Кофеварка с металлическим рожком

Обновлено: 21.09.2024

Рожковые кофеварки — это устройства, предназначенные для приготовления эспрессо — популярного кофейного напитка, который получается путем прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе. В результате получается небольшое количество концентрированного и насыщенного вкусом кофе. Считается, что эспрессо наиболее хорошо раскрывает все уникальные оттенки и нотки вкуса различных кофейных зерен. Именно на основе эспрессо готовятся такие популярные напитки, как американо, капучино, мокка, латте и другие.

Хотя принцип приготовления эспрессо остается неизменным практически с момента изобретения этого способа, различные кофеварки могут очень сильно отличаться как по характеристикам, так и по итоговому результату (качеству получившегося напитка). При этом цена даже на полупрофессиональные (не говоря уже про профессиональные) устройства может шокировать неподготовленного пользователя.

Поэтому перед начинающим любителем эспрессо, который решился на покупку рожковой кофеварки, неизбежно встанет вопрос: как получить кофе приличного качества и уложиться в отведенный бюджет?


Давайте разберемся, какие бывают бюджетные рожковые кофеварки и на что нужно обратить внимание, чтобы не купить «кота в мешке».

Рожковая кофеварка: нужна ли она в принципе?

Отправляясь в магазин за кофеваркой, неплохо бы (как минимум) определиться с тем, какой кофе вы предпочитаете. Если потенциальный покупатель с одинаковым удовольствием пьет кофе из турки, из капельной кофеварки или, например, из классической гейзерной кофеварки — вполне возможно, что рожковая кофеварка ему попросту не нужна. Даже более того: в таком случае мы бы порекомендовали воздержаться от покупки рожковой кофеварки. Это далеко не самое удобное устройство в режиме повседневной эксплуатации, оно требует от пользователя определенных знаний и навыков, а также занимает довольно много места на кухне. Словом, если у вас нет уверенности, что нужна именно кофеварка для приготовления эспрессо, то начинать именно с рожковой кофеварки — далеко не лучшая идея.

Если же вы уверены, что вам нравятся именно эспрессо и напитки на его основе, то нужно быть готовым к тому, что придется хоть немного начать разбираться в кофеварках, а также к тому, что одновременно с покупкой рожковой кофеварки нужно начинать откладывать деньги на приличную кофемолку.

Как готовится эспрессо

Процесс приготовления эспрессо в целом одинаков во всех современных рожковых кофеварках. С одной стороны, это хорошо — уже давно придуманы всевозможные стандарты и подсчитаны оптимальные значения веса кофе, воды, температуры, времени пролива и т. п. С другой — у пользователя, не особо разбирающегося в технике, может возникнуть ложное ощущение, что «все рожковые кофеварки примерно одинаковы», в то время как различия могут оказаться более чем существенными, а вкус кофе, приготовленного с помощью кофеварок из различных ценовых категорий, может отличаться более чем существенно.

Давайте взглянем в википедию, и вспомним, как именно готовится эспрессо:

От 8 до 22 г свежемолотого кофе засыпается в холдер кофеварки, тщательно разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 88—97 °C вода. Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объемом около 30 мл экстрагировался за 21—30 секунд (через 1,5—2,5 секунды предынфузии) и имел массу 31-40 г (масса двойного эспрессо). Соотношение подходящего помола, подходящей темперовки (упрессовывания молотого кофе в холдере путем создания силы в 150—200 ньютонов), подходящей температуры воды и ее стабильности, а также верного количества молотого кофе (около 8—12 или 18—22 г для сингл- и даблхолдера соответственно) — залог хорошего результата. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт. Результат определяется визуально по цвету пенки (итал. crema) и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе (так называемый «мышиный хвостик»). Классический эспрессо обычно имеет объем 25—35 мл и подается в чашке-демитассе на 60—70 мл или специальной чашке для эспрессо. Двойной эспрессо, приготовляемый из 18—22 г кофе, имеет объем 60 мл.


Что мы можем почерпнуть из этого описания? Тут обозначены практически все параметры, от которых зависит качество приготовления напитка. Грубое отклонение от рекомендованных значений (стандартов) приведет к снижению качества готового напитка (вплоть до приготовления бурды с непонятным вкусом). При этом источником «ошибки» может стать как неподготовленный пользователь, так и неправильно настроенная, спроектированная или собранная кофеварка. На какие параметры нам нужно обратить внимание?

  • вес молотого кофе — этот параметр полностью контролируется пользователем
  • сила, с которой кофе упрессовывается в таблетку — в большинстве случаев контролируется пользователям, но существуют кофеварки с контролем силы прессовки
  • давление — вопреки расхожему заблуждению (чем выше давление — тем лучше), правильный эспрессо готовится под давлением 9 бар. Правильное давление достигается подбором помола и силы прессовки — чем мельче помол и чем сильнее была сдавлена кофейная таблетка, тем выше будет давление
  • тонкость помола — в идеале контролируется пользователем, однако допустимо приобрести уже молотый кофе подходящего помола
  • температура воды — находится под контролем кофеварки, в некоторых случаях пользователь может вмешаться в настройки
  • время пролива — находится под контролем пользователя либо кофеварки, в зависимости от модели


Кофеварка De’Longhi La Specialista EC9355.M со встроенной кофемолкой и контролем силы прессовки

Как выбрать недорогую рожковую кофеварку и не прогадать?


Бойлерная кофеварка Redmond RCM-1521

Второй этап: внимательно нюхаем прибор. В особенности — пластиковый бак, в который будет набираться вода. Дешевые материалы могут иметь стойкий запах, который передастся воде, а затем — создаст неприятный привкус у готового кофе.

На тему давления нам беспокоиться не нужно: все бюджетные модели (а также модели из средней ценовой категории) оснащаются очень похожими вибрационными помпами, которые подают воду, попеременно нагнетая и снижая давление с высокой частотой. Этот способ не является полностью идеальным (все-таки вода подается прерывисто, а не плавно), однако нас это волновать не должно: небольшие погрешности в давлении воды не скажутся на качестве готового напитка. Главное тут — не вестись на заявления маркетологов, которые обещают нам давление в 15 или 19 бар. Для приготовления эспрессо нам нужно не больше 9 бар, а следовательно — даже если установленная в кофеварке помпа способна создать давление в 19 бар, к тому моменту, когда вода дойдет до кофейной таблетки, оно будет автоматически снижено до 9 бар.

Перед покупкой кофеварки обязательно поинтересоваться тем, какой нагревательный элемент в ней используется. Тут есть два принципиально разных варианта: термоблок либо бойлер. Термоблок — это устройство, которое нагревает воду в процессе прохождения ее через металлическую трубку. Основной плюс такого способа нагрева заключается в том, что первоначальный нагрев после включения кофеварки занимает совсем немного времени: приготовить первую чашку кофе можно уже через 10-15 секунд после включения прибора. Термоблок также может работать без остановки в течении длительного времени (а следовательно — способен подать больший объем горячей воды без остановки). Основной недостаток термоблока — перепады температуры, что может сказаться на вкусе напитка.


Рожковая кофеварка Polaris PCM 2001AE Adore Crema: компактный размер и термоблок внутри

Бойлер устроен по принципиально иному принципу. Вода в бойлере нагревается в полном объеме, после чего кофеварка подает сигнал, что нагрев завершен (на это потребуется некоторое время). После этого мы можем начать готовить кофе, при этом температура воды окажется стабильна (ведь вся она была нагрета заранее!). Недостаток бойлера — в том, что после его опустошения придется ждать прогрева очередной порции воды. Чем меньше бойлер у вашей кофеварки — тем больше времени придется провести рядом с кофеваркой, если потребовалось приготовить несколько порций эспрессо подряд. Ну а если вам понадобится еще и пар для взбивания молока, то маленький бойлер может запросто затянуть процесс на 10-15 минут, а гости за это время могут успеть заскучать.


Рожковая кофеварка Kitfort KT-742 с программируемым таймером

Особого внимания заслуживают рожок и варочная группа (место, в которое устанавливается рожок на самой кофеварке). Тут есть два простых правила: чем больше диаметр рожка — тем лучше. Бюджетные кофеварки оснащаются рожком диаметром от 50 мм, а профессиональные имеют рожки 57-58 мм. К тому же, если вы планируете в будущем приобрести дополнительные (или запасные) фильтры для рожка, то их будет гораздо проще найти именно для профессиональных моделей (то есть, опять-таки, с диаметром 58 мм).

Изучая группу и рожок, следует обратить внимание на количество пластмассы. Хорошо, если ее не будет (или ее количество будет минимально). Дело в том, что группа прогревается вместе с кофеваркой, а если в конструкции нет пластика — то и вместе с рожком. Такой предварительный прогрев положительно влияет на поддержание равномерной температуры в процессе приготовления. Если же часть группы, в которую устанавливается рожок, будет пластиковой, то нагреваться рожок будет меньше. А следовательно — во время приготовления напитка более вероятны просадки по температуре. Вне зависимости от того, какие материалы использует производитель, мы бы рекомендовали прогревать кофеварку перед приготовлением первой чашки кофе. Для этого нужно пролить некоторое количество горячей воды через рожок без кофе.


Рожковая кофеварка Kitfort KT-703 с полуавтоматическими режимами приготовления капучино и латте

Электроника и наличие специальных программ приготовления могут существенно облегчить жизнь начинающему пользователю. Например, если кофеварка позволяет настроить объем воды для одиночной и двойной порции эспрессо, то это позволит готовить кофе без секундомера: достаточно будет выяснить опытным путем, сколько секунд требуется для приготовления наилучшего эспрессо, после чего процесс приготовления можно будет запускать буквально нажатием одной кнопки. А вот непрограммируемые режимы могут не только помочь, но и помешать неопытному пользователю. Так, например, многие бюджетные кофеварки очень любят налить в два, а то и в три раза больше воды, чем положено по стандартам. Более того: даже составители инструкций к этим приборам безо всякого стеснения рассказывают нам про «эспрессо» объемом 100 или даже 150 мл. Понятно, что подобные советы и рекомендации только запутают того, кто не слишком уверенно ориентируется в данном вопросе. Не будем также забывать, что многие профессиональные или полупрофессиональные рожковые кофеварки вовсе не имеют таймера или встроенных программ. Предполагается, что опытный бариста должен сам следить за временем приготовления напитка и способен подобрать его так, чтобы качество напитка было наилучшим.

Что понадобится помимо кофеварки?

Поскольку помимо самой кофеварки решающее влияние на качество напитка оказывают такие параметры, как выбор помола и правильная трамбовка таблетки, то нужно быть готовым к тому, что помимо самой кофеварки придется купить не самую плохую кофемолку (как минимум — не роторную, а жерновую), а также металлический темпер подходящего диаметра (большинство кофеварок укомплектованы пластиковыми темперами, пользоваться которыми можно лишь от безысходности).


Кофемолка Kitfort KT-749 с металлическими жерновами

Также мы настоятельно рекомендуем приобрести точные весы (с точностью до десятой доли грамма): даже один лишний грамм кофе в рожке может существенно повлиять на плотность таблетки, а следовательно — на вкус готового напитка.

Как выбрать рожковую кофеварку: помогаем определиться с критериями

Рожковая кофеварка — пожалуй, наиболее популярный и востребованный прибор, предназначенный для приготовления эспрессо и напитков, в состав которых он входит.

Кстати, согласно последнему изданию РОС (Русский орфографический словарь), слова, обозначающие кофейные напитки (эспрессо, капучино, латте) могут употребляться и как существительные мужского рода, и как существительные среднего рода. Так что теперь можно не бояться ошибиться.

Рожковые кофеварки можно довольно условно разделить на несколько категорий (или классов) — начиная от самых простых (любительских) и заканчивая профессиональным оборудованием, специально разработанным для использования в предприятиях общественного питания. Где-то посередине между ними находится и наиболее подходящая лично для вас модель. Вот только выявить ее среди всего ассортимента будет не так-то просто. И это при том, что все рожковые кофеварки, по большому счету, устроены примерно одинаково!


Недорогая рожковая кофеварка Kitfort KT-722

Дело в том, что когда речь заходит о приготовлении кофе, то даже небольшие технологические отличия могут привести к существенному изменению качества напитка. Ну а если учесть, что тема «правильного кофе» — традиционно одна из самых «горячих» на просторах интернет-форумов, то и мнения относительно той или иной модели у разных пользователей могут быть совершенно разными. Даже если исключить откровенно рекламные или проплаченные комментарии, один и тот же прибор может «варить неплохой кофе» с точки зрения начинающего кофемана и быть «совершенно негодным» с точки зрения чуть более продвинутого пользователя.

Как же определиться с выбором и на что обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся. Но прежде чем начать, условимся, что наш обзор рассчитан в первую очередь на «начинающего» кофемана, который планирует стать «продвинутым». Мы уверены, что кофейные профи и без нас могут разобраться в характерных особенностях тех или иных рожковых кофеварок.

Устройство рожковой кофеварки

Как несложно догадаться, ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных гаджетов является наличие рожка. Молотый кофе помещается в рожок, прессуется в таблетку, после чего горячая вода проливается сквозь кофе под давлением. Так получается эспрессо. Про рожки мы поговорим чуть позже, а пока давайте разберемся с давлением.

Помпа и давление

Сразу исключим из нашего обзора безпомповые (бойлерные) рожковые кофеварки: устройства, которые нагревают воду и подают ее в рожок естественным образом, без повышения давления. В результате пролив происходит под давлением 2-3 бар, чего явно недостаточно для приготовления эспрессо.

Подавляющее большинство кофеварок начального и среднего уровня, а также почти все бытовые рожковые кофеварки оснащены вибрационной помпой, нагнетающей давление посредством колебания специального поршня (пистона). Основной минус такой помпы — неравномерное давление, которое повышается и понижается вместе с движением пистона. Серьезным недостатком это, впрочем, назвать нельзя. Дело в том, что нормальная вибрационная помпа в большинстве случаев окажется достаточно хороша для данного класса кофеварок, а ее влияние на качество готового напитка окажется несоизмеримо мало по сравнению с другими технологическими упрощениями и компромиссами. Вибрационную помпу можно встретить как в самых дешевых кофеварках (от 5000 рублей), так и в довольно дорогих (150 тысяч рублей и более).


Стандартная помпа, применяемая в кофеварках самых разных брендов — Krups, Delonghi, Rowenta, Saeco, Electrolux, AEG и т. д.

В профессиональных (промышленных) кофеварках чаще применяется ротационная помпа, оснащенная электромотором, который с постоянной и неизменной скоростью прокручивает механизм подачи воды. Давление в результате получается стабильным, однако за это приходится расплачиваться повышенной ценой и существенно большими габаритами устройства.

Истинные фанаты и кофейные гики могут также вспомнить леверные кофеварки, давление воды в которых регулируется вручную, механическим способом — с помощью специального рычага. Помпой в данном случае, по сути, работает непосредственно тот, кто готовит кофе. Случайно купить такую кофеварку в обычном магазине у вас не получится, поэтому не будем заострять внимание на данных устройствах. Скажем лишь, что леверные кофеварки обеспечивают максимальный контроль над приготовлением напитка, но при этом требуют и максимально высокого навыка от бариста.


Леверная кофеварка Ponte Vecchio

Как нагревается вода?

Второй важный элемент рожковой кофеварки — устройство для нагревания воды. Ведь температура воды — второй по важности (после давления) параметр, от которого зависит качество эспрессо. Чем более стабильной и близкой к идеальной будет температура, тем лучше будет напиток. И наоборот — именно неспособность кофеварки выдать воду нужной и стабильной температуры чаще всего является причиной того, что эспрессо не получается, несмотря на все старания.

Для нагрева воды может использоваться проточный термоблок, накопительный бойлер малого либо большого объема, либо бойлер с теплообменником. Кофеварки начального класса оснащаются проточным термоблоком, либо малым бойлером (для домашних моделей обычно — чуть более 100 мл). Более «продвинутые» модели — большим бойлером (от 200-400 мл) либо бойлером с теплообменником.

Давайте перечислим плюсы и минусы каждого решения:

  • Термоблок — не требует предварительного прогрева (позволяет подавать горячую воду сразу же и в любом объеме), но не может обеспечить постоянную температуру — возможны перепады;
  • Бойлер малого объема — компактен, обеспечивает подачу небольшого объема воды нужной температуры, однако потребует «догрева» после приготовления даже одной порции кофе;
  • Бойлер большого объема — обеспечит больший объем воды нужной температуры, не требует дополнительного догрева после приготовления первой чашки кофе, однако может потратить больше времени на первоначальный нагрев (при включении кофеварки после длительного неиспользования);
  • Теплообменник представляет собой систему трубок для подачи воды, расположенную внутри камеры бойлера. Вода нагревается, проходя по данному змеевику. Температура воды получается стабильной, однако на нагрев бойлера будет потрачено немало времени, а после первоначального прогрева в теплообменнике окажется перегретая вода, температура которой будет слишком высокой. Ее придется просто слить в поддон (осуществить так называемый «холостой пролив»);

В отдельную категорию выделим двухбойлерные кофеварки: в таких устройствах один бойлер используется для пара, а второй — для эспрессо.


Бойлер с тэном кофеварки Delonghi 5/7/9

В большинстве домашних кофеварок вы встретите бойлер небольшого объема. Бойлеры увеличенного объема почти всегда означают, что данная модель находится на самом верху среди моделей начального класса (либо уже выходит из него и относится к среднему классу).

Варочная группа и рожок

Экстракция кофе происходит в варочной группе, к которой относится рожок с фильтром и (как правило) дополнительными элементами, призванными улучшить качество готового кофе.

В более дешевых рожках допускается использование пластика. Более дорогие — выполнены исключительно из металла.

Ключевой элемент в варочной группе, от которого зависит качество напитка — это фильтр (он же портафильтр, он же корзина). Наиболее простой конструктивно (и наиболее требовательный к навыку бариста) фильтр подразумевает, что кофе будет литься «как есть», без каких-либо дополнительных манипуляций. Фильтр в таком случае будет выглядеть как обычная мелкая сетка. Приготовление кофе с помощью такого «бездонного» фильтра потребует определенной квалификации (способности правильно подобрать помол, качественно утрамбовать кофе и т. п.). Без подобных навыков напиток будет получаться, мягко говоря, не очень.

Конструкция «улучшайзера» может быть довольно разной: это и фильтр с двойным дном (первое — с множеством отверстий, второе — с одним), и многослойные фильтры с сеточками, и даже фильтры с пружинами, открывающими подачу кофе при достижении определенного давления в рожке. Все эти «улучшайзеры» автоматизируют процесс и не позволяют пользователю сделать что-то принципиально не так. С другой стороны — возможности вмешаться в процесс также становится меньше, а это значит, что улучшайзер не позволит сварить именно тот эспрессо, который хочется в режиме «ручного управления».


Фильтр с «улучшайзером», входящий в комплект Redmond RCM-1511

К счастью, начинающим любителям эспрессо не придется слишком много размышлять на тему различий «улучшайзеров»: в любом случае производитель не позволяет выбрать «улучшайзер» по вкусу или заменить его в магазине, поэтому выбор будет сделан автоматически — в момент приобретения той или иной кофеварки.


«Бездонный» портафильтр Dalla Corte стоимостью без малого $600

От себя мы бы порекомендовали рассматривать в первую очередь портафильтры, сделанные без применения пластика либо резиновых уплотнителей. Также упомянем, что фильтр с двойным дном может оказаться сложен в очистке, если он будет забит кофе слишком мелкого помола. Впрочем, все остальные фильтры также придется регулярно чистить, так что вряд ли это может стать существенным аргументом.

А вот с чем можно разобраться легко и просто — это с диаметром рожка. Тут почти всегда работает правило «чем больше — тем лучше». Классический профессиональный диаметр составляет 58 миллиметров. Именно для такого рожка проще всего будет докупить дополнительные фильтры и портафильтры (на замену, либо для экспериментов с фильтрами более высокого класса). Домашние и бюджетные кофеварки чаще имеют рожок диаметром 54 или даже 50 миллиметров.

Электроника и автоматизация

Возможностей для автоматизации процесса приготовления эспрессо у рожковых кофеварок существует не так много. Если не вдаваться в подробности, то перед выбором рожковой кофеварки стоит поинтересоваться лишь наличием двух электронных компонентов: автоматической системы дозации воды и PID-контроллера.

Автоматическая система дозации позволяет настроить объем воды, который кофеварка будет проливать за один запуск. Как правило, предусмотрено две программы — для одиночного и двойного эспрессо. Пользователю также предоставляется возможность внести изменения (увеличить либо уменьшить объем порции воды) для того, чтобы наилучшим образом настроить автоматический режим под любимую степень помола кофе (ведь чем мельче помол — тем медленнее будет проходить вода).

Электронный контроллер температуры бойлера (он же PID) проследит за тем, чтобы температура подаваемой воды была максимально стабильна. Наличие такого устройства в кофеварке является признаком среднего либо профессионального класса, а за наличие PID придется существенно доплатить (как правило, несколько тысяч рублей в сравнении с аналогичной моделью без контроллера).

Упомянем также такой важный элемент, как трехходовый клапан (соленоид). При его наличии кофеварка сможет сбрасывать давление из варочной группы сразу же после остановки подачи воды. Польза от такого устройства очевидна — по завершении подачи воды с рожка не будут капать остаточные капли (мелочь, но раздражает), а сама кофейная таблетка окажется существенно суше, что облегчит процесс опустошения фильтра по завершении приготовления напитка. Кофеварки с соленоидом также почти всегда относятся как минимум к среднему классу, а следовательно — обойдутся дороже, чем более простые модели.


Gaggia Classic — относительно недорогая модель с соленоидом «для продвинутого любителя»

На рынке также можно встретить рожковые кофеварки с автоматическим приготовлением капучино или латте (путем подачи разогретого молока из специального контейнера), однако данные приборы мы предпочли бы отнести к автоматическим кофемашинам и исключить их из разговора о традиционных рожковых кофеварках.


Redmond RCM-1511 с автоматической подачей молока

А что насчет кофемолки?

Говоря о выборе рожковой кофеварки, нельзя не вспомнить и о кофемолке. Дело в том, что по мере улучшения качества кофеварки вопрос правильного помола кофейных зерен становится все более существенным. А с некоторого момента (примерно на переходе из начального на средний уровень) кофеварка попросту не сможет раскрыть все свои возможности без подбора правильного помола. Грубо говоря — начиная с определенного момента попросту нет смысла покупать более дорогую кофеварку, не имея хорошей кофемолки.

Что это означает на практике? То, что в бюджет начинающего любителя эспрессо нужно заложить покупку пусть даже самой простой, но жерновой кофемолки.

Хорошо нам знакомые ротационные кофемолки (те самые, где вращается лопастной нож) мы сразу отправляем в дальний ящик (либо оставляем для помола специй). Туда же отправляются так называемые «псевдожерновые» кофемолки — те самые, в которых используются жернова с характерными «зубьями», которые скорее дробят и ломают кофейные зерна, чем перетирают их. Тут мы отметим, что в описании товаров данные кофемолки почти всегда позиционируются как жерновые, что может ввести начинающего кофемана в заблуждение.


Типичный пример «зубчатых» жерновов — Delonghi KG79

Единственный адекватный, на наш взгляд, вариант — сразу обратить свое внимание на дорогие жерновые кофемолки стоимостью от 14-15 тысяч рублей (на момент подготовки данного обзора). Покупка подобного устройства позволит начинающему любителю эспрессо получить кофе гарантированно качественного помола и надолго закрыть для себя вопрос с выбором кофемолки (как минимум — до момента перехода из категории начинающих любителей в категорию начинающих профессионалов). Да и «дорогими» мы эти кофемолки называем лишь в сравнении с более бюджетными моделями. Если же рассматривать лишь настоящие жерновые кофемолки, то становится ясно, что устройства в данной ценовой категории на самом деле относятся не к «дорогим», а к «средним» или даже «чуть дешевле среднего».


«Правильные» жернова бюджетной кофемолки Baratza Encore

Более подробно тема выбора кофемолки раскрыта в нашей отдельной статье.

Выводы

Выбирая рожковую кофеварку, можно столкнуться с огромным количеством подводных камней и недостатков, о многих из которых начинающий любитель эспрессо может и вовсе не подозревать, а о части других — может догадываться, но не иметь возможности выявить их, рассматривая кофеварку непосредственно в магазине.

Поэтому едва ли не единственным способом выбора подходящей кофеварки является изучение опыта других любителей кофе (ни в коем случае не чтение комментариев на Яндекс.Маркете и подобных непрофильных ресурсах!).

Если обобщить наш опыт, то мы бы рекомендовали сразу же отказаться от многочисленных OEM-моделей, выпускаемых под самыми разными (в том числе российскими) брендами. Многие из них, кстати, оказываются похожи друг на друга как две капли воды, несмотря на то, что выпускаются под разными брендами. Именно у таких кофеварок наиболее высока вероятность столкнуться с некорректно работающим контролем температуры либо с другими конструктивными недостатками, которые в особо тяжелых случаях не позволяют добиться чего-то даже отдаленно похожего на правильный эспрессо.

Тогда как более качественные модели, выпущенные под проверенными брендами (в первую очередь на ум приходят Delonghi или Philips), могут стоить всего на пару тысяч рублей дороже, но при этом отличаться более качественными материалами и сборкой. К тому же не придется волноваться о том, что вам попалась модель с «неправильными» настройками температуры или скорости пролива воды.

Gaggia Viva за 12-14 тысяч рублей — вполне достойная кофеварка для тех, кто не планирует переводить свое хобби на профессиональный уровень

Дело в том, что все на практике эти элементы не оказывают существенного влияния на качество готового напитка и во многом являются вопросом вкуса и личных предпочтений. Откроем небольшой секрет: у большинства производителей в различных моделях используется всего пара-тройка технологических решений (сочетаний помпа+бойлер+рабочая группа), поэтому разнообразие модельного ряда оказывается весьма условным. Например, более дорогая модель будет выполнена в металлическом корпусе, а более дешевая — в пластиковом. Внутри же мы увидим одни и те же детали.

Поэтому реальный выбор кофеварки из средней ценовой категории, приближенной к профессиональному уровню, может выглядеть примерно так:

  • базовая модель — 35 тысяч рублей;
  • модель с PID-контроллером — 45 тысяч рублей;
  • то же самое с улучшенной группой — 50 тысяч рублей;
  • то же самое со встроенной кофемолкой — 60 тысяч рублей.

При этом вся остальная «начинка» у всех моделей будет одна и та же.

То же самое правило верно и для более дешевых моделей: если нет желания, бюджета или храбрости сразу же отправляться за полу-профессиональными моделями, то самый дешевый настоящий эспрессо можно получить в кофеварке за 6-7 тысяч рублей. Премиальная версия той же бюджетной модели обойдется на 3-4 тысячи дороже. Правда, выбирая такую кофеварку, нужно помнить, что если вы собираетесь развивать свои навыки бариста, то «запаса по качеству» у такой кофеварки не будет. На практике это означает, что в обозримом будущем вы поймете, что слишком простая модель вас не устраивает, и вы хотите видеть на кухне более серьезное устройство. А следовательно — неизбежна покупка более старшей модели.


Кофеварка Kitfort KT-718 за 5500 рублей способна стать первым шагом в мир рожковых кофеварок

Таким образом, возможно, наиболее правильным решением при покупке рожковой кофеварки будет не сэкономить, а наоборот — переплатить и купить более старшую модель. Даже если на сегодняшний день вы весьма смутно представляете, как ей правильно пользоваться.

Кофеварка с металлическим рожком

Даже Траволта не может выбрать между автоматической кофемашиной и рожковой кофеваркой. Так ему вообще капельная кофеварка нужна!

Один из самых частых, и по совместительству неблагодарных, вопросов с различными вариациями формулировок, по типу: «зачем платить 30 и более тысяч рублей за кофемашину, которая по определению не может приготовить вкусный кофе? Лучше взять нормальную кофеварку за десятку с металлическим рожком, которая готовит настоящий эспрессо!» или «А точно в рожковой вкуснее, чем в автомате?»

Тут вкратце стоит напомнить, что автоматическая кофемашина все делает сама: мелет зерно, варит кофе и подготавливается к следующей чашке. На ручной рожковой кофеварке вам понадобится каждый из этих этапов сделать, собственно, вручную + купить кофемолку или молотый кофе.

Так вот, формулировку заглавного вопроса необходимо привести в минимально корректный вид, то есть «что лучше выбрать лично для вас: рожок или автомат», и тогда, в принципе, достаточно ответить только на один встречный вопрос:

1. Насколько вы хотите автоматизировать процесс, сколько усилий и времени тратить на приготовление?

  1. Чашку подставил, кнопку нажал, выпил — максимальная автоматизация пусть и в ущерб качеству.

В этом случае у вас нет выбора — зерновой автомат. Дальше — выбор среди автоматов. Переходите к изучению основ/ликбеза по выбору автоматической кофемашины (отдельный материал на подходе, а пока при упоре на эспрессо/лунго изучаем это, если главное молочка — это, а если вам вообще нужно только американо, то этот материал).

  1. Взял портафильтр, нажал кнопку на кофемолке — кофе насыпалось. Надавил, вставил, нажал кнопку на кофеварке. Опционально: подставил питчер (молочник) под паровой кран, подождал, смешал с кофе. Выпил. Почистил портафильтр. «Мне нравится сам процесс игры в бариста, и мозг просыпается от простых задач!»

При таком ответе вам необходимо осознать для себя, что вы берете рожок скорее для антуража. Или чтобы сэкономить. Даже просто получить вкус заметно лучше, чем на зерновом автомате — уже непросто (но можно). В общем случае вкус будет примерно равен зерновому автомату. Зато здесь встречаются самые бюджетные рожки начального класса. Про выбор рожковой кофеварки дальше изучаем тут.

  1. Автоматизация и затрачиваемое время неважны. Главное результат.

И здесь у вас тоже нет выбора — хорошая рожковая кофеварка от полупрофессионального уровня и выше с хорошей жерновой кофемолкой. Бюджет минимум 40 тысяч + аксессуары, но лучше закладывать 50-60. Это если мы говорим про новое оборудование, конечно. Стартовый ориентир — это «средний класс» из моей статьи про выбор рожковой кофеварки. И имейте в виду, кофемолка для вас — важнее кофеварки (понятно, в разумных пределах). Без молки хотя бы такого минимального уровня и развития навыков по подбору помола, распределения кофе в корзине, правильной темперовки вы не достигнете даже уровня зернового автомата и бюджетных рожков из варианта ответа B.

Но если вам кажется, что одного этого вопроса с ответами недостаточно, и они не полностью покрывают ваше понимание процесса выбора между рожком или автоматом, то можете ответить тогда еще на один вопрос.

Комплект со скидкой: Рожковая кофеварка Delonghi EC685.M + Кофемолка KG210

Кофе, который помогает

2. Что вы понимаете под «вкусным кофе» и насколько «вкусным» он вам нужен

Этот вопрос сильно конфликтует с предыдущим и порождает типичные взаимоисключающие параграфы, неадекватные формулировки и, как следствие, нереализуемые ответы. Вам нужно трезво решить для себя уровень стремления к идеалу, который, как известно, никогда не достижим. Я не буду давать тонкую градацию, чтобы вы не запутались, и я не хочу долго думать над какими-то более понятными аналогиями, но что-то за ориентир дать нужно. Пусть будут такие варианты:

  1. Чтобы не хуже, чем в Макдональдсе!

Если вам достаточно этого уровня, то я вас поздравляю, вы можете брать практически любой автомат или рожок (по крайней мере из тех, что мелькают у меня в различных рейтингах). При использовании свежеобжаренного кофе, подобранного под ваш личный вкус, с правильной настройкой параметров, любое оборудование будет готовить не хуже, а даже лучше, чем кофе из Макдака. Все домашние зерновые автоматы находятся «в этой окрестности». При этом — подчеркну — в качесте «ориентира на вкус» я имею ввиду кофемашины из нормальных сетевых заведения, некоторых сетей заправок и т.п. То есть те, что минимально корректно настроены и обслужены, работают на не самом паршивом зерне. Какая-нибудь убитая Saeco Lirika из киоска с пирожками на конечной остановке будет готовить хуже, чем почти любая грамотно выбранная домашняя кофемашина на свежем зерне.

Если же вы хотите получать именно такое качество в чашке, но при этом в первом вопросе выбрали варианты A или B, то здесь вас ждет засада — такое невозможно. Так готовить можно только на рожковой кофеварке полупрофессионального уровня, которой при этом аккомпанирует хорошая жерновая кофемолка. Короче, этот вариант может идти только в паре с ответом C первого вопроса. Смиритесь, универсального оборудования не бывает.

Но, возможно, в реальности вам полупрофессиональное оборудование не нужно даже при запросе «от Даблби и выше». И вообще не нужен ни автомат, ни рожок. Потому что вы не правильно представляете себе значение слова «кофе» в вашем первоначальном вопросе.


3. Какой кофе вам нужен на самом деле?

Различных кофейных напитков видимо-невидимо. А многие вопрошающие под «кофе» понимают вообще молочно-кофейные напитки. Поэтому когда кто-то просто спрашивает «где кофе получается вкуснее» без уточнений, то такой вопрос нужно просто игнорировать. Я до сих пор малодушничаю, и этим пользуются в комментариях.


Если вы пьете кофе в таком стиле, то эспрессо-автоматы и рожковые кофеварки вам противопоказаны. Вам нужны капельные кофеварки (или кофемашины, капельники тоже бывают автоматические). Фото A.Davey/flickr по лиц. CC BY-NC-ND 2.0

Так вот, все подобные вопросы нужно задавать только тогда, когда вы отдаете себе отчет и уточняете, про какой напиток вы вообще спрашиваете. Еще раз, универсального оборудования не бывает. Есть масса видов кофе, которые в принципе нельзя приготовить ни на рожковой кофеварке, ни на зерновом автомате. Например: гейзерный кофе, кофе по-турецки, всю альтернативу, включая френч-пресс. Кроме того, зачастую под «кофе» вы на самом деле имеете в виду большие чашки от 150 мл и больше — 200, 250, 500 мл. В принципе, такой кофе можно вкусно приготовить на эспрессо-машине (коими являются и автоматы, и рожки), делая американо, но гораздо правильнее, полезнее и вкуснее получится на простой капельной кофеварке.

Все ответы выше я писал ориентируясь на эспрессо/американо/капучино (сюда же латте, флет уайт и пр.). Так что если вам нужны не эти напитки, то изучайте профильные материалы (ссылки выше), в каждой статье есть наводки на нужное оборудование, как для автоматического, так и для ручного приготовления.

Выбираем рожковую кофеварку: кому подойдёт, как пользоваться и какая лучше?


Обычный россиянин выпивает 21 литр кофе в год, а москвичи (опять впереди планеты) — в два раза больше. В России кофе вне дома пьют даже чаще, чем в Италии — на родине кофе.

Рожковые кофеварки — одни из самых популярных устройств для кофе в домашних условиях, в кафе или ресторанах. Их ценят как любители, так и профессиональные бариста. Но как выбрать рожковую кофемашину, которая вам подойдёт? На что обратить внимание при покупке? Каков принцип работы рожковых кофеварок? И для кого именно рожковая кофемашина станет оптимальным выбором? Капельная кофеварка или кофемашина рожковая для дома, какую выбрать? Разбираемся со всеми этими вопросами здесь и сейчас!

Что такое рожковая кофемашина?

Как устроена и работает рожковая кофемашина

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Как выбрать рожковую кофеварку?

Что такое рожковая кофемашина?

Рожковую кофеварку ещё называют эспрессо-машиной. Принцип работы кофеварки рожкового типа основан на пропускании горячей воды (около 90 градусов) через слой тесно спрессованного молотого кофе под высоким давлением (от 9 бар и выше). При этом используется небольшое количество кофе и воды, а процесс варки занимает считанные секунды. Результат — эспрессо — терпкий, концентрированный, очень бодрящий с насыщенным вкусом. Кофеварки других популярных конструкций — капельная и гейзерная — с этой задачей не справятся. Также с рожковой кофеваркой легче корректировать вкус кофе, например, крепость.

Но если вы не любите эспрессо, не нужно делать поспешный вывод, что рожковая кофеварка не для вас. Не стоит забывать, что эспрессо используется в рецептах десятков кофейных напитков и коктейлей: от американо и латте до классического эспрессо-мартини и холодного кофе аршат. А иногда достаточно добавить в кофе сироп, мёд, миндальное молоко или бейлис.

Также многие современные модели рожковых кофеварок оборудованы капучинатором — устройством для вспенивания молока. С его помощью можно приготовить капучино на основе любого из видов молока (коровьем, кокосовом, миндальном, соевом), а добавить нотку разнообразия в привычную чашечку кофе помогут те же сиропы, специи или пряности: перец, мускатный орех, ваниль, мята. Если использовать возможности эспрессо-машины по полной, можно открывать для себя новые напитки буквально каждый день.

Как устроена и работает рожковая кофемашина

Устройство рожковой кофемашины на первый взгляд может показаться запутанным, особенно если у вас не было опыта общения с серьёзными аппаратами для приготовления кофе. Но не переживайте! После того как вы поймёте принцип работы рожковой кофемашины, вам будет гораздо проще подойти к приготовлению напитков.

Основная особенность кофеварки — рожок. Попросту говоря, ручка, направленная в сторону пользователя. С её помощью эспрессо-машина и приводится в действие.



Но балансировать правильные пропорции под конкретный холдер и эспрессо-машину в конечном счёте придётся самостоятельно. Также важно подобрать правильный помол зёрен в кофемолке. Тут важно запомнить правило: чем мельче помол, тем более плотно спрессованы будут молотые зёрна, и тем сложнее воде через них просочиться. Правильный эспрессо готовится приблизительно за 25 секунд. Поэтому если вода проходит в чашку слишком быстро, делайте помол тоньше, а если слишком медленно — грубее. Впрочем, главным вашим ориентиром в любой ситуации должен служить собственный вкус. Кто-то любит кофе менее крепким, чем обычно — значит, ему и более быстрое приготовление не станет помехой.

Важно отметить, что от всех этих тонкостей настройки, помола, взвешивания и замера времени при желании можно отказаться в пользу большей практичности и оперативности. В холдер можно положить не только собственноручно помолотый кофе, но и так называемый чалд. Это небольшой перфорированный пакетик стандартных габаритов, внутри которого находится уже готовый к варке молотый кофе. Чалды изготавливают многие популярные бренды производителей кофе, а приобрести их можно в большинстве кофейных магазинов (главное убедитесь, чтобы они подходили под размер вашего холдера!). Они отлично подойдут пользователям рожковых кофеварок, которые только знакомятся с миром кофе и станут отличным запасным вариантом, если хочется быстренько соорудить чашечку эспрессо, а времени на тщательное приготовление нет. Конечно, вкус напитка из чалда редко сравнится с кофе, приготовленным по всем негласным правилам, но это уже вопрос приоритетов и случая. Главное, что такая возможность делает эспрессо-машину ещё более функциональной и универсальной.

После того как холдер наполнен спрессованным кофе или чалдом, его нужно прикрепить обратно к так называемой варочной группе. Это один из важнейших узлов эспрессо-кофемашины, в котором и происходит варка. Нагретая вода под давлением 9 бар или выше подаётся на холдер, проходит через кофе, превращается в эспрессо и попадает в заранее подставленную снизу чашку или другую тару. Тут стоит немного углубиться в устройство рожковой кофеварки, чтобы выделить два главных типа этих девайсов. Делятся они согласно принципу нагревания и подачи воды на бойлерные и помповые. Это разграничение важно понять, чтобы ответить на вопрос «кофеварка рожкового типа, какую выбрать?».

Бойлерные кофеварки — олд-скул

Причина — проблема их конструкции. Вода нагревается в небольшом бойлере и уже в виде пара подаётся на холдер под не очень большим давлением, зачастую меньше общепринятых в среде бариста 9 бар. Бойлер из-за постоянной смены воды в нём довольно слабо держит температуру.

Подобная неоптимальная система может оказаться плюсом, пожалуй, лишь в одном случае: когда вам нужно приготовить большую порцию кофе за один раз, и не так важно, будет ли это каноничный эспрессо или нечто вроде крепкого американо.

В остальных случаях лучше остановиться на помповой кофемашине

Основной действующий элемент — помпа, которая проталкивает воду из специального резервуара, разогретую с помощью проточного термоблока, через холдер под большим давлением. Зачастую максимальное давление превосходит 9 бар и может составлять 15 или даже 20 — но это вовсе не проблема! Такая помпа будет работать в стандартном режиме с запасом мощности и прослужит вам долгие годы. Бытует миф, что кофеварка подобной конструкции тратит больше времени на разогрев воды, но это, как правило, не так. Современные нагревательные элементы проточного типа разогреваются быстрее, чем за минуту (в среднем около 45 секунд) и отлично удерживают нагрев. Держа в уме тот факт, что чашка правильного эспрессо готовится примерно за 25 секунд, получаем итоговое время готовки порции кофе в полторы минуты с запасом — красота!

Напоследок стоит сказать о капучинаторах, которые в последние годы становятся всё более и более привычным элементом кофеварок рожковой конструкции. Грубо говоря, это такой вытянутый носик, на который в специально предназначенном для этого режиме работы устройства подаётся горячий пар. Носик опускаем в глубокую тару с молоком и всего за несколько секунд работы капучинатор даст густую и объёмную пенку. А далее заливаем готовым молоком порцию эспрессо. И не забывайте, что приготовление кофе — своего рода искусство! Аккуратно заливая молоко, можно нарисовать в чашке какой-нибудь узор, вроде тех, что вы наверняка видели в готовых порциях капучино в кофейнях.

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Теперь остановимся на плюсах и минусах перед тем, как выбрать кофеварку рожкового типа для дома.

Приготовление эспрессо является не только главным назначением рожковой кофеварки, но и её основным преимуществом перед более простыми кофеварками капельного или гейзерного типа конструкции. Они с такой задачей справляются хуже. А функционал эспрессо-машины будет ещё шире за счёт использования капучинатора и различных насадок к нему.

Второй плюс — эспрессо-машина открывает огромный простор для экспериментов и тонких настроек в приготовлении. Здесь важной может оказаться каждая мелочь. Помелете кофе чуть тоньше или грубее, забьёте холдер чуть плотнее, поставите другой фильтр, подержите ручку чуть дольше — вкус уже будет в той или иной степени отличаться. Это уже не говоря об использовании разных сортов и степени прожарки зёрен! Хорошая рожковая кофемашина (какую выбрать — обсудим чуть ниже) обеспечит вас всеми необходимыми возможностями для того, чтобы сварить тот самый кофе вашей мечты. И с ней точно не будете ограничены необходимостью пить один и тот же напиток каждый день.

И ещё один плюс — положение рожковых кофеварок в иерархии машин для приготовления кофе. Это золотая середина между простейшими капельными кофеварками и профессиональными устройствами с несколькими нагревательными элементами, горой механики и настроек. Лучше всего они подойдут начинающим любителям варки кофе, которые хотят научиться чему-то новому и открыть для себя больше возможностей. Кто знает, может быть пока вы задаётесь вопросом «рожковая кофеварка для дома какую выбрать?», ответ на него способен стать для вас первым шагом на пути к вершинам искусства кофеварения!

Минусы рожковых кофеварок логически вытекают из плюсов. То, что для одного пользователя станет приятным бонусом, для другого может обернуться необязательной рутиной.

Если ваша цель — обеспечить себя чашкой бодрящего кофе утром как можно быстрее, а вкус для вас — дело десятое, то рожковая кофемашина — идеальный вариант. Получить порцию кофе по нажатию одной кнопки с эспрессо-машиной не выйдет. Более того, к ней в довесок в идеале придётся приобрести ещё и кофемолку с кухонными весами. А потом: настроить помол, помолоть зёрна, завесить необходимую порцию, утрамбовать кофе в холдер, промыть варочный узел, тщательно очистить все рабочие компоненты от крошек.

Процесс варки можно упростить, используя готовые чалды вместо свежесмолотого кофе. Но тут уже хочется спросить: а стоит ли оно того? Пользоваться рожковой кофеваркой только для варки кофе из чалдов — всё равно, что купить мощный спорткар и кататься на нём по спальному району со скоростью 20 км/ч. Конечно, эспрессо-машина справится и с этой задачей, причём без всяких проблем. Но её потенциал не будет раскрыт и наполовину. Это устройство, которое требует особого отношения, но при этом дотошный и старательный варщик кофе не останется без награды.

Весь вопрос в том, готовы ли вы потратить часть свободного времени и сил на укрощение этого зверя? Если ваш ответ «нет», то присмотритесь к капельным или капсульным кофеваркам — с ними проще. Если вы готовы ступить на этот путь, пришло время разобраться, как правильно выбрать рожковую кофеварку.

Как выбрать рожковую кофеварку?

Итак, вы убедились в том, что ваш выбор в мире кофе — рожковая кофеварка. Какую выбрать?

Первый и главный параметр, на который стоит обратить внимание, — давление, с которым вода подаётся на холдер. Предельно необходимый минимум по меркам помповых рожковых кофеварок — 9 бар.

В действительности помпы в большинстве современных моделей вроде VITEK VT-1511 и VITEK VT-1514 способны подавать воду под давлением в 15 бар.

А показатель в 20 бар покоряется даже таким недорогим кофемашинам, как BRAYER BR1105, а её цена — не выше 10 000 рублей*. Такие помпы отличаются надёжностью и прослужат вам дольше.

Если же вы твёрдо решили остановить выбор на бойлерной рожковой кофемашине, нацеливайтесь на значение около 5 бар — таким может похвастаться, например, сверхбюджетная Galaxy GL 0753. Но будьте готовы, что вместо насыщенного эспрессо у вас получится куда более лёгкий американо.

ТОП-10 лучшие рожковые кофеварки для дома: рейтинг, как выбрать, отзывы, характеристики, плюсы и минусы

Как приятно выпить бодрящий напиток с утра. Но в турке он варится долго, гораздо удобнее воспользоваться специальным устройством. Лучшие рожковые кофеварки включают множество функций. Можно настроить температуру, плотность пенки, количество молока и воды. Так кофе получается теплым, ароматным и в меру терпким.


Как выбрать рожковую кофеварку

Вкус и скорость приготовления зависят от ряда факторов. Первое, на что нужно обратить внимание, – это материал. Кофеварки делают из пластика или металла. Второй вариант предпочтительнее. В стальном рожке напиток нагреется быстрее и равномернее.

Также важна комплектация. В рожковых кофемашинах ставятся водные резервуары от 0,2 до 2 литров. От объема зависит количество приготовленных чашек. Чем больше емкость, тем выше давление жидкости.

Для нежной молочной пенки нужна кофеварка с капучинатором. Он бывает автоматическим и ручным. Во втором случае потребуется специальная трубка с насадкой, которую опускают в молоко.

Если вам важна быстрая загрузка, выбирайте устройство с чалдами. Это фильтр-пакеты из двухслойной перфорированной бумаги. Такая фасовка улучшает вкусовые качества.

Типы рожковых кофеварок

Кофемашины различают по наличию помпы. Если ее нет, изделие называется паровым. В таком устройстве давление низкое и редко превышает 4 бар. С помповой кофеваркой ситуация иная. Здесь давление развивается до 15 бар. Чем выше значение, тем меньшее время нужно для приготовления.

При маленьком напоре понадобится некоторое время для «рабочего режима». Пока устройство загрузится, пар успеет перегреться. Из-за этого кофейный порошок потеряет приятный аромат. Узнаем, какие еще особенности есть у паровых и помповых устройств.

Помповая рожковая кофеварка

Принцип работы основан на электрическом насосе. Он быстро создает давление в 9 бар, что придает напитку густую, насыщенную пенку. С той же легкостью нагревается вода. Достаточно одного термоблока или котла, чтобы жидкость закипела.

Есть изделия, которые могут работать на температуре свыше 98 градусов. Эта опция нужна для вспененного молока. В таких кофеварках есть дополнительная система нагрева для горячей воды и пара. Жидкость фильтруется под давлением, за счет чего получается напиток со стойким ароматом.

Паровая рожковая кофеварка

Для этого типа используется внутренний котел. Предусмотрен герметичный резервуар, где вода доводится до кипения. Из-за давления кипящая жидкость проходит через молотый кофе. Но пар достигает только 1,5 бар, а этого недостаточно для насыщенного кофе. Часто напиток из паровой машины горчит или имеет кислинку. Это потому, что вода перенагревается в считанные минуты.

Преимущество: пар быстро впитает полезные свойства перемолотых зерен. Содержание кофеина будет выше, чем в напитке из помпового устройства.

Рожковые кофемашины эспрессо имеют ряд преимуществ. Они могут:

  • сохранять первозданный вкус сорта (особенно тогда, когда рожок сделан из стали или алюминия);
  • экономить порошок – нагретый пар вбирает много кофеина, поэтому много продукта не потребуется;
  • оставлять устойчивую пенку;
  • мгновенно заваривать напиток (время приготовления варьируется от 2 мин. до 30 сек.);
  • готовить несколько порций одновременно;
  • убирать излишнюю густоту.

Удобство в том, что процесс приготовления не нужно отслеживать. Насыпьте зерна в рожок, спрессуйте их, залейте водой и нажмите кнопку запуска. Дождитесь характерного «шипения». В нужный момент прибор отключится сам.

Вам будет интересно: ТОП-15 лучший пылесос с аквафильтром: рейтинг, отзывы, как выбрать, характеристики, плюсы и минусы

Не обошлось и без минусов:

  • отсутствие встроенной кофемолки;
  • крупные габариты;
  • необходимость темпера для уплотнения порошка.

Гейзерная, рожковая или капельная, какая лучше?

Для дома подходит любая. Но у каждого типа свои особенности, на это нужно обратить внимание при покупке. Приборы различаются как по характеристикам, так и по цене.

Дороже обойдется рожковая кофеварка. Стоимость могут завышать из-за дополнительных опций. Это режим автомата, увеличенный объем водного резервуара или кофемолка.

Кофемашины с холдером трудно чинить. Сложность в том, что материалы для ремонта еще нужно поискать. И стоить они будут недешево.

Капельная кофеварка – один из бюджетных вариантов. Их стоимость не превышает 10 000 руб. Аппарат с минимальной комплектацией стоит 2 000 р.

Тут измельченный порошок проходит через фильтр. В результате получается ароматный и вкусный напиток. В таких машинах есть система подогрева, поэтому кофе не успеет остыть.

Гейзерная кофеварка похожа на капельную. Она так же дешева и проста в использовании. Риск поломки прибора минимальный.

Несмотря на дешевизну (ценник от 800 руб.) и легкость в эксплуатации, здесь есть свои минусы. Устройство выдает только 3 порции. Можно изменить пропорции, налив меньше воды и больше кофе. Но тогда напиток получится некачественным.

Подытожим. Если вы не выставляете высоких требований к напитку, выбирайте капельную или гейзерную. В другом случае остановитесь на рожковой. Такой аппарат выдаст вкусное кофе без горечи за полминуты.

Топ-10 лучших рожковых кофеварок для дома

При покупке нужно смотреть не только на цену. Учитывайте материал, комплектацию и встроенные функции. Мы составили рейтинг лучших рожковых кофеварок для дома по мнениям потребителей. Обзор поможет вам выбрать модель.

Smeg ECF01

Цена – 38 790 руб.

ТОП-10 лучшие рожковые кофеварки для дома: рейтинг, как выбрать, отзывы, характеристики, плюсы и минусы

Диаметр 15 см
Высота 30 см
Глубина 33 см

Компактная рожковая машина с функцией подачи пара. В составе корпуса – окрашенный металл и цветной пластик. Основание сделано из хромированной пластмассы. Для рамки, капучинатора, поддона для чашек взяли нержавеющую сталь. В комплекте мерная ложка, лоток для латте, съемный резервуар для воды и фильтры: двойной, одинарный и под paper pods.

Количество и температуру кофе можно корректировать. Также настраивается жесткость воды (жесткая, средняя и мягкая). Для любителей капучино предусмотрена регулировка пара.

Читайте также: