Какие металлические кастрюли лучше

Обновлено: 05.07.2024

Хозяйки внимательно подбирают кухонные аксессуары, потому что от этого зависит приготовление блюд для семьи. Производители поставляют на рынок много линеек посуды. В хорошей кастрюле готовят суп, жаркое или другое блюдо. Женщины задумываются над выбором, какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки?

Материалы отличаются эксплуатационными характеристиками и физическими свойствами. Они влияют на скорость приготовления и вкус еды. Важно взвешено подходить к вопросу, учитывать предпочтения в кулинарии.

содержание

Эмалированные кастрюли

Классический вариант – эмалированная кастрюля. Они встречаются на кухне у бабушек и молодых девушек. Эти изделия привлекают приемлемыми расценками, продаются в магазинах и на обычных рынках. Они универсальны, хорошо справляются с прямыми обязанностями. Эмалированные кастрюли радуют разнообразием цветовой гаммы. Это важно, если подбираются аксессуары по цвету под дизайн кухни.

Роль играют физические качества и эксплуатационные свойства.

Достоинства

  • высокая теплопроводность;
  • сохранение полезных витаминов и минералов в пище;
  • отсутствие выделений вредных веществ;
  • сохранение тепла на 2-3 часа;

Недостатки

  • хрупкость эмалированного покрытия;
  • пригорание блюд при длительном приготовлении;
  • запрет на применение агрессивных чистящих средств с абразивными добавками;

Еще одним важным достоинством стала простота в уходе – они легко моются вручную или в посудомоечных машинах. Мыть их следует только жидкостями или моющими гелями, а порошки под запретом. Типичной проблемой для хозяек становится повреждение эмали. Со временем на поверхности появляются царапины и сколы, особенно при неаккуратном обращении. Отмыть пригоревшую пищу сложно, приходится искать альтернативные способы.

При выборе нельзя полагаться на дешевые модели, лучше выбирать изделия с толстым дном. Покрытие эмали не должно быть меньше 2 мм, иначе оно быстро расколется или прогорит.

Критерий отбора прост – чем тяжелее эмалированная кастрюля, тем она лучше, долговечней.

  1. Для продления срока службы рекомендуется соблюдать простые правила:
  2. используйте только жидкие моющие средства;
  3. не натирайте эмаль металлическими мочалками и жесткими щетками;
  4. не ставьте пустую на нагревательный элемент;
  5. не допускайте пригорание пищи во время готовки;
  6. не отскребайте остатки со дна ножами и вилками.

Если не нарушать инструкции, то даже через 5-7 лет эмалированная кастрюля будет выглядеть как новая.

Кастрюли из нержавеющей стали

Современный материал для изготовления кастрюль – нержавеющая сталь. Из-за этого хозяйки склоняются к этим кухонным аксессуарам. Кастрюли из нержавейки выглядят стильно, лаконично, они легкие и прочные. Изделия гармонируют с интерьерами кухни, столовыми приборами, техникой. Сегодня большинство комплектов сделаны из нержавеющей стали.

По эксплуатационным особенностям нержавейка отличается от эмалированной поверхности, поэтому следует помнить о ее особенностях.

  • устойчивость к кислым и щелочным средам;
  • пища практически не пригорает;
  • совместимость с любыми типами кухонных плит;
  • износостойкое покрытие;
  • универсальность применения – подходит для любых продуктов;
  • не рекомендуется использовать в духовке из-за пластиковых или прорезиненных ручек;
  • высокая стоимость.

Кастрюля из нержавеющей стали выглядит хрупкой и легкой на вид, но на самом деле она выдерживает серьезные нагрузки. Поверхность не боится агрессивного воздействия, поэтому нет ограничений в приготовлении блюд. Она быстро прогревается, не тратится время на ожидание. В уходе кастрюли из нержавейки не требовательны, поэтому проблем с ними не возникает.

Главный недостаток – высокая стоимость, поэтому хозяйки иногда выбирают эмалированные кастрюли. Но лишние деньги полностью оправданы, потому что материал действительно долговечный.

При покупке обращайте внимание на бренд и материал. На рынке часто встречаются подделки из дешевой стали. Такие кастрюли быстро покрываются пятнами и прогорают. Пятна появляются от солевых растворов, поэтому важно следить за уровнем воды во время готовки. Делайте выбор в пользу проверенных торговых марок, потому что они гарантируют качество производимой продукции. Хорошая нержавейка не будет стоить дешево, поэтому не нужно скупиться.

Разобраться с маркой стали помогут специальные отметки. Производитель проставляет маркировку на дне изделия и на упаковке. Лучшей считается медицинская нержавеющая сталь, отличающая от других высоким содержанием хрома по отношению к никелю 18/10. Более дешевые разновидности стали маркируются – 12/18, 12/13, 08/13.

С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?

На кухне хозяйкам лучше иметь обе кастрюли. Каждая модель отличается уникальными особенностями. Если этой возможности нет, тогда ориентируйтесь на те блюда, которые готовятся в семье.

Эмалированная кастрюля подходит для следующих блюд:

  1. классические супы, борщи;
  2. консервация продуктов на зиму;
  3. отваривание овощей;
  4. варка компотов, варенья.

Кастрюли из нержавеющей стали используются в следующих случаях:

  1. классические супы, борщи;
  2. консервация продуктов на зимний период;
  3. отваривание овощей;
  4. приготовление каш;
  5. тушение вторых блюд.

Стандартный набор возможностей аналогичен. В эмалированных кастрюлях лучше получаются компоты и варенья, а нержавейка используется для приготовления каш и вторых блюд. Второй вариант универсален для повседневного применения. В эмалированной кастрюле каши и вторые блюда также готовятся, но они часто пригорают. Лучше оставить ее для холодца, компотов, длительного вываривания мяса.

Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?

На рынке кухонных аксессуаров представлена продукция российских и европейских производителей. На них следует ориентировать в первую очередь, особенно при покупке кастрюль из нержавеющей стали.

Tefal

Лидер рынка, получивший множество положительных отзывов. Продукция славится инновационным антипригарным покрытием, прочностью и долговечностью. К тому же, посуда Tefal отличается привлекательным дизайном, поэтому станет украшением любой кухни.

Berghoff

Бельгийский производитель кухонных аксессуаров и посуды завоевал доверие российских домохозяек. Продукция этого бренда относится к топовой категории. При производстве ставка делается на экологичность, привлекательный дизайн и долговечность. Главным достоинством эксперты называют нержавеющую сталь, устойчивую к повреждениям.

Rondell

Российский бренд Rondell не уступает по популярности европейским аналогам. Компания предлагает долговечную и практичную посуду на каждый день. Главным достоинством является сбалансированное соотношение цены и качества. В этом случае не придется переплачивать за бренд.

Solingen

Посуда Solingen не так хорошо известна в России, как другие торговые марки. Но немецкий производитель предлагает кухонную утварь долговечную, прочную, износостойкую. Модели смотрятся элегантно, плотно закрываются крышкой и радуют дополнительными деталями, например, мерными шкалами.

Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя

Советы по выбору хорошей кастрюли на все случаи жизни

Каждая хозяйка знает, что от качества посуды во многом зависит приготовление пищи: дешевые материалы могут давать определенный запах и привкус, к тонкой сковороде мясо может прилипнуть… Нюансов, которые определяют комфорт вашей работы и вкус готовой еды множество.

Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать - все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить - сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

Определяемся с целью использования


Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым - приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время - компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически - маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок - подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник , по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой - емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль - излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны - лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов . Чем они отличаются и какой выбрать?

Идеальная кастрюля - из чего она?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы . Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

1. Посуда из прошлого - эмалированная

Наверняка, каждый запомнил ее из детства - белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

  • Низкая стоимость;
  • Широкая цветовая палитра;
  • Можно хранить продукты в холодильнике;
  • Вода быстро закипает;
  • Эмаль препятствует воздействию металлов на еду;
  • Идеально подходит для супов и варки в воде.
  • Хрупкую эмаль легко повредить;
  • Если появились царапины или сколы внутри, посуду придется выбросить - пища из нее становится опасной.
  • Густые продукты, такие как джемы, соусы, варенья - часто пригорают.


Как выбрать : Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль - их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен - уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли - место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри - он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными - особенно в дешевой китайской посуде.

2. Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

Мнение специалистов : Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

3. Прочный чугун

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.


Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации - признак низкого качества.

4. Популярный тефлон

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

  • Быстро нагреваются;
  • При тушении еда не пригорает;
  • Не требуют использования масла.
  • Цена.Качественные кастрюли известного бренда дороже чугунных.
  • Тефлон легко повредить;
  • Если есть сколы и царапины, пользоваться кастрюлей нельзя - это опасно для здоровья.
  • Даже при аккуратном обращении однослойный тефлон начинает терять свойства через год.
  • Многослойный выдерживает до 5-7 лет, но и стоит больше.

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

5. Экологически чистая керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями - свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки - если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

6. Стильное стекло

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

  • Красиво выглядит - еду на стол можно подавать прямо в ней;
  • Экологичная;
  • Подходит для хранения продуктов;
  • Используется для варки, тушения, запекания в духовке;
  • Применяется для приготовления пищи в микроволновой печи;
  • Разрешено мыть в посудомойке.
  • Легко разбить.
  • Нельзя ставить на открытую конфорку - придется купить специальный рассекатель;
  • Запрещены резкие перепады температур.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей - есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

7. Вечная нержавейка

Безусловный лидер по популярности - кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

Важный параметр - толщина стенок . Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены - около 0,5.

Также советуем изучить маркировку . Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно - если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.


Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль - они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

Но мало решить, какую кастрюлю покупать - эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита - для разных типов подходят разные кастрюли.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно - не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

  • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью - например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
  • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства - выбирайте металлическую посуду.
  • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное - без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Общие рекомендации


Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  1. 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще . Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  2. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия , тем дольше прослужит вам посуда.
  3. 3. Внимательно осмотрите каждый элемент - никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  4. 4. Обратите внимание на крышку : она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  5. 5. Важно : Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара - это предотвратит перекипание жидкости.
  6. 6. Убедитесь, что дно ровное . Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  7. 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки . Не берите те, где они приварены - если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  8. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта - это более выгодная цена, минус - риск взять ненужную утварь.
  9. 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду . Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Разбираемся в брендах


Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем - еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие , то покупать стоит посуду только с защитным слоем . Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль - известный всем Tefal . Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите - цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства - они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “ Биол ”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием - присмотритесь к продукции турецкой марки Lava - стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы - такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry - любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff - надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen - она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

В советское время знали - ЧУГУН НЕ РЖАВЕЕТ. Зачем сейчас морочат голову о каком-то "уходе" за чугунной посудой? Зачем ради сверхприбыли травить людей, детей? Чугун только китайский, не качественный подвержен ржавчине. Поэтому у кого есть, берегут прабабушкины чугунные сковородки.

Чугун - это сплав железа и углерода, а железо ржавеет, поэтому чугунные сковородки и кастрюли нужно вытирать

Моим чугунным сковородкам уже более 100 лет и я пользуюсь сейчас только ими. Все, что новомодное покупалось за 50 лет, уже давно отправлено в мусоропровод! надо помнить, что любые сковородки нельзя внутри мыть мылом или разными средствами. Они все равно до конца не смоются, а потом у вас все будет пригорать. Мою с металлической губкой и просто горячей водой. В СПб. военной мед. академии как-то давно провели испытание на смыв знаменитого Ферри. Так вот чтобы убрать средство, сковородку надо ополоснуть горячей водой 70 раз или выжечь на пламени газовой горелки. Лучше 70% хоз. мыло (для тарелок). Опять-таки исследования американцев доказали, что никакие средства не убивают всех бактерий и микробов (напр. стафилокок), их убивает только это мыло!

Согласна, чугун не ржавеет и не требует никакого дополнительного ухода. Мне досталась от бабушки чугунная небольшая кастрюля, так я только в ней каши и пловы готовлю. Больше ни в какой посуде так вкусно не получается) Когда выставляла на авито некоторые вещи на продажу, увидела в продаже кастрюлю, похожую на мою, только больше. Решила заказать, потому что и цена хорошая, и кастрюля эта служить будет ещё лет 100. В общем, не пожалела. На боксберри осмотрела, все прошло как положено. Очень советую покупать именно такую посуду, если не хотите менять ее постоянно.

Кристина S 2021-03-27

Как говорят люди покупающие чугунную посуду. За ней нужен уход только первое время, пока не создаться емтественное антипригарное покрытие из жира и пасла, что забивает его поры. А если взять старую, так конечно уход не нужен. Уже не нужен. О ней уже позаботились года.

10 лучших производителей кастрюль


Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10. Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Лучшие кастрюли в 2022 году


С тем, что кастрюля является одним из основных предметов на кухне, согласится каждая хозяйка. Впервые о данном атрибуте стало известно еще в те далекие времена, когда люди готовили еду исключительно на открытом огне. Они разжигали пламя костра, но без кастрюли не могли обойтись. Именно с тех времен и началась особая эволюция, которая из простой утвари для кухни превратила хорошие кастрюли в настоящих помощников кулинаров.

На протяжении столетий самые лучшие кастрюли меняли формы, как и материалы, из которых их предпочитали изготавливать мастера. На сегодняшний день лучшие кастрюли в 2022 году представлены в очень солидном разнообразии. Варьируется и цена на такой ассортимент. Неудивительно, что при выборе новой кастрюли возникают сложности. Чтобы облегчить данную задачу, нами решено было составить ТОП.

Какие кастрюли лучше купить: материал производства кухонной утвари

Нержавеющая сталь

Одним из самых популярных материалов для производства кастрюль в 2022 году стоит обозначить нержавеющую сталь. На самом деле преимуществ у нее очень много — простой уход, при приготовлении можно применять разные ложки и лопатки для помешивания, чего не скажешь о вариантах с антипригарным покрытием.

В кастрюле из нержавеющей стали вполне возможно сделать блюдо с добавлением уксуса или же иными другими кислотами. Как известно, алюминиевая поверхность для этих целей не подойдет. Плюс ко всему, нержавеющая сталь смотрится очень красиво, способна сохранять свой идеальный внешний вид на протяжении всего времени эксплуатации. Как показывает опыт хозяек, даже при долгом использовании от кастрюли не будут откалываться кусочки материала, плюс ко всему, стойка нержавейка к перепадам температурного режима.

Лучшие кастрюли из нержавейки отличаются многослойным дном. Также такими качествами могут похвастать стенки. К ним не прилипает еда, не пригорает пища во время готовки, как это зачастую присуще кастрюлям с тонким дном. Их производством занимается много компаний. К примеру, Tescoma, Rondell, Gipfel, именитый бренд Тефаль, а также Гурман, Kukmara и др.

Алюминий

На второй позиции после нержавейки идет алюминий. Это кастрюли, которые легкие по весу, простые в использовании, да и по цене дешевые. Если это штампованный алюминий, то кастрюля будет дешевой и легкой, а вот в случае с литым вариантом – прочнее и дороже, да и тяжелее по весу.

На самом деле материал является безопасным для кастрюль, но если использовать кухонную утварь по назначению правильно.

Пользователи делятся информацией, что вода в такой кастрюльке закипает достаточно быстро, да и отварить в ней картошку не составит проблем, собственно, как и куриные яйца вкрутую. Хорошие фирмы кастрюль из алюминия представлены на рынке такими названиями, как Jarko, TalleR, Vitesse, Калитва и др.

Чугун

Для некоторых случаев уместно будет использовать кастрюли, сделанные из чугуна. Это отличные варианты, которые представлены брендами Fissman, Rondell, а также TalleR, Vitesse. Только учтите, что такие кастрюли являются достаточно тяжелыми и массивными. Готовить с ними не всем современным хозяйкам по душе, но еда получается действительно очень вкусная.

Огнеупорное ударопрочное стекло

Такие кастрюльки набрали за последние годы очень большую популярностью среди хозяек. В них удобно готовить в духовке или же СВЧ-печке. Да и подача на стол получается эффектной, ведь посуда прозрачная.

Лучшими брендами в этом сегменте кухонной утвари стали Simax, Supra, Unit, Pyrex.

Керамика

Это самый древний материал, который использовали для изготовления первых кастрюль. Учтите, что такая посуда не взаимодействует с пищей, способна долго сохранять тепло. Применять керамические предметы можно для плиты. Учтите и то, что знатоки кулинарии сходятся во мнении, что у блюд, приготовленных в керамической посуде, есть свой особый вкус.

По цене это дорогие варианты, они еще и хрупкие. Все это стоит учитывать, задумываясь над тем, какие кастрюли лучше купить. Сегодня на рынке пользуются спросом товары таких брендов, как Frybest, Bekker, Delimano.

ТОП рейтинг лучших брендов по выпуску кастрюль в 2022 году

Перед тем, как перейти непосредственно к вариантам рейтинга, стоит отметить, что в ТОП решено было включить марки, которые выпускают лучшие эмалированные кастрюли, керамические, чугунные, а также из нержавейки. Т.е. все те варианты, которые востребованы на рынке покупателями и оценены по достоинству экспертами в области кулинарии.

Обратите внимание, что мы не навязываем вам информацию, подталкивая к покупке указанной в ТОПе продукции. Наша статья носит исключительно ознакомительный, но не рекламный характер. Дочитав ее до конца, делитесь и вы своим мнением на данный счет, рассказывайте, какими кастрюлями предпочитаете пользоваться и почему.

Tescoma

Лучшие кастрюли в 2022 году

Производитель из Чехии на протяжении последних двух десятков лет радует хорошим качеством продукции в области кухонной утвари. Ассортимент представлен большим разнообразием товаров, а также новинками, которые не могут ни удивлять. Каждая модель продумана в точности, стиль является неповторимым и узнаваемым в деталях.

Штат предприятия представлен профессионалами, которые занимаются тестированием моделей, что будут выпущены на рынок. Все это способствует долговечности и характеристикам высокой износостойкости продукции.

Все лучшие кастрюли из нержавеющей стали бренда могут быть использованы на разных видах плит. Не исключением стали и индукционные варианты. Дно кастрюли является толстым и многослойным. Это дает гарантию, что пища не станет подгорать во время приготовления, да и температура внутри емкости сможет сохраниться, если снять ее с огня.

Нагрев кастрюль является равномерным и постепенным. По этой причине блюдо является идеальным по вкусу. За счет того, что производитель обеспечил крышки материалом из стекла с термостойкими характеристиками, каждый кулинар получил возможность контролировать процесс приготовления еды. Это удобное решение, как заявляют многие пользователи.

Гурман (ВСМПО-Посуда)

Лучшие кастрюли в 2022 году

Отечественный производитель на регулярной основе радует кастрюлями на любой вкус. Перед вами ассортимент кухонной утвари, которая относится к премиум сегменту. Бренд работает с начала 1991 года. На протяжении этого времени он стал настоящим открытием для многих наших земляков. Потребители отмечают, что посуда имеет действительно высокое качество. Выполнены кастрюли в сдержанном европейском дизайне с хорошим качеством креплений. Поверхность крышки является гладкой, а дно – многослойное. Кастрюли имеют ряд достоинств. Благодаря особому подходу производителей к своему ассортименту продукции, кастрюли способны сохранять температуру до 6 часов. Это отличный вариант, который придется по душе тем людям, что привыкли питаться правильно.

Варить овощи можно в собственном соку, даже не добавляя воду. За счет того, что ручки приварены, они держатся крепко, не нагреваются во время использования на плите, да и отлично поддаются мойке.

Внутри кастрюли литые, отличаются гладкой поверхностью. Ассортимент представлен объемом 8 л, что редко встретишь в других предложениях компаний. Очень удобно, что памятка пользователям идет в комплекте с продукцией.

KITCHENAID

KITCHENAID

На фоне прочих предложений в рейтинге, этот бренд привык удивлять необычными конструкциями. Есть модели, которые выполнены на основе трех слоев. Один из них скрывается под внешней оболочкой на основе нержавеющей стали, второй – алюминиевая основа, обеспеченная высокими характеристиками теплопроводности. При этом оборудованы такие элементы не только на дне, но и по всей конструкции.

Такая кухонная посуда будет моментально нагреваться, как по боковым участкам, так и с нижней части. В таком случае блюда будут вариться быстрее, но и продукты не станут пригорать. Ручки приваренные, большие и очень удобные. Характеристики стойкости с нержавеющей оболочки. На внутренней стенке есть шкала, которая помогает хозяйке в пропорциях. Но у бренда есть минус, он в том, что продукция достаточно дорогая, а потому купить ее могут далеко и не все.

АМЕТ

Этот бренд является одним из самых древних в РФ, который специализируется на выпуске посуды. На его счету первые в стране кастрюли с тройным дном. Т.е. это те самые модели, которые отличаются лучшим распределение тепла, нежели у однослойных кастрюль. Это действительно лучшие нержавеющие кастрюли, а их качественные характеристики проверены временем.

По своим внешним характеристикам данные кастрюли являются простоватыми, но в этом и их особый плюс. Производитель обеспечил конструкции прочными креплениями ручек, поверхность с внешней и внутренней стороны является устойчивой к повреждениям и царапинам. По объему это посуда до 50 л по объему. Также отличается АМЕТ тем, что выпускает модели неприхотливые в уходе, они очень быстро отмываются.

Не обошлось и без минусов. Все дело в том, что посуда от компании славится тем, что быстро теряет свою внешнюю красоту, но учтите, что на приготовлении это не отражается негативным образом.

TEFAL

Компания Тефаль известна во всем мире своими качественными характеристиками кухонной утвари. Коллекция представлена разными вариантами, на фоне них выделяется кастрюля из нержавеющей стали, которая относится к медицинской категории. На самом деле готовить в такой посуде очень удобно. Еда не будет пригорать или же деформироваться.

К преимуществам стоит отнести то, что бренд старается оборудовать весь ассортимент удобными дополнительными элементами. К примеру, носик, перфоратор, ручки, которые не нагреваются, мерная шкала. На свою посуду компания дает большую гарантию, порой и на срок в 10 лет.

Silampos

Silampos

Продолжает ТОП бренд из Португалии. Отличаются кастрюли компании своим изысканным дизайнерским исполнением. Ни раз такая посуда завоевывала разные призы на конкурсах международного значения. Ее качество оценено по достоинству, как профессионалами, так и простыми хозяйками.

На самом деле специалисты бренда продумывают в точности каждую модель. Отличается ассортимент изогнутыми линиями, гладкой поверхностью, которые идеально вписываются в современные кухонные принадлежности на каждый день.

Основной отличительный нюанс кастрюль компании – это технология Impact Disc. Это запатентованное решение, которое стало заменой простой сваркой. Компания уверена в своем качестве продукции, а потому дает гарантийный срок на использование кастрюлей на протяжении длительного времени.

Как показывает опыт пользователей, посуда от Silampos не подвержена окислению при применении, не деформируется со временем. Да и отлично вымываются. На сегодняшний день производятся крышки нескольких видов. Это варианты из жаропрочного стекла, а также на основе нержавейки, которые не являются прозрачными.

За счет инновационных технологий, изысканного дизайна, а также многослойного дна компания смогла завоевать любовь потребителей. Но многие из них согласятся, что завышенные цены на продукцию не дают бренду стать еще более востребованным на рынке.

Kukmara

Kukmara

Бренд Кукмара выпускает кастрюли на основе алюминия с классической антипригарной основой и керамическим покрытием. Также есть и варианты без покрытия, это такие серые кастрюльки, которые, скорее всего, есть у каждого читателя статьи дома.

Если проанализировать отзывы потребителей, то станет ясно, что бренд смог завоевать уважение и отличную репутацию. Ассортимент представлен в большом разнообразии, да еще и по приемлемой стоимости. Продукты не пригорают, не липнут к стенкам, да и посуда отлично моется. Покрытие является устойчивым к истиранию, повреждениям разного рода.

RIESS Streublumen

RIESS Streublumen

Австрийская компания радует большим разнообразием кастрюль. Особого внимания заслуживает премиальная серия, которая отличается безопасностью и высоким качеством. Модели украшены красивым принтом. Размерный ряд представлен на любой вкус. В общем, такая посуда способна вписаться в любой кухонный интерьер.

Выполнены коллекции бренда на основе прочных материалов, покрытых особым слоем, что не делает появляться царапинам при использовании. В бюджетных сериях бренда также покрытие стойкое и качественное. Как правило, такая посуда может быть применена на варочных панелях любого вида и даже использоваться для духовки.

Говоря о недостатках компании, стоит обозначить высокую цену на продукцию. Как правило, такая посуда не является всем по карману.

Röndell

Röndell

Перед вами легендарный бренд из Германии, который за основу своих традиций берет только качество, проверенное веками, совмещенное с новыми технологиями. Все это позволяет компании выпускать действительно качественные кастрюли, которые безопасны для здоровья человека, отвечают высоким характеристикам прочности. Стоит отметить, что перед тем, как оказаться на рынке, такие модели проходят строгие проверки и ряд тестов.

Оборудованы кастрюли крышками, которые сделаны на основе термостойкого стекла. Они позволяют наблюдать в комфортных условиях за приготовлением блюда всем кулинарам. Очень удобно, что на них есть отверстие, выпускающее пар. Ручки имеют клепочное крепление на основе стали, а также термостойкого материала. Есть и комбинированные варианты.

Поверхность покрытия со временем не будет окисляться, становится темной. По этой причине не стоит бояться — в такой посуде можно готовить блюда с агрессивными компонентами, к примеру, с уксусом.

Компания на регулярной основе пополняет ассортимент, хотя модельный ряд и без того является достаточно большим. Распределение тепла является равномерным. Радует и тот факт, что для производства бренд используют только качественные материалы, а также в обязательном порядке заботиться, чтобы крепление ручек было прочным и долговечным.

Изучив отзывы пользователей, которые поделились своим независимым мнением в Сети, стало понятно, что недостатков при использовании кастрюль Röndell обнаружено не было на практике.

Vari

Компания Vari является филиалом промышленного холдинга «Ландскрон», который расположен на территории Питера. Ассортимент представлен в большом разнообразии. Есть посуда на основе литого алюминия, а также штампованного материала, который обеспечен антипригарным покрытием. Наряду с этим применяются стеклянные крышки для кастрюль.

Производство обеспечено при учете использования технологии из Италии. Вся фурнитура, как и заготовки, доставляются из Италии. Компания строго контролирует качество продукции. На сегодняшний день кастрюли от Vari отличаются своими отличными характеристиками прочности и долговечности. Покрытие является термостойким, оно обеспечивает дно посуды. Такие кастрюли могут быть смело использованы на любом виде плит, не исключением являются и стеклокерамические приборы. Правда, для индукционных плит лучше поискать другой вариант.

Покрытие является прочным, оно не подвержено царапинам. Это хороший вариант для электрических, газовых плит, а также стеклокерамики. Такие кастрюльки можно быть в посудомоечных аппаратах.

Vitesse

Vitesse

Изначально Vitesse специализировался на выпуске посуды, изготовленной на основе нержавейки. Только сегодня ассортимент представлен гораздо разнообразнее. Это чугунные кастрюли, алюминиевые, стальные. Что же касается чугунных вариантов, то они способны порадовать оригинальным дизайном. Он действительно очень необычный и привлекает внимание.

Еще один плюс в том, что покрытие является гладким, мыть его очень просто. Крышка очень плотно прилегает к корпусу, за счет чего тушить блюда очень удобно, даже при наличии минимального количества воды. Выходит, что получится экономить энергию на нагреве, сохраняя полезные свойства продуктов.

Минус в том, что чугунная посуда всегда была тяжелой. Но это своеобразный недостаток, для многих он не является значимым вовсе. Компания Vitesse заботится о покрытии эмалью посуды. По этой причине перемешивать еду при готовке стоит максимально аккуратно. Также стоит поступать при мытье кастрюли. Применение чугунных кастрюль возможно, как в духовке, так и на обычной плите, индукционной конфорке.

MAYER&BOCH

MAYER&BOCH

Компания радует хорошими алюминиевыми кастрюльками, которые представлены разными по объему. Производитель заботится о том, чтобы вся вариация кастрюль была снабжена каменным антипригарным покрытием. Использовать такую посуду на практике одно удовольствие. Пища не будет пригорать, а покрытие не дает образовываться царапинам при эксплуатации. Плюс ко всему, стоимость на рынке доступная для многих, кто желает пополнить свою коллекцию кухонной утвари.

SWISS DIAMOND

SWISS DIAMOND

Не менее востребованный бренд у потребителей. Есть один нюанс, компания ставит высокие цены на свою продукцию, но при этом спрос на нее не падает. Обеспечено это отличными характеристиками кастрюль из алюминия. Изготавливаются все варианты под высоким давлением, за счет этого характеристики плотности и прочности металла становятся гораздо выше.

Модель оборудована покрытием, как с наружной части, так и внутренней. Стенки и дно защищены слоем напыления, на котором присутствуют частицы синтетических алмазов. К плюсам бренда стоит отнести тот факт, что эксперты всегда продумывают ручки кастрюль. В результате удается добиться крепления на хорошем уровне. Более того, по традиции ручки оборудуются накладками с термоизолирующими свойствами. Использовать их на практике удобно, они не только не греются от температуры, но и руки по ним не скользят.

Такая посуда может быть использована для индукционных плит. Да еще, что немаловажно – компания дает пожизненную гарантию на свою продукцию, что отличает ее от ряда других современных производителей.

Читайте также: