Как делают ложки из металла

Обновлено: 17.05.2024

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Трудно найти более незаменимый столовый прибор чем ложка. Ей можно есть, резать, использовать как мерную посуду и в воспитательных целях, в ней можно готовить и просто выставлять в качестве украшения. А еще ведь это музыкальный инструмент!
На Руси и в скандинавских странах исторически ложки делали из дерева. В нашей стране столицей ложкарного ремесла стал городок Семенов Нижегородской области. В конце позапрошлого века в Семеновском районе над изготовлением ложек трудилось около 7 тысяч человек и выпускали они более трех миллионов ложек в год. На самом деле это только на первый взгляд огромные цифры. Простая математика показывает, что производительность получается одна ложка в день на человека

Численность населения Российской Империи на тот момент составляла 129 миллионов человек. Таким образом, чтобы покрыть потребительский спрос семеновским ремесленникам потребовалось бы 43 года. Посему в каждой деревне практически в каждом доме долгими зимними вечерами мужики не только готовили к лету телеги и грабли, но и резали для семейных нужд ложки.
У меня был выбор: поехать в Семенов и снять производство сувенирных хохломских ложек или же найти умельца и посмотреть на современные ложки для каждодневного пользования. Умелец, конечно же, нашелся, причем все в той же Нижегородской области.

01.
ЛОЖКА — ж. орудие для хлебанья, для еды жидкостей; хлебалка, шевырка, едалка. разливная ложка, ковш. деревянная ложка (главный промысел ниж. губ. сем. уезда) обрубается из баклуши топориком, теслится теслою, острагивается ножом и режется кривым резаком, а черенок и коковка на нем точатся пилкою, от руки. ложка бывает: межеумок, простая русская, широкая; бутырка, бурлацкая, такая же, но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки. белая т. е. некрашеная, из первых рук идет 9-18 руб. асссигнаций тысяча, осиновая и березовая; кленовая крашеная до 75 руб. асссигнаций тысяча.
Это маленькая выдержка из статьи про ложку в толковом словаре Даля. Статья настолько самодостаточна, что если я приведу ее полностью, то и рассказывать больше нечего будет. Так что давайте смотреть картинки и слушать нашего сегодняшнего рассказчика.

02.
Вот и он — освоивший множество профессий, но остановившийся на ложкарном ремесле Леонид Хазов. Он действительно зарабатывает на жизнь изготовлением ложек и деревянной посуды, так что сделать о нем материал было вдвойне познавательно. А между делом я узнал много нового и интересного про этот старинный промысел.

03.
Начинается все прозаически. Леонид берет колоду-кряж и щепит ее пополам, а потом еще на несколько полешек. Количество зависит от диаметра колоды и предполагаемого количества ложек. Одно полешко — одна ложка.

04.
Как говорит мастер, изготовить ложку при наличии ножа и желания может любой человек. Да, первая ложка может быть страшненькой и больше походить на кривую лопатку, но функции свои выполнять сможет. Даже при ремесленном изготовлении ложек на продажу используется довольно простой набор инструментов, который можно обнаружить в любом, наверное, доме.
Я отвлекаюсь на рассказ, а на картинке топором выбирается спуск к будущему черпалу. Все же знают строение ложки? Черпало, держало и перемычка.

05.
В качестве сырья подойдет практически любое лиственное дерево. Чаще всего посуду делают из березы, осины, клена или фруктовых пород. Хвойные породы не подходят из-за своей смолистости и характерного запаха. На Руси делали ложки даже из привозной пальмы и стоили они в десять раз больше обычных.
Сейчас на фото ложка в стадии, которая называется «баклуша». Эту работу делали подмастерья, а мастера доводили эти заготовки-чурбачки до ума.

06.
С помощью шаблона на баклушу наносится контур будущей ложки. В зависимости от предназначения они бывают круглыми, овальными, плоскими, объемными. А у декоративных ложек форма ограничивается только фантазией мастера.

07.
У каждого мастера есть свой пользующийся стабильным спросом фирменный продукт, который он делает массово на поток. У ножевиков есть определенные виды ножей, у кузнецов сувенирные цветы и подковы, не исключение и ложкари. Леонид еще лет двадцать назад скопировал советскую столовую ложку и с небольшими изменениями и усовершенствованиями эта форма так и осталась основной.

08.
Зажав заготовку в тиски, Леонид выбирает древесину из будущей ложки. Кстати, в отличие от остальных видов резьбы по дереву, ложки режутся из сырой древесины и сушатся уже в готовом виде. Некоторые мастера специально хранят кряжи в высокой траве, так дерево не высыхает.

09.
Топором придается форма задней части ложки.

10.
Можно и дальше работать топориком и стесывать баклушу по бокам до придания задуманной формы, можно взять ножовку, а можно и электролобзик, что быстрее всего. Этот этап можно выполнить и с помощью ножа или стамески, вопрос только в количестве потраченного времени.

11.
Береза практически не уступает в прочности дубу, а живет в качестве ложки намного дольше — дуб трескается. Как видите, даже при такой уже достаточно деликатной операции мастер не спешит браться за нож, а орудует топором.

12.
Последние взмахи топором. Традиционная русская сувенирная ложка больше напоминает полусферу: глубокая, объемная и не очень удобная в использовании, похожая на половник или черпак. Тут же формы более приближены к современным классическим овальным ложкам.

13.
До этой стадии всю работу мог сделать не очень квалифицированный подмастерье. В принципе, еще десять минут работы ножом и у вас в руке окажется вполне пригодная к использованию ложка. Вот тут-то и начинается работа мастера. Ложка должна быть не только функциональна, но и красива.

14.
В начале поста я упоминал о производительности семеновских мастеров. На самом деле где-то в цифрах путаница, либо людей работало меньше, либо резали они не только ложки. По данным на 1905 год в Балахнинском уезде Нижегородского уезда было около 1400 ложкарей и производили они 13 миллионов ложек, т.е. 25 ложек в день на человека. Эти цифры уже похожи на правду.
Леонид говорит, что один может сделать пятьдесят ложек за два-три дня, а в артелях весь процесс был разбит на этапы и разделен между работниками, что сокращало время на производство.

15.
Впрочем, и Леонид предпочитает делать партии поэтапно: сначала заготавливает баклуши, потом обрубает на них все лишнее, а потом уже берется за нож и наждачку. Считается, что от состояния полена до готовой ложки она должна побывать в руках мастера не менее 13 раз. Не проверял, можете посчитать сами.

16.
Ручка готова, осталось выскрести черпало. Толщина стенок 3-4 миллиметра, если делать тоньше, ложка будет легче и может быть красивей, но прослужит меньше. Чем аккуратней снято лишнее, тем проще будет потом шлифовать.

17.
Как и в любом ремесле, времени на творчество остается мало. Если дело тебя кормит, то надо изготавливать шаблонные изделия, с реализацией которых точно не возникнет проблем. У Леонида хорошо налажен сбыт, его продукцию можно встретить в Москве и некоторых крупных российских городах. Но, конечно же, ему хочется делать что-то новое, пробовать какие-то приемы, вырезать что-то необычное. Иногда везет и поступают такие заказы, а иногда сделанное приходится продавать самому.

18.
Вот так за разговором родилась очередная ложка.
В старину со сбытом была примерно такая же ситуация. Меньше всего получали ложкари, резавшие под хозяина, потом шли те, кто сдавал ложки купцам оптом, а самый высокий доход был у тех, кто торговал своими ложками сам.

19.
Наши ложки оправляются на просушку. Это пара дней на воздухе летом или на печке зимой. Как раз пока делается партия ложек, предыдущая успевает высохнуть.
Закончим исторический экскурс. Мало кто догадывается, но спрос на деревянные ложки упал только после Второй Мировой. Тогда ее вытеснили оловянные и металлические ложки, а вместо «Ложкосоюза» было организовано объединение «Хохломская роспись».

20.
Пока ложки сохнут, мы посмотрим на инструменты. Давно уже заметил, что чем прямее у человека руки, тем невзрачнее инструмент. Точнее, нет, не так. Чем прямее руки, тем меньше человек гонится за марками и внешним видом и тем больше ценит функциональность.

21.
А у Леонида часть инструментов вообще самодельные. Ножи сделаны из полотна пилы, так называемая быстрорезная сталь. А много их не потому, что ломаются часто, просто Леонид готовится вести мастер-классы по резьбе и ножики будет раздавать ученикам.

22.
А вот клюкарза из обоймы подшипника. Сталь там тоже хорошо подходит для подобного инструмента, так что остается только найти подшипник с подходящим диаметром, распилить его и приварить хвостовик. Ну и не забыть заточить конечно же.

23.
По моей просьбе Леонид показал процесс заточки на примере полукруглой стамески. Сначала выводится угол и стесываются зазубрины на крупном камне. Тут главная хитрость не перегреть металл, может отпуститься закалка и инструмент будет испорчен.

24.
Далее стамеска или нож затачиваются на мелком камне с постоянной подачей воды. Кромка затачивается до появления равномерного заусенца с противоположной стороны. Это если стамеска, с ножом чуть хитрее, там точить надо с двух сторон. А потом это все полируется на кожаном круге с пастой ГОИ. До убирания этого самого заусенца.
Рабочему инструменту редко требуются первые две процедуры, обычно хватает правки на коже.

25.
Заусенец с внутренней стороны поправляется мелкой наждачной бумагой, накрученной на деревяшку подходящего диаметра. По необходимости опять шлифуется на коже. В общем-то, то же самое, что и при заточке обычных ножей.

26.
Вернемся к нашим ложкам. Раньше считалось, что у ложек три сорта обработки: лицевой, очень хороший и хороший. Мы будем делать лицевую ложку, мы ж не халтурщики какие-то!

27.
Можно шлифовать наждачкой вручную, можно воспользоваться станком. Не знаю, чем шлифовали наши предки, но в Скандинавских странах для этих целей использовали специальный сорт хвоща.

28.
Очень быстро ложка принимает ухоженный вид и прямо-таки просится, чтобы ее скорее доделали и положили рядом с тарелкой.

29.
Но торопиться не стоит. Кроме того, что ложка ошкуривается в несколько этапов, снижая зернистость наждачки, есть еще один нюанс.

30.
При использовании ложки по назначению, от воды она начинает ворситься. Это не критично в руках, но очень неприятно во рту. Поэтому после шлифовки ее мочат и сушат, а потом еще раз шлифуют. И так несколько раз.

31.
Вот теперь ложка почти готова. Ее ручку можно украсить резьбой, а можно какой-нибудь надписью. К примеру, именем или поговоркой.

32.
Тут тоже есть маленькая хитрость: чтобы надпись получилась ровной писать надо задом наперед, с последней буквы к первой.

33.
И заключительный штрих — ложка пропитывается в обычном льняном масле. Более массивные изделия погружаются в масло и находятся в нем какое-то время, но ложки достаточно просто помазать кисточкой, они настолько тонкие, что пропитываются насквозь.
Примерно сутки ложки сохнут и впитывают масло, потом протираются салфеткой и все, они готовы радовать своего нового хозяина.

34.
От деревянной посуды, как и от всех деревянных вещей, сделанных руками, исходит какое-то тепло. Теперь у меня есть две ложки, думаю сделать миску или тарелку, а то и целый сервиз
А если вы захотите что-то купить, заказать или просто спросить у Леонида, то легко можете связаться с ним по почте, либо найти его страничку в «Ярмарке Мастеров«.

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

инста3

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Как производятся столовые приборы из нержавеющей стали

Столовые приборы из нержавеющей стали можно вполне назвать наиболее популярными. Если вы сейчас заглянете в ящик своего кухонного стола или подставку для вилок и ложек, то практически со 100% вероятностью обнаружите, что они изготовлены именно из этого металла. Чем же обосновано такое распространение? Давайте попробуем разобраться, а заодно поговорим про технологии производства ложек, вилок и ножей.

Столовые приборы (нержавеющая сталь)

Что такое нержавеющая сталь?

Как и большинство других металлов, использующихся во всех современных направлениях (из него производятся не только столовые приборы), нержавеющая сталь представляет собой искусственно созданный сплав с тщательно выверенным составом.

Основной для него служит железо. Однако в чистом виде от постоянного контакта с водой и различными кислотами, которые содержатся во многих фруктах и овощах, оно бы быстро покрылось ржавчиной и обязательно испортило блюда специфическим привкусом. Чтобы избавиться от этих недостатков к нему в расплавленном состоянии добавляется никель, хром и ряд других веществ, например, углерод.

Именно благодаря хрому готовый сплав приобретает антикоррозионные свойства и особый блеск – при желании любое изделие можно отполировать до зеркальной поверхности.

На самом деле, нержавейки только в России выпускается с десяток марок, и для состава каждой из них есть особые регламенты в соответствующих ГОСТ. Кроме того, в других странах производятся аналоги, отличающиеся процентным соотношением компонентов. Впрочем, в контексте данной статьи эти подробности будут излишни. Важно лишь знать, что отличить такие изделия можно по маркировке «нерж.» или ее англоязычной версии – Stainless steel.

Особенности столовых приборов из нержавеющей стали

  • Прочность – вилки и ложки обладают внушительным запасом прочности, но при этом не становятся хрупкими из-за пластичности сплава.
  • Отсутствие запаха и вкуса – насколько бы изысканным ни было блюдо, приборы не испортят его вкус металлическими нотками.
  • Простота ухода – изделия легко моются. Особо сильные загрязнения можно безбоязненно удалять даже абразивными чистящими средствами. На поверхности появятся мелкие царапины, но на эксплуатационных свойствах они никак не скажутся. Кроме того, такие изделия можно мыть в посудомоечной машине.
  • Внешняя красота – данный сплав может похвастаться относительной простотой обработки, поэтому на прилавках магазинов можно найти множество моделей приборов, отличающихся дизайном. Но в любом случае, поверхность будет буквально притягивать взгляд своим блеском.
  • Безопасность – используемые сплавы полностью безопасны для здоровья: они не вступают в контакт с пищей и воздухом и не образуют вредных для организма соединений.
  • Доступность – несмотря на все вышеперечисленные преимущества, нержавейка остается достаточно доступным материалом, поэтому изделия из нее не отличаются высокими ценами.

Как устроено производство ложек, вилок и столовых ножей

Производство ложек

Своей доступностью приоры обязаны не только сплаву, но и отлаженному, полуавтоматическому процессу изготовления. Для наиболее простых изделий он выглядит следующим образом:

  • Самая первая заготовка вырубается из листа металла на специальном станке. Столовые ножи с плоской ручкой уже на этом шаге обретают готовую форму, а вот вилки и ложки еще придется доработать.
  • У вилок вырубаются зубцы, но не окончательно – их кончики все еще соединены поперечной планкой, упрощающей дальнейшую формовку. Основа ложки также подрезается для достижения нужной формы и размера.
  • Далее заготовки отправляются в специальный барабан с абразивом – он шлифует острые грани и удаляет небольшие заусенцы, изредка возникающие при пробивке. Ножи, если плоскость ручки не требуется дополнительно украшать, покидают барабан уже готовыми.
  • Теперь ложкам и вилкам требуется придать форму. Это делается в двух отдельных прессах. Первый изгибает верхнюю часть – именно в нем зубцы вилки приобретают необходимый загиб и избавляются от вспомогательного поперечного элемента, а ложка за счет эластичности металла, приобретает вогнутую форму. Для упрощения этой задачи заготовка может предварительно нагреваться – так сталь можно будет легко согнуть без последствий.
  • Второй пресс имеет сменные губки из более твердых металлов. На них с помощью гравировки наносится «негатив» рисунка, который при прессовке превратится в красивый одинаковый рельеф на ручках всех изделий. Одновременно с этим ручка слегка изгибается, чтобы прибором было удобно пользоваться. На этом этапе производство самых простых столовых приоров из нержавеющей стали заканчивается.

Изделия с пластиковыми или деревянными ручками производятся чуть сложнее, так как дополнительно требуется разработать дизайн и вырезать декоративные накладки из других материалов.

Как еще украшаются приборы?

Производство ложек

Отдельно стоит упомянуть возможные варианты украшения, так как чеканка узоров и рисунков – это далеко не единственный способ. Для воплощения изначального дизайна в жизнь используются также такие методы как:

  • Травление – химический процесс, во время которого на часть основы воздействует кислота, в месте их соприкосновения металл меняет цвет. Закрыв отдельные участки поверхности, можно получить стойкий монохромный рисунок.
  • Гравировка – современные производители используют станки с ЧПУ – они могут оснащаться небольшими фрезами или лазерной головкой. Эскиз подается на них с компьютера, после чего тонкий слой металла снимается в соответствии с рисунком.
  • Использование других металлов – поверхность при производстве ложек или вилок может частично или полностью покрываться тонким слоем другого металла, например, серебра.
  • Сочетание материалов – ну и нельзя забывать, что ручки изделий нередко имеют декоративные накладки из пластика, дерева или керамики. Они также могут быть украшены миллионами различных дизайнов.

Доступность материала, относительная простота производства, огромнейшие возможности оформления и удобство использования – все это и является залогом не спадающей популярности столовых приборов из нержавеющей стали. Впрочем, есть у этого металла и достаточно сильные соперники, но о них мы расскажем как-нибудь в другой раз.

Как делают ложки из металла


ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА

Производство столовых приборов начинается с листа или рулона ( катушки ) нержавеющей стали. Используемая сталь должна обладать толщиной, соответствующей толщине будущего прибора, а также составом, необходимыми для производства прибора желаемого качества. Вначале лист стали разрезается на заготовки с помощью пресса (под давлением от 100 до 150 т) (рис. 1.а). Речь идёт о куске стали грубой формы, который впоследствии послужит для производства нескольких изделий (например, столовой вилки и ложки) различных моделей. Этот процесс называется мультирезкой. В зависимости от размера изделий (например, столовых приборов / десертных приборов и рыбных приборов / чайных ложек и десертных вилок) требуется несколько штампов.

Новый блок текста

Как видно из рис. 1.а, верхняя часть заготовки недостаточно широка для вырезания чаши ложки, поэтому осуществляется её расширение путём прогонки через прокатный стан (верхняя часть заготовки расплющивается, проходя между двумя стальными цилиндрами, вращающимися в противоположном направлении). Для достижения необходимой ширины требуется прогонка через два прокатных стана (рис. 1.b).

Затем расширенная заготовка обрезается, то есть ей придаётся окончательная форма модели (рис. 1.c и 1.d) с помощью пресса под давлением 60-80 т.


Для каждой отдельной модели требуется отдельная заготовка (пример: рис. 2). Тем не менее, количество заготовок можно сократить за счёт производства нескольких моделей схожей формы (например, модели Anser, Châtelet).


За исключением прокатки, которая либо упрощается, либо не осуществляется, процесс производства вилок состоит из тех же этапов, что и производство ложек. После обрезки необходимо вырезать зубцы (рис. 3). Вначале с помощью пресса низкого давления вырезается центральный зубец, а затем внешние зубцы. Вырезание зубцов в два подхода позволяет снизить давление на сталь и обеспечить равные размеры зубцов.


Затем заготовки штампуются, т.е. с помощью пресса им придаётся окончательная форма и отделка. Давление варьируется от 200 до 800 т, в зависимости от размера изделия и сложности отделки. Для производства каждой отдельной модели требуется специальная двойная заготовка. На рис. 4 показана штамповка столовой ложки модели Contour. Показана лишь нижняя часть заготовки.

Так, для производства коллекции Eternum Signature, включающей в себя более 20 моделей, необходимо более 300 разных штампов.


Все эти операции требуют применения высокоточных инструментов. Разные элементы штампов должны быть не только идеально выровнены, но также должны полностью соответствовать ожидаемому результату. Чистовая обработка штампов имеет первостепенное значение. Декор модели должен быть безукоризненно выгравирован. На рис. 5 показаны некоторые инструменты, используемые в этих целях: молоток, используемый при работе с золотом и серебром, стилеты, фрезы и др.


Заключительная полировка штампов осуществляется с помощью кусочка дерева, пропитанного раствором полировальной пасты (фото 6), так как любая неровность штампа автоматически проявляется на готовом изделии.


После штамповки столовые приборы подлежат полировке. На первом этапе осуществляется полировка краёв. Прежде всего обеспечивается идеальная гладкость краёв путём прогона заготовок через три ленточно-полировальных станка, каждый раз со всё более мелкой зернистостью. Станки (фото 7), с помощью которых осуществляется данная операция, настраиваются таким образом, чтобы полировальные ленты точно следовали форме обрабатываемых столовых приборов.


Окончательная полировка краёв осуществляется вручную опытными шлифовальщиками (фото 8), которые придают моделям окончательный матовый или блестящий вид.


Второй этап – шлифование передней и задней поверхности столовых приборов. Данный процесс полностью автоматизирован благодаря использованию нескольких полировальных станков (фото 9). Каждый станок настроен на выполнение точно определённой операции. В процессе полировки ложки задействованы 7 станков.

После обработки на последнем станке столовые приборы один за одним (во избежание повреждений) помещаются в специальную машину для удаления смазки. После этого они проходят контроль качества, автоматически упаковываются в пластиковые пакеты и укладываются в коробки по 12 штук, после чего они полностью готовы к отгрузке.


Замечания относительно ножей

Отличают 2 разных вида ножей:

«Монолитные» ножи: изготавливаются из цельных кусков стали и обычно используются в наборах столовых приборов высокой или средней ценовой категории,

«Ювелирные» ножи: лезвие таких ножей спаяно с ручкой, которая обычно изготавливается из стали 18/8 или 18/10.

При изготовлении ножей сталь разогревается, а затем закаляется, чтобы придать лезвию твёрдость и сделать его эффективным и долговечным. Все наши ножи обладают твёрдостью, равной минимум 48RW по методу Роквелла, что подтверждает их качество.

Из чего делают ложки

Среди самых распространённых материалов, из которых может быть изготовлена ложка, встречаются дерево, серебро, нейзильбер, алюминий, нержавейка, керамика, мельхиор и это далеко не полный список. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. При выборе столовых приборов нужно полагаться именно на них, чтобы ложки прослужили долго и радовали хозяйку не только внешним видом, но и своей функциональностью.

Материалы из которых делают ложки

Каждый материал, который может быть использован для ложки, по-своему особенный. Она может быть изготовлена из:

Дерево

На кухне встречаются довольно нечасто и в большинстве случаев используется в качестве декорирования помещения. Некоторые хозяйки предпочитают деревянные приборы для перемешивания блюд в посуде с антипригарным покрытием. Однако есть такие ложки, которые изготавливаются исключительно из дерева, например медовая и для салатов. Выбирая именно такое изделие, следует помнить, что дерево — капризный материал и у него очень маленький срок службы, поэтому его придётся менять намного чаще, чем, скажем, ложку из пластика. Из плюсов — безусловно, экологичность.

wooden spoons

Алюминий

Раньше алюминий был очень популярен, но сейчас это уже пережиток прошлого. Алюминиевые ложки не слишком привлекательны, гнутся, теряют свою форму, тускнеют и быстро покрываются тёмными пятнами. Возможно, за счёт своей очень низкой стоимости такие ложки и продолжают свою жизнь где-нибудь в государственных учреждениях (столовых), но в личном пользовании их встретишь нечасто. Исключение — наследство от бабушки. Из плюсов можно выделить только лёгкий вес, что, например, очень удобно для малыша, который только учится принимать пищу самостоятельно.

aluminum spoons

Серебро

Благородный металл, который в Средневековье был доступен только знати. Сейчас серебряные ложки можно встретить очень редко, поскольку это — изделия премиум-класса. Несмотря на высокую стоимость, нельзя сказать, что и качество серебряных ложек на высоте. Металл очень требователен к уходу, имеет склонность тускнеть, подвержен механическим повреждениям. Преимущество серебра — если за ним правильно ухаживать и хранить, приборы могут перейти по наследству даже вашим прапраправнукам, поскольку это один из самых долговечных материалов.

silver spoons

Мельхиор

Серебристо-белый металл из сплава меди с никелем. Ещё во времена СССР иметь столовый набор из этого материала считалось признаком состоятельности. По внешнему виду очень напоминает серебро, что и не удивительно, ведь на большинство изделий из мельхиора наносят серебряное напыление. Однако по качеству этот сплав превосходит серебро — мельхиоровые ложки устойчивы к перегибам и деформации, а следовательно — долговечнее и сохраняют свою изначальную форму на более долгий срок. Столовые приборы из мельхиора перестали выпускать в 50-х годах прошлого столетия, его достойно заменил нейзильбер.

мельхиор

Нейзильбер

Нейзильбер (в дословном переводе с немецкого «новое серебро») — сплав меди, никеля и цинка. По внешнему виду очень напоминает столовое серебро, в чём и проявляется его основное преимущество над другими сплавами. Не подвержен коррозии, не гнётся, довольно долговечный. Цена на ложки из нейзильбера значительно ниже, чем из серебряные или мельхиоровые, а по качеству они практически ничем не отличаются.Изделия из нейзильбера обязательно подвергают серебрению, иначе у пищи наблюдается привкус металла.

нейзильбер

Нержавеющая сталь

Самый распространённый металл, из которого сейчас могут изготавливаться ложки. Чаще всего используют нержавейку марки 18/10, состоящую из 10 % никеля и 18 % хрома. Никель защищает от пищевых кислот и придаёт ложке блеск, а хром обеспечивает прочность и антикоррозийные свойства металла. Ложки из нержавейки не склонны к потемнению, тусклости, излому. На вид выглядят очень привлекательно и цена их не высокая.

нержавейка

Пластик

Пластиковые ложки чаще всего используются не в домашнем быту. Они стали просто незаменимы в походах, отдыхе на природе, детском пикнике. Преимущество такого материала — его цена. Стоят такие изделия просто копейки, поэтому после использования их совсем не жалко выкинуть. Поскольку пластик — не самый лучший материал для постоянного использования, ложки из него считаются одноразовыми. Впрочем, находятся и такие жадины, что применяют пластиковый прибор постоянно — в целях экономии.

пластик

Так что же выбрать?

Ответ довольно прост и он зависит от того, где вы будете использовать ложки:

Как производят приборы из нержавеющей стали?

Как производят приборы из нержавеющей стали?

Как это делается: производство приборов из нержавеющей стали

Вилки, ложки, столовые и кухонные ножи из нержавеющей стали – одни из самых популярных и востребованных. Кроме привлекательного и эффектного внешнего вида, они являются прочными, долговечными и неприхотливыми в уходе и хранении. Попробуем разобраться еще в некоторых секретах популярности нержавеющих столовых приборов, их особенностях и секретах производства.

Нержавеющая сталь – что это?

Это не что иное, как искусственно созданный сплав, состав которого тщательно выверен и абсолютно безопасен. Именно поэтому столовые приборы из него имеют характерный глянцевый блеск и приятную на ощупь текстуру. Основа для данного типа сплава – железо. Но для того, чтобы столовые приборы не окислялись от постоянного контакта с водой, кислыми средами фруктов и овощей, а также не искажали вкус и запах продуктов, к составу добавляют никель, хром и другие вещества. Благодаря наличию хрома приборы приобретают антикоррозионные качества, и никелю – блеск и возможность полировки до практически зеркальной поверхности.

Отличить изделие из нержавеющей стали можно по европейской маркировке «Stainless Steel».

Основные характеристики приборов из нержавеющей стали:

Устойчивость к деформации и повышенный уровень прочности. Приборы не становятся хрупкими с годами, не теряют привлекательности и блеска

Каким бы изысканным и ароматным ни было блюдо, столовые приборы из нержавеющей стали не испортят и не исказят вкус и аромат, так как не имеют и намека на металлические нотки

Невероятная простота ухода и легкость мытья. Особых правил хранения данных столовых приборов нет, их можно также мыть в посудомоечной машине

Поверхность нержавеющих столовых приборов буквально притягивает взгляды своим блеском. При относительной простоте дизайна приборы отличаются красотой, эстетикой и плавностью форм

Абсолютная безопасность – сплав не вступает в реакцию с кислотами, щелочами, воздухом или пищей

Как делают столовые приборы?

Своей внешней привлекательностью и достоинствами столовые приборы из нержавеющей стали обязаны не только материалу, но и отлаженному производству. Технология изготовления – от листа до готового изделия – проходит в несколько этапов: от штамповки (разрезания) цельного листа до получения тщательно отшлифованного готового изделия. Окончательную, повторную шлифовку, производит шлифовщик – именно он придает матовый или глянцевый вид приборам. Каждый процесс производства требует высококачественных и предельно точных инструментов и движений. За всеми этапами следует обязательный контроль качества и упаковка.

Как проверить качество приборов в домашних условиях?

Самый простой и стопроцентно надежный способ определения типа стали – это проверка магнитом. Сталь, которая содержит никель, - не магнитная, безникелевая сталь будет магнититься.

А повара проверяют качество приборов по-своему: на бифштексе. Так, на вилку отменного качества без труда наказывается хороший кусок свежины.

Обязательная полировка вилки, а точнее – внутренней стороны ее зубцов – это вопрос не столько эстетики, сколько гигиены. Благодаря гладкой и отшлифованной поверхности, в труднодоступных местах не скапливаются остатки пищи и легко удаляются в процессе мытья приборов.

Советы по уходу за столовыми приборами:

Не стоит оставлять приборы надолго в воде;

Если у вас нет возможности вымыть изделия сразу, ополосните их горячей водой, чтобы смыть кислую или щелочную среду;

После мытья обязательно протрите столовые приборы, чтобы не осталось неэстетичных подтеков;

Ножи следует мыть отдельно от остальных столовых приборов;

Перед подачей на стол протрите изделия сухой бархоткой;

Не заполняйте корзину посудомоечной машины плотно. Струи воды очищают приборы более эффективно, когда они свободно размещены, а не прижаты друг к другу.

Jay – торжество стиля и воплощение практичности на вашей кухне

Их блеск можно сравнить с блеском драгоценных металлов. Они – настоящий акцент стиля в сервировке стола и качество без компромиссов.

ose1.jpg

Отличительной особенностью столовых приборов испанского бренда Jay является высокая плотность материала, поэтому поверхность изделий практически не содержит микропор, а грязи негде скапливаться. Данный тип стали устойчив к различным механическим повреждениям: царапинам, коррозии, окислению и сколам.

Впустите в свой дом праздник уже сегодня с линейкой столовых приборов торговой марки Jay от Гранд-Люкс!

Читайте также: