Как убрать раковины на металле оружия

Обновлено: 06.05.2024

Жду "вечный" раствор для воронения от уважаемого chaplya. Ну и пока почтальон не пришел, потихоньку готовлю стволы. Снял старое покрытие 600-й шкуркой. Вылезла сыпь и куча раковин от ржи, которых раньше почти не видно было. Сыпь снял более крупной шкурой, мелочь разная тоже ушла. Но остались несколько глубоких раковин. Вот с ними и не знаю что делать. В принципе можно снять, но получится овальное заглубление на месте раковины, чего не хотелось бы. Подскажите, может есть еще какие способы выведения, химия например. Доступной пескоструйки в городе нет, придется все вручную.
В поиске по раковинам особо ничего не нашел, общая инфа по шлифовке, полировке. Может чего и пропустил.
В общем, здесь можно обобщить материалы по подготовке металла к воронению по аналогии темы "Секреты пропитки оружейных лож. "

Раковины протравить паяльной кислотой и залудить ПОС-61, потом зашлифовать. Если после чаплиного раствора припой не почернеет - намазать Клевером, цвет не особо чорный конешно, но весьма тёмно-серый. Проще способов не знаю.

Облезут.
Я винтики-шпунтики всякие этим средством вороню.Можно гаечные ключи 😊 но стволы в домашних условиях -только РЛ .
Да,ещё колодки типа ИЖ27,ИЖ43 и пр.,котоые РЛ лень драить 😊

Попробую на скобе, затыльнике сначала. Облезет, буду с РЛ пробовать. До осени еще много времени. Вопрос по раковинам остается открытым.

Делаетя так:
1) промеряем внутренние каналы стволов "пробками",либо нутромером
2) меряем внешние
3) делаем вывод о толщине стенок ствольных трубок
Отсюда "пляшем":если она (толщина) позволяет,то камнями \напильниками выводим поверхность стволов до однородного состояния,ориетнитруясь по бликам на свету(т.к. индикатора у Вас наверняка нет)
Вывели нагрубо,начинаем сводить от крупной наждачки(150) к мелкой(800)(использовать импортную,т.к. "наша" имеет неоднородные камни).Свели до 800-ки,можно отполировать поверхность(необязательно),далее - РЛ. Всё.К слову сказать,внешняя поверхность стволов,ее состояние имеет не последнюю роль для боя ружья.
А ружьё-то какое?

classhunter
Делаетя так:
1) промеряем внутренние каналы стволов "пробками",либо нутромером
2) меряем внешние
3) делаем вывод о толщине стенок ствольных трубок
Отсюда "пляшем":если она (толщина) позволяет,то камнями \напильниками выводим поверхность стволов до однородного состояния,ориетнитруясь по бликам на свету(т.к. индикатора у Вас наверняка нет)
Вывели нагрубо,начинаем сводить от крупной наждачки(150) к мелкой(800)(использовать импортную,т.к. "наша" имеет неоднородные камни).Свели до 800-ки,можно отполировать поверхность(необязательно),далее - РЛ. Всё.К слову сказать,внешняя поверхность стволов,ее состояние имеет не последнюю роль для боя ружья.
А ружьё-то какое?

- Както подобных советов от уважаемого классхантера не ожидал. Ружбайка видимо старая тулка, и такие сложности советовать начинающему гевершлёссеру?! Вроде как не та овчинка на такую выделку.
По поводу влияния внешней поверхности стволов на бой ружья - наверно соглашусь, а вот как повлияет на тот же бой существенная разностенность ствольных трубок? Снаружи-то стволы обнапилить вровень не проблема, да хоть вполстенки - на тулках запас железа есть, а меж стволами и под планками родная толщина останется - тут грусный шмайл

Попробуйте ржу убрать преобразователем ржавчины. Я у себя на СКСе быстро ею ржавчину убрал.

С уважением, Алексей

1. Внутренние диаметры:
- левый, канал 16,8мм, ДС 15,8мм
- правый, канал 16,8мм, ДС 16,2мм
2. Внешние
- левый, дульный срез 19,3мм, у антабки 18,8, срез патронника 21,4
- правый, размеры те же
3. Какая должна быть минимальная толщина трубок, не влияющая на бой и прочие характеристики стволов?

По бликам понял, индикатора нет соответственно.
Ружье ТОЗ-63.

Овчинка выделки стоит, по крайней мере для меня.

Преобразователем пробовал, мелочь после него снял, а раковины-то остались.

В соседней ветке есть фото стволов. У меня также все, только некоторые покрупнее будут. Свои стволы не могу сфотографировать.

Mozhaev
3. Какая должна быть минимальная толщина трубок, не влияющая на бой и прочие характеристики стволов?

Нормальная овчинка, потому как для себя. Все понял. Спасибо большое за советы, буду делать.

Как убрать раковины на металле оружия

Такая тема вот есть. Кто может занимался реставрацией антикварного оружия. Поделитесь технологиями заделки крупных и многочисленных раковин с внешней стороны., что бы не портился вид и так сказать не запаяно все было оловом.
Как очищаются раковины, как наплавляется сталь . Ну обработка дальнейшая.
Может кто знает мастеров реставраторов в Москве .

Подобное решается сваркой-полуавтоматом.Потом шлифованием.Раковины я очищаю на металлическом круге-щетке.

Originally posted by Берта:
Да . заделка раковин это еще та песня. -интересно было бы послушать как кто борется с этим

А вот подобная заделка раковин может на мой взгляд историческую ценность, выраженную в денежном эквиваленте, серьёзно снизить.

Originally posted by q123q:
А вот подобная заделка раковин может на мой взгляд историческую ценность, выраженную в денежном эквиваленте, серьёзно снизить.

Так наверное речь идёт о копанном ЭмЭмГе.

УГлекислоткой раковины заделать а потом шлифовать поверхности под ноль, что тут ещё сделаешь. зато потом можно будет заворонить по нормальному.

Originally posted by Mower_man:

Так наверное речь идёт о копанном ЭмЭмГе.

УГлекислоткой раковины заделать а потом шлифовать поверхности под ноль, что тут ещё сделаешь. зато потом можно будет заворонить по нормальному.

Речь идет о плохого хранения антикварном револьвере Смит-Вессон русская модель 3. Предлагают такой, но я вот и хочу узнать по способы реставрации, что бы решить вопрос. Брать или не брать.

Можно ли подробнее как это заделать раковины углекислоткой? Что такое углекислотка? Где ее взять и как ей пользоваться?

Я тему завел именно для того что бы получить подробности данного процесса!

А наплавить металл в раковины не реально?

Мое мнение-главное не навредить.
Видал кучу вещей "зареставрированных" до смерти сварками, кислотами и шлиф кругами.
Подобные действия можно рассматривать как умышленное причинение вреда историческим ценностям

От реставратора требуется насколько это возможно, улучшить внешний вид предмета,
максимально сохраняя при этом родную форму и "время" (следы бытования)и законсервировать
от дальнейшего разрушения.
Мой метод по Дедовски прост и меня устраивает, потому как смотреть не особо противно.
(археологических древностей не касается!)
Ржавая деталь отмачивается в керосине чтоб размягчить рыхлую ржавчину.
Затем бормашинкой (не спеша) при помощи крацевальных щеточек выбирается весь рыжий окисел,
раковины проходятся с особой тщательностью. Если после крацовки на металле остается черная патина,
то ее можно оставить, она придает вещи "старый" вид.
Далее поверхность можно аккуратно подровнять (не всегда обязательно)
мельчайшим номером наждачной бумаги и слегка полирнуть на войлочном круге для придания лоска.
потом железка обезжиривается ацетоном, воронится холодным раствором типа Klewer, чтобы скрыть все
залысины и пропитывается нейтральным оружейным маслом.
Вот в принципе и все.
Конечно если необходимо восстановить функциональную исправность копаного "люгера",
то только этими операциями не обойдешся.

Речь идет о плохого хранения антикварном револьвере Смит-Вессон русская модель 3. Предлагают такой, но я вот и хочу узнать по способы реставрации, что бы решить вопрос. Брать или не брать.

+++++ фоты надо изучить. Иногда небольшие раковинки и сыпь могут только дать шарм а убирать их просто не имеет смысла из-за общего состояния

+++++ сварочный аппарат где расходный электрод - обмедннная стальная проволока, подающаяся из бобины + сварка идет в струе углекислого газа. У владельцев ВАЗ-ГАЗ известны как аппарат "Кэмпи", по названию фирмы изготовителя. Хотя сущетсвует десятки наших и зарубежных производителей, с электронной регулировой и прочими наворотами.

+++++ не умеешь варить - лучше самому не пробовать. Надо металл револьвера раздеть до гола в кислоте от воронения, ржавчины и прочего + предварительная обезжирка вываркой в растворе желочи (ищи тему эрреро в нарезном о воронении ржавым лаком). И разу по свежаку заваривать.

+++++ вот как раз такие, если не использовать аргоновую сварку, что в разы дороже и требует опыта, и использовать дял наплавления металла углекислотный аппарат, как более дешевую альтернативу.

Я не уверен на 100%, но сдается мне что смит вессон сделан не из стали а из железа с поверхностной цементацией и закалкой, но только по части деталей спускового механизма. Посему сварка возможную закалку не отпустит.
И вреда не нанесет.

Потом предстоит адова работа наждачками и напильниками по выведению наплавленных точек в нулевую поверхность. А это сложно, много криволинейных поверхностей, их надо драть с шаблонами по профилю.

будут недовары - значит на месте ямки после сошлифовки, останется кольцеобразная тонкая ямочка.

Использовать водостойкую фирменную шкурку разной зернистости, держа железки над тазиком с водой и постоянно смывая отходы и прополаскивая шкурку.

Изначально написано Edhunter:

Чистка-это шаманство) У каждого своя импровизация. Из Вашего списка значимый пункт для стволов с сыпью( раковинами) - постоянно держать в межсезонье обильно смазанные каналы стволов.

Все оружие держу в промежутках между использованием смазанным, но мне почему-то сомнительно, что масло убережёт от коррозии, если сыпь и раковины не вычищены.

Хозяйственное мыло вместо щелочного масла?

Неоднократно отписывался в темах наподобие " кипяток в чистке ружей" , что это ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ВЫЧИСТИТЬ ВСЮ ДРЯНЬ из канала ствола ружей, как с раковинами, так и без. Обязательное условие- постоянно смазанный канал ствола. Вот и весь секрет.Плюс - освинцовка после этой процедуры также отлетает на ура при механической чистке. Почитайте эти темы на форуме и ответ будет очевиден. Больше добавить нечего


Можно и Фейри. Тоже щелочная среда. Главное - после хорошенько сполоснуть чистым кипятком. Тогда стволы высыхают очень быстро. Осторожно - в процессе можно обжечься, держите стволы через толстую тряпку.

Сам никогда не мыл ствол, подскажите, кипятком просто пролить можно или как мыть? Тазика длиной почти метр нет.

Вот не пойму - почему многие считают щёлочь прямо панацеей?
Щёлочь (как и кислота и соли..) в стволе - путь к ускорению оржавления.
Нейтрализовали щёлочью кислоту (и это ещё вопрос - есть ли эта самая пресловутая кислота?) и всё - щёлочь нужно либо смывать/счищать, либо пользоваться спц. средствами, где роль щелочной среды создаёт аммиак, который потом просто испаряется и не ведёт к оржавлению.

Originally posted by Frenk001:

Сам никогда не мыл ствол, подскажите, кипятком просто пролить можно или как мыть? Тазика длиной почти метр нет.


Такой большой тазик и не нужен. Я ставлю пластиковый таз в ванну, наливаю в него горячую воду, добавляю фейри, беру ствол через толстую тряпку и проливаю его кипятком из электрочайника. Потом вставляю в ствол шомпол с насадкой "пуховка" на которую намотана дополнительная ветошь и прогоняю несколько раз его по стволу, как велосипедный насос. Кончик ствола в тазу, засасывает и выбрасывает воду. Через несколько качков вода в тазу становится очень грязной. После этого опять проливаю ствол кипятком, кладу его остывать. За это время (5-10 минут) вода из ствола испаряется полностью. Ну а потом чищу остатки маслом. Очень экономит время.

Originally posted by Postoronnim V:

Вот не пойму - почему многие считают щёлочь прямо панацеей?
Щёлочь (как и кислота и соли..) в стволе - путь к ускорению оржавления.
Нейтрализовали щёлочью кислоту (и это ещё вопрос - есть ли эта самая пресловутая кислота?) и всё - щёлочь нужно либо смывать/счищать, либо пользоваться спц. средствами, где роль щелочной среды создаёт аммиак, который потом просто испаряется и не ведёт к оржавлению.


Продукты горения пороха имеют кислый состав, щелочь их нейтрализует с образованием растворимых солей. Даже аммиак после нейтрализации образует соли. Поэтому после чистки любыми щелочными составами нужно прочистить нейтральным составом. В основном это играет роль для отечественных новоделов, нормальные импортные стволы не ржавеют с такой скоростью.

Originally posted by Postoronnim V:

Щёлочь (как и кислота и соли..) в стволе - путь к ускорению оржавления.


Присоединяюсь к мнению коллеги. Щелочное масло из списка ТС я бы исключил. Насчет ёршика: если в стволах раковины, кроме металлического спирального имеет смысл использовать металлический щетинистый, ИМХО.


Продукты горения нитропороха в основном нейтральны.
Это углекислый газ, азот, вода, водород, угарный газ.
Ещё могут быть в числе продуктов горения метан и оксиды азота, но при нормальных давлениях (свойственных ружейному выстрелу) их образование незначительно.
Щёлочью старались нейтрализовать продукты горения капсюльного состава, но с появлением малооржавляющих капсюлей чистка щелочными составами стала неактуальной уже несколько десятков лет.

Originally posted by Wiky:

Поэтому после чистки любыми щелочными составами нужно прочистить нейтральным составом

Изначально написано Postoronnim V:
Вот не пойму - почему многие считают щёлочь прямо панацеей?
Щёлочь (как и кислота и соли..) в стволе - путь к ускорению оржавления.


Кстати, все средства от ржавчины - кислотные. И ржа - это в основном гидроксиды железа в смеси с оксидами. Т.е. имеют в основном щелочное происхождение. И удаляются как раз-таки кислотой. ИМХО уж лучше стволы тёплой кока-колой залить, она отъест ржавчину (и заодно сожрёт воронение, если на воронёные участки попадёт).

Originally posted by Landgraf:

Кстати, все средства от ржавчины - кислотные. И ржа - это в основном гидроксиды железа в смеси с оксидами. Т.е. имеют в основном щелочное происхождение. И удаляются как раз-таки кислотой. ИМХО уж лучше стволы тёплой кока-колой залить, она отъест ржавчину (и заодно сожрёт воронение, если на воронёные участки попадёт).

Это те, которые для удаления махровой ржавчины кислотные.
Кислота там по большей части ортофосфорная (в смеси с небольшими добавками - винной кислоты, например, спиртов. ), которая, кроме, как растворить ржавчину ещё и пассивирует железяку.
В кока-коле содержится именно ортофосфорная кислота.
На счёт залить в ствол - не уверен, что это правильно.
Убитому стволу конечно всё равно, но оставшееся "зеркало" кислота добъёт тоже вместе со ржавчиной.
Например я неоднократно видел, как форм.цилиндры дорогущих печатных машин убивали несколькими чистками ортофосфорной кислотой, хотя внешне резуьльт чистки был красив и блестел.

Гораздо более безопасным средством удаления окислов являются соли этилендиаминтетрауксусной кислоты известные, как ЕДТА , Трилон-Б..
Металл при этом не страдает вовсе.
Нумизматы и копатели Трилон-Б пользуют вовсю.

Изначально написано Postoronnim V:
. В кока-коле содержится именно ортофосфорная кислота.
На счёт залить в ствол - не уверен, что это правильно.
Убитому стволу конечно всё равно, но оставшееся "зеркало" кислота добъёт тоже вместе со ржавчиной.


В кокаколе кислоты не столь много, если сутками не вымачивать стволы в коле, то ничего страшного не случится.

Ну да, PH колы в районе 2.5-3.0.
Это где-то 5-10-15 гр. чистой ортофосфорной на литр.
Насквозь не проест.
Однако фосфатный слой всё равно будет образован (с проникновением внутрь металла) и не ясно, как он себя поведёт при температурах и давлениях выстрела..
Может и нормально поведёт, а может и поспособствует новому оржавлению или окклюзии. Про то я не в курсе.


КМК проблема чуть в другом. В порах может оставаться газ. Например, те же оксиды азота и водяной пар. Что в сумме дает азотную кислоту. Плюс реакция остатков нитроцеллюлозы с металлом ствола.

Originally posted by IzhG:

Например, те же оксиды азота и водяной пар. Что в сумме дает азотную кислоту.


Как уже говорил выше - при нормальных для выстрела давлениях образование оксидов азота минимальны.
Кроме того - заменить азотную кислоту на соли той же азотной кислоты - это не есть полное избавление от факторов коррозии способствующих.

Originally posted by IzhG:

Но Трилон же запрещается даже хранить в металлических емкостях, т.к он с металлом взаимодействует.


Трилон Б "Хранение осуществляется в не отапливаемом и не имеют доступа солнечного света помещениях, в стальных емкостях в упакованном виде."

А в чем проблема просто чистить? Тряпка, ершики, Баллистол (Глухарь) - и вперед. После чистки через пару дней изнутри пройти ершом опять.

Originally posted by Postoronnim V:

при нормальных для выстрела давлениях образование оксидов азота минимальны.

Originally posted by IzhG:

Спорно как то звучит.

Ну не знаю..
Не вижу причин не верить учебнику М.Е. Серебрякова "Внутренняя баллистика ствольных систем и пороховых ракет".

Изначально написано Postoronnim V:

Ну не знаю..
Не вижу причин не верить учебнику М.Е. Серебрякова "Внутренняя баллистика ствольных систем и пороховых ракет".

Вы же хорошо в оружии разбираетесь. Может слышали о такой организации как НИТИ ПРОГРЕСС. Сейчас это конечно так себе контора, но начиная со второй половины прошлого века до окончания советских времен основной ее задачей была работа по запросам МО и наших оружейных заводов. ( Технология хромирования канала ствола тоже оттуда)
Так вот они очень долго изучали этот вопрос на практике. На заводах, стрельбищах, полигонах. Там куча патентов и разработок по этой тематике. ( Чистка, консервация, защитные покрытия и т.д).
Все эти люди уже на пенсии, но там такой объем практических знаний, что очень жаль что нам не удалось все это сохранить.
Поэтому я не сомневаюсь , что в этой книге написаны правильные вещи, но сомневаюсь что автор также детально изучал влияние продуктов сгорания оружия на практике на автоматах, пулеметах охотничьих ружьях.
А практика , надеюсь Вы со мной согласитесь, она глубже и многограннее чем теория

Originally posted by IzhG:

ехнология хромирования канала ствола тоже оттуда)
Так вот они очень долго изучали этот вопрос на практике. На заводах, стрельбищах, полигонах. Там куча патентов и разработок по этой тематике. ( Чистка, консервация, защитные покрытия и т.д).
Все эти люди уже на пенсии, но там такой объем практических знаний, что очень жаль что нам не удалось все это сохранить.
Поэтому я не сомневаюсь , что в этой книге написаны правильные вещи, но сомневаюсь что автор также детально изучал влияние продуктов сгорания оружия на практике на автоматах, пулеметах охотничьих ружьях.
А практика , надеюсь Вы со мной согласитесь, она глубже и многограннее чем теория




Соглашусь, но и опять таки не вижу противоречий с теорией учебника Серебрякова.
Хромирование и иная защита защита ствола для чего делалась в первую очередь?
Для борьбы с окклюзией (и вытекающей из неё нарушением структуры металла)
или
для нейтрализации кислоты?

Я вот так думаю, что в первую очередь с окклюзией, а борьба с кислотным оржавлением потеряла первоочередное значение после повсеместного перехода на современные капсюли и повышение ствольных давлений у нитропорохов по сравнению с дымными.
В нынешних ствольных системах определяет деструктивное воздействие уже не кислотность "выхлопа", хотя эта кислотность конечно в некоторой мере остаётся и на пользу точно не идёт.

Очень сильно волнует вопрос удаления или ликвидации раковин на старом антикварном оружии. Эти раковины имеются не только внутри ствола но и на внешних плоскостях - так вот как все таки можно безболезненно удалить не потеряв при этом вид старинного оружия?

Шустовка это чисто заводская манипуляция. В других условиях этого не сделать, так как помимо всего прочего стволы перед шустовкой распаивают, а после сводят и спаивают.

Ну, при шустовке сномается тонкий слой металла внутри канала ствола. Убираются раковины, но увеличивается сам диаметр канала. Бой, после такой процедуры, может стать абсолютно никаким, все зависит от мастера, который шустовал. Слышал, что на ЦКИБе за шустовку просяк около 400$.

Хм.
Допустим, имеется вводная:
- гладкоствол б/у
- не хромирован
- раковины по внутреенней поверхности от микрона до миллиметра глубиной

Задача - свести "внешние повреждения поверхности" к разумномуму минимуму.
Чем и как?

Оставить все как есть. Раковины на бой не влияют, а лишь требуют повышенного внимания при чистке. Опять-таки, сделайте отливки, я почти уверен, что нет раковин в миллиметр, это все светотени создают подобный эффект.

Сам являюсь владельцем Зимсона с многочисленными раковинами по всему каналу ствола. Бой отменный.

Originally posted by SUNtehnik:
Оставить все как есть. Раковины на бой не влияют, а лишь требуют повышенного внимания при чистке.

Это я в курсе. Просто такой вид канала ствола раздражает владельца.

Мужики а я слышал что делают такую херню - в ствол загоняют по размеру плотно-плотно метал - потом опкатывают ствол и режут в нем по новой, типа так в пушках раньше делали а потом вроде как короткостволы перестволить так пытались? Кто че слышал аль нет?

Это точно Вы подметили.

У знакомого есть ТОЗ-63, так там раковины по-моему, как раз до 1мм - весь ствол, переходной конус (правильно назвал?) - все в раковинах. Меня больше волнует безопасность стрельбы с такого ствола. Может, стоит уменьшить навеску дроби до 22-24гр. и пороха сыпать соотвественно? (16й клб.) или дымаря сыпать?

Originally posted by errrero:

Это точно Вы подметили.

Originally posted by Men:

Это я в курсе. Просто такой вид канала ствола раздражает владельца.

Успокоиться и . купить большой флакон аэрозоля "Брунокс".

А что это за чудо "химического гения" и с чем его едят?

Originally posted by Men:

А что это за чудо "химического гения" и с чем его едят?

"BRUNOX" - ружейное УНИВЕРСАЛЬНОЕ масло швейцарского производства. Замечательно, помимо прочих приятных достоинств, своей ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ ЖИДКОТЕКУЧЕСТЬЮ, т.е. способностью расползаться по металлической поверхности, ПОЛНОСТЬЮ покрывая его тонкой пленкой. Именно это обстоятельство перекрывает доступ атмосферного кислорода к металлу, из-за чего окислительные процессы (корродирование) становятся невозможными!
Это не масло, а . голубая мечта пожилых ружей!
Удачи!

Вот меня интересует еще как можно с маузера раковины удалить, особенно в тех местах где клеймение стоит!

Originally posted by SUNtehnik:

Шустовка это чисто заводская манипуляция. В других условиях этого не сделать, так как помимо всего прочего стволы перед шустовкой распаивают, а после сводят и спаивают.

что за средневековье?

Originally posted by vittpitt:
Очень сильно волнует вопрос удаления или ликвидации раковин на старом антикварном оружии. Эти раковины имеются не только внутри ствола но и на внешних плоскостях - так вот как все таки можно безболезненно удалить не потеряв при этом вид старинного оружия?

Есть два пути - нарастить металл с избытком а потом отсечь излишки до размеров оригинала + последующие операции

сошлифовать до самой глубокой каверны. и будет выглядеть соответствено.

ЗЫ - как то меня уговорил профессионал "отреставрировать" вешь (поворонить всего то). До сих пор жалею, а ведь знал, что оригинальный сохран - это оригинальный.

Удаление раковин на старом оружии

Хм.
Допустим, имеется вводная:
- гладкоствол б/у
- не хромирован
- раковины по внутреенней поверхности от микрона до миллиметра глубиной
Задача - свести "внешние повреждения поверхности" к разумномуму минимуму.
Чем и как?

Оставить все как есть. Раковины на бой не влияют, а лишь требуют повышенного внимания при чистке. Опять-таки, сделайте отливки, я почти уверен, что нет раковин в миллиметр, это все светотени создают подобный эффект.
Сам являюсь владельцем Зимсона с многочисленными раковинами по всему каналу ствола. Бой отменный.

SUNtehnik писал(а): Оставить все как есть. Раковины на бой не влияют, а лишь требуют повышенного внимания при чистке.

"BRUNOX" - ружейное УНИВЕРСАЛЬНОЕ масло швейцарского производства. Замечательно, помимо прочих приятных достоинств, своей ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ ЖИДКОТЕКУЧЕСТЬЮ, т.е. способностью расползаться по металлической поверхности, ПОЛНОСТЬЮ покрывая его тонкой пленкой. Именно это обстоятельство перекрывает доступ атмосферного кислорода к металлу, из-за чего окислительные процессы (корродирование) становятся невозможными!
Это не масло, а . голубая мечта пожилых ружей!
Удачи!

SUNtehnik писал(а): Шустовка это чисто заводская манипуляция. В других условиях этого не сделать, так как помимо всего прочего стволы перед шустовкой распаивают, а после сводят и спаивают.

vittpitt писал(а): Очень сильно волнует вопрос удаления или ликвидации раковин на старом антикварном оружии. Эти раковины имеются не только внутри ствола но и на внешних плоскостях - так вот как все таки можно безболезненно удалить не потеряв при этом вид старинного оружия?

Есть два пути - нарастить металл с избытком а потом отсечь излишки до размеров оригинала + последующие операции
Или
сошлифовать до самой глубокой каверны. и будет выглядеть соответствено.
ЗЫ - как то меня уговорил профессионал "отреставрировать" вешь (поворонить всего то). До сих пор жалею, а ведь знал, что оригинальный сохран - это оригинальный.

Читайте также: