Капельная кофеварка с металлической колбой

Обновлено: 05.10.2024

У каждого кофейного гурмана есть любимый способ приготовления напитка. Если вы новичок в этом деле, мы подскажем, как выбрать подходящую технологию. Рассказываем о том, какую кофеварку выбрать домой, чтобы каждый раз получать идеальный результат.

Вкус, аромат и крепость

Капельные кофеварки превращают воду в пар, который проходит через специальную трубку и конденсируется в соседнем отсеке. Конденсируясь на стенках, горячие капли остывают до 80–90° и стекают в кувшин. В таких условиях напиток приобретает мягкий насыщенный вкус. Тонизирующие свойства кофе раскрываются примерно на 60–70%, поэтому вы можете пить его во время дневного перекуса и после обеденного перерыва.

В рожковом типе кофеварок пар подается под высоким давлением в закрытую камеру, где остывает и превращается в горячую воду. Молотый кофе предварительно спрессован в «таблетку», которая равномерно пропитывается жидкостью. Напиток получается очень крепким и полностью раскрывает нюансы вкуса — горечь и пряные нотки робусты или кислинку арабики.

В рейтинге лучших кофеварок всегда присутствуют и капсульные модели. В них используется такая же технология заваривания паром под высоким давлением, как и в рожковых. Главное отличие — кофе предварительно упакован в герметичную капсулу.

Гейзерные кофеварки состоят из двух частей, соединенных тонкой трубкой. В верхнюю засыпается молотый кофе, а в нижнюю наливается вода. Жидкость закипает, давление повышается — и вы получаете крепкий напиток с насыщенным вкусом, лишь немногим уступающий классическому эспрессо.

У классической кофеварки-турки есть узкое «горлышко» в верхней части. При нагреве воды молотый кофе поднимается и образует в этом месте плотную пробку. Внутри слегка повышается давление и начинается быстрая циркуляция жидкости. В таких условиях кофе приобретает яркий насыщенный вкус и полностью раскрывает свои тонизирующие свойства. Подобный способ приготовления подходит для любителей экзотики — сортов Black Ivory или фаворита французской знати — Coffee Saint Helena.

Время заваривания

Рожковые и капсульные модели нагреваются за 1–2 минуты. Их мощные бойлеры поддерживают стабильное давление и температуру вплоть до отключения. Причина выбрать рожковую кофеварку — минимальные затраты времени. Каждая порция готовится всего 10–15 секунд.

Гейзерные кофеварки и турки требуют терпения и внимательности. Заваривание напитка составляет 5–7 минут. Вам нужно следить за процессом — если вода закипит, кофе может пролиться на стол или на плиту.

Капельные кофеварки медлительны, а их кувшины наполняются за 5–15 минут, и они подойдут для большой компании. Например, в кувшине Redmond SkyCoffee M1509S хватит места для 15 порций напитка — этого достаточно и для приема гостей дома, и проведения совещания в офисе. Также эту кофеварку можно включать дистанционно с помощью смартфона или голосового помощника «Алисы».

Сложность приготовления и обслуживания

Капельные модели — лучшие кофеварки для дома, если вы не хотите углубляться в тонкости процесса приготовления. Засыпьте молотый кофе в бункер, залейте воду и нажмите кнопку. Через несколько минут вы получите 10–15 порций напитка, а после просто сполосните кувшин и поставьте новый бумажный фильтр.

Капсульные кофеварки тоже относятся к категории «ленивых» и неприхотливы в уходе. Им стоит отдать предпочтение при выборе кофеварки для дома для 3–4 чашек напитка в день. В России особо популярны Nespresso и Dolce Gusto. Первая предлагает классический кофе — от сортовой арабики и робусты до экзотических миксов. Вторая использует капсулы с молочными напитками, какао, горячим шоколадом, чаем и даже ягодными отварами. Такие возможности предлагает вам кофеварка Krups Genio S Plus KP340810.

Рожковая модель требует больше внимания. Вам нужно выбрать оптимальное количество кофе, аккуратно насыпать его в фильтр, утрамбовать специальным инструментом и правильно закрепить рожок. Патрубки для кувшина с молоком нужно промывать от органических масел и очищать от накипи с помощью специальных средств.

В гейзерных коферках нужно правильно выбирать пропорции и температуру заваривания. Если вы задумываетесь, как выбрать гейзерную кофеварку для плиты, тогда обратите внимание на модель Rondell RDA-399. Она очень прочна и удобна в использовании — ее можно разобрать за считанные секунды.

Владельцам турок тоже нужна внимательность. Если вы хотите ускорить заваривание кофе, тогда выбирайте медный сосуд традиционной формы — с широким основанием и узким горлышком вверху. Этот металл нагревается быстрее нержавеющей стали, лучше отдает тепло и быстрее готовит напиток.

Полезные функции

Капельные модели подогревают подставку под кувшином, долго сохраняя вкус и аромат. Вам точно понравится такой вид кофеварок, если вы привыкли смаковать напиток и наполнять чашку раз за разом на протяжении дня. А в модели Philips HD7434/20 Daily Mini и вовсе есть лопасть для перемешивания кофе, помогающая поддерживать одинаковую температуру во всей емкости.

В большинстве рожковых моделей есть паровые трубки для нагрева молока и взбивания пенки. Хороший пример — DeLonghi ECP33.21.BK, которая добавляет в список доступных вам рецептов нежный капучино и насыщенный латте макиато. А в Vitek VT-1514 есть даже автоматический капучинатор, позволяющий быстро готовить идеальные напитки с горячим молоком и пенкой.

Вместе с капсульной кофеваркой DeLonghi EN 85 BAE Essenza Mini вы получаете отдельный кувшинчик для взбивания молока. Многие модели такого типа предлагают функцию автоматического отключения и бункер для использованных капсул, которые делают их по-настоящему практичными и экономичными.

Если вы не любите возиться у плиты, вам стоит выбрать электрическую кофеварку-турку. Отличный пример — Lumme LU-1631, которая автоматически отключается при кипении и отсутствии воды. Если же вы считаете себя перфекционистом и стремитесь достичь идеала во всем, выбирайте модель Gorenje ATCM730T. Она контролирует процесс приготовления с помощью нескольких датчиков, в том числе оптического, инфракрасного и электронного термометра. Благодаря этому кофеварка поддерживает оптимальную температуру на каждом этапе заваривания, полностью раскрывая вкус и тонизирующие свойства напитка

Среди гейзерных кофеварок также есть модели с приятными бонусами. Для электроплит подойдет стальная гейзерная кофеварка Italco Induction, совместимая с любыми конфорками, в том числе индукционными. А модель Ariete 1358 Moka Aroma и вовсе можно включить в розетку — у нее есть собственный нагреватель в подставке.

Стоимость

Как выбрать кофеварку для разного бюджета? Дешевле обойдутся турки и гейзерные модели — до 1000–1500 рублей. Устройства с электрическим нагревателем будут дороже — до 2000–3000 рублей.

Следующая ступень — капельные кофеварки — 3–5 тысяч рублей. Если думаете, как выбрать капсульную кофеварку или рожковую модель, ориентируйтесь на цену 9–12 тысяч рублей. Однако себестоимость приготовления кофе из капсул будет выше, ведь придется докупать порционные упаковки.

Один за всех или.

Какая кофеварка лучше? Все зависит от ваших предпочтений. Для мягких вкусов советуем электрическую турку и капельную кофеварку. Любите кофе покрепче, с ярко выраженным вкусом? Выбирайте рожковую или капсульную модель. Если для вас важен сам процесс, присмотритесь к туркам или гейзерным кофеваркам.

Как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями

Традиционная капельная кофеварка является хорошо знакомым бытовым прибором как для обычных домашних пользователей, так и для офисных работников — ведь именно капельную кофеварку чаще всего покупают для того, чтобы варить кофе в офисе.

Любители путешествий также вспомнят, что кофе из капельной кофеварки можно приобрести во многих скандинавских странах (например, в Финляндии), причем обнаружить такой кофе можно не только в кафе и на автозаправках, но и в гораздо более неожиданных местах. Так, например, капельная кофеварка может стоять в самом обычном магазине second-hand, так что получить стаканчик кофе за умеренные деньги можно буквально не отходя от примерочной.

Хорошо известна и главная претензия к капельным кофеваркам: наиболее распространенный негатив обычно формулируется как «кофе недостаточно крепкий» или еще более радикально — «это не кофе, а бурда какая-то». Забегая немного вперед, сообщим, что «виноватым» в данном случае может быть как качество прибора, так и недостаточная квалификация (или жадность) баристы, который насыпал в фильтр недостаточно кофе в фильтр. Наконец, не будем забывать, что в некоторых странах традиционно пьют некрепкий кофе, считая это вариантом нормы.


Классическая капельная кофеварка

Итак, давайте разберемся, какие бывают капельные кофеварки, и как выбрать модель, лучше всего подходящую для ваших целей.

Для начала давайте взглянем на основные физические характеристики нашего прибора. К ним относятся такие параметры, как материал корпуса, мощность, объем колбы (кувшина) и т. п.

Устройство капельной кофеварки

Капельная кофеварка — наиболее простой прибор среди всего семейства кофеварок. приборов для варки кофе. Она состоит из нагревателя для воды (сверху на нем смонтирована плита для подогрева кофейника), бака для воды и отсека для закладывания кофе. Управление осуществляется с помощью довольно простой электромеханической платы. Хотя тут возможны нюансы — можно встретить более продвинутые модели, а можно — оснащенные одной единственной кнопкой включения/отключения.


Бюджетная модель Kitfort KT-715

При включении прибора вода из бака поступает на нагреватель, где превращается в смесь из горячей воды и пара и поднимается по трубке в отсек с кофе. Остатки пара конденсируются, превращаясь в горячую воду, которая стекает вниз и просачивается через кофе под естественным давлением. После того, как вода в баке заканчивается, нагреватель продолжает работать, переходя таким образом в режим подогрева готового напитка.

Какие выводы мы можем сделать из этой информации?

Первый (и самый главный) заключается в том, что капельная кофеварка предназначена для приготовления одного вида напитка, который называется «фильтрованный кофе» или «настоящий американо». Про слова типа «эспрессо», «ристретто», а уж тем более «капучино» можно забыть сразу. Даже обычная гейзерная кофеварка сварит куда более крепкий напиток, чем капельная кофеварка.

Второй вывод следует напрямую из первого: если вы пьете исключительно американо, то для вас нет никакого смысла рассматривать более дорогие и более сложные кофеварки (например, рожковые). Варить крепкий кофе, после чего разбавлять его кипятком — не лучшая идея (в том числе с финансовой стороны).

Технические характеристики

У капельной кофеварки существует несколько характеристик, на которые имеет смысл обратить внимание буквально при первом взгляде на заинтересовавшую вас модель.

Материал корпуса

Большинство капельных кофеварок представляют собой откровенно недорогие приборы, а следовательно — корпус у них в большинстве случаев выполнен из пищевого пластика. Более дорогие модели можно встретить в пластиковом корпусе, спрятанным под металлические листы. Выглядят такие кофеварки более респектабельно, однако практической пользы металлический корпус не несет: он никаким образом не способствует более адекватной терморегуляции и не влияет на качество итогового напитка.

Объем и устройство контейнера для воды

К контейнеру для воды обычно предъявляется два требования: он должен быть достаточно вместительным для того, чтобы приготовить требуемый объем кофе за один раз и достаточно прост в уходе. На практике это означает, что у контейнера должна быть крышка для долива воды, а сам контейнер должен легко сниматься для того, чтобы вымыть его (а это неизбежно придется делать время от времени). Неплохо, если контейнер будет находиться в зоне прямой видимости, что позволит визуально контролировать уровень оставшейся воды.

Материал колбы и ее объем

Колба (кувшин) у капельных кофеварок обычно сделана из стекла. Объем ее соответствует объему контейнера для воды (полный контейнер позволит приготовить полную колбу кофе). На колбе (как и на контейнере для воды) обычно имеются отметки, позволяющие отмерить нужное количество воды в чашках (правда, далеко не всегда эти отметки соответствуют стандартному объему чашек). Кувшин оснащен носиком и пластиковой крышкой. Следует помнить, что если кувшин случайно разобьется, то во многих случаях это будет означать необходимость приобретения новой кофеварки: из-за наличия специальной антикапельной системы у вас скорее всего не получится использовать кувшин от другой модели либо другую подручную емкость.


Стандартный кувшин для капельной кофеварки

Материал фильтра

Фильтр в капельных кофеварках служит для того, чтобы молотый кофе не попадал непосредственно в напиток. Большинство приборов оснащено многоразовым нейлоновым (реже — «золотым») фильтром. «Золотой» фильтр на практике сделан из того же нейлона, покрытого тонким слоем нитрида титана: он считается более простым в очистке и более долговечным.

Многоразовый фильтр придется очищать от отработанного кофе и мыть после каждого использования прибора.


Противокапельная система и нейлоновый фильтр

Альтернативой многоразовому фильтру могут стать одноразовые бумажные фильтры. Они бывают разного размера и маркируются цифрами 1, 2, 4, 6, 8 и 12, что примерно соответствует количеству чашек (порций кофе). Чаще всего можно встретить фильтры №2 и №4. «Двойка» подойдет для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, «четверка» — от литра и выше.


Одноразовый бумажный фильтр

Одноразовый фильтр не нужно мыть: его можно аккуратно достать и выкинуть вместе с отработанным кофе. Естественно, фильтры являются заменяемыми (при желании можно отказаться от многоразового фильтра и перейти на одноразовые).

Мощность нагревателя

Большинство капельных кофеварок имеют мощность менее киловатта, что, впрочем, не является недостатком: прибор начинает работу после того, как нагреватель наберет необходимую температуру, а мощность, требуемая непосредственно на подогрев воды, не столь высока. Хотя, конечно, встретить высокомощную кофеварку, которая нагревает воду недостаточно сильно, будет сложнее, чем среди маломощных моделей.

Противокапельная система

Капельные кофеварки оснащены противокапельной системой, блокирующей подачу напитка при снятом кувшине. Реализована эта система с помощью специального «краника», на который нажимает крышка кувшина. Конечно, полностью избежать протечек при этом не удастся: несколько капель неизбежно попадут на нагревательную платформу.

Автоматическое отключение

По своему устройству капельные кофеварки устроены таким образом, что они проливают весь объем воды из бака, после чего переходят в режим подогрева напитка, который длится в среднем около получаса-часа. Так что следить за необходимостью ручного отключения прибора придется лишь в том случае, если вы хотите израсходовать не всю воду из бака.

А если подороже?

Более дорогие капельные кофеварки могут предоставить существенно возросший спектр возможностей. Наиболее интересными и полезными из них являются функции дозировки порции воды и наличие встроенной кофемолки. Не секрет, что любой кофейный напиток получится лучше, если взять для его приготовления свежемолотые зерна. А следовательно, если вы пьете исключительно американо, то вполне логичным является идея совместить кофемолку и кофеварку в одном приборе и сэкономить таким образом место на кухонном столе.


Kitfort KT-716 со встроенной кофемолкой

Особенно приятно, что некоторые модели оснащены самыми настоящими жерновыми кофемолками, позволяющими довольно точно настроить степень помола зерна. При этом цена подобных устройств может оказаться относительно невысока (соизмерима с ценой отдельной кофемолки).


Philips HD7761 с жерновой кофемолкой

Встречаются и более простые ножевые кофемолки, что, естественно, сказывается на качестве готового напитка не в лучшую сторону.

Что же касается регулировки объема воды, то большинство подобных устройств позволит установить расход воды «в чашках» из расчета 120-130 мл на одну чашку.

Наличие таких возможностей существенно улучшает общее впечатление от эксплуатации прибора: готовый кофе из зерен можно получить нажатием буквально пары кнопок, при этом отпадает необходимость каждый раз следить за тем, что воды в баке залито ровно столько, сколько нужно.

Менее «умные» модели могут предложить функцию отложенного запуска, благодаря которой можно запрограммировать приготовление напитка к определенному времени. Понятно, что от остальных забот (помол кофе, залив нужного количества воды и т. п.) данная функция не освобождает.


Redmond SkyCoffee RCM-M1519S с управлением со смартфона

Выводы

Казалось бы: если все капельные кофеварки обладают схожей функциональностью и варят примерно одинаковый кофе, то в чем же проблема выбора? Насыпали нужное количество кофе, налили сколько надо воды — получили напиток. Оказывается, не все так просто.

Для начала упомянем, что наиболее дешевые модели могут быть оснащены неудачной конструкцией подачи воды, вследствие чего часть кофе в фильтре не попадает под водную струю и попросту не заваривается. Проблема эта редка, но иногда все же встречается. Откровенно «китайские» кофеварки могут привносить вкус или запах пластика. Эта проблема также встречается не слишком часто, и в некоторых случаях устраняется несколькими запусками кофеварки «вхолостую».

А вот что бывает часто — это недостаточный уровень нагрева воды, причем предсказать эту проблему по недостаточной мощности кофеварки не представляется возможным: данная «болезнь» встречается как у не слишком мощных приборов, так и у кофеварок с мощностью около киловатта (чего в теории должно оказаться более, чем достаточным). Некоторые приборы при этом «хитрят», доводя напиток до нужной температуры уже в кувшине. Понятно, что на вкус кофе такой запоздалый нагрев уже не способен повлиять.

Напомним, что температура воды в момент контакта с кофе должна составлять 93 °C. Время приготовления напитка при этом должно составить от 4 до 8 минут. И если на время пролива мы можем повлиять, увеличив или уменьшив помол зерна, то соблюдение температурного режима находится вне нашей компетенции.


Чайники для приготовления кофе не зря имеют встроенный термометр

Особенно сильно «недогрев» проявляется при приготовлении небольших объемов напитка (1-2 чашки). Частично данную проблему можно скорректировать предварительным проливом воды (то есть, прогревом кофеварки перед началом приготовления кофе), однако это требует дополнительных затрат времени и повторного долива воды, что в итоге признается нецелесообразным.

Увы, но выявить данную проблему не перейдя непосредственно к эксплуатации кофеварки, невозможно. Разве что, обратившись к обзорам и комментариям тех, кто приобрел интересующую модель ранее. Как вариант — можно довериться бренду в надежде, что производитель с громким именем не выпустит откровенно плохой прибор.

В завершение напомним, что капельные кофеварки лучше всего готовят кофе, соответствующий «среднему» объему кувшина. Согласно рекомендациям Specialty Coffee Association of America (SCAA), идеальный кофе в капельной кофеварке, по данным рекомендациям, получится, если взять 90-120 г кофе на 1,9 литра воды. Данную пропорцию легче запомнить, если подсчитать, что вес воды должен быть примерно в 15 раз больше веса кофе.

На практике это означает, что многие капельные кофеварки попросту не способны сварить максимальную порцию. Например, на стандартный кувшин в 1200 мл придется засыпать около 80 грамм кофе. Понятно, что на практике это вряд ли удастся реализовать: даже если такое количество кофе удастся поместить в небольшой фильтр, вода будет проходить сквозь него слишком медленно, что грозит переливом кофейной гущи через край и засором антикапельной системы.

Если же варить слишком маленькую порцию, то кофеварка не успеет прогреться, что приведет к ухудшению качества напитка (не будем забывать, что даже у хорошей кофеварки температура воды в начале приготовления будет ниже, чем в середине процесса).

Поэтому перед выбором капельной кофеварки предстоит прикинуть, какой объем кофе вы собираетесь готовить наиболее часто и подобрать кофеварку таким образом, чтобы выбранный вами объем соответствовал половине кувшина или ⅔ его объема.

Что же касается возможных проблем с недостаточным нагревом воды — то выявить их путем визуального осмотра или изучения технической документации не получится. Смиритесь с этим.

Кофеварки и кофемашины капельные c корпусом из металла

Caso Coffee Compact

Фильтр - постоянный. С индикатором уровня воды. С подогревом чашек. Мощность 1000 Вт. Материал корпуса - металл. Объем емкости для воды 1.25 л. С автоотключением. Тип - капельная.

купить

С мощностью 1000 Вт. С объемом емкости для воды 1.25 л. Индикатор уровня воды. Противокапельная система. Фильтр - постоянный. Материал корпуса - металл. Подогрев чашек. Тип - капельная.

С противокапельной системой. С индикатором уровня воды. Мощность 550 Вт. Тип - капельная. Материал корпуса - металл. Фильтр - постоянный. Объем емкости для воды 0.70 л.

купить

Противокапельная система. Приготовление эспрессо - полуавтоматическое Материал корпуса - металл. С мощностью 550 Вт. Тип - капельная. Фильтр - постоянный. С объемом емкости для воды 0.70 л.

Материал корпуса - металл. Мощность 550 Вт. С индикатором уровня воды. Объем емкости для воды 0.70 л. Приготовление эспрессо - полуавтоматическое Фильтр - постоянный. Тип - капельная.

С индикатором уровня воды. Приготовление эспрессо - полуавтоматическое Фильтр - постоянный. С противокапельной системой. Материал корпуса - металл. Объем емкости для воды 0.70 л. Тип - капельная.

Тип кофеварки: Капельные кофеварки относятся к бюджетному типу устройств для приготовления кофе. Конструкция показать полностью. такого электроприбора состоит из резервуара для воды, нагревательной подставки и емкости для фильтра, на который помещают молотый кофе. Вода, нагреваясь до температуры 85-95 градусов, проходит через молотые зерна, вбирая в себя их аромат и вкус, готовый кофе стекает по капле в колбу, из-за чего, собственно, такая кофеварка и получила название «капельной».

Приготовленный в капельных кофеварках кофе содержит большое количество кофеина и является горьким на вкус. Процесс приготовления кофе в капельных кофеварках более длителен по сравнению с кофеварками эспрессо. Длительность приготовления, как, впрочем, и степень горечи напитка, зависит от мощности кофеварки. Чем ниже мощность, тем больше время приготовления и тем более горьким получается напиток. Чтобы предотвратить протекание кофе при извлечении резервуара, позаботьтесь о наличии каплеотсекателя.

Материал корпуса: Кофеварки и кофемашини с металлическими корпусами, выполненными из нержавеющей стали показать полностью. или алюминия, отличаются высокой механической прочностью и долговечностью. Вода и кофе при взаимодействии с этим материалом не вступают в химическую реакцию а потому вкус готового напитка отличается хорошим качеством. Как правило, такие устройства стоят несколько дороже пластиковых моделей.

В соответствие с вашим запросом модели капельные c корпусом из металла выбрано 7 моделей из 902 . Вы можете посмотреть список выбранных моделей.

Вы можете дополнительно отсортировать по цене товары в правой колонке, чтобы посмотреть недорогие предложения по запросу модели капельные c корпусом из металла

  • самые популярные модели
  • компактные (по ширине) модели
  • компактные (по высоте) модели
  • компактные (по глубине) модели
  • модели с большим объемом
  • модели с маленьким объемом

Мы поможем Вам выбрать и купить кофеварку по оптимальной цене с доставкой. Выберите параметры в левой колонке страницы и сравните цены в правой колонке.

Как выбрать капельную кофеварку в зависимости от запросов и выделенного бюджета

Капельные кофеварки — это (в большинстве своем) довольно простые устройства, задача которых — быстро и легко обеспечить любителя кофе большим объемом напитка. Приготовление кофе капельным способом — один из самых простых и практичных методов. Если говорить коротко, то капельная кофеварка проливает горячую воду сквозь молотый кофе, тем самым заваривая его. Вода при этом протекает под воздействием силы тяжести, то есть без дополнительного давления.

Звучит просто. Однако так ли просто все на самом деле? Каждый ли прибор способен приготовить качественный напиток? Давайте разберемся.

Принцип работы устройства

Большинство бюджетных капельных кофеварок работают по одному и тому же принципу: вода подается из бака к нагревательному элементу, откуда естественным образом «выплескивается» в верхнюю часть прибора, после чего выливается в фильтр с молотым кофе. Далее горячая вода под воздействием силы тяжести протекает сквозь кофе, в результате чего и получается готовый напиток.


Капельная кофеварка Redmond RCM-M1528 приготовит 600 мл кофе за 6 минут

Заваренный кофе попадает в кувшин (как правило, стеклянный, хотя бывают и металлические варианты), который расположен на специальной платформе с подогревом. Благодаря функции подогрева кофе останется горячим в течении некоторого времени после завершения приготовления.

Практически все капельные кофеварки имеют несложную антикапельную систему, представляющую собой подпружиненный клапан, который перекрывает подачу воды, если убрать кувшин с подставки.

Вот, собственно, и все, на что способны бюджетные капельные кофеварки. Конструкция такого прибора оказывается довольно незамысловатой, а следовательно — цена на простую капельную кофеварку может оказаться весьма невысокой.

Однако, как мы знаем, скупой платит дважды. Чем же плохи бюджетные модели, и что можно получить, остановив свой выбор на более дорогих устройствах? Об этом чуть позже, а пока вкратце напомним основные характеристики капельных кофеварок.

Размеры фильтров

Для приготовления кофе в капельной кофеварке нам понадобится фильтр. Многие приборы комплектуются многоразовым нейлоновым фильтром, который достаточно промыть под проточной водой после использования.

Альтернативной многоразовому нейлоновому фильтру являются одноразовые бумажные фильтры — их можно купить в магазине в отделе кофе. Бумажный фильтры производят либо из неотбеленной бумаги (у нее может присутствовать характерный привкус картона), либо из отбеленной (правда, этот способ производства менее экологичен, что может не понравиться тем, кто заботится об окружающей среде).


Redmond SkyCoffee M1509S с функцией дистанционного управления

Если вы купили фильтр из неотбеленной бумаги и почувствовали посторонний привкус в готовом напитке, то перед следующим приготовлением кофе вначале пролейте через фильтр горячую воду (саму воду потом слейте). Это позволит избежать характерного «картонного» вкуса. Заметим, что чем меньше объём завариваемого кофе, тем важнее не пропускать этот этап. Если при приготовлении двух литров кофе почувствовать бумажный привкус будет сложно, то если вы готовите 1-2 чашки, посторонний привкус может оказаться более чем заметен.

Фильтры различаются по номерам. Существует несколько типоразмеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12, при этом каждое из этих чисел примерно соответствует числу чашек. Чтобы понять, какой размер подойдет для вашей кофеварки — обратитесь к инструкции или информации на сайте производителя. Наиболее распространенными в быту являются фильтры №2 и №4. «Двойка» окажется чуть меньше — такие фильтры подойдут для кофеварок объемом около 700 мл, а «четверка» используется в приборах, бак которых вмещает литр и больше.

Выбор помола

Выбор правильного помола — важная составляющая при приготовлении капельного кофе. Помол для капельной кофеварки — крупный. А это значит, что большинство сортов готового молотого кофе для капельной кофеварки вряд ли подойдет.

Если вы покупаете зерна, то будьте готовы к тому, что не подойдет для такого помола и дешевая ножевая (ротационная) кофемолка. Придется обзавестись не самое бюджетной кофемолкой с полноценными жерновами.


Впрочем, если приличной кофемолки по каким-то причинам у вас не оказалось — можно покупать кофе у обжарщиков, которые позволяют покупателю самостоятельно выбрать помол. Несмотря на то, что молотый кофе быстрее выдыхается, такое решение окажется существенно лучше, чем попытки смолоть зерна на неподходящей кофемолке или покупка молотого кофе с неправильным помолом.

Правильная пропорция кофе

Несмотря на то, что многие засыпают кофе в фильтр капельной кофеварки «на глаз», настоящие ценители бодрящего напитка знают, что тут есть специальные пропорции, отклоняться от которых в целом допускается, но лишь в относительно незначительных пределах. Стандартная дозировка составляет 60 граммов молотого кофе на литр воды. Можно брать чуть больше, можно — чуть меньше. Однако начинать эксперименты мы рекомендуем именно с этого соотношения.

Правильная температура

Согласно стандартам, разработанным различными организациями, так или иначе связанными с приготовлением кофе (например National Coffee Association), идеальная температура воды для наилучшей экстракции составляет от 91 °C до 96 °C.

Именно здесь, как правило, кроется основная проблема многих бюджетных моделей. Некоторые дешевые кофеварки в принципе не способны выдать необходимую температуру (попросту не нагревают воду до нужного уровня). Другие модели долго прогреваются и набирают нужную температуру лишь к середине цикла приготовления напитка. Третьи — подают воду переменной температуры (то нормальную, то слишком холодную). А четвертые и вовсе пытаются «сжульничать» и нагревают напиток до нужной температуры уже в кувшине, тем самым пытаясь скрыть тот факт, что при заваривании температура воды оказалась существенно ниже рекомендуемой.

Понятно, что любые нарушения температурного режима негативно сказываются на качестве готового напитка. Чем более точно кофеварка контролирует температуру воды — тем более качественно будет заварен кофе.

Время пролива

Второй важный параметр это общее время приготовления (или время пролива воды) — то время, за которое кофеварка нагреет и подаст всю воду из бака.

Понятно, что данный параметр будет варьироваться в зависимости от того, сколько кофе мы собираемся приготовить: пол-литра напитка явно приготовятся быстрее, чем литр. В том, что касается времени пролива, допускаются более существенные отклонения. Мы рекомендуем ориентироваться примерно на 2,5 минуты для пролива 250 мл воды или на 6 минут для 1,5-2 литров воды. Время нужно отсчитывать с того момента, когда вода попадет на молотый кофе.


Капельная кофеварка Lex LX-3501-1 с функцией отложенного старта

Что делать, если вода проливается слишком быстро или слишком медленно? Регулировать помол. Чем крупнее окажутся кофейные фракции — тем быстрее сквозь них прольется вода. И наоборот — чем мельче окажутся частицы кофе, тем больше времени потребуется воде, чтобы попасть в кувшин.

Дополнительные опции

Практически все бюджетные модели не имеют никаких дополнительных опций. Большинство из них оснащены единственной кнопкой (включения) и имеют встроенный таймер подогрева, который отключается через 30-40 минут после начала приготовления.

Более продвинутые модели могут иметь ряд дополнительных функций, влияющих как на качество (вкус) готового напитка, так и на комфорт пользователя при эксплуатации прибора.

Так, некоторые из относительно недорогих моделей могут быть оснащены функцией отложенного запуска, с помощью которой прибор автоматически начнет готовить кофе в заданное время.

Широко представлены на рынке модели со встроенной кофемолкой. Такие устройства позволят не только использовать зерна вместо молотого кофе (что в конечном итоге окажется и дешевле, и вкуснее), но также сэкономят место на кухне (комбинированные устройства занимают меньше места, чем два независимых гаджета).

С повышением уровня устройства (и, соответственно, цены) пользователь получает доступ к более «продвинутым» опциям. В частности, некоторые капельные кофеварки имеют функцию предсмачивания — кратковременной подачи горячей воды перед началом процесса заваривания. Предсмачивание помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными. Отметим, что чем меньше объём завариваемого кофе, тем большее влияние предсмачивание оказывает на вкус готового напитка.


Melitta Enjoy, несмотря на скромные характеристики, варит отличный кофе

Капельные кофеварки из «полупрофессионального» сегмента могут иметь термодатчик, контролирующий температуру с точностью до градуса (или даже до его десятых долей). Такие приборы сначала нагревают весь объем воды до нужной температуры, и лишь после этого начинают, собственно, процесс заваривания. Но и после начала подачи воды термодатчик не бездельничает — он контролирует температуру на протяжении всего процесса заваривания кофе и, при необходимости, подогреет остывшую воду до оптимальной температуры.


DeLonghi Clessidra сначала нагревает воду и лишь потом начинает заваривать кофе

Наконец, упомянем, что ряд кофеварок имеет специальный клапан, позволяющий приостановить подачу воды либо возобновить ее в автоматическом режиме. Благодаря наличию нескольких встроенных программ, такие кофеварки могут влиять на то, каким получится готовый напиток, увеличивая либо уменьшая время пролива. Если у интересующей вас кофеварки есть подобная функция — это хороший знак.

Как же выбрать капельную кофеварку?

Перечислив все основные характеристики капельных кофеварок, перейдем, наконец, к самому интересному — методике выбора подходящего устройства.

Сразу скажем, что выбирать капельную кофеварку нужно исходя в первую очередь из собственных запросов и того, насколько «продвинутым» кофеманом вы себя считаете.

Бюджетные модели без каких-либо дополнительных функций можно порекомендовать тем, кто не слишком сильно увлекается кофе и просто хочет получить большую кружку напитка с кофеином и не самым ужасным вкусом. Отметим, что даже среди бюджетных моделей нередко встречаются весьма достойные экземпляры, способные приготовить очень и очень неплохой кофе. Ключевая проблема тут заключается в том, что вы никогда не узнаете заранее, относится ли интересующая вас бюджетная модель к «удачным» либо к «неудачным» экземплярам. Ну а если вы не особо хорошо разбираетесь в нюансах приготовления кофе, то вряд ли сможете с ходу определить это, даже имея работающий аппарат на руках.


Капельная кофеварка Kitfort KT-729 с термокружкой в комплекте

Поэтому если вы хотите гарантированно приобрести неплохую модель — то придется читать обзоры и прислушиваться к рекомендациям пользователей. Благо сообщество любителей кофе активно делится информацией и всегда готово помочь новичкам.

Наконец, наиболее надежный (но далеко не самый дешевый) способ обзавестись качественной капельной кофеваркой — обратить внимание на так называемые «сертифицированные» или «одобренные» устройства. Что это означает? В мире существует специальные ассоциации любителей кофе, которые готовы взять на себя работу по проверке прибора на соответствие стандартам. В случае, если на вашей кофеварке или на коробке есть наклейка с надписью типа «Approved. European Coffee Brewing Centre» — это означает, что упомянутая организация проверила данную модель в условиях реальной эксплуатации и подтверждает, что аппарат соответствует необходимым характеристикам и «рекомендует» его от своего имени.

Понятно, что в данном случае речь обычно будет идти о довольно дорогих моделях, которые могут стоить в 5-10 раз дороже бюджетных устройств. Рассматривая к приобретению подобные кофеварки, нужно понимать, что вы переплачиваете не только за бренд, но и за соответствие стандартам. Для кого-то подобные расходы являются вполне оправданными, тогда как другим пользователям может оказаться довольно сложно объяснить, почему одно устройство стоит в разы дороже другого.

Читайте также: