Какой металл в градуснике

Обновлено: 19.05.2024


Многие до сих пор не доверяют электронным градусникам и отдают предпочтение ртутным. Но ведь при определенных условиях они могут быть опасны для людей.

О последствиях разбитого термометра, воздействии ртути на организм и о том, как правильно избавиться от металла, рассказал доцент химического факультета ВГУ Юрий Ковыгин.

Об отравлениях и разбитом градуснике

«АиФ-Воронеж», Дарья Вербицкая: Можно ли отравиться ртутью от одного разбитого градусника?

Юрий Ковыгин: В градуснике порядка двух граммов ртути. Этого хватит, чтобы при правильном использовании отравить около 20 человек. Но сама по себе ртуть не так страшна, как её малюют.

Ртуть – это металл, который реагирует не со всеми веществами. Если вы съедите градусник, то, скорее всего, проблемы будут не от ртути: больше неудобств доставит стекло. В желудке содержится соляная кислота, с которой ртуть не реагирует. Из-за ртути, возможно, будет сильное местное раздражение, боли в животе, которые потом пройдут.

Жидкий металл сам по себе мало опасен: ему не попасть глубоко в ткани. Плохо, если вы вдыхаете пары ртути: они поражают лёгкие. Чрезвычайно опасны соединения ртути, особенно растворимые и летучие. Ртуть активно взаимодействует с серой в составе белков и связывает многие ферменты организма, чем нарушает клеточный обмен. Попадая в организм, она ломает многие биохимические процессы.

Хроническое отравление, помимо прочего, приводит к нарушениям центральной нервной системы. Любимый кэрролловский герой – Безумный Шляпник – типичный пример: шляпники поражались соединениями ртути при изготовлении фетра.

- Забытый в квартире шарик ртути может навредить человеку?

- Температура кипения у ртути – 357 градусов, и при комнатной температуре она испаряется очень слабо.

Если вы живете в квартире, в которой просто лежит шарик ртути под шкафом, то она, конечно, постепенно будет попадать в организм. Но и выводится из организма ртуть гораздо лучше, чем, например, свинец.

В нашем организме есть некоторое количество ртути. При увеличении нормы ртуть выводится почками. Токсическая доза ртути для человека – полмиллиграмма. С объёмом ртути меньше этой дозы организм справится без серьёзных проблем. Но если в организм будет попадать большее количество этого вещества, то тело не будет успевать от него избавляться и острое отравление перерастёт в хроническое.

При комнатной температуре из большой капли ртуть испаряется медленно. Но если вы разобьёте градусник и начнете его подметать или пылесосить, то один шарик вы разделите на множество. Тогда опасность возрастёт многократно. Во-первых, испарение пойдёт активнее. А во-вторых, через некоторое время на её поверхность попадут бактерии, способные переводить этот металл в летучие соединения, такие как метилртуть. Такое соединение легче и в большем количестве попадает в организм. Оно может вызвать болезнь Минаматы (синдром, вызываемый отравлением органическими соединениями ртути– ред.). Органические соединения ртути испаряются, впитываются через кожу, попадают и в лёгкие и во все органы тела.


- Что делать, если разбился градусник?

- Если разбился градусник, ртуть собирается очень легко. Медной пластинкой или кисточкой из разлохмаченного медного провода прикасаетесь к шарикам, и они сразу в неё «втягиваются». Ртуть очень хорошо образует амальгамы (сплавы ртути с другими металлами при комнатной температуре - ред.), в частности с медью. Ещё советуют скотчем, но я не пробовал. Потом уже можно проветрить комнату. А собранные шарики ртути лучше отдать специализированным службам.

Если очень страшно, то после сбора видимых шариков, можно химически связать оставшуюся на полу ртуть марганцовкой. Но нужно иметь в виду, что раствор нужен концентрированный: образно говоря, на стакан воды – стакан марганцовки. Скорее всего, этот раствор испортит любое покрытие. На местах, куда он попадёт, останутся чёрные пятна.

Вообще, всем должны заниматься специалисты. Поэтому лучше всего вызвать команду демеркуризации из СЭС.

Переходим на электронные градусники

- Нужно ли помещать шарики ртути в воду?

- Да, до передачи собранной ртути специализированным службам, есть смысл хранить её под слоем воды. Так она будет меньше испаряться. Хотя, просто герметично заткнутый пузырёк для хранения ничуть не хуже.

- Почему нельзя выбрасывать ртуть в канализацию?

- Потому что она попадёт в водоём, где на дне содержится ещё больше бактерий, чем в вашей квартире. Бактерии, как уже сказано, переводят её в органические производные. Ртуть попадает в природные воды, в подземные, в рыбу и другие организмы.

- А если градусник разбить в постели – это опаснее?

- У ртути очень большое поверхностное натяжение – она не растекается, а сразу собирается в шарики, которые стремятся слиться друг с другом. Поэтому ртуть не впитывается в ткани. Собрать её так же легко, как и с гладкого покрытия. Но, если вы пропустили ртуть через мешок пылесоса, тогда она раздробится на микроскопические шарики, которые могут спрятаться в волокнах.

- Можно ли стирать вещи, которые соприкасались с ртутью?

- В воде ртуть проще раздробить. Если в вещах осталась ртуть, то при стирке она раздробится и прилипнет к барабану стиральной машинки изнутри, после чего превратится в амальгаму и останется там навсегда. Но, как уже говорилось, в ткани ртуть не впитывается, в машинку её можно засунуть разве что специально.


- Правда ли, что много ртути присутствует в рыбе и морепродуктах?

- Морские организмы накапливают этот металл, потому что естественное содержание ртути в воде довольно велико. Если превышен некоторый порог, если в рыбу попадает столько ртути, что она не может от неё избавиться, то ртуть накапливается во всех её частях.

Но все морепродукты сейчас тестируются на ртуть и другие тяжёлые металлы, особенно после истории с Японией. Если содержание опасных соединений велико, в продажу такая рыба не попадёт. Ну, разве что на «стихийный» рынок.

- На ваш взгляд, каким лучше пользоваться термометром: электронным или ртутным?

- Хорошие электронные термометры, конечно, точнее, безопаснее, менее уязвимы. Но те, которые мы покупаем в аптеке, нередко бывают плохого качества, поэтому на них столько жалоб.

В ртутном градуснике выходить из строя нечему. Разве что, столбик ртути может разорваться, если «стряхнуть» термометр неудачно. Однако, именно разбить термометр мы все боимся с детства.

И есть смысл избавить себя и от ртути в доме, и от лишнего стресса. В конце концов, на дворе 21-й век! Поэтому переход на более технологичные электронные термометры неизбежен.

Как отличить ртутный градусник от безртутного

Как отличить ртутный градусник от безртутного

Как отличить

Приходилось ли вам в детстве, разбив ненароком градусник, слышать встревоженные возгласы взрослых «Нельзя! Не трогай»? А когда вы становились постарше, выслушивать бесконечные рассказы о коварстве такого симпатичного и проворного ртутного шарика, который может отравить все ваше семейство, если его вовремя не обезвредить, и о том, какие опасности ждут неосторожных? Прошли годы, вчерашние мальчики и девочки стали папами и мамами, и сегодня уже они предупреждают своих непосед: «Не трогай градусник, а то получишь! Не прикасайся к ртути, а то отшлепаю!».

При этом в продаже давным-давно имеются не только электронные термометры, которые, впрочем, тоже нежелательно ронять и швырять, но и безртутные градусники, которые внешне почти неотличимы от нашего старого спутника — ртутного термометра. И все же один вид разбившегося градусника вызывает тревогу, особенно если вы купили давным-давно и не помните, что за штучка лежит у вас в аптеке — ртутный термометр или его безобидный «двойник». А если это ЧП произошло в детском саду, в школе или в детском клубе, тревога взрослых превышает все мыслимые пределы. Так как же отличить ртутный термометр от градусника, в котором нет ртути, чтобы решить, какие действия предпринять — вызывать ли команду профи, которые обезвредят опасный медицинский прибор, или спокойно выкинуть то, что осталось от градусника, в мусорную корзину, следя лишь за тем, чтобы на полу и особенно в дальних углах не осталось ни одного, даже самого крошечного осколка?

Начнем со способа, который позволяет отличить опасный ртутный термометр от его почти идентичного «близнеца». Внутри такого градусника, как и внутри его термометра со ртутью, находится тоненькая трубочка, заполненная каким-то светлым веществом. Но это не опасная ртуть, а всего лишь галистан (сокращенное и более удобопроизносимое название для смеси трех металлов — галлия, индия и олова), который не отравляет воздух. Итак, как все мы помним из школьного курса химии, а кто запамятовал, тот вспомнит об этом сейчас, ртуть — один из самых тяжелых металлов. Если вы опустите традиционный ртутный градусник и такой же на вид, но не содержащий ртути термометр, в воду, то увидите, что безртутный градусник будет плавать, ртутный же камнем пойдет ко дну.

Кстати, хотя галистан не испаряется на открытом воздухе, при проникновении в организм он оказывается столь же опасным, как и ртуть. А ведь крохотные кусочки серебристого металла могут нечаянно проглотить и дети и домашние животные. Вот почему, если градусник с галистаном внутри все же расколется, нужно аккуратно, с помощью кусочка плотной фольги или кисточки из канцелярского магазина, собрать эти крохотные шарики. Делать это с помощью универсальной влажной тряпочки или губки не рекомендуется, потому что частички галлистана могут при этом растереться и прилипнуть не только в губке, но и к полу или столу. Ничего хорошего, друзья, в этом нет!

И еще одно отличие галистана от ртути: он окрашивается то, с чем соприкасается, будь то пол, столешница или скатерть, так что если красящий эффект налицо, перед вами не ртуть, а галистан, который придется убирать с помощью все той же фольги, лучше всего — пищевого назначения. Фольга защитит ваши руки от небезопасной смеси, которая может не смыться как следует, даже если вы хорошенько будете тереть ладони и пальцы губкой и намыливать их изо всех сил.

Вполне возможно также, что вы обзавелись спиртовым термометром. Отличить его от ртутного градусника и вовсе легче легкого: шкала ртутного градусника окрашена в серовато-зеленый цвет, напоминающий окраску ивовой коры, в то время как у спиртового термометра она ярко-красная, словно кровь или сок малины. Для того, чтобы отличить ртутный термометр от спиртового, не потребуется даже ванночка с водой! Если спиртовой термометр разобьется, вы можете без тревог выбросить его.

Ну, а если вам «посчастливилось» разбить ртутный градусник, лучше всего не пытаться удалить опасный металл самостоятельно, а вывести из квартиры всех членов семьи, удалить домашних животных и вызвать команду по демеркуризации, она же «Служба ртути», которая знает, что делать в таких случаях. Проще же всего отказаться от ртутного термометра и приобрести любой из его безопасных или относительно безопасных аналогов, не постояв за расходами.

300 лет под рукой. История ртутного градусника завершается на наших глазах


Как известно, до начала XVII века не существовало универсального способа определения количества выделяемого тепла. В аристотелевской теории материи тепло и холод являлись лишь важными основополагающими качествами. Подобно сухому и влажному тепло и холод были свойствами «первичной материи» для создания элементов земли, воды, воздуха и огня. Количественно степень тепла измерялась весьма грубо и приблизительно. Конечно, дотронувшись до предмета, можно было определить, что он холодный, тёплый или горячий, но этих размытых значений для развития науки было маловато.


Как мерить будем?

Измерение тепла стало вызовом для круга венецианских учёных и практиков рубежа XVI и XVII веков. Основываясь на научном труде «Пневматика» Герона Александрийского (I век н. э.), впервые опубликованном на Западе лишь в 1575 году, несколько авторитетных исследователей начали экспериментировать с идеей расширения воздуха по мере увеличения его нагрева. Первым решением стало появление воздушного термоскопа, создание которого, видимо, стоит рассматривать как совместное изобретение кружка учёных, в который входили Галилео Галилей, Санторио Санторио, Джованни Франческо Сагредо и другие великие естествоиспытатели того времени.

К слову, идея измерения температуры владела тогда многими умами, и похожие инструменты разрабатывались и в других частях Европы. Для того чтобы термоскоп превратился в термометр, к нему необходимо было добавить числовую шкалу. С этим сразу же возникли проблемы, и устраивающий всех стандарт температуры долго оставался темой для дискуссий. Дело в том, что каждый учёный предлагал свои собственные деления шкалы, зачастую основанные на различных контрольных точках.


Веское слово ботаника

Лишь в начале XVIII века учёным удалось договориться о нескольких точках отсчёта (таких, например, как нормальная температура тела, температура кипения воды, температура смеси льда, хлорида аммония и воды и т. д.), что в итоге привело к появлению ряда температурных шкал. Самые известные и продержавшиеся до настоящего времени были разработаны Габриелем Фаренгейтом (1686–1736) и Андерсом Цельсием (1701–1744).

Свой спиртовой термометр немецкий физик и изобретатель Фаренгейт придумал в 1709 году, а ртутный – в 1714‑м. В 1724 году он ввёл стандартную температурную шкалу, которая была использована для точной записи изменения температуры. Сегодня с довольно неудобной шкалой Фаренгейта не могут расстаться лишь США.

Шведский математик и астроном Цельсий создал свою шкалу в 1742 году. Его термометр был откалиброван со значением 100° для точки замерзания воды и 0° для точки её кипения. В 1745 году, через год после смерти Цельсия, шкала для удобства была перевёрнута «с ног на голову» шведским ботаником Карлом Линнеем и в таком виде используется по настоящее время, став стандартной научной температурной шкалой. В течение многих лет термометр со стоградусной шкалой Цельсия называли просто шведским термометром.

Ян Хавикс Стен. «Больная женщина».

Все мы немного медики

Следует заметить, что изначально некоторые доктора возражали против широкого введения термометра в медицину, воспринимая его как угрозу своему опыту и практике. Если простой инструмент, изготовленный из стекла и ртути, мог указывать, здоров пациент или болен, жив он или уже мёртв, возникал риск потерять не только свой авторитет, но и средства к существованию. Тем не менее вместо запретов врачи постепенно смогли перестроить иерархию медицинского труда таким образом, что в неё вошли даже пациенты и их родственники наряду с медсёстрами и врачами при сохранении главенствующего положения врача. Общепринятая шкала температур впервые позволила большой группе людей вносить свой вклад в создание единой картины болезни, в сбор информации, на основании которой врач мог выстраивать своё мнение о течении заболевания и принимать решение о необходимом лечении. Сегодня помимо температуры мы самостоятельно можем отслеживать своё давление, потребление калорий, уровень сахара в крови и т. д.


Ставка на простоту и миниатюрность

Термометры оставались громоздкими и не слишком удобными в применении очень долгое время. До середины XIX века их длина составляла около 30 см, а снятие показаний занимало целых 20 минут. Сделать термометр портативным удалось английскому врачу сэру Клиффорду Аллбату в 1867 году. Уменьшенную версию прибора длиной всего 15 см любой врач мог запросто носить в кармане, а время измерения температуры сократилось при этом до пяти минут.

Пожалуй, самый необычный для своего времени термометр придумал в конце XIX века потомственный немецкий часовщик Мориц Иммиш. В 1881 году проживавший к тому времени в Лондоне мастер получил патент на удивительно маленький, диаметром около 3 см термометр, напоминавший круглые карманные часы. Прибор регистрировал температуру при сжимании его в ладони и работал на принципе переменных свойств расширяющейся жидкости в трубке Бурдона. Этот металлический инструмент был более прочным, чем современные стеклянные термометры, наполненные ртутью. Скорость температурного расширения и циферблатный индикатор позволяли получить очень точные показания. Небольшой размер устройства сделал его весьма популярным в Европе и Америке. За своё изобретение Иммиш получил несколько наград на международных выставках.


Консерваторам в утешение

Наиболее точными измерителями температуры человеческого тела на протяжении последних веков остаются ртутные термометры. Но дни их уже сочтены. Согласно подписанной Россией Минаматской конвенции, все содержащие ртуть приборы, включая градусники и тонометры, признаны чрезвычайно опасными и попадающими под запрет. В нашей стране он начнёт действовать начиная с 2020 года.

Для тех, кто привык к ртутному градуснику, но опасается токсичности паров ртути в случае его повреждения, можно посоветовать присмотреться к совершенно безопасному термометру, заполненному вместо ртути синеватым галлиевым сплавом – галинстаном. Визуально этот градусник отличается от привычного лишь маркировкой корпуса экологичным зелёным цветом. Такой термометр выдаёт точные показания, но ощутимо дороже своего ртутного собрата, а ещё его довольно утомительно стряхивать. Из-за особых характеристик сплава хранить этот прибор следует при температурах выше минус 15°. Иначе его может разорвать.

Безопасность в обмен на точность

В качестве альтернативы привычному всем ртутному градуснику рынок активно захватывают разнообразные цифровые приспособления, считывающие показания посредством встроенной в них электроники.


Они измеряют температуру с помощью чувствительного датчика и показывают результат на цифровом дисплее. Одними из самых ходовых стали модели для измерения температуры внутри слухового прохода. При всей их простоте и надёжности существуют тем не менее факторы, которые делают показания такого термометра в некоторых случаях спорными, например при неправильном размещении во внешнем слуховом проходе и блокировании канала ушной серой. Факторы, вызывающие ошибку, как правило, дают показания ниже истинного значения, поэтому повышение температуры может не обнаруживаться.

Среди цифровых градусников существуют модели для измерения температуры под мышкой или во рту. Некоторые из них снабжены звуковой сигнализацией, которая оповещает о том, что процедура измерения температуры окончена, и электронной памятью для отслеживания динамики изменения температуры. Погрешность измерения цифровых термометров обычно не превышает пары десятых градуса, но даже слегка севшая батарейка может иногда выдать неожиданный и пугающий результат.

Самые современные из представленных на рынке термометров, конечно же, бесконтактные инфракрасные, способные обрабатывать инфракрасное излучение, идущее от любых нагретых предметов. Они безопасны, универсальны, удобны в применении (особенно при необходимости массового и быстрого измерения температуры у большого числа людей), достаточно точны при регулярной проверке и калибровке, но при этом весьма дороги. Пожалуй, единственное, что может сбить их показания с толку, – это плачущий навзрыд ребёнок. Решение этой проблемы пока остаётся им не по зубам.

Измерение до градуса. Почему электронные термометры не всегда точны?


Измерение температуры — один из важных параметров контроля состояния человека. Он позволяет вовремя обнаружить отклонения и определить степень борьбы иммунитета с инфекционным возбудителем. При этом сегодня есть немало различных вариантов термометров, которые обеспечивают получение результата. Однако на практике заметно, что далеко не всегда эти показания точны.

Так, например, на фоне пандемии коронавируса мерить температуру стали всем подряд на регулярной основе. Очень распространено явление, когда замеры производят при посещении поликлиники, некоторых точек питания и т. д. Используют для этого преимущественно электронные и бесконтактные термометры.

Однако, к удивлению многих, такие приборы нередко показывают странные значения — замечено, что при измерении таким термометром обычно называют показатели 35 градусов, а то и 34. И это явно ниже стандартной температуры тела здорового человека. Естественно, у многих возникают вопросы, а можно ли доверять таким замерам и почему появляется подобное расхождение.


Виды градусников

«Принцип действия любого термометра — превращение тепла в показания на шкале. Для этого существуют как обычные ртутные градусники, так и более современные электронные, инфракрасные. Для каждого термометра есть своя приоритетная сфера применения. И у каждого есть свои плюсы и минусы.

Классика жанра — это ртутные термометры. До недавнего времени мы и не подозревали о других. Это один из самых точных вариантов измерения, погрешность не превышает 0,1 градуса. Но у них есть минусы. Они хрупкие и недолговечные. Легко могут разбиться. И опасность ртути внутри тоже высока.

Существуют термометры галинстановые, где вместо ртути — сплавы металлов: это галлий, индий и олово. Такая смесь металлов называется галинстан. Она безопасна, разбить такой градусник не страшно. Но у них есть минус — ими сложно пользоваться. Чтобы „сбить“, нужно очень сильно потрясти, это действительно требует больших усилий, и, как правило, трясти приходится долго.


Совсем другое дело — электронные. Они и выглядят красиво. Но вопреки существующему мифу, тоже могут разбиться. Так что с ними тоже нужно обращаться бережно», — говорит врач-терапевт, кардиолог, эндокринолог Татьяна Романенко.

Почему появляются неточности?

Основной минус достаточно точного градусника — ртутного — долгое измерение параметров. 5-10 минут высиживать не все хотят и готовы. Поэтому выбирают более удобные варианты. Но почему же сбоят цифровые термометры?

«Почему их обвиняют в погрешностях? Считается, что они измеряют температуру буквально за секунды. В этом-то и проблема. Зачастую температура не успевает точно определиться. Измерять им нужно столько же, сколько и ртутным градусником. Да, он пищит, когда измерение закончено. Но я советую игнорировать этот сигнал и измерять 5-7 минут. Другое дело, что некоторые модели отключаются сразу после звукового сигнала — обращайте на это внимание при покупке. Есть модели, которые позволяют продолжить измерение после звука.

Почему обнаруживается неточность электронных термометров? Потому что термометр должен прореагировать с основной теплонесущей средой — кровью. Чем меньше тканей (организма) отделяет градусник от крови, тем быстрее и точнее идет измерение температуры. Поэтому если мы используем такие места, как прямая кишка или ротовая полость, то измерение идет быстрее. А вот в подмышечной впадине значительно больше тканей, и измерять нужно дольше. Как минимум 5-7 минут.


Еще одно замечание: электрические термометры нужно беречь от вибрации, прямых солнечных лучей и электроприборов, чтобы они продолжали нормально работать. Есть и необходимость калибровки, лучше их менять раз в год. Что касается инфракрасных термометров, то плюсы в том, что их можно использовать на расстоянии, не дезинфицировать после каждого измерения, удобно для измерения в коллективе. Но точность измерений страдает — связано это опять же со степенью контакта с кровеносными сосудами. Он от них удален», — отмечает Татьяна Романенко.

Еще один современный вариант, который показывает хорошие показатели и измеряет достаточно точно и комфортно, отмечает специалист, — инфракрасные термометры. «Инфракрасные больше используются в педиатрии, потому что там важно — 39 у ребенка или все-таки 37. Это мы с помощью градусника такого увидим. И тем более ребенок не всегда готов измерять 7 минут ртутным.

У инфракрасных есть правила использования: обычно в инструкции строго прописано, где измерять: ушная раковина, лоб или виски. Нужно следовать инструкции», — подчеркивает терапевт.


Поэтому стоит понимать, что максимально точной температуры в условиях массового измерения получить не удастся. Но если показатели будут зашкаливать за нормальные и сильно превышать норму, то даже на электронном термометре в каком-либо учреждении это будет видно. Тем более что, если у человека высокая температура, он это почувствует и без всяких градусников по головной боли, ломоте в теле и слабости. И естественно, что, если такие симптомы появились, лучше никуда не ходить, а вызвать врача и начать лечение, чтобы минимизировать риски осложнений.

Читайте также: