Как хранить хлеб в металлической хлебнице

Обновлено: 17.05.2024

Хлеб дома должен быть всегда. Руководствуясь этим правилом, люди порой покупают больше батонов и булок, чем им необходимо. Что делать с «основным продуктом», который оказался невостребованным? Выбрасывать его рука не поднимается.

Есть два пути решения проблемы. Научиться хранить хлеб и хлебобулочные изделия так, чтобы они долго оставались свежими. А если все-таки зачерствели – тоже пустить в дело.

Хлебница – традиционный способ хранения

Итак, как правильно хранить хлеб? Многое зависит от того, какие именно сорта вы предпочитаете:

  1. Кто-то берет батоны в магазине – они, зачастую, уже нарезаны и упакованы в пластик.
  2. Другие покупают выпечку в киосках – пока горяченькая.
  3. Третьи приобрели хлебопечку и пекут дома.

Но есть общие правила хранения хлеба в домашних условиях, которых стоит придерживаться.

Для хлебобулочных изделий необходимо создать специальные условия. Многие хозяйки приобрели хлебницы – из пластика, металла, дерева. Если вы не знаете, что подарить знакомым, такая вещь станет хорошим подарком.

  • Пластмассовая хлебница – легкая, недорогая, ее удобно мыть. Однако, она недолговечна.
  • Металлическая прослужит вам долгие годы. За ней также удобно ухаживать.
  • Но самый лучший вариант – деревянная. Где можно купить такую? Чаще всего на базаре, у мастеров.

Здесь есть единственное «но». После того как помоете деревянную хлебницу, просушите ее, чтобы она не отсырела.

Хозяйке на заметку

Вместо мытья деревянной хлебницы можно применить фломбирование (обжигание). Намочите ватный тампон в этиловом (медицинском) спирте и подожгите ватку прямо в хлебнице, прикрыв крышку. Огонь – враг грибков и бактерий.

хлебница для хранения хлеба

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Вероятнее всего, сырье для выпечки было некачественным и уже содержало споры плесени. Попав в благоприятную среду на вашей кухне, где тепло и влажно, эти споры разрослись «буйным цветом». Или же плесень осталась в хлебнице после того, как вы выкинули из нее предыдущую испорченную буханку.

  • Если плесень возникает регулярно, проветривайте чаще помещение, где стоит хлебница и мойте ее каждый раз перед тем, как положить свежую булку.
  • Если плесневеет хлеб одного и того же сорта определенного производителя, просто откажитесь от его покупки.

Секреты долгого хранения

Как сохранить хлеб свежим надолго, чтобы он не плесневел и не черствел?

  • Прежде чем убрать его на хранение, заверните батон в чистую ткань или в полиэтиленовый пакет, предварительно проколов в нем дырочки. Воздух должен иметь свободный доступ к буханке, иначе появится плесень.
  • Если вы храните хлебобулочные изделия в больших кастрюлях, под крышками, также заверните их в хлопчатобумажную ткань или положите в пакет.
  • Хлопчатобумажную салфетку или полотенце, в которые вы заворачиваете мучные изделия, стирайте хозяйственным мылом или другим моющим средством без отдушки. Вы же не захотите, чтобы булочки пахли стиральным порошком?
  • В хозяйственных магазинах часто продаются специальные мешочки. Они имеют три слоя. Внешний и внутренний – это ткань, а в середине – слой пластика. При хранении в таком мешочке хлеб может оставаться мягким в течение 4-5 дней.
  • Мешочек можно сшить и самостоятельно, а потом вымочить к крепком растворе соли (2 ст. ложки на литр) и, не споласкивая, высушить.

мешочек для хранения хлеба

Маленькие хитрости

Если вы положите в хлебницу или в кастрюлю кусочек свежего яблока или горсточку соли, завернутой в марлю, хлебушек дольше останется свежим.

Место хранения – холодильник

Как хранить хлеб в холодильнике, и можно ли это делать вообще? Можно, только опять же надо знать правила.

Если хлебобулочные изделия вы хотите сохранить на долгий срок, нарежьте их на ломтики, упакуйте в пластик и положите в морозилку. Тогда вы сможете достать, когда потребуется, несколько кусочков. При комнатной температуре они быстро приобретут мягкость.

Правила хранения в холодильнике хлеба зависят от того, куда вы его положите:

  • В морозильнике хлеб хранить можно и несколько месяцев.
  • Если положить его на верхнюю полку холодильника, срок сократится до 2-3 дней. И то, если продукция хлебозавода будет упакована в пластик.

Температура в камере колеблется в пределах 0-5 °С. Именно в этих условиях сроки хранения уменьшаются и мучные изделия черствеют быстрее всего. Вот почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике. Плесневеть же в холодильнике хлеб не будет, даже если сырье содержит грибок.

Совет дня

Начиная использовать буханку, разрежьте ее пополам. И в дальнейшем отрезайте ломтики от середины. Убирая оставшийся хлебушек на хранение, прижмите срезы двух половинок друг к другу. Тогда внутренняя часть буханки дольше не зачерствеет.

Черный и белый – вместе или врозь?

Теперь поговорим о сортах. Черный и белый хлеб нужно хранить отдельно друг от друга:

  • Во-первых, у них разная влажность.
  • Во вторых, «чернушка» имеет более сильный запах, который обязательно перейдет и на белые булки, если они будут лежать вместе.

черный и белый хлеб

Мнение, что черный хлеб полезнее белого, не верно. Все зависит от индивидуальной реакции организма на тот или иной сорт

Батоны и «нарезка», купленные в магазине – это хлеб длительного хранения за счет специальных добавок. Если вам больше по вкусу горячая выпечка производства местного завода или вы печете сами – не кладите буханку в полиэтиленовый пакет, пока она окончательно не остынет. Влага, которая будет выделяться в процессе охлаждения, приведет к тому, что коврига заплесневеет.

Знаете ли вы, что…

Если какой-то кусок хлебушка начал портиться, заплесневел – нельзя пустить это дело на самотек. Его следует немедленно выбросить, чтобы он «не заразил» другие мучные изделия.

Вторая жизнь каравая

Что делать, если хлеб все же зачерствел:

  1. «Вторую жизнь» в него можно вдохнуть, слегка смочив водой и подержав 1-2 минуты в духовке при температуре 40-50 °С.
  2. Можно черствый батон смочить подслащенной водой с ванилью, после микроволновки будете кушать приятную, свежую сдобу.
  3. Также можно использовать «водяную баню». Налейте в большую кастрюлю немного воды и поставьте на огонь. Хлеб поместите в дуршлаг так, чтобы его окутывал влажный пар, накройте крышкой. Через несколько минут буханка станет мягкой. Вкус свежей выпечки не вернется, но получится вполне съедобно.

сухой хлеб

Подсохший хлеб при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта предпочтительнее свежего. Полезен он и тем, кто сидит на диете

    с высоким содержанием белка; ;
  • соя;
  • различные искусственные улучшители.

Если же хлеб зачерствел окончательно, и «реанимировать» его вы не собираетесь, есть немало вариантов употребления его и в таком виде:

  1. Замоченный в молоке белый мякиш, если добавить его в мясной фарш, сделает котлеты пышными и нежными.
  2. Можно подсушить остатки и смолоть, чтобы получились панировочные сухари.
  3. Нарежьте зачерствевшие куски на небольшие кусочки и сделайте сухарики. Черные можно посыпать солью – чем не закуска к пиву?
  4. Храните сухарики в хлопчатобумажном мешочке. Это будет ваш неприкосновенный запас. Рано или поздно случится так, что вы забудете купить хлеб к обеду. Бросьте в тарелку с бульоном горсть сухариков – вот вам и гренки. Такие сухарики можно бросить и на сковородку к яичнице.

В кулинарной литературе вы найдете немало описаний блюд с использованием черствого хлеба – начиная от запеканок и кончая десертами. Есть и видео, посвященные этой теме:

Теперь вы знаете секреты сбережения хлеба и хлебобулочных изделий, как их хранить в холодильнике, и что хлеб можно замораживать. Но все же этот продукт предназначен для быстрого употребления. Поэтому старайтесь покупать хлеба в меру.

Хлебница деревянная: какую лучше выбрать для хранения хлеба

Хлеб и хлебобулочные изделия едят все. Конечно, у каждого человека свой вкус: кто-то любит черный хлеб, а кто-то ‒ хороший белый, одни потребляют его на завтрак, обед и ужин, а другие могут съесть только небольшой тост или бутерброд. Однако, несмотря на разницу во вкусовых и кулинарных предпочтениях, нельзя не согласится с тем, что по-настоящему вкусным бывает только свежий хлеб, который в дальнейшем важно правильно хранить и лучше в хлебнице.

Хлебница на кухне хранить хлеб

Какая хлебница лучше

Хлебница должна быть на каждой кухне, она позволяет хранить хлеб дольше, чем просто на обычной полке.

Даже если вы не покупаете хлеб, а печете его самостоятельно в хлебопечке или мультиварке-скороварке, вам все равно придется думать, как можно подольше сберечь продукт свежим.

Стоит отметить сразу, что для этой цели совершенно не годятся полиэтиленовые пакеты (хлеб моментально может отсыреть и заплесневеть), также бесполезной является заморозка изделия в холодильнике (оно потеряет вкус и запах).

А вот в хорошей хлебнице продукты удастся сохранить свежими и ароматными гораздо дольше, чем в обычных условиях. Правда, нужно уметь правильно ее выбирать. Про электрические овощерезки для дома можно узнать тут.

Основные особенности: размеры, материал

Хлебница – это прекрасный кухонный аксессуар, который помогает сохранить вкусовые качества и свойства хлеба и хлебобулочных изделий (батонов, багетов, булок, кексов, рулетов и т. д.).

Практически в каждом доме можно увидеть хлебницу, но очень редко вы встретите два похожих или одинаковых изделия, ведь сегодня магазины предлагают огромный выбор, поражающий своим разнообразием.

Хлебницы, как правило, рассчитаны на одну или две буханки хлеба, но бывают и двухъярусные изделия для большого количества продуктов. Конструкция любой хлебницы отличается герметичностью, ведь именно это свойство помогает сберечь влажность, удержать естественный запах и предотвратить появление посторонних, защитить хлеб от высыхания и очерствения. Про раздвижные стеклянные кухонные столы можно узнать здесь.

Когда-то давно роль хлебниц исполняли холщевые мешки и плетеные корзины, которые люди подвешивали у себя в амбарах. На Руси плели изделия из бересты, а после появления промышленного производства в конце XIX века, получили широкое распространение хлебницы из металла и дерева.

Сегодня вы можете выбирать изделие из любого материала:

  • пластиковые;
  • керамические;
  • из нержавеющей стали;
  • деревянные;
  • плетёные;
  • стеклянные.

Конечно, у каждого материала есть свои плюсы и минусы. Помимо этого, производители выпускают хлебницы разных форм, расцветок, конструкции и размеров, так что вы непременно сможете подобрать изделие, которое будет отличным украшением для вашей кухни.

Из дерева (деревянная)

Какая хлебница лучше

Деревянные изделия ценятся за экологичность, к тому же, красивая хлебница из натуральной древесины замечательно впишется в интерьер кухни. Выпечка в ней хранится достаточно хорошо, однако выбирайте только настоящие образцы древесных пород. Наиболее оптимальными являются: ясень, береза и липа, ведь именно эти породы не будут перебивать аромат хлеба собственным древесным запахом. Про маленькие врезные мойки из нержавейки можно узнать перейдя по данной ссылке.

Идеальное изделие получится из можжевельника или бересты, однако найти его будет весьма проблематично (возможно, заказать изготовление у народных умельцев).

Обратите внимание, что несмотря на явные плюсы деревянной хлебницы, у нее есть и недостатки:

  • древесное изделие требует особого ухода, иначе оно заплесневеет и будет гнить;
  • чистить такую хлебницу обычными химическими средствами нельзя, как и противопоказано мыть ее в посудомоечной машине;
  • дерево может рассохнуться от перепадов температур;
  • будьте готовы к тому, что изделие придется периодически менять, потому что дерево очень сильно впитывает запахи, а вывести их уже практически невозможно (стоит регулярно проветривать хлебницу, чтобы продлить срок ее функционирования).

Деревянная хлебница поможет сохранить хлеб мягким и душистым в течение очень долгого времени. Такое изделие превосходно впишется в дизайн кухни в стиле кантри, прованс или эко.

Деревянная хлебница своими руками в видео:

Плетёная

Плетёное изделие тоже покоряет своей натуральностью, экологичностью и красотой. Оно добавит вашей кухне нотку уюта.

Однако, как и в случае с деревянной, плетёная хлебница должна быть выполнена только из определенных древесных пород: к примеру, если мастер сделает аксессуар из бересты или ивового прута, то он прослужит вам в течение долгого времени и будет радовать своим качеством. Про навесные металлические полки на рейлинги для кухни можно прочитать в этой статье.

Китайские изделия из водорослей могут неприятно удивить резким запахом рыбы, который мгновенно напитает хлеб.

Необычная хлебница из газетных трубочек, видео:

К тому же, этот вариант больше подходит для тех, кто не планирует хранить продукты в течение длительного времени. Как правило, в плетёных корзинках подают хлеб к столу.

Из нержавеющей стали

Изделия из нержавеющей стали достаточно удобны сами по себе. Если в ней нет пластиковых или деревянных вставок, то этот аксессуар станет отличной деталью на вашей кухне:

  • материал не берет ржавчина, он достаточно стойкий к различным кислотам, поэтому его можно легко мыть и чистить;
  • металлический предмет ‒ очень крепкий и надежный, так что можно не бояться падения хлебницы или других неприятных случайностей;
  • такое изделие совсем не впитывает запахи, зато обладает замечательными тепловыми свойствами, то есть, хлебобулочные продукты будут храниться в нем намного дольше, оставаясь свежими и вкусными;
  • вы можете выбрать любую модель на свой вкус из широкого ассортимента рынка.

Единственным недостатком изделия можно назвать ее быстрое загрязнение: свежие следы от пальцев будут сразу же заметны, поэтому вам придется хотя бы раз в день протирать хлебницу.

Почему стоит приобрести хлебницу из нержавейки:

Пластиковая

Пластиковое изделие, пожалуй, наиболее дешевое. Отличается легкостью, симпатичным дизайном и простотой в уходе (нужно лишь протирать влажной губкой), однако, чтобы выбрать действительно качественную хлебницу из пластика, придется изрядно потрудиться.

какая хлебница лучше

Обязательно учитывайте, что вы приобретете не натуральное изделие, поэтому хотя бы постарайтесь покупать его в магазинах и отдавать преимущество известным брендам.

Внимательно осмотрите хлебницу: она должна быть качественно отлита, проверьте наличие запаха (если хоть малейший намек на него присутствует, лучше не берите, иначе будет есть хлеб со вкусом пластмассы).

Если вам попадется качественное изделие (экологический современный пластик), то оно может прослужить достаточно долго, ну а если нет – вы очень скоро будете расстроены видом неживописных трещин на вашей хлебнице.

Оригинальная хлебница с несколькими функциями:

Керамическая хорошая

Такое изделие, будучи результатом ручной работы, может быть довольно редким и дорогостоящим. Однако керамические хлебницы отличаются своим качеством, уникальным и неповторимым дизайном, красотой и изяществом. Помимо этого, огромным плюсом изделия можно назвать то, что керамика не будет впитывать неприятные запахи, а также ‒ этот материал препятствует размножению микроорганизмов. Вот почему ваш хлеб, хранящийся в керамической хлебнице, сохранит свои свойства (вкус, аромат, свежесть, мягкость) в течение долгого времени. Идеальный вариант для марокканского стиля, а также кантри и прованс.

Основной недостаток керамики – ее непрактичность: из-за сильной хрупкости материала, вы постоянно рискуете разбить или испортить изделие, то же касается и керамических сковородок.

Стеклянная для хлеба

Если вы увидите в продаже стеклянное изделие, оно вам несомненно очень понравится. Такие хлебницы выглядят просто изумительно и отлично дополнят интерьер кухни в стиле арт-деко, где много хрома, металла и стекла.Благодаря прозрачности изделия, вы всегда сможете видеть, сколько у вас осталось хлеба, не открывая хлебницу и не заглядывая туда.


Хлебницы отличаются не только красотой и изяществом, но и экологичностью, плюс – отсутствием посторонних запахов.

Впрочем, как и керамическая вещь, стеклянная хлебница тоже потребует от вас бережного ухода и обращения. Ее главные минусы ‒ такие же.

Обратите внимание, что сейчас выпускают множество комбинированных изделий. То есть, в хлебнице сочетается различные материалы: нержавейка и дерево, нержавейка и пластик, стекло и дерево, стекло и металл и т. д.

Как правильно выбрать хлебницу для хранения

Выбор изделия, конечно же, зависит от ваших личных предпочтений, потребностей и вкусов, но есть некоторые важные вещи, стоящие внимания.

  1. Разобравшись с материалами, из которых может быть изготовлена хлебницы, оценив их недостатки и достоинства, вы сможете решить, какой именно вариант вам оптимально подходит.
  2. Второй критерий выбора ‒ это объём или размеры изделия. Как правило, стандартная хлебница может вместить в себя одну-две булки хлеба. Не стоит запихивать в нее хлеб и утрамбовывать его под завязку, ведь так он будет быстро черстветь. Исходите при выборе из размеров вашей семьи: для одного-двух человек подойдет небольшое компактное изделие, а для большего количества людей лучше приобрести хлебницу на несколько отсеков или двухъярусную. Вспомните, сколько вы привыкли покупать хлеба каждый день.
  3. Учитывайте также ваши вкусовые предпочтения: если вы привыкли покупать разные сорта хлеба, тогда вам понадобится изделие с перегородками и полочками, ведь хлеб хранится по-разному, в зависимости от своего состава (пшеничный не может лежать рядом с ржаным, иначе он покроется плесенью от его влаги, изделия со специфическими запахами – чеснока, тмина, кориандра ‒ будут напитывать друг друга своими ароматами и т. д.).
  4. Обязательно убедитесь, что крышка хлебницы прочная и герметично закрывается (крышки могут быть съёмными или на шарнирах).
  5. Выбрать определенную форму, расцветку и дизайн изделия вам поможет общая стилистика вашей кухни, если фасады из дерева, то деревянная хлебница будет наиболее подходящим вариантом. Классическая полукруглая хлебница достаточно компактна, но может доставить вам трудности при уходе, а высокую квадратную – проще всего помыть, зато она занимает больше места.

Если помещение небольшое, то возьмите навесную модель для хранения на рейлинге, которую можно прикрепить к стене, тем самым, сэкономив пространство.

какая хлебница лучше

Регулярно чистите, протирайте и проветривайте хлебницу, чтобы она лучше хранила продукты.

Видео: как сделать качественную хлебницу

Как сделать хлебницу из дерева:

И напоследок рецепт имбирных человечков и пасхального кулича, которые чтобы оставались свежими следует хранить в хлебнице:

какая хлебница лучше

Пусть это изделие станет живописной деталью, которая дополнит образ вашей уютной кухни! Также рекомендуем ознакомиться с хорошими сушилками для овощей в этом материале.

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

Народная мудрость гласит: «Нет хлеба – зубы на полку». Поэтому хозяюшки стараются иметь дома запас буханок и булок, но не каждая знает, как хранить хлеб правильно. Выбрасывать продукт нельзя, ведь это – неуважение к труду людей, примета о потере семейного благополучия и достатка. Между тем, чтобы хлеб не плесневел и не черствел в домашних условиях, достаточно выбрать любой из восьми предложенных способов хранения.

В хлебнице

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

В магазинах представлен большой ассортимент моделей из различных материалов:

Свежесть хлеба дольше сохранит хлебница из дерева. Древесина «дышит», создавая внутри комфортный микроклимат для выпеченных изделий. Но при этом материал быстро впитывает запахи и загрязняется, поэтому хлебницу придется каждые 2-3 года заменять.

Лучшими считаются хлебницы из можжевельника, березы или лиственницы. Древесина этих пород обладает бактерицидными свойствами.

Практичны и долговечны стальные модели, в которых хлеб также хранится хорошо. Их, в отличие от дерева, можно мыть с использованием чистящих средств, убирая загрязнения и пятна.

Выбирая пластик, обращают внимание на качество материала и наличие запаха. Для хлебного «хранилища» не подходят модели с резким запахом пластмассы.

Время хранения хлеба в хлебницах из разных материалов:

  • дерево – до двух суток (далее буханки начнут черстветь);
  • пластик, металл – до трех суток (потом может появляться плесень).

Любые хлебницы требуют систематического ухода. Раз в 5-7 дней протирают полочки внутри влажной тканью, а затем тщательно просушивают ящик.

Как хранить хлеб в полиэтилене

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

Распространенный вариант не дать хлебу зачерстветь – положить булки или буханку в полиэтиленовый пакет. Он хорошо удерживает влагу, не дает выпечке высыхать. Но внутри упаковки создается «парниковый» эффект, поэтому предварительно в пакете делают отверстия.

Через дырочки циркулирует воздух, препятствующий образованию внутри конденсата и появлению на хлебных краюшках плесени. Дырки делают ножом или вилкой, пакеты каждый раз меняют. Вместо полиэтилена допускается использовать металлическую пищевую фольгу.

В ткани

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

Считается, что этот способ – экологически безопасный и простой. Буханку заворачивают в большую льняную салфетку или полотенце, укладывают в хлебницу или в любую другую емкость.

Вместо полотенец подойдут тканевые мешочки. Ткань должна быть натуральной, без смесовых добавок и синтетики. В таком материале выпечка сохранит свежесть до 4-5 суток.

Хранение хлеба в керамической посуде

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

Подходят для хранения батонов и ржаных буханок керамические горшки, кастрюли, горшки. На что обратить внимание:

  • выпечку из пшеничной муки хранят отдельно от ржаных буханок;
  • емкости должны быть вместительными.

Керамика сохранит хлеб свежим до 5-7 дней.

В бумаге

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

В супермаркетах в хлебных отделах выпечку часто продают в специальных бумажных пакетах. Они подходят для хранения буханок, защищают от пыли, грязи, позволяют хлебу «дышать», но при этом не защищают от высыхания. На 1-2 дня хранения такой способ сгодится, на больший срок надо рассматривать другие варианты.

Как хранить хлеб в морозилке

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

Холодильник многие считают панацеей при порче любых продуктов, поэтому смело укладывают на полки буханки и батоны. Но в результате такого хранения выпечка быстро теряет влагу, черствеет. На верхних полочках агрегата температура +2ºC, и именно при таких показателях буханка высыхает за пару дней.

Лучше поместить выпечку в морозильную камеру, предварительно нарезав на ломти и запаковав их в полиэтилен, пищевую пленку.

Сроки хранения в морозилке при различных показателях температуры:

  • -16ºC…-18ºC – 3-4 месяца;
  • -25ºC – до шести месяцев.

Нарезанные ломтики достают по мере надобности, размораживают при комнатной температуре. Время разморозки зависит от веса хлеба: для буханки потребуется около двух часов, нарезанные ломти разморозятся за полчаса.

Хранение в специальных пакетах

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

Становятся популярными многоразовые специальные пакеты, оснащенные перфорированными прокладками. Благодаря особой структуре материала, упакованные буханки, батоны и булки сохраняют свежесть до 10-12 дней.

За счет перфорации поглощается излишняя влага, мякиш не сохнет, хлебная корка не размягчается, не образуется плесень. Пакеты продаются наборами, при этом производители выпускают упаковку разных размеров – «длинную» для багетов и стандартную, для обычных буханок и караваев.

Как хранить хлеб в эмалированной посуде

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

Неплохо сохраняют свежесть буханки ржаного и пшеничного, уложенные в большие кастрюли. Сверху емкость закрывают крышкой, внутрь укладывают цельное зеленое яблоко.

Фрукт не даст хлебу высохнуть в течение 3-4 дней, а для надежности можно дополнительно завернуть выпечку в холщовую ткань.

Простые рекомендации по хранению хлеба

То, что хлеб черствеет, никого не должно удивлять. Это естественный процесс, связанный с потерей крахмалом влаги. Крахмал входит в состав выпечки, спустя время нарушается структура ингредиентов, из-за усушки мякиш крошиться.

Хлеб без добавок черствеет уже через 2-3 дня. Если же буханка остается свежей спустя 5-6 дней, есть повод задуматься о составе выпечки и наличия в ней небезвредных консервантов.

Избежать очерствения нельзя, но замедлить процесс, применяя правильные способы хранения, возможно. Стоит прислушаться к советам специалистов:

  1. Горячий хлеб нельзя укладывать в пакеты или хлебницу до окончательного остывания буханки.
  2. Караваи черного хранят отдельно от батонов и булок пшеничного хлеба.
  3. Нарезной батон или буханка – это продукты для длительного хранения. В процессе приготовления применяют специальные составы для обработки, увеличивающие сроки хранения.
  4. Для сохранения выпечки свежей, на полку хлебницы кладут горсточку поваренной соли.
  5. Оптимальная влажность для любой сдобы – не более 80%.
  6. Нельзя хранить в одном пакете или хлебнице черствый и свежий каравай.

Черствый хлеб: как вернуть буханке свежесть

Закупая хлеб на несколько дней, не стоит удивляться, что выпечка черствеет. Выбрасывать продукт нельзя, лучше уделить время и «реанимировать» буханку или батон:

  • батон нарезают на ломти, помещают на диск микроволновки, туда же ставят чашку с водой. Пара минут разогрева и хлебушек вновь будет свежим и мягким;
  • зачерствевший каравай обрызгивают слегка чистой теплой водой, ставят в разогретую духовку и подогревают до появления вкусного аромата выпечки;
  • поместить хлебные ломтики в емкость или дуршлаг, поставить на 7-10 минут на водяную баню.

Сохранять свежим горячий хлеб поможет обычный термос. В этом случае не надо дожидаться, когда буханка остынет. Горячий каравай или батон нарезают на небольшие ломтики и укладывают в термос. Так, кстати, можно сохранить булочки, печенье, сдобу.

Избежать быстрого очерствения буханки поможет и правильная нарезка: батон, каравай или буханку разрезают пополам по центру, далее отрезают необходимое число ломтей, после – соединяют оставшиеся половинки вместе. Такой способ позволяет любой выпечке дольше храниться и не засыхать.

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

Пригодится и способ с сухарями. Подойдет ржаной, пшеничный хлебушек:

  • нарезают тонкими ломтями;
  • укладывают на противень;
  • подсушивают в духовке.

Ржаные гренки подсаливают, добавляют тертый чесночок, получая после сушки вкуснейшее лакомство. Высушенный пресный хлеб пригодится для панировки мясных и рыбных блюд, приготовления запеканок, хлебного кваса. Вкусны супы с гренками, а также всевозможные салаты с сухариками.

Нет ничего сложного в том, чтобы правильно сохранить хлеб и не дать ему засохнуть, заплесневеть. Если же нет времени заниматься сушкой сухариков, надо взять за правило покупать буханки и батоны по норме, не запасая выпечку впрок. И хлопот меньше, и деньги целы.

Какая хлебница лучше для хранения хлеба?

Хлеб – основной продукт в любом доме. Хорошая хозяйка старается каждый день радовать семью мягкой, ароматной выпечкой. Однако, без соблюдения условия хранения, хлебобулочная продукция быстро портится, становясь черствой, покрываясь плесенью. Чтобы продлить срок годности, необходимо хранить ее в качественном, безопасном контейнере. Как выбрать хлебницу, которая прослужит долго, обеспечит свежесть хлеба, будет беспроблемной в уходе? Совет прост: изучить достоинства и недостатки различных моделей.

breadbox photo

Photo by periwinkled

Формы и назначение хлебницы

Требований к современным ящикам для хранения хлеба немало. Контейнер должен быть компактным и не занимать много рабочего пространства. Хорошо бы повместительнее, чтобы хранить нужный запас хлебобулочных изделий. Изделие должно быть нетребовательным в уходе, не испортиться от чистящих средств. Оно должно вписаться в стилистику кухни, стать украшением помещения. Поэтому, перед выбором изучите преимущества разных вариантов, чтобы определить, какая хлебница лучше для хранения хлеба.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Два в одном: хранение и нарезание

Инновационное решение – изделие, совмещающее хранение и разделочную доску для нарезания хлеба. Производители представили множество моделей, в которых деревянная доска удачно соседствует с пластиковым, металлическим, стеклянным корпусом. Лучше всего для хранения хлебобулочных изделий подойдет хлебница, у которой доска выдвигается параллельно столу. Но есть и более компактные, невыдвижные варианты.

Хлебница Maestro MR 1670S

Настольная корзинка

Изделия в форме корзинок – не очень удачная идея для сохранности выпечки, кроме продукции в заводской упаковке. Корзина задумана, как предмет сервировки, куда выкладывается нарезанный для обеда хлеб. Однако некоторые хозяйки полюбили плетеные корзинки для непродолжительного его хранения в условиях приусадебного участка, дачи. В таком случае необходимо хлебобулочную продукцию дополнительно упаковать в тканевые мешочки либо накрывать чистой салфеткой.

плетеная корзина photo

Хлебницы с раздельными отсеками

Как хранить хлеб в хлебнице, чтобы продукт оставался свежим и ароматным? Производители рекомендуют держать разные сорта отдельно. Контейнеры, в которых предусмотрено разделение пространства на несколько отделов, стали востребованы в больших семьях, при разных вкусах членов семьи. Несмотря на то, что «двухэтажные» хлебницы выглядят очень массивными, они занимают не так много места в ширину, обеспечивая длительную сохранность выпечки из ржи, пшеницы, отрубей.

Хлебница с двумя отсеками

Как определить размеры и форму

Сегодня в продаже можно найти контейнеры разных размеров. Есть миниатюрные, рассчитанные на небольшую семью, ежедневное пополнение хлебного запаса. Маленькие хранилища отлично подходят для кухни небольшой площади.

Также есть огромные хлебницы, которые вмещают не только батоны, но и различные булочки. Вместительные изделия востребованы в больших семьях или при отсутствии возможности ежедневно покупать хлеб. Объемные ящики смотрятся солидно в просторных кухнях, однако выглядят громоздко в маленьких квартирах.

Важный вопрос, который необходимо решить перед приобретением хлебницы – ее форма. Производители выпускают круглые, овальные, четырехугольные модели. Основное требование к форме – соответствие дизайну, размерам кухни.

  • Круглая емкость требует много свободного пространства, занимая максимум места на рабочей поверхности. Однако изделие такой формы по достоинству оценили любители лавашей и караваев.
  • Овальная хлебница более изящная и элегантная. Она привносит в интерьер мягкость, плавность линий. Это удачное решение для батонов овальной формы.
  • Прямоугольный ящик можно назвать классикой. Такие традиционные изделия хорошо смотрятся на кухне любых размеров, не требуют много места для установки. Они подходят для большинства видов хлеба, за исключением огромных круглых караваев.
  • Квадратная хлебница выглядит необычно. Крышка такого контейнера открывается вверх, что хорошо экономит пространство на рабочем столе.

Вакуумное устройство

Вакуумные контейнеры позволяют увеличить срок хранения любой хлебобулочной продукции. Откачка воздуха с помощью насоса или механическим способом создает оптимальные условия для продления срока выпечки. Вакуум – просто находка для тех людей, кто живет вдали от населенных пунктов, пополняет запасы продуктов несколько раз в месяц.

Вакуумное устройство для хранения хлеба

Материалы

Хлебница обязана своим изобретением возникшему дефициту зерновых культур, когда появилась необходимость сохранять выпеченную сдобу как можно дольше. Первой упаковочной тарой стали мешки из холста. В Киевской Руси традиционно использовали плетеные корзины из бересты. Они неплохо справлялись со своей функцией до тех пор, пока не были созданы более прочные деревянные лари. Технологический прогресс в последнее столетие обеспечил широкую возможность выбора: хозяйки могли выбирать удобные в уходе металлические контейнеры (ранее очень дорогие) или недорогой пластик.

bread bin photo

Photo by garryknight

Сегодня громадный ассортимент из различных материалов часто ставит покупателей в тупик – какую хлебницу лучше выбрать? Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки. Однако главное – это материал, из которого она сделана.

Деревянная

Емкости из древесины идеально соответствуют для хранения скоропортящейся продукции. Во внутреннее пространство деревянных изделий поступает достаточный объем воздуха. Благодаря хорошей циркуляции воздушных масс выпечка долгое время не плесневеет, не черствеет. Хлебобулочные изделия остаются свежими и мягкими, сохраняя свое качество в течение 3-5 дней. Дерево – натуральный природный материал. Благородная текстура хлебницы станет изюминкой в интерьере кантри или прованс, создавая уют.

Однако структура древесины имеет одну неприятную способность – быстро впитывать запахи. Деревянные изделия требуют деликатного и щадящего ухода: они «не переносят» агрессивных составов бытовой химии. Такую хлебницу следует ежедневно протирать слегка увлажненной мягкой салфеткой, вытирать насухо хлопковой тканью. Еще одно свойство, сокращающее жизнь дереву – быстрое поглощение влаги. Высокая влажность воздуха, попадание капелек воды значительно сокращает срок эксплуатации хлебницы. А обработать поверхность можно лишь снаружи, но не внутри.

Покупая хлебницу, обратите внимание на качество древесины: материал должен быть устойчивым к механическим воздействиям. Хорошо зарекомендовали себя изделия из дуба, липы, кедра, бамбука. А вот хвойные породы никто не использует из-за специфического запаха смол.

Деревянная хлебница

Востребованный и недорогой товар – хлебницы из пластика. Они популярны из-за неприхотливости в уходе: большинство бытовых чистящих средств без труда удалит загрязнения с поверхности. Сегодня в продаже существует широкий выбор пластиковых контейнеров различных форм и цветов. Благодаря этому можно подобрать атрибут, который будет гармонировать со всем интерьером.

Поскольку пластмасса – тонкий и хрупкий материал, следует быть аккуратным в обращении с такой хлебницей. Падение может моментально привести к появлению царапин, сколов, трещин.

Также необходимо быть очень внимательным к качеству пластикового изделия. Как правило, дешевый китайский продукт может быть изготовлен из синтетического сырья низкого качества, а не из пищевого пластика. Хранение хлебобулочных изделий в таких емкостях чревато серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому, если от пластикового контейнера исходит неприятный запах или вызывает сомнение репутация производителя, от покупки следует однозначно отказаться.

бамбук photo

Photo by dpaulharrison

Из бересты и бамбука

Берестяные и бамбуковые изделия отличаются оригинальным видом, становясь украшением кухонь разных стилей. Важное их достоинство – отменные эксплуатационные характеристики. Они не бьются, не ломаются, не поддаются коррозии, сохраняют длительное время хороший внешний вид.

Бамбук – натуральный материал, который при правильной обработке и подгонке обеспечивает практически идеальную герметичность контейнера. Это позволяет хлебу и булочкам оставаться долго свежими, аппетитными. В то же время береста не препятствуют проникновению воздуха во внутреннее пространство, что приводит к быстрому зачерствению изделий. Недостаток берестяных и бамбуковых изделий – особые способы мытья, недостаточная влагостойкость, недолговечность при ненадлежащем уходе.

Плетеная хлебница из бамбука

Стильные, сияющие, подчеркивающие чистоту стальные изделия привлекательны для поклонников индустриального стиля (лофт, минимализм). Из стали производится большое количество кухонных принадлежностей, в том числе хлебницы. Этот материал не впитывает запахи, устойчив к влаге, перепадам температуры, механическим воздействиям. Такая хлебница не сломается, не погнется.

Емкость из нержавеющей стали легко моется с помощью специальных средств для ухода за металлом. Важный плюс: нержавеющая сталь – безопасный для здоровья материал, он не выделяет токсичных соединений. На металлической поверхности недолго сохраняют жизнеспособность болезнетворные микроорганизмы. Поэтому, при ежедневном уходе за хлебницей, продукты внутри нее не обветрятся, не заплесневеют.

Однако есть недостаток: на глянцевой поверхности отчетливо заметны малейшие царапины, следы от прикосновения, загрязнения. Металлические матовые модели не имеют такого изъяна. Еще одна деталь: металл не пропускает воздух, потому изделие должно быть оборудовано вентиляционными отверстиями. К недостаткам металлических контейнеров относят их большой вес, относительно других хлебниц. Однако, чем тяжелее контейнер, тем он более устойчив.

bread bin photo

Photo by nogoodreason

Плетеная

Такая хлебница изготавливается из различных древесных культур: бересты, лозы, ивы. В продаже встречаются более экзотические варианты, например, из водорослей.

Плетеные изделия выглядят очень симпатично, уместны в деревенском стиле интерьера. Однако они недолговечны, имеют проблемы в уходе. Если хозяйка не рассматривает иной вариант, как плетеный, у себя на кухне, лучше выбрать продукцию из лозы. Такой материал относительно устойчивый к воздействиям, подходит для производства стильных хлебниц на кухне.

плетеная корзина photo

Керамическая

Керамику и фарфор по праву называют самыми элегантными, респектабельными предметами из всей кухонной посуды. Расписанные вручную изделия станут украшением любого дома, подчеркивая изысканный вкус, статус обладателя.

Керамика имеет достоинства, одно из которых – отсутствие неприятных запахов. При ежедневном мытье в керамической хлебнице не будут размножаться патогенные микроорганизмы. Важный плюс – простота в уходе, возможность использования для чистки подручных средств – хозяйственного мыла, уксуса, соды. Недостаток керамических товаров: хрупкость, необходимость бережного хранения, невозможность восстановить разбитый.

Керамическая хлебница

Стеклянная

Она любима хозяйками, уделяющими пристальное внимание чистоте и порядку. Стеклянные контейнеры – современные, оригинальные. Они визуально «не съедают» кухонное пространство. Плюс такой хлебницы – экологическая безопасность материала. Продукция из стекла требует частой чистки загрязнений, однако непривередлива к моющим средствам. Минус изделий из обычного, незакаленного стекла – непрочность, недолговечность. А закаленное стоит намного дороже.

Комбинированная

Сочетание разнообразных материалов – популярная сегодня тенденция. На полках магазина можно встретить разнообразные комбинации, например, из дерева и стали, что создает оптимальные условия для хранения хлебобулочных изделий. Однако, нужно учитывать: приобретя комбинированный контейнер, хозяйка столкнется с недостатками обоих материалов. В нашем случае – это прихотливость дерева к уходу и требовательность металла к идеальному состоянию поверхностей. Еще один изъян – трудности в подборе чистящих средств, которые подходят для обоих материалов.

breadbox photo

Photo by c r i s

Как не ошибиться с выбором

В настоящие дни приобрести хлебницу можно в хозяйственных отделах гипермаркетов, на рынках, на интернет-площадках, оформив заказ с получением в отделении почты. Перед покупкой:

  • Внимательно осмотрите товар. Убедитесь, что он целый, не поврежденный, отсутствуют сколы, трещины, царапины.
  • Понюхайте его. Не должно исходить никаких неприятных запахов.
  • Потрогайте товар на ощупь. Поверхность должна быть гладкой, без шероховатостей (за исключением плетеных изделий).
  • Проверьте, как поднимается крышка, выдвигается разделочная доска. Эти действия должны проходить без приложения каких-либо усилий, скрипа и шума.
  • Выбирайте продукт проверенных компаний, внимательно изучая отзывы, рейтинг поставщика.

Не рекомендуется использовать новый контейнер сразу после покупки. Следует внимательно прочитать инструкцию производителя, где указано, что требуется делать с товаром. Например, пластиковые емкости целесообразно вымыть мыльным раствором, ополоснуть чистой водой, насухо вытереть. Изделие из дерева требует проветривания в течение суток.

Хранение хлеба в хлебнице

Советы для долгого хранения

Любое изделие требует соблюдение правил эксплуатации и хранения, регулярного мытья и чистки. Поэтому, выбирая материал, из которого изготовлена хлебница, подумайте: удобным ли будет для вас процесс ухода, сможет ли выдержать существующие условия эксплуатации? Изучите инструкцию и строго ей следуйте.

Заранее определите место в кухонном гарнитуре. Это должна быть зона, расположенная в отдалении от газовой плиты, мойки, обогревателей и батарей, защищенная от попадания прямых солнечных лучей.

Что делать, чтоб хлеб долго оставался свежим в хлебнице

что делать, чтобы хлеб долго оставался свежим в хлебнице

Есть много русских пословиц и поговорок о хлебе, которые выражают отношение к этому продукту, почтительное и трепетное. Нас с детства учили, что хлеб — самое большое богатство. Его воспевали в гимнах. Он был основным блюдом на господском столе.

Хлеб всегда считался символом достатка и процветания, поэтому его бережно хранили. Существовало немало способов, которые позволяли хлебу не черстветь и предупреждали появление плесени до того момента, пока он не будет съеден. Некоторые правила хранения дошли до нашего времени.

Что нужно делать, чтобы хлеб долго оставался свежим в хлебнице

Деревянная хлебница

Основным местом хранения является хлебница. Ставить её нужно в сухое и светлое место, так как плесень чаще всего образуется в тени.

Правила хранения хлеба в хлебнице

Изделие должно быть герметичным, с микроскопическими отверстиями для вентиляции. Вот общие правила, которые необходимо соблюдать:

Свежий хлеб

  • Нельзя чистить хлебницу с помощью бытовых химических средств, иначе ими пропитается хранящийся в ней хлеб.
  • Хлебницу из дерева мочить не рекомендуется, так это приведет к намоканию древесины и образованию плесени. Деревянные хлебницы раз в месяц натирают аптечным вазелином. Это простое средство защитит древесину от растрескивания и поможет избавиться от грибка.
  • Лимон отлично справляется с неприятным запахом и плесенью. Стенки и дно тщательно натирают кожурой с мякотью и держат дверцу открытой до полного высыхания.
  • Хлеб разных сортов следует хранить отдельно, поэтому лучше всего покупать хлебницу с отсеками. Если такой возможности нет, то нужно разложить батоны по пакетам.
  • Чистить хлебницу нужно регулярно и раз в неделю протирать слабым раствором уксуса, избавляясь тем самым от появления нежелательных бактерий.

СПРАВКА! Для ухода можно использовать раствор из питьевой соды( 9 г на 90 мл теплой воды). Губкой, смоченной в этом составе, протирают стенки и дно. Дверцу держат открытой до тех пор, пока не испарится влага.

Народные советы как сохранить хлеб в хлебнице надолго свежим

Существует немало народных способов, которые позволяют долгое время хранить хлеб:

  • Если хлебница выполнена не из дерева, то можно на дно положить деревянную дощечку, она будет впитывать излишки влаги.
  • Можно 2 ст. л порошка горчицы поместить в небольшие марлевые мешочки и разложить по углам.
  • Солонка с солью внутри хлебницы отлично впитывает влагу, но её нужно периодически менять.
  • Кусочек сахара, свежего яблока или разрезанный картофель отлично поглощают влагу и поддерживают влажность на должном уровне. Их заменяют по мере необходимости. Для этих же целей можно использовать древесный уголь.
  • Буханку хлеба лучше всего разрезать посередине. Ломтики нарезаются от середины к краям. Оставшийся хлеб соединяют срезами и убирают в хлебницу.

Чтобы на столе всегда был вкусный и свежий хлеб, достаточно следовать простым советам.

Из какого материала должна быть хлебница, чтобы увеличить срок хранения хлеба

Хлебницы изготавливают из самых различных материалов, чтобы сохранить свежесть хлеба:

 Соломина хлебница

Нержавеющая сталь. Такие хлебницы не только прекрасно вписываются в современный стиль кухни, но и легки в уходе, прочные, не впитывают посторонние запахи и рассчитаны на долгий срок службы.

Пищевой пластик. Изделия из него легкие и недорогие.

Дерево. Такие экземпляры привлекают экологической чистотой, но ухаживать за ними не просто.

Берестяные хлебницы легкие и устойчивы к образованию плесени. Но хлеб в них подвержен усыханию, поэтому для хранения его кладут в холщовые мешочки.

Хлебница из бамбука устойчивы к гниению, а хлеб в ней долго сохраняет аромат и свежесть.

Изделия из стекла просты в уходе, но фактически не пропускают воздух.

Изучая свойства хлебниц из различных материалов, эксперты сделали вывод, что для хранения хлеба лучше всего подходят деревянные. Древесина дышит, что препятствует образованию влаги внутри изделия. Наиболее практичные хлебницы получаются из можжевельника, липы, ясеня, хлеб в них достаточно долго будет свежим.

Самые популярные виды хлебницы

Хлебницу следует выбирать таким образом, чтобы она была вместительной и не занимала на кухне много места.

Сегодня на рынке можно найти модели, где наряду с функцией хранения реализована нарезка хлеба. Разделочная доска может быть выдвижной или на откидной крышке.

Хлебница

Хлебницы в виде корзинок чаще всего используют для сервировки стола, для хранения хлебобулочных изделий они малопригодны.

Если члены семьи едят разный хлеб, то следует покупать хлебницу с отсеками или двухъярусные.

Изготавливают круглые, квадратные или прямоугольные модели. При выборе необходимо определиться с местом. Круглые хлебницы объемные и подходят для просторной кухни.

Новинкой рынка являются вакуумные контейнеры с насосом для откачивания воздуха.

Перед использованием нужно ознакомиться с рекомендациями производителя, помыть и просушить изделие. Не забывайте вовремя чистить и сушить хлебницу,чтоб хлеб не черствел, тогда на столе будет всегда вкусный и мягкий хлеб.

Читайте также: