Как избавиться от запаха металла

Обновлено: 18.05.2024

Здравствуйте!
Приобрел на рынке дистиллировочный аппарат. Сделан класно - из нержавейки с большим холодоильником и трубкой большого диаметра.
Вчера ддля ппроверки решил перегнать воду, что б сразу не испортит настойку которую я потом собираюсь перегнать - 200гр воды получились с очень сильным ароматом матала. Возможно от длительного хранения. Как избавиться от этого привкуса? Боюсь испортить будущий джин. Просто долго подистиллировать воду?

да, сто проц нержавейка. Ну аппарат мог десять лет лежать на крыше дома у продавца может поэтому запах.

Третий Академик МосОбл 6.9K 5.8K 2

Если аппарат новый, вонять могут сварные швы. Окалина.
Попробовать промыть слабым раствором какой-либо кислоты, потом долго прокипятить с водой. Крепкой кислотой мыть не советую, нержавейка кислотой сильно растворяется.

только что вымывал все просто водой из под крана - запах чуть меньше. и мне кажеться что запах есть только в холодильнике и трубе а в кубе ничем не пахнет. Сейчас поставлю просто воду перегонять.
Кстати, подскажите - насколько опасно увеличивать скорость перегонки воды

вобщем замочил трубку и холодолиьник в растворе фосфорной кислоты больше получаса там лежало. Хочу сказать что гайки соединительные у меня из желтого метала - не знаю какой он стал желтее. еще немного какойто грязи на перчатках у меня осталось но запах вроде остался. Сейчас залил этот же раствор в куб и включил газ. хотя сейчас думаю что наверна смысла подключать холодильник не было - там же все равно вода по идее должна будет пойти. Как же избавиться от запаха этой сварки?

Кипячу в кубе раствор фосфорной кислоты. то что льется в баночку как дистиллят - белого полупрозрачного цвета как самогон в кино)). Запах от жидкости все тот же. Как же все таки промыть качественно, или долго нужно так дистиллировать?

Primus, какой ёмкости куб?
Поставь в нём брагу,затем перегони.Результат не понравится(посторонними запахами)-вылей Падшим Ангелам(в каналью).
Одного раза хватит.
Наслаждайся.

куб литров 20-30, надо будет точно померять. Есть какойто способ сделать брагу за сутки максимум? Просто у меня джин настаивается и как раз сегодня 4е сутки а завтра 5е и по рецепту сегодня-завтра надо перегонять. Если не перегоню то наверно хуже будет? Вобщем за сколько по самому быстрому делается брага?

Куб у меня на 32,6 л - это если чистого сырья заливать так как к верху еще сужение достаточно. Вчера варил воду накапало 2 бутылька уже почти не пахнущего вещества. утром открутил - оставшаяся вода имела коричневатый цвет, есть подозрения что может в нем были остатки древней браги? Сегодня попробовал домашний квас покапать - сахара там пости не было поэтому те 20 грам что накапали получились слабоалкогольными на вкус и очень приятными по запаху))). Сейчас все таки попробую через него джин пропустить.

Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 513 109

Запах металла очень часто путают с запахом машинного масла!
А потому щелочь и всякие порошки тебе в помощь. Вымой все многократно со стиральным порошком и прокипяти в щелочи, чтобы заодно отбить запах порошка.

Как промыть и избавится от металлического запаха?

Как избавиться от запаха металла

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Мне в руки приплыл складник: никаких маркировок/надписей, клинок с небольшими пятнами ржавчины, измазан в чем-то типа эпоксидки. Это все легко чистится, но мне настораживает, что клинок резко пахнет металлом. Что такой запах говорит о качестве стали? Можно ли как-то запах прибить, и чего от ножа ждать в эксплуатации?

Судя по всему, углеродистая сталь, запах вряд ли можно убрать, нельзя оставлять мокрым надолго, сразу вытирать.

Ржавеющая углеродка так и пахнет. Все что можно (и нужно) сделать - очистить всякую дрянь, подубрать ржавчину чем есть (WD-40 со щеткой и т.д.), заточить, продукты за исключением экстремальных ситуаций не резать.

В принципе есть мнение что фосфатированная углеродка не воняет и годна к универсальному употреблению. Насколько это верно - понятия не имею (мои "моры" действительно не пахнут железкой, но это всего полдюжины ножей).

Там выше рыбу советуют разделать, но че-то меня не тянет иметь пахнущий селедкой нож (%

Вдохновилась постом, захотела срочно перенюхать свои ножи. На работе под рукой оказался только мой бенч мини-инфидель, сталь D2. Чистый. Понюхала — пахнет горячим асфальтом О_О

Углеродка, как и сказали. Это нормально. Штука классная, но ржавеет от одного слово "яблоко" или т.п. Ну и запах появляется.

Кто-нибудь может мне по-научному объяснить, чем именно пахнет углеродка? Что за летучие соединения там содержатся?

А зачем надо нюхать нож?

Edited at 2015-07-28 14:23 (UTC)

У меня борьба с вонючим углеродистым Опинелем проистекала в три этапа. Я отполировал его до зеркала - запах уменьшился как минимум вдвое. Я его протравил в Кока-Коле - запах пропал в сухом состоянии но появлялся обратно в мокром (продукты при этом железом почти не пахли). Я его вымазывал оливковым маслом (раза четыре) и оставлял сохнуть на солнце. Теперь он практически не пахнет даже мокрый, не замаслен, имеет приятный темно-серый "тактический" цвет, не пачкает продукты совсем и режет так, что дай Бог каждому.

Ножичек обычный дещевый Турист-Работяга , самая обычная углеродка ( судя по запаху из каментов :-) ) не нержавейка и не пищеевая сталь ( из которой делают кухонные ножи ) наверно долго был в подмоченном состоянии опять же судя по запаху ..
Примение .. Обрезание стропп , вскрытие технических емкостей ( банки с краской и пр.. тара ) заточка дерева под разные нужды и пр ..
Где не применяеться .. На кухне ! Если не хотите вкушать Ионы Железа не режте им хлеб , жирную колбасу и рыбу . Может отравления железом не будет но плеваться будете долго .
Из недостатков .. боиться влажности ( недостаточно даже держать сухим , только в промасленной тряпке )
быстро тупиться.
Из достоинств .. дешев , потеряешь не жалко , быстро точиться .

да, ещё кровь имеет резко выраженный металлический запах. Может на нём десяток трупов висит?

ТОП 12 способов, как в домашних условиях убрать запах из термоса

Термос – незаменимый помощник для транспортировки горячей еды и напитков, но при неправильной эксплуатации и хранении изделие быстро загрязняется, в нем появляется затхлый запах. Все это делает его использование малоприятным, так как страдает вкус находящихся в нем блюд. Чтобы как можно дольше прослужил термос, нужно знать, как убирать посторонние запахи из него при помощи недорогих подручных средств.

Причины появления

Затхлый, несвежий аромат появляется в термосе по следующим причинам:

  • несвоевременная и некачественная очистка изделия от остатков пищи и напитков;
  • застаивание воздуха внутри колбы из-за постоянно заткнутого горлышка;
  • привычка полностью собирать не до конца высохшее изделие;
  • гниение остатков пищи, которую забыли своевременно убрать из термоса.

Хозяйки нередко жалуются, что даже тщательно вымытая вещь неприятно пахнет пластиком. В этом случае первопричиной могут быть некачественные материалы, из которых сделана вещь.

Основные способы избавления

Когда посторонний запах своевременно обнаружен, то его устранение не потребует применения сильнодействующей бытовой химии. Достаточно использовать подручные средства, которые есть на кухне практически у каждой хозяйки.

Избавиться от налета и неприятного запаха в колбе из стекла или обычного металла поможет сода. Ее берут из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Смесь наливают в термос, встряхивают несколько раз и оставляют для воздействия на ночь. После этого изделие тщательно промывают чистой водой.

Лимонная кислота

Небольшой лимон нарезают на некрупные дольки, укладывают в колбу и заливают кипятком. Средство оставляют на всю ночь для воздействия. Утром посуду тщательно промывают и дают ей высохнуть.

Рекомендуется использовать именно фрукт, а не порошок лимонной кислоты, так как свежевыжатый сок оказывает лучшее воздействие на загрязнения и неприятный запах.

Уксус

Как быстро убрать неприятный запах из микроволновки, 20 средств

К этому средству прибегают для очищения колб, выполненных из стекла или нержавейки.

Молоко

Таблетки для чистки протезов

Средство используют для очищения колбы от налета, в котором могут развиваться болезнетворные бактерии. Несколько таблеток измельчают до порошкообразного состояния, заливают небольшим количеством кипятка и энергично встряхивают термос несколько раз. Смесь оставляют для воздействия на пару часов, после чего изделие тщательно промывают водой.

Рисовая крупа выступает отличным абсорбентом. 2 столовые ложки продукта насыпают в колбу, заливают кипятком и встряхивают несколько раз. Смесь оставляют для воздействия на несколько часов, после чего промывают посуду в проточной воде.

Горчица

Отмыть плохо пахнущий термос можно при помощи горчичного порошка. Средство идеально подходит для нержавейки, стекла и пластика, не разъедает стенки и быстро удаляет как неприятный запах, так и загрязнения.

В колбу насыпают немного средства, заливают кипятком и оставляют для воздействия на несколько часов. Затем тару тщательно промывают от остатков смеси, так как горчица способна придать продуктам и напиткам неприятный привкус.

Очистить плохо пахнущую посуду можно при помощи обычной поваренной соли. Для этого на литр кипятка берут 4 столовые ложки продукта. Полученный раствор оставляют для воздействия на 3 часа, затем изделие тщательно моют в проточной воде.

Очистить плохо пахнущую посуду можно при помощи обычной поваренной соли.

Кипячение с содой

Данный метод подходит только для термоса из нержавейки. Нужно вскипятить воду, добавить в нее 2 столовые ложки соды в расчете на 1 литр жидкости и подождать, когда порошок полностью растворится. Смесь переливают в колбу, погружают посуду в заранее подготовленную кастрюлю с горячей водой и кипятят 60 минут. Затем жидкости дают полностью остыть, термос промывают в прохладной воде.

Кипяток и мыльный раствор

Простой и действенный метод. В колбу наливают столовую ложку средства для мытья посуды, заливают кипятком и оставляют на несколько часов для воздействия. После этого изделие тщательно промывают под проточной водой.

Имбирный чай

Его используют для устранения неприятного запаха с пробки изделия. Для этого в заранее подготовленную емкость нарезают немного свежего имбиря, добавляют щепотку корицы и заливают кипятком. В полученный настой опускают пробку на полчаса, после чего промывают в прохладной воде.

Как избавиться от неприятного запаха в туалете, ТОП 20 лучших средств и способов

Сухой чай

Неприятный запах легко убрать из термоса при помощи чайного пакетика с любым ароматом, например, бергамота или целебных трав. Чай оставляют в сухой колбе на ночь, изделие не закрывают крышкой. Наутро термос прополаскивают водой и вытирают насухо.

Вышеописанные средства эффективно справляются с неприятным запахом и стоят недорого, что позволяет регулярно использовать их для поддержания изделия в хорошем состоянии.

Как убрать запах нового изделия в домашних условиях

У только что купленного термоса всегда присутствует небольшой технический запах. Избавиться от него довольно просто: нужно прополоскать изделие в кипятке, а затем вымыть в мыльном растворе. Если после однократного мытья запах не ушел, то процедуру повторяют несколько раз, не забывая тщательно просушивать термос.

У только что купленного термоса всегда присутствует небольшой технический запах.

Если запах не уходит и не становится меньше даже после применения соды или лимонной кислоты, стоит отказаться от использования изделия, так как оно может вызвать проблемы со здоровьем. Чтобы уберечь себя от подобной проблемы, на этапе выбора термоса нужно осмотреть несколько моделей и выбрать ту, запах из которой ощущается меньше всего.

Особенности работы с разными материалами

При чистке термоса важно учитывать, из какого материала сделаны корпус и сама колба, так как неправильно подобранное средство не только не решит проблему, но и приведет вещь в негодность.

Металл

Если нужно избавиться от неприятного аромата в термосе из нержавейки, то как нельзя лучше подойдут соль, семена укропа или горчичный порошок. Столовую ложку любого средства насыпают в колбу, заливают 250 мл кипятка и несколько раз встряхивают. Смесь оставляют для воздействия на полчаса, после чего посуду тщательно промывают чистой водой.

Важно помнить, что для очистки нержавейки нельзя использовать соду, так как она разъедает швы и приводит к необратимой порче изделия.

Пластик

Удалить затхлый и неприятный аромат с пластика можно только при помощи насыщенного мыльного раствора. В некоторых случаях процедуру придется повторить несколько раз для окончательной очистки изделия. Если же запах никуда не девается и не ослабевает, то от использования такого термоса лучше отказаться из соображений безопасности.

Как убрать запах плесени

При появлении затхлого запаха потребуется использование сильнодействующих средств, так как его возникновение связано с активизацией жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

20 лучших средств, как избавиться от запаха сдохшей под полом мыши

Если посторонний запах не исчез до конца, то вышеописанные процедуры можно повторить

Стоит воспользоваться следующими хитростями:

  1. Обычная бытовая химия. Придется тщательно вымыть колбу и пробку средством для мытья посуды, используя небольшой мягкий ершик. Применение паст или гелей с абразивами запрещено.
  2. Насыщенный солевой раствор. В термос наливают теплую воду и насыпают крупную поваренную соль, чтобы получился насыщенный раствор. Смесь оставляют на ночь для воздействия, после чего тщательно промывают колбу прохладной водой.
  3. Сочетание соды и лимонного сока. На дно термоса насыпают 2-3 столовые ложки соды, после чего добавляют свежевыжатый лимонный сок. Когда смесь увеличится в объеме, в колбу наливают горячую воду и оставляют на некоторое время. Примерно через 30 минут смесь выливают, а термос тщательно прополаскивают.

Если посторонний запах не исчез до конца, то вышеописанные процедуры можно повторить, а на ночь положить в термос сухой заварочный пакетик чая, который впитает остатки неприятного запаха.

Правила ухода и эксплуатации

Чтобы термос прослужил как можно дольше, важно правильно использовать изделие и не пренебрегать уходом за ним:

  1. Перед первым применением посуду обязательно промывают чистой водой и протирают насухо.
  2. В термосе можно транспортировать только жидкие или мягкие продукты, которые не приведут к его случайной деформации.
  3. Вся еда, предназначенная для хранения, должна быть полностью приготовлена, иначе в ней начнут быстро размножаться бактерии, что приведет к возникновению неприятного запаха.
  4. Употребить как теплую, так и холодную пищу нужно за 12-24 часа.
  5. После каждого использования изделие хорошо промывают водой от остатков еды, затем посуду моют внутри и снаружи при помощи жидкого средства без абразивных частиц.
  6. Важно тщательно просушить термос перед закладыванием на хранение и не закрывать горлышко крышкой.
  7. Хранят вещь в закрытом шкафу, подальше от источников тепла, пыли и прямого солнечного света.

Вышеописанные рекомендации помогут надолго сохранить изделие в рабочем состоянии и предотвратить появление постороннего или затхлого запаха.

Несмотря на кажущуюся простоту использования, термос довольно требователен к условиям хранения и эксплуатации. Несоблюдение некоторых важных правил приведет к появлению плесени или неприятного аромата. Чтобы изделие всегда было в хорошем состоянии и полностью выполняло свои функции, важно своевременно очищать его от остатков пищи и периодически промывать с использованием недорогих подручных средств. Они не только устранят неприятные запахи, но и помогут убрать накипь и потемнения на колбе.

Вода пахнет железом

Металлический привкус, запах железа и мутный оранжевый цвет воды, оставляющий на сантехнике подтеки, избавиться от которых не так просто? Причина в избытке соединений железа. С этой проблемой сталкиваются большинство собственников домов с глубоководными скважинами. Употреблять такую воду как питьевую опасно ввиду большого количества железа и сопутствующих соединений. А выпадение ржавого осадка Fe(OH)3 может нанести вред водонагревательному оборудованию, сантехнике, бытовым приборам и испортить внешний вид одежды. Фильтр для воды от запаха, железа и сопутствующих загрязнений следует подбирать после проведения анализа проб воды.

Почему вода пахнет железом

Вода запах железа

Почему вода в скважине пахнет железом? Откуда этот неприятный запах? Железо в водных источниках содержится в форме ионов Fe 2+ , Fe 3+ и как элемент коллоидных составов органической и неорганической природы. В глубоководных пластах при отсутствии кислорода Fe находится в составе бикарбоната Fe(HCO3)2. Он проявляет устойчивость без воздействия окислителей и при рН 7 и выше. В связи с этим при закачке воды из артезианской скважины велика вероятность увидеть бегущую из крана кристально чистую воду с запахом железа. При взаимодействии с кислородом воздуха Fe(II) окисляется до Fe(III), которое образует нерастворимые осадки окисла и гидроокисла узнаваемого буро-коричневого цвета.

CO2, а также наличие солей меди и соприкосновение воды с уже образовавшимся осадком Fe(OH)3 катализирует процесс перехода Fe 2+ в Fe 3+ . В присутствии серы, дополнительно могут образовываться сульфиды FeS. Содержание растворенного железа в грунтовой воде при анаэробных условиях может достигать нескольких мг/л.

При таком развитии событий вы будете наблюдать абсолютно прозрачную воду из крана с "железным" запахом, которая по прошествии времени мутнеет и становится красновато-рыжего цвета. При отстаивании взвесь оседает, образуя рыжий хлопьевидный осадок гидроксида железа на дне сосуда. Помимо запаха, вода может быть с привкусом железа.

Чем еще может пахнуть вода из скважины, читайте в нашей статье "Почему пахнет вода из свкажины"

Вода пахнет железом. Вредно ли это

Железо входит в состав важных органических комплексов, поддерживающих жизнедеятельность организма. Суточная потребность варьируется от 11 мг для мужчин до 35 мг в сутки для беременных женщин. Но стоит помнить, что железо поступает к нам не только с водой, но большей частью с пищей. Вода с большой концентрацией железа имеет специфический запах и вкус. Безопасная доза по рекомендациям ВОЗ - не более 0,3 мг/л. Систематическое употребление в течение долгого времени для питья воды с запахом и привкусом железа очень вредно и приводит к развитию патологий легких, печени, ЖКТ и щитовидной железы, ухудшению памяти, приобретению желтого оттенка кожи и слизистых.

Содержащееся в воде железо активирует размножение "железобактерий", питающихся энергией окислительного перехода Fe 2+ в Fe 3+ . Следствием этого является зарастание труб и элементов оборудования слизью, а она является благоприятной средой для развития других патогенных организмов. Если от воды пахнет железом, пора задуматься о водоочистительных системах.

Что делать, если вода из скважины пахнет железом. Методы очистки

Если вода в скважине пахнет железом, употреблять такую воду для питья или в пищу опасно. Мы расскажем ниже, как очистить воду от железа и запаха. Обезжелезивание грунтовой воды из колодца или скважины проводят фильтрованием в комплексе с предочисткой: аэрацией, добавлением реагентов с окислительной способностью, коагуляцией и осветлением. Самая важная задача очистки - выделить Fe из органических комплексов, коллоидных составов и перевести растворимую форму Fe(II) в нерастворимые соединения Fe(III).

Аэрация и фильтрование – средство №1 для очистки воды от железа и запаха

Если вода из скважины пахнет железом мы советуем приобрести аэрацию и обезжелезиватель. В аэрационных колонках вода насыщается О2 и поступает на фильтр обезжелезивания. При прохождении через зернистую загрузку железо окисляется и выделяется на поверхности гранул, создавая каталитическую пленку из ионов и гидроокислов железа (II) и (III). Реакция сопровождается удалением H2CO3, что ускоряет процесс окисления и выпадение осадка Fe(OH)3. Пленка интенсифицирует осаждение. Для избавления от сопутствующих примесей сероводорода, кремниевых соединений, аммиака, значительно ухудшающих каталитические свойства пленки, и регулирования рН на этапе аэрации в воду добавляют гипохлорит натрия, KMnO4 и другие сопутствующие реагенты в зависимости от предварительного химического анализа воды.

Если у воды запах железа помогут ионообменные фильтры с многокомпонентной загрузкой (Экотар, Экомикс)

Железо в воде запах

Универсальные смолы типа Экотар, Экомикс помогают избавить воду в комплексе от солей жесткости, растворенного железа и органических примесей. Вода проходит комплексную очистку в пять ступеней благодаря специально подобранной мультикомпонентной загрузке ионообменных смол и сорбционных веществ с разным размером гранул:

  • катионообменная фракция;
  • смола с инертными свойствами;
  • ионообменная загрузка с крупными порами для связывания коллоидного и органического Fe;
  • кварцевый дренаж.

Первая ступень очистки воды от запаха и железа - инертная смола - характеризуется малой плотностью и выполняет роль фильтра предочистки для примесей крупнее 10 мкм. Еще одна важная ее функция - предотвращение уноса мелкозернистых фракций из системы при промывке.

Еще один способ убрать запах железа из воды - угольные и осадочные фильтры

Фильтрование через картриджные и стационарные угольные и осадочные фильтры применяют в компактных устройствах избавления воды от железа. Эффективность сорбции увеличивается добавлением каталитических загрузок. Это могут быть природные или специально созданные материалы с введенным MnO2: сульфоуголь, пиролюзит, Birm. Этот метод подходит для небольших превышений железа до 1 мг/л.

Реагентные фильтры для удаления железа

Механизм действия реагентного обезжелезивания основан на окислительной способности диоксида марганца окислять Fe (II) до Fe (III). После восстановления MnO2 вновь окисляется до исходного состояния кислородом или перманганатом калия.

Основное количество окисленного на фильтре железа вымывается в дренажный слой при обратной промывке. Этот метод подходит при концентрации в воде Fe до 12 мг/л и неэффективен в присутствии железоорганических соединений.

Какой метод выбрать, если вода пахнет железом

Выбор оборудования для нейтрализации запаха и привкуса железа в воде из скважины зависит от многих факторов и в каждом случае индивидуален. Чтобы не потратить зря деньги и время, обязательно необходимо провести химанализ воды из скважины, чтобы установить, от каких соединений железа предстоит очистка и наличие сопутствующих примесей. Можно купить дорогую установку мультикомпонентной загрузки, которая окажется абсолютно неэффективной при наличии сопутствующего сероводорода в воде с запахом и привкусом железа.

Наша компания оказывает полный спектр услуг от забора проб и проведения исследования воды в аккредитованной лаборатории до подбора необходимого очистного оборудования, системы фильтров для воды от запаха и железа и комплектующих материалов для получения очищенной воды из скважины или колодца. Мы знаем, почему вода в скважине пахнет железом и как избавиться от этого запаха и привкуса. Звоните или пишите на нашу почту, а также оставляйте запросы на расчет оборудования.

Читайте также: