Как есть металлическими палочками

Обновлено: 01.05.2024

Брось вызов гегемонии ножа и вилки на обеденном столе!

Когда люди начали есть палочками, археологи точно не знают. Первые упоминания о таком способе относятся к X веку до н.э. в Китае, и о них даже существует легенда (как и обо всем китайском), но археологи настаивают, что оперировать палочками, держа их в одной руке, научились еще в неолите. Примерно тогда же, когда начали готовить на огне, а значит, и коснуться еды руками не могли.

Древнейшие цивилизации разделили пищевой этикет примерно поровну. Цивилизация, вышедшая из Междуречья, начала использовать привычную тебе троицу: нож, ложку и вилку. В Индии исторически ели и продолжают есть руками, умеренно адаптировав западную культуру. Но во всей Азии основным способом приема пищи продолжают оставаться палочки.

В Россию палочки попали в 90-е во время повального увлечения суши, и бывший советский человек быстро с ними освоился. Но на обеденные столы они так и не попали. Славянская традиция имеет интересное отличие от западной: мы можем использовать в качестве прибора кусок хлеба.

Палочки по национальностям

Китайские палочки — длинные и одинаковой длины.

Японские палочки — на треть короче китайских и немного сужаются к концу.

Корейские палочки — почти всегда металлические, имеют плоский конец.

Названия не означают, что в Китае едят только китайскими палочками, но, например, в японском ресторане в Сеуле тебе предложат именно японскую версию.

Есть еще четвертый вид палочек: толстые и длинные — их используют для готовки.

Базовый этикет

Прелесть в еде палочками в том, что в их использовании почти нет никаких хитростей или особенностей. Есть общие правила этикета, они применимы к обстановки. Если ты способен держать палочки в руке и не ронять из них пищу, то на 80% ты готов садиться за один стол с любыми азиатами. Оставшиеся 20% хитростей в списке ниже.

Если ты ешь лапшу или суп с лапшой, то в левую руку берут ложку. На нее накладывают сколько нужно и, придерживая палочками, подносят ко рту. Лапшу можно «всосать» или откусить. В Китае, например, умеренное чавканье, то есть несдержанное наслаждение вкусом, — комплимент хозяину заведения.

любой турист, съездивший в Паттайю или на Фукуок, расскажет тебе, что неэтично натыкать пищу на палочку. Об этом правиле не слышал ни один азиат. Корректнее сказать, что на палочки не принято натыкать то, что можно ими взять. Чаще всего на палочки натыкают китайские баоцзы (паровые булочки), если они гигантские. Либо тропические фрукты, потому что скользкие.

Рис действительно неудобно есть палочками, поэтому его всегда сервируют в маленьких мисках. Ее берут в руки и поднимают на уровень груди, чтобы рис не сыпался, когда ты несешь его ко рту. Так же, как в России родители наставляют ребенка убирать локти со стола, в Китае ругают за то, что ребенок наклоняется к миске с рисом, а не подносит ее ко рту, сидя прямо.

Для азиатов трапеза — это время общения, поэтому и китайцы, и японцы, и тайцы, и лаосцы радостно что-то рассказывают, жестикулируя при этом палочками в воздухе. Неприличным в данном случае считается ткнуть соседу в глаз, остальное — приемлемо.

Светский этикет

Выше были правила, универсальные для еды дома, на фудкорте и в обычном ресторане. Нормы, описанные ниже, применимы в ситуациях не ниже официального приема. Проводя аналогию с Европой, это тот уровень, когда на стол выкладывают три вилки и четыре ножа — каждый для своего блюда. Если дело происходит в Азии, то будь уверен: тебе, как лаоваю, гуайло, фарангу или гайдзину (иностранцу) всегда простят.

Нет «правильного» способа держать палочки, но есть «традиционный». На этом видео рассказывают, как это делают в Японии (само собой, в традиционной для Японии невменяемой манере).

Как держать палочки для еды – руководство Учителя Тайцзи

Учитель Тайцзицюань Aiki Taichi с Тайваня рассказал как правильно держать палочки для еды.

Как держать палочки для еды - руководство Учителя Тайцзи


Как держать палочки для еды – руководство Учителя Тайцзи
// Кадр из ролика Aiki Taichi

Учимся пользоваться палочками для еды

Умение пользоваться палочками для еды является базовым для любого человека, который соблюдает этикет в азиатском ресторане.
При этом подавляющее большинство людей не умеет пользоваться есть при помощи палочек.

Герой сегодняшнего обзора приводит данные исследования, в соответствии с которым менее 30% взрослых людей умеет пользоваться палочками для еды.
Молодежь еще менее владеет этим навыком.

Предполагаю, исследование проводилось в Азии.
В европейских странах эта цифра будет еще меньше.

А ведь есть при помощи палочек действительно удобно.
И научиться достаточно легко.

Учитель Aiki Taichi обучает людей древнему китайскому Боевому Искусству Тайцзицюань.
Но сегодня он дал урок по использованию палочек для еды – по прямому назначению… ))

Видео на китайском языке, но все хорошо понятно.
Также приведены скриншоты с дополнительными пояснениями.

В статье приведены упражнения для тренировки навыка.
Но лучшее упражнение – постоянно есть при помощи палочек.
Все очень просто.

Видеоурок по использованию палочек для еды

Продолжительность: 3 min 35 sec

Как держать палочки для еды

Постановка правильного положения палочек можно при помощи шарика для пинг-понга
// Кадр из ролика Aiki Taichi Положение палочек для еды в руке
// Кадр из ролика Aiki Taichi Положение палочек для еды в руке
// Кадр из ролика Aiki Taichi Положение палочек для еды в руке
// Кадр из ролика Aiki Taichi Положение палочек для еды в руке – обратите внимание на пальцы
// Кадр из ролика Aiki Taichi

Моя 40-летняя тайка

Азиатки меркантильны и… это прекрасно

Упражнения для тренировки использования палочек для еды

Упражнение для тренировки работы с палочками для еды – удержание ореха средней величины
// Кадр из ролика Aiki Taichi Упражнение для тренировки работы с палочками для еды – захват и перемещение орехов средней величины
// Кадр из ролика Aiki Taichi Упражнение для тренировки работы с палочками для еды – захват и перемещение кофейных зерен
// Кадр из ролика Aiki Taichi Упражнение для тренировки работы с палочками для еды – захват и перемещение шарика для пинг-понга
// Кадр из ролика Aiki Taichi Упражнение для тренировки работы с палочками для еды – мастер-класс: подбрасываем орех и ловим его в воздухе
// Кадр из ролика Aiki Taichi

Почему корейцы едят металлическими палочками

Когда полжизни назад я только начинала ходить в корейские рестораны, меня постоянно удивляло, почему корейцам официанты приносили металлические палочки, а нам – деревянные, одноразовые.

С того самого времени в голове засело: корейские палочки – не чета другим азиатским.

Конечно, если официанта попросить, он принесет металлические палочки, и тогда вы поймете, почему он этого не делает по умолчанию. Есть настоящими корейскими палочками с непривычки сложно. Во-первых, они значительно тяжелее в руке, во-вторых, — короче, а в-третьих, — захватывать ими рис не так удобно, как деревянными.

Палочки для еды, как известно, изобрели китайцы, как, прочем, и столь многое другое, и именно благодаря китайцам люди на Востоке Азии едят палочками. Но в Китае, Японии и Корее палочки разные.

Самые длинные палочки, до 25 сантиметров, — в Китае. Они также имеют более тупые концы, чем палочки в других странах, что делает их гораздо удобней для иностранца. На одном из сайтов прочитала такое объяснение, отчего китайские палочки столь длинные: мол, китайцы расставляют блюда на крутящейся деревянной подставке, и длинными палочками проще тянуться к еде. Когда бы все было так просто.


Корейские палочки короче китайских

На самом деле, крутящиеся подставки изобрели не в Китае, а в Америке, в одном из китайских ресторанов Сан-Франциско, и было это в середине прошлого века. Между тем традиция есть палочками насчитывает в Китае тысячелетия, так что «Ленивая Сьюзан», как в Америке называют крутящуюся подставку, к длине китайских палочек не имеет никакого отношения.

А вот сама длина деревянных одноразовых палочек, помноженная на население Китая, стала причиной экологического бедствия. В интернете можно поискать подсчеты, сколько гектаров лесов исчезает на планете в результате только одной трапезы всех китайцев. После того, как граждане КНР в буквальном смысле слова почти съели все свои леса, там стали запрещать одноразовые палочки, заменяя их уродливыми (и, видимо, небезопасными для здоровья) многоразовыми пластмассовыми.

Несколько лет назад сообщалось, что деревянные палочки для китайцев делают заключенные женской колонии в российском Приморье. Палочки производят из осины. Заготовки в женскую колонию поступают из мужской колонии.

Корейские приборы. Обратите внимание на сечение металлических палочек: плоское, а не круглое

Но мы сегодня – о корейских палочках. В старину корейская знать (видимо, в подражание китайцам) ела серебряными палочками — мы такие видели и даже покупали в подарок знакомому китаисту — в сувенирном магазине в Шанхае на Нанкин-роуд. Как люди умудряются ими орудовать, трудно себе представить: палочки очень тонкие и быстро нагреваются от горячей еды.

Сегодня в Корее в ходу палочки из нержавейки. Они короче китайских, хотя не такие короткие, как в Японии, где плошку с рисом и другой снедью принято подносить ко рту, а значит, и длинные палочки ни к чему. Кроме того, корейские палочки в сечении не круглые, а сплюснутые, почти плоские, что удобно.

В Калифорнии в большом корейском супермаркете мы купили набор металлических корейских палочек и корейскую ложку с удлиненными черенком. Как видите, у них фаянсовые накладки. Такие палочки удобней держать в руке. Кроме того, они гигиеничней деревянных.

Как есть китайскими палочками?

Как правильно есть китайскими палочками

Восток – дело настолько тонкое, что широкой славянской душе трудно понять и принять некоторые азиатские традиции. Например, нашим соотечественникам до сих пор трудно научиться есть китайскими палочками, несмотря на то, что мода на китайскую и японскую кухню распространилась по всему миру.

Мы любим суши и роллы, сашими и китайскую лапшу, но испытываем затруднения при необходимости есть все это палочками. Наверное, если бы можно было есть суши вилкой, а рис – ложкой, наши люди обязательно воспользовались этой возможностью!

Но нет: хочешь суши – учись есть суши китайскими палочками. Тем более что в наше время это уже вопрос с долей вызова самому себе, определенного спортивного интереса. Как быстро вы научитесь есть палочками?

Опередите в этом мастерстве друзей или научитесь кушать палочками последним за столом? Если и вправду затеете подобное соревнование в своем кругу, вам пригодится наша подробная инструкция по использованию китайских палочек для еды.

Почему китайцы едят палочками? Виды палочек для еды

Население Восточной Азии почти поголовно пользуется палочками для еды отнюдь не от неумения применить другие столовые приборы и уж конечно не из мазохизма. Китайцы, а также японцы, вьетнамцы, корейцы и тайцы едят палочками с удовольствием, как завещал древний правитель Юй Великий, живший в 3-м веке до н.э.

По легенде, мудрый Юй совершил множество славных дел, но сегодня его помнят благодаря находчивости: приготовив в котле мясо, мифический герой отломил два древесных прутика и воспользовался ими, чтобы извлечь еду из кипящей воды. Благодарные современники и потомки переняли этот прием и сделали его традицией.

С тех пор палочки стали привычным прибором примерно для трети населения земли. Причем так называемые китайские палочки – всего лишь одна из нескольких разновидностей палочек для еды, отличить которые друг от друга не так уж сложно, если знать их особенности:

  • Китайские палочки для еды, или «куайцзы», легко узнать по квадратному основанию. Такая форма не случайна – она не позволяет палочкам кататься по столу. Длина китайских палочек для еды традиционно составляет примерно 25 см.
  • Китайские палочки для приготовления пищи всегда намного длиннее, чем предназначенные для еды. Для удобства и безопасности они достигают не меньше 50 см в длину. Кулинарные китайские палочки делают из бамбука, потому что это относительно доступная древесина.
  • Одноразовые китайские палочки называют «вэйшэн куайцзы», это самая дешевая разновидность приборов. Именно вэйшэн куайцзы обычно выдают в недорогих суши-барах и китайских забегаловках. Из-за небрежной обработки одноразовые палочки могут оставлять занозы на руках, поэтому перед использованием их нужно потереть друг о друга.
  • Коллекционные китайские палочки для еды – гордость каждого поклонника восточной культуры. Такие куайцзы хранятся в доме, как реликвия, аналогично серебряным столовым приборам в наших семьях. Дорогие качественные китайские палочки изготавливаются из ценных пород древесины, слоновой кости, драгоценных металлов и покрываются резьбой и/или инкрустацией.
  • Японские палочки для еды, или хаси, отличаются от китайских палочек сразу несколькими параметрами. Во-первых, хаси заметно короче, чем куайцзы. Во-вторых, концы японских палочек более острые, практически заточенные. В третьих, японские палочки комплектуются подставкой «хасиоки», на которую они укладываются узкой стороной.
  • Одноразовые японские палочки для еды называются «варисаби» и напоминают заготовку столового прибора. По сути, это одна деревянная палочка, разделенная на две части продольным разрезом. Обе половины скреплены у основания, но их легко разделить голыми руками с небольшим усилием.
  • Вьетнамские палочки для еды всегда деревянные. Они могут быть круглыми, квадратными, треугольными и даже плоскими в сечении. Вьетнамские палочки были позаимствованы в китайской культуре, и долгое время ими пользовалась только аристократия, тогда как простой люд в Древнем Вьетнаме ел просто руками.
  • Корейские палочки для еды, или чоккарак, невозможно спутать с другими. В Корее палочки делают исключительно из металла, к тому же очень тонкого. Не всем нравится есть такими «спицами», тем более что китайцы и японцы гордятся своими палочками именно потому, что их материалы не повреждают зубную эмаль, в отличие от европейских вилок и ложек.

На самом деле металлические палочки тоже по-своему полезны, по крайней мере, были придуманы не напрасно. Например, серебро темнеет при контакте с мышьяком, так что в прошлые века, когда дворцовые интриги нередко уносили жизни наследников престола, серебряные палочки для еды позволяли обнаружить присутствие яда в пище.

В наше время можно не опасаться отравления (если, конечно, питаться в проверенных суши-барах) и смело есть деревянными или пластмассовыми палочками.

Как научиться есть китайскими палочками?

Впервые взять в руки палочки и сразу же что-то удается лишь немногим умельцам. Если вы не китаец, то сначала потренируйтесь правильно держать палочки для еды, иначе пользоваться ими вряд ли получится. Если и правда хотите наестся, а не просто посидеть за накрытым столом, придется забыть о стеснении и некоторое время постараться располагать и удерживать в пальцах палочки для еды. Чтобы поскорее освоиться, следуйте инструкции:

1. Достаньте палочки из упаковки и разломите их на две независимые половинки. Наверняка официант предложит вам специальные, так называемые «учебные» палочки для еды, которые уже разделены, но затем скреплены между собой подвижной резинкой. Считается, что учебными палочками есть легче, потому что они напоминают пинцет и не распадаются, но в действительности лучше сразу учиться есть обычными палочками, чтобы позже не переучиваться дважды.

2. Если вы правша, распрямите указательный и средний пальцы правой руки, а безымянный палец и мизинец прижмите друг к другу и согните. Большой палец не напрягайте, он тоже пригодиться для удержания палочек и их перемещения во время еды. Должен получиться детский «пистолетик» из ладони. Если вы левша, то сделайте то же самое левой рукой.

3. Обе палочки для еды совершенно одинаковы, поэтому возьмите любую из них наподобие ручки для письма. Эта палочка должна лежать на сгибе после крайней фаланги среднего пальца, пересекать указательный палец на сгибе между второй и третьей фалангой и прижиматься сверху большим пальцем.

4. Вторую палочку расположите между крайними фалангами безымянного и среднего пальца, а также в промежутке между большим пальцем и основанием указательного. В эту мягкую ямку палочка ляжет свободно, без давления. Вы не должны испытывать дискомфорта или боли от прикосновения палочек к руке.

5. Правильно взятые в руку палочки образуют угол: соприкасаются заостренными концами и расходятся у широких оснований. Безымянный, средний и указательный пальцы касаются палочек примерно на 1/3 их длины от тонкого конца. Остальные 2/3 длины палочек обращены в сторону и вверх, в направлении плеча той руки, которая удерживает палочки.

Теперь, когда палочки в вашей руке, постарайтесь не сжимать их слишком сильно и не напрягать кисть, иначе не сможете двигать палочками, а это необходимо для подхватывания и удержания пищи.

По возможности расслабьте руку и попробуйте сжать и разжать острые концы палочек одним лишь указательным пальцем. Важно, чтобы нижняя палочка, лежащая между основаниями большого и указательного пальцев, оставалась неподвижной, а верхняя изображала пинцет, прижимающий кусочки еды.

Похожее руководство можно найти на каждой упаковке одноразовых палочек, которые выдаются вместе с заказом в китайских и японских ресторанах. Его удобство заключается в наглядности: каждый этап проиллюстрирован схематичным рисунком.

Однако эти картинки слишком примитивны и скорее похожи на наброски, намекающие, как держать палочки для еды. Вы можете подсматривать в эту «шпаргалку», но пошаговая текстовая инструкция объяснит правильное положение пальцев более доходчиво.

Как правильно есть китайскими палочками? Что можно есть китайскими палочками?

1. Удерживая палочки одной рукой, попробуйте сдвигать и раздвигать их пока без пищи, просто отрабатывая моторику движений. Обратите внимание, устает ли ваша рука. Если кисть находится в правильном положении и расслаблена, удержание палочек не должно утомлять.

2. Начните тренировки с крупных кусочков нескользкой пищи. Оптимально подойдут кусочки хлеба, ломтики фруктов и овощей. Пока никто не видит, можете есть палочками хоть жареную картошку, если это поможет вам отработать нужные движения.

3. Постепенно усложняйте задачу и пробуйте подцепить палочками предметы помельче. Закажите суши на дом и потренируйтесь на роллах. Со временем, когда удерживать пищу станет легче, используйте их для подхватывания горошин, зернышек консервированной кукурузы и подобных мелочей.

Одно дело подхватить еду и зажать ее палочками, и совсем другое – донести до рта. Это не просто, но вполне возможно. Вы убедитесь в этом, когда сможете без напряжения есть китайскими палочками роллы, сашими и даже рис.

Любители китайской и японской кухни едят палочками лапшу, скользкие маринованные грибочки и водоросли, не говоря уже о мясе и рыбе.

Правила поведения за столом при использовании китайских палочек

Применение палочек для еды – это не только отточенные механические действия, но и соблюдение тонкостей, веками накапливавшихся в восточной культуре приема пищи. Вот некоторые нюансы, которые позволят вам достойно выглядеть при посещении ресторана и не ударить в грязь лицом во время совместной трапезы с представителями азиатских стран:

1. Относитесь к палочкам с уважением. Никогда не стучите ими по столу, не крутите в руках и не совершайте любых других беспорядочных жестов. Только переложить еду с общей тарелки на свою и/или донести пищу до рта – это все, что разрешается делать палочками.

2. Палочками зажимают еду, но накалывать куски на палочки категорически запрещено. Как не принято и втыкать палочки в рис или любые другие продукты. Последний запрет связан с традиционными погребальными обрядами, когда специальные ароматические палочки устанавливают вертикально.

3. Палочки, как шахматы: тронул – ходи. То есть, если прикоснулись своими палочками к куску на общем блюде, вы обязаны взять себе именно этот кусок. Просить добавки можно, но перед этим следует положить палочки на стол возле своей тарелки.

Таковы основные правила этикета в китайской и японской кухне, неразрывно связанные с едой палочками. Есть также множество традиций, связанных с обрядами бракосочетания и новоселья, когда палочки для еды становятся не просто столовым прибором, но и желанным глубоко символичным подарком.

Современные китайцы часто пользуются ложками и вилками, но умение есть палочками обязательно для каждого, кто уважает древнюю культуру. Желаем вам в совершенстве освоить это мастерство и, конечно, приятного аппетита!

Источник

Палочки для еды — как пользоваться, табу и различия

Как много людей в мире используют палочки для еды? Существует три основных способа питания. В мире проживает более 5 миллиардов человек. Способы питания людей можно условно разделить на три вида:

  1. употребление пищи руками. Около 40% населения в мире используют «ручной» способ питания. Жители Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки едят руками, без использования каких-либо столовых приборов. В индуизме и исламе пища священна, данная Богом, посуда и столовые приборы (палочки и вилки) «грязные» и не используются при употреблении пищи.
  2. Палочками едят 30% населения. Такие страны как Китай,Корея, Япония, Тайвань, Вьетнам и др. используют палочки для еды.
  3. И 30% населения используют привычные нам столовые приборы: вилка, ложка, нож. Этот способ используется в Европе, Америке, России и др.

Как называются палочки для еды

Более трех тысячелетий жители Восточной Азии в качестве столового прибора используют палочки для еды. В разных странах они называются по-разному. Так в Китае — куайцзы, в Корее — чоккарак, во Вьетнаме — Дуа, в Монголии — сабаха, а в Японии — хаси.

Вначале палочки для еды производились из дерева или бамбука. В настоящее время выбор материала огромен. Помимо деревянных палочек можно встретить пластиковые, металлические, костяные, серебряные и даже из драг.металла.

Как правило, палочки — это одноразовый прибор, но в домашнем употреблении у каждого японца есть свой набор хаси, к которому они относятся бережно и уважительно.

Возможно способ еды палочками, породил у японцев восторженно-уважительное отношение к еде. Когда собираешь каждую рисинку из чаши успеваешь насладиться вкусом и красотой приготовленного блюда. Кстати, Япония единственная страна, в которой как для твердой, так и для жидкой пищи используются палочки для еды.

С 1975 года 4 августа в Японии празднуется «День палочек для еды», основанный ассоциацией Waribashi. Это день, чтобы подумать о палочках для еды, в том числе о том, как правильно пользоваться ими, поблагодарить и пересмотреть свою культуру питания.

Когда видишь как ловко японцы и китайцы едят палочками кажется, что это очень просто. Если вы думаете, что дети с рождения владеют техникой еды палочками, то это совсем не так. Если малышам ложку и вилку(!) дают родители уже на первом году жизни, то оптимальный возраст, чтобы научить ребенка есть палочками — от трех до пяти лет. Учить технике надо сразу правильно, так как это остается на всю жизнь. Указанный возраст это ориентировочные границы и толчком для обучения ребенка может служить его интерес к тому как и чем едят его родители.

Японский исследователь Хатиро Иссики проводил исследование как раннее использование палочек для еды влияет на развитие детей. И пришел к выводу, что дети, освоившие технику владения палочками в возрасте одного года развиваются лучше своих сверстников.

Маленькому ребенку нужно много времени и усилий, чтобы научиться правильно использовать палочки для еды. Ведь по сути каждый палец в этом процессе живет своей жизнью и выполняет свои движения. Несмотря на то, что в нашу жизнь прочно вошла японская кухня европейцев, наверное, можно сравнить с детьми в вопросе освоения техники поедания палочками.

Как выбрать палочки (хаси)

На стадии обучения пользуются тренировочными палочками, в которых есть специальные приспособы, упрощающие процесс их использования, но вовремя надо остановиться и перейти на обычные. Приобретая палочки (хаси) необходимо:

  • выбрать оптимальную длину, которая получается из расстояния между большим и указательным пальцем, выставленным под углом 90º, умноженным на полтора. Палочки для еды меняют по мере роста руки. Соответственно длина для мужчин, женщин и детей будет разная. Так же есть другие сравнительные ориентиры, например для ребенка длина палочек подбирается на уровне длины стопы мамы (странный вариант) или 15% от роста мамы — теоретически подсчитать несложно.
  • оптимальный материал имеет важное значение. Палочки должны быть безопасны и поэтому их изготавливают из таких пород дерева как: хиноки (кипарисовик туполистный), бамбук. Так же предлагается большое количество милых пластмассовых палочек для детей, но лучше использовать природный материал. К тому же пластиковыми палочками есть сложнее, так как они скользкие.

Для начинающих использовать палочки не очень простое занятие, я так и не смогла перебороть барьер и при возможности использую вилку и ложку, благо, что во всех заведениях и отелях в Японии при виде иностранца приборы предлагают сразу, за исключением случая на рынке Оми-тё. Итак, необходимо запомнить следующие действия:

Правильный способ удержания палочек.

  • Положите большой палец на одну треть верхней части одной палочки для еды и возьмите ее указательным и средним пальцами так же, как карандаш. Большим пальцем палочку можно немного прижать.
  • Положите нижнюю палочку напротив безымянного пальца. Вторая палочка должна смотреть в том же самом направлении, что и первая, палочку расположите между большим и указательным пальцами.
  • Используйте большой палец как точку опоры. Верхняя палочка для еды фиксируются указательным и средним пальцами, а нижняя палочка — основанием большого и безымянного пальца. Закрепите нижнюю палочку так, чтобы она не двигалась, и сдвигайте только верхнюю часть палочки, чтобы зажать их.

Лучше один раз увидеть, а затем практиковаться.

Как пользоваться палочками и что категорически нельзя делать

Зачастую европейцы не зная правил использования палочек для еды могут повергнуть в шок церемониальных японцев и оскорбить их чувства. Конечно, скорее всего, внешне они не покажут своих истинных чувств. Однако, когда мы видим, что человек ведет себя не согласно принятым правилам, испытываем определенный негатив.

Для японцев каждое движение, слово, поступок имеет значение. Поэтому лучше знать правила заранее.

  • Нельзя протыкать еду палочками. Это выглядит некрасиво, кроме того, продукт может выскочить из тарелки.
  • Если необходимо пододвинуть тарелку ближе, сделайте это руками, а не при помощи палочек. (Честно говоря, я бы не додумалась тащить тарелку по столу палочками).
  • Нельзя класть палочки поперёк на тарелку во время еды, так как это означает, что еда была не вкусная. В процессе еды допустимо поместить кончик палочек для еды (более тонкий) на держатель для палочек. В Японии считается лучшим тоном класть палочки на подставку для палочек, а не на тарелку или стол. Подставки для палочек обычно доступны дома или в высококлассном ресторане. Однако держатели для палочек часто недоступны в кафе и небольших ресторанах. В этом случае допустимо кончик палочек поместить на тарелке. Или сделать импровизированный держатель для палочек из подручного материала — из бумажного пакета, в котором их подают. Придется вспомнить уроки оригами.
  • Нельзя облизывать палочки.
  • Нельзя передавать палочками еду другому человеку. Если хотите угостить, то выбранный кусочек следует положить на край тарелки и предложить взять его самостоятельно.
  • Нельзя «копаться» в тарелке в поиске лучшего кусочка. Для этого необходимо заранее определиться какой кусочек следует взять.
  • Во время еды палочки не должны быть повернуты в сторону других людей.
  • Нельзя складывать палочки крест на крест.

Китайские палочки для еды

Родиной палочек для еды является Китай и первые упоминания о них как о столовых приборах относятся ко временам династии Хань (202г. до н.э. — 220г. н.э.).

Китайские палочки длиннее, чем в других азиатских странах и составляют примерно 25-27 см, они шире и тяжелее. Основание как правило квадратное, но есть и круглое. Пластиковые палочки имеют тупой кончик, в то время как бамбуковые и деревянные — заостренный.

В Китае принято подавать гарниры на большой общей тарелке, а не индивидуально. Таким образом, длинные палочки для еды имеют смысл.

В Китае, в отличие от Японии дети сразу начинают пользоваться палочками общепринятой длины.

Купить палочки для еды

На Алиэкспресс огромный выбор палочек для еды . Торговая площадка давно зарекомендовала себя как надежный и выгодный партнер. Цены на Али дешевле чем можно купить в розницу, доставка в основном бесплатная. В случае осложнений либо отсутствия товаров продавец легко идет на контакт и исправляет положение. Такого большого выбора нельзя найти ни в одном магазине.

Каждый товар можно детально рассмотреть и почитать отзывы покупателей. На площадке представлены все виды палочек из различного материала: китайские, японские, корейские.

Читайте также: