Какой металл входит в состав питьевой воды

Обновлено: 04.10.2024

Молекулярная структура воды уникальна. Удивительным образом здесь сочетается несочетаемое: подвижность жидкого вещества и прочный кристаллический материал, который мы называем льдом. Разумеется, молекулы меняются в различных агрегатных состояниях: газообразном, твердом и жидком.

Сегодня подробно расскажем про строение молекул воды, которая оказывает столь важное влияние на все живое на планете и на само качество нашей жизни.

Молекулярная структура воды

Длительный период времени ученые описывали молекулярную структуру воды простым соединением без возможности комплексных взаимодействий с другими веществами. И наконец, вода была поставлена в один ряд со сложными веществами химиком Лавуазье в 1783 г.

Молекулярный состав воды определяется тремя атомами; из них два атома водорода и один атом кислорода, имеющие между собой ковалентную связь.

Химическая формула воды: H₂O.

Основные характеристики ковалентной связи выражены такими понятиями, как направленность, насыщаемость, полярность, поляризуемость. Эти параметры являются химическими и физическими свойствами соединений.

Форма молекулы воды похожа на равнобедренный треугольник с двумя атомами водорода в основании (по одному атому в каждом углу). Между атомами кислорода и водорода наблюдается полярная связь, которая объясняется свойством кислорода сильнее (по сравнению с водородом) притягивать электроны.

Молекулярная структура воды

Молекулярная структура воды

Межъядерные расстояния О—Н близки к 0,1 нм, расстояние между ядрами атомов водорода равно 0,15 нм, угол между связями Н—О—Н равен 104,5°.

Молекулярная структура воды подразумевает наличие двух положительно и двух отрицательно заряженных полюса, этим можно объяснить ее проявление в качестве диполя (в большинстве случаев).

Показатели эффективных зарядов на атомах равны ±0,17 от заряда электрона.

Наличие водородной связи наделяет воду в жидком состоянии свойством осуществлять ассоциацию молекул (соединять их в сложные вещества).

Особое внимание водородная связь заслужила благодаря своей не сильно высокой устойчивости.

Кроме того, водородная связь оказывает прямое влияние на способность воды растворять вещества, так как конкретно от соединения водородных связей с растворителем зависят характеристики растворимости. Именно взаимодействием водородных связей с содержащими ОН-группы веществами (сахар, глюкоза, спирт, карбоновые кислоты) можно объяснить их отличный уровень растворения в воде.

Димер — это водородная связь двух молекул H2O.

Каждая молекула имеет способность формировать четыре водородные связи: две между неподеленными парами ее атома кислорода и атомами водорода соседних молекул и еще две – между атомами водорода и атомами кислорода двух соседних молекул.

Границы энергии водородной связи могут варьироваться от 17 до 33 кДж/моль.

Молекулярная структура воды

Различают несколько состояний воды:

Жидкое. Основное состояние в нормальных условиях.

Твердое. Это лед, а также в форме кристаллов – иней или снег.

Газообразное — водяной пар.

Три исследования, которые помогут остановить старение

Такой простой элемент как вода всегда считался жизненно важным и необходимым. Но вместе с тем, то количество мифов о воде, научных фактов и мнений, которые ежедневно навязывают, а потом опровергают, побуждает искать ответы на вопросы. Чтобы помочь вам, мы с командой подготовили вебинар и подарок: 3 уникальных материала, основанные на опыте наших экспертов о продлении молодости с помощью воды. После прохождения нашего бесплатного вебинара вы узнаете:

Артём Хачатрян

практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:

Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость

На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе

Водородная вода - самое мощное природное средство для продления молодости Почему вода, обогащенная водородом, считается самым эффективным, безопасным и доступным способом продлить молодость

Узнайте, как вода может заботиться о вашем здоровье, молодости и красоте на бесплатном вебинаре врача-диетолога Артёма Хачатряна!

Выделяют также и переходные состояния воды, которые обусловлены ее замерзанием или испарением.

Удивительно и в то же время вполне естественно, что можно наблюдать соседство и даже взаимодействие воды, одновременно находящейся в разных агрегатных состояниях: озера с ледниками, айсберги в океане, облака на небе, состоящие из водяного пара и капель жидкой воды.

Ознакомимся подробнее с особенностями каждого агрегатного состояния воды.

Молекулярная структура воды в различных агрегатных состояниях

Вода в ее естественном жидком состоянии содержит одиночные (моногидроли), двойные (дигидроли) и тройные (тригидроли) молекулы. Их соотношение и количество определяется температурой и влияет на то, в каком из трех состояний вода находится в текущий момент.

Пар включает одну H₂O-гидроль (моногидроль). Пар образуется при нагревании, которое способствует активному движению молекул, что, в свою очередь, нарушает связь между ними. Моногидроли в газообразном состоянии не соединены между собой.

Артем Хачатрян

Скачайте бесплатно подборку от терапевта-диетолога Артема Хачатряна

Артем Хачатрян

Две молекулы H₂O обозначают жидкое состояние – дигидроль. В данном случае молекулы соединены, но между ними есть пустоты.

Три молекулы H₂O включает лед. Его твердость можно объяснить очень плотной связью между тригидролями.

Молекулярная структура воды в различных агрегатных состояниях

Молекулярная структура воды в различных агрегатных состояниях

Также существуют еще и переходные состояния жидкости, такие как испарение или замерзание. Попробуем понять, есть ли отличия между льдом и водой на уровне молекулярного строения. При замерзании вода приобретает структуру кристалла, например, в форме тетраэдра, тригональной и моноклинной сингонии, куба.

Различия в молекулярной структуре воды и льда есть в первую очередь в плотности: кристаллы по своему строению объемные, но менее плотные. Но главное, что отличает их друг от друга, – это водородные связи, которые выражаются разными видами, количеством и силой.

Как правило, молекулы воды не имеют сильного притяжения и определенного порядка расположения, благодаря чему, собственно, жидкость обладает свойством текучести. Структура льда своей формой кристаллической решетки говорит о значительной силе притяжения между молекулами.

Состав не меняется ни в одном агрегатном состоянии. К отличиям также можно отнести разное поведение молекул воды и льда во время движения и их строение.

Популярным остается вопрос, отличаются ли по объему и составу молекул холодная и горячая вода. Как уже говорилось выше, состав воды всегда один и тот же. Конкретно в горячем и холодном состоянии молекулы жидкости отличаются расположением. Объем также разный, это объясняется тем, что молекулярная структура холодной воды упорядочена, а горячей – хаотична.

При таянии температура льда постоянна. Только когда агрегатное состояние полностью сменится, стрелка термометра начнет подниматься вверх. Во время таяния льда выделяется энергия, равная 25 000 Дж/кг, ее называют удельной теплотой плавления (лямбда воды).

Твердая – это замерзшая вода. При замерзании расстояние между ее молекулами увеличивается, за счет чего уже в состоянии льда ее плотность уменьшается, однако объем при этом становится больше.

Молекулярная структура воды наделяет ее специфической особенностью – расширяться при низких температурах, в то время как большинство веществ, наоборот, сжимаются.

Понятие «вода замерзает» означает, что она из жидкого вещества путем кристаллизации превращается в твердое, при этом температура окружающей среды равна 0 градусов и ниже. Цифра, при которой вода начнет замерзать, может быть и меньше, если в жидкости есть соли.

Интересно! Все мы привыкли, что основное состояние воды жидкое. Однако большая часть запасов воды на планете Земля хранится в состоянии льда. Ледники занимают 11 % всей сухой поверхности земного шара.

Если чистая вода (без примесей солей) замерзает при 0 градусов Цельсия, то морская ее «родственница» превращается в лед примерно при -1,8 градусах Цельсия.

Вода в жидком состоянии на Земле находится не только в реках и океанах. Осадки в виде дождя, маленькие капельки, спрятанные в облаках, – это все тоже жидкость.

В мире почти не существует женщин, которые бы ни разу не сидели на диете. Рано или поздно с желанием скинуть пару килограммов сталкивается каждая.

Чтобы заветная цифра на весах скорее появилась, внедрите в свою жизнь 3 здоровые и супер простые привычки: мы подготовили с экспертами документ, где подробно описываем их.



Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат

Также встретить воду в жидком состоянии можно под землей, куда она уходит через почву, образуя подземные скопления, из которых состоит основной объем запасов питьевой воды.

В жидком виде вода обладает свойством прилипания к твердым веществам, легко увлажняя их поверхность.

Из жидкого состояния она без труда, при определенных показателях температуры и давления, превращается в газ (пар) или лед.

Физическое превращение воды из жидкости в газ называют испарением, ввиду того что газообразное состояние воды называется паром.

Пар — это вода в газообразном состоянии, которое наблюдается в процессе кипения или испарения. Физический пар увидеть невозможно, при этом понятие «пар» мы привыкли ассоциировать с влажным паром, который проявляется в виде тумана, разбрызгивания водяных капелек, формирующихся при конденсации водяного пара.

Здесь вспомним про понятие «точка росы», которая фактически обозначает показатель температуры, изменяющийся под влиянием давления и влажности. При значениях ниже точки росы начинается процесс конденсации водного пара: переход воды из одного агрегатного состояния (в данном случае газообразного) в другое – жидкое. Другими словами, происходит образование росы.

Закипает жидкая пресная вода при 100 °C (градусах Цельсия), или 212 °F (градусах Фаренгейта), в условиях нормального атмосферного давления. При снижении давления (в горах, например) значение температуры кипения увеличивается.

Рассмотрим, какие существуют процессы перехода воды из одного агрегатного состояния в другое:

кипение и парообразование — превращение воды в пар;

конденсация — обратный процесс, пар становится водой;

кристаллизация — вода превращается в лед;

плавление – наоборот, лед становится водой;

сублимация – процесс преобразования льда в пар;

десублимация – превращение пара в лед (иней).

Показатели перехода воды в разные агрегатные состояния лед/вода и вода/пар условились определять соответственно как 0 и 100 градусов по Цельсию при условии атмосферного давления 760 мм рт. ст., или 101 325 Па.

Составляющие элементы молекулярной структуры воды

В естественном состоянии вода представляет собой бесцветную, безвкусную, ничем не пахнущую жидкость.

Она обладает способностью растворять огромное количество веществ. В природных условиях вода содержит растворенные в ней газы и соли.

Вода в чистом виде считается неплохим изолятором, при условии, что концентрация протонов и гидроксильных ионов в ней равна 10–7 моль/л. Но в таком виде ее можно встретить редко: в жидкости практически всегда присутствуют растворенные вещества с положительными и отрицательным ионами, которые, в свою очередь, наделяют ее свойствами проводить ток. Именно на основании степени электропроводности можно судить о чистоте воды.

Даже активное воздействие других веществ на воду не способно изменить ее состав, что является важным свойством для всего живого на планете. Так как полезные вещества, попадающие в организм с помощью жидкости, передаются в неизменном виде.

Также вода отлично справляется с функцией поглощения инфракрасных и микроволновых лучей. По мере прохождения всех этапов гидрологического цикла (круговорота воды в природе – испарение, конденсация и выпадение осадков) вода может насыщаться различными химическими элементами, среди которых выделяют 6 категорий.

Рассмотрим информацию в таблице № 1.

Таблица № 1 «Элементы, которые могут входить в состав воды».

Na, K, Mg, Ca, анионы: Cl, HCO3 и SO4. Эти компоненты находятся в воде в наибольшем по сравнению с другими количестве.

Растворенные газы

Кислород, азот, сероводород, углекислый газ и прочие. Количество каждого газа в воде напрямую зависит от ее температуры.

Биогенные элементы

Главными из них являются фосфор и азот, которые поступают в жидкость из осадков.

Микроэлементы

Их насчитывается около 30 видов: бром, селен, медь, цинк и т. д. Концентрации их в составе воды очень малы и колеблются от 0,1 до микрограмма на 1 литр.

Органические вещества

Спирты, углеводы, альдегиды, фенолы, пептиды и прочее.

Тяжелые металлы и продукты нефтепереработки.

В современном мире для очистки воды от вредных веществ используют эффективные надежные способы.

В зависимости от концентрации магния или катионов кальция вода бывает мягкой и жесткой соответственно.

По молекулярной структуре воды и изотопному составу ее определяют как легкую, тяжелую и сверхтяжелую. Данная характеристика в основном зависит от количества изотопов водорода в молекуле воды.

Состав и свойства воды

Уровень содержания соли в питьевой воде: как определить норму солесодержания жидкости, чем оно измеряется

Когда речь идет о жидкости, которую мы употребляем в быту, то для нас очень важна ее чистота. Мы не хотим получить проблемы со здоровьем.

Радоновая вода: чем она полезна, а чем опасна, можно ли ее пить, допустимое содержание радона в скважине, противопоказания

Радоновая вода: чем она полезна, а чем опасна, можно ли ее пить, допустимое содержание радона в скважине, противопоказания

Споры о полезности и вредоносном воздействии этого элемента на человеческий организм начались недавно.

Хлорная вода: состав, получение, химическая формула, использование хлора для очистки

Хлорная вода: состав, получение, химическая формула, использование хлора для очистки

С помощью этого элемента повсеместно очищают питье, что позволяет решить многочисленные проблемы с ее качеством. Он помогает избавиться практически ото всех известных вирусов и бактерий, оказывающих пагубное влияние.

Магниевая вода: как ее пить, польза и вред повышенного содержания магния в скважине

Магниевая вода: как ее пить, польза и вред повышенного содержания магния в скважине

Предлагаем серьезно подумать, что употреблять для получения заряда минеральных веществ. В фокусе внимания – такая популярная сегодня питьевая вода с магнием: польза и вред, влияние высокого содержания на организм.

Талая вода: польза и вред для организма человека, свойства замороженной жидкости, как ее правильно замораживать и пить

Талая вода: польза и вред для организма человека, свойства замороженной жидкости, как ее правильно замораживать и пить

Потребление жидкости для человека – необходимое условие выживания и здоровья, потому что мы более чем на 70% состоим из молекул Н2О. Выпивать необходимо в день не менее двух литров.

Щелочная питьевая вода: что это такое и как ее ощелочить в домашних условиях, польза и вред для организма человека, состав, виды и свойства

Щелочная питьевая вода: что это такое и как ее ощелочить в домашних условиях, польза и вред для организма человека, состав, виды и свойства

Тело человека более чем на 70% состоит из жидкости, но по составу она совершенно неоднородная. Многие органы, особенно пищеварительной системы, имеют свой уникальный pH-баланс.

Химический состав питьевой воды: какие элементы туда входят, свойства жидкости, нормы качества, характерные особенности, таблица

Чистая формула Н2О встречается разве только в условиях лабораторий. И это хорошо, ведь даже для здоровья более полезно наличие ряда микроэлементов, которые поступают в организм.

Нитраты в питьевой воде: определение, очистка, влияние веществ на организм человека, содержание в скважине

Нитраты в питьевой воде: определение, очистка, влияние веществ на организм человека, содержание в скважине

Даже в самой чистой и визуально прозрачной жидкости могут быть не видимые глазу вредные вещества. На одни из них мы обратим внимание прямо сейчас – рассмотрим нитраты в питьевой воде из скважины.

Бромная вода: что это такое и чем опасна для человека, химическая формула брома, методы очистки, взаимодействие с другими веществами

Бромная вода: что это такое и чем опасна для человека, химическая формула брома, методы очистки, взаимодействие с другими веществами

Рассмотрим раствор, активно используемый в промышленности. В фокусе внимания – бромная вода: что это такое, состав, структурная химическая формула и свойства.

Аммиачная вода: что это такое, образование и содержание аммиака в питьевой жидкости, чем опасен его избыток, свойства и польза

Аммиачная вода: что это такое, образование и содержание аммиака в питьевой жидкости, чем опасен его избыток, свойства и польза

Бесцветный газ NH3 с резким запахом отлично растворяется в жидкости и при этом выделяет тепло. Смесь получается во время взаимодействия вещества с молекулами Н2О.

Известковая вода: вред и польза, чем опасна, можно ли пить, что делать, если в скважине много извести

Известковая вода: вред и польза, чем опасна, можно ли пить, что делать, если в скважине много извести

Известняковая примесь является распространенным нежелательным компонентов в скважине. Она представляет собой соли кальция, в связи с чем у многих не вызывает подозрений. Однако, избыток извести представляет угрозу для здоровья.

Сероводород в воде: польза и вред, определение, норма содержания, можно ли пить

Сероводород в воде: польза и вред, определение, норма содержания, можно ли пить

Одной из самых распространенных проблем среди современных потребителей остается вода, содержащая сероводород. При обнаружении его признаков необходимо ограничить контакт с жидкостью и предпринять меры безопасности.

Кремниевая вода: польза и вред, влияние на организм, свойства, как приготовить в домашних условиях

Кремниевая вода: польза и вред, влияние на организм, свойства, как приготовить в домашних условиях

Приверженцы альтернативной медицины считают, что кремниевая вода обладает множеством целебных качеств и благоприятно влияет на здоровье человека. Рассмотрим пользу и вред кремния и кремниевой воды: как ее приготовить, влияние на организм.

Марганец в воде: чем опасно превышенное содержание в скважине, влияние на организм

Марганец в воде: чем опасно превышенное содержание в скважине, влияние на организм

В воде могут находиться как полезные, так и вредные для здоровья человека вещества. Разберемся в нашей статье, как появляется марганец в питьевой воде из скважины, каково его влияние на организм, как определить содержание и чем опасно превышение.

Жесткость воды: что это такое, как определить, какой вред человеку наносит, чем опасна

Жесткость воды: что это такое, как определить, какой вред человеку наносит, чем опасна

Сегодня расскажем, что такое жесткость воды, ее виды, в каких единицах измерения ее определяют, есть ли нормы,а также какой вред для человека она может нанести. С данным термином мы сталкиваемся практически ежедневно при просмотре рекламы, но зачастую мы не подозреваем, какой показатель именно у нас – общий по городу или индивидуальный.

Питьевая вода: химический состав и свойства, классификация нормативных требований предъявляемых к качеству жидкости

физические свойства питьевой воды

Привычная нам H2O важна для всего живого на планете. Без нее не может существовать ни один организм, и человек — не исключение. Однако далеко не любая жидкая среда подходит для употребления. Некачественное питье, в котором содержатся посторонние примеси, вредоносные бактерии и инфекционные агенты, может стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому в этой статье мы подробно расскажем все о питьевой воде, объясним, что это такое и дадим верное определение.

Что собой представляет

понятие питьевая вода

Пить можно только безвредную и обязательно пресную жидкость. Ее состав в значительной степени меняется. Изменение содержания элементов зависит от источника. Употреблять следует только то вещество, которое соответствует всем установленным нормам – входящие в его состав частицы не должны превышать определенные показатели.

Люди и другие живые организмы потребляют H2O ежедневно. В ней должно содержаться минимальное количество солей и металлических примесей. При несоблюдении данного условия опасные составляющие накапливаются во внутренних органах, что приводит к развитию различных патологий.

Помните, если жидкая среда обладает прозрачностью и наличие в ней посторонних микроэлементов визуально незаметно, это еще не означает, что ее можно пить. Определить присутствие вирусов, бактерий и других опасных частиц «на глаз» — невозможно. Именно поэтому не рекомендуется употреблять жидкость из непроверенных источников. Прежде чем ее использовать, надо провести химико-биологический анализ. Только он позволит узнать, подходит ли она для приготовления пищи и других целей.

Химический состав питьевой воды

дать классификацию нормативных требований к питьевой воде

Существуют максимально допустимые гигиенические нормы присутствующих в ней веществ. Устанавливается норматив согласно ГОСТ и СанПиН.

Природная жидкость по своему составу далека от известной всем со школьной скамьи формулы. Во время многочисленных исследований, проводимых ведущими учеными-химиками передовых стран мира, в ней были обнаружены более 80 микроэлементов периодической таблицы Менделеева. Поэтому понятие питьевая вода представляет собой непростую систему, содержащую биообъекты, продукты их жизнедеятельности и распада, взвешенные и коллоидные компоненты.

Контроль качества

Жидкость попадает в дома и квартиры по централизованному водопроводу, а также из колодцев или скважин. Ее состояние контролируют при помощи специализированного аналитического оборудования в лабораториях. Перед проведением анализа жидкостная среда проходит тщательную многоступенчатую фильтрацию. После этого производится проверка на присутствие посторонних элементов и биологических частиц. Ведь только чистая и безопасная жидкость является пригодной для потребления.

Вещество колодезного или скважинного происхождения необходимо обязательно проверять на соответствие санитарным нормам.

Если количество примесей выше допустимого, следует установить очистные фильтры, позволяющие очистить питье должным образом. При выборе подходящих очищающих средств обратите внимание на продукцию компании «Вода Отечества». Она давно зарекомендовала себя в роли ведущего производителя водоочистного оборудования, пользующегося большим спросом среди населения. Выпускаемые изделия обладают высокой износоустойчивостью, надежностью и продолжительным периодом службы. Кроме реализации приборов для фильтрования, сотрудники фирмы осуществляют монтаж и обслуживание водоочистных комплексов.

Микробиологические характеристики

какие требования предъявляются к качеству питьевой воды

К ним относятся:

палочковидные бактерии (кишечные);

количество грибковых спор и лямблиевых яиц.

Осуществляют проверку на наличие паразитов каждого источника. В большинстве случаев так проверяют жидкость для питья колодезного и скважинного происхождения.

Санитарные нормы

Какие основные требования непосредственно предъявляются к качеству и составу питьевой воды, определяет СанПиН 10-124. В законе о жидкостной среде, подходящей для употребления человеком, сказано, что она обязана:


1,5 м3/ч Для технической воды


MBFT-75 Мембрана на 75GPD

обладать положительными характеристиками органолептики;

обеспечивать безопасность по части эпидемиологии;

иметь безопасный химический состав.

Состояние воды проверяется перед подачей в систему водоснабжения. Кроме того, ее в обязательном порядке исследуют в точках сбора.

Химический состав питьевой воды: какие элементы туда входят, свойства жидкости, нормы качества, характерные особенности, таблица

Чистая формула Н2О встречается разве только в условиях лабораторий. И это хорошо, ведь даже для здоровья более полезно наличие ряда микроэлементов, которые поступают в организм с жидкостью. Для показательного примера предположим, что мы взяли одну каплю из родника (или иного водоема природного образования) и оставили ее на предметном стекле. Спустя несколько минут при определенных условиях она испарится (водород и кислород – это газы, которые просто улетучиваются), но на поверхности останутся разводы. Это и будут кристаллы соли, соединения металлов, которые в большом количестве содержатся в живительной для всей природы влаге. Итак, в статье поговорим о том, какой химический состав у питьевой воды, что является нормой, представим свойства в таблице.

Составные элементы

Сразу оговоримся, что в рамках данной темы мы рассматриваем водный ресурс, полученный из источника (скважина, колодец, родник, естественный водоем с водонапорной башней и пр.) и прошедший через многоступенчатую систему водоподготовки. Целью этих очистительных манипуляций является создание раствора, очищенного от вредных и особенно крупных взвесей. Иными словами, состав и концентрация микроэлементов должны соответствовать стандартам.

Нормативные акты (ГОСТы и СанПиН) разрабатываются с учетом санитарных и экологических рекомендаций отдельно для холодного и горячего водоснабжения. Таким образом, в каждом литре H2O находится некоторое количество (в мг) веществ, которые обогащают ее, придают запах, цвет и уровень прозрачности или мутности.

Также имеют значения при проверке еще и такие факторы:

  • рН. Это уровень кислотности от 0 до 14. Оптимальным показателем, который наиболее соответствует нейтральной кислотно-щелочной среде организма, считается 7.
  • Жесткость. Это концентрация калиевых и магниевых солей, которые при переизбытке негативно сказываются на качестве водного ресурса. Он плохо отражается на здоровье, способствует образованию камней в почках, а также влияет на бытовую технику, создавая слой накипи.

Кроме всем известных показателей, в лабораториях используют термины «железистость», «хлорирование». Привычный для городских централизованных систем водоподготовки способ обеззараживания может при избыточном хлоре в составе привести к негативным последствиям для состояния кожи, ногтей и волос.

Таким образом, мы понимаем, что все вышеперечисленные характеристики зависят от того, что входит в состав воды и в каком количестве. Постараемся разобраться в нормах и излишках примесей.

Основные (преобладающие) компоненты

Ниже мы приведем таблицу с элементами, которые могут содержаться в качестве взвесей, а также их максимальная концентрация в пересчете на литр водного питьевого раствора – требования взяты из нормативных документов российского законодательства (европейские регламенты обычно намного более жесткие по отношению к допустимым загрязнениям). Но прежде чем перечислить вещества, отметим, что нельзя руководствоваться только цифрами. Дело в том, что сами по себе химикаты могут быть не вредны, но при их взаимодействии образуются соединения, опасные для здоровья. Хотя по отдельности их содержание было в пределах нормы. Поэтому следует заказывать полноценные анализы химических и физических особенностей воды из источника. Итак, что может быть в растворе (мг/л):

Вредные примеси в воде: оценка качества и очистка питьевой жидкости

Вредные примеси в воде

Обычно водопроводная вода попадает в наши квартиры из рек. Прежде чем пустить жидкость по трубам, ее предварительно подвергают тщательной очистке, проходящей в несколько этапов (механическая фильтрация, фильтрация песком и т. д.), и обеззараживают.

Не секрет, что в России система водоснабжения требует капитального ремонта. Проходя по трубопроводу, вода собирает всю грязь, накопившуюся внутри него за долгие годы использования. Да и почвы находятся далеко не в идеальном состоянии. Все это сильно загрязняет и снижает качество воды, которую мы пьем. Из этой статьи вы узнаете, что такое вредные примеси в воде, как их обнаружить и как очистить воду дома самостоятельно.

Как проверить воду на наличие вредных примесей

Наиболее достоверным методом определения примесей является лабораторное исследование. В случае, если этот способ сложно реализовать по каким-либо причинам, проверить качество воды можно и в домашних условиях.

Органолептический метод определения вредных примесей в питьевой воде заключается в том, что человек использует собственные органы чувств (обоняние и зрение). Хорошая вода должна быть бесцветной, прозрачной, без вкуса и запаха.

Вредные примеси в воде

Также проверить воду на наличие примесей можно при помощи чистого зеркала или стекла. На гладкую поверхность нужно нанести каплю жидкости и дождаться ее высыхания. Если зеркало осталось чистым, то солей и вредных примесей в ней нет. Если же на поверхности остались мутные следы или разводы, то пить такую воду не следует.

Кипячение. Для этого способа определения вредных примесей в питьевой воде вам понадобится чистая кастрюля. В нее нужно налить и довести до кипения жидкость, подержать ее на огне минут 15. После этого ее необходимо слить и осмотреть дно и стенки емкости. Наличие светло-желтого налета говорит о содержании солей кальция, а темно-серый осадок свидетельствует о присутствии оксида железа.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Оценить степень жесткости воды можно при мытье рук или с помощью кипячения чайника. Если под струей воды мыло практически не пенится, а на стенках чайника быстро образуется накипь, значит, жидкость достаточно жесткая.

Долгосрочное хранение воды. Чтобы определить наличие вредных примесей таким способом, нужно налить жидкость в прозрачную бутылку, закрутить крышку и поставить в темное место на несколько дней. Если вода чистая, то не появится осадка, налета на стенках емкости или пленки на поверхности жидкости.

Использование марганцовки. Набираем полстакана чистой воды (около 100 мл), добавляем в нее немного перманганата калия. В другой стакан наливаем такое же количество испытуемой жидкости, а затем смешиваем их. Если в итоге раствор стал желтого цвета, то пить такую воду нежелательно.

Неметаллические вредные примеси в воде

Чаще всего среди неметаллических вредных примесей в воде встречаются:

  • Фтор – элемент, играющий важную роль в жизни и здоровье человека. Он входит в состав зубов и костей в виде фторапатита. Это соединение способствует усвоению железа, защищает зубную эмаль от кариеса. Однако избыток вещества негативно сказывается на человеческом организме. Накопление его приводит развитию флюороза, которое проявляется как образование темных пятен на эмали зубов и изменяет состав костной ткани. Вредные примеси в воде, такие как фтор и марганец, можно обнаружить по вяжущему вкусу жидкости и ее желтоватой окраске.
  • Хлор попадает в воду во время дезинфекции, которую проводят на водоочистительных предприятиях. Хлорирование делает жидкость пригодной для бытовых нужд, а вот пить ее не следует, т. к. она подавляет иммунные силы организма, вызывает аллергию, приступы бронхиальной астмы, приводит к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Вредные примеси в воде, относящиеся к производным хлора, обладают канцерогенными свойствами. При посещении бассейнов с хлорированной водой, старайтесь не допускать ее контакта с зубами, т. к. данный элемент разрушает эмаль и провоцирует образование темных пятен на зубах.

  • Бром достаточно часто встречается в составе природных химических соединений. Также он содержится в крови, слюне, моче, клетках мозга и печени. Этот элемент оказывается в воде из-за сточных отходов многих предприятий. Такая жидкость становится опасной для питья, т. к. может привести к нарушениям работы нервной системы. К тому же, вода, содержащая это вещество, может спровоцировать появления бромодермы (кожных высыпаний).
  • Бор попадает в воду несколькими способами:

- из промышленных сточных вод;

- из бытовых сточных вод;

- из подземных вод.

Вода с избыточным содержанием бора сразу становится непригодной для питья. Этот элемент приводит к обезвоживанию организма, оседает в органах и сосудах и очень плохо выводится. Если продолжать потреблять жидкость с этой вредной примесью, то со временем может наступить интоксикация, проявляющаяся тошнотой, рвотой, диареей, отсутствием аппетита, сыпью и шелушением кожи.

Вредные примеси в воде

- из сточных вод химической промышленности;

- из морских испарений;

- из магматических пород.

В умеренных количествах йод полезен для организма. Но если потреблять воду с повышенным содержанием этого элемента, то могут появиться головные боли, слабость, тошнота, рвота, тахикардия, специфический налет на спинке языка.

  • Мышьяк также относится к вредным примесям в воде. Этот элемент очень опасен для человеческого организма. Употребление жидкости, содержащей это вещество, приводит к развитию эндемического зоба, а впоследствии и к летальному исходу. Данный элемент попадает в атмосферу при извержении вулканов, оказывается в воде при выпадении токсичных осадков и при вымывании из минеральных источников.

К этой же группе вредных примесей в воде можно отнести пестициды, удобрения и механические включения.

  • Потребление воды с пестицидами приводит к отравлению, развитию диатеза и аллергических реакций. Регулярное питье такой жидкости является причиной многих хронических болезней, негативно отражается на росте и развитии детей, вызывая у них разнообразные аномалии.
  • Химические удобрения. К ним относятся фосфаты, полифосфаты, нитраты и нитриты. Эти вредные примеси в воде оказываются в ней во время ее добычи. Если концентрация этих веществ в жидкости невысокая, то ее потребление вызовет сонливость и слабость. Однако при продолжительном ее приеме или при возрастании концентрации химических удобрений в воде, может развиться ряд заболеваний. В тяжелых случаях питье загрязненной химикатами жидкости может привести к летальному исходу.
  • Крупные механические примеси – это песчаные частицы, ржавчина, минеральные отложения, глина и т. д. Такие вредные примеси в воде оказывают негативное воздействие не только на здоровье человека, но и на сантехнику и бытовые приборы.

Металлические вредные примеси в воде

Нередко в воде обнаруживаются вредные примеси металлического происхождения: железо, хром, свинец, магний, марганец, ртуть и кальций.

Железо в запредельном количестве можно обнаружить как в поверхностных, так и в артезианских подземных водах. Избыток этого элемента в жидкости приводит к заболеваниям печени, снижению репродуктивной функции организма, возникновению аллергии и возрастанию риска инфаркта. К тому же, данное вещество может накапливаться в мышечной ткани и внутренних органах.

Также железные вредные примеси в воде, добытой, например, из скважины, негативно сказываются на состоянии бытовой техники и водопроводной системы, т. к. они провоцируют размножение микроорганизмов и активизируют окислительные процессы.

Марганец тоже достаточно часто можно обнаружить среди вредных примесей в воде. Он отрицательно сказывается на нервной системе человека и провоцирует развитие анемии.

Вредные примеси в воде

Хром очень опасен для человеческого организма. Ученые доказали, что высокая концентрация этого токсичного элемента в воде приводит к развитию онкологических заболеваний.

Ртуть оказывает негативное влияние на белковый обмен и нарушает работу ЦНС. При длительном употреблении воды, содержащей этот элемент, развивается почечная и печеночная недостаточность, возникают заболевания желудочно-кишечного тракта. Метилртуть – одна из самых опасных вредных примесей в воде, приводящая к болезни Минамата, проявляющейся параличом и расстройством слуха.

Свинец – это один из самых токсичных металлов, который можно отнести к вредным примесям в питьевой воде. Он накапливается в костной ткани, нарушает нормальное функционирование ЦНС и снижает иммунитет. Особую опасность металл представляет для маленьких детей дошкольного возраста.

Избыточное количество кальция и магния повышает жесткость воды и делает ее непригодной для употребления. Кипячение такой жидкости приводит к появлению накипи на внутренних стенках посуды и бытовых приборов, которая снижает срок их службы. Американские исследователи установили, что слой накипи в 1,5 мм снижает теплопередачу на 15 %, а в 3 мм – на целых 25 %. К тому же, такие вредные примеси в воде, как магний и кальций, требуют на 25 % больше электрической энергии для нагрева жидкости.

Более 90 % бытовой техники ломается при постоянных контактах с водой повышенной жесткости. Магний и кальций также негативно влияют на качество стирки, сокращая срок службы стираного белья на 15–30 %, и на 30 % увеличивая расход стирального порошка.

При постоянном умывании такой водой возникают проблемы с кожей. Жесткая жидкость снижает эффективность очищающих косметических средств. Поры закупориваются, разрушается липидная пленка, что приводит к раздражению и шелушению кожных покровов. Также могут появиться разнообразные высыпания. Волосы под воздействием жесткой воды тоже страдают, они истончаются, становятся ломкими и сухими, появляется зуд и перхоть.

Такие вредные примеси в воде, как магний и кальций, накапливаются в организме человека, в результате чего развивается кальциноз сосудов, а в почках образуются камни. Пить жесткую воду нельзя.

Вредные органические примеси в воде

Вредные примеси в воде органического происхождения – это растительные остатки, кислоты почв, сложные промышленные химические соединения, бытовые стоки и т. д. Организм здорового человека может переработать и удалить большинство из органических примесей. Однако их содержание в воде не должно превышать 5 мг на 1 л.

Также в воде можно обнаружить различные вирусы и бактериальные клетки. Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы, имеющие размеры от 0,2 до 10 микрон. Их относят к бесхлорофилльным растениям. Для лечения бактериальных заболеваний применяют антибиотики.

Вредные примеси в воде

Вирусы – это внеклеточная форма жизни. Их жизнедеятельность и размножение возможны только внутри клеток другого организма. Антибиотики не оказывают на вирусы никакого влияния. Для лечения вирусных заболеваний применяют иммуномодулирующие препараты. Размеры вирусных частиц составляют от 20 до 300 нанометров (миллимикрон).

Миниатюрные вирусы невозможно рассмотреть даже в обычные световые микроскопы, для их изучения используют сильнейшие электронные микроскопы. Эти микроорганизмы являются причинами многих тяжелых заболеваний, поэтому удалять их из воды просто необходимо. Делают это путем кипячения, химического обеззараживания или при помощи обратного осмоса.

Как очистить воду от вредных примесей

Очистить воду от вредных примесей можно одним из следующих методов:

Отстаивание. Налейте и оставьте воду в ведре на 5 часов. За это время хлор испарится, а соли выпадут в осадок. После этого жидкость нужно аккуратно перелить и прокипятить, благодаря чему из нее полностью удалится хлор и патогенные микроорганизмы, а оставшиеся соли осядут в виде накипи.

Фильтрация. Работа бытового фильтра в принципе не отличается от промышленной фильтрации воды. Сам по себе фильтр представляет собой кувшин, в котором есть два уровня и сменный модуль. В первый заливают воду, которая, проходя через модуль, фильтруется, очищается и поступает на второй уровень. Если верить производителям, то домашний фильтр поможет избавиться от таких вредных примесей в воде, как песчаные частички, глина, ржавчина, соединения хлора, пестициды, фенолы и бактерии. Очищающий модуль нужно менять один раз в три месяца.

Бывают ситуации, когда фильтр нужно изготовить из подручных средств, к примеру, на даче или в походе. Для этого вам понадобится активированный уголь, пластиковая бутылка, емкость для очищенной жидкости, большой кусок марли и нож. В бутыли нужно вырезать дно, марлю сложить в несколько слоев и поместить в горлышко бутылки. В оставшуюся часть марли необходимо завернуть уголь и также расположить его в горлышке, перевернутом книзу и размещенном над емкостью для чистой воды. Жидкость нужно наливать в бутыль со стороны ее вырезанного дна, она будет очищаться, проходя через марлю и уголь.

Замораживание. Для того чтобы убить патогенные микроорганизмы, содержащиеся в воде, ее нужно заморозить на 10 часов, после чего оставить при комнатной температуре. В конце разморозки нужно выбросить маленький оставшийся мутный кусочек льда, содержащий большую часть вредных примесей и патогенных микроорганизмов. Согласно некоторым источникам, талая вода продлевает молодость и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Использование серебра. Давно известно, что этот металл обладает бактерицидными свойствами. Для удаления вредных примесей в воде используют серебро высшей пробы, которое помещают в емкость с очищаемой жидкостью. Важно использовать качественный металл, т. к. серебро сомнительного состава может еще сильнее загрязнить воду. К тому же, серебряный предмет не нужно держать в жидкости слишком долго. Переизбыток серебра сделает ее токсичной.

Вредные примеси в воде

Использование кремния. Этот элемент также обладает бактерицидными свойствами. Прежде чем погрузить кремний в воду, его следует предварительно промыть. Сосуд с водой и камнем необходимо прикрыть марлей и поставить в темное место на несколько суток. Жидкость, очищенную этим элементом, нельзя подвергать кипячению, а хранить ее нужно в закрытой емкости.

Полезные примеси в воде

Все примеси, обнаруживаемые в воде, можно разделить на полезные и вредные. Первые нужны для поддержания здоровья и нормального функционирования человеческого организма, их дефицит приводит к развитию тяжелых заболеваний. Поэтому так важно сохранить эти элементы в жидкости, независимо от метода ее очистки. К полезным примесям можно отнести умеренное содержание солей кальция, калия, магния и натрия. Воду можно насыщать этими веществами самостоятельно при помощи минерализатора, а можно сразу приобрести готовый продукт.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Анализ питьевой воды

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Читайте также: