Какие крышки для консервирования самые лучшие металлические

Обновлено: 16.05.2024


Каждый год летом мы покупаем елабужские крышки, у нас традиция такая. А если серьезно, почему я выбираю для консервирования крышки производства УкупрПласт

Мой отзыв, возможно, некоторым покажется странным, да есть темы куда важней, интересней, однако, тем кто занимается домашним консервированием или подумывает об этом, одним из немаловажных факторов в этом процессе является выбор приспособлений для закупорки банок и надежных металлических крышек.

Раньше консервированием занималась мама и она, посылая меня за крышками, обязательно говорила, чтобы покупала елабужские. Тогда мне это казалось странным, ну крышка и крышка, в чем разница, если закрыть банку крышками другого производителя?

Но теперь консервированием занимаюсь я и, посылая своих за крышками, обязательно, говорю, чтобы покупали елабужские и непременно целую упаковку, а то принесут неведомо что.

Металлические крышки г.Елабуга Республики Татарстан в нашем регионе очень ценятся, купить можно почти в любом хозяйственном магазине, на рынке, помимо этих крышек встречаются у нас (Респ. Башкортостан) крышки челябинские и магнитагорские.

В прошлом году мне при консервировании не хватило парочку крышек, взяла у соседки, они были другого производителя, обе крышки полетели в мусорное ведро, при закупорке они деформировались, возможно, причина была не в крышках, но теперь предпочитаю только крышки ООО "УкупрПласт".

Как я и говорила покупаем целую упаковку в 50 штук, поштучно тоже продают, но в закрытой упаковке как-то надежней.


Цена стопочки в момент покупки - 170-200 руб.



Крышки сделаны из белой жести, которая соответствует ГОСТ и покрыты лакокрасочным материалом, сверху крышка желтая, используется золотистый лак,


либо вверх с полноцветной печатью.


Внутренняя часть покрыта


Именно такие покрытия, как считается, надежно сохраняют консервированные продукты и стойки к окислению.

Процесс консервирования я обязательно начинаю со стерилизации, пропариваю сами банки и кипячу крышки (15 мин.)

Такие заготовки у нас годами могут простоять даже дома при комнатной температуре.


Рекомендую покупать те крышки, которые хорошо себя зарекомендовали и эти в том числе.

Какие крышки для консервирования лучше, обзор видов изделий


Банки

Практичные хозяйки предпочитают делать овощные, фруктовые, мясные консервы самостоятельно. Домашняя готовка всегда связана с подбором плотно закрывающихся емкостей. Из всего многообразия закаточных аксессуаров сложно выбрать подходящие крышки для консервирования, какие лучше — знают не все. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить все типы изделий, а также узнать критерии оценки их качества.

Разновидности

Существует четыре варианта крышек для банок: жестяные, алюминиевые, капроновые и твист-офф. Все виды отличаются своими плюсами и минусами. Они касаются материала изготовления, способа закрывания, возможности повторного использования.

Жестяные

Для закатывания банок часто используют эту классическую разновидность. Жестяные пластинки могут быть лакированными и без покрытия. В первом случае изделия выглядят желтыми, во втором — белыми. В металлические крышки встроены резиновые прокладки, которые гарантируют плотное прилегание к банке.

Крышки для консервации из жести характеризуются весомыми плюсами. Они не требуют больших финансовых вложений, обеспечивают высокую герметичность и длительный срок хранения продукции. К минусам относят одноразовое использование, трудоемкость закатывания и невозможность применения при отсутствии специального устройства для закупорки банок.

Продукты под жестяной крышкой через два-три года теряют свои вкусовые качества.




Алюминиевые

Сложно представить современный рынок крышек для консервирования без разновидностей, предназначенных для банок с узким горлышком. Такие изделия изготавливают из алюминия — легкого, мягкого, податливого металла. На внутренней стороне пробки — винтовая резьба, благодаря которой колпачки легко снимать вручную.

К достоинствам относят надежность, прочность, долговечность. Емкость, закрытая алюминиевой крышечкой, поддается стерилизации. Содержимое остается герметично закрытым на протяжении длительного срока. При аккуратном обращении такими крышками можно многократно пользоваться. Из минусов отмечаются возможность деформации и необходимость подбора емкостей, так как не все банки и бутылки имеют нужную резьбу.




Твист-офф

Эта разновидность металлических изделий оснащена винтовой резьбой на внутренней стороне ободка. Твист-офф — многоразовые крышки для консервирования. Количество повторных закаток зависит от их состояния. Если поверхность не поржавела, можно продолжить эксплуатацию. Главный плюс дополняется другими достоинствами. Закручивающиеся крышки не требуют приобретения закаточного устройства, гарантируют высокую герметичность, низкий риск вздутия банок.

Но для использования твист-офф необходимы подходящие стеклянные емкости с резьбой. При этом диаметр крышки должен совпадать с размером горлышка банки. В некоторых случаях консервы, закрытые по типу твист-офф, сложно открыть, приходится пользоваться специальным ножом.




Капроновые

Закаточный аксессуар изготавливают из плотного полиэтилена. В некоторых случаях изделие предварительно нагревают в горячей воде (при 70–80 градусах), чтобы обеспечить более плотное прилегание к горлышку емкости. Слегка вогнутая середина капроновой детали создает небольшой вакуум, который и объясняет надежное примыкание к стеклу.

Преимуществом данной разновидности является низкая стоимость. Кроме того, капроновая крышка легка в эксплуатации, не требует специальных устройств для закрытия и открытия банки, допускает многоразовое использование. Но пластмассовые изделия не подходят для горячего консервирования. Маринады и другие продукты не хранятся долго, так как капрон не позволяет стерилизовать емкости.




Советы по выбору в зависимости от вида консервации

Определяя, какие крышки лучше для консервирования, необходимо учитывать не только особенности самих изделий, но и характеристики продукта. Для овощей, фруктов, мяса, рыбы подходят определенные разновидности. Выбор регламентируется окислительно-восстановительными свойствами содержимого банки, подверженностью гниению, способностью сохранять органолептические свойства. Чтобы правильно выбрать крышки для консервирования, рекомендуется учитывать следующие советы:

  1. Нелакированные, покрытые оловом, жестяные крышки (белые) подходят лишь для продуктов с низкой кислотностью — повидла, джема, варенья, компота. Однако если фрукты и ягоды имеют яркую окраску, для них лучше использовать лакированные аналоги.
  2. Продукты, насыщенные белком (мясо, бобовые), нежелательно оставлять под белой жестяной крышкой. Аминокислоты, на которые распадается белок, могут усиливать окислительный процесс.
  3. Железные крышки для банок с антиокислительным лаковым покрытием подходят для маринадов, солений, аджики, овощных салатов. В этих блюдах содержится много органических кислот, которые требуют инертных в химическом отношении поверхностей.

Варенье с высоким содержанием сахара можно закрывать капроновой крышкой.

Варенье может храниться под капроновой крышкой Жестяные крышки подходят для консервации продуктов с низкой кислотностью

Критерии оценки качества изделия

Чтобы готовые консервы сохраняли высокие характеристики на протяжении длительного времени, необходимо перед их готовкой проверить качество крышек. Они не должны быть деформированными, сломанными, покрытыми плесенью или ржавчиной. Край изделия должен быть ровным, без выбоин, трещин, волнообразного изгиба.

При выборе жестяных экземпляров необходимо обратить внимание на резинку — уплотнитель. Если она эластичная и упругая, значит, срок годности еще не истек. В старых изделиях резина рассыхается и теряет способность пружинить. Уплотнительное кольцо не должно быть перекрученным. Если в уже приобретенных изделиях обнаружен бракованный элемент, их нужно заменить. Найти резинки для крышек можно в хозяйственных отделах, где представлены закаточные аксессуары.

Качественные пластиковые крышки отличаются отсутствием синтетических запахов.

Капроновые изделия должны сохранять целостность. Если край надорван, добиться полной герметичности содержимого не получится. Крышки твист-офф, уже бывшие в использовании, могут покрыться ржавчиной. На это необходимо обращать внимание. Такие экземпляры способствуют окислению продукта и его порче.

Разнообразие банок и крышек для консервирования позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант. Взвешивая все плюсы и минусы изделий, учитывая свойства продуктов и трудоемкость процесса, можно приобрести для домашней готовки подходящий комплект. В этом случае ассортимент консервированной продукции значительно расширяется. А это, в свою очередь, делает меню более разнообразным и полезным.

Видео

Крышки для домашнего консервирования: обзор, плюсы и минусы

Лето и начало осени — прекрасное время для приготовления ароматных, вкусных и полезных домашних консервов. Компоты, соки, джемы, фруктовое варенье, соусы, закрученные помидоры и огурцы — все эти дары природы у вас под рукой круглый год!

Чтобы продукция долго оставалась свежей, необходимо правильно подойти к её заготовке на зиму. Правильная консервация сохранит массу витаминов и полезных элементов, что позволит извлекать неописуемую выгоду для здоровья и наслаждаться огородными плодами в любое время.

домашняя консервация

Крышки для консервации: какие лучше

Выбор подходящей банки для консервирования очень важен, потому что от этого зависит долговечность наших любимых консервных заготовок. Если положить их в поврежденные или загрязненные банки, консервы могут очень быстро заплесневеть. Не менее важным атрибутом надежного хранения являются крышки для банок.

Крышки для банок — ответственный элемент, обеспечивающий герметичность и долговечность пищевых продуктов и домашних консервов, хранящихся в банках. Плотная крышка для банки — один из секретов хорошо приготовленных и долговечных домашних заготовок: компотов, соков, сладких джемов, маринованных помидоров или огурцов и других вкусностей. Крышки для банок изнашиваются и их нужно время от времени заменять, чтобы можно было в полной мере насладиться вкусом консервированной продукции.

В зависимости от производителей крышек и типов банок, которые используют хозяйки, выделяют: жестяные, алюминиевые, капроновые, крышки типа твист-офф, а также многоразовые вакуумные крышки. Рассмотрим наиболее популярные виды крышек для домашнего консервирования.

1. Жестяные крышки

жестяные крышки

Жестяные крышки

Жестяная крышка подходит для закруток как сладких, так и солёных изделий домашней консервации. Некоторые из таких крышек покрыты лаком. Нелакированные не подходят для закрутки кислых овощей, поскольку в процессе хранения консервации они начинают быстро окисляться, оставляя неприятный запах на продукте. Окисление придаёт характерный металлический вкус и может слегка затемнять консервацию.

Поэтому рекомендуется выбирать лакированные жестяные крышки, покрытие которых является безопасным для продуктов. Лакированное покрытие практически невозможно смыть, поэтому такие крышки долговечны в работе и безопасны.

Перед закупоркой необходимо проверить, чтобы внутри не было цвета, повреждений или другой деформации, особенно под изгибами во избежание царапин внутри. Эти дефекты могут вызвать коррозию материала и испортить ваш продукт. Также проверьте резинки. Они должны быть эластичными и свободно вставляться в пазы. Если крышки уже использовались для консервирования, лучше их не использовать повторно.

2. Алюминиевые крышки

алюминиевые крышки для консервации

Алюминиевые крышки

Данный вид крышек часто применяют в хозяйстве для закручивания банок с сравнительно узким горлышком. Алюминий является гибким, экологичным материалом, крышки с легкостью можно использовать повторно, простерилизовав их. На внутренней стороне содержится винтовая резьба, благодаря которой они легко снимаются и надеваются на банки.

Преимуществами использования таких крышек является их долговечность использования и высокая прочность материала. Их легко простерилизовать, потому допустимо неоднократное использование в консервации.

Недостатков относительно мало: возможность деформации и механических повреждений в виде изгибов и царапин, а также необходимость подбора банок с подобной резьбой.

3. Капроновые крышки

капроновые крышки

Капроновые крышки

Данный вид крышек удобно использовать для консервированных продуктов, которые хранятся в холодильнике непродолжительное время. Их изготавливают из плотного полиэтилена. Относительно низкая стоимость, пожалуй, главное преимущество таких крышек.

Существуют специальные капроновые термокрышки, которые подходят не только для применения после разгерметизации банки с консервацией. Для них не нужны закаточные инструменты, достаточно опустить такую крышку в горячую воду на некоторое время и быстро надеть на банку. Термокрышку можно использовать однократно.

Идеально подходят такие изделия для закрутки компотов, соков и домашнего варенья. Рекомендации по использованию: после остывания проверьте, образовалось ли небольшое углубление на крышке – это означает, что консервация произведена правильно и в банке с продуктом создан необходимый вакуум.

4. Твист-офф

твист-офф крышки

Крышки винтовые твист-офф (еврокрышки)

Крышки твист-офф не предусматривают использования закаточного ключа или специальной резинки, как в традиционных крышках. И хоть они предназначены для одноразового использования, многие хозяйки применяют их для консервации неоднократно, если нет повреждений резьбы и покрытия. Крышки твист-офф пользуются положительными отзывами многих хозяек.

Существует простой способ для проверки таких крышек на повторную пригодность: достаточно налить в банку воды, плотно закрутить твист-офф крышку и перевернуть вверх дном. Если протекание воды не будет обнаружено, такую крышку можно использовать ещё раз.

Единственным недостатком твист-офф остается их предназначение под конкретные банки с определённой резьбой, которая совпадает с резьбой крышки, поскольку они являются винтовыми крышками. Следует также подбирать крышки, покрытые лаком изнутри во избежание неприятных запахов. Пожалуй, еще одним небольшим минусом является возможность их повреждения при неправильном открытии банки, что сделает невозможным их повторное использование. Но этот факт относится ко всем другим крышкам, потому аккуратность в хозяйстве должна быть на первом месте.

Как правило, крышки твист-офф идеально подходят для заготовок варенья, джемов и повидла, а также соков, кислых овощей на зиму и других продуктов питания. Их можно легко пастеризовать как в обыкновенной кастрюле с горячей водой, так и микроволновке или посудомоечной машине.

5. Многоразовые вакуумные крышки

вакуумные крышки

Вакуумные крышки

Вакуумными крышками можно пользоваться до двухсот раз. Для их использования рекомендуется приобрести специальный насос. Просты в использовании, можно применять как к банкам с резьбой, так и с ее отсутствием. Важно, чтобы горлышко емкости было без деформации и относительно ровным.

Это настоящая находка для любой хозяйки, поскольку многоразовые вакуумные крышки чрезвычайно удобны в использовании. Консервация становится простым нетрудоемким делом в удовольствие!

Как правильно выбрать крышки для консервации

При подготовке к консервации и подбору крышек к банкам важно учитывать не только особенности продуктов, но и свойства материала, из которого изготовлены крышки и емкости. При подготовке к консервации банки и крышки необходимо тщательно вымыть и просушить. Они не должны пахнуть предыдущим маринадом. Часто крышки, которые повторно используются, приобретают запах маринованных овощей и даже ржавчины из-за кислоты, выделяемой продуктами. Не стоит использовать старые плохие крышки в целях экономии. Такие крышки необходимо заменить новыми, поскольку они не гарантируют герметичность, а негерметичная банка — это простой способ испортить консервы.

Нелакированные жестяные или алюминиевые крышки лучше использовать для продуктов с низким содержанием кислоты во избежание окисления материала и неприятного запах продукта. К примеру, они подойдут для повидла или джема. В любом случает, приобретая крышки, обращайте внимание на лакированное покрытие внутренней стороны, они точно не испортят консервацию. Они чудесно подойдут для джема, компота, солений и маринадов, салатов и аджики.

Мясо и бобовые лучше не закатывать жестяными крышками по причине возникновения окислительных процессов. Капроновые крышки идеальны для заготовки домашнего варенья и джемов. Разнообразие крышек дает возможность каждой хозяйке подобрать именно тот вариант, который подойдет лучше всего для домашнего консервирования в каждом отдельном случае.

Лучшие крышки для промышленного укупорщика


Производители пищевой продукции заинтересованы в сохранности мясных, овощных и фруктовых консервов. Чем надежнее расходники для укупорщика, тем дольше срок годности. Поэтому нужно правильно выбрать крышки для консервирования: какие лучше из них справляются с задачей, будет понятно по ходу чтения статьи. Сравнение, установка критериев оценки позволит подобрать тип крышек для промышленного оборудования и домашнего применения.

Укупорочные материалы изготавливают из алюминия, жести и даже капрона. Но последний вариант не получил широкого распространения из-за плохого контакта с банкой. Чаще применяют крышки твист-офф и винтовые. В домашних условиях их можно использовать несколько раз. При производстве нет экономии на повторном применении. Поэтому стоит комплектовать линии надежными аппаратами. В противном случае есть риск повредить укупорочный материал. Придется нести расходы на закупку расходников.

Алюминиевые крышки

Крышки из алюминия

Материал позволяет использовать крышки для асептического консервирования, но какие из них лучше, зависит от конфигурации тары. Подойдут бутылки и банки с узким горлышком. На внутренней поверхности есть винтовая резьба. Это лучший способ фиксации. Для закатки металл слишком мягкий, будет плохо держаться.

В качестве плюсов укупорочного материала можно назвать механическую прочность и долговечность. Алюминий не ржавеет, но может окислиться, если нарушена технология консервации. Надо стерилизовать тару перед наполнением. Металл довольно мягкий, поэтому нужно тщательно подгонять оборудование. Тогда во время работы не будет брака и деформации. С этой задачей справятся наладчики. Главное — предоставить им партию тары для испытаний.

Жестяные крышки

Крышки из жести

Традиционный материал для домашней консервации. Его применяют и на пищевых производствах. Жестяные крышки иногда покрывают эмалью с внешней и внутренней сторон. Это продлевает срок службы. На нижней части есть резиновая прокладка. Она улучшает качество герметизации. Главным плюсом материала можно назвать низкую себестоимость и отпускную цену. Тонкий металл низкого сорта обходится куда дешевле, чем алюминий.

Крышки одноразовые. Это плохо для домашней консервации, но не сказывается на востребованности в случае с пищевым производством. Закаточный укупорщик нельзя назвать простым. Его приходится долго налаживать и тестировать. При перекосе на шве останутся участки, которые плохо прилегают к горлышку банки. Жесть подвержена коррозии, поэтому длительных сроков хранения обеспечить не получится. Во влажных помещениях ржавчина может появиться на железе уже через месяц.

Полиэтиленовые

Пластиковые крышки

Крышки из полиэтилена

Крышки из капрона используют при консервации в домашних условиях. На производстве в ходу укупорочные материалы с резьбой. Полиэтилен стоит меньше алюминия и жести, поэтому позволяет снизить себестоимость продукции. Конечному потребителю не нужно использовать инструменты для отвинчивания.

Материал обладает нейтральными свойствами. Он не ржавеет, защищен от негативного воздействия высокой влажности в помещении. Но есть существенный минус. Капрон не подходит для горячей консервации. При стерилизации полиэтилен может расплавиться. Это сильно снижает возможности производителя. Отсюда следует и второй недостаток — у продукции без стерилизации короткий срок хранения.

Винтовые твист-офф крышки

Крышки твист-офф

Это металлическая крышка с резьбой на внутренней поверхности. Для улучшения потребительских свойств материал покрывают полимерными веществами, которые препятствуют развитию коррозии. Конечному потребителю легко открывать тару, поэтому он предпочтет скорее продукт с винтовой крышкой, чем с жестяной, закатанной.

Но твист-офф требует подбора тары с аналогичной резьбой. Если для жести важен лишь диаметр горлышка, то винтовые укупорочные материалы нужно проверять на совпадение конфигурации резьбы. Отладчику придется серьезно заняться подгонкой укупорщика. Нелегко правильно выставить момент затяжки. Погрешность в 0,1 Нм приводит к недостаточной герметизации.

Правила выбора

Применимость крышек зависит от консервированного продукта. Вещества, входящие в состав, могут оказывать окисляющее воздействие на укупорочные материалы. Общие правила таковы:

  1. Жестяные крышки без покрытия. Только для компотов, варенья, джема и повидла. Можно использовать лишь фрукты с низкой кислотностью.
  2. Укупорочные материалы с антиокислительным лаком. Можно консервировать мясо, бобовые культуры, соленья и овощи в маринаде без ограничений.

На срок годности продукта влияет не столько тип крышки, сколько материал, из которого она изготовлена. Полимерное покрытие нейтрально к кислоте, поэтому не ржавеет под ее воздействием. Самое слабое звено в производственной цепочке — жесть, обработанная оловом или аналогичным металлом. Она быстро приходит в негодность, но стоят меньше. Поэтому годится для консервирования продуктов с коротким сроком хранения.

Рейтинг

Осталось обобщить всю информацию и понять, какие крышки лучше использовать для консервирования. Баллы от 1 до 5 будут характеризовать свойства по возрастанию. По результатам будет подсчитан общий итог. Сводная таблица:

Крышки для консервирования: какие бывают и как выбрать

Банки с заготовками

Консервирование позволяет сохранить пищевую ценность продуктов на длительный срок. Чтобы домашние заготовки не теряли вкусовые качества и полезные свойства, правильно подберите крышки. Анастасия Кузьмина и Ирина Михайлова рассказали о видах крышек, правилах их выбора и стерилизации.

Виды крышек

Современной хозяйке предоставлен огромный выбор качественных материалов для укупорки стеклянной тары, чтобы хранить консервацию длительный период. Какие крышки для консервирования выбрать? Производители предлагают разные виды крышек, среди которых наиболее популярны такие: жестяные под закаточный ключ, закручивающиеся твист-офф, стеклянные с резиновым уплотнителем, полиэтиленовые и многоразовые вакуумные крышки.

Все они имеют свои преимущества и недостатки, каждый вид используют в определенных целях. Рассмотрим самые популярные виды крышек для консервирования более подробно.

Жестяные закаточные крышки

Жестяные крышки применяют для закатывания стеклянной тары со стандартной резьбой. Такие крышки состоят из жестяного колпака и уплотнительной резинки, которая крепится под ободком. Выделяют 2 подвида жестяных крышек в зависимости от покрытия:

  1. Нелакированные. Это крышки из белой жести без лакового покрытия. Материал без защитного слоя окисляется, поэтому такие крышки не следует применять для консервации кислых плодов, фруктов и ягод с интенсивной окраской.
  2. Лакированные. Современные крышки с внешней стороны покрыты лаком, а с внутренней — эмалью. Экологически чистое, безопасное покрытие предотвращает контакт консервации с металлом крышки, имеет высокую химическую стойкость.

Плюсы жестяных крышек:

  • доступная цена;
  • хорошая герметичность;
  • длительное хранение (от 1 до 3 лет).

Марина Андреева отмечает такие минусы крышек из жести:

  • могут использоваться только 1 раз;
  • при неправильной настройке закаточной машинки не обеспечивают должной герметичности;
  • хранить консервы необходимо в прохладном месте;
  • закатка консервы — трудоемкий процесс.

Для закатывания стеклянных банок жестяными крышками используют специальный закаточный ключ. Принцип его действия для всех таких крышек одинаков.

Крышки твист-офф

Твист-офф — закручивающиеся крышки для банок с резьбой. Эти крышки навинчиваются на банку вручную. Анастасия Кузьмина пишет, что металлические крышки с цветным полимерным покрытием снаружи внутри оборудованы специальной внутренней прокладкой, которая размягчается при температуре 60 °C.

Вот преимущества крышек твист-офф:

  • не требуется закаточное устройство;
  • срок службы не ограничивается качеством резинки;
  • можно эксплуатировать многократно, если покрытие не заржавело, осталось нормальное качество резьбы;
  • пригодны для всех видов консервации;
  • после вскрытия не теряют функциональности;
  • высокая степень прилегания снижает риск вздутия крышки;
  • хранить консервацию под такими крышками можно в теплом помещении, если оно хорошо проветривается.

При правильной эксплуатации такие крышки могут служить примерно 5 лет. Среди недостатков выделяют высокую цену, необходимость применения банок с особой резьбой.

Стеклянные крышки

Это особый вид крышек, которые применяют для специальных банок из толстого стекла. Они имеют на внутренней стороне резинку-уплотнитель, что обеспечивает герметичность при укупорке. Такие крышки используют для густых джемов, варенья. Их основные преимущества:

  • простота в использовании;
  • экологичность;
  • возможность многоразового применения.

Среди минусов отмечают короткий срок хранения продуктов, ограниченную доступность стеклянных крышек.

Стеклянная крышка

Стеклянная крышка: Pixabay

Пластиковые крышки

Эти цветные или белые крышки изготовлены из плотного полиэтилена. Их еще называют термическими, поскольку при эксплуатации их нагревают, опуская в горячую воду. Плюсы полиэтиленовых крышек:

  • низкая стоимость;
  • простота в использовании (легко закрывать и открывать).

Главный недостаток — короткий срок хранения консервации под пластиковыми крышками.

Отдельным видом пластиковых крышек считаются вакуумные. При такой консервации внутри банки создают безвоздушное пространство, что обеспечивает герметичность и длительное хранение продуктов. Вакуумные крышки стоят достаточно дорого, но каждую можно использовать около 200 раз на протяжении минимум 3 лет.

Советы по выбору крышек

Как выбрать крышки для консервирования? Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Полиэтиленовые и вакуумные крышки используют, когда нет риска образования избыточного давления в банке. Пластиковые крышки подходят для консервации с большим количеством сахара, когда нет риска брожения.
  2. Некачественная крышка не обеспечивает герметичность, что может повлечь интенсивное размножение бактерий. Это приводит к вздутию крышки и преждевременной порче продуктов.
  3. Если выбираете жестяные крышки, обращайте внимание на целостность резинки. Не допускается перекручивание, неполная вставка и образование петель.
  4. Внутреннее покрытие жестяных крышек должно быть лаковым. Чтобы проверить крышку, потрите ватным диском, смоченным в ацетоне, внутреннюю поверхность. Если остался желтый или зеленый след, крышка будет вступать в реакцию с содержимым банки, постепенно отравляя его.
  5. Вогнутая поверхность поля крышки должна быть упругой и при небольшом усилии с внутренней стороны прогибаться, после чего принимать первоначальную форму.
  6. При выборе крышек твист-офф важно проверить качество лакового покрытия. Оно должно быть равномерным, сплошным и гладким, без трещин и пузырей, отличаться высокой стойкостью (высококачественный лак невозможно смыть даже растворителем). Обращайте внимание на лаковое покрытие на внутренней и наружной поверхности крышек.
  7. Для качественной консервации продуктов выбирайте тугие полиэтиленовые крышки, которыми невозможно укупорить банку без предварительного их разогрева.

Банки с вареньем

Как выбрать крышки: Pixabay

Не используйте крышки с оловянным покрытием. Любовь Поливалина предупреждает: содержащиеся в плодах кислоты и красители растворяют олово, что придает консервам неприятный металлический привкус и темно-фиолетовый оттенок.

Как правильно стерилизовать крышки для банок? Крышки твист-офф допустимо стерилизовать в духовке или микроволновке. Жестяные кипятят или держат над паром. Пластиковые крышки нагревают 2–3 минут в горячей воде 70–80 °C и сразу надевают на банки. Вакуумные крышки можно не стерилизовать.

Наиболее приемлемый вариант — кипячение. Чтобы простерилизовать крышки правильно, соблюдайте такие правила:

  1. Проверьте целостность крышки и резинки, пощупайте места, где она входит в паз. Выбирайте целые и гладкие на ощупь крышки. Резинки с трещинами, хрупкие или клейкие замените новыми кольцами.
  2. Вымойте крышки перед стерилизацией с моющим средством или содой, используя мягкую мочалку. Ополосните крышки проточной водой.
  3. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Опустите крышки в воду.
  4. Дождитесь закипания воды. Сколько стерилизовать крышки для консервирования? Светлана Ермакова с соавтором рекомендует стерилизовать крышки 10–15 минут.
  5. Выньте крышки из кипятка удобным способом. Горячими крышками сразу накройте наполненные банки.

Ирина Михайлова подчеркивает, что при обнаружении плесени в крышках с резиновыми кольцами, их нужно дополнительно прокипятить в воде с уксусом 2–3 минуты.

Чтобы процесс консервирования прошел удачно, важно подобрать качественные крышки. Каждый вид укупорочного материала имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать. Варианты и время стерилизации крышек отличают в зависимости от материала изготовления.

Читайте также: