидоны.

                                                              Посуда из медно - никелевых сплавов представлена изделиями из латуни, мельхиора, нейзильбера. Такую посуду можно отнести к ювелирным и художественными изделиями. Ассортимент посуды составляют кофейная и чайная посуда, сахарницы, молочники, турки для кофе, самовары.

                                                              Ножевые изделия и столовые принадлежности

                                                              Ножи по назначению классифицируют на:

                                                              - столовые – для сервировки стола, характеризуются закругленной носовой частью и насечкой или без нее;

                                                              - буфетные – для подготовки холодных закусок (нож для масла, для сыра, для лимона, для фруктов );

                                                              - хозяйственные – для разделки мяса и рыбы, чистки и нарезки овощей (хлеборезные, кухонные, поварская тройка – большой, средний и маленький);

                                                              - кабинетные – для разрезания бумаги;

                                                              - складные – однопредметные и многопредметные.

                                                              Ножницы могут быть цельнометаллические и составные (с пластмассовой ручкой), подразделяют по назначению на портновские, хозяйственные, закройные, конторские, маникюрные, парикмахерские и др.

                                                              Столовые принадлежности. К ним относят ложки столовые, десертные, чайные, кофейные, разливательные, для специй.

                                                              Столовые ножи выпускают в паре с вилками. Вилки подразделяют на столовые и буфетные, различают по количеству рожков -4, -3, и 2 рожковые. К столовым и буфетным принадлежностям относят : столовые наборы на 6 или 12 персон (состоят из ножей, вилок, столовых и чайных ложек ).

                                                              Товары ремонтно – строительного назначения: крепежные изделия (гвозди, крюки, болты, гайки, шурупы и др.), приборы для окон и дверей (ручки дверные, петли, задвижки, шпингалеты, замки и др. ).

                                                              Инструменты классифицируют по различным признакам.

                                                              По функциональному назначению их делят на обрабатывающие, монтажные и измерительные. Инструменты каждого вида различают по конструкции, фасону, размерам, отделке.

                                                              Инструменты для обработки древесины: пилы поперечные, ножовочные полотна по дереву, топоры, сверлильные и др.

                                                              Инструменты для обработки металлов: инструменты для удержания деталей во время работы плоскогубцы, для выдергивания гвоздей клещи, для резания проволоки кусачки и др.

                                                              Товары для личного и подсобного хозяйства: для работы в саду секаторы, садовые ножи, для обработки почвы лопаты, грабли, рыхлители, для сбора урожая, овощей , трав косы, серпы.

                                                              Нагревательные и осветительные приборы: для приготовления пищи газовые плиты, отопительные приборы котлы и аппараты, работающие на твёрдом и жидком топливе, осветительные приборы лампы керосиновые, фонари.

                                                              АССОРТИМЕНТ И КАЧЕСТВО МЕТАЛЛОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ

                                                              Металлохозяйственные изделия относят к товарам культур­но-бытового и хозяйственного назначения. Ассортимент товаров данной группы очень многообразен.

                                                              В данном разделе будут рассмотрены только те товары, которые используются в быту. Они называются металлохозяйственными товарами. К ним относятся следующие товарные группы: метал­лическая посуда, ножевые изделия и столовые приборы, металло-хозяйственные приборы, облегчающие домашний труд, приборы для окон и дверей, крепежные изделия, инструментальные товары и металлическая галантерея. Эти группы сформированы исходя из назначения изделий. В качестве признаков, по которым това­ры будут классифицироваться внутри этих групп, могут служить

                                                              Металлохозяйственные товары

                                                              более узкое назначение изделия, металл (сплав), применяемый при изготовлении, конструктивные особенности, характер отделки поверхности и другие.

                                                              Металлическаяпосуда

                                                              Металлическая посуда - это тонкостенные полые изделия из металлов и сплавов, применяемые для приготовления, приема и хранения пищи и пищевых продуктов, а также для разнообраз­ных хозяйственных нужд.

                                                              Размерными характеристиками посуды являются либо вмес­тимость в литрах, либо диаметр и высота (в мм). Причем, для посуды, имеющей цилиндрическую форму, основной размерной характеристикой является диаметр, а для изделий сложной формы (например, чайников) - объем.

                                                              Основные эргономические требования, предъявляемые к ме­таллической посуде, - удобство и безопасность использования. Иначе говоря, посуда должна быть безопасной и безвредной при тепловой обработке и при хранении продуктов питания, не выде­лять вредных для организма человека веществ в недопустимых количествах. Форма посуды должна обеспечивать ее устойчивость на плоской поверхности. Металлическая посуда должна быть во­донепроницаемой и иметь достаточную механическую прочность, арматура (ручки, дужки и т. п.) должна быть прочно соединена с корпусом.

                                                              Посуда для приготовления пищи должна иметь определенную термостойкость и теплопроводность, обладать химической стой­костью по отношению к действию газов, воды и органических кис­лот. При контакте с пищевыми продуктами материалы не должны изменять вкус, запах, цвет пищи, по возможности не разрушать ви­тамины и полезные вещества, имеющиеся в продуктах питания.

                                                              Поверхность металлической посуды должна быть гладкой, легко очищаться от остатков пищи, обладать коррозионной стой­костью.

                                                              Посуда должна быть надежной и долговечной в эксплуатации, иметь высокие эстетические показатели. Основные эстетические

                                                              требования для металлической посуды предусматривают рацио­нальность формы.

                                                              По более узкому назначению металлическую посуду разделяют на пищевую и непищевую. Пищевую в свою очередь подразделяют на кухонную, предназначенную для приготовления и хранения пищи в домашних условиях, и столовую, предназначенную для сервировки стола и подачи пищи. Непищевая посуда предназна­чена для уборки, стирки, переноса непищевых продуктов и других хозяйственных нужд.

                                                              Пищевая и непищевая посуда по способу изготовления может быть цедьноштампованной, сшивной и литой.

                                                              По материалу изготовления посуду подразделяют на стальную, стальную эмалированную, из нержавеющей стали, чугунную, чу­гунную эмалированную, оцинкованную, луженую, крашеную, алю­миниевую листовую и литую, а также посуду из медных сплавов.

                                                              Наибольший удельный вес в производстве (для России) за­нимает стальная эмалированная посуда. Чаще всего она изго­товляется из тонколистового холоднокатаного проката, толщиной 0,5-2 мм, углеродистой стали марок Ст1кп, 08кп, Юкп. Самый распространенный метод изготовления - штамповка, для изделий с удлиненным корпусом или корпусом сложных форм может ис­пользоваться глубокая вытяжка; крупногабаритные изделия (баки, ведра) изготавливаются сшивкой.

                                                              Стальная эмалированная посуда имеет двухслойное силикатное покрытие. Первый слой - грунтовая эмаль, которая имеет черный цвет, устойчива к механическим воздействиям, обладает высокой адгезионной способностью. Второй слой - лицевая декоративная эмаль, имеет, как правило, светлую или цветную окраску. Нано­сится поверх грунтовой эмали с целью повышения эстетических свойств посуды. Декоративная эмаль может украшаться деколью, трафаретом и (очень редко) живописью. По сложности декориро­вания эмалированная посуда подразделяется на шесть групп. Чем выше номер группы, тем сложнее разделка и, следовательно, выше цена.

                                                              Борта изделий выполняют обрезными, отогнутыми, закатан­ными и окантованными.

                                                              Крышки могут изготовляться стальными эмалированными, из нержавеющей стали, стекла, керамики и т. д. По способам нало­жения на корпус различают крышки бортовые, накладные, вклад­ные и шарнирные. Бортовые крышки применяют для чайников и кофейников. Они должны удерживаться при наклоне изделия на угол до 45°.

                                                              Ручки бывают фиксированными, съемными и подвижными. Изготавливают их из стали, древесины, керамики и пластических масс. Крепление арматуры осуществляется точечной электросвар­кой, клепкой, винтами.

                                                              Видовой ассортимент стальной эмалированной посуды вклю­чает, кроме кастрюль, сотейников, чайников и кофейников, блюда, кружки, миски, тарелки, салатники, ковши, кувшины, лотки, банки, бидоны, ведра, баки.

                                                              Кастрюли для электрических плит выпускают с утолщенным дном. Вогнутость такого дна не должна превышать 1% диаметра изделия, поскольку необходимо обеспечить максимально плотное соприкосновение дна с поверхностью электрической конфорки.

                                                              Недостатки стальной эмалированной посуды в основном связа­ны с эмалевым покрытием: посуда малоустойчива на поверхностях, имеющих даже небольшой наклон (скользит), при выкипании жид­кости эмаль растрескивается и скалывается, посуда имеет низкую устойчивость к ударным нагрузкам, при применении абразивных моющих средств эмаль может стираться и царапаться.

                                                              Стальная оцинкованная посуда изготовляется сшивкой или штамповкой из стальных листов толщиной 0,35-0,75 мм и оцин­ковывается (толщина цинкового покрытия не менее 12 мкм). По­крытие со временем тускнеет.

                                                              Данная посуда непригодна для термической обработки про­дуктов и обязательно должна иметь маркировку "не для пищевых продуктов". Используется для переноса и хранения воды, санитар­но-гигиенических целей, как садово-огородный инвентарь и т. п.

                                                              Стальная луженая посуда изготовляется из белой жести тол­щиной 0,36-0,45 мм. Расход олова при лужении не должен состав­лять менее 20 г/м 2 . В основном используются для хранения молока, а также для изготовления банок для хранения сыпучих продуктов.

                                                              Обычно такие банки выпускают комплектами по 4-8 штук, вмес­тимостью от 0,5 до 5,0 л.

                                                              Посуда из нержавеющей стали имеет высокую прочность, красивый внешний вид, хорошо поддается отделке. Кастрюли, ско­вороды и фритюрницы из нержавеющей стали (марки 12Х18Н9Т, 04Х18Н10,17Х18Н9) выпускают как отдельными предметами, так и в наборах. Сковороды обязательно имеют специальные тефло-новые покрытия.

                                                              Ассортимент данной группы может быть представлен термо­сами, чайными и кофейными чашками и кружками. Такие изделия, как правило, имеют двойные стенки, которые обеспечивают, с од­ной стороны, более медленное остывание налитых в них напитков, с другой - удобны и не обжигают при использовании.

                                                              Чугунная черная посуда изготовляется методом литья из се­рого чугуна марки СЧ12-28 с цельнолитой арматурой. Обычно такая посуда имеет утолщенное дно (до 7 мм). Основное досто­инство - относительно низкая теплопроводность. Пища в такой посуде разогревается равномерно. Однако при хранении пищи может появляться металлический привкус, пища темнеет. Кроме того, такая посуда имеет достаточно большую массу.

                                                              Применяется для приготовления жареных и тушеных блюд. Это сковороды (диаметром 140-300 мм), горшки (вместимостью до 25 л) и котлы (вместимостью от 25 до 500 л).

                                                              Чугунная эмалированная посуда также изготовляется литьем из серого чугуна и имеет на внутренней поверхности силикат­ное покрытие. Иногда покрытие (белое или цветное) наносят и на внешнюю сторону изделий, но никогда не покрывают дно.

                                                              Выпускают посуду для тушения: сковороды, утятницы и гу­сятницы.

                                                              Алюминиевая посуда делится на листовую штампованную и литую.

                                                              Листовая штампованная посуда выпускается из дюралюмина марок Д1, Д16. По назначению, конфигурации корпуса, способу наложения крышек аналогична стальной эмалированной. Армату­ра, в отличие от стальной, крепится не точечной сваркой, а клеп­кой внахлест. Высокая теплопроводность алюминия обеспечивает

                                                              __________ Глава 8__________________

                                                              быстрое приготовление, однако пища может подгорать, поэтому утолщают дно. Эта посуда легкая, но малоустойчивая.

                                                              Отделка наружных поверхностей может быть самая разнооб­разная: травление, крацовка, галтовка, анодирование, хромирова­ние, никелирование, плакировка, тефлоновое покрытие.

                                                              Выпускают кастрюли (для кипячения молока и варки каши), сковороды, сотейники, тарелки, миски, тазы, кружки, ковтпи, би­доны, котелки, чайники, турки.

                                                              Литая алюминиевая посуда выпускается из силумина марок СИЛ-0, СИЛ-1, СИЛ-2, с утолщенными стенками и дном (от 3 до 10 мм). Это, в основном, сковороды для тушения, утятницы и ка­заны.

                                                              Посуда из медных сплавов подразделяется на латунную и мед-но-никелевую.

                                                              Латуни токсичны, поэтому латунную посуду изнутри покры­вают оловом слоем не менее 9 мкм. Снаружи такая посуда может иметь никелевое или хромовое покрытие. Это чайная и кофейная посуда, турки для кофе, самовары.

                                                              МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ МЕТАЛЛОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

                                                              Металлохозяйственные товары маркируют в соответствии с действующими стандартами или техническими условиями.

                                                              На все изделия, за исключением очень мелких, наносят товар­ный знак предприятия-изготовителя. На товары, изготовленные из нержавеющей стали, в маркировку добавляют буквы "нерж", из мельхиора - "мельх" (или МН), из нейзильбера - "МНЦ". На инс­трументальных товарах из легированной стали указывают марку материала, ширину рабочей части стамески, долота, диаметр и шаг резьбы на плашках и метчиках.

                                                              Способ маркировки обусловлен технологическим процессом изготовления и методом отделки поверхности изделия. На литые изделия маркировку наносят в процессе литья, на штампованные -при штамповке. Эмалированные изделия маркируют через трафа­рет из эмали другого цвета и закрепляют обжигом. Окрашенные изделия маркируют контрастной несмываемой краской.

                                                              Металлохозяйственные товары, не имеющие защитных по­крытий, перед упаковкой покрывают сплошным тонким слоем нейтральной жировой смазки.

                                                              Существенное влияние на сохранность свойств изделий как при транспортировании, так и при их хранении оказывает упаковка. Для внутренней упаковки используют оберточную, парафиниро-

                                                              ванную или ингибированную бумагу. Изделия после консервации обертывают бумагой и укладывают по одному или по несколько штук в картонные коробки или пачки. На внутренней упаковке должен быть нанесен маркированный штамп, наклеена этикетка или привязан ярлык, содержащие следующие данные: товарный знак предприятия-изготовителя, наименование и артикул изделия, размеры, сорт, цену за одно изделие, год выпуска, клеймо ОТК, номер ГОСТа или ТУ, срок хранения без переконсервации, условия хранения. Металлические товары, упакованные во внутреннюю тару, для транспортирования укладывают в деревянные ящики.

                                                              Для внешней тары используют сухую древесину (с влажностью не более 20%). Перед упаковкой изделий деревянные ящики внутри выстилают двухслойной водонепроницаемой бумагой. Снаружи ящик обтягивают упаковочной лентой или проволокой из низко­углеродистой стали общего назначения. Масса ящиков должна быть не более 50 кг. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист с такими же сведениями, как и на ярлыке.

                                                              Стальную эмалированную посуду упаковывают в жесткую тару или в бумажные пакеты с прокладкой между изделиями древесной стружки или мешочной бумаги. Пакеты обвязывают прочным шпа­гатом. Такие металлические товары, как черная чугунная и сталь­ная посуда, оцинкованная посуда и садово-огородный инвентарь, укладывают пачками и обвязывают мягкой стальной проволокой. Масса пачки не должна превышать 40 кг.

                                                              Металлохозяйственные товары перевозят всеми видами транс­порта в контейнерах или крытых вагонах, в автофургонах или в гру­зовых машинах под брезентом.

                                                              Хранят Металлохозяйственные товары в отапливаемых или не отапливаемых помещениях. Температура должна быть не ниже 12 °С, относительная влажность воздуха не более 65-70%. Резкие колебания температуры не допускаются во избежание конденса­ции влаги на поверхности изделий и возникновения коррозионных процессов. Помещение должно содержаться в чистоте и хорошо проветриваться. Металлические товары хранят на стеллажах или подтоварниках рассортированными по видам, типоразмерам, сор­там и другим классификационным признакам. Высота укладки ящиков не должна быть более 2 м, связок - не более 1 м.

                                                              Читайте также: