Клещи для ковки металла своими руками

Обновлено: 04.10.2024

Сегодня специально заснял поэтапный процесс изготовления кузнечных клещей из прутка стали.
В кузнечном деле используется очень много инструментов, но наверное наибольшим разнообразием видов обладают КЛЕЩИ. От них зависит и удобство и каческво и безопасность работы. У меня их в кузне около трех десятков. Вот только те, которые всегда под рукой. И четыре, которыми пользуюсь чаще всего при ковке клинков.

Такое разнообразие объясняется тем, что приходится ковать поковки разного сечения и размера, кроме того, приходится использовать различные приемы ковки. Для ковки, скажем простого клинка из прутка 12мм необходимо применить в работе как минимум два вида клещей: с плоскими губками и с губками приспособленными для удержания круглого прутка.
Каждый кузнец изготавливает клещи согласно собственным нуждам.
Сейчас я покажу, как я делаю заготовку для клещей. заготовка в том смысле, что потом останется только сформировать губки под необходимый профиль работ.

На фото уже готовый вариант рядом с исходным прутком, из которого и был сделан.
Пруток 16мм длиной 550мм.

Необходимо отметить, что клещи следует изготавливать из сталей, которые невоспринимают закалку (по правилам). Но, скажем, ст3 для этого слишком слаба. Идеально подходит строительная арматура или 40-я сталь. 45-я уже может подкалиться во время работы и стать слишком хрупкой. У кого есть в наличии излишки титана в подходящих прутках, то можно смело использовать и его!
Подготавливаем заготовки для обоих клещевин.
Загружаем в горн и греем концы до ковочной температуры.
"Отплющиваем" концы прутков, это будущие губки клещей.

Далее необходимо проковать ту часть, через которую проходит ось клещей. Обратите внимание, обе клещевины куются абсолютно одинаковыми! Как должно выглядеть это место я думаю понятно по фото.

Теперь формируем ручки клещей. Круглое сечение не обладает достаточной жесткостью, поэтому им необходимо придать квадратное, а лучше - слегка уплощенное сечение. Протянув ручки до желаемой длины и толщины изгибаем заготовки клещевин таким образом, как показано на фото.
Ну вот, ковка почти закончена! Сейчас, сложив клещевины должным образом, проверяем правильность изгибов и общую "соосность".

Все проверив и, если нужно, подправив размечаем и засверливаем отверстие. Соединять клещевины можно заклепкой. Я предпочитаю болтом с гайкой.
ВУАЛЯ!! Имеем прекрасную заготовку под клещи!

Вот теперь остается только сформировать губки клещей под требуемый нам фасон загатовки.

Для удержания круглых заготовок.
Разогрев губки клещей в горне, берем требуемый пруток, зажимаем в губки клещей и проковываем ручником. Так мы получим клещи точно соответствующие под данную заготовку.

Чтобы сделать клещи под квадратную заготовку, нужно зажать квадрат "по ребру", так он будет надежнее удерживаться. И кроме того, такими клещами будет удобно брать квадратные заготовки разного сечения. Так же удобно будет брать и круглые прутки.

Под плоскую заготовку все еще проще, раскаленными клещами берем плоскую заготовку той толщины, которую предполагаем обрабатывать, и проковываем губки.

Кстати, обратите внимание! При формировании губок клещей во избежания смыкания рукояток проложите между ними что-нибудь, чтоб сформировать удобную "высоту" между рукоятями.

Огромное спасибо! Планируете ли и дальше делать подобного рода "мануалы"? Было бы просто замечательно если бы было что-то типа "ковка гвоздя по этапам с картинками для чайников" и других вещей, полезных для начинающих.

vespa32rus писал(а): Планируете ли и дальше делать подобного рода "мануалы"? Было бы просто замечательно если бы было что-то типа "ковка гвоздя по этапам с картинками для чайников" и других вещей, полезных для начинающих.

Еще как планирую!!
Вот погодите, переедет сюда моя тема с Ганзы
Ковка гвоздя. Хм. Родилась превосходная идея! (для тех кто помнит "Нож-из-гвоздя")

vespa32rus писал(а): Огромное спасибо! Планируете ли и дальше делать подобного рода "мануалы"? Было бы просто замечательно если бы было что-то типа "ковка гвоздя по этапам с картинками для чайников" и других вещей, полезных для начинающих.

Именно для создания базы таких мануалов и создан раздел! Очень надеюсь на активное и не менее яркое участие в нём других кузнецов!

Тема вышла на пять с плюсом, давно нужно было такую сделать, сразу стало видно чем отличается профессиональный кузнец от нас ,тюкальщиков, Антон если будешь продолжать учитывая предыдущий опыт,может в такой ветке фулд нужно тереть чтоб потом легче было что то найти нужную информацию?

Клещи


Другие инструменты кузнеца для ковки, применение, фото, самодельные

Клещи, называемые иногда щипцами, представляют собой две клещевины, соединяемые заклепкой, которая исполняет роль оси. У клещевины имеется основная, рабочая часть, которая называется губкой, средняя часть с отверстием для оси-заклепки и самая длинная часть — ручка.


Кузнечные продольно-поперечные клещи. Фото КовкаПРО

Инструменты по форме губок делятся на специальные, продольные и поперечные. Они служат кузнецу, как-бы продолжением руки, в связи, с чем должны быть удобными и легкими, рукоятки — пружинистыми, а губки плотно охватывать поковку.

Для более надежной фиксации поковки в процессе работы, рукоятки клещей стягиваются кольцом, называемым шпандырь. Кроме того, для того что бы инструмент удерживал поковку плотно, губки необходимо разогреть предварительно в горне, зажать ими поковку, после чего обжать губки ручником.

Кроме клещей для горячей ковки металла используются и другие инструменты, применяемые для осуществления определенных операций по обработке:

  • кувалды и молоток, наковальня — для деформации горячих заготовок посредством нанесения ударов;


Кузнечный молоток со смещенным центром. Фото КовкаПРО

  • тиски — надежное крепление заготовок для осуществления гибки, резки и т.д.;


Кузнечные тиски. Фото КовкаПРО


Ручная кузнечная вилка. Фото КовкаПРО


Кузнечное зубило. Фото КовкаПРО

    — для изготовления шляпок для болтов, гвоздей, заклепок и других деталей подобного типа.


Ручная кузнечная гвоздильня. Фото КовкаПРО

Перечисленные инструменты и приспособления также достаточно просто сделать своими руками.

Как сделать, отковать, изготовить кованые клещи для кузницы и дома из полосы и других материалов, разными способами

Такая заготовка позволяет изготовить клещи длиной 500-600 мм. для работы с поковками небольшого веса и размера. Для изготовления более крупного или маленького инструмента заготовку необходимо брать соответствующего сечения.

Кузнечные клещи могут быть длиной 300-1500 мм. — это зависит от веса и размера поковки. Маленькая удерживается одной рукой коротенькими клещами, а поковка посолидней удерживается двумя руками, для чего необходимы длинные клещи.

Наглядный процесс изготовления кузнечных клещей представлен в видеообзорах, ссылки на которые даны ниже, они послужат уроками для новичков.

Как сделать кузнечные клещи

Клещи — это продолжение руки мастера, они должны обеспечивать надежный захват и удержание заготовки, быть немного пружинистыми, а губки прилегать к детали.

Различные типы клещей под разные заготовки

Кузнечные клещи относятся к вспомогательному инструменту. Их назначение — манипуляция разогретыми заготовками во время работы. Любой мастер должен обладать несколькими видами такого приспособления, которыми удобно работать.

Как изготовить самостоятельно такой инструмент и что нужно знать о кузнечных клещах — далее в нашей статье.

Размеры и материалы кузнечных клещей


Такое приспособление, которое можно использовать для удержания заготовки при кузнецких работах довольно простое в исполнении.

Размеры кузнечных клещей

Клещи состоят из двух отдельных элементов — клещевин, которые скреплены между собой подвижно. В виде оси между ними используют заклепку или болт с гайкой. Главное, что такое соединение не должно создавать препятствия в работе.

Каждая клещевина состоит из трех частей: губки, средней части с отверстием под соединение и рукояти нужной длины. В зависимости от формы и назначения губок, клещи бывают продольными, поперечными и специальными.

Клещи — это, по сути, продолжение руки мастера, поэтому они должны обеспечивать надежный захват и удержание заготовки, быть немного пружинистыми, а губки плотно прилегать к детали.

Часто для надежного захвата часть держателя нагревают. Поэтому губки должны быть изготовлены из довольно термостойкого материала.


Длина клещей диктуется их назначением, для удержания небольшой поковки подойдет небольшой инструмент, а вот массивные и габаритные заготовки придется держать двумя руками, а значит и инструмент должен быть соответствующим.

В целом длина кузнецких клещей может варьироваться от 300 до 1500 миллиметров, в зависимости от назначения в работе.

Различные типы клещей под разные заготовки

Этими свойствами и параметрами должны обладать как самодельные, так и покупные варианты инструмента.

Материалом для изготовления кузнечных клещей может служить сталь марок 15, 20, 25. Они обладают необходимыми качествами для изготовления такого инструмента. Также некоторые специалисты рекомендуют использовать арматурные сорта стали. Материал имеет отличные свойства: стойкость к деформации, пластичность и неплохие термостойкие показатели. К тому же, арматура распространенный металлопрокат и имеет разнообразные сечения. Это удобно для изготовления клещей различных размеров, от самых маленьких до довольно большого двуручного инструмента.

Главное, что арматура не предрасположена к закалке. Ведь постоянные нагревания и охлаждения в процессе работы приведут к тому, что кузнечные щипцы станут хрупкими и очень быстро сломаются.

Кузнечные клещи своими руками изготавливаются следующим образом.

Изготовление кузнечных держателей


В мастерской кузнец может иметь до двух десятков и более видов клещей. Так как приходиться работать с различными по сечению и размерам заготовками.

Изготовление кузнечных держателей

Алгоритм работ по производству кузнечного приспособления следующий.

Поэтапный процесс изготовления клещевины с арматуры

Половинки соединяются в единый инструмент. Для получения губок нужной формы их разогревают и куют по оправке.

Как сделать такой кузнечный инструмент станет понятно после просмотра представленного видео

На изготовление более маленьких или, наоборот, больших кузнечных клещей берут арматуру или заготовку соответствующего диаметра.

Альтернативные варианты инструмента


А что делать, если нет возможности изготовить клещи кузнечным способом или нет подходящего варианта. Можно придумать и сделать альтернативные приспособления.

Для переделки под кузнечные приспособления можно взять щипцы гвоздодеры или старые плоскогубцы.

В первом варианте их нужно переделать, так как захват этого инструмента слишком изогнут для удобного зажима шляпок гвоздей.

Чтобы это сделать, нужно разобрать их на две отдельные части и, нагрев концы зажима, разогнать его в плоскую форму. Также можно просто приварить к зажиму губки, изготовленные из полосы металла.

Для нормальной и удобной работы потребуется удлинить рукоятки. Это можно сделать, наварив на имеющиеся ручки куски труб или арматуры.

После чего нужно собрать инструмент.

Важно! Если такое приспособление имело закалку, то его нужно отпустить путем разогрева и медленного остывания.

Плоскогубцы также можно приспособить под кузнечный инструмент. Для этого у них увеличивают длину рукояток. Однако, такой инструмент подойдет при работе с небольшими поковками, ведь площадь губок не обеспечит надежный захват и удержание габаритной детали.

Заменить на первое время настоящие клещи возможно. Однако, лучше потом обзавестись нормальным инструментом. Металл плоскогубцев и щипцов закален и работа с влиянием высокой температуры приведет к тому, что они станут хрупкими и сломаются очень быстро. К тому же, без профессионального приспособления будет очень трудно работать, ведь такой инструмент назначен выполнять другие, а не несвойственные ему, функции. А плоскогубцы имеют очень маленькую площадь захвата, что намного усложнит удержание кующихся деталей.

Если Вы можете дополнить этот материал своим личным опытом, просим Вас присоединиться к обсуждению статьи в комментариях. Важен Ваш опыт по изготовлению такого приспособления, как клещи кузнечные и их применение в работе с различными по форме и массе заготовками.

Ковка металла в домашних условиях

Кузнечное ремесло — один из самых старых способов обработки металла. Однако, даже в наш век развития высоких технологий, оно не утратило своего значения и даже набирает большую популярность.

Ковка своими руками довольно непростой технологический процесс, для этого нужно знать хотя бы основные приемы работы с заготовкой, а также правила нагрева и закалки металла. Также нужно иметь понятие, как использовать оборудование. Какими навыками нужно обладать для изготовления изделий кузнечным способом и как ковать металл?

Этапы ковки и приемы


Горячая ковка включает в себя большое количество приемов, использующихся в обработке металла. Однако сама технология состоит из основных этапов.

  1. Нагрев заготовки.
  2. Ковка.
  3. Стабилизация металла.
  4. Закалка (по надобности).

Каждый отдельно взятый этап имеет большое значение. Неправильно выдержанная температура нагрева заготовки приведет в дальнейшем к порче изделия, то же касается и слишком быстрого остывания.

При ковке также нужно соблюдать технологический процесс, иначе попросту заготовка будет испорчена. На этом этапе используют множество приемов в зависимости от того, какое изделие изготавливают.

Стабилизация металла подразумевает постепенное остывание готового изделия. Этот технологический этап способствует нормальной кристаллизации сильно разогретого материала. Главная задача — не допустить нарушение внутренней структуры, появления раковин и трещин.

Закалка металла в масле

Закалка используется для придания готовому изделию твердости за счет изменения кристаллической решетки во время высокотемпературного нагрева. Чаще всего в кузнечном деле этот этап проводят, изготавливая инструменты, которые во время использования будут испытывать большие нагрузки. Основное требование к закалке — не сделать металл слишком хрупким (перекалить) или, наоборот, очень мягким.

Итак, как происходит ковка металла своими руками и какие приемы применяют на каждом из этапов работ?

Нагревание заготовки перед ковкой


Обычно для ковки стальных предметов используют готовые заготовки в виде литых стальных болванок требуемого размера. Своими руками таким способом можно изготовить не слишком большие предметы и мелкие инструменты, поэтому для нагревания использую кузнечный горн.

Лучше всего приступить к нагреванию заготовки сразу же после ее отливки, когда она остынет до темно-красного цвета. Также можно прогреть материал предварительно перед помещением в очаг. Предварительное нагревание проводят с концов до средины, чтобы избежать появления напряжений и трещин в структуре металла. При этом температура соблюдается в пределах не более 300 градусов. Проверяют этот показатель разливанием на поверхность болванки машинного масла: если оно горит, то заготовку перемещают в очаг.

Температуру в горне изначально задают невысокую, постепенно увеличивая со временем до нужного предела.

Ошибочно мнение о том, что чем больше нагреть сталь, тем лучше ее ковать. При сильном разогреве такой материал действительно становиться мягче, однако, не стоит забывать о таких процессах, как перегрев и пережег металла.

Перегрев изменяет кристаллическую структуру материала заготовки и при последующей ковке он может попросту развалиться на отдельные фрагменты.

Пережег изменяет химические свойства стали, когда из ее состава выжигается большее количество углерода.

Температура плавления стали


По данным таблицы можно понять каких температурных рамок стоит придерживаться во время нагревания различных сортов стали при ковке. Определяют степень накала металла по его цветовому спектру. Например, если заготовка имеет окраску ослепительно белого цвета, значит, она разогрета до 1200-1300 градусов. Чем более темный окрас металла, тем он холоднее. На фото изображена схема соотношений цветового спектра к температуре.

Как по цвету определить температуру нагрева

Как по цвету определить температуру нагрева

Процесс ковки


Когда заготовка будет разогрета до требуемой температуры, ее стоит обжать. Это нужно делать для устранения различных раковин, пустот и трещин в структуре болванки. Процесс проводят следующим образом. Заготовку вытаскивают из горна и ударами молота проходят ее поверхности от середины до краев (сначала верхнего, а потом нижнего).

Прежде чем планировать изготовление вещей, стоит рассчитывать на то, что при обжимке заготовка потеряет часть своего объема в виде окалины. Она образовывается на поверхности болванки, откуда ее удаляют, используя инструменты: клещи и щетки.

Когда обжимка проведена, переходят к собственно поковке изделия. При этом используют различные приемы для получения нужной формы.

Чтобы на поверхности образовались утолщения, используют способ местной осадки. Также этот прием используют, если нужно уменьшить длину заготовки и сделать ее более толстой. Для этого мастер наносит удары сверху заготовки, расположенной в вертикальной плоскости. При этом металл будет деформироваться и утолщаться. Удобно делать полную обсадку, зажав разогретую заготовку в тисках, но нужно спешить, иначе металл будет очень быстро остывать от холодного приспособления для зажима.

После осадки опять нужно сделать обжимку, чтобы придать структуре однородность!

Одна из разновидностей осадки — высадка. Ее используют, когда нужно получить на поверхности изделия утолщения. Для этого нагрев заготовки делают только в месте высадки.

Если нужно, наоборот, удлинить заготовку, проводят так называемую протяжку. Используют три способа, которыми можно сделать этот прием. Наиболее простой — протяжка на плоских бойках. Для этого заготовку разогревают. Далее, ее проходят молотом по всей длине и, переворачивая на 90 градусов, делают ту же работу. Прием стараются проводить за один разогрев. Довольно часто используют такой подвид протяжки, как расплющивание по всей длине. Основные инструменты при этом молот или кувалда.

Протяжка (вытяжка) металла

Иногда при ковке в домашних условиях нужно сделать в изделии сквозное или глухое отверстие. В таком случае используют прием прошивки. В качестве основного приспособления выступают пробойники различного сечения. При этом заготовку разогревают и укладывают на наковальню сверху круглого отверстия. Установив пробойник, по нему наносят удары. Прошивку можно делать как с одной стороны, так и с обеих.

Для разделения заготовки или изделия на части используют способ рубки. Нагревают металл до темно-красного цвета и, уложив его на наковальню, кузнечным зубилом рубят три четвертых его толщины. После чего поковку переворачивают и дорубают остаток, используя те же инструменты.

Также довольно часто в кузнечном деле использую способ гибки заготовок. Простые формы получают, используя в качестве основного приспособления наковальню с отверстиями. Более сложные кованые элементы формируют, изгибая заготовки на различных шаблонах.

Гибка металла на оправке

Еще один прием, часто использующийся в художественной ковке — скручивание. Заготовку при этом разогревают и жестко фиксируют в тисках, другой конец проворачивают, используя как основное оборудование вороток.

Когда изделие готово нужно стабилизировать металл.

Стабилизация


Очень быстрое остывание материала кованого изделия приведет к неравномерной кристаллизации металла. Как следствие в структуре образуются напряжения, раковины и пустоты. Чтобы избежать таких отрицательных моментов, когда завершиться ковка металла в домашних условиях, нужно задать постепенное и равномерное остывание.

Остывание металла в горне

Небольшие поковки можно оставить в очаге горна, где металл будет остывать вместе с печью. Более массивные кованые изделия можно засыпать горячими углями и присыпать золой.

Чем более массивное изделие, тем более плавным должно быть остывание.

Обучиться ковке для начинающих лучше у опытного мастера. Существует много различных приемов и способов такой обработки и изготовления вещей, которые может показать специалист. Тем более при отсутствии практики довольно тяжело соблюдать технологии нагревания и стабилизации металла, без которых изделие либо не получиться, либо будет некачественным.

Однако ручная ковка не так сложна и простейшие вещи можно довольно быстро научиться изготавливать самостоятельно.

А что Вы можете дополнить к материалу этой статьи? Если у Вас имеется опыт обучения ковки в домашних условиях, поделитесь им в блоке комментариев к этой статье.

Кузнечные клещи своими руками

Кузнечные клещи своими руками

Сегодня мы расскажем, как изготовить кузнечные клещи своими руками.

Здравствуйте. Ни один кузнец не обойдется без клещей, как и без наковальни, горна с горелкой, и прочего подручного инструмента, что он делает сам своими руками.

Клещи бывают разные, но в этой статье я расскажу о наиболее удобных. Это конечно же субъективное мнение о удобстве, но почему я так считаю: клещи довольно большие и ими будет удобно зажимать большие и маленькие поковки, они имеют круглые губы для легкого захвата арматуры, а так же достаточную ширину, что бы хватать плоские детали. Для гаража такой вид клещей в самый раз.

Особого спец. инструмента нам не понадобится, но небольшая подготовка все же нужна!

Инструмент и оборудование необходимое для изготовления кузнечных клещей:

Материалы необходимые для изготовления кузнечных клещей:

  • арматура круглая диаметром 12 мм. длиной примерно 50 см, 2 шт;
  • болт для стяжки м8.

Сразу объясню почему именно такие материалы.
Брать арматуру меньшего диаметра нет смысла, она будет слишком мягкой и непрактичной. Брать большего диаметра можно, это даже лучше будет, но в таком случае нужно будет приложить больше усилий для ковки и прогрева заготовки в целом. Так что 12 для работ в гараже вполне сгодится. Длина так же для удобства — длиннее- будет тяжело держать поковку клещами; короче- можно обжечься в процессе работы. Да и лучше взять чуть больше, отрезать можно всегда! Болт м8 выбран по тому же принципу: меньше-ненадежно, больше- клещи будут иметь тонкие стенки в месте сверловки.

В целом, вся работа продемонстрирована на видео, поэтому я лишь коротко опишу процесс словами и кадрами из видео ниже.

Кузнечные клещи своими руками

Работа над губами клещей.

Так как клещи мы делаем универсальные большие, то плющим арматуру смело миллиметров на 100. Если вам сложно оценить размер на глаз, то вы можете воспользоваться линейкой. Ее удобный вариант для ковки я изготовил в видео про наковальню.

Кузнечные клещи своими руками

Повернув заготовку на 90 градусов, начинаем плющить соединительное место двух половинок клещей. Для этого упираем о ребро наковальни арматуру и куем от края сплющенных ранее губ.

Кузнечные клещи своими руками

Кузнечные клещи своими руками

Что бы сильно не мучиться с гибами клещей на наковальне (мой пень не очень устойчив), я просто провел эту операцию в тисках. Оказалось вполне удобно и быстро.

Кузнечные клещи своими руками

Теперь наши клещи приобрели готовый вид и на этом кто-то может остановится, но я решил улучшить прижимные губы клещей, наварив сваркой пару отрезков проволоки к уже выкованным клещам.

Кузнечные клещи своими руками

Остается лишь просверлить отверстие и скрепить клещи болтом.
Так как вряд ли уже потребуется раскручивать это соединение, я обварил гайку. Получилась такая полуклепка.

Читайте также: