Как убрать запах металла с металла

Обновлено: 18.05.2024

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Мне в руки приплыл складник: никаких маркировок/надписей, клинок с небольшими пятнами ржавчины, измазан в чем-то типа эпоксидки. Это все легко чистится, но мне настораживает, что клинок резко пахнет металлом. Что такой запах говорит о качестве стали? Можно ли как-то запах прибить, и чего от ножа ждать в эксплуатации?

Судя по всему, углеродистая сталь, запах вряд ли можно убрать, нельзя оставлять мокрым надолго, сразу вытирать.

Ржавеющая углеродка так и пахнет. Все что можно (и нужно) сделать - очистить всякую дрянь, подубрать ржавчину чем есть (WD-40 со щеткой и т.д.), заточить, продукты за исключением экстремальных ситуаций не резать.

В принципе есть мнение что фосфатированная углеродка не воняет и годна к универсальному употреблению. Насколько это верно - понятия не имею (мои "моры" действительно не пахнут железкой, но это всего полдюжины ножей).

Там выше рыбу советуют разделать, но че-то меня не тянет иметь пахнущий селедкой нож (%

Вдохновилась постом, захотела срочно перенюхать свои ножи. На работе под рукой оказался только мой бенч мини-инфидель, сталь D2. Чистый. Понюхала — пахнет горячим асфальтом О_О

Углеродка, как и сказали. Это нормально. Штука классная, но ржавеет от одного слово "яблоко" или т.п. Ну и запах появляется.

Кто-нибудь может мне по-научному объяснить, чем именно пахнет углеродка? Что за летучие соединения там содержатся?

А зачем надо нюхать нож?

Edited at 2015-07-28 14:23 (UTC)

У меня борьба с вонючим углеродистым Опинелем проистекала в три этапа. Я отполировал его до зеркала - запах уменьшился как минимум вдвое. Я его протравил в Кока-Коле - запах пропал в сухом состоянии но появлялся обратно в мокром (продукты при этом железом почти не пахли). Я его вымазывал оливковым маслом (раза четыре) и оставлял сохнуть на солнце. Теперь он практически не пахнет даже мокрый, не замаслен, имеет приятный темно-серый "тактический" цвет, не пачкает продукты совсем и режет так, что дай Бог каждому.

Ножичек обычный дещевый Турист-Работяга , самая обычная углеродка ( судя по запаху из каментов :-) ) не нержавейка и не пищеевая сталь ( из которой делают кухонные ножи ) наверно долго был в подмоченном состоянии опять же судя по запаху ..
Примение .. Обрезание стропп , вскрытие технических емкостей ( банки с краской и пр.. тара ) заточка дерева под разные нужды и пр ..
Где не применяеться .. На кухне ! Если не хотите вкушать Ионы Железа не режте им хлеб , жирную колбасу и рыбу . Может отравления железом не будет но плеваться будете долго .
Из недостатков .. боиться влажности ( недостаточно даже держать сухим , только в промасленной тряпке )
быстро тупиться.
Из достоинств .. дешев , потеряешь не жалко , быстро точиться .

да, ещё кровь имеет резко выраженный металлический запах. Может на нём десяток трупов висит?

Как промыть и избавится от металлического запаха?

Здравствуйте!
Приобрел на рынке дистиллировочный аппарат. Сделан класно - из нержавейки с большим холодоильником и трубкой большого диаметра.
Вчера ддля ппроверки решил перегнать воду, что б сразу не испортит настойку которую я потом собираюсь перегнать - 200гр воды получились с очень сильным ароматом матала. Возможно от длительного хранения. Как избавиться от этого привкуса? Боюсь испортить будущий джин. Просто долго подистиллировать воду?

да, сто проц нержавейка. Ну аппарат мог десять лет лежать на крыше дома у продавца может поэтому запах.

Третий Академик МосОбл 6.9K 5.8K 2

Если аппарат новый, вонять могут сварные швы. Окалина.
Попробовать промыть слабым раствором какой-либо кислоты, потом долго прокипятить с водой. Крепкой кислотой мыть не советую, нержавейка кислотой сильно растворяется.

только что вымывал все просто водой из под крана - запах чуть меньше. и мне кажеться что запах есть только в холодильнике и трубе а в кубе ничем не пахнет. Сейчас поставлю просто воду перегонять.
Кстати, подскажите - насколько опасно увеличивать скорость перегонки воды

вобщем замочил трубку и холодолиьник в растворе фосфорной кислоты больше получаса там лежало. Хочу сказать что гайки соединительные у меня из желтого метала - не знаю какой он стал желтее. еще немного какойто грязи на перчатках у меня осталось но запах вроде остался. Сейчас залил этот же раствор в куб и включил газ. хотя сейчас думаю что наверна смысла подключать холодильник не было - там же все равно вода по идее должна будет пойти. Как же избавиться от запаха этой сварки?

Кипячу в кубе раствор фосфорной кислоты. то что льется в баночку как дистиллят - белого полупрозрачного цвета как самогон в кино)). Запах от жидкости все тот же. Как же все таки промыть качественно, или долго нужно так дистиллировать?

Primus, какой ёмкости куб?
Поставь в нём брагу,затем перегони.Результат не понравится(посторонними запахами)-вылей Падшим Ангелам(в каналью).
Одного раза хватит.
Наслаждайся.

куб литров 20-30, надо будет точно померять. Есть какойто способ сделать брагу за сутки максимум? Просто у меня джин настаивается и как раз сегодня 4е сутки а завтра 5е и по рецепту сегодня-завтра надо перегонять. Если не перегоню то наверно хуже будет? Вобщем за сколько по самому быстрому делается брага?

Куб у меня на 32,6 л - это если чистого сырья заливать так как к верху еще сужение достаточно. Вчера варил воду накапало 2 бутылька уже почти не пахнущего вещества. утром открутил - оставшаяся вода имела коричневатый цвет, есть подозрения что может в нем были остатки древней браги? Сегодня попробовал домашний квас покапать - сахара там пости не было поэтому те 20 грам что накапали получились слабоалкогольными на вкус и очень приятными по запаху))). Сейчас все таки попробую через него джин пропустить.

Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 513 109

Запах металла очень часто путают с запахом машинного масла!
А потому щелочь и всякие порошки тебе в помощь. Вымой все многократно со стиральным порошком и прокипяти в щелочи, чтобы заодно отбить запах порошка.

Как убрать запах металла с металла

Запах булата.

Приветствую всех! Тут такое дело, поделитесь своими наблюдениями по "юзанью" булата, я за ним заметил такую особенность (за углеродистым), когда режу яблоки помидоры овощи фрукты, клинок окисляясь начинает пахнуть толи рыбой, толи мясом. Подобное явление отбивает желание так сказать кушать витамины. Приходится их резать тем же виксом. Вопрос нерж булат имеет такую же особенность или нет.

sovietsky
Приветствую всех! Тут такое дело, поделитесь своими наблюдениями по "юзанью" булата, я за ним заметил такую особенность (за углеродистым), когда режу яблоки помидоры овощи фрукты, клинок окисляясь начинает пахнуть толи рыбой, толи мясом. Подобное явление отбивает желание так сказать кушать витамины. Приходится их резать тем же виксом. Вопрос нерж булат имеет такую же особенность или нет.

Не замечал. Но за такой запах нужно плату вводить (как в анекдоте про Насредина). 😊 😛
С уважением,

Да, современный булат и дамаск смердят прилично. Вопрос в другом - почему это не наблюдается (не нюхается) при пользовании старым булатом?

2 Pss: дело Валькирии живет и побеждает?

Специфически пахнет любая углеродка (окислами железа, т.е. как и свежее мясо, из которого кровушка сочится).
Соответственно все нержавеющее (и нежбулат в т.ч.) этой особенности лишено.

Нет, он свой 😊
Из ИХО.

Нетравленая ВС из Х12МФ тоже попахивает, по рассказам Г.К.Прокопенкова. А в старом булате, скорее всего, окислилось все, что могло.
Меня тоже с детства от запаха углеродки после мяса, рыбы или яиц "с души воротит". А супруга моя равнодушна, зато запах латуни не переносит.
Если работать булатом или углеродкой долго, то все, что может, покроется патиной, и запах уменьшится. Да и сами к запаху притерпитесь! 😛

запах углеродистой стали на продуктах - это как чай "с дымком". приятно по-своему. хотя, в наш век аллергиков, может и лишнее.

гы. В графе "Причина смерти" - "анафилактический шок, вызванный введением в организм большого количества аллергена - клинка из углеродистой стали"

Hvost
гы. В графе "Причина смерти" - "анафилактический шок, вызванный введением в организм большого количества аллергена - клинка из углеродистой стали"

Это скорее про вампиров, у них, правда, анафилактический шок от серебра.

Сам стараюсь углеродистой сталью с продуктами, которые не будут обрабатываться не работать.

Кроме всего прочего, разные ножи из разной стали имеют свой собственный запах и вкус, я о лезвии исключительно. Можно попробовать лизнуть клинок, только не самым кончиком языка. Если вкус не нравится, наверное действительно стоит нож оставить для работы с сырым мясом.

Если воняет противно с продуктами не работаю. Не тяни в рот что не вкусно пахнет.

Мне нравится легкий привкус железа на продуктах, иногда. Мясу он вообще не мешает. Но если такой запах лишний - перед работой нужно смазать клинок маслом или жиром.

Еще, как ни странно, играет роль тщательность мытья клинка. Если каждый раз после использования тереть жесткой губкой с фейри, то вонять будет больше. Если только протирать и убирать - со временем получился прочная пленка окислов, и запах практически исчезнет (эффект старых ббулатов, видимо).

И еще такой эффект: если что-то резать и оставлять нож хотя ты на минуту на воздухе, то следующая партия нарезаемого будет не просто с привкусом - с черными следами. Если не оставлять на воздухе ни на полминуты, споласквать и протирать, то привкуса почти нет.

Мне вот нравится пользоваться углеродкой на кухне, для любых работ.

потому никогда не мог понять углеродистых "Опинелей" - складной нож на домашней кухне - нонсенс, а резать им, например белый хлеб или яйцо на природе и наблюдать потом на бутерброде черную "грязинку" и привкус металла - фуу.
Вот печак, что характерно,следов и запаха на продуктах не оставляет. Впрочем,я его и протираю со всем тщанием.

Я использую на кухне углеродистый "буфетный" опинель и еще несколько углеродистых ножей. На овощах остается едва заметный привкус, особенно на луке, но если протирать и смазывать маслом, или сначало порезать сало - нет проблем. По условно-сухим продуктам типа хлеба - вообще никаких сложностей. В то же время, качество реза, имхо, у углеродки получше, чем у нержавеющих аналогов.

Я Опинели углеродистые на кухне дома не пользую, но за городом - регулярно. Ну да, чуть есть запах от них, по мне так даже приятен в сочетании с запахами от многих продуктов, особенно на природе. Булатами жратву резать не доводилось, но не думаю, что они воняют сильно хуже.

Читайте также: