Какой венчик для взбивания лучше силиконовый или металлический

Обновлено: 04.10.2024

Венчики для миксера: виды и характеристика

Современные бытовые приборы значительно упрощают процесс приготовления блюд. Поэтому редкая хозяйка обходится без таких устройств, как миксер и блендер.

Если вы намерены сделать близкому человеку подарок, но опасаетесь сделать неверный выбор, то можно своё предпочтение отдать этим устройствам с комплектом надежных насадок к ним. Именно насадки являются основными рабочими элементами в них.


Насадки для миксера

Венчик для миксера – самый главный инструмент. Он взбивает и перемешивает различные ингредиенты, которые в дальнейшем используются для приготовления блюд. Только качественный венчик прослужит долгое время и обеспечит безотказную работу кухонного бытового устройства.

Насадка должна отвечать следующим требованиям:

  • удобству;
  • прочности;
  • иметь выгодную конструкцию.


От внешнего вида (конструкции) приспособления зависит его способность добиваться особой пышности при взбивании продуктов.

Прочность обеспечивает материал, из которого выполнены лопасти. Хороший инструмент справится не только с мягкими кремами и соусами, но и с более вязким тестом. Венчики с лопастями из пластика внешне очень привлекательны, однако их «собратья» из специальной нержавеющей стали значительно дольше сохраняют работоспособность.

Пластик со временем истирается, а металл практически не меняется. Кроме того, венчик должен надежно соединяться с самим устройством и быстро извлекаться по окончании работы.


Какой миксер, такой и венчик

У разных модификаций миксеров различные и виды венчиков. Одни маломощные устройства предназначены для взбивания жидкостей и легких кремов. Им по силам смешать яйца с молоком для приготовления омлета, но обработать что-то вязкое они не в состоянии. Более мощные модели имеют несколько скоростей и сменные насадки для использования с разными видами ингредиентов.


Миксеры для кухонного использования бывают одно- и двухвенчиковыми.

Последние отличаются большими способностями. Они быстро и более тщательно перемешивают составляющие за счет одновременного выполнения двойной работы.

Приборы с одним вращающимся элементом встречаются довольно часто. Ручной бытовой прибор с одним венчиком легче, чем с двумя. Им удобно:

  • месить жидкое тесто;
  • взбивать безе;
  • готовить крем на масляной основе;
  • приготавливать напитки.

Парные насадки по габариту несколько меньше, чем одиночные.


Особое внимание стоит уделить необычным венчикам с резьбой. Помимо упомянутых действий, такая модель применяется для работы с овощами и фруктами. Благодаря остроте инструмента он хорошо измельчает не только мягкие ягоды, но и твердые фрукты, к примеру, яблоки или груши.


При выборе миксера стоит отдавать предпочтение тем моделям, где имеются различные запасные насадки.

Не стоит забывать и о венчиках для планетарных миксеров. Нержавеющий металл, из которого делают венцы для таких электроприборов, обеспечивает им высокую надежность. Насадка вращается на больших скоростях, за считанные секунды взбивая кремы или сливки, замешивая тесто или приготавливая коктейли.


Непредвиденная ситуация

Но и прочные венчики иногда выходят из строя. Чаще всего это происходит не в процессе работы, а в результате механических повреждений. Пластиковые инструменты ломаются при ударах и чрезмерных нагрузках. Металл поддается деформации при использовании инструмента не по назначению, при случайном или умышленном разрушении.


Если ваш венчик по каким-то причинам сломался, вовсе не значит, что сам миксер не годится для кухонного использования. Не спешите отказываться от электроприбора и переходить на менее эффективный механический аналог. Утраченную деталь вполне можно заменить на новую.


Где найти замену?

Запасные части к бытовым электроинструментам продаются в специализированных магазинах по месту жительства, а также можно заказать через интернет. К старым моделям, выпущенным отечественной промышленностью еще в прошлом веке, найти запчасть вряд ли удастся. Для современных приборов такой проблемы не существует.

Популярные бренды, например, Bosch, Moulinex или Braun заботятся о покупателях, поэтому обеспечивают их возможностью замены вышедших из строя элементов.

За сломавшимся венчиком следует обратиться в обслуживающий соответствующую технику сервисный центр. Даже если нужной детали не окажется в наличии, сделайте заказ. Он будет выполнен через несколько дней.


Покупка в магазине

Отправляясь в магазин, уточните модель своего миксера. Важно знать точную модификацию прибора с буквами и цифрами, указанными после названия бренда. У одних марок имеется возможность взаимозаменяемости, у других – нет. А чтобы покупка оказалась успешной, не поленитесь захватить с собой паспорт изделия. Тогда продавец будет точно знать, что вам требуется и предложит нужный товар.


Советы покупателям

Современная торговля предлагает массу вариантов бытовых приборов. На вопросы о том, какие из них лучше, дольше служат и как не сделать опрометчивый шаг отвечают сами пользователи в своих отзывах. Судя по тому, что говорят счастливые покупатели, на первое место выходят миксеры компании «Бош» (Bosch). Надежность венчиков этой марки отмечают как обычные хозяйки, так и профессиональные кулинары.


Несправедливо утверждать, что «Мулинекс» (Moulinex) или «Браун» (Braun) имеют насадки менее качественные. Если эти марки чуть отстали в народном рейтинге, то не по надежности, а по соотношению цена/качество. Любая техника указанных брендов достойна внимания. Купив миксер одной из этих марок, вы точно не прогадаете.



В этом видео вы узнаете, как правильно и безопасно вставить и извлечь венчики из миксера.

Как выбрать венчик для взбивания?

Как выбрать венчик для взбивания?

Главными достоинствами любого венчика для взбивания являются качественный материал, невысокая стоимость и бесшумность во время работы. Это очень полезный инструмент на кухне, с помощью которого легко готовить соусы, взбивать желтки, создавать начинку для коктейлей, выпечки, любых кондитерских изделий и многое другое. Основным конкурентом такой принадлежности окажется блендер – более функциональное, но и дорогое удовольствие.


Разновидности венчиков

Основное назначение венчиков — смешивание нескольких ингредиентов. При этой задаче для кулинара важно «вооружиться» миксером и блендером, однако, такая техника не будет удобна для работы с небольшими порциями и маленькими объемами смешиваемых продуктов. Для тех или иных манипуляций на кухне вы можете подобрать спиральный, кондитерский, маленький или большой, металлический или пластиковый венчик. Выбрать подходящий вариант — значит, обеспечить себя комфортной и приносящей удовольствие готовкой.

Профессиональные кулинары рекомендуют присмотреть электровенчик, с помощью которого легко взбивать молочные коктейли, жидкое тесто, яйца.

Автоматические приборы могут работать от сети или от батареек.

Качественный венчик придет на помощь как обычному повару, так и профессиональному мастер-шефу. В большом разнообразии моделей легко потеряться, поэтому при покупке отталкивайтесь от основных технических характеристик изделия, названия марки и цены.



Форма

Классический ретро-вариант в виде спирали крайне неэффективен. Многие производители отдают предпочтение более усовершенствованным формам венчиков, презентуя коллекции в виде:

«метёлки» с шариками — конструкция моделей представляет металлические стержни с силиконовыми шарообразными стержнями, благодаря чему сам венчик, а также углы и стенки посуды при взбивании остаются чистыми (особенно актуален в работе кондитера с вязкими продуктами — карамелью или изомальтом);

пружины — подходящий вариант для работы в небольших емкостях, пиалах, мисках;

вращающийся вариант представляет собой механизм, принцип работы которого заключается в вертикальном давлении на рукоятку, за счет чего начинает двигаться (вращаться) нижняя часть;

капель-лепестков — оптимальное решение для взбивания продуктов с жидкой консистенцией (сметаны, крема, соуса, а также для создания омлета, теста под блинчики).

При выборе качественного инструмента обращайте внимание на количество «лепестков» — чем больше их будет, тем лучше.




Материал

Ключевой аспект при выборе венчика для домашней кухни – материал сборки. Он определяет срок службы и эффективность той или иной модели. Рукоятка инструмента может быть сделана из дерева, металла, пластика, иметь силиконовый слой, защитное антискользящее покрытие. В коллекциях известных брендов BergHOFF, Leifheit Sterling, Gipfel, Rosle, KitchenAid и многих других можно встретить:

металлический или стальной венчик, наиболее долговечный, практичный и надежный;

пластиковые модели менее эффективны, однако, обладают небольшим весом и колоссальным количеством дизайнов;

ручной бамбуковый венчик с сотней зубцов непременно подойдет для чая мате, матча, сохранив традиции древнего искусства японской чайной церемонии;

нейлоновый (силиконовый) венчик, который чаще всего оснащают нескользящей рукояткой, повышая степень удобства кухонной принадлежности.

С такими помощниками взбивайте легко густую пену, используйте их для капучино и для шейкера, хвастаясь перед гостями своими кулинарными способностями. Останавливая выбор на пластиковых аксессуарах, опасайтесь высоких температур. Изделие нагревается и может деформироваться, прогнуться. Нержавеющая сталь — «тяжелый» материал, а при неправильном обращении может повредить хрупкую посуду. Самыми практичными и универсальными приборами станут нейлоновые или силиконовые модели, которые отлично переносят нагрев, не царапают поверхность.




Размер и дизайн

Немаловажным критерием выбора кухонного венчика окажется размер. Он будет зависеть от того, в какой посуде вы собираетесь готовить: глубокая пиала, пластиковая миска или стеклянная чаша. Значение имеют также выбранные продукты, их консистенция:

для маленьких порций подойдут изделия длиной до 25 см, которые часто применяют для яиц, при создании нежнейших омлетов, соусов, легких кремов;

для больших емкостей приготовьте громоздкие аксессуары длиной от 25 см с удобной, достаточно длинной рукояткой, чтобы ловко создавать аппетитные угощения из огромного количества продуктов в большой посуде.

Для хозяек и поваров элитных ресторанов не последнее значение играет интересный дизайн изделия. Оно может быть с ярким покрытием, искусной ручкой необычной формы, логотипом известной марки. Такие инструменты должны органично вписываться в интерьер кухни и обеденной зоны, выступать своеобразным декором помещения.

А еще необычные кухонные венчики можно вручить в качестве оригинального подарка мастеру кулинарии.



Например, модели Whisked off представлены в форме ракеты и призваны готовить тесто для выпечки, превращать за несколько секунд продукты в однородную массу без комочков. Вращающиеся венчики идеально справляются с десертами и соусами, способны доводить крем для пирожного до воздушной консистенции. Благодаря им создаются вкуснейшие пропитки для торта, а также ощущается, как домашнее суфле тает во рту.

Некоторые модели и вовсе заменяют другие кухонные принадлежности, например, венчик с четырьмя спицами — хорошая альтернатива ложке во время смешивания, а с 11 спицами смело конкурируют с миксером. Некоторые повара и вовсе «вооружаются» венчиками на батарейках, другие предпочитают усиленный механический тип модели. При выборе качественного венчика обратите внимание на 4 фактора:

сфера применения (профессиональная или домашняя кухня);

область кулинарии (кондитерская, основная кухня, отдельно для сливок, блинов);

интенсивность использования (для редкого или частого);

дизайн и удобство выбранной модели.

Выбирайте для себя удобный вариант венчика. Его присутствие порой является ключевым в рецептуре многих блюд, от муссов и десертов до изысканных алкогольных или молочных коктейлей, кондитерских изделий.




Обзор производителей

Известные торговые марки производят качественную посуду для повседневной и профессиональной готовки. Большого уважения заслуживает продукция бренда Gipfel. Венчики этого производителя предназначены для домашней и ресторанной кухни, демонстрируют длительный срок эксплуатации. Серия венчиков Gipfel позволяет приготовить:

сливки для кондитерских изделий;

эклерный десерт с рикоттой.




Главное отличие миниатюрного венчика заключается в его размере. В отличие от громоздких электрических миксеров, блендеров, комбайнов, такие приборы не занимают много места на кухне, всегда под рукой и не выходят из строя в самый ответственный момент. В коллекциях Gipfel можно встретить интересные линейки Comfort, Cezar, Orbit, ключевыми особенностями которых окажутся практичность сборки и функциональный дизайн. Вы можете подобрать модели из нержавеющей стали или деликатного нейлона. Большой популярностью пользуются плоские взбивалки, инструменты с витиеватой или каплевидной формой петель.

Важной характеристикой таких изделий становится эргономичность рукояток. Старайтесь подбирать венчики с ручками из нескользящих материалов (бамбука, нейлона бакелита).

Оптимальными считаются модели из нержавеющей стали, легкие в уходе и с особой степенью защиты от коррозии. Неплохим и бюджетным вариантом станут венчики марки Hendi. Средняя длина таких изделий составляет 55 см. Чаще инструменты поставляются в наборе по 4, 8, 12 штук.





Эти практичные ручные помощники подходят для работы с кондитерскими изделиями: тортами, кексами, начинкой для десертов. Они также пригодятся для кулинарных рецептов, в которых предусмотрено применение яичного белка или желтка, мусса, суфле, крема. Производитель Berghoff также специализируется на выпуске кухонных аксессуаров. Бренд уже успел заявить о себе качеством столовой посуды. Не менее эффективными на кухне станут такие мелочи, как дуршлаги, взбивалки, половники и многое другое.

Как только потребуется быстро взбить яйца, творожный соус или довести суп до консистенции пюре, используйте профессиональный венчик Berghoff из нержавейки или нейлона. Признанный лидер на рынке кухонных товаров большое внимание уделяет конструкции моделей и качеству материалов. Например, серия Leo характеризуется устойчивостью к коррозии, наличием нескользящей ручки из полипропилена и нанесением soft покрытия. Эти модели не требуют особого ухода и подходят для посудомоечной машины. Различные виды венчиков позволяют готовить вкуснейшие блюда, вплоть до ресторанного меню: моцареллу в панировке, королевские оладья с икрой, трайфл с ягодами, сырный суп с беконом, пасту карбонара, хлебный ролл с маскарпоне и многое другое.

Обзор венчиков для взбивания: какие бывают и как их выбирать

Какой венчик лучше выбрать - фото

Один из самых древних и проверенных инструментов на современной кухне – венчик, без его помощи не обходятся ни домашние хозяйки, ни профессиональные кулинары. Казалось бы, механический миксер давно изобретен, но многие до сих пор отдают предпочтение именно ручному венчику, почему так и для чего вообще нужен венчик? Давайте разбираться.

Какие бывают венчики

Изначально венчик необходим, чтобы смешивать продукты/ насыщать кислородом массы. На небольшой кухне в повседневной жизни не всегда может найтись место для стационарного миксера, да и, честно говоря, иметь такой агрегат необходимо далеко не всем, в таком случае гораздо удобнее использовать компактный универсальный венчик, который ежедневно будет помощником на вашей кухне.

Профессиональные кондитеры, как правило, имеют в своем арсенале, как электрические миксеры, так и ручные венчики, которыми пользуются в своей работе довольно часто, ниже расскажу, про виды ручных венчиков для взбивания и как выбрать наиболее для себя подходящий.

Различают следующие виды венчиков:

  • Классический венчик с лепестками: встречается чаще всего, идеален для взбивания, особенно, яиц или сливок, также им очень удобно взбивать белки, чем больше у такого венчика лепестков, тем лучше он насытит кислородом массы

Какие бывают венчики - классический - фото

  • В виде пружины : отлично подходит для приготовления заварных кремов, так как за счет своей формы достает до самого края сотейника, тем самым обеспечивая равномерное перемешивание и предотвращая сворачивание массы

Какие бывают венчики - в виде пружины - фото

  • С небольшими шариками на концах : чаще встречается у зарубежных кондитеров, лучше всего подходит для работы с карамелью и изомальтом

Какие бывают венчики - с шариками - фото

  • Комбинированные : классический венчик с лепестками, дополненный шариками или спиралью внутри, такой комбинированный вариант обещает справляться со всеми поставленными задачами

Какие бывают венчики - комбинированные - фото

Материалы

Кроме самой конструкции также стоит обращать внимание и на материал, из которого изготовлен венчик

Рукоятки обычно делают из дерева, металла или пластика, существует также силиконизированное покрытие.

Самый красивый, но и ненадежный вариант – деревянный, несмотря на привлекательный внешний вид, от постоянного мытья такая ручка может рассохнуться и почернеть.

Какой венчик лучше выбрать - с деревянной ручкой - фото

Пластиковые и силиконизированные покрытия любят выбирать начинающие кулинары и обычные хозяйки для своей кухни – ручки из этих материалов цветные и яркие, привлекают своим нарядным внешним видом.

Какой венчик лучше выбрать - с пластиковым покрытием - фото

Материалом рабочей части венчика служит металл, пластик или силикон. Самый недолговечный вариант, пластиковый – от частого использования он может деформироваться или треснуть, хотя наряду с этим он имеет самый небольшой вес по сравнению с остальными.

Профессиональные шефы отдают предпочтение цельным металлическим венчикам с большим количеством лепестков – они легко моются и очищаются от загрязнений, быстро взбивают массу при определенной сноровке. Но в то же время такие венчики могут повредить посуду при работе и сами по себе довольно тяжелы.

Размер венчиков

Какой венчик лучше выбрать - по размеру - фото

Еще одна немаловажная характеристика: размер. Различают маленькие венчики 20 -25см в длину и большие от 25 до 60 см.

Выбор здесь зачастую будет зависеть от того, в какой посуде и какие объемы вы готовите: для неглубоких мисок и небольшого количества продуктов смело выбирайте маленькие венчики до 25см.

Так какой же венчик лучше?

Какой венчик лучше - фото

Я думаю, что здесь каждый будет выбирать для себя свой идеальный вариант.

Чтобы выбрать самый качественный и подходящий именно вам, обращайте внимания на основные характеристики, которые мы уже обозначили выше, а также учитывайте следующие факторы:

Выбираем кухонный венчик

Выбираем кухонный венчик

В процессе приготовления еды довольно таки часто требуется смешать несколько ингредиентов, а при изготовлении кондитерских изделий – почти во всех случаях. Безусловно, качественный миксер или блендер отлично справятся с этой задачей, но нередко бывает, что объём смешиваемых продуктов небольшой и для таких случаев хороший венчик просто незаменим. А многие профессионалы принципиально предпочитают ручное взбивание венчиком.

Давайте попробуем разобраться, как же правильно выбрать это простое и необходимое приспособление (кухонный венчик или венчик для взбивания — называйте, как вам больше нравится).

По форме

Старый вариант в виде спирали крайне неэффективен, его приобретать не стоит. Хотя, вероятно, что подобных венчиков уже и в продаже не найти…

Современный классический вариант в виде капель-лепестков. Самый распространённый образец в продаже. Это оптимальный выбор, но здесь важно количество «лепестков», чем больше, тем лучше. Долгое время использую в работе, нареканий никаких нет. Мой венчик имеет восемь «лепестков» и отлично справляется с задачей.

В виде пружины – лично мне не приходилось пользоваться, однако по многочисленным отзывам в интернете, такой тип венчиков ничем не хуже «лепесткового», а для небольшой ёмкости даже лучше.

В форме «метёлки» с шариками – металлические стержни с силиконовыми шариками по заявлению производителя «специально спроектированы таким образом, чтобы ничего не оставалось на углах или стенках посуды при взбивании или смешивании, а также между стрежнями». Отзывы о подобном приборе нашлись только в иностранном сегменте интернета. Тамошние пользователи утверждают, что таким венчиком отлично работать с карамелью или изомальтом, то есть кондитеру он вполне может пригодиться. Если Вы пользовались подобным устройством, поделитесь впечатлениями в комментариях к статье.

Вращающийся венчик – это простой механизм, смысл которого в вертикальном давлении на рукоятку, при этом нижняя часть начинает вращаться. Такой «микро миксер»… Данный вариант всерьёз рассматривать не стоит, он подойдёт лишь для смешивания очень малого количества продуктов.

Комбинированный вид – «лепестки» с шариками или дополнительной спиралью внутри. По замыслу производителей шарик во время работы венчиком должен усиливать эффект взбивания. Отзывов в сети не нашлось, если у вас есть опыт использования, жду информации в комментариях. (Апдейт: отзывы появидись, большое спасибо читателям. ).

Безусловно, это не весь перечень возможных вариантов. Почти каждый производитель стремится внести хотя бы небольшие изменения в основные виды конструкций венчиков, чтобы выделить именно свою продукцию.

Материалы

Рукоятка венчика может быть изготовлена из дерева, металла, пластика, а также может быть с силиконовым покрытием или без него. Из этого перечня, пожалуй, сразу можно исключить дерево, так как такая ручка может запросто рассохнуться и треснуть. При выборе материала и формы рукоятки венчика руководствуйтесь своими ощущениями. То, насколько удобно инструмент лежит в руке и насколько он комфортен в работе – должно стать определяющими факторами при покупке.

Рабочая часть венчика может быть стальной, пластиковой, нейлоновой или силиконовой, (точнее стальной с нейлоновым или силиконовым покрытием).

Пластиковый вариант не очень практичен, поскольку может деформироваться от высокой температуры, единственным его плюсом, пожалуй, является небольшой вес.

Стальные венчики наиболее практичные и долговечные. Среди их минусов оговаривается тяжесть, громкость, возможность повредить посуду. Но давайте внимательней рассмотрим эти «недостатки»:

  • «Тяжесть» — да, стальные венчики тяжелее пластиковых, но, ведь не настолько, чтобы рука не могла его поднять. Это абсолютно надуманный недостаток, даже непонятно, насколько же хиленькие все авторы различных обзоров и комментариев, которые упоминают об этом.
  • «Громкость» — да, стальной венчик гремит при работе, особенно в стальной посуде. Допускаю, что есть особо чувствительные люди, которым такой шум серьёзно мешает. Для этого случая и придумали нейлоновое или силиконовое покрытие венчика.
  • «Вред» для посуды – не думаю, что многие хозяйки используют посуду с антипригарным покрытием для работы с венчиком, скорее всего, вы используете обычную стеклянную, керамическую или стальную «тару» для взбивания. Но, если по каким-то причинам вы всё же взбиваете ингредиенты в посуде с тефлоновым (или подобным) покрытием, то избежать её повреждения можно воспользовавшись советом из второго пункта – купите венчик с нейлоновым или силиконовым покрытием. Я тоже «юзала»:-)) такой длительное время и хочу заметить, что при частом использовании покрытие сдирается, так что проще пользоваться простым стальным венчиком и простой посудой без чувствительного к механическому воздействию покрытия.

Вот мой венчик с силиконовым покрытием, которое начало сдираться:

Ну, и естественно, покупать венчик лучше известного производителя и предварительно почитав отзывы о конкретной выбранной вами модели.

Во время очередной поездки в Гонконг купила себе на смену этому «рыжему оборванцу» просто стальной венчик для взбивания, который отлично подошёл для среднего количества ингредиентов. Он меньше в размерах за счёт более короткой рукоятки, но оказался намного удобнее, к тому же имеет на один лепесток больше и они чуть толще.

мой новый и старый венчик для взбивания
венчик

По случаю очередной «чёрной пятницы» на алиэкспрессе был куплен венчик для взбивания на батарейках. Использовать сей девайс предполагалось для приготовления вьетнамского яичного кофе — там необходимо взбить в густую пену 1–2 желтка со сгущённым молоком. Ну, что могу сказать… сомнительное приобретение, радует только, что цена была действительно копеечная, так что ради эксперимента — не жалко. С желтком венчик справляется неплохо, а вот если добавить хотя бы одну чайную ложку сгущёнки, то с её более плотной текстурой он уже никак не хочет работать. Как вариант — вместо сгущённого использовать миллилитров 10 обычного молока и сахар, с такой комбинацией венчик справится. Но вот я думаю, а зачем такие «танцы с бубном»? К тому же у конкретно этой модели очень неудобная конструкция, так как чтобы заменить батарейки (используются «пальчиковые» — две штуки АА) нужно разбирать корпус при помощи отвёртки. Возможно, есть более качественные, удобные и мощные варианты подобных компактных устройств на батарейках для взбивания, например, я видела такой у IKEA, но что-то больше экспериментировать не хочется, а для приготовления отличного вьетнамского «egg coffee» используем обычный ручной миксер, которому уже лет 10.

Крутим-вертим: какие венчики лучше использовать на собственной кухне


В кулинарной практике часто приходится мешать всякие ингредиенты, а выпечка без этого так вообще практически не обходится. Готовите ли вы меренгу или смешиваете сухие компоненты – везде нужно или взбивать, или перемешивать. Хорошо, если есть электрический миксер, а если – нет? Поэтому желательно всегда иметь под рукой обычный ручной инструмент, который никогда не подведет.

Особенности ручных венчиков для взбивания ингредиентов

правильный венчик


Этот кулинарный инструмент, начиная с XXVIII века, прошел долгий эволюционный путь. Поначалу для смешивания ингредиентов использовали обычные пучки веток фруктовых деревьев. Проволочный венчик в его современном виде был изобретен в конце XIX века, но приобрел популярность лишь в начале 60-х годов благодаря американскому шеф-повару Джулии Чайлд. На своих телепередачах она продемонстрировала, что для взбивания достаточно немного мышечной силы и никакого электричества.

Назначение

Всякий кулинарный венчик представляет собой конструкцию, состоящую из ручки и рабочей части. Его используют, прежде всего, для аэрации взбиваемой смеси, иными словами – добавления воздуха.

Для примера. После интенсивного взбивания яичных белков с сахаром, масса приобретет объем и превратится в воздушную семиминутную глазурь , которую можно использовать для украшения любого торта. Ручным инструментом вполне удобно смешивать казалось бы, совершенно несовместимые продукты – масло и уксус. Да что там говорить, с сухими ингредиентами этот инструмент тоже ловко справится.

Преимущества и недостатки

По сравнению с электрическими аналогами, простой кухонный венчик для взбивания обладает многими преимуществами:

  • Цена намного доступнее и не занимает много места на кухне.
  • Идеально справляется с задачами, требующими быстрого решения (взбивание крема или белков).
  • Подходит для работы в чашах практически любого вида.
  • Легко чистится.

какие венчики лучше


Но, как всегда, без недостатков не обошлось:

  1. Без приложения физических усилий процесс смешивания невозможен.
  2. Слабая мощность – всего одна человеческая сила.

Классификация: каким венчиком лучше взбивать, а каким перемешивать

Несмотря на все плюсы, неправильно подобранный под определенную задачу кухонный инструмент способен превратить вашу работу в сплошные нервы. Поэтому крайне важно иметь под рукой именно правильный агрегат. Сегодня он имеет, чуть ли не сотни разных форм и размеров, но дома будет достаточно и нескольких экземпляров. О наиболее полезных из них мы сейчас и поговорим.

Балонный венчик

Сделан из гибкой стальной нержавеющей проволоки, рабочая часть по форме напоминает электрическую лампочку. Чаще всего именно этот тип можно встретить на многих кухнях. Упругий характер проволоки позволяет реализовать эффективное перемешивание ингредиентов и работать с жидкими смесями. Полая форма дает возможность взбить все, что оказалось внутри. Изогнутая форма шаров хорошо сочетается с мисками и чашами. Важно приобрести правильный балонный венчик, с оптимальным количеством спиц и нужной длины. Если инструмент подобран верно, то вы себя будете чувствовать уверенно в следующих случаях:

  • Когда нужно смешать яичные белки или густые взбитые сливки.
  • Приготовление безе и смешивание сухих ингредиентов.

каким венчиком взбивать


Вместе с тем нежелательно использовать такое ручное орудие при размешивании тяжелых смесей, таких как вафельное тесто или сливочный соус.

Французский венчик

Как правило, форма спиц у этого инструмента слегка выгнутая, т.е. рабочая часть не такая шарообразная, как у баллонного венчика. Проволока более жесткая, иногда спиц меньше, чем стандартном инструменте. Сжатый профиль и конусообразная колба позволяют легко работать в местах, где баллонный аналог беспомощен.

венчик кулинарный


Даже из названия понятно, что данный ручной агрегат незаменим, когда речь заходит о французской кухне: начиная с классического бешамели до взбивания французского безе. Успешная аэрация яиц или сливок, эмульгирующие соусы, жидкое тесто и заварные кремы – все это относится к сильным сторонам этого инструмента. Вместе с тем, тяжелое тесто не его конек.

Шариковый венчик

Рабочая часть представляет собой комплект прямых спиц с небольшими наконечниками в виде шариков, которые работают как аэратор. Такая форма инструмента весьма полезна, когда нужно проникнуть в углы посуды, где закругленные проволочки бессильны. Спицы длиннее, сам девайс проще в обращении и, по крайней мере, намного эффективнее простой вилки.

кухонный венчик для взбивания


Если вы еще не знаете, какие венчики лучше подходят для взбивания на плоских поверхностях типа сковороды, то экземпляр с шариками – лучший выбор. Например, быстро сделать яичницу с таким помощником дело пары минут. Вы также заметите, что его легко чистить.

Судя по отзывам, венчиком с шариками на спицах чаще всего пользуются в следующих случаях:

  • При смешивании сухих ингредиентов.
  • Чтобы смешать яйца в однородную массу.
  • Для взбивания смесей в емкостях с узким горлышком, например, в мерных стаканах.
  • При перемешивании ингредиентов в процессе приготовления безе, суфле или начинок, чтобы наполнить легкие смеси дополнительной порцией воздуха.

Вместе с тем стоит учитывать, что работа с густым заварным кремом или тяжелым кляром может закончиться поломкой спиц.

Силиконовый венчик

При работе с антипригарной посудой без такого инструмента не обойтись. Но даже смешивание в обычной металлической миске имеет свои плюсы:

  • Силикон не гремит. Это важно для тех, кто любит кашеварить в утренние часы.
  • Даже интенсивное перемешивание в посуде из нержавейки или керамики ничем не грозит ее сохранности.

какие венчики лучше

Как обслуживать

Ни для кого не секрет, что в процессе работы кулинарный инструмент становится грязным. Если его не вымыть сразу, то позже это сделать будет весьма затруднительно. Вы сможете помыть венчик:

  • В посудомоечной машине.
  • Вручную с применением губки и моющих средств.
  • Если все же остатки крема засохли на спицах, то положите инструмент в теплую мыльную воду на 10-15 минут, а дальше взбейте ее до образования мыльной пены.

После мойки венчик нужно тщательно прополоскать и высушить на полотенце или салфетке. Во время чистки нельзя использовать абразивные средства или металлические ерши, иначе можно повредить поверхность изделия.

Резюме

В Интернете вы легко найдете массу венчиков любых размеров и форм, некоторые модели работают от батареек, и чуть ли не сами умеют готовить. Но большинство из них в итоге оказываются уловками маркетинга.

Я предпочитаю не вестись на новизну, потому что на моей крошечной кухне нет места инструменту, который будет полезен от случая к случаю. Особенно обидно, когда заявленные характеристики нового венчика не раскрываются даже при правильном применении.

Читайте также: