Консервы в металлических банках

Обновлено: 05.10.2024

БАНКИ И КРЫШКИ К НИМ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Tins and metal lids for canned food. Specifications

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 декабря 2011 г. N 48)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на металлические банки и крышки к ним (далее - банки и крышки), предназначенные для фасования консервируемой продукции.

В зависимости от конструкции банки изготовляют двух типов:

I - сборные круглые (рисунок 1) и прямоугольные (рисунок 2);

II - цельные круглые (рисунок 3),

фигурные - прямоугольные (рисунок 4),

овальные (рисунок 5),

эллиптические (рисунок 6).

Сборные банки изготовляют со сварным и паяным продольными швами.

Банки изготовляют с ребрами жесткости (зигами) на корпусах или без них.

Стандарт не распространяется на металлические банки с легковскрываемыми крышками, крышками типа "изи-пил" и жестяные банки с язычком.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.045 Система стандартов безопасности труда. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.8 Система стандартов безопасности труда. Устройства электросварочные и для плазменной обработки. Требования безопасности

ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.121 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Противогазы фильтрующие. Общие технические условия

ГОСТ 12.4.124 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования

ГОСТ 17.2.3.01 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

ГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 166 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 490 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 596 Натрий сернистый технический (натрия сульфид). Технические условия

ГОСТ 2156 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 4011 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4388 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди

ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5817 Реактивы. Кислота винная. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11293 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13830* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".

ГОСТ 17527 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18165 Вода. Методы определения содержания алюминия

ГОСТ 19569** Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 21400 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 21930 Припои оловянно-свинцовые в чушках. Технические условия

ГОСТ 24104*** Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24373 Производство металлических банок для консервов. Термины и определения

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26931 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26934 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Реторт-консервы vs классические консервы

С древних времен человечество искало различные способы сохранять еду свежей и вкусной.

  • Есть находка, подтверждающая, что еще 3000 лет назад в древнем Египте люди консервировали еду с помощью бальзамирования.
  • Порой природа сама подсказывает способы консервирования. В США в 20 веке нашли природные консервы - несколько рыбин были замурованы в пласте каменной соли. Рыба была мягкая и съедобная. Находке более 10 тысяч лет!
  • Индейцы Северной Америки в 17 веке растирали мясо в порошок, смешивали его с приправами и хранили в кожаных мешках около 6 месяцев.
  • Многие народы пользовались такими способами консервирования, как сушка, соление, вяление, копчение, маринование и т.д.

Но консервы в современном понимании появились недавно.

Консервы - (в переводе с латинского “conservo” - “сохраняю”) - пищевые продукты (мясо, рыба, овощи, фрукты и пр.), стерилизованные и упакованные в герметичную тару. Продукты стерилизуют при консервировании для того, чтобы убрать из еды различные бактерии, грибы, плесень и прочие микроорганизмы, способные привести к порче.

Давайте кратко изучим историю происхождения и характеристики двух самых известных упаковок для консервирования - металлических и стеклянных банок. И сравним их с современной реторт-упаковкой, набирающей все большую популярность в пищевом и промышленном производстве.

Жестяные и стеклянные консервы

Истории создания консервов в металлической и стеклянной банках тесно связаны между собой.

История создания консервов

Повара и химики активно искали способы консервирования.

Особенно консервы были нужны армии. Неудобно в военный поход тащить с собой обозы с едой и домашний скот - это замедляет войска, лишает их мобильности, а если еда испортится, то это в конечном счете сказывается на боеспособности армии.

Поэтому в 1800 году Наполеон Бонапарт пообещал выдать премию тому, кто изобретет способ длительного хранения еды.

И вот в 1809 году, потратив немало сил и времени, французский кондитер Николя Аппер придумал способ консервирования, который был частично взят у римлян: он помещал продукты в стеклянные банки с высоким горлышком, герметично их закрывал и кипятил в подсоленной воде от 1 до 4 часов, в зависимости от содержимого.

Т.е. первыми появились консервы в стеклянных банках.

Наполеон наградил Аппера деньгами, почетом и званием “Благодетель человечества”.

Параллельно с французом Аппером над идеей консервации работал английский механик Питер Дюран. И вот в 1810 году он изобретает металлическую консервную банку. Через 2 года Дюран продает патент Джону Холлу и Брайану Донкину, владельцам завода. А те в свою очередь в 1812 году запускают промышленное производство консервных жестяных банок для нужд британской армии и флота. Помимо армии, высоким спросом консервы пользовались в экспедициях.

С тех пор постепенно консервы становились все более привычным продуктом.

Но не все было гладко с жестяными консервами.

Поначалу металлические банки:

  • изготавливались из толстой жести,
  • вручную,
  • весили довольно много,
  • стоили дорого.

Простым ножом такую банку было не открыть. Нужны были специальные принадлежности - молоток и долото.

Нередки были случаи отравления консервированными продуктами. Олово и свинец, содержащиеся в припое, которым запаивали швы у консервных банок, иногда попадали в продукты.

Центрами разработок в консервировании в то время были США и Великобритания.

В России первый консервный завод открылся только в 1870 году.

Как консервы совершенствовались

Со временем жестяная консервная банка менялась и совершенствовалась:

  • В 40-х годах 19-го века Генри Эванс изобрел способ формирования из заготовок цилиндрических корпусов банок с помощью вальцов.
  • В 1860 году изобрели консервный нож.
  • В 1866 году запантетован способ автоматической запайки шва корпуса банки.
  • В конце 60-х годов появились новые типы сборных банок - сборные сварные.
  • Во второй половине 19-го века Генри Бессемер изобрел низкоуглеродистую сталь, из которой стали делать более тонкие корпуса банок.
  • В 1880-х годах придумали двойной закаточный шов, которым пользуются до сих пор.
  • В 1890-х годах края продольного шва стали заделывать в замок.
  • В 1964 году стали изготавливать банки из алюминия и жести.
  • В том же году начали делать консервные банки нового типа - цельные (состоят из двух частей: корпуса с дном и крышки). До этого были только сборные.
  • В середине 20-го века изобрели банки с ключом.

Применение консервов

Металлические и стеклянные банки - самая распространенная и привычная тара в консервной промышленности. На полках в магазинах вы можете встретить: говяжью и свиную тушенку , консервированные овощи, каши, супы, фрукты, молочные (сгущенка) и рыбные консервы, соусы, пасты, детское питание и т.д.

Консервные банки могут быть самых разных форм и размеров.

Плюсы и минусы стеклянных консервных банок по сравнению с жестяными

Плюсы

  • Не подвержены коррозии, в отличие от металлических банок.
  • Благодаря прозрачности покупателю хорошо видно содержимое. Некоторые виды продуктов - фрукты, овощи, соки - выглядят более вкусно именно в стеклянной упаковке. Также благодаря этому покупатель может лучше оценить качество консервов.
  • Можно использовать повторно.

Минусы

  • Тяжелые. В 3 раза тяжелее металлических.
  • Хрупкие. Могут разбиться в процессе транспортировки и даже при открытии. При этом в продукт могут попасть осколки и стеклянная пыль.
  • Нетермостойкие. Из-за этого приходится соблюдать определенные условия при мойке и стерилизации.

В целом консервы, расфасованные в стекло, подходят больше для хранения дома, чем для перевозки.

Плюсы и минусы металлических банок по сравнению со стеклянными

  • Легче стеклянных.
  • Прочные. Хоть металл и подвержен небольшой деформации (сжатию), но это не влияет на качество содержимого консерв. Жестянки выдерживают удары, падения, проколы и пр.
  • Металл хорошо переносит перепады температур.
  • Снижение расходов при мойке, транспортировке, стерилизации.
  • Жестяная тара лучше поддается автоматизации и механизации (различные конструкции банок, ключи для открывания, саморазогревающиеся консервы и т.д.).

Подвержен коррозии (внутренней и внешней).

  • приходится покрывать металл с двух сторон дорогим оловом, красками, лаком и пр.
  • возможны пищевые отравления металлами, содержащимися в швах и внутренних частях банок,
  • после вскрытия банки из-за ускорения окисления металла содержимое необходимо переложить в другую тару.
  • из-за частичного перехода металлов в содержимое консервов продукты могут приобретать специфический привкус и запах, особенно при длительном хранении.

Виды консервов

Виды металлических консервных банок в зависимости от материала:

  • жестяные,
  • алюминиевые,
  • хромированные жестяные,
  • алюминированные жестяные банки.

Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Чаще всего консервы делают из белой жести (тонкого слоя стали, покрытой с двух сторон оловом) или алюминия.

Сравним алюминиевые и жестяные консервы.

Преимущества алюминиевых банок

  • Легче, чем жестяные.
  • Дольше хранятся без снижения качества продуктов.
  • Нужно меньше времени на стерилизацию (т.к. лучше проводят тепло).

Преимущества жестяных банок

Различают типы металлических банок в зависимости от конструкции: сборные и цельные.

Также консервные банки бывают различного сечения: круглые, прямоугольные, фигурные и т.д.

Реторт-упаковка

Retortable pouch - в переводе с английского - упаковка, стерилизуемая вместе с содержимым.

История создания реторт-консервов

Реторт-пакет - это гибкая пищевая упаковка, которая представляет собой многокомпозиционную пленку. Каждый из слоев пленки выполняет определенную функцию. Реторты-пакеты проходят стерилизацию вместе с содержимым в автоклаве при высокой температуре и давлении.

Ретортная упаковка была создана в 1950-х годах американскими компаниями для космонавтов. В 1960-х годах появились первые консервы в реторт-пакетах для военных.

А с 1970-х годов реторты начали активно использовать в качестве упаковки для еды Япония, США и европейские страны.

Подробно про историю, технологию изготовления и виды ретортной упаковки можно прочитать здесь .

Применение

Реторт-пакеты приобретают всю большую популярность.

Сейчас в реторт-пакеты фасуют не только свежие мясо и рыбу, пасты, соусы, приправы и корма для животных, но и готовые блюда.

Выбор большой: тушенка из свинины, говядины, птицы; мясо с овощами и крупами, готовые супы, консервированные овощи, фрукты и т.д.

Плюсы и минусы реторт-упаковки по сравнению с жестяной банкой

Так как в качестве тары для консервирования металлическая банка имеет значительно больше плюсов, чем стеклянная, то сравним между собой металлическую и ретортную упаковки.

Подробно про преимущества реторт-пакета можно прочесть здесь .

Разберем основные плюсы и минусы.

Минусы (трудности в использовании)

  • Высокие требования к материалам в составе реторт-пакетов. Реторт-пакет стерилизуется в течение 1-1,5 часов горячим паром (до 140 градусов) под высоким давлением. Для того, чтобы обеспечить барьерные и антисептические свойства, качество пленок, из которых состоит реторт-упаковка, должно быть высоким.
  • Высокие требования к сварным швам упаковки. Шок должен выдержать нагрузку до 3000 кг.
  • Относительная дороговизна упаковки. Все новое, как правило, дорогое. Со временем ретортная упаковка станет дешевле и доступнее.
  • Экзотичность упаковки. Если в других странах, особенно в Японии и Европе, реторт-пакеты уже давно используются в качестве тары для консервов, то в России к такой упаковке пока относятся с недоверием. Причины - консервативное отношение к внешнему виду упаковки (тушенка, сгущенка). А также то, что оборудование на многих крупных предприятиях, производящих консервы в жестяных и стеклянных банках, еще не изношено.
  • Легкий вес. Готовая еда в реторт-пакетах в несколько раз легче жестяной банки.
  • Компактность. Гибкие пакеты занимают мало места и удобно размещаются в рюкзаке, на полке или в кармане.
  • Вкус готовых блюд более натуральный и близкий к домашней еде. Многослойная современная упаковка позволяет стерилизовать продукт быстрее на 30 - 50 %. Поэтому говяжья тушенка , овощи и другие мясорастительные консервы остаются более вкусными, сочными и ароматными.
  • Консервы без антиокислителей и консервантов - такое возможно? С ретортными пакетами - да!
  • Герметичность. Упаковка полностью защищена от попадания бактерий, воздуха и солнечного света. Условия термической стерилизации реторт-упаковки позволяют минимизировать риск попадания в продукт бактерии Botulinum (токсичная пищевая бактерия, вызывающая сильные пищевые отравления).
  • Упаковку легко открыть руками - просто надорви надсечку или открути штуцер. После открытия не остается острых краев, в отличие от жестяной банки.
  • Легче утилизировать. Маленький вес и компактность - а значит, выше шанс, что после использования упаковку унесут с собой, а не бросят в кустах, умножая свалки в туристических местах. К тому же, реторт-пакет сгорает в костре, в отличие от металлической или стеклянной упаковки.
  • Вкуснее и безопаснее, чем в жестяной банке. Гибкая упаковка не окисляется в процессе хранения. Именно поэтому по отзывам многих покупателей тушенка, готовые супы и другая еда в поход в реторт-упаковке вкуснее, чем в привычной металлической банке. К тому же не нужно сразу после открытия упаковки перекладывать содержимое в другую тару, т.к. не происходит ускорение окисления из-за попадания кислорода.

Готовая реторт-еда подходит не только для походов или в качестве ИРП , но и для домашнего ужина, когда нет времени или желания готовить.

Что означает маркировка на консервах: подробная расшифровка

Старикова Ольга

К рыбным консервам относится стерилизованная и находящаяся в герметично закрытой упаковке пищевая продукция. Надпись (маркировка) на этикетке позволяет покупателю сделать выбор продукта и производителя, уберечь себя от опасного или некачественного товара, не купить фальсификат.

Общая информация

Спустя год после образования Евразийского Экономического Союза многие нормативные документы Российской Федерации претерпели изменения. В первую очередь это коснулось сертификации продуктов питания. В связи с этим значительно ужесточились требования к информации, которая предоставляется покупателю на этикетке товара.

Как должны быть упакованы и промаркированы рыбные консервы описано в Техническом регламенте ЕЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Регламент является неотъемлемым дополнением и расширением регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС022/2011). Таким образом обеспечивается преемственность документов и невозможность разночтения свода правил.

Сведения предоставляются на русском языке и на языке государств — членов Союза.

По правилам, прописанным в технических регламентах Таможенного Союза о безопасности пищевой, в том числе рыбной продукции (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 040/2016) и правилам в части маркировки (ТР ТС 022/2011) информация на упаковке или ярлыке должна содержать:

  • состав продукта;
  • срок годности;
  • энергетическую ценность;
  • условия хранения;
  • другую необходимую информацию.

За соблюдение регламентов на территории Российской Федерации ответственен Роспотребнадзор.


Виды тары

Маркировка может быть нанесена прямо на тару (в случае литографированной упаковки) или на этикетку, наклеенную на другие виды упаковочных емкостей.

Металлическая

Масса нетто и состояние поверхности и контактных внутренних стенок рыбных консервов в металлических банках регламентируют ГОСТ 26664 и ГОСТ 5981. Материалы для изготовления банок проходят процедуру допуска органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Контактировать с пищевыми продуктами могут:

  • металл с лакированной или эмалированной поверхностью;
  • жесть горячего лужения;
  • алюминиевая фольга, ламинированная внутри и литографированная снаружи.

Крышки покрываются уплотнительной пастой. Не допускаются вмятины, неровности, следы ржавчины, другие нарушения целостности.

Стеклянная

Порядок упаковки и требования к рыбным консервам в стеклянной банке учитываются в ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 и технических нормах. Обязательно соблюдение герметичности при упаковке в стеклянную тару пастеризованной или стерилизованной продукции.

Пресервы (продукты, не подвергнутые обработке при высоких температурах) пакуются в банки с крышками, обеспеченными резиновыми уплотнителями. Не допустима треснутая, бомбажная тара и следы ржавчины на крышке.

Полимерная

Полимерная тара для рыбных консервов, в обязательном порядке, должна получить допуск Санэпидконтроля, соответствовать нормативной технической документации и иметь полотно закупоренную крышку с уплотнительной пастой и резиновой насадкой.

На полимерной таре для упаковки рыбных консервов, кроме обязательных массы, наименования и состава, срока годности и способа использования, названия и адреса производителя, непременно указывается марка полиэтилена и квартал года выпуска консервов.

Расшифровка

Для унификации реализуемых товаров в Российской Федерации принята система буквенных обозначений для каждого из видов производства продукции.

Условные обозначения индекса системы:

  • М — Молочная промышленность;
  • А — Мясная промышленность;
  • КП — Пищевая промышленность;
  • К — Плодоовощное хозяйство;
  • ЦС — Потребкооперация;
  • МС — Сельскохозяйственная промышленность;
  • ЛХ — Лесное хозяйство;
  • Р — Рыбная промышленность.

Мясные продукты

Маркировка мясных консервов включает маркировочные надписи и маркировочные знаки.

К маркировочным надписям относится:

  • название консервированного продукта;
  • шифр и аббревиатура нормативной документации;
  • температурный режим хранения после вскрытия упаковки.

Маркировочные знаки это:

  1. Дата приготовления в формате ДД.ММ.ГГ. К цифрам дня и месяца добавляется 0 (до «9» включительно), для нумерации года используют последние 2 цифры.
  2. Номер смены — 1 цифра (не ставится, если односменный режим производства).
  3. После номера смены идет один или два пробела.
  4. Номер продукции — присваивается товару экспертной комиссией государства производителя и вносится в единый национальный реестр. Продукт получает ассортиментный номер только после положительных результатов экспертиз стерилизации и пастеризации.
  5. Индекс вида экономической деятельности. На мясных консервах это: А – производство мясной продукции и мяса.
  6. Номер завода-изготовителя в национальном реестре объектов производства.

Приведем пример: при покупке мясных консервов покупатель может увидеть одну из таких маркировок:

I вид II вид III вид
030420 030420 0330420 (крышка)
2350А84 2350 2350 (крышка)
А84 А84 (на дне)

Информация гласит: мясные консервы с ассортиментным номером 350 были изготовлены 2-й сменой на заводе номер 84 3 апреля 2020 года.

Полезное видео о маркировке мясных консервов:

Рыбные

Маркировка рыбных консервов и пресервов определена положениями ГОСТа 11771-93. Его действие распространяется на территории 7 государств, имеющих стабильный товарный обмен с Российской Федерацией.

Маркировка рыбных консервов в металлических банках производится способом литографии (нанесения рисунка на поверхность металла) или наклеивания этикетки на белой бумаге. Оттиск должен быть контрастным и ярким, художественно оформленным. Для экспортных поставок необходимо согласование художественного оформления со стороной — покупателем.

Содержание маркировки:

  • название фирмы – изготовителя и адрес;
  • наименование продукции и сорт;
  • масса нетто;
  • нормативная документация;
  • срок использования с указанием места на банке, где она приведена (в верхнем ряду либо же на крышке — для литографированных банок);
  • данные о пищевой ценности и составе продукта;
  • способ хранения и употребления (для определенных видов продуктов).

Размер и форма этикетки с маркировкой соответствует размеру и форме тары. Для конических банок наклейка проводится на дно или крышку. Символы выдавливаются на металле или наносятся несмываемой краской.

Маркировка на стеклянные банки с рыбными консервами наносится на этикетки и/или в виде литографии на крышки. На коническом стекле маркировка производится на бумаге, наклеенной на дно тары и на крышке — литографией.

Покупатель на русском языке и на языке республики может узнать из маркировочной информации о производителе, наименовании и способах применения, составе продукции и сроках хранения. Для икры осетровых на крышке приводится (в один ряд) дата изготовления. Метод нанесения — выдавливание.

На полимерной таре для упаковки рыбных консервов, кроме обязательных массы, наименования и состава, срока пригодности и способа использования, названия и адреса производителя, непременно указывается марка полиэтилена и квартал года выпуска консервов.

Маркировка на пластик наносится тремя методами:

  • холодного выдавливания;
  • на наклеенную этикетку (можно компостером или литым штампом для номера смены и даты производства);
  • разогретой печатью.

На алюминиевых крышках с литографией маркировку выдавливают. Кроме того, на дне полимерной тары выдавлен товарный знак изготовителя.

При продаже партиями любой из вышеперечисленных видов тары может быть уложен в картонную художественную упаковку, или коробку, или ящик. Тогда на групповой упаковке печатается или приклеивается ярлык, который включает в себя информацию о маркировке партии товара с соответствующими пометками:

  • «Осторожно. Хрупкий груз»,
  • «Верх»,
  • «Скоропортящийся груз»,
  • «Беречь от влаги».

Стеклянные банки могут быть уложены в коробки из гофрированного картона с такими же перегородками или деревянные ящики. Внутри лежат талоны с маркировочной информацией о партии.

Существует несколько допущенных нормативами видов маркировки.

Банка рыбных консервов, выпущенная в 3 смену 21 апреля 2020 года на заводе № 18 и имеющая сертификационный номер 214. Будет иметь на крышке три ряда выдавленных символов:

210420

21418

Р означает индекс рыбной промышленности.

Если бы завод № 18 имел односменный режим работы, то надпись выглядела бы так:

Для случая, когда завод № 18 закупил зарубежное оборудование для маркировки, приемлем такой вариант изображений:

Р210420

3 21418

(индекс промышленности может не проставляться на банках с литографией)

Если бы завод маркировал банки с икрой осетровых, то покупатель бы увидел на крышке:

Молочные

Маркировку на молочные сухие и сгущенные консервы, с какао и без, наносят на крышку металлической банки в виде кода. Шифр содержит информацию об изготовителе, массе нетто и наименовании продукта, его составе и коде стандарта, нормирующего приготовление. Это два ряда выдавленных символов.

Эксперимент по маркировке молочной продукции предполагает, что ассортиментный номер молочной продукции выдается оператором цифровой базы системы «Честный знак», после внесения продукта в базу.

Плодовые, ягодные, овощные и грибные

Эта группа включает широкий ассортимент: консервированные овощи, фрукты, грибы, салаты, компоты, варенья, джемы. Потребительская тара имеет маркировку, включающую художественное оформление, условные обозначения и текст, которые наносятся на поверхность упаковочной тары или на наклеенную этикетку.

Информация содержит данные:

  • об изготовителе (включает товарный знак);
  • о продукции (наименование, штрих-код, норматив, массу, срок использования, сорт);
  • другие дополнительные данные.

Для импортного товара информация приводится на языке страны–изготовителя.

Другое

Консервированные готовые блюда

Традиционные консервированные каши с мясом последние годы дополнены многими новыми блюдами, которые можно использовать и как первые, и как вторые блюда. Это супы, борщи, гарниры из макарон, рагу и многое другое.

Консервы пользуются возрастающей популярностью и стали достойной заменой фаст-фудам. Расфасовка происходит в металлические лакированные банки. Маркировка происходит по ГОСТу 15354, такая же, что и для мясных консервов.

Консервы для детского питания

Это часть консервов, качеству которых уделяется особенное внимание государства. Чаще это мясные, овощные и фруктовые пюре (с кусочками стандартизированного размера для детей, начиная с определенного возраста) в металлической или стеклянной таре.

Изготовитель сам вправе выбирать место нанесения маркировки. Это может быть ярлык, приклеиваемый на боковую стенку тары и шифр на крышке. Кроме обычных сведений обязательно существует указание на то, что это детское питание и приводятся информация о подтверждении соответствия.

Консервы для животных

Мясные и рыбные, с добавлением овощей и фруктов фасуются в металлические лакированные банки. Маркировка проводится по тем же правилам, что и для мясных консервов.

Бесчисленное количество нормативной документации описывает во всех подробностях процесс маркировки каждого из видов продуктов. Основная информация вынесена на крышку упаковки — это дата изготовления и идентификация изготовителя. На этикетке находится информация: полный состав, включая добавки, способ приготовления или применения.

Советы по выбору

При выборе товара необходимо изучить упаковку:

  1. Мятые жестяные банки со следами вздутий и ржавчины, бомбажная и треснутая стеклянная тара не должны попасть в корзинку потребителю. И дело даже не в эстетике. Вздувшаяся крышка — это доступ кислорода, а значит отличная среда для размножения бактерий.
  2. При встряхивании металлических банок с мясом или рыбой не должно быть слышно звука перетекания жидкости. Если такой звук есть, скорее всего производитель сэкономил на основном продукте, а вес дополнил эссенцией.
  3. Лучше выбирать банки из заднего ряда на полке, продавцы выставляют в первый ряд консервы, срок годности которых подходит к концу.

Кодированная маркировка на крышке или дне может во многом помочь при выборе товара:

Консервы в металлических банках

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ

Упаковка, маркировка и транспортирование

Meat and meat containing cans. Packing, marking and transportation

Дата введения 2017-01-01

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМП им.В.М.Горбатова")

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 декабря 2015 г. N 48)

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 марта 2016 г. N 192-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13534-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

6 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 7-2019 г.)

Настоящий стандарт устанавливает требования к упаковке, маркировке и транспортированию мясных и мясосодержащих консервов, в том числе для детского, диетического и лечебно-профилактического питания (далее - консервы).

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 3282 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 13358 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516* Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 "Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия".

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16337 Полиэтилен высокого давления. Технические условия

ГОСТ 18211 Упаковка транспортная. Метод испытания на сжатие

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18425 Упаковка транспортная наполненная. Метод испытания на удар при свободном падении

ГОСТ 18992 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21140 Тара. Система размеров

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24831 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ ISO 2234 Упаковка. Тара транспортная наполненная и единичные грузы. Методы испытаний на штабелирование при статической нагрузке

ГОСТ ISO 2244 Упаковка. Тара транспортная наполненная и грузовые единицы. Методы испытания на горизонтальный удар

3 Упаковка

3.1 Потребительская и транспортная упаковки должны отвечать требованиям [1] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.1 Потребительская упаковка консервов:

- банки, лотки (контейнеры) и пакеты из комбинированных материалов;

- банки, лотки (контейнеры) и пакеты из полимерных многослойных материалов.

3.1.2 Транспортная упаковка консервов:

- ящики из гофрированного картона;

- пленка термоусадочная и другие пленки, разрешенные к применению на пищевых предприятиях;

- пакеты на плоских поддонах;

3.2 Потребительская упаковка должна быть целой, недеформированной и чистой, без следов подтеков.

3.3 Массу нетто консервов определяют по ГОСТ 8756.1. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто консервов в потребительской упаковке от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 или установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.4 Консервы в металлических банках

Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю .

Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».

Домашняя тушенка, в жестяных банках ⁠ ⁠

Вобще, тушняк делается просто, мясо, соль, перец, лавруху, кладёшь в банки, закатываешь. Нагреваешь до 120 градусов, 40-120 минут, в зависимости от оборудования и готово.

Автоклав я купил у умельца, который их делает из пивных кег.

Вышло дешевле блестящих фирменных.

Автоклав паровой, электрический, с электронным контроллером температуры.

Закатку для банок тоже самодельную купил.

Банки найти сложно, но можно.

Вернее сложно найти в колличестве, меньше 1000 штук.

Домашняя тушенка, в жестяных банках Тушенка, Своими руками, В домашних условиях, Видео, Длиннопост, Кулинария

Главный герой, автоклав.

Домашняя тушенка, в жестяных банках Тушенка, Своими руками, В домашних условиях, Видео, Длиннопост, Кулинария

Домашняя тушенка, в жестяных банках Тушенка, Своими руками, В домашних условиях, Видео, Длиннопост, Кулинария

Домашняя тушенка, в жестяных банках Тушенка, Своими руками, В домашних условиях, Видео, Длиннопост, Кулинария

Домашняя тушенка, в жестяных банках Тушенка, Своими руками, В домашних условиях, Видео, Длиннопост, Кулинария

Домашняя тушенка, в жестяных банках Тушенка, Своими руками, В домашних условиях, Видео, Длиннопост, Кулинария

Эксперименты с тушняком и кашами.

Домашняя тушенка, в жестяных банках Тушенка, Своими руками, В домашних условиях, Видео, Длиннопост, Кулинария

Домашняя тушенка, в жестяных банках Тушенка, Своими руками, В домашних условиях, Видео, Длиннопост, Кулинария

Если переложить продукта, то либо банку вздует, либо по шву выдует.

Надо соблюдать советские ГОСТы.

Кстати, опытным путём доказано, если тушняк из отборного мяса, ЖЕЛЕШКИ В НЕМ НЕ БУДЕТ.

Проверочное слово ХОЛОДЕЦ))

Кто умный, тот поймет, дуракам объяснять бесполезно.

Ну и за все эксперименты, самое нахваливоемое это картоха со свининой, как раркое в горшочке, в русской печи.

Домашняя тушенка, в жестяных банках Тушенка, Своими руками, В домашних условиях, Видео, Длиннопост, Кулинария

Домашняя тушенка, в жестяных банках Тушенка, Своими руками, В домашних условиях, Видео, Длиннопост, Кулинария

Будут вопросы, пишите.

Но ответ не гарантирую.

Дорогая интеллектуальная собственность)))

Респект. А я свою жену на петтинг уломать не могу.

Я покупал и автоклав и закатку в "Форком", дорого, особенно закатка. При закатывании верхнее дно немного прорезается по кругу при поджатии снизу. Потом верхний диск по ободу обклеил малярным скотчем вроде ничего. А у вас как с этим дела?

Я дурак люблю желешку.. хочу делать с желешкой в чем подвох?? А то вдруг куплю супер мясо без жилок и т.д.

Сколько стоит жестяная тара? Понятно, что цена от количества зависит, но хоть примерно.

где автоклав купить такой?

где жестянку взял?

где закатку купил?

20-25 руб + доставка. А оно лёгкое и объемное.

После недавних новостей о двух скончавшихся от самодельной тушенки тема как то вдруг стала не интересна, привет от бутулизма.


Сказ про, то как мы решили делать свою тушенку⁠ ⁠

Как-то раз прокомментировал я пост одного чувака, который замутил бизнес, основываясь на своем увлечении. И в своем комментарии обмолвился о том, что тушенку свою домашнюю делаю. Стали Пикабушники меня допытывать, да просить, чтобы я пост выложил о том, как дошел до такой жизни))) Вот, по просьбам читателей, так сказать-пишу! Заранее извиняюсь, за то, что так долго собирался и не выкладывал пост. Вот наконец сподобился.

Началось все с того, что как-то за ужином жена мне говорит: "Макарошек с тушенкой хочется, жесть как!". Ну и, по цепной реакции, ее желание передалось мне. Пошли мы всей семьей в ближайший магазинчик, что в нашем доме расположен. Пришли, устремили взгляд на полочки с желанным нам продуктом, да подофигели. Мало того, что более-менее нормальная (как нам показалось) тушенка была в единичном количестве, так и стоила она прямо сказать , как подбитый самолет за минимальную граммовку, да и еще и всякие там добавочки были, в виде Е-шек разного рода. Вспомнил я как жена мне рассказывала, что в ее детстве дядька ее- деревенский житель, постоянно тушенку сам готовил в банках. И решил, а почему бы и нам не попробовать сделать самим тушенку и такую как понравится нам!

Купили мяса парного на фермерском рынке, закатали в баночки и в кастрюльку с водой на 5 часов поставили. Тушенка получилась отменная: кусочки все как на подбор- красивенькие, вкусненькие, жирочек сверху баночки, сок мясной-ммммм, закачаешься! Как говорит моя жена: "Ум отъешь!". Первый эксперимент получился довольно не плохим. Стали мы периодически делать тушенку "для себя". Попробовали в разных вариантах, но остановились на нескольких: говядина, курица, свинина и говядина в томате. В томате мясо получается супер бомбезным, рецепт нашли в интернете и нам зашел. (Кстати, клиенты наши тоже отмечают вкус тушенки в томате: необычный и ароматный).

Сказ про, то как мы решили делать свою тушенку Еда, Кухня, Ужин, Закуска, Тушенка, Консервы, Кулинария, Поход, Дача, Длиннопост

Сказ про, то как мы решили делать свою тушенку Еда, Кухня, Ужин, Закуска, Тушенка, Консервы, Кулинария, Поход, Дача, Длиннопост

Сказ про, то как мы решили делать свою тушенку Еда, Кухня, Ужин, Закуска, Тушенка, Консервы, Кулинария, Поход, Дача, Длиннопост

Потом, как-то на работе зашел у нас с ребятами разговор про отдых в выходные, про то, что многие из моих коллег ездят с палатками на Ладожское, да на Онежское озера отдыхать с ночевкой. И один пожаловался, что в магазине тушенку продают уже совсем не ту. Что в поход брать невозможно. Я и заикнулся, что сам давно уже делаю. В итоге- получил я первый заказ на тушенку из говядины да из свинины. Так и пошел процесс. Сначала один заказал, потом второй, пошли заказики! И тут решил я, что пора бы и марку какую-то придумать , да в соц.сетях засветится)).

Один момент был очень утомительным: процесс приготовления в кастрюле занимал практически все время моего выходного дня, что очень уж огорчало. И в итоге, решили мы на семейном совете, что необходим нам автоклав для облегчения труда.

Решили-купили. Честно говоря, очень хорошая вещь! Мясо в нем получается нежнее, сочнее, а время приготовления уменьшилось в разы! Да и хранится такая тушенка намного дольше, за счет приготовления ее при температуре в 120 градусов.

Сказ про, то как мы решили делать свою тушенку Еда, Кухня, Ужин, Закуска, Тушенка, Консервы, Кулинария, Поход, Дача, Длиннопост

Взяли автоклав отечественного производителя. Загрузка :15 банок за раз. Время готовки: в пределах часа. Так же мы решили попробовать готовку тушенки в реторт-пакетах! Взяли запайщик, набрали пакетов- и пошла жара!

Покупатели идею с реторт-пакетами заценили. Говорят,ну очень удобно их с собой в дорогу брать- места занимает мало, а по вкусовым качествам никак от баночной тушенки не отличается.

В общем, так мы по-тихоньку делаем свою домашнюю тушеночку, да продаем всем, кто любит еду по-вкуснее , да по-натуральнее))

Сказ про, то как мы решили делать свою тушенку Еда, Кухня, Ужин, Закуска, Тушенка, Консервы, Кулинария, Поход, Дача, Длиннопост

Сказ про, то как мы решили делать свою тушенку Еда, Кухня, Ужин, Закуска, Тушенка, Консервы, Кулинария, Поход, Дача, Длиннопост

Сказ про, то как мы решили делать свою тушенку Еда, Кухня, Ужин, Закуска, Тушенка, Консервы, Кулинария, Поход, Дача, Длиннопост

Сказ про, то как мы решили делать свою тушенку Еда, Кухня, Ужин, Закуска, Тушенка, Консервы, Кулинария, Поход, Дача, Длиннопост

Честно говоря, делаем пока в небольших количествах, но спрос есть и он растет, что не может не радовать. Смеемся с женой: вот как желание поесть макарошки с настоящей и вкусной тушенкой вылилось в приятный и стабильный доход).

Читайте также: