Какой молоток для отбивания мяса лучше деревянный или металлический

Обновлено: 16.05.2024

Тендерайзеры для мяса: какие бывают и как выбрать?

Каких только приспособлений и устройств ни изобретают для облегчения процесса приготовления пищи. Для любителей поэкспериментировать на кухне и заядлых мясоедов тендерайзер для отбивания мяса будет просто незаменимой вещью. Этот кухонный гаджет также называют рыхлителем мяса. Отбивные и стейки, приготовленные с его помощью, имеют нежную и мягкую структуру и привлекательный внешний вид.


Предназначение тендерайзера

Этот прибор заменяет молоток для отбивания мяса. Но он имеет ряд преимуществ. При применении молотка, брызги от будущей отбивной будут разлетаться по всей кухне. Во избежание таких последствий можно использовать пищевую плёнку, но результат всё равно будет не тот. К тому же громких звуков при отбивании избежать не удастся.


Принцип действия тендерайзера – размягчение грубых волокон мясного куска. Это происходит благодаря острым лезвиям, шипам или иглам, которые проникают вглубь продукта, тем самым разрушая его структуру. После обработки продукт подвергается маринованию. Маринад проходит сквозь отверстия по всей глубине, придавая мясу невероятную сочность.

При этом процесс приготовления занимает меньше времени, мясо равномерно прожаривается и имеет насыщенный вкус.


Это приспособление можно использовать как в домашних условиях – для приготовления пары стейков, так и на профессиональной кухне. Для отбивания мяса в промышленных масштабах существуют особые модели, позволяющие обработать до 200 кг продуктов в час.

Изначально конструкция тендерайзера была разработана для размягчения плотных кусков говядины и баранины. Позже прибор начали применять и в процессе приготовления свинины. Некоторые изобретательные хозяйки используют это приспособление для филе птицы или рыбы.



Разновидности мясорыхлителей

Размягчители мяса бывают нескольких видов:

  • ручные;
  • механические;
  • электрические.

Ручной тендерайзер – это в большинстве случаев предмет небольших размеров. При нажиме ножи выдвигаются и взаимодействуют с мясом, рассекая волокна и сухожилия. Чаще всего устройство имеет удобный держатель, но эта деталь необязательна. Приспособление может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы. Расположение лезвий допускается как в один ряд, так и в несколько.


Также можно встретить роликовый размягчитель мяса. Он выполняет точно такие же функции.

Держась за ручку, нужно просто вести его по обрабатываемой поверхности продукта.


Механическая модель тендерайзера – конструкция посложнее и имеет более внушительные размеры. Некоторые устройства своим видом напоминают ручную мясорубку. Суть работы такая: нарезанные определённой толщины куски мяса подаются в специальный отсек, внутри машинки продукт подвергается воздействию лезвий и выходит в поддон, предназначенный для этого.



Электрический мясорыхлитель – это профессиональный инструмент для ресторанов, кафе и прочих мест общественного питания, где готовят блюда из мяса. Для поваров, работающих в мясном цехе, этот агрегат практически незаменим, так как в комплекте идет множество насадок для обработки мясных заготовок. Отличие этого вида тендерайзеров состоит в производительности прибора. Он способен обрабатывать сырьё в промышленных масштабах и с большой скоростью.



Многообразие моделей

Буквально каждая компания-производитель кухонных агрегатов и аксессуаров к ним выпускает тендерайзеры. Популярностью пользуются модели таких торговых марок:




Все инструменты для отбивки мяса имеют идеально отточенные стальные лезвия. Помимо этого металла прибор может содержать элементы из пластика, алюминия, дерева или силикона. Эти материалы нетоксичны и безопасны при взаимодействии с продуктами.

Выбрать модель тендерайзера можно, исходя из собственных кулинарных вкусов и предпочтений. Если мясо готовится только по особым случаям и большим праздникам, то подойдёт компактный ручной размягчитель.


А гурманам и любителям частенько побаловать себя вкуснейшим мясцом можно раскошелиться и на механическое устройство.

Множество видов мясорыхлителей просто поражает воображение. Среди них следует выделить следующие варианты.

  • Вертикальные приспособления с держателем. Результат достигается при надавливании и перемещении по поверхности куска мяса.
  • Роликовые. Они имеют подвижный валик с острыми шипами и ручку. Как вариант – ручки могут быть и по бокам самого валика. Лёгкие в использовании, не требуют приложения особых усилий.
  • Круглые. Пластина с лезвиями расположена на полукруглой пластиковой основе, а вторая половина круга – это удобная ручка. Чтобы добиться желаемого результата, нужно просто перекатывать прибор от одного края к другому.
  • В виде молотка. С одной стороны – это обычный молоток для отбивания мяса, а с противоположной стороны находится сам тендерайзер. При ударе режущие элементы проникают внутрь продукта и размягчают его.
  • С отсеком для соуса. На вид это тот же вертикальный мясорыхлитель, но на месте ручки расположена ёмкость для маринада. Он незамедлительно поступает вглубь куска, пропитывая его изнутри. Очень удобная вещь, позволяет намного сократить срок маринования продукта.



Безопасность в использовании

Подавляющее большинство моделей имеют защитную крышку или же лезвия скрыты в середине устройства. Исключение составляют роликовые приборы, к их шипам нужно относиться с осторожностью. При обработке будущий стейк следует придерживать исключительно вилкой или лопаткой, но ни в коем случае не рукой. Если мясная заготовка имеет косточку, то наткнувшись на неё, тонкое лезвие прибора может сломаться.

Чтобы очистить тендерайзер после использования, нужно снять его съёмную часть и аккуратно промыть под струёй горячей воды. Все элементы просушить и собрать механизм в обратном порядке.

Прибор не запрещается мыть в посудомоечной машине, используя обычные средства для посуды.


В электрических устройствах для отбивки мяса все острые фрагменты максимально скрыты защитными панелями. Поэтому возможность получения травмы при работе сводится к нулю. Для промывания такого агрегата придётся разбирать корпус и рабочую панель, чтобы качественно удалить все остатки мяса.

Мнения потребителей

Отзывы, которые оставляют на кулинарных сайтах обладатели мясорыхлителей, весьма разнообразны. Некоторые (и их большинство) расхваливают купленное приспособление и не представляют, как они раньше могли готовить мясо без него. Другие пользователи этого восторга не разделяют и явных преимуществ не находят. В любом случае тендерайзеры справляются с поставленной задачей и ярых противников их использования не наблюдается.

Размягчитель способен из неидеального куска мяса не высшего сорта сделать красивый нежнейший и сочный стейк. Молотком такого точно не приготовить. Он тоже делает мясную заготовку мягкой, но при этом как бы расплющивает её. Тендерайзер лучше молотка справляется с сухожилиями. Он действует изнутри, меняя структуру, но сохраняя форму изделия.

Этот кухонный девайс стоит приобрести и испытать в действии каждой хозяйке. Даже если стейки и отбивные готовятся не каждый день, тендерайзер займёт своё почётное место на кухне, ожидая своего часа.

Видеообзор тендерайзера для мяса смотрите далее.

Описание и выбор молотков для отбивания мяса

Описание и выбор молотков для отбивания мяса

Молоток для отбивания мяса – обязательный атрибут на любой кухне. Этот инструмент значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления мяса. В настоящее время хозяйственные отделы предлагают широкий ассортимент самых современных моделей, среди которых молодой хозяйке достаточно сложно выбрать наиболее подходящий атрибут. Познакомимся поближе с наиболее актуальными вариантами.


Назначение

Специальный молоток представляет собой кухонную принадлежность для отбивки мяса. С виду он напоминает обычный столярный инструмент, но меньшего размера, более легкого веса и с двумя рабочими поверхностями – чаще гладкой и ребристой или зубчатой.

Отбитое мясное изделие с размягченными под действием удара волокнами быстро прожаривается, становится мягким и сочным, оно хорошо пережевывается и легче усваивается организмом, то есть мясные жиры и белки в кишечнике всасываются быстрее и более полноценно. Отбитое мясо не дает сгнить белкам в организме, а ведь именно этот процесс часто является причиной многих заболеваний органов пищеварения. Также мягкие мясные изделия более полезны для зубов.

Однако есть в использовании молотка и минусы. Так, в процессе отбивки мясо теряет много сока, содержащего полезные элементы. Конечно, большая часть сохраняется, но далеко не в полной мере. Поэтому важно выбирать правильную толщину мяса, чтобы и организм легко справился с кусочком, и мясо сохранило максимум пользы.

Чтобы сберечь часть сока, специалисты советуют не разравнивать поверхность мяса после отбивки, тогда в выемках сохранится жидкость с необходимыми солями. Но при проблемах с пищеварением все же рекомендуется пожертвовать частью полезных веществ и отбивать мясо более усердно.



Среди популярных экземпляров отбивных молотков выделяют следующие разновидности.

Деревянный. Очень легкий атрибут, им удобно работать, однако качество работы оставляет желать лучшего. За счет легкости деревянный инструмент не может придать мясу тонкую мягкую текстуру. С одной стороны, это безопасный экологически чистый материал, но тем не менее под действием влаги дерево быстро разрушается, а от частого контакта с сырым мясом на поверхности изделия образуются бактерии.



Из нержавейки. Инвентарь из нержавеющей стали можно было встретить еще на советской кухне, и это неспроста, ведь кто как не бабушки знают толк в подборе инструментов для приготовления самых вкусных блюд. Это наиболее предпочтительный вариант, который качественно отбивает вырезку до нужной толщины. Он не слишком тяжел, и потому для отбивки не потребуется прикладывать усилия.





  • Топорик. Этот атрибут выглядит как классический молоток, но с другой стороны он имеет топорик, которым легко можно рубить мясо. Более дорогой вариант, но если учесть, что топорик на кухне тоже необходим, то покупка «два в одном» обойдется даже дешевле.




  • Тендерайзер. Современный инструмент для отбивания мяса. Представляет собой прибор с длинными острыми иглами или тонким лезвием с одной стороны. Вторая сторона обычно имеет рельефную или гладкую поверхность для выравнивания отбивной. Этот экземпляр легко прокалывает мясной кусок насквозь, не разрезая его и не раздавливая. Отверстия от игл позволяют маринаду проникнуть на максимальную глубину, отчего мясо получается хорошо пропеченным и сочным.




Как выбрать?

При выборе молотка для отбивания мяса воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Выбирайте инструмент, полностью выполненный из нержавеющей стали. Даже если атрибут имеет металлическую поверхность, но деревянную ручку, то сырое мясо все равно будет попадать на деревянное покрытие, которое потом довольно тяжело обрабатывать и дезинфицировать. Деревянные и алюминиевые изделия подойдут только для мягких нежных ломтиков или курицы, а стальные экземпляры – универсальны.


Отдавайте предпочтение отбойникам из нержавеющей стали с маркировкой 18/10. Лучше брать средние по тяжести модели. Если взять легкий молоток, то на удар потребует больше усилий; если слишком тяжелый, то придется соблюдать аккуратность, чтобы вовсе не расплющить мясо.


Рабочая поверхность может быть круглой, квадратной или прямоугольной. Выбирайте модели с углами, так как они могут иметь 3 или 4 рабочих поверхности, а круглые – не больше 2-х. В целом форма на легкость и скорость рабочего процесса не влияет.




Если на кухне чаще приходится отбивать толстые жесткие куски мяса, то выбирайте молоток с крупными зубьями. Для деликатной обработки или отбивания краев подойдут небольшие зубчики. Для отбивания стейков покупайте экземпляр с гладкой поверхностью. В целом рекомендуется выбирать прибор, на одной стороне которого зубчики нужной высоты, а вторая сторона – гладкая.


Не отказывайтесь от вариантов, у которых дополнительно предусмотрена волнистая рабочая поверхность. Этот элемент позволяет красиво обработать мясо для рисунка, как на сковороде-гриль.


Особое внимание уделите выбору ручки. Для этого возьмите понравившийся экземпляр в руку и убедитесь, что работать им удобно. Согласно отзывам, комфортными можно считать ручки из резины, синтетического каучука или алюминия. Отдавайте предпочтение круглым держателям. Если выбор пал на ручку прямоугольную, то помните, что она будет неестественно лежать в руке, а углы станут давить на кожу ладоней. Рекомендуется покупать изделия с утолщенной ручкой – она удобнее и практичнее.


Обращайте внимание на дополнительные возможности молотка. Если инструменты на кухне хранятся на крючках или рейлингах, то выбирайте продукцию с петлей для подвешивания. Тогда отбойник не затеряется в общем ящике со столовыми приборами.


Выбирайте классические стальные модели. Модный тендерайзер не приспособлен для хорошей отбивки, он лишь ускорит маринование и процесс жарки, но мясо мягким и тонким не сделает. После использования тендерайзера кусок получается «жеваным». Судя по отзывам, простым молотком работать удобнее, и изделия отбиваются намного качественнее.


  • Проверьте понравившуюся модель на прочность, убедитесь, что при работе детали не разлетятся, и отлетевший молоток не травмирует хозяйку и других домочадцев.


Советы по применению

Нет смысла учить, как пользоваться молотком для отбивания – этот процесс прост и не нуждается в объяснении. Однако дополнительные рекомендации позволят продлить срок эксплуатации отбивного молотка.

Старайтесь всегда отбивать мясо через пленку. Во-первых, при сильном ударе меньше вероятности, что отбивная расплющится, а во-вторых, рабочая поверхность не будет напрямую соприкасаться с сырым мясом, и, значит, уход за ней будет значительно облегчен.

Тщательно промывайте отбойный инструмент после каждого применения. Можно использовать обычную пищевую соду или моющие средства. Важно хорошо споласкивать рабочую поверхность и полностью просушивать, особенно это касается деревянных моделей.

Выделите для отбивания мяса отдельную кухонную доску. Зубцы молотка, даже если они невысокие, со временем повредят поверхность доски и приведут ее в негодность. Поэтому лучше всегда выполнять процедуру на одном старом покрытии, которое не жалко повредить зубчиками. Особенно эта проблема актуальна при применении тендерайзера с иглами.


Советы по отбиванию мяса молотком в видео ниже.

Молоток для мяса: как выбрать

молоток кухонный из алюминия фото

Каждая хозяйка готовит блюда из мяса. Одним из любимых многими являются отбивные и стейки. Чтобы правильно и вкусно их приготовить необходим молоток для отбивания. Правильный инструмент поможет сохранить нежность, сок, мягкость. Как же правильно выбрать такой полезный кухонный аксессуар? Из каких материалов он изготовляется? Какие бывают и как правильно за ними ухаживать? Ответы на эти вопросы мы дадим в данной статье.

Цель применения

Молоток для отбивания мяса еще называют тендерайзер (мало знакомое, тяжело произносимое, имеет некоторые внешние различия, но цель применения одинаковая) или размягчитель.

Что же делать? Нужно правильно выбрать предмет для отбивания. Так, чтобы и отбить, и сок по максимуму сохранить.

Итак, молоток для отбивания мяса – это кухонный инструмент, небольших размеров. С небольшим весом. Он имеет рукоятку, на которой в конце имеется молоток с двух сторон имеющий плоскость или зазубрины.

Большое разнообразие

молоток для мяса фото

Одним из критериев выбора молотка для отбивания является:

  • форма и размер зубьев – классический вариант предусматривает одну сторону ребристую, а вторую гладкую. Зубья могут быть ребристыми, практически гладкими
  • высота зубьев – для жесткого мяса высокие зубья, для тонких и мягких кусочков подойдут и поменьше
  • форма поверхности – круглая, квадратная, прямоугольная
  • количество поверхностей – у прямоугольной может быть три или даже четыре, круглые и квадратные - две
  • размер рабочей поверхности – чем больше поверхность, тем меньше времени уйдет на приготовление

Для отбивания стейков используют гладкую поверхность инструмента, а для отбивных – зубчатая сторона. Зубья разрывают соединительные волокна мяса и оно стает мягкое, нежное, сочное.

Еще одним вариантом есть ребристая поверхность. Ее используют для приготовления мяса-гриль. На финальных этапах приготовления задают блюду рисунок.

Что касается ручки, то она может быть:

  • из того же материала, что и сам молоток
  • прорезиненными
  • с приспособлением для крепления или без
  • круглая, цилиндрическая

Материал изготовления

Самыми популярными и удобными являются деревянные и металлические молотки. Но материалов их изготовления намного больше. Рассмотрим каждый индивидуально.

Деревянный . Материал пористый, для отбивания свинины или говядины придется применить, ни мало, усилий. Лучше использовать деревянные молоточки для приготовления куриного филе или другого нежного продукта. При готовке рекомендует использовать полиэтиленовый пакет, чтобы соки не попадали на молоток и не впитывались в свободные участки (заматывать мясо в пакет и после отбивать).

молоток для мяса фото

Алюминиевый . Гигиеничный материал, не впитывает соки продуктов, легко мыть, не боится ржавчины, высоких температур. Алюминий используют при отбивании сортов мяса, требующих деликатной подготовки, это не потребует больших физических усилий.

Нержавеющая сталь. Наверное, самый надежный и прочный материал. Он не боится коррозии, ржавчины, высоких температур. Часто можно на таких инструментах можно встретить утяжелители – специальные приспособления, добавляющие вес молотку. Качество стали должно быть не меньше 18/10, в ином случае атрибут долго вам не прослужит.

Пластик . Что? Пластик? Да, да. Это так. Сейчас на рынке можно встретить кухонные молотки из пластика. И поверьте, ни чем не хуже своих собратьев. Хороший термоустойчивый, прочный пластик не боится высоких температур, не раскалывается при ударах. Вес конечно не очень тяжелый, поэтому оптимальный вариант для нежных сортов мяса и мягкой отбивки.

Комбинированные материалы . Сегодня на полках магазина можно встреть массу моделей изготовленных из нескольких материалов. Например, корпус из дерева, а покрытия для отбивки из стали. Или корпус из стали или алюминия, а отбивные части покрыты пластиком или резиной для более нежной и мягкой процедуры.

Дополнительные возможности

молоток с топориком фото

Интересным вариантом молоточка есть кастет. Такая модель необычной формы, но для слабых женщин не лучший вариант. Ими отбивать мясо лучше сильным мужчинам, которые совмещают процесс с тренировками. Цена на них не высокая, но рабочая поверхность одна.

Молоток с топориком. Вы часто рубите мясо этот вариант лучшее решение. С одной стороны топор, а с другой – зубья для отбивания.

Молоток - тендерайзер. С одной стороны привычный молоток с зазубринами, а с другой – тендерайзер (прокалывает мясо не раздавливая его, а так, чтобы специи и соль просочились во внутрь продукта).

Советы по выбору

Выбирая молоток учитывайте:

  • материал изготовления
  • форму, размер
  • наличие рабочих поверхностей и их предназначение
  • учтите, с каким мясом чаще работаете, такой инструмент и выбирайте
  • удобство держать ручку, оптимальный вес

Как ухаживать и где хранить

Уход за конкретным инструментом обосновывается на материале изготовления.

Деревянные – после мытья тщательно промыть и просушить. Дерево впитывает соки мяса, поэтому сразу убирать на хранения не стоит - пусть досушится естественным путем.

Нержавейка, алюминий – можно мыть в посудомоечной машине или вручную.

Что касается комбинированных моделей, учтите уход за конкретным материалом и потом найдите «золотую серединку».

Какой кухонный аксессуар покупать – ваш выбор. Надеемся, что наши советы помогли Вам определиться с выбором.

Кухонный молоток или тендерайзер — какой лучше размягчитель для мяса?

Готовите ли вы стейк, шашлык, курицу, жаркое или отбивные — мясо обязательно должно быть нежным и сочным. Размягчить жесткие куски, которые будут легко жеваться и просто таять во рту поможет специальный размягчитель. Кухонный гаджет разрушает или ослабляет плотные белковые связи, позволяя маринаду глубоко проникать внутрь мяса, усиливая его вкус. Оно быстрее прожаривается и становится невероятно мягким. Но какой из них выбрать? Классический кухонный молоток, которым мы привыкли отбивать мясо на отбивные или тендерайзер со стальными иглами? Магазин Постоянных Распродаж внимательно изучил оба инструмента и готов делиться выводами.

Кухонный молоток или тендерайзер

Зачем нужен разрыхлитель мяса

Кухонный молоток или тендерайзер необходим для придания мягкости жестким кускам мяса. Мягкие отбивные и стейки быстрее готовятся — вы можете сократить время жарки на 50%. Нежное мясо имеет рыхлые волокна, поэтому в нем достаточно отверстий для быстрого нагрева и равномерного пропекания. Плюс ко всему вы экономите ресурсы, потому что, когда пища готовится быстрее, потребляется меньше газа или электричества.

Лучший кухонный молоток для мяса: обзор и руководство по покупке

Молоток — традиционный инструмент для приготовления отбивных из свинины, говядины и курицы. Он имеет две рабочие стороны: поверхность с пирамидными выступами, которая эффективно разрушает крепкие мышечные волокна и плоскую гладкую поверхность для разглаживания мяса, чтобы оно равномерно прожаривалось. Легко и просто используется: просто выберите сторону и ударьте ею по куску.

Купить молоток для отбивания мяса можно из разных материалов:

Деревянные гаджеты могут быть полностью выполнены из древесины или оснащаться металлическими накладками, которые отлично подходят для обработки куриного филе и нежных кусочков без хрящей и костей. В этом случае важно избежать контакта натурального дерева с сырыми продуктами, чтобы предотвратить размножение бактерий. Решить проблему поможет полиэтиленовая пленка. После каждой чистки тщательно просушивайте кухонный гаджет чтобы избежать развития плесени.

Алюминиевые кухонные молотки для отбивания мяса известны нам из детства. Они крепкие и гигиеничные, поскольку не поглощают соки продуктов. Легко моются и дезинфицируются, но не могут надолго замачиваться в раковине и тем более мыться в посудомойке во избежание появления ржавчины. Алюминиевый кухонный молоток для отбивных достаточно легкий, а потому не подходит для сложных задач. Зато он хорошо справляется с мякишем телятины, куриным филе или тонкой свиной вырезкой, где нужен деликатный подход.

Кухонные молотки для отбивания мяса из нержавеющей стали — самые надежные, крепкие и универсальные. Они и со льдом справятся и косточки раздробят. Металл не имеет пор и не ржавеет, а потому признан самым гигиеничным и удобным в уходе. Можете замачивать кухонные гаджеты из нержавейки на всю ночь или мыть в посудомоечной машине. Купить кухонные молотки из нержавейки можно разных видов. Самые тяжелые справляются с хрящиками и жесткими кусками, но совершенно не подходят для деликатных продуктов. Более легкие подходят для щадящей отбивки.

Форма отбивной части и особенности зубчиков

Рабочая часть размягчителя мяса бывает квадратной, круглой или прямоугольной. Форма не влияет на эффективность инструмента, но как правило квадратные модели имеют 4 рабочие части, тогда как круглые или цилиндрические только две.
Обязательно смотрите на размер рабочей части, потому что именно от ее габаритов зависит время, которое вы потратите на смягчение стейков. Если жарите куриные отбивные только по выходным, не следует тратиться на многофункциональные профессиональные инструменты.

Традиционный кухонный молоток имеет 2 рабочие зоны: зубчатую и гладкую. Но зубья тоже бывают разными — от миниатюрных, едва заметных до острых и высоких. Какой из них подходит для стейков, а какой для отбивных?

Стейки отбиваются гладкой рабочей поверхностью, потому что им нужно придать мягкость, но сохранить первоначальную форму.
Зубчатая поверхность используется для приготовления отбивных. Острые зубья разрывают жесткие волокна, придают мясному деликатесу необходимую нежность и сочность, исключая его сжимание во время жарки.

В этом вопросе очень важна высота зубьев, потому что размягчить жесткую свинину или баранину смогут только крупные острые зубчики. Для мякиша и филе подходят мини-зубчики. Также мелкозубчатая обработка нужна для отбивания краев. Волнообразное расположение зубьев придает кускам оригинальный рисунок как на гриле.

Какая ручка должна быть в идеальном кухонном молотке

Идеальный кухонный гаджет имеет эргономичную прорезиненную ручку, которая обеспечивает не только удобную, но и эффективную работу. Хорошая ручка грамотно распределяет центр тяжести, что существенно упрощает процесс отбивания свинины. Свою идеальную ручку можно почувствовать только, взяв молоток в руки и прорепетировать отбивание мяса. Традиционные молотки для мяса из литого алюминия имеют металлические ручки без накладок. Современные инструменты из стали оснащаются прорезиненными накладками, которые исключают скольжение мокрых рук. Также важна форма ручки. По отзывам хозяек самая удачная из них — круглая. А вот прямоугольные изделия плохо ложатся в руке, а углы натирают мозоли. Важна и толщина рукоятки — чем она толще, тем удобнее и практичнее.

Тендерайзер – что это, как выглядит, для чего нужен, сравнение с молотком, основные виды

Тендерайзер – что это, как выглядит, для чего нужен, сравнение с молотком, основные виды

Для облегчения процесса приготовления пищи изобретено большое количество разных приборов. Для заядлых мясоедов незаменимая вещь – тендерайзер. Его еще называют разрыхлителем мяса. С его помощью можно приготовить сочный и нежный стейк, как в ресторане.

Тендерайзер – что это?

Это небольшой прибор, который используют для обработки мяса. Есть несколько вариантов конструкции, но их суть одинаковая – сделать волокнистую структуру более нежной. Осуществляется это с помощью ножей, которые выходят из корпуса и протыкают мясо. Их средняя длина составляет примерно 1-2 см, этого хватит для полноценного смягчения и одновременного маринования.

Используя такой разрыхлитель мяса, можно не только сократить процесс подготовки, но и обеспечить более быструю и качественную термическую обработку. Изначально этот прибор использовали для размягчения плотных кусков баранины и говядины. Потом с его помощью начали обрабатывать и свинину. Некоторые хозяйки используют размягчитель для курицы и рыбы.

Как выглядит тендерайзер?

Подобные приспособления бывают разной формы и размера. Общая конструкция изделия представляет собой устройство, оснащенное большим количеством миниатюрных и очень острых ножей, которые могут двигаться вперед-назад. В зависимости от вида прибор состоит из нескольких частей. Ручная мясоотбивалка включает:

  • игольчатые пластинки;
  • корпус с отверстиями;
  • пружину-основание;
  • рукоятку.

Механический тендерайзер состоит из таких частей:

  • валиков с иголками;
  • ручки;
  • подставки для сока из мяса.

Прибор для отбивания мяса электрический тендерайзер состоит из:

Для чего нужен тендерайзер?

Этот прибор изготовлен как замена молотку для отбивания, и он имеет ряд плюсов. Уже упоминалось о том, что тендерайзер для мяса применяется для смягчения грубых волокон. Происходит это благодаря движениям острых лезвий, игл или шипов, попадающих вглубь продукта и разрушая его структуру. Приспособление можно использовать и на домашней, и на профессиональной кухне.

Что лучше тендерайзер или молоток?

У многих людей, кто впервые узнал, что это такое тендерайзер, возникает желание сравнить его с молотком для отбивания. У современного устройства можно выделить следующие достоинства:

  • во время работы доска и стол остаются намного чище;
  • отсутствует шум при использовании;
  • кусок мяса сохраняет форму;
  • возможно сразу прокалывать и мариновать;
  • мясо не теряет сок, он весь остается внутри.

Виды тендерайзера

В настоящее время тендерайзер – это популярное устройство на профессиональных и домашних кухнях. Сегодня в продаже можно найти разные виды:

  • ручной – самый простой вариант;
  • механический – используются два валика с иголками;
  • электрический – профессиональный вариант.

Ручной тендерайзер

Представляет собой небольшой прибор нажимного действия – прекрасный вариант для периодического домашнего использования. На рынке можно встретить модели круглой или прямоугольной формы. Площадь поверхности, которая будет обрабатываться, зависит от вида изделия, средний показатель может составлять 2-4 см. Популярностью пользуются варианты конструкций, имеющие:

  • 1 ряд лезвий – 16 ножей;
  • 3 ряда лезвий – 48 ножей.

К плюсам ручного тендерайзера:

  • простота использования;
  • низкая цена;
  • можно обработать даже самое твердое мясо.

Среди недостатков выделяют:

Механический тендерайзер

Представляет собой стационарное устройство с рабочей головкой, оснащенной двумя валиками с шипами, которые вращаются за счет движения ручки. В зависимости от модели тендерайзера для отбивания мяса конструкция может быть с или без крышки. К преимуществам этого вида можно отнести:

  • быстроту обработки мяса;
  • легкость размягчения;
  • невысокую стоимость.

Электрический тендерайзер

Этот вид устройства действует по тому же принципу, что и механический, однако валики приводятся в движение двигателем. Электрический тендерайзер для мяса благодаря конструкции одновременно обрабатывает кусок с двух сторон. У такого изделия есть следующие преимущества:

  • существенное сокращение времени на готовку;
  • мясо лучше обрабатывается;
  • рабочее место легче поддерживать в порядке;
  • насадки помогают получить разные формы мяса.

К недостаткам можно отнести:

Как выбрать тендерайзер для мяса?

Покупка должна быть обдуманной. Мясорыхлитель выбирают по следующим критериям:

  1. Габариты устройства. Для домашней кухни хватит настольной модели, для ресторана лучше выбрать профессиональную технику.
  2. Производительность. От этого показателя зависит скорость обработки мяса тендерайзером.
  3. Тип управления. Для тех, кто мало готовит мясо, хватит ручного прибора, да и так можно сэкономить деньги.
  4. Конструкция агрегата. Устройство должно быть удобным и не иметь возможности травмировать пальцы во время эксплуатации.

Тендерайзер с емкостью для соуса

Конструкция практически ничем не отличается от ручного варианта, единственная разница – емкость в ручке, в которую заливают соус. Такой размягчитель мяса тендерайзер не только обрабатывает волокна, но и одновременно маринует. Для этого, перед тем как приступить к осуществлению проколов, в емкость вливают маринад. Приятным дополнением считается разметка соусницы, благодаря которой можно легко отмерить нужное количество жидкости. Подходит для использования в домашних условиях и на больших кухнях.

тендерайзер с емкостью для соуса

Как пользоваться тендерайзером?

Увидев подобный аппарат впервые, у многих возникает вопрос, как пользоваться тендерайзером для мяса. Ручной прибор функционирует по такой схеме:

  • кусок мяса помещают на разделочную доску;
  • сверху ставят основание тендерайзера;
  • нажимают на рукоятку несколько раз;
  • перемещают прибор на другую часть куска и повторяют нажатия.

Механический тендерайзер для отбивания мяса работает так:

  • кусок загружают в специальное отверстие;
  • осуществляют движение ручкой;
  • мясо движется между вращающимися валиками и протыкается шипами.

Выясняя, что такое тендерайзер, нужно понимать, что электрическая модель функционирует так:

  • прибор устанавливают на ровную поверхность;
  • берут кусок мяса и помещают его в специальный проем;
  • включают кнопку начала работы;
  • забирают обработанный кусок с нижнего поддона.

Как помыть тендерайзер?

После использования размягчитель мяса важно тщательно очистить от остатков пищи. Многие устройства разбираются на детали, что облегчает мытье. Если не получилось сразу сделать очищение, рекомендуется замочить его в теплой воде. Моют устройство с помощью щетки, которой проходятся по лезвиям. В конце нужно обдать все кипятком. Ручные модели можно мыть в посудомоечной машине.

Лапшерезка – это незаменимый прибор на кухне любителя домашней вкусной пасты. С помощью нее создают качественные макаронные изделия различной формы, которые можно будет использовать сразу или же хранить для другого блюда.

Опытные хозяйки обязательно стараются приобрести для кухни хороший сотейник. Эта посуда удобна в готовке и подходит для приготовления разных блюд. Практичная форма ее стенок разрешает перемешивать содержимое без риска выплеснуть продукты наружу.

Дуршлаг – это незаменимый аксессуар на любой кухне. Различные модели используют для того чтобы удалить лишнюю жидкость из готового продукта или процедить бульон. В нем можно приготовить блюдо на пару либо просто помыть овощи и фрукты.

Масленка для сливочного масла – нужный прибор на кухне. Она помогает сохранить этот нежный продукт свежим. Аксессуар из нержавейки или стекла используют в повседневном обиходе, а оригинальная модель из керамики будет настоящим украшением стола.

Читайте также: