Какие жернова лучше керамические или металлические

Обновлено: 24.04.2024

До сих пор к нам в офис поступает огромное количество звонков с просьбой помочь разобраться в выборе кофемашины, а точнее какие жернова в кофемолке предпочтительнее, керамические или стальные? Давайте проясним эту ситуацию.

С момента изобретения первой кофемашины прошло более 30 лет. С тех пор на рынке появилось огромное количество новых брэндов, да и аппараты мало чем похожи на самые первые. Неизменным остаётся одно - кофемолка. Если мы говорим о полноценной автоматической кофемашине, которая умеет готовить все напитки, этот узел обязательно будет.

Производители автоматических кофемашин оборудуют свои аппараты кофемолками разных моделей и с разными жерновами. В зависимости от материала жернов кофемолки разделяют на 2 вида:
- кофемолки со стальными жерновами;
- кофемолки с керамическими жерновами.

Оба типа жернов имеют свои достоинства и свои недостатки. Например, стальные жернова ржавеют при попадании в кофемолку воды. Это одна из причин, по которой производители кофемашин не разрешают лить воду в кофемолку. Железные или стальные жернова прочны и не выходят из строя даже при попадании в кофемолку посторонних предметов. Керамика по своим свойствам справедливо считается более продвинутым материалом, но керамические жернова в кофемолках имеют один существенный недостаток – керамическая кофемолка выходит из строя при попадании посторонних предметов, например скрепки или мелкого камушка. Стоимость производства керамических жернов в несколько раз ниже, чем цена стальных, зато ремонт по замене одинаково дорог. Если специально не бросать в керамическую кофемолку скрепки и керамзит, то её легко хватит на 5+ лет службы.

Рынок кофемашин поделился на два лагеря - те кто используют стальные жернова и те кто выбрал керамические. Например, компания Делонги и Jura во всём модельном ряду использует стальные конические жернова, а Саеко и Бош выбрали керамические.

Миф первый - нагревание.

Есть мнение, что стальные жернова в силу своих физико-химических свойств металла больше нагреваются и тем самым "пережаривают зёрна" меняя вкус кофе. Прежде чем обратиться к логике это суждения вспомним материаловедение. Стальные жернова компании Делонги состоят из сплава двух металлов - никеля и вольфрама. Никель — ковкий и пластичный металл. Температура плавления 1455°C, температура кипения около 2900°C. Поверхность никеля покрыта тонкой пленкой оксида NiO, которая прочно предохраняет металл от дальнейшего окисления. Высокая коррозионная стойкость никелевых покрытий позволяет использовать тонкие никелевые слои для защиты различных металлов от коррозии путем их никелирования. Вольфрам в свою очередь является одним из наиболее тяжелых и самым тугоплавким металлом - 1600°C. Именно благодаря этим свойствам он и нашёл одно из своих применений в старых лампах накаливания. Изделия из вольфрамо-никелевого сплава обладают высокой степенью надежности, отличаются длительностью эксплуатации, не нуждаются в текущих ремонтах. Дуэт этих двух металлов относится к жаропрочным сплавам устойчивым к коррозии. В своё время маркетинг, на котором была построена целая рекламная кампания брэнда Саеко об эффективности керамической кофемолки, была настолько успешной, что вера в это тянется вплоть до наших дней.

Теперь вернёмся к логике и объясним это более простым языком. Самое долгое приготовление десертного напитка с вкусной пенкой занимает в среднем от 30 до 45 сек, в зависимости от объёма напитка и его типа. За это время кофемолка работает от 5 до 10 сек максимум (зависит от выбранной крепости и размера помола). Внимание вопрос: нагреется ли кофемолка хотя бы на полградуса, учитывая температуру плавления и свойства металлов, из которых сделаны жернова? Конечно же нет. Компания DeLonghi предоставляет покупателям гарантию на кофемашины 5 лет или "пробег" в 5 000 чашек. Это 14 чашек каждый из 365 дней в году. Никто из "брэндов одноклассников" не решился на подобное.

Но даже несмотря на этот внушительный аргумент, наши покупатели утверждали, что когда они тестировали напитки приготовленные кофемашинами Саеко с керамикой и после пробовали кофе из кофемашин Делонги со стальными жерновами, разница была! Из уважения к нашим покупателям мы пошли дальше и решили выяснить откуда же берётся этот привкус и вот что мы выяснили.

Мало кто знает (а если и знает, то редко это делает), что кроме дежурной декальцинации (очистки от накипи), о необходимости которой кофемашина сообщает индикаторами или информацией на дисплее, необходимо производить очистку сердца любого кофейного аппарата - варочной группы (заварного механизма). Это то место, где формируется кофейная таблетка из свежесмолотого кофе и происходит процесс экстракции под давлением (заваривания). Для эксперимента мы взяли нашу офисную кофемашину (10 чашек в день) DeLonghi ESAM 5600, и не чистили её месяц. И вот как выглядит варочный блок спустя 4 недели работы.

Обратите внимание на крупицы кофе по краям поверхности, на которой формируется кофейная таблетка. Этого не избежать. Если долго не чистить варочную группу со временем остатков кофейной крошки становится только больше. Со временем наши сотрудники стали отмечать появление горечи во вкусе напитка. В целях чистоты эксперимента мы специально не сообщали им, что не собираемся чистить кофемашину целый месяц. Остатки кофе собираются вместе, склеиваются и начинают не приятно пахнуть, передавая это новому свежему напитку.

Лечится это очень просто. Каждую неделю мы рекомендуем снимать варочную группу и замачивать в тёплой воде на 5-10 мин (без химии). После этого щёточкой, которая идёт в комплекте к кофемашине аккуратно смахнуть оставшуюся грязь и промыть проточной водой. Ни в одной кофемашине нет индикаторов, которые напоминали бы о необходимости этого действия хотя бы раз в две недели. Это остаётся на совести покупателей и кофеманов.

Вывод: миф о "пережаривании зёрен" в кофемолках со стальными жерновами - ложь!

Миф второй - шум.

Второй миф, в который верят многие начинающие кофеманы - это то, что керамические жернова работают тише, чем стальные. Важно знать, что до 60% шума издаёт не кофемолка, а звук раскалывающегося зерна. На втором месте идёт шумоизоляция самой кофемашины и крепление кофемолки. И замыкает тройку лидеров скорость, а конкретно скорость вращения жернов. В большей степени только эти три параметра влияют на шум, который издаёт кофемашина при помоле зерна.

Одно из ключевых преимуществ автоматических кофемашин JURA по заявлению их же специалистов – стальная кофемолка с коническим жерновами. Эксперты отмечают, что невысокая скорость вращения жерновов очень хорошо сказывается на качестве молотого кофе, так как зерно не пережигается. Еще один плюс кофемолки – она работает тише, чем кофемолки в кофемашинах предыдущего поколения. Новая кофемолка смалывает больше зерна при вращении, новая геометрия конструкции обеспечивает правильный помол, великолепный аромат и стабильный результат в течение всего срока эксплуатации.

Компания JURA использует только высококачественные кофемолки, износоустойчивые и высокопрочные. Эргономичная форма ножей идеально подходит для бережного измельчения кофе. Аромат зерен сохраняется, и вкус кофе остается наиболее полным.

Кофемолка имеет регулировку под нужную степень помола в соответствии с используемым сортом кофейных зерен. Тонкая структура измельченного кофе позволяет продлить время экстракции и добиться более интенсивного аромата кофе.

В кофемашинах JURA высокоточный механизм кофемолки с коническими жерновами производит смесь правильного помола, содержащую частицы тонкого помола с более грубыми частицами кофе. Кофемолка вращается медленно, чтобы свести к минимуму нагревание. При этом сохраняется аромат зерен, а их вкус раскрывается наиболее полно. Случайно попавшие в кофемолку посторонние предметы могут блокировать работу кофемолки. И она остановится, при этом мотор, сохраняя обороты, продолжит работу, избегая повреждений. Кофемолка удобна в эксплуатации и не нуждается в дополнительном сервисном обслуживании.

Например, в модельном ряде кофемашин JURA IMPRESSA есть 6 степеней помола и 5 степеней помола в модельном ряде ENA. В моделях автоматических кофемашин JURA (линии J, S, Z) нет холостого хода. А интеллектуальная система модели JURA IMPRESSA Х9 со встроенным датчиком слежения за наличием кофейных зерен сама подскажет, когда необходимо добавить кофейные зерна.

Кстати, такая же система по наличию зёрен стоит во всех современных кофемашинах и других брэндов - Делонги ECAM 28.465 MB, Philips Saeco HD 8943/19 Xelsis. Очень удобная функция, чтобы не крутить кофемолку вхолостую.

Вывод: все кофемашины шумят при помоле кофе . Одни громче, другие тише. Одно точно, это не зависит от материала, из которого изготовлены жернова. Одна из кофемашин Делонги 2015 г. серии Eletta ECAM 45.760 W Eletta невероятно тихая, благодаря высокому уровню шумоизоляции корпуса.

Качество помола кофе является основой для кофейного напитка, от этого зависит крепость и вкус.

И так вот несколько основных видов помола, которые помогут Вам разобраться:

— Грубый помол – ощутимые частицы, с виду по размеру напоминают крупнозернистую соль.
— Средний – немного мельче, чем грубый, на ощупь как сахарный песок.
— Средне мелкий – практически тоже самое, что и средний, но всё же более тонок, первое время Вам будет тяжело различить эти два вида, но всё приходит с опытом.
— Экстра – тоньше, чем средний, но всё ещё не порошок, зёрна должны быть различимы на ощупь.

Все современные кофемашины Делонги и Саеко оборудованы кофемолками от 10 до 14 степеней помола. Специалисты в Jura почему-то считают, что достаточно 5 или 6 степеней. Как правило программное обеспечение кофемашин позволяет выбрать крепость напитка управляя количеством помола в граммах на одну порцию. Безвредная доза кофе для человека это 6-14 грамм на порцию. В зависимости от этого параметра получаются такие напитки как ристретто, американо или десертный капучино. Но мало кто знает, что кофемолка тоже может влиять на крепость напитка и его вкус, расширяя гамму крепости. Это достигается с помощью изменения размера фракции на выходе.

Принцип работы жерновой кофемолки. В этих кофемолках измельчение зерна происходит жерновами в виде конических или цилиндрических дисков. Диски в основном изготавливают из нержавеющей стали, а в более дорогих моделях - из титанового сплава. Принцип работы заключается в прохождении зерен между жерновами. Их расстояние друг от друга влияет на степень помола кофе. Все жерновые кофемолки оснащены функцией регулирования помола кофе. В результате кофемолка может «предоставить» порошок, измельченный в пыль для ристретто или крупный – для более мягких десертных напитков. В среднем в современных устройствах есть до 15 режимов помола.

Отметим, что очень мелкий помол, может сделать вкус кофе горьким, а крупный придаст ему водянистость. По этой причине, зачастую имеет смысл выставлять уровень помола в кофемашине на средних значениях.

Какие жернова кофемашины лучше: стальные или керамические?

Вкус и аромат приготовленного кофе зависят не только от качества зерен, но и от того, в какой кофемолке их перемололи.

Современные кофемашины оснащают встроенными кофемолками со стальными или керамическими жерновами. Например, компания DeLonghi и Jura весь модельный ряд своих кофемашин выпускает со стальными коническими жерновами, а вот Saeco и Bosch – с керамическими.

Их цена практически одинакова. Стальные конические жернова стоят до 1650 руб., а керамические – 1250 руб.

Логично, что у многих возникает вопрос: «Какие жернова лучше – керамические или стальные?». Мы поможем вам разобраться в этом вопросе!

Керамические жернова

Кофемашины с керамическими жерновами

  • практически бесшумно работают;
  • не окисляют и не пережигают зерна при длительной работе;
  • обеспечивают более тонкий и однородный помол (особенно важно для приготовления эспрессо);
  • не боятся ржавчины.
  • легко трескаются при попадании любого инородного предмета (например, камушка в зернах);
  • нуждаются в регулировке после каждых 2000 циклов помола.

Часто в наш сервисный центр привозят кофемашины Saeco, Gaggia и Bosch с заклинившей или треснувшей керамической кофемолкой из-за попадания в нее постороннего предмета. В итоге, ремонт кофемашины обходится от 2000 руб.

Если в вашей кофемашине встроена кофемолка с керамическими жерновами, то не покупайте дешевые зерна с мусором!

Стальные жернова

Кофемашины со стальными жерновами

  • Не боятся попадания камушков и прочего мусора;
  • Не впитывают запахи;
  • Просты в обслуживании.
  • пережигают кофейные зерна при приготовлении большого количества порций подряд;
  • ржавеют при попадании воды в кофемолку.

Какую кофемолку лучше выбрать, керамическую или стальную?

Ваш выбор стальная кофемолка, если:

  • вы планируете готовить более 300 порций кофе в месяц;
  • тишина работы кофемашины вам не принципиальна;
  • вы не всегда покупаете зерна высшего качества и высока вероятность попадания посторонних предметов в кофемолку вместе с зернами.

Вам стоит выбрать кофемолку с керамическими жерновами, если:

  • Вы покупаете кофемашину для дома или небольшого офиса;
  • Вы сможете покупать чистые кофейные зерна без грязи и мусора.

Действительно ли стальные жернова придают посторонний привкус кофе?

Слух о пережигании зерен стальными жерновами, по мнению экспертов, распустили производители керамических жерновов. В домашних условиях практически нереально перегреть кофейные зерна стальными жерновами, приготавливая 3-4 порции в день.

Специфический вкус кофе легко объяснить тем, что многие владельцы кофемашин не проводят своевременную чистку варочной группы. А ведь именно здесь со временем накапливаются остатки кофейной крошки, которые и придают кофе посторонний вкус.

Вот почему необходимо еженедельно промывать варочную группу теплой водой и ежемесячно (в зависимости от количества приготовляемых порций) с помощью специальных таблеток.

Действительно ли керамические кофемолки работают тише стальных?

Начнем с того, что шум во время работы кофемашины зависит не только от материала кофемолки, но также от уровня шумоизоляции аппарата и скорости вращения жерновов. Все кофемашины шумят во время помола кофейных зерен: одни больше, другие меньше. Но материал жерновов тут не принципиален. Например, стальные кофемолки с жерновами конической формы от Jura работают значительно тише, чем жернова предыдущего поколения. Так что разница в шуме работы стальных и керамических жерновов настолько мала, что не является ключевым критерием выбора!

Какие жернова в кофемашине лучше?


Вкус бодрящего напитка зависит от множества факторов, но самое большое влияние оказывает качество зерна, оборудование для приготовления и, конечно же, степень и однородность помола. Правильный помол открывает гурманам все лучшие ноты кофе. Отличительная особенность кофемашин – наличие встроенной кофемолки. Жернова (ножи) являются одними из важнейших элементов этого устройства. Производители оборудуют свои аппараты жерновами из металла или керамики. Материал изготовления – решающий параметр, оказывающий влияние на качество и скорость помола, а также на срок службы «мельницы». В этой статье мы попробуем разобраться, какие жернова в кофемашине лучше – металлические или керамические?

Какие жернова лучше – металлические или керамические?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Мы решили дать нашим читателям несколько советов, которые помогут купить подходящую модель.

Кофемолка с металлическими жерновами станет правильным выбором, если:

  • планируется заваривать более 300 чашек кофе в месяц;
  • не всегда используется кофе высшего качества и не исключено наличие посторонних предметов в сырье;
  • уровень шума не имеет значения.

Кофемолка с керамическими жерновами станет оптимальным выбором, если:

  • для приготовления напитка используется только качественное сырье без постороннего мусора;
  • устройство приобретается для дома или небольшого офиса.

Особенности кофемашин с металлическими жерновами

Современные производители кофемашин используют для изготовления жерновов никелевые и вольфрамовые сплавы, а также титановое напыление. Последние считаются самыми устойчивыми и долговечными, а срок службы стальных ножей значительно меньше. Однако скорость износа жерновов зависит не только от материала, из которого они сделаны, но и от других важных факторов, например, условий эксплуатации.

Существует мнение, что металлические жернова «перепаливают» кофейные зерна, что негативно сказывается на вкусе готового напитка. В домашних условиях практически невозможно перегреть зерна металлом, так как кофемолка затрачивает на измельчение одной порции сырья всего 35-40 секунд. За это время она не способна нагреться до такой степени, чтобы вкус напитка изменился. Специфический привкус можно объяснить отсутствием своевременной чистки заварочного блока, кофемолки и молочной системы.

Также многие пользователи утверждают, что керамические жернова работают тише металлических. Заметим, что на шум влияют такие показатели как скорость вращения ножей, крепление кофемолки и шумоизоляция аппарата. Именно поэтому правильнее будет сказать, что высокий уровень шума характерен для бюджетных или устаревших моделей, а вот современные кофемашины, особенно топовые, отличаются довольно тихой работой.

  1. Попадание посторонних предметов (камушки или кусочки древесины) не нанесет вреда кофемашине и кофемолке.
  2. Металлические жернова не впитывают запахи.
  3. Простота обслуживания.
  4. Длительный срок службы при правильной эксплуатации.

Хорошие кофемашины с металлическими жерновами

Производители De’Longhi, Nivona, Jura, Melitta и другие оснащают свои аппараты кофемолками с металлическими жерновами. Ниже представлен список 8 популярных моделей перечисленных брендов.

Melitta Caffeo Solo&milk

De

Nivona CafeRomatica NICR 779

De

Особенности кофемашин с керамическими жерновами

Керамика – хрупкий материал, поэтому есть риск повреждения ножей при попадании в кофемолку твердых посторонних предметов. В этом случае жернова могут выйти из строя. Однако производители утверждают, что если использовать только качественное сырье без мусора, то ножи прослужат до 5 лет. Также не рекомендуется измельчать в кофемолке посторонние продукты, так как она предназначена только для помола кофейных зерен.

Существует мнение, что ножи из керамики бережнее измельчают зерно и отличаются более тихой работой по сравнению с металлическими (мы говорили об этом выше).
Идеальный вариант – коническая кофемолка с керамическими жерновами и многоступенчатой системой измельчения. Эта «мельница» обеспечит однородный и гладкий помол, но стоимость таких моделей значительно выше.

  1. Керамические жернова обеспечивают более однородный и тонкий помол.
  2. Они не ржавеют и не окисляются.
  3. Принято считать, что керамические жернова работают тише, чем металлические.
  4. Более низкая стоимость по сравнению с жерновами из металла.
  5. Долгий срок службы при тщательном подборе сырья.
  1. Ножи выходят из строя при попадании любого инородного предмета в кофемолку.

Хорошие кофемашины с керамическими жерновами

Кофемашины с жерновами из керамики выпускают бренды Saeco, Philips, Bosch и некоторые другие производители кофейного оборудования. Приведем список популярных кофемашин, оснащенных кофемолками с керамическими ножами.

Что лучше — жернова или ротационный нож в кофемолке

Каждому кофеману известно, что вкус драгоценного напитка во многом зависит не только от сорта кофе, но и от его помола. Именно поэтому так важно не ошибиться с выбором.

По мнению кофейных гурманов, качественная кофемолка должна:

  • обеспечивать равномерный и гладкий помол;
  • минимально нагревать кофе в процессе измельчения;
  • иметь возможность регулировки помола.

На современном рынке популярными являются ротационные (ножевые) и жерновые электрические кофемолки. Что лучше выбрать в 2022 году – узнаете из этой статьи.

Ротационная (ножевая) кофемолка

Ротационная (ножевая) кофемолка

Эти приборы отличаются простой конструкцией. Ротационные кофемолки состоят из металлической или пластиковой колбы, мотора, ножей и емкости для кофе.

Принцип действия кофемолки можно сравнить с работой обычного блендера. Вы засыпаете зерна в контейнер с ножами, закрываете крышку и нажимаете на кнопку включения. Мотор приводит в движение ножи, они начинают быстро вращаться и дробят зерна. Чем дольше работает устройство, тем равномернее будет помол. В результате вы получаете молотый порошок, который отлично подходит для варки напитка в турке. Поклонники кофе по-турецки обязательно должны приобрести такую кофемолку.

Во время эксплуатации пользователь должен следить, чтобы кофе не перегревался. Если это произойдет, то вкус готового напитка пострадает. Дело в том, что при нагреве зерен выделяются эфирные масла, которые должны попасть в чашку, а не остаться на стенках мельницы. Некоторые модели оснащены импульсным режимом – чередование вращения ножей с их остановкой. Эта функция снижает риск подпаливания сырья в процессе дробления.

Главное достоинства кофемолки с ротационным ножом – невысокая стоимость, а главный недостаток — невозможность регулировки степени помола. Чтобы получить очень мелкую фракцию порошка, необходимо долго перемалывать сырье.

Вместимость ножевой кофемолки может варьироваться в диапазоне 30-120 грамм. Если вы выпиваете одну или две чашки кофе в день, то не имеет смысла покупать модель с объемным резервуаром.

При выборе ротационной кофемолки обратите внимание на следующие параметры и нюансы.

  • Материал изготовления корпуса. Мы рекомендуем покупать кофемолку с металлическим основанием. Такие модели прослужат дольше, чем приборы из пластика.
  • Снимаются ли ножи. Вам будет проще вынимать готовый порошок и чистить устройство.
  • Наличие прорезиненных ножек. Они придают модели устойчивость.
  • Есть ли прозрачная крышка. Через нее пользователь сможет визуально контролировать степень помола.
  • Плотно ли закрывается крышка. Если она прилегает не плотно, то в щели будет забиваться кофейная пыль.
  • Есть ли блокировка работы мотора при открытой крышке. Эта простая функция убережет пользователя от серьезных травм.
  • Наличие отсека для шнура. Он упрощает хранение.
  • Есть ли таймер. Он позволяет подобрать оптимальное время для нужной степени помола.
  1. Низкая стоимость. Качественный прибор можно приобрести за 1000-2000 рублей.
  2. Многофункциональность. Вы сможете измельчать не только кофейные зерна, но и специи, крупы и сушеные травы.
  3. «Подает» молотый кофе, который идеально подходит для варки напитка в турке.
  4. Компактные габариты по сравнению с жерновыми кофемолками.
  5. Простота использования. Управление осуществляется путем нажатия на одну кнопку.
  1. Нельзя выбирать степень помола.
  2. В процессе эксплуатации кофейные зерна могут нагреваться.
  3. Маленькая вместимость по сравнению с жерновыми кофемолками.
  4. Модели с несъемными ножами неудобно чистить. Нож находится внутри прибора и может ранить.

Хорошие модели

Жерновая кофемолка

Жерновая кофемолка

Эти устройства лучше всего подойдут обладателям рожковых и капельных кофеварок. В основе прибора лежат диски (жернова), которые перетирают кофейные зерна, а не режут их. Они расположены параллельно друг другу, а расстояние между дисками регулируется. Чем меньше зазор, тем тоньше помол.

Конструктивно жерновые кофемолки состоят из емкости для зерен, расположенной в верхней части корпуса, отсека с жерновами, мотора и резервуара для молотого порошка.

Чтобы измельчить кофе в такой кофемолке, от пользователя требуется насыпать зерна в емкость, отрегулировать помол и нажать на кнопку запуска. Жернова быстро вращаются и перетирают сырье до необходимой консистенции. Измельченный порошок ссыпается в специальный контейнер. Приборы данного типа отличаются высокой скоростью работы, поэтому уже через несколько секунд вы получите порцию молотого кофе.

Главное преимущество жерновых приборов — возможность настройки помола. Некоторые модели могут иметь более 10 уровней. Чтобы выбрать необходимую степень измельчения, пользователь должен задать настройки на панели управления, а кофемолка автоматически изменит расстояние между дисками. Так, если вы хотите заварить американо в капельной кофеварке, то выбирайте крупный помол, а для приготовления эспрессо в рожковом аппарате – средний.

Жерновые кофемолки оснащены вместительным резервуаром для зерен. Это очень удобно, если вам необходимо сразу приготовить несколько чашек бодрящего напитка.

При выборе жерновой кофемолки важно учитывать следующие параметры и нюансы.

  • Наличие функции автоматического отключения. Прибор измельчит необходимое количество кофе и самостоятельно выключится.
  • Снимаются ли жернова. Съемные ножи проще чистить.
  • Выключается ли устройство, когда закончились зерна.
  • Наличие прорезиненных ножек. Они обеспечат надежную фиксацию кофемолки на столе.
  1. Возможность выбирать степень помола. Вы сможете с высокой точностью настраивать размер кофейных частиц. Насладитесь различными вариациями кофейных напитков.
  2. Приборы практически не нагревают зерна в процессе измельчения. Это значит, что кофе сохраняет свои природные свойства.
  3. Вместительный отсек для зерен (до 300 г).
  4. Выбор количества молотого кофе. Приготовьте ровно столько, сколько вам необходимо.
  5. Высокая скорость работы. Жерновые модели справляются с измельчением зерен быстрее, чем ротационные.
  6. Готовят молотый кофе для рожковых и капельных кофеварок. Приборы идеально подходят для поклонников крепкого эспрессо и мягкого американо.
  1. Большие габариты. Жерновые кофемолки – стационарные приборы, которым необходимо выделить на кухне отдельное место. Зато устройство всегда будет «под рукой».
  2. Высокая стоимость (от 4000 рублей).

Какую кофемолку лучше выбрать: с жерновами или с ротационным ножом?

Лучшая кофемолка та, которая соответствует вашему быту и полностью закрывает потребности. Мы составили сравнительную таблицу, чтобы каждый читатель смог понять, какое устройство ему подходит.

Критерии Ножевая Жерновая
Габариты Компактные Массивные
Скорость работы Низкая или средняя (зависит от мощности модели) Высокая
Уровень шума Средний Высокий
Можно настроить степень помола? Нет Можно настроить автоматически
Нагревает кофе в процессе помола? Да Незначительно
Для каких кофеварок подходит? Для турки Рожковая, капельная, гейзерная и френч-пресс
Можно ли выбирать количество готового молотого кофе? Нет Да
Стоимость В среднем 2000-3000 рублей От 4000 рублей

Если вы любите кофе из турки, то однозначно лучше приобрести ротационную кофемолку. Плюс ее покупка не «ударит» по семейному бюджету, а компактные габариты позволят найти устройству место в любой квартире. Прибор также может быть использован для помола круп и специй.

Поклонникам насыщенного эспрессо и напитков на его основе нужна жерновая модель, иначе даже топовая кофеварка не исправит недостатки помола. Жерновая кофемолка позволит вам точно настроить степень измельчения и необходимое количество молотого порошка. Большинство приборов данного типа имеют стильный современный дизайн, поэтому они гармонично впишутся в композицию кухни.

Мы надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной в 2022 году, и вы получили всю необходимую информацию, чтобы принять правильное решение. Желаем вам удачных покупок и ароматного утра!

Какая кофемолка лучше — ручная или электрическая

Если вы хотите насладиться вкусным и ароматным кофе, то приготовьте его из свежемолотых зерен. В создании такого напитка вам поможет механическая (ручная) или электрическая кофемолка. Какой из этих приборов лучше в 2022 году – ответим в этой статье.

Ручная кофемолка — особенности работы, плюсы, минусы

Ручная кофемолка

Ручная кофемолка (меленка или мельница) представляет собой простое и незатейливое приспособление для размола кофейных зерен, работающее по принципу мельницы.

Как измельчить кофейные зерна в ручной кофемолке?

Пользоваться кофемолкой очень просто. Насыпьте цельные зерна в специальный отсек с жерновами, закройте крышку и вращайте ручку прибора до тех пор, пока все зерна не перетрутся в порошок необходимой консистенции. Молотый кофе упадет в специальную емкость, расположенную в нижней части кофемолки. Процесс измельчения может занимать несколько минут.

Чтобы отрегулировать степень помола кофе, необходимо изменить расстояние между жерновами при помощи закручивания винта. Чем сильнее он закручен, тем тоньше помол.

Какой корпус выбрать – европейский или восточный?

Модели с европейским корпусом имеют форму куба и устойчиво стоят на столе в процессе работы. Молотый кофе попадает в специальный выдвижной ящик. Такие кофемолки часто выполнены в красивом ретро-дизайне, благодаря которому приборы становятся стильным и оригинальным элементом интерьера.

Модели с восточным корпусом имеют форму цилиндра и их удобно держать в руке во время помола. Молотый кофе ссыпается в нижнюю часть кофемолки.

Выбирая, какой тип корпуса лучше, надо ориентироваться на свои личные предпочтения.

Какой материал жерновов лучше – сталь или керамика?

От материала жерновов зависит равномерность помола кофе, вкус готового напитка и срок службы кофемолки.

Ножи из нержавеющей стали прочные и долговечные. Однако есть мнение, что такие жернова перегревают зерна и придают напитку металлический привкус.

Керамика не впитывает запахи и не окисляется. Считается, что керамические жернова обеспечивают более однородный и гладкий помол, чем ножи из нержавеющей стали. Существенный недостаток — высокая хрупкость.

  • Низкий уровень шума. Механические модели работают очень тихо по сравнению с электрическими.
  • Компактные габариты. Прибор можно убрать в шкаф или ящик и доставать при необходимости.
  • Высокое качество помола. Ручная мельница бережно и равномерно измельчает кофейные зерна, не перегревая их.
  • Автономность от сети. Не нужно искать розетку, чтобы помолоть кофе.
  • Надежность. Кофемолки имеют элементарную конструкцию, а, как известно, чем проще устроен прибор, тем меньше вероятность, что он сломается.
  • Простота использования и ухода. Молоть зерна в механической модели не составит труда. А после завершения работы необходимо очистить жернова, емкость для зерен и резервуар для молотого кофе. Большинство моделей легко разбираются, поэтому ухаживать за внутренними деталями несложно.
  • Стильный дизайн. Выше уже говорилось о том, что некоторые модели выполнены в привлекательном ретро-дизайне.
  • Особенный вкус и аромат готового напитка. Многие истинные гурманы верят, что только медленная ручная обработка зерен позволяют сохранить все вкусоароматические свойства кофе.
  • Невысокая цена. Средняя стоимость ручной кофемолки составляет 1000 рублей. Разумеется, на рынке есть и дорогие премиальные приборы.
  • Низкая скорость работы. Чтобы намолоть кофе на 1 порцию эспрессо, вам придется крутить ручку примерно 2 минуты.
  • Необходимость прикладывать физические усилия при измельчении зерен.
  • Невозможность смолоть большой объем кофе за один раз.

Хорошие ручные модели

Электрическая кофемолка — особенности работы, плюсы, минусы

Электрическая кофемолка

Электрические кофемолки бывают двух типов:

Мы предлагаем нашим читателям более подробно ознакомиться с каждым из этих типов.

Ножевые кофемолки

Ножевые (ротационные) кофемолки – самые бюджетные приборы из класса электрических. Конструктивно они состоят из металлического или пластикового корпуса, мотора, емкости для зерен и ножей. Помол зависит от времени работы устройства. Отметим, что этот вид кофемолок не дает идеально гладкого и однородного помола. Зато ротационные модели имеют невысокую стоимость и отлично подходят для измельчения круп, специй или сухих грибов.

Советуем выбирать модель с высокой мощностью. Чем выше этот показатель, тем меньше времени потребуется, чтобы получить порошок мелкого помола. Также мы рекомендуем приобретать устройства с прорезиненными ножками (надежная фиксация), отсеком для хранения сетевого шнура и прозрачной крышкой (контроль работы).

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки состоят из резервуара для цельных зерен, отсека с жерновами, мотора и емкости для молотого кофе. В этих моделях измельчение происходит жерновами в виде цилиндрических или конических дисков. Обычно ножи изготовлены из нержавеющей стали. Зерна проходят между жерновами и перемалываются, а готовый измельченный порошок ссыпается в специальный контейнер, из которого его легко и удобно высыпать в кофеварку.

Отличительная особенность этого типа кофемолок – возможность выбора степени помола. Современные модели имеют многоступенчатую систему измельчения (до 15 режимов). Вы сможете получить тонкий помол для приготовления напитка в турке или крупный для заваривания кофе в капельной кофеварке или френч-прессе.

Жерновые кофемолки позволяют настраивать необходимое количество молотого кофе, а также приборы оснащены вместительными емкостями для зерен. Добавим, что модели имеют современный стильный дизайн и удобную панель управления.

Недостатки жерновых моделей – большие размеры и высокая стоимость. Добавим, что в процессе измельчения кофе практически не нагревается, поэтому его природные свойства не меняются.

Выбирая жерновую кофемолку, отдавайте предпочтение моделям с вместительным резервуаром для зерен, многоступенчатой системой измельчения и функцией автоматического отключения.

Читайте также: