Как чистить металлическую трубку для курения

Обновлено: 14.05.2024

Вам нравится, как эстетично и атмосферно выглядит процесс курения трубки? Хотите тоже так попробовать? А возможно у вас уже был подобный опыт и что-то пошло не так? Даже если вы купили трубку премиального класса, из бриара и в безупречном исполнении, процесс курения может разочаровать. Многие курильщики допускают грубых ошибок на этапе набивки трубки табаком , не умеют правильно раскурить ее, а затем и сам процесс курения не вызывает никакого удовольствия. Чтобы этого не случилось, рекомендуем ознакомиться с данной статьей, где мы подробно расскажем о всех нюансах.

Трубки для курения и процесс их обкуривания: несколько рекомендаций

Купив новую трубку обязательно надо ее обкурить. Что это значит? Табачная камера должна покрыться слоем нагара, только тогда вы можете не беспокоиться, что в процессе курения ее стенки прогорят. Процесс обкуривания может длиться несколько дней или недель. Опытные курильщики знают, как все делать, новичкам следует придерживаться этих рекомендаций:

  • Первых 5-6 дней, набивайте трубку табаком примерно на треть и не очень плотно. Курить при этом надо очень медленно, в спокойном темпе.
  • Далее, трубку можно набивать уже наполовину, по мере того, как она начнет покрываться нагаром вы почувствуете, что и сам процесс становится приятнее. Правильно обкуренная трубка "на вкус" лучше, и будет служить гораздо дольше.
  • Завершающий этап — набивка трубки полностью и уже полноценное ее курение. Однако эксперты отмечают, что курить трубку всегда нужно так, как будто вы ее только обкуриваете. Без спешки, в медленном темпе, хотя конечно все это индивидуально.
  • Среди дополнительных рекомендаций — выбор табака. Окуривают трубку тем табаком, который планируют курить в будущем: ароматизированные смеси, Латакия или Вирджиния — не рекомендуем одной трубкой курить разный табак.

К слову, обкуривать нужно трубки с любого материала: бриара , древесины и др.

Как правильно набивать табаком трубку для курения?

От умения правильно набить трубку зависит, получите ли вы удовольствие от ее курения. Этот процесс оброс многими нюансами, о которых мы постараемся максимально доступно рассказать. Заметим, что важно соблюдать меры, и набивать трубку тем количеством табака, который вы скурите за один раз. Наполняйте табачную камеру равномерно, не утрамбовывая табак, но и не набивая его слишком мало. А еще, выбирайте всегда свежий табак, не пересушенный и не слишком влажный. Однако давайте обо всем по порядку:

  1. Проверяем табак на влажность. Возьмите щепотку и сожмите ее между пальцами. Хороший табак будет иметь эффект пружины, он не сплющится в "лепешку" и не станет ломаться на мелкие крошки, что свидетельствует о его чрезмерной сухости.
  2. Измельчаем табак до однородной смеси. Перед набивкой трубки рекомендуем немного смять табак, чтобы все частицы были одного размера, но не слишком мелкие.
  3. Начинаем набивать чашу. Делать это нужно в три этапа, сначала равномерно засыпав дно, затем набиваем табак до середины табачной чаши, и затем последний слой, но не "с верхом" а так, чтобы оставалось еще свободными 5-7 мм стенок.
  4. Правильно набитый табак должен слегка пружинить, если на него надавить пальцем.

Набивая трубку, время от времени пробуйте сделать тягу, которая должна быть относительно легкой. Если табак набит слишком плотно процесс курения вас просто истощит. Если же наоборот, то табак быстро сгорит, а дым от него будет слишком горячим и неприятным. Вы поймете, что сделали все правильно, если табак при курении не будет гореть, а тлеть. Именно тогда можно почувствовать весь его вкус и аромат и по-настоящему насладиться процессом.

Как раскуривать и курить трубку?

Запаситесь терпением, никакой суеты, а только полное спокойствие. Трубка это не сигарета, поэтому ее точно не удастся раскурить только один раз чиркнув спичкой. Кстати, для этой цели мы предлагаем купить специальную зажигалку , ведь поджигать трубку придется не раз, а может и не дважды. Распишем процесс раскуривания поэтапно:

  • Поднесите зажигалку к трубке, и начните водить огнем над табаком, не касаясь при этом стенок камеры и не поджигая сам табак. В процессе надо делать легкие и короткие затяжки. Шести секунд для этого этапа будет достаточно.
  • После этого, выровняйте табак, который от огня немного приподнимется. Опытные курильщики используют специальные деревянные аксессуары — тамперы.
  • Повторите еще раз процедуру с поджогом и легкими затяжками. Даже новичкам со второго раза удается раскурить трубку. Если огонь снова погас просто повторите все еще раз по кругу.

Услышав, как вокруг раздается ароматный дым можно расслабиться и приступать к процессу курения.

Как понять, что вы курите трубку правильно? Дым будет «холодным», а табачная камера температуры человеческого тела. Если трубка начинает разогреваться, а дым обжигать — уменьшите темп. Это означает, что вы делаете слишком сильные и частые затяжки. Некоторый сорт табака, сразу начинает горчить, как следствие об удовольствии речь не идет.

Кроме этого, помните о нескольких нюансах:

  • Если во время курения трубка периодически гаснет, значит табак был влажным. Это не влияет на его вкус, просто постоянное раскуривание многим кажется лишней морокой. Рекомендуем хранить табак в специальных емкостях, которые можно найти и в нашем магазине.
  • Если огонь начинает разгораться, возможно надо немного прижать табак в чаше. Для этого используем вышеупомянутый тампер.
  • Процесс курения трубки однозначно не похож на курение обычных сигарет. Выкуривать трубку можно в течение часа. Средняя продолжительность от 45 до 90 минут.

Основное отличие трубки от сигарет — дым не попадает в легкие, а остается на языке. Если у вас иначе — возможно что-то вы делаете не так.

Почему стоит купить трубку для курения в нескольких экземплярах?

Если вы заядлый курильщик и хотите радовать себя табаком минимум два или три раза в день, одной трубки вам будет катастрофически мало. Дело в том, что после курения, трубку нужно тщательно очистить, дать ей просохнуть и охладиться. Если же проигнорировать этот момент, внутри табачной камеры будет накапливаться влага, что впоследствии превратится в неприятный накипь, который будет провоцировать посторонние запахи и звуки в процессе курения.

Именно поэтому, чтобы не ждать пока просохнет трубка, рекомендуем приобрести девайс в нескольких экземплярах.

Купить трубку для курения, табак и различные аксессуары можно в нашем магазине "Табачная лавка". Всегда поможем советом и ценными рекомендациями.

Чистим бонги, трубки вместе!

Все владельцы курительных приспособлений, рано или поздно сталкиваются с такими проблемами как:

- неприятный запах, который может заполнять всю комнату

- угрюмый вид, что даже и прикасаться не хочется

Ниже будут описаны несколько советов.

Рекомендация!

После каждого использования – следует менять охлаждающую жидкость в бонге и как следует промыть его под струей холодной, а затем теплой воды – данная процедура позволит надолго сохранить вашего друга в отличном состоянии и избавит его от запаха.

Если нет времени или желания все это проделывать, то хотя бы, меняйте воду.

Чистка стеклянного бонга.

Все изделия из стекла отмыть проще, такой сам по себе материал. Он меньше всего впитывает в себя, поэтому с ним особых проблем возникнуть не должно, тем более, если не запускать.

Просто залейте бонг теплой водой, добавьте любые моющие средства или соду, закройте все отверстия и как следует трясите его в течение нескольких минут и затем слейте всю эту жидкость. Таким образом, все поверхностные смолы тут же исчезнут и бонг уже будет выглядеть гораздо лучше =) Но ведь нам этого не достаточно, мы хотим видеть свой девайс почти как новый! =) И для этого заливаем повторно теплую воду, также добавляем любое моющее средство или соду и уже с ершиком, с усилием, отмываем стенки. Если требуется, то процедуру с заменой воды можно повторить.

И не бойтесь использовать моющие средства, например тот же "фейри". В некоторых статьях пишут, что потом остается привкус моющего средства, но это вовсе не правда. Все моющие средства легко смываются и не оставляют следов и запаха, простой пример - это ваша посуда, которую вы моете тем же "фейри" и после этого вы не чувствуете его привкус во время еды.

Для тех, кто не желает использовать химию для мойки, можно использовать, например спирт.

Но и первый способ с моющими средствами весьма эффективен и доступен, потому как у всех чистящие средства имеются, а после чистки бонг можно неоднократно промыть теплой водой и от химии не останется и следа!

Чистка акрилового бонга.

С акрилом посложнее, данный материал имеет свойство впитывать в себя запах и смолы, которые потом сложно отмыть. И если не соблюдать рекомендаций, то данная задача еще больше усложняется!

Для начала также следует залить теплой водой. Все моющие средства тут уже не подойдут! Нужно использовать самые нежные, например гель – мыло или гель для посуды, которым зачастую и руки моют. Именно данный гель лучше всего добавить в теплую воду, которая уже залита в девайсе, немного потрясите, чтобы все средство растворилось, и дайте постоять минут 30. Перед тем как сольете жидкость, вновь немного потрясите, после всего этого можно залить теплой воды для окончательного ополаскивания. Ершик в данном случае применить можно, но только мягкий, что бы не оставить царапин на стенках.

Уверены, что результатом вы останетесь довольны и в будущем данные советы будут вам помогать!

Вот собственно и все! После проделывания таких манипуляций, ваш друг примет отличный вид! =)

Чистка трубок для курения.

Все курильщики, наверное, когда-нибудь сталкивались с такой ситуацией, когда трубка настолько забивалась, что практически не было тяги.

Не доводим до такого состояния и начинаем прочищать!

Кстати, все способы приведенные выше, также хорошо подойдут и для стеклянных трубочек, только, их вначале следует замочить в какой-нибудь подходящей таре, после чего уже окончательно очистить оставшийся налет.

Металлические трубки, лучше всего прочищать специальными ершиками, они хорошо с этим справляются, для лучшего эффекта, можно вымочить ершик в спирте.

Не имея под рукой ничего, можно попробовать зубочистку, обернутую в ткань или любую другую палочку нужного диаметра.

Ватные палочки лучше не использовать, т.к. вата может остаться внутри трубки.

Вообще существуют специальные наборы для чистки трубок, в арсенале у них все необходимое, но если его нет под рукой, а трубку нужно срочно почистить, то пользуйтесь советами выше.

Как курить трубку

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 52 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы найдете их список внизу страницы.

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Предупреждаем: курение вредит вашему здоровью!

Курение с помощью трубки — это один из самых древних способов употребления табака. В наше время часто забывают, что курение трубки было прежде всего ритуалом, помогающим отдохнуть и расслабиться. Вы можете покурить трубку, если хотите попробовать что-то новое и необычное. Однако не думайте, что курение трубки менее вредно, чем курение сигарет. Вред для здоровья будет практически таким же.

Изображение с названием Smoke a Tobacco Pipe Step 1

  • Хотя деревянные трубки красивые, в них часто есть незаметные дефекты, особенно если они дешевые. Если при выборе трубки вы руководствуетесь прежде всего ее ценой, тогда купите трубку из стержня кукурузного початка.
  • Металлический фильтр, находящийся в трубке, обычно впитывает влагу и может влиять на вкусовые ощущения. Фильтр — это сменная вставка, которую можно вообще не использовать, если он вам не нужен. [2] X Источник информации

Изображение с названием Smoke a Tobacco Pipe Step 2

  • Не стоит покупать трубку, если толщина ее стенок меньше 6 мм (приблизительно, как у карандаша). Основание должно быть по крайней мере такой же толщины. Для того чтобы его измерить, засуньте прямой ершик для чистки трубок в табачную камеру, зажмите его в верхней части камеры, а затем сравните эту высоту с внешней стороной стенки.
  • Просуньте ершик через ствол трубки. Он должен легко пройти через него и показаться у основания табачной камеры.
  • Если трубкой часто пользоваться, то под действием высокой температуры густой лак может начать пузыриться и отслаиваться.

Изображение с названием Smoke a Tobacco Pipe Step 3

  • Зажигалка или спички. Проще всего купить дешевую пластиковую зажигалку на бутане, но некоторые курильщики считают, что она влияет на вкус и запах табака. Специальные зажигалки для трубок продаются по самым разным ценам, но для начала лучше ограничиться коробком деревянных спичек. Купить зажигалку для трубки вы всегда успеете.
  • Набор ершиков для трубки. Ершиками чистят дымовой канал, чтобы ничего не мешало прохождению дыма.
  • Тампер для трубки. Он предназначен для уплотнения табака в чашке.

Изображение с названием Smoke a Tobacco Pipe Step 4

  • Ароматизированные смеси (или американские) содержат ароматические добавки. Чаще всего начинающие курильщики выбирают именно этот некрепкий, сладковатый табак.
  • Неароматизированные смеси содержат чистый табак с крепким, пикантным привкусом. «Английские смеси» — это смеси без ароматических добавок, которые имеют ярко выраженный аромат и вкус за счет входящего в их состав сорта «латакия».
  • «Кавендиш» — это особая технология приготовления табака. Для табака «кавендиш» могут быть использованы различные сорта, которые в результате становятся более сладкими и легкими.
  • Лучше сразу купить две или три небольших упаковки с образцами табака, чтобы попробовать разные вкусы.

Изображение с названием Smoke a Tobacco Pipe Step 5

  • Ленточная нарезка — табак продается в виде длинных, узких лент, которые можно сразу же набивать в чашу трубки.
  • Нарезаный спрессованый табак продается в виде толстых пластин или неровных ломанных кусков. Лучше растереть и размять пластины пальцами, чтобы они превратились в мелкую крошку.

Изображение с названием Smoke a Tobacco Pipe Step 6

  • Если вы купили бриаровую трубку, то учитывайте, что в помещении, где вы собираетесь курить, не должно быть сквозняка. Даже незначительное колебание воздуха приведет к тому, что трубка разгорится сильнее и испортится, прежде чем вы ее «обкурите». [6] X Источник информации Это касается только бриаровых трубок. Другие трубки, в том числе из стержня кукурузного початка, не боятся сквозняков.

Изображение с названием Smoke a Tobacco Pipe Step 7

  • Лучше не сочетать курение трубки с употреблением алкоголя, так как это увеличивает риск развития рака в результате курения. [8] X Надежный источник American Cancer Society Перейти к источнику

Очищайте трубку. Перед каждым использованием пройдитесь ершиком вдоль ствола трубки и вытряхните оставшийся там пепел и табак. [9] X Источник информации

Изображение с названием Smoke a Tobacco Pipe Step 9

  • Положите в чашу маленькую щепотку табака. Слегка утрамбуйте его (или вообще не утрамбовывайте), чтобы между табачными листьями осталось немного воздуха.
  • Добавьте щепотку табака чуть побольше и тоже немного утрамбуйте его, чтобы чаша была наполнена до половины.
  • В завершение насыпьте третью щепотку. Утрамбовывая, приложите немного больше усилий, чтобы от табака до верха чаши получился зазор приблизительно 0,6 мм.
  • Вы можете взять себе на заметку, что, окуривая бриаровую трубку первые несколько раз, многие заполняют ее на ⅓ или ½ рекомендованной в этом способе глубины. Благодаря этому образуется защитный осадок угольной пыли. Однако некоторые опытные курильщики оспаривают этот совет. [11] X Источник информации [12] X Источник информации

Изображение с названием Smoke a Tobacco Pipe Step 10

Зажгите трубку с помощью спичек или специальной зажигалки. Если вы используете спички, то подождите несколько секунд, пока сгорит сера, чтобы вы не чувствовали ее вкус. Передвигайте огонь над поверхностью табака и при этом делайте длинные затяжки через мундштук. Многие курильщики предпочитают один раз зажечь трубку, а затем утрамбовать пепел, с тем чтобы табак лежал равномерно. Это так называемое «ложное поджигание». Делать так не обязательно, но именно это позволяет табаку гореть равномерно и требует меньшего количества повторных поджиганий. После утрамбовки снова зажгите трубку, как описано выше. Довольно часто бывает, что трубка гаснет. Просто осторожно набейте ее и снова зажгите. [13] X Источник информации

Изображение с названием Smoke a Tobacco Pipe Step 11

  • Все же некоторые курильщики трубок иногда вдыхают дым, чтобы получить больше удовольствия от никотина. Не стоит делать больше одной-двух затяжек с одной чаши. При этом дым нужно втягивать осторожно, потому что в трубке он гораздо сильнее и гуще, чем в сигарете.
  • Если вы не будете вдыхать дым в легкие, то риск заболеть раком легких становится значительно ниже. Однако остается достаточно большой риск развития раковых заболеваний полости рта. [16] X Источник информации

Изображение с названием Smoke a Tobacco Pipe Step 12

Снова утрамбуйте табак и распалите трубку, если это необходимо. Если трубка погаснет, просто снова набейте и распалите ее. Пепел высыпать не нужно, пока он не мешает распалу трубки. Это может произойти, только если пепла будет очень много. В этом случае высыпьте примерно половину образовавшегося пепла, постучав трубкой о пробку, об руку или другой мягкий предмет. [17] X Источник информации

Изображение с названием Smoke a Tobacco Pipe Step 13

  • Нельзя разбирать трубку, пока она не остыла. Трубка может треснуть.

Изображение с названием Smoke a Tobacco Pipe Step 14

  • В бриаровых трубках должна накапливаться угольная пыль («нагар»), который будет защищать древесину. Накройте чашу и встряхните пепел, чтобы он расслоился и распределился по всей чаше. Пальцем разотрите пепел о стенки чаши. Высыпьте остатки. [18] X Источник информации
  • Другие трубки лучше содержать в чистоте. Вытряхните пепел и вычистите чашу бумажным полотенцем или ершиком для трубок. (Нельзя допускать, чтобы на пенковых трубках образовывался большой нагар.)

Изображение с названием Smoke a Tobacco Pipe Step 15

Прочистите ствол и чубук. Снимите ствол и, просунув ершик, высушите его и избавьтесь от осадка. То же самое проделайте с чубуком, ведущим в нижнюю часть табачной камеры.

Изображение с названием Smoke a Tobacco Pipe Step 16

Почистите ершиком чубук и ствол. Снимите ствол. Смочите ершик (можно слюной) и протолкните его через чубук, пока не увидите его конец на дне чаши. Чередуйте эти действия с осторожным продуванием ствола, чтобы избавиться от лишнего пепла. Сделайте то же самое со стволом. [19] X Источник информации

Изображение с названием Smoke a Tobacco Pipe Step 17

  • Если вы планируете курить чаще, то вам понадобится еще одна трубка.
  • На то время, пока вы не используете трубку, оставляйте в ней ершик, чтобы он впитывал влагу.

После нескольких использований протирайте трубку спиртовой салфеткой. Смочите в спирте ершик или салфетку и избавьтесь от отложений, которые могут мешать прохождению воздуха или влиять на вкус. Если используете спирт, непригодный для приема внутрь, такой как медицинский, отложите трубку на 24 часа, с тем чтобы спирт полностью испарился. Можно применять любую жидкость с высоким содержанием спирта, но лучше всего подходят алкогольные напитки с нейтральным вкусом вроде зерновой или обычной водки. После сухим ершиком протрите остатки влаги. Позаботьтесь о том. чтобы спирт не попал на покрытие трубки, с тем чтобы не испортить его. Кто-то чистит трубку после каждого использования, а кто-то вообще этого не делает. Если вы хотите содержать свою трубку в чистоте, попросите опытного курильщика научить вас определять, что трубка грязная.

Самые распространенные ошибки курильщиков трубки


Само по себе курение трубки не может иметь какого-то четко сформированного сценария прохождения. Как и в любом деле, основанном на таком субъективном факторе, как наш вкус, существующий свод правил всегда может и должен быть подвержен сомнению. Любое правило может быть изменено в угоду увеличения получаемого нами удовольствия. Тем не менее, есть ряд правил, которые все же стоит соблюдать и сейчас мы поговорим о наиболее распространенных ошибках трубокуров.

Набивка слишком влажного или излишне сухого табака

Очень часто производители упаковывают табак с повышенной влажностью. Делают они это для того, чтоб табак попал в руки покупателю не высохшим в порох. Ведь неизвестно, сколько банка табака может дожидаться этого момента, к тому же она может храниться как на закрытом складе, так и на освещенной солнечными лучами витрине магазина. Излишний запас влажности при упаковке табака позволяет также сохранять приемлемый ее уровень с момента открытия банки и до того, как табак в банке закончится. Если, конечно, открытая банка не будет забыта где-то в дальних уголках наших трубочных шкафов.

Перед курением такой табак в течение некоторого времени стоит подсушить, предварительно размяв его и расстелив тонким слоем на листе бумаги. В противном случае курение приведет лишь к неприятным ощущениям в ротовой полости, вызванным высокой температурой горения, и повышенной влажностью курения. Схожие проблемы вызовет и курение высохшего табака.

Ошибки при набивке трубки

Во многом удовольствие от курения трубки зависит от набивки и слишком плотная, равно как и излишне свободная, набивка способна полностью свести на нет все удовольствие. Плотная набивка приводит к более горячему курению из-за повышенной частоты затяжек и их чрезмерной силы. Высокая температура горения приведет к образованию влаги, пар от которой способен оставить ожоги на языке. Последствия от слишком свободной набивки будут схожими, так как придется в процессе курения часто притаптывать табак, раскуривая, что также приведет к повышению температуры курения.

Вообще, существует довольно большое количество методик подготовки табака к курению и набивке трубки. Все они, в той или иной мере, зависят от влажности табака, его нарезки, величине фракций. Без оглядки на это трудно набить трубку правильно, а умение верно учитывать все детали приходит с опытом и тут главное никуда не спешить.

Раскуривание трубки

Это один из тех важных моментов, которые могут существенно повлиять на вкус табака, как минимум в начале курения, но, что более важно, могут нанести ущерб курительной трубке. Самой распространенной ошибкой при раскуривании трубки является попытка с первого раза раскурить табак, «зарывая» пламя вглубь. Высокая температура горения лишает табак вкуса практически подчистую, а вздыбленный табак может оставить потемнения на чаше. Помимо этого, существенно возрастает вероятность повреждения стен табачной камеры, которое, при регулярности подобного прикуривания, приведет сначала к полной потере вкуса трубки, а после и к прожигу стенок табачной камеры.

При первом раскуривании набитой трубки лучшим будет уменьшить размер пламени на зажигалке и водить им над поверхностью табака, не касаясь его. При затяжках пламя будет касаться только самых верхних частиц табака, поджигая их и слегка приподнимая. Здесь лучше сделать две-три длинных и плавных затяжки, чем десяток резких и коротких. И пусть табак не разгорится по всей поверхности сразу — мы с вами не на соревнованиях и перед нами не стоит задача с двух прикуривания раскурить трубку и выкурить ее любой ценой до конца. Наша задача — получить удовольствие от курения хорошего табака в наших любимых трубках. И если для этого нужно будет поднести пламя к табаку 3, 5, да хоть 8 раз — почему нет? Я не вижу в этом никакой проблемы. Тем более, что в замен я получу мягкий и ровный вкус табака и не на несу урона трубке.

Еще одной не самой удачной идеей является использование при раскуривании трубки зажигалок с направленным «турбо-пламенем». Температура такого пламени более чем в два раза выше температуры пламени обычных газовых зажигалок. Которые, в свою очередь, также не являются самыми безопасными в плане нанесения вреда бриару. Применение «турбо-зажигалок» на длительное время лишает табак вкуса, делая температуру его горения слишком высокой, и даже при кратковременном попадании пламени на бриар, оставляет на нем «ожоги». Такими зажигалками можно раскуривать не имеющий вкуса cherry-табак из кукурузной трубки, но лезть им в трубку стоимостью свыше $200 я бы не стал.

Нерегулярность чистки

Чистка курительной трубки — это неотъемлемая, обязательная часть ритуала курения трубки. Не смотря на то, что чистка не является, собственно, курением, но также как без разминки табака и набивки трубки, без должного внимания к чистке трубки не будет курения. Чистить трубку необходимо после каждого курения, а не перед следующим и не через сутки-двое-неделю, а как только трубка остыла достаточно для того, чтоб ее разбирать.

Если этого не делать, то смолы, выделившиеся из сгоревшего табака, проникнут в бриар и, затвердев, осядут там так плотно, что вывести их оттуда будет уже невозможно. В лучшем случае бриар просто потеряет вкус, но в большинстве случаев вкус трубки будет окончательно и бесповоротно испорчен. Курение нечищеной трубки само по себе доставляет сомнительное удовольствие, а при частом повторении может привести к закисанию трубки.

Помимо внутренней чистки всех каналов и отверстий курительной трубки, важен и внешний уход. После курения я протираю стаммель трубки едва влажной мягкой матерчатой салфеткой. Эбонитовые мундштуки периодически нужно протирать слегка смоченной оливковым маслом салфеткой или же использовать для этого различные составы, созданные специально для этих целей. Эти действия помогают стереть с поверхности трубки выделения с рук и позволяют сохранить внешний лоск бриара и мундштука трубки, не давая (или как минимум, существенно замедляя процесс) последнему окислиться и посереть. Если этого не делать, то внешний вид трубки довольно быстро станет очень печальным, желание курить ее просто пропадет, даже если она будет идеально вычищена изнутри и куриться будет превосходно. Тут важны все факторы.

Чистка неостывших трубок

Еще одной ошибкой является даже не сама чистка неостывшей трубки, а ее разбор. Понятное дело, что никто из нас не хочет, чтоб неприятные табачные «соки», выделившиеся во время курения, проникли глубоко в бриар, но спешка нужна только при ловле блох. Дело в том, что бриар и материал мундштука расширяются при нагревании и «оседают» при остывании по-разному. В горячей трубке их соединение может стать настолько плотным, что при извлечении мундштука из трубки, его цапфа может отломаться и остаться в мортизе. Также, из-за различных степеней изменения объема, после остывания в разобранном состоянии цапфа мундштука может слишком плотно входить в чубук трубки, или же не входить вовсе. Цапфа может стать тоньше и болтаться в чубуке и стаммель трубки запросто может соскользнуть с мундштука во время курения. Конечно же, не стоит затягивать с чисткой трубки, но и спешить здесь, разбирая трубку еще горячей, абсолютно не нужно.

Как правильно разбирать курительную трубку?

Вынимать мундштук из трубки следует выворачивая его по направлению хода часовой стрелки и также следует его вставлять. Все дело в том, что при сверлении мортиза в чубуке волокна бриара укладываются сверлом именно в этом направлении. Не то чтобы выкручивание мундштука в обратном направлении сразу же поднимет волокна, затруднив сборку трубки, но такая вероятность существует и лучше ее избежать, выработав у себя привычку собирать и разбирать трубку, выкручивая мундштук в одном направлении. Это также поможет избежать разбалтывания мундштука в будущем.

Еще одной ошибкой становится то, что часть люди разбирают трубку, держа мундштук пальцами у самого загубника, или даже за него. Держать трубку пальцами лучше у самого места разбора, как со стороны мундштука, так и со стороны стаммеля. Давление на шип мундштука в этом случае существенно ниже и выломать его будет куда сложнее.

Вот, наверное, и все. Надеюсь, что эта статья поможет вам избежать наиболее распространенных ошибок, встречающихся у трубокуров.

Как ухаживать за курительной трубкой?

Вы решили купить курительную трубку? Возможно уже приобрели неплохой экземпляр, а также попытались его обкурить, чтобы начать полноценно пользоваться? А знаете ли вы, как ухаживать за трубкой? Недостаточно просто вытряхнуть лишний пепел постукивая по табачной чаше, или тем более несколько раз подуть на ее дно. Как и курение трубки, уход за ней это настоящий ритуал. Неважно, идет ли речь о премиальных изделиях из бриара , или моделях средней ценовой категории из древесины . Или вовсе дешевых экземплярах изготовленных из материала Corn Cob . Любая из этих трубок требует правильной очистки, а еще корректного хранения. О том, как чистить трубку для курения изнутри и снаружи, как хранить девайс и как часто ему нужно давать «отдых» расскажем в этой статье.

Из чего состоит правильный уход за курительной трубкой?

Наши рекомендации будут касаться всех материалов, но так, как керамику и металл чистить легче чем дерево, то все же больший акцент именно на бриар и другие виды древесины.

Почему надо чистить курительную трубку?

  • Во-первых, в ней накапливаться смола, нагар и прочий шлак, который со временем негативно влияет на вкус и запах табака.
  • Во-вторых, если правильно чистить и хранить трубку она прослужит гораздо дольше. А если речь о дорогом экземпляре, то этот факт имеет большое значение.
  • В-третьих, грязь, которая накапливается внутри, может попадать с дымом в ротовую полость. Это не совсем гигиенично, и может негативно отразиться на здоровье.

Основной уход за трубкой для курения заключается в ее внутренней и внешней очистке. Второстепенным считается уход, который предусматривает правильное хранение трубок. Ну и напоследок, продлить жизнь девайса поможет выдержанная периодичность между ее использованием.

Как чистить курительную трубку: внутренняя и внешняя чистки

Важнейшим этапом, а также наиболее кропотливым является внутренняя чистка курительной трубки. Она требует большой концентрации и внимания. Расскажем о процессе пошагово.

Нюансы внутренней чистки

Все движения ершиком должны быть медленные, по часовой стрелке и очень осторожны. Не стоит прилагать мощных усилий, и слишком нажимать на стенки чубука или камеры. Вам не нужно "полировать" трубку. Основная задача — убрать лишний конденсат, пыль, остатки табака или смолы.

Кроме манипуляций с ершиком, нужно еще протереть табачную чашу сухой безворсовой салфеткой. Просто намотайте ее на что-то тонкое, и протрите несколько раз дно камеры.

Имейте в виду, что трубку следует чистить после каждого курения, максимум после двух сеансов. Девайс быстро закупоривается, и это начинает портить вкусовые свойства табака. Восстановить запущенную трубку почти нереально.

Нюансы внешней чистки

Здесь все очень просто. Приобретите для этой цели специальную фланелевую салфетку и протирайте девайс после каждого курения. Таким образом вы уберете следы от пальцев, возможные микробы и не дадите изделию потерять свой блеск. Особенно, если речь о бриаре.

Как правильно хранить трубки для курения?

Конечно, это личное дело каждого и некоторые хранят свои трубки прямо на столе, полке или в любом удобном ящике. Можно и так, но если место недостаточно сухое, недостаточно проветривается или находится под влиянием прямых солнечных лучей, изделие быстро начнет портиться. Вот, что мы рекомендуем:

  1. Храните трубку вгерметичных ящиках. В нашем магазине такие есть в ассортименте. Так вы будете спокойны, что аксессуар не станет накапливать лишнюю влагу, которая не лучшим образом влияет на бриар, или древесину.
  2. Храните трубку в сухом месте. Как минимум уровень влаги не должен достигать более 55%.
  3. Не храните девайс на прямом солнечном свете, ведь некоторые его элементы могут окисляться.
  4. Если вы хотите купить курительную трубку в двух или более экземплярах, то приобретите для них специальную подставку. Это идеальный аксессуар, который позволит изделиям должным образом проветриваться. Если речь об одной или двух трубках, альтернативой подставке станет специальная стойка.

Здесь уместно добавить несколько слов и о правильном хранении табака. Это не менее важно, ведь если табак впитает в себя влагу, курить его будет проблематично. Слишком сухой табак можно "вернуть к жизни", однако его вкусовые свойства частично теряются. Рекомендуем приобрести для курительных смесей специальные мешочки или металлические герметичные банки , и хранить их в сухом, темном и прохладном месте.

Как часто курительной трубке нужно давать отдых?

В предыдущих статьях, мы отмечали, что для активных курильщиков целесообразно купить курительную трубку минимум в двух экземплярах. Сеанс курения длится в среднем час, после чего устройству нужно дать остыть. Даже если трубка уже холодная ее нельзя эксплуатировать в течение следующих нескольких часов. Оптимальный "отдых" — одни сутки. В противном случае изделие не прослужит так долго, как вам бы этого хотелось.

В магазине "Табачная лавка" можно купить аксессуары для курительной трубки, инвентарь для ее чистки и хранения, а также сами трубки, которые представлены у нас в величайшем ассортименте.

Читайте также: