Какой металл использовать для коптильни

Обновлено: 01.05.2024

Коптильни из нержавейки являются одной из разновидностей коптильных устройств и выпускаются в различных модификациях. Чтобы определиться, какой модели отдать предпочтение, следует ознакомиться с основными достоинствами и недостатками конструкции и другими важными особенностями.

Зеркальное покрытие

Конструкционные особенности и модификации

Изготовленный на заводе агрегат обычно имеет форму прямоугольного ящика с различными параметрами. Производитель выпускает также круглые коптильни из нержавеющей стали для холодного и горячего копчения, которые компактнее стандартных аналогов и свободно устанавливаются на кухне.

Внутренние стенки в типовых коптильнях снабжены креплениями в виде крючков или уголков, которые позволяют фиксировать решетки для предназначенной для копчения продукции. Существуют модификации с одной, двумя или тремя решетками для продуктов. Материал решеток позволяет уберечь мясо или рыбу от пригорания во время копчения.

Набор агрегатов

Заводские варианты предусматривают следующую комплектацию прибора:

  • крышка со специальной дымоотводной трубкой (может быть плоской, в форме полуовала или треугольника), может быть снабжена термометром;
  • две решетки для расположения продукции;
  • поддон, предназначенный для предотвращения попадания жира на щепы;
  • подставка, а также раздвижные или съемные ножки.

Для производства коптильни обычно применяется стальной лист не менее 2 мм толщиной, лучше когда берется металл 3 мм. Это позволяет уберечь устройство от деформационного выхода из строя, что часто случается с менее прочными материалами во время копчения из-за воздействия высоких температур. Наилучшими считаются коптильни, сделанные из трехмиллиметровой нержавейки — они более долговечны, но и стоят дороже.

Толщина листа нержавеющей стали более 3 мм качество коптильни не повысит, а вот на стоимости скажется существенно.

Рыбка в процессе готовки

Разновидностью коптильни из нержавейки является модель с гидрозатвором. Ее основное отличие от стандартного прибора – наличие желоба, имеющего п-образное сечение и окаймляющего все устройство по верхнему периметру. В нем находится пригнутый нижний край крышки. При наливании в желоб небольшого количества жидкости происходит перекрытие доступа воздуха внутрь коптильного агрегата, что обеспечивает дополнительную герметичность при копчении (дым может выходить только в крышечное отверстие), предотвращая возгорание топливного материала.

Коптильни из стального нержавеющего листа, которые укомплектованы гидрозатвором, имеют гораздо больше достоинств, если сравнивать со стандартными моделями. Они намного меньше подвергаются деформации и служат значительно дольше. Вместе с тем в них отсутствует топка с дымоходом, для этой цели служит крышечное отверстие.

Можно выбрать устройство любого размера, однако существуют оптимальные параметры: 500мм×300мм×300мм, их и следует придерживаться.

Преимущества и недостатки прибора

Коптильни из нержавеющей стали пользуются большей популярностью, они позволяют получить уникальный аромат и вкус копченого продукта.

В числе достоинств агрегата следующие:

  • высокая прочность;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • низкая нагарная восприимчивость;
  • разные опции копчения (горячее, холодное);
  • безвредность при использовании;
  • противостояние ржавчине;
  • простота использования и уход.

Новый агрегат

Мобильность и универсальность агрегата позволяет использовать его в домашних условиях и на природе, что очень удобно и выгодно.

Среди основных недостатков, которые характерны практически для всех модификаций коптилен из нержавеющей стали, следует выделить такие:

  • Стоимость. Она достаточно высокая (в отличие, например, от приборов из черного металла). Пищевая нержавейка уже сама по себе дорогой материал, соответственно, и изделие из нее получается не из дешевых.
  • Вес. Зависит от габаритов коптильного устройства и толщины нержавеющего материала, который идет на стенки агрегата. Чем объемнее устройство, тем больше его вес.

Производители

Производством таких устройств занимаются различные торговые марки. Выбирая коптильню из стального нержавеющего листа, необходимо в первую очередь изучить характеристику модели, которая более всего отвечает вашим запросам, а также обратить внимание на отзывы тех, кто испытал агрегат на практике. Мы же расскажем о некоторых известных торговых марках, которые завоевали популярность на рынке этого товара.

Hanhi

Производитель выпускает одноименную модернизированную модель коптильни. Агрегат имеет гидрозатвор, что позволяет уберечь кухню от продуктовых ароматов при копчении. Наличие биметаллического терморегулятора дает возможность контролировать режим температуры.

Hanhi марка

О популярности модели можно судить по большому количеству положительных отзывов. В основном покупателей привлекает прекрасный баланс стоимости и качества изделия, а также простота ухода и использования агрегата. Коптильня одинаково может применяться как в квартире, так и на природе.

Суоми

Коптильни финского производителя успешно продаются на рынке данной продукции и радуют покупателей своей надежностью и долгим сроком службы. Для производства изделия используется лист толщиной от 2 мм. Устройство универсально и подходит для любых плит.

Суоми агрегат

В отзывах потребителей, которые смогли испробовать агрегат на деле, отмечается его способность проводить бездымное копчение. В обстановке городской квартиры это очень существенное преимущество. Другим положительным моментом является то, что при копчении продукт не подгорает.

Едим-коптим

Марка российского производителя завоевывает все большую популярность. Компания на протяжении 10 лет присутствует на рынке. Каждый любитель горячего или холодного копчения может подыскать себе подходящие параметры коптильни.

Едим-коптим

Благодаря собственному производству в Москве, фирма успешно выполняет заказы по специальным проектам, которые предлагает сам клиент. Такой индивидуальный подход приносит свои положительные плоды – все больше становится желающих взаимовыгодно сотрудничать с отечественным производителем.

Еще одна марка, которая хорошо зарекомендовала себя. В модельном ряду коптилен есть приборы с гидрозатвором и матовой (201) или зеркальной (430) поверхностью.

Aisi прибор

Как пользоваться

Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат копченой рыбы, куриных крылышек, свиного мяса или сала, приготовленных в коптильне из нержавейки, нужно знать правила эксплуатации агрегата. Процесс достаточно прост, но имеет свои особенности, которые следует учитывать.

На днище закладывается небольшое количество щепок. Для облегчения чистки желательно обернуть их негерметичным фольговым конвертом. Когда закончится копчение, его можно выбросить вместе с пеплом, сохранив чистым днище.

Каждый сорт веток фруктовых деревьев обладает своими неповторимыми особенностями:

  • абрикосовые – придают продукту специфическую нежность и сладкий привкус;
  • вишневые – наделяют копчености уникальным благовонием;
  • яблоневые – являются лучшим вариантом для тех, кто не желает резкой примеси запахов;
  • сливовые – более насыщены ароматами, чем яблоневые, однако уступают по этому показателю вишневым;
  • лиственные (ольховые, осина) – придадут мясным деликатесам и рыбе древесное благоухание.

Походный набор

Закончив закладку щепок на днище, нужно заняться поддоном. Для облегчения его последующей чистки по окончании копчения рекомендуется использовать фольгу в качестве обертки.

Затем устанавливается решетчатая подставка. Хотя она тоже нержавеющая, все равно требует предварительной масляной обработки (желательно использовать растительное масло), чтобы не пригорали продукты.

Далее следует накрыть устройство крышкой и заполнить гидрозатвор. Агрегат готов к работе. В качестве дымоотвода рекомендуется применение высокотемпературного шланга с выводом к вытяжке или за пределы помещения.

Необходимо следить за состоянием сапуна, чтобы он не забивался и обеспечивал надежную вентиляцию камеры.

Уход за прибором

Чтобы устройство исправно и долго служило, нужно после каждой эксплуатации осуществлять тщательный уход за ним. Специалисты рекомендуют промывать коптильню сразу по окончании копчения, тогда образовавшийся нагар будет убираться значительно легче.

Необходимо вынуть решетку и поддон, а также позаботиться об очистке емкости от оставшейся золы. После этого промокнуть с помощью салфеток или бумажного полотенца остатки жира на крышке и везде, где он осел.

Для чистки решеток желательно воспользоваться специальной (для поверхностей из металла) или моторизированной щеткой, которая предназначена по уходу за грилем Boyscout. Часто владельцы коптилен применяют круглую щетку, которой комплектуется болгарка.

Закончив эту процедуру, поставить на место все составляющие, в том числе поддон, и залить водой с чистящими средствами. Желательно пользоваться такими препаратами для обезжиривания:

  • Шуманит;
  • Alkalinet 100;
  • Кенолюкс гриль;
  • AV A 11;
  • Grizli от Faberlik.

Кенолюкс гриль

Они предназначены для ухода за продукцией из нержавеющей стали и характеризуются хорошим очищающим эффектом. Через 45-60 минут можно протирать поверхности устройства с помощью впитывающих материалов (губка) и прополаскивать водой.

Соблюдая все рекомендации, можно без особых проблем придать коптильне первозданный блеск и прежнюю функциональность.

Простая и удобная конструкция коптилен из стальной нержавейки, их долгий эксплуатационный срок и качество копчения способствуют привлечению к себе внимания большого числа покупателей. Компактные размеры позволяют поставить агрегат на маленькой кухне или поместить в багажнике автомобиля, чтобы использовать за городскими пределами.

Самодельная металлическая коптильня, пробуем сварку

Металлическая коптильня является одним из самых распространенных вариантов агрегата для копчения продуктов. Этот прибор можно купить или изготовить своими руками, если обладать навыками сварки и иметь необходимый инструмент.

Агрегат на костре

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления домашней коптильни понадобятся следующие материалы:

  • 2 листа гибкого металла (идеальный вариант – пищевая нержавеющая сталь) размерами 60х157 см и толщиной 2 мм, из которых будет изготавливаться короб, основа коптильни;
  • труба профильная;
  • газовая горелка;
  • краска-серебрянка с устойчивостью к температуре в 1200°C градусов;
  • газовый баллон.

Своими руками

Для крепежа, разметки и покраски коптильного аппарата потребуются такие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электролобзик с пилкой по металлу;
  • линейка и маркер;
  • кисть для покраски;
  • столярные углы;
  • плоскогубцы;

Небольшая схема

При помощи перечисленных материалов и инструментов получится сварить универсальную коптильню, подходящую как для холодного, так и для горячего копчения.

Инструкция по изготовлению и сборке

После подготовки всего необходимого переходят к созданию и сборке коптильни из металла. Алгоритм действий при этом такой:

  1. Сперва берут один металлический лист. При помощи линейки и маркера делят его на 4 абсолютно одинаковые части. При помощи электролобзика вырезают эти 4 части.
  2. При помощи сварки и угла скрепляют два листа краями под углом в 90° градусов. Убедившись в прочности конструкции, прикрепляют к ним оставшиеся 2 части тем же образом.
  3. Получится квадратный короб, в котором обязательно нужно проварить внутренние швы, так конструкция будет более герметичной.
  4. Следующий шаг – это вырезание дна для квадратного короба. Помещают последний на второй металлический лист и обводят контур, формируя тем самым будущее дно. Поскольку лист еще понадобится для вырезания крышки, стоит вырезать дно от края листа. Вырезают его электролобзиком и приваривают, тщательно контролируя герметичность шва.
  5. Теперь коптильной емкости потребуется изготовить крышку. Для этого из остатка листа, из которого вырезалось дно, расчерчивают форму будущей крышки: она должна повторять форму основной камеры, но быть немного больше. Для этого обводят камеру по контуру, вырезают квадрат. Вырезают еще 4 полоски длиной, повторяющей сторону квадрата, а шириной 3-5 см. Приваривают эти полоски к краям крышки под ровным углом. На выходе получается крышка, которая свободно надевается и снимается с коптильной камеры.
  6. Теперь остается приварить ножки. Из профильной трубы вырезаются 4 ножки, длина которых произвольна и зависит исключительно от личных предпочтений. Если это возможно, то нелишним будет приварить к середине каждой ножки по небольшому стержню, которые вкупе будут образовывать подставку под поддон для сбора жира и сока, выделяющихся из коптящихся продуктов.
  7. В необходимом оборудовании представлена газовая горелка, которая будет нагревать коптильную камеру снизу. Ее можно заменить обычными дровами.

Процесс изготовки

В таком варианте коптильни не предусмотрена отдельная камера для опилок. Они складываются внутрь основной емкости.

Возможные варианты

Человеческая фантазия и мастерство привели к возникновению большого количества самодельных коптилен из металла, которые изготавливаются несколько сложнее или, наоборот, проще, чем представленный выше вариант.

Из бочки

Чаще всего дачники делают себе коптильню именно из металлической бочки. Устройство ее напоминает все остальные: поддон для жира, решетки и крюки для продуктов копчения, крышка. Разместив бочку-коптильню над огнем, получают пищу горячего копчения, а соорудив отдельный дымогенератор – холодного.

Аппарат из бочки

Из старого металлического холодильника

Если такой советский агрегат завалялся на даче, то в него можно вдохнуть вторую жизнь, просто превратив его в коптильню. В качестве источника жара для такого аппарата подойдет только электроплита.

Холодильная камера должна быть чистой и не источать сомнительных запахов. Все внутренности из нее вынимают, а крышку сверху срезают, делая таким образом импровизированный дымоход. Внутри опустошенной камеры устанавливают 3 пары уголков примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Одна пара (самая нижняя) для поддона по сбору жира и сока, две других для решеток. На самом дне холодильника должна располагаться электрическая плита.

Агрегат из старого холодильника

Из ведра

Что может быть проще, чем этот вариант устройства для копчения? Правда, долговечностью он похвастаться не может, но для экстренного копчения в походе или на рыбалке отлично сгодится.

Прибор из ведра

Сделать такую коптильню получится из следующих материалов:

  • металлическое ведро, лучше старое и ненужное, но не дырявое и в котором не содержались яды и другие химикаты;
  • 2 металлические решетки, которые смогут поместиться в ведро;
  • древесные опилки.

Схема работы

Пошаговая инструкция по изготовлению:

  1. На дно ведра укладывают опилки. Их слой должен быть в 2 см толщиной.
  2. На расстоянии 10 см от дна ведра устанавливают первую решетку. Подобрать такую в соответствии с формой и параметрами ведра будет сложно, поэтому можно взять имеющуюся решетку и немного укоротить ее, чтобы она легко входила в ведро на нужную глубину, но не спадала на дно.
  3. Вторую решетку располагают на расстоянии 5 см от первой.
  4. Теперь на решетки выкладывают заранее подготовленные продукты. Накрывают крышкой подходящего диаметра. Ставят на огонь и активируют процесс.

Из ящика для медицинских инструментов

Это удобный и компактный вариант для копчения куриных крылышек или ножек. В бикс, он же ящик для медицинских инструментов, насыпают опилки, чтобы они покрывали дно, вставляют решетку, подходящую по размеру, укладывают на нее мясо, накрывают крышкой и ставят на огонь.

Агрегат из бикса

Для холодного копчения

Холодный способ

Процесс копчения в таком аппарате более длительный, поскольку копчение происходит при температуре в 35-40°C градусов. Изготавливается устройство по следующей инструкции:

  1. В земле роется ямка-топка параметрами 50х50х1 см(ширина, длина и глубина соответственно).
  2. После выкапывается дымоход, располагающийся от топки до коптильной камеры. Дымоход – это траншея диаметром не меньше 30 см, сверху накрытая металлическим листом. Для надежности лист посыпают грунтом.
  3. В месте, где будут соединяться коптильня и дымоход, укладывают металлическую решетку в мелкую сетку, она будет служить фильтром.
  4. Камера коптильни варится из 4 металлических листов по принципу изготовления простого короба.
  5. В коробе устанавливается решетка, на нее крепятся крюки, на которые затем подвешивают продукты для копчения.

Для холодного копчения

Чтобы отведать вкусную копченую пищу, не обязательно покупать коптильню в магазине, где цена на них не всегда заманчива. Куда проще соорудить такой аппарат из металла собственноручно, затратив немного времени, сил, инструментов и оборудования.

Коптильня горячего копчения – виды конструкций и способы их изготовления

Коптильня горячего копчения – виды конструкций и способы их изготовления

Многие диетологи, вполне аргументированно, доказывают, что копчёности вредят организму. Однако настоящих гурманов это не останавливает, и гораздо больше их волнует, как и из чего может быть изготовлена коптильня горячего копчения. Разбираемся в этих вопросах.

Основные сведенья по обработке продуктов копчением

При копчении, продукты обрабатываются дымом, который получают при тлении мелких щепок или опилок. Как правило, таким способом обрабатывается мясо или рыба. Однако он прекрасно подходит и для других продуктов, таких как:

В принципе, коптить можно практически что угодно. Различают два вида копчения – холодное и горячее. На практике, это выражается в температуре дыма, которым обрабатываются продукты, и вкусовых качествах полученного результата. Однако различия намного глубже:

  1. Время приготовления. Для холодного копчения оно составляет порядка 3 дней. Продукты, обрабатываемые методом горячего копчения, могут быть готовы к употреблению уже через пару часов.
  2. Сроки хранения копчёностей. Продукты холодного копчения могут храниться до года, а горячего всего недели. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим.

Домашняя коптильня – виды и материалы изготовления

Бытовая коптилка горячего копчения может быть выполнена в стационарном или мобильном варианте. Стационарное решение – это, как правило, коптильня из кирпича. Для её сооружения потребуется возведение фундамента и соответствующий участок земли. В основном, такие коптильни устраивают в загородных домах или дачных владениях.

Мобильные системы для копчения позволяют обрабатывать продукты не только на природе, но даже в условиях городской квартиры. Изготавливают эти конструкции из металла, из которого варится корпус устройства. Однако можно использовать и уже готовые металлические изделия. Например, может быть изготовлена коптильня из бочки или даже коптилка из холодильника.

В случае если самодельная коптильня конструируется «с нуля», самым оптимальным вариантом материала изготовления является нержавеющая сталь.

При её отсутствии наиболее встречаемой конструкцией выступает коптилка из бочки. В полевых условиях, коптильня для рыбы может быть изготовлена даже из простого оцинкованного ведра.

Особенности конструкции

Даже если изготавливается экзотическая коптильня из холодильника, в неё в обязательном порядке устанавливают следующие элементы:

  • Ёмкость для копчения, роль которой в мобильных моделях выполняет сам корпус. Для стационарных решений создаётся специальная камера, выполняемая из металла.
  • Решётка для размещения продуктов. В зависимости от размеров корпуса решёток может быть установлено несколько штук. При достаточном месте в коптильной камере, коптилка для рыбы или мяса снабжается крюками. Их использование упрощает процесс копчение курицы или рыбы средних размеров.

Видео описание

В этом видео показано изготовление коптильни из листового металла

  • Поддон, который называется – отражатель. Он предназначен для сбора жира, выступающего из продуктов во время копчения.
  • Термометр является не совсем обязательным элементом, однако, очень желательным. Без возможности регулировки температуры будет достаточно сложно контролировать процесс копчения.

Принцип работы

Принципом работы коптильни является двухфакторная обработка продуктов. Помимо окуривания дымом, происходит их качественное изменение за счёт высокой температуры, которая достигает в камере копчения 100 и более градусов. Характерный вкус продукты приобретают, активно впитывая компоненты дыма.

При копчении, для достижения наиболее качественного результата, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  1. Дым для копчения должен быть «лёгким» – с хорошим содержанием кислорода и лишённым вредных примесей.
  2. Обработка продуктов дымом должна быть равномерной.
  3. Циркуляция воздуха в коптильной камере должна быть обеспечена на хорошем уровне.


Стационарная кирпичная коптильня

Как говорилось выше, подобная коптильня предполагает наличие свободного земельного участка, как правило, расположенного за городской чертой.

Даже для небольшой коптильни из кирпича, надо выделить определённое место на участке Источник bricks.su

Плюсы и минусы

К плюсам такой конструкции относится:

  • возможность включения сооружения в дополнительную зону отдыха;
  • долгий срок эксплуатации;
  • продукты высокого качества, полученные в условиях полного технологического цикла.

Есть у такой коптильни и свои минусы:

  • в большинстве случаев, невозможность возведения в городской черте;
  • высокая стоимость сооружения;
  • необходимость наличия земельного участка.

Как выполняется строительство

Для возведения данного объекта потребуется выполнить пять основных шагов:

  • На первом этапе определяется место будущего строительства. При этом учитывается основное направление ветра, чтобы в процессе эксплуатации минимизировать задымление жилых зданий. После этого, согласно размерам коптильни, под неё обустраивается фундамент. Он может быть, как монолитным, так и выполненным из бетонных блоков или кирпича.
  • После набора фундаментом требуемой прочности приступают к возведению корпуса коптильни. Основные стены выкладываются из огнеупорного кирпича, а камера копчения облицовывается шамотным материалом.
  • Поскольку коптильня после возведения становится ярким элементом ландшафтного дизайна на участке, проводятся работы по её отделке. Для этого можно использовать облицовочный кирпич или другие материалы, отвечающие требованиям пожарной безопасности.
  • Перед облицовкой проводятся работы направленные на повышение эффективности эксплуатации и снижение потерь тепла. В качестве теплоизоляционного слоя используется минеральная вата.
  • Завершающим этапом возведения коптильни из кирпича является монтаж дымохода и запирающей дверцы. После этого можно позаботиться об облагораживании прилегающей территории. Можно сделать навес, подвести освещение и выложить небольшую площадку брусчаткой. Довольно часто, вокруг таких коптилен возводится просторная беседка.


Мобильная коптильня из бочки

При отсутствии возможности возведения стационарной коптильни можно воспользоваться мобильным вариантом. В зависимости от предполагаемых объёмов копчения подбирается подходящая ёмкость. В качестве примера, рассмотрим процесс изготовления мобильной коптильни из металлической бочки. Он состоит из трёх основных этапов:

  • Первым шагом является тщательная очистка бочки от ржавчины или краски. Лакокрасочное покрытие можно снять как механическим, так и химическим способом. Однако наиболее доступным вариантом является обжиг. Для этого бочка помещается в костёр или огонь разводится прямо внутри неё. Для полного выгорания краски достаточно пары часов.

В этом видео показано изготовление коптильни из бочки

  • После очистки, в бочке сверлятся отверстия, предназначенные для монтажа коптильных решёток. Для нижней части коптильни, из листового металла, изготавливается «стакан», в котором и будет происходить тление щепок или опилок.
  • Последним шагом становится изготовление крышки и установка в ней дымохода. Желательно выполнить крышку из металла, однако при его отсутствии, в качестве материала изготовления допускается и фанера.

Стоит отметить, что коптильню можно изготовить даже из деревянной бочки. Технология работ аналогичная, за исключением необходимости вставки между «стаканом» и бочкой огнеупорного материала. Наиболее подходящим для этой цели является листовой асбест. Завершив эти работы можно загружать в коптильню продукты и разводить огонь.

Прочие технические решения

В качестве альтернативных вариантов для конструирования мобильных коптилен можно рассматривать множество ёмкостей из металла. Если посчастливится найти старый автоклав, квадратная ёмкость для кипячения шприцов, то это практически готовая коптилка для домашних условий.

Ещё одним вариантом может стать изготовление коптильни из небольшого газового баллона. Для этого из него полностью стравливается газ, и при помощи сварки или угловой шлифовальной машины вырезается дверца. После этого, баллон тщательно промывается.

Далее монтируются решётки и поддон для сбора жира. Для наиболее качественного копчения желательно организовать поступление дыма из внешнего источника. С этой целью из листового металла сваривается небольшая камера сгорания. Дно баллона наполовину спиливается и к нему приваривается готовая камера с дверцей.

Более экзотический вариант – это использование старого холодильника. Если из него удалить все горючие компоненты и морозильную камеру, то он с успехом может выступить в качестве небольшой коптильни на дачном участке. Тем более, что металлические решётки уже имеются в комплекте.


Источники дыма

От вида древесины, из которой изготавливается щепа для копчения, а также её правильной предварительной обработки, напрямую зависят вкусовые качества копчёных продуктов. Хвойные породы для этих целей категорически не подходят, так как выделяют при горении большое количество смолы. Также не следует применять берёзу по причине наличия в ней дёгтя.

В качестве оптимального варианта, знатоки называют ольху и можжевельник. Отличный результат копчения обеспечивает и щепа от фруктовых деревьев. В качестве альтернативы можно использовать бук, дуб или лозу от винограда. Сорт древесины влияет не только на вкусовые качества продукта, но и на его цвет.

При заготовке сырья для сжигания в коптильне нет необходимости пускать под топор все насаждения на участке. Даже небольшой сад при его регулярной весенней подрезке способен обеспечить достаточным количеством щепы. Однако обрезка сучков и веточек – это не единственная процедура на стадии заготовки материала. Необходимо все тщательно осмотреть и исключить древесину, поражённую болезнями, особенно плесенью.

Отсортированный материал измельчается до фракций размером, примерно 2 на 2 сантиметра, после чего замачивается в воде. Длительность замачивания зависит от плотности древесины и может составлять от 4 до 6 часов. Вымоченную древесину просушивают без доступа прямого солнечного света и хорошей вентиляции. Затем она складируется и используется по мере надобности.

При горячем копчении закладываемая в коптильню щепа увлажняется пульверизатором. Это позволяет избежать во время процесса нежелательных побочных продуктов горения, в основном сажи. По весу расход щепы достаточно небольшой, на 3 килограмма продуктов потребуется всего около 60 граммов. В качестве замены можно использовать опилки. Способ их использования аналогичный и они требуют меньшего времени для замачивания.


Заключение

Приложив немного усилий и смекалки можно изготовить из подручных материалов вполне приличную коптильню для горячего копчения. Однако это относится к тем ситуациям, когда в распоряжении есть подходящий материал, инструмент и навыки (плюс, желание и время) это всё использовать.

Если чего-то из перечисленного нет, то задачу можно решить энной суммой денег. Она позволит приглядеться к продукции современной промышленности, которая предлагает огромный выбор готовых коптилен.

Как сделать коптильню своими руками и какие материалы пригодятся для ее создания

Как сделать коптильню своими руками и какие материалы пригодятся для ее создания

Для тех, кто увлекается охотой, рыбалкой, или разводит домашних животных, коптилка даст возможность обрабатывать продукты для длительного хранения. Далеко не всегда есть возможность приобрести готовое изделие, и, наверное, каждый задумывался над вопросом, как сделать коптильню своими руками. Продукты, приготовленные своими руками дома, имеют лучшие вкусовые качества, и могут хранится намного дольше, чем необработанные.

В чем заключаются особенности процесса копчения

В наше время излишек продуктов можно законсервировать, или заморозить на длительный срок. Но в прежние времена, при отсутствии морозильных камер и других устройств, единственным способом консервации рыбы и мяса было копчение. Эта технология позволяла приготовить продукты впрок.

Сегодня копчение используют как способ придать продуктам более яркий вкус. Технология даёт возможность приготовить впрок не только рыбу, мясо, сыр, но и фрукты. Копчение, это технология обработки продуктов с помощью дыма. Есть две разновидности технологии приготовления – холодная и горячая. Горячее копчение происходит при температуре от 50о и выше. Предел холодного копчения находится на границе 40-50о, но обычно температура не превышает 35о.

При холодном копчении происходит потеря влаги, и продукты, обработанные по этой технологии могут храниться на протяжении года.

Срок копчения при использовании разных способов значительно отличается. Время обработки горячим способом может быть от 6 до 10 часов. При использовании технологии холодного копчения срок обработки продуктов может длиться от 5 суток до нескольких недель. Время приготовления зависит от продуктов, которые подлежат обработке.

Для холодного копчения применяется особая подготовка дыма, и охлаждение его до необходимой температуры. По этой причине, если решать, как сделать коптильню холодного копчения своими руками, то следует изучить все требования к этому устройству, и тщательно их выполнить. Такая конструкция должна иметь две камеры – для охлаждения дыма, и для копчения продуктов.

Дым транспортируется через трубу длиной от 8 до 12 метров. Для контроля температуры и обеспечения тяги используется дымогенератор или вентилятор.

Преимущества технологии копчения

И их несколько:

  1. В продуктах, которые поддавались процессу копчения, сохраняется больше полезных микроэлементов и других веществ, разрушающихся при высоких температурах.
  2. Под воздействием дыма погибают вредоносные бактерии и другие организмы, представляющие опасность для здоровья.
  3. Дым воздействует на продукты как консервант, и в результате срок их хранения значительно возрастает.

Как правильно подобрать дрова для каждого продукта

Каждая порода дерева имеет свои особенности горения и придает продуктам свой привкус. Выбор опилок и дров зависит от продукта, который нужно приготовить. Нельзя использовать только дрова или щепки. Для правильного горения и образования дыма в достаточном количестве необходимо брать опилки и дрова в равных количествах:

  1. Ольха идеально подходит к мясу, фруктам и овощам.
  2. Дубовые опилки подойдут для красного мяса, например свинины или говядины.
  3. Если нужно приготовить дичь или рыбу, которая обитала в болоте, для копчения стоит использовать иву.
  4. Для копчения ягод, орехов или овощей используют вишню или древесину других фруктовых деревьев.

Древесина облепихи, клёна и можжевельника тоже подходит для коптильни.

Если использовать древесину берёзы, ольхи и черёмухи, то сначала необходимо избавится от коры, иначе готовый продукт может горчить. Осину или хвойные породы для копчения использовать нельзя.

Очень важно решить задачу, как сделать коптильню холодного копчения безопасной. Для этого необходимо учесть следующий момент.

Во время процесса копчения древесина не должна воспламенятся или обугливаться, иначе готовый продукт будет содержать вредные канцерогены. Во избежание такой ситуации необходимо плотно закрывать крышку камеры, чтобы перекрыть доступ кислорода к костру.

Типы коптильных конструкций

Вертикальная, или шахтная конструкция имеет форму шалаша, где снизу располагается очаг, а вверху подвешиваются продукты. В такой коптильне невозможно использовать метод окуривания, и регулировать образование дыма.

Тоннельная коптильня нуждается в обустройстве подходящего места для очага и дымохода. Несмотря на длительность монтажа такую конструкцию можно использовать даже в мокрую погоду. Тоннельная коптильня подходит для горячего и холодного копчения.

Камерная коптильня имеет большие размеры, и при её монтаже следует обеспечить наклон под углом от 10о до 30о.

Общие составляющие для коптилен холодного и горячего копчения:

  • Топка. В ней сгорают щепы и опилки древесины особых пород.
  • Крышка для дымогенератора. Эта комплектующая может быть установлена на передней или боковой стенке, или сверху.
  • Дымоходная труба. Длина дымоходного канала даёт возможность воздуху охладится до необходимой температуры.


  • Камера для копчения. Именно в ней происходит процесс копчения.
  • Решётка из металла с мелкими ячейками около 3 мм устанавливается на входе в коптильню, и не даёт возможности копоти проникнуть в камеру копчения.
  • Перекладины. Они выполняют роль вешалок, на которые можно повесить крюки с продуктами.
  • Крышка. В ней необходимо устроить дымоход.
  • Поддон. В нем собирается жир и другая жидкость.

Обустройство коптильни

Технология копчения холодным способом предполагает насыщение продуктов дымом в результате окуривания. Перед тем, как попасть в коптильную камеру, дым очищается от угарного газа. Прежде, чем организовывать холодную обработку мяса или других продуктов, стоит внимательно изучить инструкцию, как сделать коптилку холодного копчения.

Подготовка места

Процесс копчения предполагает использование огня. В первую очередь стоит выбрать такое место, где в случае аварийной ситуации, огонь не причинит вреда людям или строениям. Также возле коптильни должно быть место для размещения продуктов.

Также стоит учитывать длину дымохода (3 м), ширину (30-50 см), и высоту (25-27 см). Между очагом и камерой должна быть хорошая тяга. Иногда на её может повлиять разница в температуре дыма и окружающей среды. Для того, чтобы увеличить тягу используют дымососы.

Коптильня из бочки

Есть простой способ решения вопроса, как сделать коптильню из бочки. Он предполагает использование траншеи в качестве дымохода. Начало траншеи располагают как можно глубже в земле. Это даст возможность получить хорошую тягу. Стенки траншеи укрепляют листами железа, шифера, или выкладывают кирпичом. Верх, или потолок дымохода присыпают грунтом. В конце дымохода располагается бочка. Внизу следует расположить лист металла с проделанными отверстиями, через которые должен проникать дым. Этот лист предназначен для скапливания жира. Он должен быть меньше, чем сама бочка, чтобы дым свободно проникал в коптильную камеру. В самой бочке необходимо расположить решётку, на которую следует вешать мясо или рыбу. Верх ёмкости накрывается мешковиной, деревянной крышкой или листом металла. Также вместо траншеи можно использовать трубу.

Если возник вопрос, как сделать коптильню своими руками в домашних условиях для длительного использования, то следует отдать предпочтение кирпичной постройке. Такое строение можно использовать по назначению на протяжении нескольких лет.

Конструкция коптильни из кирпича не отличается от обычной, и состоит из места для костра, дымохода и самой коптильни. Камеру для огня и трубу для дымохода внутри выкладывают огнеупорным кирпичом, а верхнюю часть конструкции можно сделать деревянной. Коптильная камера оснащается решётками для крепления продуктов, и дверцей. Для укрепления дымохода используют глину. В дымоходе следует установить перекрытие, которое даст возможность проконтролировать тягу.

Также для решения задачи, как сделать коптильню в домашних условиях, можно использовать корпус холодильника который вышел из строя. В качестве места для костра можно использовать печку буржуйку. Иногда в коптильнях используется электрическая плита. На неё кладут опилки и держат включённой до тех пор, пока не пойдёт дым. Такой способ требует повышенного внимания.

Как сделать коптильню из бочки, смотрите в видео:

Как происходит процесс холодного копчения

Технологию холодного копчения используют для приготовления жирных продуктов. Сначала мясо или рыбу пересыпают солью, и оставляют на 5 суток. Потом сырье избавляют от лишней соли. Для этого необходимо залить его холодной водой, и выдержать несколько часов.

Вымоченные куски мяса и рыбы просушивают полотенцем и подвешивают в помещении, чтобы они немного подвялились. В этот период стоит тщательно следить за насекомыми, которые могут отложить личинки.

Для холодного копчения используют 20% дров, и 80% опилок. Дрова выкладывают в центре очага, а наверх насыпают щепу и опилки. Не стоит раскладывать опилки ровным слоем по дну, иначе они быстро сгорят. Смесь должна медленно тлеть, и выделять много дыма.

Организация процесса горячего копчения

Очень часто владельцы участков задаются вопросом, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Конструкция практически ничем не отличается от предыдущей за исключением более короткого дымохода. Над открытым огнём или электрической печью располагается ёмкость с опилками. Они не должны гореть, а медленно тлеть. В коптильную камеру, где располагаются продукты, проникает дым. Внизу бочки или другой ёмкости необходимо разместить поддон для сбора жира. В крыше конструкции должны быть отверстия, через которые выводится дым.

Для решения задачи, как сделать коптильню горячего копчения, можно использовать обычную бочку, внутри которой будет располагаться топка.


В дно металлической ёмкости прорезаются небольшие отверстия, которые служат для притока кислорода. Также через них можно вынуть золу.

Дверца топки вырезается непосредственно в стенке. Достаточно размеров 20х30 см. Дверцу необходимо оборудовать задвижкой и петлями. Топка занимает треть объёма. Выше этой линии приваривается лист, разделяющий топку и коптильную камеру.

В дне камеры вырезают отверстие и обустраивают невысокий дымоход.

Конструкцию дополняют поддоном для скапливания жира, крышкой и решётками или крючками для продуктов.

Во время процесса необходимо контролировать температуру внутри коптильни. Обычно на поверхность выплёскивается небольшое количество воды. Если нет шипения, значит температура не превышает норму. Но для того, чтобы решить проблему, как сделать коптилку горячего копчения более удобной в использовании, можно установить внутри камеры термометр с выносным датчиком. Это устройство поможет не допустить ошибок тем, кто не имеет большого опыта.

Создание коптильни горячего копчения в этом видео:

Мини-коптильня

Для тех, кто задаётся вопросом, как сделать коптилку небольших размеров, подойдёт ведро или ящик из металла.

Опилки располагаются на дне ведра. Над ними устанавливается решётка. В верхней части размещаются крючья или решётка для продуктов. Ведро накрывается крышкой с отверстиями для выхода дыма. Ёмкость устанавливается на небольшой огонь. после начала тления в ведро помещаются продукты, и закрывается крышка. В мини-коптильне процесс копчения длится от 30 до 60 минут.

Также ведро или ящик можно поставить на мангал с прогоревшими углями после жарки шашлыка.

Обустройство коптильни на мангале

Для этой конструкции нужно взять кусок трубы большого диаметра или бочку, положить её горизонтально на мангал. Внутрь трубы следует положить решётку для продуктов, а на дно насыпать опилок. После того, как на решётке будут расположены продукты, трубу закрывают плотной крышкой. Огонь в мангале должен быть небольшой.

В этом видео представлено создание коптильни из кирпича:

Коптильня, работающая от камина или печки

Некоторые владельцы частных домов обустраивают камеру для копчения прямо в доме. Для этого используется дымоход камина или печки.


Преимущества коптильни, сделанной своими руками

Каждый владелец дачи или частного дома хоть раз в жизни задумывался над вопросом, как сделать коптилку своими руками. Производители предлагают большой выбор готовых конструкций, обладающих дополнительными функциями. Такие коптилки стоят недёшево, тогда как сделать коптилку из бочки или других подручных материалов можно без дополнительных вложений капитала.

Для изготовления конструкции не нужно много времени. Изготовление коптильни может занять от часа до одного дня.

Все самодельные устройства простые в использовании, и не нужно прилагать особых усилий для приготовления продуктов.

Если использовать качественные материалы, и следовать инструкциям, то коптилка послужит своим хозяевам длительное время.

Все конструкции очень простые, их можно изготовить из самых простых материалов.

Прежде, чем приступать к работе, стоит тщательно изучить инструкцию, как сделать коптильню, и выполнять все правила безопасности во время монтажа и эксплуатации конструкции.

Выбор готовой коптильни

Иногда для изготовления коптильной конструкции нет времени или желания. При выборе готовой коптильни заводского изготовления следует учитывать такие моменты:

  • металл должен иметь толщину не менее 4 мм, и покрыт антикоррозийным составом;
  • иногда в составе материалов для коптильных конструкций могут входить токсичные примеси;
  • при выборе коптилки стоит обращать на объем камеры;
  • есть модели, которые одновременно поддерживают режим холодного и горячего копчения;
  • если модель оснащена регулятором тяги, то он поможет проконтролировать температуру внутри камеры;
  • каждая коптилка должна быть оборудована температурными датчиками;
  • внутри камеры должно быть несколько полок;
  • покупатель должен потребовать сертификат качества и гарантию производителя на товар.

Первый раз в коптильню не стоит помещать продукты. Камера должна напитаться запахами дыма, и последующее использование принесёт хороший результат.

Обзор ещё одной коптильни для горячего и холодного копчения в этом видео:

Каждый владелец загородного дома или дачного участка может обустроить конструкцию для копчения на своём участке. При этом необходимо в точности соблюдать все технические требования, и следить за пожарной безопасностью. Не стоит передерживать продукты в коптильной камере, иначе рыба или мясо приобретут горький вкус.

Принципы выбора коптильни для дома и дачи

Коптильни различаются между собой по ряду параметров: принцип работы, габариты аппарата, затраты топлива и вид копчения. В этой статье мы дадим рекомендации, как правильно выбрать коптильню для дачи или дома, а также расскажем как сделать такой аппарат своими руками.

Сочное мясо

Мини-коптильни

Мини-аппараты еще называют переносными коптильнями, так как они небольшие по размеру, немного весят и их просто использовать. Популярностью пользуются среди туристов, рыбаков и охотников, используются как на даче, так и в домашних условиях.

Так как мини-коптильня применяется для горячего копчения, она находится под постоянным нагревом, в результате чего материал, из которого делают этот аппарат, должен быть очень качественным. Обычно это нержавеющая сталь толщиной 2-3 мм (толщина меньше двух приведет к быстрому выгоранию и деформации, а толщина свыше 3 мм только увеличит стоимость и вес коптильни, не сделав при этом ее характеристики лучше).

Небольшой прибор

Прослужить такая коптильня способна до 10 лет, в то время как изготовленная из черного металла – 1-2 года.

Конструкция мини-коптильни состоит из герметичного ящика, на дно которого засыпают щепки или опилки, поддона для сбора жира, выше которого находятся один или два ряда решеток. На них и коптятся продукты.

Нагревается мини-коптильня на газовой или электрической плите. Температура внутри аппарата в это время достигает 90°C градусов и выше, поэтому продукт может приготовиться за время от 20 до 60 минут.

Курица готова

Срок годности продуктов, приготовленных в такой коптильне в полевых условиях, составляет несколько часов, в домашних – несколько дней, если хранить продукт в холодильнике.

Для квартиры

Модели для квартиры подходят для готовки в закрытых помещениях. Как и остальные виды, квартирная состоит из герметичной емкости, поддона, а также решеток или шампуров. Но также она имеет несколько особенностей:

  1. Дымоотвод. Нужен для того, чтобы дым не попадал и не копился в помещении. Для этого в крышке аппарата предусмотрен штуцер и резиновый шланг, с помощью которого происходит вывод дыма на улицу.
  2. Гидрозатвор. Это желоб между крышкой и стенкой емкости, который заполнен водой и предотвращает попадание дыма из коптильни в помещение.
  3. Герметичная крышка. Крышка намертво прикрепляется к емкости при помощи прокладки и винтов, что исключает просачивание дыма между крышкой коптильни и стенкой емкости, но даже это не исключает наличие дымоотвода.

Полный набор

Квартирные коптильни бывают как фирменного производства, так и самодельные. Для фирменных используется нержавеющая сталь толщиной 2-3 мм, срок службы – от 10 до 12 лет. Самодельные делают из подручных материалов, например, ведра или кастрюли с обязательной установкой герметичной крышки, которая делается легче, чем гидрозатвор.

Электрические

Уже только по названию можно понять, в чем заключается принцип работы данного вида. Электрокоптильня включает в себя следующие элементы:

  • металлическая бочка с крышкой;
  • металлическая решетка;
  • поддон для жира;
  • табель;
  • емкость для топлива (опилок);
  • термостат и термометр;
  • портативная плита.

Электрический агрегат

У электрокоптильни есть свои преимущества:

  1. Компактность – базовая модель имеет небольшие габариты.
  2. Простота в использовании – чтобы приготовить продукт, можно просто выбрать необходимый температурный режим.
  3. Быстрое приготовление – в таких аппаратах на готовку уходит в среднем полчаса. Происходит это из-за плотного прилегания крышки к стенкам емкости и сохранения жара внутри.
  4. Производитель предоставляет гарантию.
  5. Доступные цены.
  6. Продукт готовится без внезапных и неконтролируемых перепадов температуры.
  7. Коптильня полностью укомплектована всем необходимым.

От самодельных аппаратов, в отличие от профессиональных, не нужно ждать высокой производительности, даже если они были сделаны очень качественно.

Также нужно помнить о правилах безопасности при использовании такого вида коптильни – не использовать при высокой влажности, не касаться продуктов во время копчения, а саму коптильню следует поставить на диэлектрическое основание.

К минусам относят то, что далеко не каждый рискнет связываться с электричеством, потому что это все же кропотливая и небезопасная работа.

Автоматические

Используются автоматические коптильни обычно в ресторанном бизнесе и пищевом производстве, потому что одноразовый объем загрузки у них от 20 до 40 кг, но бывают и бытовые модели.

Автоматический агрегат

Разновидности автоматических коптилен:

  • только для холодного копчения;
  • мультиварки-коптильни;
  • с открытым электрическим тэном;
  • с закрытым тэном.

Все, что нужно от этого оборудования, это засыпать опилки, подставить поддон для сбора жира и положить продукты на решетки. Дальше просто включить необходимый режим в зависимости от которого время готовки займет от получаса до часа.

Из недостатков у этого аппарата – высокая стоимость бытовой модели.

Модели со встроенным термометром

Термометр в коптильни – это важная и нужная составляющая, так как без нее тяжело контролировать температуру внутри емкости, а ведь это ключевое звено при готовке продукта.

Состоит термометр из зонда, который находится внутри термостойкой трубки длиной 15 см. Этот зонд протыкает мясо или опускается в емкость коптильни. На другой стороне зонда находится дисплей или индикатор, который отображает температуру.

Со встроенным термометром

Удобно иметь два термометра – один для измерения внутренней температуры мяса, другой – для закрепления на крышке.

Из нержавеющей стали

Коптильня из нержавеющей стали будет соответствовать всем требованиям безопасности и не деформируется после нескольких использований. Ее преимущества:

  • устойчивость к коррозии;
  • при нагревании нержавеющая сталь не выделяет вредных веществ;
  • не теряет свой внешний вид даже после нескольких лет использований;
  • невосприимчива к образованию нагара.

Коллекция агрегатов

Из стали изготавливается как емкость, так и все комплектующие коптильни.

На какие характеристики стоит обращать внимание

Важные задачи коптильни: чтобы продукты непосредственно коптились, а не варились на дыму, и чтобы в процессе еду не облепливала сажа. Исходя из этого при выборе устройства нужно обращать внимание на такие нюансы:

  • устройство должно быть достаточных размеров для того, чтобы между топливом и самим продуктом копчения оставалось свободное пространство;
  • крышка должна закрываться максимально герметично;
  • обязательно наличие вентиляции для поддержки внутри коптильни необходимой температуры;
  • коптильня должна включать в комплектацию поддон для сборки жира;
  • соответствующий размер в зависимости от ваших нужд.

Рыбка на решетке

Следует посмотреть на функциональные характеристики коптильни:

  • материал, из которого изготовлена;
  • толщина стенок аппарата;
  • какое топливо загружается;
  • объем загрузки;
  • гидрозатвор, полки, термодатчики;
  • режимы работы;
  • функция автоматической очистки;
  • гарантия от производителя.

Изготовление своими руками

Коптильную можно сделать из кирпича или металла.

Из киприча

У кирпичной коптильни есть свои преимущества:

  • она красиво выглядит;
  • безопасна для использования;
  • долговечна;
  • надежна.

Агрегат из кирпича

Но есть и недостатки:

  • она занимает большую площадь и ее невозможно переместить на другое место;
  • тяжело создать чертежи без соответствующего образования или практических навыков;
  • длительный процесс строительства;
  • затратно.

Чтобы сделать дачную коптильню из кирпича собственноручно, понадобится:

  • камера копчения;
  • очаг;
  • дымоход;
  • поддувало;
  • крышка;
  • решетки.

Если планируется постройка масштабного устройства, то желательно еще подготовить фундамент. Этапы его постройки заключаются в следующих действиях:

  • выполняется разметка для определения контуров фундамента;
  • на очерченном месте снимается дерн;
  • выкапывается яма глубиной от 20 до 40 см;
  • дно ямы выровнять и уплотнить;
  • на дно укладывается и утрамбовывается песок;
  • когда песок высохнет, на него сверху на 7-10 см укладывают щебень или гравий;
  • укладывается армирующая сетка;
  • заливается бетон.

Красивый агрегат

В качестве материала для самой коптильни берется кирпич, керамический или огнеупорный, но ни в коем случае не силикатный. Использовать лучше уже существующие схемы укладок и начинать надо с дымохода. Для коптилен средних размеров нужен дымоход длиной не меньше 35 см и шириной 30 см.

После дымохода начинается укладка кирпичей. Существует оптимальная схема укладки:

  1. Основная линия состоит из 6-7 кирпичей и образует заднюю стенку.
  2. От первого и третьего кирпича перпендикулярно кладут по два кирпича и соединяют эти линии еще двумя кирпичами, что является контуром для коптильной камеры.
  3. 5-6 кирпичей торцом укладывают от 4-го кирпича основной линии для получения основания будущего дымохода.
  4. Остается 2 кирпича, которые служат задней стенкой топки и ее выкладывают по ширине уже имеющихся решетки и дверцы коптильни.
  5. Далее происходит наращивание контуров, закладка металлических деталей, например, зольная решетка находится на третьем ряду кладки, а дверца – на четвертом.
  6. Решетки изготавливаются путем нарезания прутьев арматуры с сечением 6-8 мм. Они укладываются как решетка и свариваются между собой.
  7. Устанавливают решетки после того, как выбирают наиболее удобную высоту. Решетки кладутся на стенки, закрепляются раствором, после чего продолжается кладка стен.

Из металла

Построить кирпичную коптильню-барбекю новичку будет сложно. Лучше заняться металлическим вариантом, у которого также есть свои плюсы и минусы.

Агрегат из металла

  • небольшие размеры;
  • многофункциональность;
  • различные варианты;
  • удобны в использовании;
  • можно перевозить и переставлять по надобности;
  • не слишком затратно.

К минусам относят то, что металлическая коптильня будет выглядеть менее презентабельно, чем кирпичная.

Самый простой вариант такой коптильни предусматривает функции горячего копчения и гриля, но можно добавить отсеки для жарки или холодного копчения.

Ниже можно увидеть готовую схему (чертеж) коптильни.

Готовая схема

Обзор популярных моделей

За последние несколько лет в России определили пятерку достойных моделей коптилен, которые отлично подходят для дачи или дома:

Элвин ЭКУ

Элвин ЭКУ компактной моделью, при этом продукты можно размещать на трех уровнях. Объем коптильни – 20 литров, круглая форма, корпус изготовлен из нержавеющей стали. В комплекте есть поддон для сборки жира, решетки и верхняя крышка.

Управление у коптильни механическое и понятное, в коробке есть инструкция и рецепты блюд. Данная коптильня работает и в помещении при помощи электронагревателя, и на природе, греясь на открытом огне. Прибор нельзя использовать при температуре ниже 1°C градуса и выше 35°C.

Элвин ЭКУ

Ориентировочная стоимость устройства 4000 рублей.

КЕДР плюс

Является отечественным продуктом, недорогим по цене. Конструкция коптильни максимально проста – блочный корпус из нержавеющей стали без поддона и без ножек. Толщина стали – 0,8 мм, вес – 3 кг, что делает эту коптильню идеальной для того, чтобы брать ее с собой на природу.

Аппарат двухъярусный, что позволяет коптить достаточное количество мяса и рыбы. Однако можно использовать только одну решетку. В качестве топлива подходит щепа или ветки плодовых деревьев. Никаких дополнительных отделений для этого не предусмотрено, щепа засыпается на дно.

Перед использованием корпус желательно очистить от заводской смазки. После использования коптильню необходимо почистить и помыть. Срок службы при правильном уходе – 3-4 года.

КЕДР плюс

Примерная цена за устройство 2000 рублей.

ТОНАР походная

Недорогая, небольшая (21х34х16) и легкая (всего 2,2 кг) коптильня, которая прекрасно подходит для пикников и включает в себя все самое необходимое для процесса копчения. Корпус аппарата прямоугольный, состоит из нержавеющей стали, как и решетки. Есть поддон для сбора жира и герметичная крышка. Отсутствует ручка, поэтому лучше запастись перчаткой, чтобы можно было открыть коптильню без ожогов.

Толщина стали в данной коптильне всего 1 мм. Чтобы прибор служил дольше, желательно своевременно очищать его от нагара и хранить в сухом месте.

Количество продуктов, которые можно приготовить в коптильне за раз, небольшое, но никто не мешает закладывать еду в несколько подходов. В качестве топлива используется щепа.

ТОНАР походная

Стоимость устройства находится в районе 1000 рублей.

Camping World Gurman

Эта коптильня представляет собой корпус из нержавеющей стали, складную решетку с ручкой на два яруса и поддон для жира. Внутри коптильни есть круг, который предназначен для щепы. Вес прибора – 4,8 кг, а размеры – 30,5х47,5х19 см.

Готовить можно как на открытом огне, так и на газу. Время готовки еды в этой коптильне зависит от продукта – 25-40 минут для рыбы, до часу на курицу, 1,5-2 часа для говядины.

Camping World Gurman

Примерная стоимость прибора 2500 рублей.

Palisad 69540

Коптильня изготовлена из углеродистой стали. Толщина стенок – всего 0,5 мм, что говорит о том, что коптильня может достаточно быстро прогореть, а посему не подходит для постоянного использования. Есть решетки, которые легко можно снять и вымыть, а также крышка-слайдер.

Palisad 69540

Базовая стоимость устройства составляет всего 500 рублей.

Для топлива используется щепа, желательно из ольхи. Модель является двухъярусной, что позволяет закладывать сразу несколько партий мяса или рыбы. Материал, из которого изготовлена эта коптильня, отличается от нержавеющей стали повышенной жароустойчивостью, что является важным фактором, учитывая толщину стенок. Аппарат следует очищать и хранить в сухом месте, чтобы продлить срок пользования.

Коптильня для дачи или дома является достаточно универсальным аппаратом, который можно как купить в магазине, выбрав среди множества моделей на разный вкус и кошелек, так и сделать своими руками, если у вас есть время, желание и умение.

Читайте также: