Как сделать мангал чемодан своими руками из металла чертежи

Обновлено: 17.05.2024

Не всем по душе возиться с одноразовыми мангалами, которые нужно как-то утилизировать после использования. Не бросать же их в лесу, загрязняя окружающую среду? В этом случае стоит обратить внимание на мангалы-трансформеры. Несколькими простыми движениями они превращаются из небольшой «книжки» или «чемодана» в удобную жаровню, готовую к использованию. А после жарки мяса они также легко складываются и занимают минимум места благодаря продуманной конструкции.

Виды складных мангалов

На рынке чаще всего встречаются трансформеры двух типов:

Его также называют мангал-дипломат. Компактная конструкция, в сложенном виде представляет собой плоский чемоданчик. В большинстве моделей предусмотрена ручка, с помощью которой мангал легко переносить в руках. Стальной дипломат не занимает много места, легко помещается в багажник, не требует много времени на сборку.

Из минусов стоит отметить большое количество креплений. Используемые в них петли, ролики или винты обычно первыми выходят из строя. Все зависит от качества изделия.

Он же мангал-ноутбук. Его легко раскрыть и сложить обратно, плюс он имеет минимальное количество шарниров и заклепок. Основной минус данной конструкции — треугольная форма жаровни. Чтобы горящие угли находились на нужном уровне, их нужно засыпать в большем объеме по сравнению с классическими прямоугольными мангалами.

Преимущества и недостатки

Раскладные мангалы пользуются заслуженным спросом благодаря ряду выгодных особенностей:

Малый вес

Это одно из основных требований к походным моделям, поскольку не все выбираются на природу на автомобиле. Выполняется данное условие за счет уменьшения толщины стенок устройства. Здесь важно соблюдать баланс между легкостью и долговечностью.

Походный мангал-чемодан

Его удобно нести в руках или сумке, положить на хранение. Величина кейса также зависит от количества металла. Чем толще стенки, тем больше габариты конструкции.

Мангал-чемодан с сумкой

Долговечнее разборных

В качественных мангалах-чемоданах используются стальные листы толщиной не менее 1,2 мм. Стенки топки дольше не прогорают, лучше сохраняют тепло и дольше не деформируются. Последнее особенно важно, поскольку перекос стенок сделает невозможной сборку мангала в аккуратный кейс.

Толщина стенок мангала-чемодана

Расширенная комплектация

Некоторые производители предусматривают в своих моделях мангалов дополнительные поверхности для работы, шампура, решетки для гриля. Это удобно тем, что все элементы подогнаны по размеру. Плюс при покупке одного устройства покупатель получает сразу и инструменты для жарки мяса.

Мангал-чемодан с дополнительным оборудованием

Какие отрицательные стороны данных устройств необходимо учитывать:

Цена выше

Это объясняется сложностью конструкции, по сравнению с разборными. Производителям необходимо изготовить надежное устройство с крепкими соединительными узлами, добавить ребра жесткости в местах с повышенной нагрузкой! и одновременно сделать процесс трансформации чемодана в мангал легким и удобным.

Ограниченный срок службы

Это по сравнению со стационарными моделями. Большинство бюджетных моделей изготавливают из листов стали толщиной менее 2 мм. Этого недостаточно для долговечной работы мангала. При этом толщина более 2 мм уже прилично утяжеляет изделие.

Конструктивное решение производителя сделать мангал средней толщины вполне понятно. Если сделаешь изделие толстым и надежным, то оно окажется тяжелым и его будут плохо покупать. Если сделаешь тонким и легким, то изделие будет быстро изнашиваться. Нужен баланс. Это же касается и покупателя: девушке или подростку – лучше выбрать модель полегче.

Критерии выбора

Перед покупкой мангала рекомендуем обратить внимание на следующие параметры.

Лучшим решением является нержавеющая сталь марки AISI 340. Она устойчива к коррозии, относится к числу экологичных материалов, устойчива к высоким температурам, имеет небольшой вес. Однако устройство из нержавейки стоит дороже прокатной стали, широко применяемой для изготовления переносных жаровен.

Мангал-чемодан из нержавеющей стали

В складных моделях этот показатель варьируется от 40 до 60 см. От длины жаровни зависит то, сколько шампуров можно одновременно расположить над тлеющими углями.

Длина мангала-чемодан 40 см

Некоторые производители оснащают мангалы-чемоданы дополнительным дном, где собирается зола от прогоревших углей. А воздушная прослойка между двумя листами металла обеспечивает более ровный жар.

Ниже мы собрали для вас рейтинг лучших моделей мангалов-чемоданов, а также подготовили инструкцию, с помощью которой вы сможете самостоятельно изготовить мангал-трансформер.

Мангал-чемодан с двойным дном

Делаем своими руками (инструкция)

Складной мангал-чемодан, необходимый за городом, можно сделать собственными руками. Мы подготовили подробную инструкцию по шагам. На выходе у вас получится вот такая самоделка:

Основанием для конструкции послужит уголок на 25 мм. Оно будет 600×400 мм. Сначала нужно разметить, затем перейти к ленточной пиле.

Ленточная пила

Если в арсенале нет того или иного инструмента, это не значит, что невозможно повторить тут или иную конструкцию. Например, эту операцию можно легко выполнить при помощи самой обыкновенной болгарки. Но если и этого инструмента в запасе не нашлось, то оставшийся вариант — ножовка по железу. Ох, помучаетесь с ней.

Напилить все нужные заготовки. Металл нужно стараться экономить.

Сварить основание. Для получения угла в 90 градусов используется примитивный и достаточно точный способ. К заранее сваренным профильным трубам с помощью струбцин прикрепить заготовки.

Крепление струбцинами

На будущее рекомендуется изготовить нормальную угловую струбцину. Так будет проще, времени на работу уйдёт гораздо меньше.

Наружные углы так же проварить, предварительно сняв с них фаски.

Проварка углов

Дальше идёт обработка швов на гриндере. Например, при изготовлении обшивки на самодельный токарный станок такая техника показывает хорошие результаты. Так заготовка получается ровнее.

Шов после гриндера

Следующий этап — изготовление дна. Как и всю конструкцию, его необходимо вырезать из листа металла 2 мм. Такой толщины должно хватить. Если нет, то всегда можно добавить рёбра жёсткости.

Вырезание дна

Для плотного прилегания листа к рамке из уголков, его следует сделать немного меньше по размерам.

Готовый лист

Если лист не первой свежести, рекомендуется очистить его болгаркой. Так будет намного проще и приятнее с ним работать в дальнейшем.

Очищенный лист

Проверить всё по месту. Должно подходить идеально.

Прикрепить дно при помощи электрозаклёпок. Для этого разметить и высверлить отверстия по 6 мм.

Сверление отверстий

Теперь через них приварить дно к основанию по бокам.

Далее заняться ножками. Их длина будет 550 мм, и они будут съёмными. К основанию крепятся при помощи резьбы m12. Для этого надо изготовить гайки из квадрата 20×20 мм. Конечно, можно просто приварить увеличенные варианты, но лёгкий путь — не всегда самый лучший. К тому же много времени их изготовление не займёт.

Изготовление гайки

По такому же принципу сделать заглушки для торцов трубы и вварить, предварительно установив внутрь кусочек резьбы.

Гайки тоже следует приварить к основанию, соблюдая угол в 90 градусов.

Приваренная гайка

В итоге основная конструкция получается довольно жёсткой и устойчивой.

Жесткая конструкция

Так как мангал должен быть мобильным, теперь следует заняться складывающейся стенкой. К двум основным приварить пару уголков. Они придают дополнительную жёсткость и выступают креплениями для стенок.

Всю сварку нужно стараться спрятать: так красивее, и места внутри будет больше.

Сварка уголков

Сам по себе металл от нагрева обязательно поведёт. Для этого навариваем рёбра жёсткости из трубы 15 мм. Распилим её под углом в 60 градусов.

Распил под 60 градусов

Далее заглушить, обработать на самодельном гриндере, приварить.

Приваривание ребер жесткости

Сделать разметку для шампуров. Как показывает практика, 50 мм от края и 90 — между ними — много, брать нужно чуть меньше. Высота стенок мангала должна получиться оптимальной: 125 мм — в самый раз.

Разметка для шампуров

В торцах уголков сделать прорези. С их помощью будут крепиться боковые стенки.

Прорези в торцах уголков

Откидные части полностью готовы. Можно устанавливать их на навесы (приобрести в хозяйственных магазинах, одна штука стоит примерно 35 рублей). Прибегать к услугам токарки не потребуется.

Сначала подготовить место для навесов. Самодельной бормашиной сделать это получится намного аккуратнее.

Подготовка места бормашиной для навесов

Перейти к боковым стенкам. Для их крепления в пазах использовать самые обыкновенные болты m8. Отрегулировать, чтобы стенка свободно вставлялась, и временно зафиксировать на суперклей.

Вставка стенки

При отрезании резьбы они теперь проворачиваться не будут.

Средняя вставка изготавливается аналогично. Изначально садится она плотно, но хорошо это или плохо, узнать можно только после первой жарки.

Готовые ручки подходящего цвета и изящной формы идеально вписываются в общий стиль мангала. Правда иногда приходится немного стачивать.

Установка ручек

Всё готово к покраске. Обезжирить и вынести изделие на улицу. Красить лучше жаростойкой эмалью до 1000 градусов в два слоя.

Покраска мангала

Пока краска сохнет, можно по-быстрому сшить чехол для шампуров. Очень удобно, когда они лежат на своём месте, в мангале.

Теперь всё складывается внутрь.

Складывание мангала

Вес мангала получается чуть больше 20 кг.

Готовый мангал

Собирается он буквально за считанные минуты. С таким мангалом готовить на природе намного безопаснее.

Удобный складной мангал дипломат

Мангал дипломат, сделанный своими руками, удобен при транспортировке и не занимает много места в автомобиле. Давайте рассмотрим, что потребуется и как сделать мангал чемодан своими руками.

Конструкция

Такой складной мангал удобен прежде всего, тем что все детали (за исключением ножек) неотъёмные, и потерять их не получится. То есть, всегда, беря с собой, вы получаете мангал, а не конструкцию без одной нужной детали.
Размер мангала средний и это удобно для компании 4-6 человек (8, если готовы подождать своей очереди).
Сборка и разборка элементарная и быстрая.
Вес мангала чемодана несколько больше, чем складного такого же размера, но для перевозки в авто это не так важно.

Мангал состоит из четырёх частей:

  • Дно;
  • Боковые стенки по длине;
  • Боковые стенки по ширине;
  • Ножки.

Как сделать самому

Мы будем использовать стальной уголок и листовое железо 3 мм. Брать более тонкие листы не строит: от жара мангал коробится и нарушается геометрия, а это важно для складной конструкции на шарнирах.
Применение нержавеющей стали даст долгий срок службы, но и большую цену. Поэтому считайте сами, а мы рекомендуем изготовить из обычной стали и покрыть изделие термокраской.

Чертежи




Продольная боковина (заготовка под гибку)


Поперечная боковина (короткая)


К пластине по контуру приварить уголок.
Просверлить сквозь уголок 4 отверстия и нарезать резьбу М10.

Боковины

Продольные боковины крепятся на шарнире ко дну, а поперечные — вкладываются между.

Продольные:

  1. Вырезать заготовку.
  2. Просверлить отверстия для воздуха.
  3. Сделать пропилы для шампуров: на одной боковине в виде щелей, на другой — треугольной формы.
  4. Загнуть боковые полочки. Чтобы боковины вышли одинаковые, гнуть их можно вместе.
  5. Просверлить отверстие под шарнир — болт М10. В собранном виде с дном, стенка должна раскладываться на 90о, а в сложенном — ровно лежать поверх дна.

Поперечные:

  1. Вырезать заготовку.
  2. Просверлить вентиляционные отверстия.
  3. Приварить квадраты 2*2 см, так чтоб получились пазы (нужно 8 квадратов на одну сторону).

Ножки

Размер ножек: от 30 см до 47 см (внутренний размер дна). Больше не нужно — не поместятся внутрь.

Ножки нарезать из прутка или трубы Ø 12-14 мм. На одном конце нарезать резьбу М10.

Окраска

Покрасьте конструкцию в 2-3 слоя термокраски. Резьбу на ножках красить не надо.

Сборка

  1. Ко дну прикручиваются ножки.
  2. Боковые продольные стенки скрепляются с дном при помощи болтов (по 2 на стенку) и этот шарнир при эксплуатации не разбирается.
  3. Отогнуть продольные боковины под 90 о .
  4. Вложить между ними стенки-вкладыши, так чтобы пазы зацепились за отогнутые края боковых стенок.


В собранном виде это небольшой чемоданчик-дипломат, а в разложенном — среднего вида мангал. Для удобства можно прикрепить ручку переноски и защелку чтобы стенки не раскрывались.

Видеоинструкция

Как сделать этот мангал, рекомендуем посмотреть:

Мангал из металла: нюансы технологии изготовления

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.




  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.



К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.



На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Как сделать разборный мангал: технология изготовления

Как сделать разборный мангал: технология изготовления

Приготовление шашлыка для многих является любимым кулинарным занятием, причем, как в летнее, так и в зимнее время. Ведь кто откажется от ароматного и сочного мясного блюда, приготовленного из свежайшей свинины или баранины на неразборном или стационарном мангале. Как правило, он устанавливается на расчищенной от снега площадке неподалеку от дома.



Мангал пригодится каждому, но лучше всего, если он будет переносным. Вполне возможно самостоятельно осуществить изготовление подобного устройства, если заблаговременно ознакомиться со всеми нюансами данного процесса. Помимо деталей изготовления стоит также изучить особенности выбора материала и учитывать все правила эксплуатации подобного устройства.

Если вы решили изготовить самодельный мангал, то сначала следует убедиться в том, какой размер будет оптимальным решением для вас, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Также необходимо выбрать металл, который будет наиболее долговечным. На сегодняшний день на просторах интернета можно найти инструкции по изготовлению большого количества моделей мангалов, которые можно сделать из различного сырья. Однако логично, что наибольшей популярностью пользуются металлические модели.



Это объясняется несколькими признаками.

  • Удобство использования. Металлический мангал просто очищать и мыть, а при необходимости его легко разобрать, если он имеет съемные ножки, или сложить, если он является складным.
  • Быстрота приготовления пищи. Именно металл лучше всего удерживает жар, что дает возможность мясу и овощам готовиться на нем не только максимально равномерно, но и быстро.
  • Высокая пожаробезопасность. Если дрова или уголь сильно разгорятся, то габариты мангала и тот факт, что он выполнен из металла, смогут предотвратить возникновение огнеопасной ситуации. Металл может и сильно раскалится, но серьезного возгорания не возникнет.



  • Невысокая стоимость. Сейчас металл представляет собой один из наиболее доступных и недорогих материалов для изготовления любого вида мангала. Он гораздо дешевле натурального камня, огнеупорного кирпича или иных жаростойких материалов.
  • Скорость изготовления. При наличии сварки и необходимого количества металла изготовить подобный мангал можно буквально за два-три часа и сразу же начать его использовать. Для сравнения: мангал из кирпича придется делать около месяца, а пользоваться им нельзя будет еще несколько дней после достройки.
  • Мобильность. Даже если мангал не раскладывается, то он все равно мобильный – его можно легко перенести в любое помещение типа подсобки или гаража, где он будет стоять до того момента, пока не понадобится снова. В таком случае на него не будут отрицательно воздействовать различные природные явления.





Однако у такого мангала имеется и недостаток – не очень эстетичный внешний вид. Но если вы действительно понимаете, что собираетесь делать, то превратить мангал в произведение искусства будет не очень сложно. Металл еще и подвержен коррозии, но благодаря наличию специальных антикоррозийных средств и постоянному уходу за ним, он сможет прослужить вам немалое количество времени.

Чертежи и размеры

Если вы задались целью сделать мангал, то для того чтобы результат вас не разочаровал, следует четко сформулировать ваши требования и учесть все важные факторы, которые могут повлиять на удобство эксплуатации изделия. Например, если ваша семья состоит из трех-четырех человек, то вам будет достаточно мангала с размерами примерно 50 на 30 сантиметров. Последнее число обозначает ширину. Такое расстояние позволяет поместить над огнем шампур, на котором будет находиться где-то 7-9 кусков мяса в зависимости от их размера.



Кроме того, длина мангала может варьироваться. Тут все зависит от того, сколько шампуров вы хотите за раз укладывать на мангал. Стандартное расстояние между шампурами составляет где-то 10 сантиметров. То есть для восьми шампуров понадобится лист длиной 80 сантиметров, а для 9 – 90 сантиметров.

Однако сразу следует отказаться от намерения сделать мангал слишком длинным. Это решение будет не только неудобным, но и сделает саму конструкцию крайне громоздкой.

Если вести речь о высоте мангала, то она должна составлять где-то 15-20 сантиметров. Такого объема будет более чем достаточно, чтобы не только разместить в мангале дрова или угли, но и мясо таким образом, чтобы оно при жарке вообще не соприкасалось с горящими углями и не подгорало.



Если вам нужен походный мангал, то в качестве примера приведем характеристики одной из моделей.

Такая разборная модель будет состоять из следующих элементов:

  • основание мангала, выполненное из цельного листа стали;
  • ножки, которые имеют диаметр в 2 сантиметра;
  • рама, выполненная из углов и 4-х труб для фиксации с диаметром 17 миллиметров;
  • два типа бортов – продольные с тремя выступами и боковые – с двумя;
  • колосник;
  • различные закрепляющие элементы – шайбы и гайки;
  • болты.

Такой мангал удобен тем, что его легко сложить. В сложенном состоянии его длина не будет превышать 60 сантиметров, а ширина – 30 сантиметров.

Инструменты и комплектация

Для того чтобы сделать раскладной мангал, необходимо купить определенные инструменты и элементы. Их можно приобрести в ближайшем строительном магазине, так как они весьма доступны. Также можно применять и подручные материалы. Сделать простую конструкцию можно, даже не используя такую вещь, как сварочный аппарат либо крепления. В таком случае просто необходимо будет создать систему пазов.



Если конкретно говорить об инструментах, то для создания мангала будут нужны:




  • дрель со сверлами по металлу;
  • болгарка и диски к ней;
  • ножницы по металлу.




Если говорить о материалах, то понадобится только лист стали с толщиной где-то 3-3,5 миллиметра. Перед началом резки металла необходимо сделать макет вашего будущего мангала из картона. Это даст возможность хотя бы примерно увидеть, как он будет выглядеть в реальности и при необходимости подкорректировать такие параметры, как ширина, длина и высота в зависимости от ваших предпочтений. Кроме того, картонные заготовки можно использовать, как шаблон.




Изготовление: тонкости процесса

Чтобы сделать сборный мангал своими руками, необходимо чертежи с бумаги сначала перенести на металл и вырезать детали. В качестве примера рассмотрим мангал для шашлыка объемом 60 на 30 на 15 сантиметров.

В этом случае чертеж будет выглядеть следующим образом:

  • два боковых элемента с размерами 60 на 15 сантиметров;
  • днище мангала размером 60 на 30 сантиметров;
  • две торцевые стороны с размерами 30 на 15 сантиметров.

Ножки могут быть как отдельными элементами, так и продолжением торцевых элементов. Если отдавать предпочтение последнему варианту, то в чертеж торцевых сторон необходимо внести ряд корректив. Следует отметить, что для удобства пользования мангалом, его высота должна составлять около одного метра. Однако тут все зависит от роста человека, так что допускается отклонение от данного параметра примерно на 20 сантиметров.

Перед вырезкой деталей конструкции следует решить, какие крепления будет иметь такой складной мангал.

Обычно они бывают двух видов:

  • в форме металлических уголков;
  • форточными навесами, которые обычно привариваются к основанию.



Если же под рукой нет сварки, то это не значит, что нельзя воспользоваться вторым вариантом. В этом случае просто нужно применить систему пазов, что позволит сделать не менее надежные крепления. Однако для этого на чертежах боковых частей необходимо сделать два или три выступа, которые по своей форме будут напоминать букву «Г». Если говорить о размерах выступов-креплений, то он должны составлять где-то полтора на три сантиметра.

Кроме того, в детали торца на чертежах следует внести места, где необходимо сделать распилы вертикального типа, чтобы вставлять в них крепления. Их можно сделать и для того, чтобы прочно зафиксировать днище мангала. И лишь после того, как вопрос с креплениями будет решен, можно приступать к тому, чтобы вырезать детали из металлических листов. Лучше всего осуществлять создание деталей при помощи болгарки.

Когда они будут сделаны, то необходимо качественно отшлифовать все срезы. Следует быть максимально осторожным, так как порезаться об острые края металла очень легко. Также в торцах вашего мангала требуется проделать отверстия, которые будут служить ручками для него. С их помощью, если будет необходимость, можно будет легко нести мангал на природу или же переставить его с места на место.

После завершения процесса шлифовки деталей снизу боковых стенок потребуется проделать при помощи дрели два ряда отверстий с диаметром около одного сантиметра. Благодаря наличию таких отверстий воздух сможет попадать к углям. Лучше всего их располагать в так называемом шахматном порядке примерно в 40-50 миллиметрах друг от друга.

Если же по каким-то причинам вы решили сделать ножки мангала съемными, то на всех углах дна мангала следует приварить гайки или же уголки для крепления ножек. Их, кстати, можно сделать либо из уголков, либо же из металлической трубы.

Когда все будет выполнено, то станет необходимо собрать складной мангал, чтобы оценить его функциональные возможности. Это поможет найти недочеты, если таковые будут, и оперативно их устранить.



Покраска готового мангала

Для того чтобы защитить переносной мангал от воздействия коррозии и природных факторов, его обычно красят. Ранее красящие вещества не использовали, да и вообще пытались не применять химию, так как в процессе горения дров или угля краска начинала облезать, издавала неприятный запах, мясо впитывало в себя опасные канцерогенные вещества.

На сегодняшний день производители могут предложить краски, использование которых будет безопасно. Единственной проблемой для них может стать высокая температура внутри мангала. Даже наиболее стойкое покрытие может попросту не выдержать высоких температур, сгореть и осыпаться.



Если говорить о жаростойких красках, которые существуют на сегодняшний день, то они включают в себя различные варианты.

  • Термостойкие порошковые краски, которые отлично подойдут для покрытия самодельных мангалов. Но технология их применения непроста, так как требуется обжиг при очень высоких температурах.
  • Эмали на основе керамогранита. Такие краски выдерживают температуру до + 600 градусов по Цельсию.




Кроме того, есть возможность осуществить оксидирование металла, которое также известно, как воронение. Этот процесс довольно сложен, но при большом желании его можно провести даже кустарным способом в домашних условиях. Для этого коробка мангала должна быть обработана при помощи 5-процентной серной кислоты. После этого конструкцию необходимо прокипятить в густом растворе щелочного мыла в течение полутора часов.

Альтернатива – оставить мангал в растворе натрия на два часа. После таких процедур металл просто покроется черным антипригарным покрытием, которое будет отличной защитой от появления коррозии. Однако такой способ довольно небезопасен, так как обращаться с серной кислотой следует осторожно.



Использование: советы

Разборный мангал после каждого использования необходимо обязательно остудить и тщательно прочистить от сажи и золы, которые обязательно осядут на его стенках и днище. Следует сказать, что ни в коем случае не нужно тушить мангал или охлаждать его при помощи воды. Металл должен остывать исключительно естественным путем.



Еще один важный совет состоит в том, что после окончания шашлычного сезона мангал необходимо разобрать и осмотреть на предмет деформаций. Если дефекты будут обнаружены, то их необходимо устранить, а сколы краски следует подкрасить. Кроме того, нужно смазать на зиму различные подвижные элементы или навесы, если вы ими пользовались.

Как можно убедиться, сделать мангал своими руками не так уж и сложно. Главное – точно рассчитать все параметры, а также обладать минимальными навыками работы с металлами. Благодаря этому вы сможете легко и довольно быстро сделать мангал своей мечты собственными руками и наслаждаться удивительными шашлыками в любое время года.

Конструкция мангала быстрой сборки (без сварки и иных креплений) наглядно демонстрируется в видео.

Мангал «чемодан»: оригинальные идеи для вашего участка

С приближением теплых дней не только дачники, но и многие горожане задумываются о выезде «на шашлык» с семьей и друзьями. Стоит обратить внимание на портативную складную металлическую конструкцию в виде чемодана. Такой мангал можно за весьма короткое время сварить даже во дворе, при этом понадобится минимум инструментов.

Разборный мангал – это просто незаменимая вещь для пикника на природе. Хорошо, когда не только шашлык является собственного приготовления, но и мангал. Ведь зачастую купленная портативная жаровня не служит больше одного сезона. А если говорить о более габаритных конструкциях, то их стоимость оставляет желать лучшего.

Среди неоспоримых преимуществ компактных складных мангалов стоит отметить следующие:

  • компактность в собранном виде;
  • легкость;
  • надежность;
  • мобильность (раскладной мангал «чемодан» легко транспортируется в автомобиле, а в холодное время года может храниться в подсобном помещении, защищенный от воздействия атмосферных осадков);



  • доступная конструкция сборки;
  • долговечность (если использовать нержавеющую сталь);
  • безопасность в эксплуатации (даже при возгорании толстый металл не охватит огонь – сталь только нагреется, поэтому можно предотвратить пожар);
  • доступная стоимость конструкции (металл дешевле, чем такие типы строительных материалов, как огнеупорный кирпич или камень);
  • быстрота монтажа (при наличии всех необходимых материалов, сварочного аппарата и минимальных навыков компактный мангал можно сделать всего за несколько часов, а эксплуатировать уже спустя сутки после покраски);

Делая мангал «чемодан» своими руками, или приобретая его в магазине, стоит принять во внимание возможные недостатки.

Например, при частых сборках и разборках механизм со временем может выйти из строя.

А если использовать слишком тонкий металл для конструкции шашлычницы, тогда существует вероятность, что стенки могут деформироваться. Лучше отдать предпочтение надежной и жаропрочной нержавеющей стали.



Мангалы в виде чемодана бывают разборными (состоят из отдельных элементов) или со съемной жаровней цельного корпуса. Минимальный рекомендуемый размер мангала для небольшой компании составляет 60х30 см, а высота – 15–20 см. На таком мангале поместится около 6–8 шампуров.



Мангал в виде складного чемодана, как правило, состоит из таких элементов:

  • дна;
  • рамы из уголков;
  • продольных и боковых бортов;
  • колосника;
  • ножек;
  • крепежных элементов.



Что касается размеров, то они могут быть различными. Компактный «походный» мангал обычно имеет длину 60 см, ширину 30 см и высоту около 60 см. Зазубрины для размещения шампуров обычно располагают на расстоянии 10 см друг от друга, а расстояние от огня должно составлять минимум 20 см.

Для большой компании для пикника лучше использовать масштабную конструкцию чемоданчика для шашлыка. Его длина в разобранном состоянии может достигать 80 см, а в собранном виде толщина – 5 см.

Практический совет для всех дачников: еще перед началом монтажа конструкции стоит подумать, в чем будет перевозить компактный металлический мангал.

Например, можно приспособить в качестве «футляра» старый чемодан или большую спортивную сумку. Исходя из размеров чехла, следует планировать и величину мангала. Почти во всех конструкциях шампура и решетка для гриля помещаются внутри мангала-дипломата, а угли, мясо и посуду можно упаковать отдельно.



Какой металл выбрать?

Особой популярностью у дачников пользуются конструкции из нержавеющего металла толщиной 2–3 мм. Днище лучше усилить, сделав из 5-милиметрового металла, так как эта часть мангала больше всего подвергается воздействию высоких температур.

Не менее прочны и надежны стальные мангалы, а также конструкции из листового железа и тугоплавких металлов. В любом случае выбранный металл должен быть легким, при этом прочным, нетоксичным, устойчивым к коррозии и иметь высокую температуру плавления.

Для практичной конструкции мангала специалисты рекомендуют использовать лист нержавейки или жаропрочной стали минимальной толщины 2 мм. Чем толще будет металл, тем долговечней будет мангал, к тому же он будет дольше удерживать высокую температуру, а значит, мясо приготовится быстрее.

Для ножек конструкции используется 10-миллиметровая арматура. Из инструментов стоит подготовить ножовку по металлу, болгарку, рулетку, электролобзик, дрель, шлифовальную машину и крепежные элементы.







Схема изготовления

Для изготовления «чемодана» потребуются минимальные навыки сварщика.

  • Из листа железа выпиливается днище, а на боковых сторонах с помощью сверла проделываются отверстия около 10 см диаметром.
  • Вырезаются боковины и загибаются внутрь (на чертеже это прерывистая линия). Чтобы они без проблем загибались, следует поместить с помощью крепежных элементов или сварки петли между днищем и стенками.
  • Далее вырезаются съёмные стенки с торца, которые вставляются при сборке мангала в боковушки и днище. Для этого со стороны делаются тонкие прорези, как показано на схеме.
  • К днищу привариваются 4 гайки для будущих ножек конструкции. Для этого понадобятся 4 прута арматуры 60 см длиной.




  • Для удобства при переноске стоит приварить к чемоданчику ручку.
  • Закрываться он может на специальный фиксатор или обычный крючок, прикрученный к стенке. Эта деталь необходима и для того, чтобы чемодан не распался и не открывался при транспортировке.
  • Чтобы результат выглядел эстетически привлекательно, можно покрыть «чемодан» термоустойчивой краской в баллончиках, которая способна выдерживать температуру до +600ºС и не деформируется.




Советы

При выборе стали для будущего мангала стоит обратить внимание на жаропрочные листы, а не жаростойкие. Это совершенно различные материалы. Жаростойкий сплав стоек к коррозии в обычных условиях и при высоких температурах. Но он вовсе не стоек к физической деформации, поэтому есть вероятность, что уже после первого использования самодельного мангала его элементы может «перекрутить», и тогда вернуть конструкцию в собранный вид не получится.

Для складного мангала «чемодана» нужна именно жаропрочная сталь.



Для максимального удобства лучше делать высоту мангала около 1 метра.

Для возможности перевозки конструкции в багажнике автомобиля стоит укоротить ножки конструкции до 50 см. Не рекомендуется использовать алюминиевые ножки для мангала, которые нестабильны и легки, ведь конструкция может перевернуться, что может привести к пожару.

Если нет возможности воспользоваться сварочным аппаратом, стоит соединять детали конструкции по системе сборки «в паз». Для этого на боковых деталях делаются выступы, похожие на букву «Г». После вырезания болгаркой всех деталей, необходимо отшлифовать металлические края, чтобы не порезаться.



Чтобы мангал «чемодан» прослужил как можно больше сезонов, следует позаботиться о его защитной обработке, а также правильных условиях хранения и эксплуатации. Рекомендуется обработать конструкцию антикоррозийными средствами или произвести воронение металла, после чего он становится устойчивым не только к огню, но и к механическим повреждениям. В качестве окраски специалисты рекомендуют использовать кремнийорганическую эмаль, купленную в автосервисе.

При этом все подвижные элементы обязательно нужно смазать машинным маслом. Размер и глубина жаровни должны быть достаточными, чтобы мясо не обугливалось от близости к жару – вполне достаточно держать его на расстоянии 15–20 см от огня. Толщина стенок мангала должна составлять не менее 2 см, иначе прожарить до готовности жесткое мясо просто не удастся.

Переносная конструкция мангала по типу чемодана пригодится не только для жарки шашлыков, но и послужит источником обогрева, например, если планируется поход с ночевкой в палатке.

Если наполнить мангал предварительно нагретыми камнями, установить конструкцию в палатке, то она всю ночь будет создавать тепло и уют под брезентовым покровом.



Можно попробовать соорудить шашлычницу в форме чемодана своими руками. В интернете или на сайтах фирм-производителей можно найти различные чертежи мангалов «чемоданов». Не стоит пренебрегать пошаговым планом работы, чтобы монтаж шел гладко и быстро. Также можно изготовить на картоне макет-лекало, чтобы легче представить, как будет выглядеть, функционировать конструкция портативного складывающегося мангала.

При наличии финансовых возможностей можно заказать мангал в интернете или приобрести в одном из специализированных магазинов, где разборная шашлычница будет стоить от 1 до 17 тысяч рублей. «Чемоданчик» из нержавеющей стали обойдется от 3 до 6 тысяч рублей. Цена зависит от толщины и качества металла, а также от наличия дополнительных элементов и сложных кованых деталей.



Видео-обзор мангала "чемодана" смотрите в видеоролике ниже.

Читайте также: