Какой противень лучше для духовки стеклянный или металлический

Обновлено: 04.10.2024

Знаете ли вы, что на рынке посуды есть стеклянные кастрюли и формы для выпечки, которые можно использовать на плите и в духовом шкафу? Они красивые, прозрачные, с гладкими простыми формами, через которые вы видите процесс приготовления любимого блюда. И да, они полностью стеклянные, включая ручки. Их можно ставить прямо на конфорку за исключением газовой. Здесь важно использовать рассекатель огня. Такие кастрюли огнестойкие, выдерживают высокие температуры и термические удары если они не слишком резкие. В чем секрет? Боросиликатное стекло — непористый, инертный материал, позволяющий готовить продукты независимо от степени кислотности или других реактивных свойств. Не впитывает запахи ингредиентов, легко чистится. И тут назревает главный вопрос: может ли стеклянная посуда заменить металлическую и если да, то в каких случаях? Магазин Постоянных Распродаж провел сравнительный анализ и готов вынести окончательный вердикт.

готовим в духовке

Преимущества стеклянной посуды для приготовления пищи

Представьте блюдо с натуральным вкусом, где специи имеют максимально интенсивный аромат. Стекло не имеет пор, а потому не абсорбирует жир, воду и запахи. Не выделяет токсических веществ, не вступает в реакцию с кислыми продуктами. И если мы сейчас сравниваем металл и стекло, то фруктовые и ягодные компоты, а также рассольник лучше готовить в стеклянных кастрюлях.

Достаточно протереть емкость мягкой губкой чтобы полностью ее очистить. Главное не испытывайте кухонную утварь резкими перепадами температуры. И самое главное: стеклянная емкость не пропитается запахом моющего средства. Прилипшие остатки можно убрать с помощью очистителя для стеклокерамики.

Храните пищу в холодильнике после того как она остыла. Стекло — самый безопасный вариант для хранения пищевых продуктов на фоне пластика и металла.

Готовьте в духовом шкафу, на всех видах варочных поверхностей или в микроволновой печи. Вы можете купить стеклянную посуду для приготовления пищи универсального типа. Главное внимательно читайте рекомендации производителя.

Стекло не окрасится если в нем варить свеклу. Оно не деформируется и не портится от частого использования. Гладкая поверхность затрудняет расселение микробов, но вы всегда можете стерилизовать емкости как делаете это с банками для зимней консервации.

Как правильно использовать стеклянные формы для выпечки в духовке и на плите?

Решающий фактор — медленный огонь. Мы всегда спешим, а потому часто включаем конфорки на полную мощность. Но правда в том, что высокие температуры выдерживает только нержавеющая сталь и чугун. Да и приготовление продуктов при сильном нагреве не оставляет в них полезных компонентов. В стеклянных кастрюлях готовят на маленьком огне, что полезно для вашего здоровья.

Соблюдайте время приготовления. Стеклянные кастрюли и формы нагреваются быстрее и равномернее чем аналоги из светлого металла, а потому на приготовление блюда уходит меньше времени. Снимите еду с конфорки или извлеките ее из духового шкафа на 10 минут раньше, чем если бы вы использовали металлическую посуду.

Еще одно условие — уменьшить температуру на 5°. При первом использовании стеклянной посуды проверяйте готовность пищи каждые 10 минут, чтобы точно знать время приготовления. Запишите, сколько времени ушло на приготовление блюда, чтобы не забыть об этом в следующий раз.

В емкостях из жаропрочного стекла получаются действительно восхитительные блюда с натуральным ароматом, потому что инертный материал не влияет на первоначальные характеристики ингредиентов.

Секрет в том, чтобы готовить на слабом или максимальном среднем огне, потому что при сильном огне пища пригорает. Также обязательно используйте прихватки чтобы снять посуду с плиты.

В чем лучше печь в духовке — в стеклянной или металлической посуде?

Споры на эту тему не прекращаются, но смысл в том, что выбор той или иной посуды напрямую зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить. Чтобы понять, что лучше использовать в духовке — стекло или металл, нужно внимательно изучить и понять их свойства. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них:

Когда лучше печь в металлических формах, основные свойства

Металлические формы для выпечки — мощные теплопроводники. Что это значит? Они быстро нагреваются, особенно если сделаны из алюминия, но также быстро остывают, когда удаляются от источника тепла.

Вывод? Металлические формы для выпечки — идеальный выбор для ярко выраженного и равномерного подрумянивания, например, бисквитов или печенья.

Если вы используете для выпечки в духовке именно металл, важно знать одну вещь: цвет и покрытие формы определяет качество приготовления блюда. Темный и матовый металл поглощает больше тепла и ускоряет приготовления кексов или хлеба, из-за чего бока и дно могут быть темными. Светлый металл с глянцевой поверхностью удерживают меньше тепла, а потому кексы в таких формах получаются светлыми.

Есть ли минусы? Алюминий вступает в реакцию с кислыми ингредиентами, а потому для выпекания ягодного пирога или запеканки с помидорами, лучше использовать стеклянную емкость. Так вы предотвратите обесцвечивание фруктов и появление в них неприятного металлического привкуса.

Могут ли стать противни с антипригарным покрытием альтернативой «голому» алюминию? Да, но и защитное покрытие не любит контакта с кислотами, так как медленно разрушается под их воздействием. В этом случае лучшей альтернативой стеклу станут противни из инертной нержавеющей стали.

Когда лучше использовать металлические формы? Для выпечки печенья, булочек, тортов, кексов, брауни, хлеба и тортов.

готовим в духовке

Когда лучше печь в стеклянных формах, основные свойства

Стеклянная форма тяжелее металлической и является не проводником, а изолятором тепла. Когда она становится горячей, то сохраняет тепло намного дольше. Из-за этих свойств вы обнаружите что бока и дно кекса становятся коричневыми быстрее чем готовится внутренняя начинка. Такая же проблема встречается при использовании посуды из темного металла.

Вывод? Стеклянная посуда идеально подходит для приготовления блюд, которые запекаются при умеренной температуре в течение длительного времени, а затем должны еще около часа оставаться теплыми. Это хороший выбор для макарон с сыром или запеканки, которые подаются с пылу с жару прямо на стол. Если вам действительно нужно испечь торт или другое сладкое угощение в стеклянной посуде, снизьте температуру духовки на 5° и проверьте блюдо за 10 минут до готовности, чтобы минимизировать риск получения подгоревшей корочки.

Есть ли минусы? Стекло не подходит для готовки на сильном огне и не переносит температурный шок. Один раз поместите раскаленную форму под холодную воду и останетесь без посуды. Также никогда не ставьте стеклянную тару из холодильника в предварительно разогретую духовку, так как она может треснуть. Формы из жаропрочного стекла и духовка должны нагреваться вместе.

Бонус? В отличие от алюминия стекло не вступает в реакцию с цитрусовыми, ягодами, томатами, уксусом и лимонным соком. Также через прозрачные стенки видно как готовится блюдо. Вы всегда увидите насколько коричневыми стали стенки пирога и сможете его вовремя извлечь, предотвратив подгорание.

Когда использовать жаропрочные формы из стекла? Для приготовления запеканок, хлебных пудингов, макарон, запеченных мясных и овощных блюд, пирога Коблер с сочной фруктовой начинкой, пастушьего пирога из картофеля и мясного фарша.

готовим в духовке

Когда использовать стеклянную посуду для выпечки, а когда — металл?

Используйте жаропрочное стекло если готовите тушеные блюда или запеканки, которые должны подаваться к столу теплыми прямо из духовки. Альтернатива? Керамические формы для выпечки. А вот для жарки или перехода от плиты к духовке такая посуда не подходит.

Используйте металлические противни если хотите, чтобы продукты быстро подрумянились, например, тот же картофель. Это лучший выбор для быстрого запекания продуктов с румянцем, а также сухой рассыпчатой выпечки. Это плохой вариант для пирогов и блюд, содержащие кислые ингредиенты.

Купить посуду для приготовления на плите или в духовке вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж.

Какой купить противень для духовки: полное руководство по выбору

Если вы когда-либо задумывались в чем лучше печь пирог в стеклянной или металлической форме, или если ваш бисквит пригорал при температуре 180° в течение «разумного» времени выпечки, эта статья для вас! Магазин Постоянных Распродаж расскажет все, что вам нужно знать о противнях и формах для духовки — от влияния материала и цвета посуды на качество выпечки до причин их деформации под воздействием высоких температур. Цель этой статьи не заставить вас выбросить свои формы и купить новые противни для духовки. Напротив, вы научитесь лучше понимать процесс выпечки и правильно использовать ту или иную посуду в зависимости от поставленных кондитерских задач.

купить противень для духовки.jpg

Как материал противня влияет на выпечку

Противни из разных материалов по-разному ведут себя в духовом шкафу, что может существенно сократить время приготовления десерта. Когда вы узнаете, как каждый материал ведет себя в духовке, то сможете установить правильную температуру и печь как профессионал.

Алюминиевые противни для духовки: плюсы и минусы

Алюминий — один из лучших проводников тепла. Он эффективно поглощает тепло, быстро нагревается, а затем в полном объеме передает его тесту. В алюминиевой посуде блюда всегда готовятся быстрее чем в кастрюлях и формах из нержавеющей стали. Профессиональные кондитеры рекомендуют купить противни из литого добротного алюминия хорошей толщины, обеспечивающего равномерное выпекание пирогов и бисквитов. Конечно же не все противни из алюминия одинаковые. Посуда низкого качества из неровных металлических листов грешит горячими точками, в которых десерты подгорают.

Если высокая теплопроводность — это плюс, то способность вступать в реакцию с кислыми продуктами — большой минус. Если пища имеет низкий или слишком высокий pH, материал придает продуктам металлический привкус. Для большинства выпечки — это не проблема, но, если вы готовите пирог с кислыми ягодами, тогда вам лучше использовать стеклянные, керамические или стальные формы. Исключением станут противни из анодированного алюминия, которые не вступают в реакцию с кислотами.

Когда следует использовать алюминиевые противни для духовки?

Это отличный выбор для блюд, которые быстро готовятся при высокой температуре. Используйте для выпекания печенья, бисквитов и кексов. Если вы купите противень из алюминия без антипригарного покрытия, обязательно используйте силиконовые коврики или пергамент. В противном случае десерты могут прилипать и подгорать.

Противни из нержавеющей стали: плюсы и минусы

Нержавеющая сталь — это смесь металлов, процентное отношение которых может варьироваться. А это значит, что не вся посуда из нержавейки одинаковая и ее свойства напрямую зависят от качества. В целом нержавеющая сталь — инертный и гигиеничный материал, который не вступает в реакцию с продуктами и не имеет пор, чтобы впитывать запахи и разводить бактерии. Вместе с тем это плохой проводник тепла. Такие противни нагреваются дольше.

Когда использовать противни из нержавеющей стали?

Это хороший выбор для выпечки из кислых ингредиентов, а также мясных блюд с карамелизированной хрустящей корочкой.

Силиконовые формы для выпечки: преимущества перед алюминием и сталью

Силикон — не проводник, а изолятор, а потому медленно проводит тепло к тесту, что требует большего время готовки. Если готовить печенье на алюминиевом противне с силиконовым антипригарным ковриком, оно не так быстро испечется и подрумянится, как на пергаментной бумаге. Во втором случае тесто лучше пропечется. Но ведь не все любят хрустящее сухое печенье, а потому если вам нравится мягкая выпечка, рекомендуем купить силиконовые формы для духовки. Что касается пирогов, то вам придется увеличить время выпекания, иначе получите полусырое тесто. В то же время силиконовые формы дешево стоят, легко моются, не ржавеют.

Стеклянные противни и формы для выпечки: можно ли в них печь пироги?

Стекло так же как силикон плохо проводит тепло, а потому выпекание происходит медленнее. А это значит, что вам придется увеличить время, указанное в десерте. В стеклянной форме не получится пирог с подрумяненными хрустящими боками и дном. Такого эффекта можно достичь только на алюминиевых противнях.

Стекло — изолятор тепла и его главная задача — поддерживать высокую температуру в течение длительного времени. Благодаря этому свойству стеклянная посуда популярна для запеканок. Она дольше сохраняет тепло духового шкафа и может использоваться для сервировки обеденного стола. А вот если готовить запеканку в металлической форме, она быстро потеряет тепло и уже через несколько минут станет холодной.

Стекло может треснуть в духовке если изначально было с повреждениями или попало под сильный перепад температур.

Чугун для выпечки: плюсы и минусы

Можно ли печь пироги в керамических формах

Как и стекло, керамика плохо проводит тепло, но является отличным изолятором. Блюда в керамической посуде готовятся медленнее, зато подаются ко столу горячими. Керамика — это материал, который максимально долго сохраняет высокую температуру. Она также отлично подходит для запеканок, которые вы хотите подавать теплыми ко столу.

Как влияет толщина материала на выпечку?

Чем выше калибр, тем тоньше противень. Чем ниже калибр, тем толще посуда. Возможно, вы не знаете толщину металла, из которого изготовлена ваша форма для выпечки, и это нормально. Важно помнить, что противни из толстого алюминиевого листа нагреваются сильнее, и ваша выпечка будет быстрее выпекаться, чем в более тонкой металлической форме.

Как влияет цвет материала на выпечку?

Цвет противня также оказывает влияние на время приготовления выпечки и ее качество. Более темные материалы излучают больше тепла. Таким образом противень с темной матовой поверхностью будет излучать больше тепла чем форма с глянцевой светлой поверхностью. Для темной посуды кондитеры рекомендуют снизить температуру в духовке на 10°. Вместо 175° устанавливайте 165°. И наоборот, если в рецепте указан темный противень, а у вас на кухне светлый, нужно увеличить нагрев на 10°.

Более темный металл излучает больше тепла, а это означает, что ваша выпечка будет подвергаться более высокой температуре. Чтобы избежать пригорания дна, снизьте температуру в духовке.

Подводим итоги: какой купить противень для выпечки в духовке

Идеальная форма для выпечки с одной стороны постоянно проводить тепло к тесту, чтобы оно равномерно поднималось и пропекалось, а с другой стороны имеет правильный размер, позволяющему пирогу расширяться и расти. В результате вы получаете качественно пропеченное кондитерское изделие с нежной тонкой корочкой.

Печенья и торты лучше всего выпекаются на алюминиевых противнях, так как они являются лучшими проводниками тепла. Вы можете купить форму из анодированного алюминия — 100% инертного материала или же отдать предпочтение противню с антипригарным покрытием. Третий вариант — обычный алюминий, который отлично работает в тандеме с пергаментной бумагой.

Лучшей посудой для тортов считаются формы из светлого матового алюминия. Но если хотите получить хлеб с темными румяными боками и хрустящей корочкой, вам понадобится алюминиевая темная посуда. Пицца и пироги также лучше всего выпекаются на темных металлических противнях. Темный алюминий — гарантия идеальной корки на выпечке вместо мокрого непропеченного дна.

Силиконовые формы — хороший выбор для липкой выпечки, а также для приготовления кексов, воздушных пирогов и хлеба. Легко очищаются благодаря природным антипригарным свойствам, но не могут дать хрустящий румянец как алюминий.

Керамика и стекло лучше всего подходят для приготовления запеканок.

И еще несколько советов по выпечке…

Позвольте духовому шкафу нагреться до указанной температуры и только потом отправляйте в него противень с тестом. Не переполняйте форму. Между поверхностью жидкого теста и верхней частью формы должно быть не менее 3 см. Для кексов наполняйте посуду на ¾, иначе тесто может вылиться через край во время выпечки.

Если готовите слоеный пирог, разделите тесто на две или три формы, а не выпекайте один очень высокий пирог, который вы потом делите на слои.

Купить противни для духовки и формы для выпечки вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж по низким ценам.

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!

Форма для выпечки

Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).

Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.

Металл для самых хрустящих корочек

Плюсы металлических форм

Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. З​а пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.

Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.

Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.

Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.

И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.


Запеканка из тортеллини и сыра

Минусы металлических форм

Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.

Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И еще - приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.

Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования

Плюсы алюминиевых форм

Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.


Лазанья в аллюминиевой форме

Минусы алюминиевой формы

Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

Стекло для равномерного нагрева

Плюсы форм из стекла

Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.

Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.

СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.


Овощная запеканка в стеклянной форме

Минусы форм из стекла

В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).

Керамика. Почти стекло, но более эффектная

Плюсы форм из керамики

Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.

Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие - у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.


Запеченное рагу из рыбы с перцем

Минусы форм из керамики

Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.

Силикон. Отличный материал, но только настоящий

Плюсы силиконовых форм

К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.


Выпекаем кексы в силиконовых формочках

Минусы силиконовых форм

Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!

Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

Можно ли печь пироги в стеклянной посуде в духовке и чем она лучше керамики

Стеклянные формы для выпечки изготавливаются из жаропрочного стекла, благодаря чему выдерживают высокие температуры в духовке. Эта посуда дешевая, позволяет кондитеру визуально контролировать процесс приготовления и даже на глаз определять готовность десерта. Но стоит отметить, что стеклянные формы выпекают пироги далеко не так как формы из металла, силикона или керамики, а потому если хотите получить идеальную выпечку к завтраку, учитывайте следующие нюансы.

печь пироги в стеклянной посуде

Можно ли печь пироги в стеклянной посуде?

Да, вы можете печь пироги в формах из жаропрочного стекла, которые разрешены для использования в духовом шкафу. Яркий пример такой посуды — жаропрочные формы Satoshi, выдерживающие нагрев до 240°.

Важно понимать, что стекло выпекает не так как керамика и больше похоже на металл. Как и темные металлические противни оно вызывает быстрое потемнение дна и стенок, а потому пироги в стеклянных формах всегда получаются с сухой хрустящей корочкой коричневого цвета.

Какая разница между металлическими и стеклянными формами для выпечки?

Алюминий — хороший проводник тепла, а потому выпечка в нем быстро готовится и получается румяной. Стекло — изолятор тепла, оно медленно нагревается, но дольше сохраняет тепло.

Пироги в стекле получаются такими же румяными как в металле. И самое главное, что вы должны знать о выпечке в стеклянной посуде: внешняя часть пирога всегда готовится быстрее чем внутренняя. Чтобы обеспечить равномерное приготовление десерта, придется уменьшить температуру на 5° и проверить готовность лакомства за 10 минут до прописанного в рецепте времени. Еще один нюанс — пироги в стеклянной посуде могут оседать и получаться не такими пышными как в металлических противнях, а потому в тесто рекомендуется добавлять разрыхлитель.

Также формы из жаропрочного стекла рекомендуется использовать для кислых десертов. Инертный материал не вступает в реакции с продуктами и является самым гигиеничным материалом для приготовления пищи. Стоит отметить, что в стеклянной посуде получаются не только отличные пироги, но и подрумяненный домашний хлеб. Просто знайте, что выпечка в стекле всегда будет ниже чем в других материалах.

Какую форму для духовки лучше купить из жаропрочного стекла или керамики?

Стекло выпекает бисквиты с хрустящими темными боками и является не лучшим выбором для пирогов с фруктовой начинкой и большим содержанием сахара. В первом случае корочка приготовится намного быстрее чем начинка, а во втором есть высокий риск подгорания. Для приготовления фруктовых и сахарных десертов лучше использовать керамическую посуду. Формы из жаропрочной керамики равномерно выпекают пироги, их корочки и начинки равномерно пропекаются. Причем бисквиты получаются влажными, а корочки румяными, но не сухими.

Если вы поклонник влажной выпечки, выпекайте в керамике. Если нравится сухая выпечка с хрустящими позолоченными боками, ваш выбор металл или стекло.

Нужно ли смазывать стеклянные формы для выпечки в духовке

Итак, самый часто задаваемый вопрос касаемо данного вида посуды: нужно ли смазывать стеклянные формы для выпечки маслом? Стеклянная посуда, как и формы из темного металла приводят к быстрому запеканию краев и даже их сгоранию, а потому обязательно смазывайте их размягченным сливочным маслом или кулинарным спреем. Делайте это даже если этот нюанс не указан в рецепте.

Смазывайте форму из жаропрочного стекла за пару минут до добавления теста. В противном случае у масла будет достаточно времени, чтобы стечь со стенок на дно и оставить их полностью голыми.

Как сделать чтобы пирог не прилипал ко дну и стенкам стеклянной посуды?

Самый простой и верный способ: смазать смесью масла и муки. Обработайте внутреннюю часть посуды из жаропрочного стекла маргарином или сливочным маслом. Затем выстелите емкость пергаментной бумагой и смажьте ее маслом. На завершающем этапе подготовки посыпьте смазанную маслом форму мукой. Встряхните посуду, чтобы мука равномерно покрыла все внутреннее пространство.

печь пироги в стеклянной посуде

Можно ли ставить форму из жаропрочного стекла в горячую духовку?

Даже самое жаропрочное и крепкое стекло остается просто стеклом, которое боится температурного шока. Стеклянная посуда выдерживает нагревание до 240 градусов и может храниться в морозилке при -40°, но от резкого перепада температур она лопнет. А потому формы для выпечки из жаропрочного стекла можно ставить в холодную или слегка разогретую духовку. Посуда и духовой шкаф должны нагреваться одновременно. В горячую духовку стеклянные формы ставить нельзя! Так же, как и нельзя горячую посуду ставить на холодную поверхность. Подождите пока емкость полностью остынет и только потом начинайте ее мыть теплой мыльной водой.

Также вы можете ставить стеклянную форму не на решетку, а металлический противень, что повысит теплопроводность посуды без риска ее поломки. В данном случае возможно придется увеличить время выпекания на 5-10 минут.

В вопросе можно ли ставить стеклянную посуду в горячую духовку имеет большее значение не сама температура духового шкафа, а насколько горячая решетка. Вы не можете ставить стекло на раскаленную металлическую решетку, но можете поставить посуду на холодную решетку или металлический противень в горячую духовку. Если предварительно разогреваете духовой шкаф, вынимайте металлическую решетку и все же исключите экстремальный нагрев.

Где лучше печь пироги в верхней или нижней части духовки?

На верхней полке духового шкафа дно выпекается дольше. Тесто успевает пропитаться соком фруктов и намокает, что мешает получить хрустящее подрумяненное дно. А вот верх пирога быстро становится коричневым.

На нижней полке посуда получает больше тепла, а потому основание выпечки получается сухим и хорошо пропеченным. Для гарантированного успеха поставьте стеклянную емкость на противень из темного металла, тогда у вашего пирога никогда не будет влажного дна.

Мокрое дно у фруктового пирога — как избежать?

Чем быстрее передается тепло, тем меньше вероятность, что дно пирога станет мокрым. Следуйте нашему совету о выпекании десертов на нижнем уровне духовки на металлическом противне. Также никогда не кладите в тесто сырые фрукты. Предварительно отваривайте или обжаривайте их, чтобы испарить лишнюю воду. Обязательно посыпьте дно формы мукой, которая абсорбирует лишнюю жидкость.

Вот 4 совета кондитера как сохранить хрустящую корочку фруктового пирога:

  • Для фруктовых пирогов следует выпекать корку отдельно от начинки.
  • Предварительно отваривайте или обжаривайте овощи/фрукты, которые содержат много воды.
  • Смажьте основу для пирога несбитым яичным белком и запекайте в течение 5 минут. Яичный белок образует непроницаемый слой поверх теста.
  • Посыпьте дно пирога мукой, панировочными сухарями или молотым миндалем, чтобы впитать лишнюю жидкость во время приготовления.

Как достать готовый пирог из стеклянной формы?

Если вы испекли пирог правильно, с хорошо подрумяненной нижней корочкой, и предварительно смазали посуду маслом и мукой, то без проблем сможете достать его. Если же тесто лопнет и фруктовая начинка протечет на незащищенное дно, вынуть десерт будет сложно. Чтобы избежать такой проблемы используйте пергаментную бумагу или специальное съемное кольцо для выпечки. В любом случае дождитесь пока емкость остынет и только потом начинайте действовать.

Если вынуть пирог не удается, подавайте его прямо в форме. Идеальные куски поможет получить небольшой нож с зазубринами на лезвии, которые легко режут хрустящее слоеное тесто. Начинайте резать с одного маленького образца. Удаление маленького кусочка позволит оценить ситуацию — степень влажности начинки и прожаристости дна. Благодаря освободившемуся месту в посуде вы сможете нарезать оставшийся пирог идеальными кусками. Очень важно использовать острый зазубренный нож и проводить им несколько раз чтобы точно разрезать основание пирога.

Подводим итоги: можно ли печь пироги в стеклянной посуде в духовке?

Стеклянной посуде нужно время, чтобы равномерно прогреться, но она является идеальным выбором для выпекания бисквитов с хрустящей румяной корочкой. И хотя металл лучший проводник тепла, прозрачное стекло пропускает лучистую энергию, благодаря чему выпекает темные корочки намного быстрее. А чтобы выпечка удалась на славу, уменьшите температурный режим в духовке на 5 градусов и время выпекания на 10 минут.

Купить формы для запекания в духовке вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж по выгодным ценам.

Читайте также: