Коптильня печь из металла

Обновлено: 07.07.2024

Мангал, коптильня, барбекю – три способа готовки в одном устройстве

Готовить и есть на свежем воздухе всегда приятнее, чем дома. Наша генная память тому причиной или нестандартная, располагающая к отдыху обстановка и природа – не важно. Но ни владелец роскошного загородного особняка, ни скромный дачник не откажется от такой многофункциональной конструкции, как мангал-коптильня. Особенно если на ней ещё можно будет запечь овощи и приготовить плов в казане. Такую чудо-печь можно купить или сделать своими руками, сварив из металла или сложив из кирпича.

Разновидности многопрофильных мангалов

Самый простой мангал – это металлический ящик без крышки с прорезями на боковых стенках для шампуров. На нем можно приготовить только шашлык или, положив сверху решетку, барбекю, поджарить на огне овощи. Но стоит добавить к этой конструкции внутреннюю решетку и оснастить её крышкой, и в ней можно коптить рыбу, птицу, мясо.

Однако на таком простом устройстве невозможно готовить разные блюда одновременно, тогда как мангал-коптильня из кирпича или металла, дополненная ещё одной или двумя секциями, позволяет без лишних затрат времени и топлива жарить, запекать и коптить все сразу.

По типу и материалу изготовления

Готовые конструкции, имеющиеся в продаже, бывают только металлическими – стальными либо чугунными. Заказать же мангал мастеру можно не только из этих материалов, но и из, кирпича, камня, даже бетона. Встречаются и комбинированные варианты.

Металлические изделия часто бывают переносными или разборными, что позволяет перемещать их, перевозить в личном транспорте, убирать на зиму в хозяйственное помещение. Дополнительную мобильность им обеспечивают колеса.

Кирпичный мангал и коптильня в одном «флаконе» может быть только стационарным, установленным на прочный фундамент.

По конструкции и функционалу

Конструкция подобных шашлычниц бывает разной, различаться количеством секций и их расположением, способом копчения.

Для горячего копчения температура дыма должна быть 60-80 градусов, поэтому камера для сжигания топлива располагается под емкостью для продуктов или рядом с ней. Самый простой вид – коптильня на мангал в виде стального ящика с крышкой, который устанавливается на решетку поверх горящих углей.

Другой распространенный вид – две последовательно установленные секции, соединенные короткой трубой. Малая секция – это топка, дым из которой поступает в большую, используемую в качестве камеры горячего копчения. С открытой крышкой любую из секций можно использовать как мангал, а с закрытой – как гриль. Можно одновременно жарить шашлыки в большой и коптить мясо или рыбу в малой.

Холодное копчение происходит при температуре дыма не выше 40 градусов. Чтобы он успел остыть, к имеющимся двум горизонтальным секциям добавляют третью, вертикальную, с сетками и крюками.


Если малую боковую топку оснастить сверху отверстием под казан или плитой со съемными кольцами, конструкция получится ещё более функциональной и позволит расширить ассортимент блюд, готовящихся на огне. Мангал-казан-коптильня все в одном – это очень удобно.

Дополнительно в конструкцию могут входить и другие элементы, делающие процесс готовки и обслуживания печи более комфортным:

  • ящик для золы (зольник);
  • термометры для контроля над температурой дыма;
  • крыша;
  • полки для посуды;
  • разделочный столик;
  • подставка или отсек для дров и т.п.

Что лучше – металл или кирпич

Как стальной, так и кирпичный мангал с коптилкой имеет свои преимущества, особенности эксплуатации и недостатки.

  • обладает компактными габаритами;
  • его можно перемещать с места на место, а легкие и разборные конструкции брать с собой на природу;
  • он более доступен по цене;
  • изготовление своими руками занимает меньше времени;
  • конструкцию всегда можно дополнить или изменить.

Видео описание

Посмотрите пример трехсекционной коптильни с мангалом, сделанной своими руками из газовых баллонов:

Но металл хуже держит тепло, быстро и сильно нагревается, часто становясь причиной получения ожогов, его необходимо защищать от осадков, чтобы не ржавел.

Кирпичная печь-мангал-коптильня этих недостатков лишена: она более долговечная и устойчивая к влиянию атмосферы, кладка долго держит тепло, а сама конструкция может стать главным украшением участка. Если её дополнить мойкой, рабочей поверхностью, дровяником, нишами для посуды и утвари, она станет комфортной уличной кухней, любимым местом для семейного отдыха и дружеских вечеринок.

Недостатки у кирпичных конструкций тоже есть, причем весьма серьезные.

  • Постройка обходится очень дорого как по материалам, так и по работе.
  • Найти грамотного печника сегодня непросто.
  • Кирпичная печь требует тщательного выбора места, большого пространства и заливки надежного фундамента.
  • Она стационарна, перенос на другое место невозможен.

Однако многим проще сложить именно кирпичный мангал, особенно при отсутствии специального оборудования для сварки и опыта работы с ним.


Как выбирать мангал

В продаже такие изделия можно увидеть под разными названиями – барбекю-коптильня, коптильня-гриль и т.д. Выбирать нужно модели с крышкой, плотно прилегающей к основной емкости. Она может быть съемной, откидной, распашной.

Также нужно определиться с функционалом, с тем, что бы вы хотели готовить в такой печи кроме шашлыков и копченых блюд.

Часто очень похожие модели сравнимых габаритов имеют приличную разницу в цене. Это объясняется не разными производителями или аппетитами продавцов, а тем, какой металл использовался для их изготовления. Самыми дешевыми являются мангалы из металла толщиной до 2 мм. Они хуже держат тепло, быстро прогорают, зато обладают небольшим весом и удобны для транспортировки. Такие конструкции можно считать походными, они очень удобны для нечастого использования.

Капитальный мангал-коптилка имеет толщину стенок до 5 мм, иногда и больше. Он тяжелый, дорогой, но требует меньше топлива, лучше держит тепло, качество продуктов в нем получается лучше. Такие модели отлично подходят для частого и регулярного использования.

Посмотрите видеоролик с обзором интересной и очень функциональной модели:


На что ещё обратить внимание:

  • Термостойкость защитного покрытия – минимальное значение должно быть 600 градусов, но чем больше, тем лучше.
  • Комплектация – есть ли в комплекте столик или полки, решетки и шампуры, совок и кочерга, датчики температуры.
  • Вид топлива – можно ли использовать дрова или только древесный уголь, щепу, специальные брикеты.
  • Габариты – общие размеры конструкции, объем секций.


Коротко о главном

Мало кто представляет себе отдых за городом без мяса «с дымком». И очень немногие удовлетворяются его приготовлением на костре и кирпичных подставках для шампуров. При наличии собственного загородного дома с участком их хозяева стараются обзавестись удобным мангалом и коптильней из кирпича или старых газовых баллонов, сделанных собственноручно. Или купить профессиональное оборудование с максимальным набором функций. Его выбор огромен: можно найти как дешевые переносные модели стоимостью 1,5-3 тысячи рублей, так и капитальные по цене в десятки тысяч.

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Мясо в коптильне

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Рыба копченая в коптильне

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Коптильня своими руками

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Походная коптильня

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Стационарная коптильня

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Простейшая коптильня горячего копчения из ведра

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Коптильня на мангале

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.

Коптильня из бочки

Коптильня из бочки

Коптильня из бочки

Коптильня из бочки

Коптильня из бочки

Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.

Коптильня на чердаке

Коптильня на чердаке

Коптильня на чердаке

Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню своими руками и какие материалы пригодятся для ее создания

Как сделать коптильню своими руками и какие материалы пригодятся для ее создания

Для тех, кто увлекается охотой, рыбалкой, или разводит домашних животных, коптилка даст возможность обрабатывать продукты для длительного хранения. Далеко не всегда есть возможность приобрести готовое изделие, и, наверное, каждый задумывался над вопросом, как сделать коптильню своими руками. Продукты, приготовленные своими руками дома, имеют лучшие вкусовые качества, и могут хранится намного дольше, чем необработанные.

В чем заключаются особенности процесса копчения

В наше время излишек продуктов можно законсервировать, или заморозить на длительный срок. Но в прежние времена, при отсутствии морозильных камер и других устройств, единственным способом консервации рыбы и мяса было копчение. Эта технология позволяла приготовить продукты впрок.

Сегодня копчение используют как способ придать продуктам более яркий вкус. Технология даёт возможность приготовить впрок не только рыбу, мясо, сыр, но и фрукты. Копчение, это технология обработки продуктов с помощью дыма. Есть две разновидности технологии приготовления – холодная и горячая. Горячее копчение происходит при температуре от 50о и выше. Предел холодного копчения находится на границе 40-50о, но обычно температура не превышает 35о.

При холодном копчении происходит потеря влаги, и продукты, обработанные по этой технологии могут храниться на протяжении года.

Срок копчения при использовании разных способов значительно отличается. Время обработки горячим способом может быть от 6 до 10 часов. При использовании технологии холодного копчения срок обработки продуктов может длиться от 5 суток до нескольких недель. Время приготовления зависит от продуктов, которые подлежат обработке.

Для холодного копчения применяется особая подготовка дыма, и охлаждение его до необходимой температуры. По этой причине, если решать, как сделать коптильню холодного копчения своими руками, то следует изучить все требования к этому устройству, и тщательно их выполнить. Такая конструкция должна иметь две камеры – для охлаждения дыма, и для копчения продуктов.

Дым транспортируется через трубу длиной от 8 до 12 метров. Для контроля температуры и обеспечения тяги используется дымогенератор или вентилятор.

Преимущества технологии копчения

И их несколько:

  1. В продуктах, которые поддавались процессу копчения, сохраняется больше полезных микроэлементов и других веществ, разрушающихся при высоких температурах.
  2. Под воздействием дыма погибают вредоносные бактерии и другие организмы, представляющие опасность для здоровья.
  3. Дым воздействует на продукты как консервант, и в результате срок их хранения значительно возрастает.

Как правильно подобрать дрова для каждого продукта

Каждая порода дерева имеет свои особенности горения и придает продуктам свой привкус. Выбор опилок и дров зависит от продукта, который нужно приготовить. Нельзя использовать только дрова или щепки. Для правильного горения и образования дыма в достаточном количестве необходимо брать опилки и дрова в равных количествах:

  1. Ольха идеально подходит к мясу, фруктам и овощам.
  2. Дубовые опилки подойдут для красного мяса, например свинины или говядины.
  3. Если нужно приготовить дичь или рыбу, которая обитала в болоте, для копчения стоит использовать иву.
  4. Для копчения ягод, орехов или овощей используют вишню или древесину других фруктовых деревьев.

Древесина облепихи, клёна и можжевельника тоже подходит для коптильни.

Если использовать древесину берёзы, ольхи и черёмухи, то сначала необходимо избавится от коры, иначе готовый продукт может горчить. Осину или хвойные породы для копчения использовать нельзя.

Очень важно решить задачу, как сделать коптильню холодного копчения безопасной. Для этого необходимо учесть следующий момент.

Во время процесса копчения древесина не должна воспламенятся или обугливаться, иначе готовый продукт будет содержать вредные канцерогены. Во избежание такой ситуации необходимо плотно закрывать крышку камеры, чтобы перекрыть доступ кислорода к костру.

Типы коптильных конструкций

Вертикальная, или шахтная конструкция имеет форму шалаша, где снизу располагается очаг, а вверху подвешиваются продукты. В такой коптильне невозможно использовать метод окуривания, и регулировать образование дыма.

Тоннельная коптильня нуждается в обустройстве подходящего места для очага и дымохода. Несмотря на длительность монтажа такую конструкцию можно использовать даже в мокрую погоду. Тоннельная коптильня подходит для горячего и холодного копчения.

Камерная коптильня имеет большие размеры, и при её монтаже следует обеспечить наклон под углом от 10о до 30о.

Общие составляющие для коптилен холодного и горячего копчения:

  • Топка. В ней сгорают щепы и опилки древесины особых пород.
  • Крышка для дымогенератора. Эта комплектующая может быть установлена на передней или боковой стенке, или сверху.
  • Дымоходная труба. Длина дымоходного канала даёт возможность воздуху охладится до необходимой температуры.


  • Камера для копчения. Именно в ней происходит процесс копчения.
  • Решётка из металла с мелкими ячейками около 3 мм устанавливается на входе в коптильню, и не даёт возможности копоти проникнуть в камеру копчения.
  • Перекладины. Они выполняют роль вешалок, на которые можно повесить крюки с продуктами.
  • Крышка. В ней необходимо устроить дымоход.
  • Поддон. В нем собирается жир и другая жидкость.

Обустройство коптильни

Технология копчения холодным способом предполагает насыщение продуктов дымом в результате окуривания. Перед тем, как попасть в коптильную камеру, дым очищается от угарного газа. Прежде, чем организовывать холодную обработку мяса или других продуктов, стоит внимательно изучить инструкцию, как сделать коптилку холодного копчения.

Подготовка места

Процесс копчения предполагает использование огня. В первую очередь стоит выбрать такое место, где в случае аварийной ситуации, огонь не причинит вреда людям или строениям. Также возле коптильни должно быть место для размещения продуктов.

Также стоит учитывать длину дымохода (3 м), ширину (30-50 см), и высоту (25-27 см). Между очагом и камерой должна быть хорошая тяга. Иногда на её может повлиять разница в температуре дыма и окружающей среды. Для того, чтобы увеличить тягу используют дымососы.

Коптильня из бочки

Есть простой способ решения вопроса, как сделать коптильню из бочки. Он предполагает использование траншеи в качестве дымохода. Начало траншеи располагают как можно глубже в земле. Это даст возможность получить хорошую тягу. Стенки траншеи укрепляют листами железа, шифера, или выкладывают кирпичом. Верх, или потолок дымохода присыпают грунтом. В конце дымохода располагается бочка. Внизу следует расположить лист металла с проделанными отверстиями, через которые должен проникать дым. Этот лист предназначен для скапливания жира. Он должен быть меньше, чем сама бочка, чтобы дым свободно проникал в коптильную камеру. В самой бочке необходимо расположить решётку, на которую следует вешать мясо или рыбу. Верх ёмкости накрывается мешковиной, деревянной крышкой или листом металла. Также вместо траншеи можно использовать трубу.

Если возник вопрос, как сделать коптильню своими руками в домашних условиях для длительного использования, то следует отдать предпочтение кирпичной постройке. Такое строение можно использовать по назначению на протяжении нескольких лет.

Конструкция коптильни из кирпича не отличается от обычной, и состоит из места для костра, дымохода и самой коптильни. Камеру для огня и трубу для дымохода внутри выкладывают огнеупорным кирпичом, а верхнюю часть конструкции можно сделать деревянной. Коптильная камера оснащается решётками для крепления продуктов, и дверцей. Для укрепления дымохода используют глину. В дымоходе следует установить перекрытие, которое даст возможность проконтролировать тягу.

Также для решения задачи, как сделать коптильню в домашних условиях, можно использовать корпус холодильника который вышел из строя. В качестве места для костра можно использовать печку буржуйку. Иногда в коптильнях используется электрическая плита. На неё кладут опилки и держат включённой до тех пор, пока не пойдёт дым. Такой способ требует повышенного внимания.

Как сделать коптильню из бочки, смотрите в видео:

Как происходит процесс холодного копчения

Технологию холодного копчения используют для приготовления жирных продуктов. Сначала мясо или рыбу пересыпают солью, и оставляют на 5 суток. Потом сырье избавляют от лишней соли. Для этого необходимо залить его холодной водой, и выдержать несколько часов.

Вымоченные куски мяса и рыбы просушивают полотенцем и подвешивают в помещении, чтобы они немного подвялились. В этот период стоит тщательно следить за насекомыми, которые могут отложить личинки.

Для холодного копчения используют 20% дров, и 80% опилок. Дрова выкладывают в центре очага, а наверх насыпают щепу и опилки. Не стоит раскладывать опилки ровным слоем по дну, иначе они быстро сгорят. Смесь должна медленно тлеть, и выделять много дыма.

Организация процесса горячего копчения

Очень часто владельцы участков задаются вопросом, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Конструкция практически ничем не отличается от предыдущей за исключением более короткого дымохода. Над открытым огнём или электрической печью располагается ёмкость с опилками. Они не должны гореть, а медленно тлеть. В коптильную камеру, где располагаются продукты, проникает дым. Внизу бочки или другой ёмкости необходимо разместить поддон для сбора жира. В крыше конструкции должны быть отверстия, через которые выводится дым.

Для решения задачи, как сделать коптильню горячего копчения, можно использовать обычную бочку, внутри которой будет располагаться топка.


В дно металлической ёмкости прорезаются небольшие отверстия, которые служат для притока кислорода. Также через них можно вынуть золу.

Дверца топки вырезается непосредственно в стенке. Достаточно размеров 20х30 см. Дверцу необходимо оборудовать задвижкой и петлями. Топка занимает треть объёма. Выше этой линии приваривается лист, разделяющий топку и коптильную камеру.

В дне камеры вырезают отверстие и обустраивают невысокий дымоход.

Конструкцию дополняют поддоном для скапливания жира, крышкой и решётками или крючками для продуктов.

Во время процесса необходимо контролировать температуру внутри коптильни. Обычно на поверхность выплёскивается небольшое количество воды. Если нет шипения, значит температура не превышает норму. Но для того, чтобы решить проблему, как сделать коптилку горячего копчения более удобной в использовании, можно установить внутри камеры термометр с выносным датчиком. Это устройство поможет не допустить ошибок тем, кто не имеет большого опыта.

Создание коптильни горячего копчения в этом видео:

Мини-коптильня

Для тех, кто задаётся вопросом, как сделать коптилку небольших размеров, подойдёт ведро или ящик из металла.

Опилки располагаются на дне ведра. Над ними устанавливается решётка. В верхней части размещаются крючья или решётка для продуктов. Ведро накрывается крышкой с отверстиями для выхода дыма. Ёмкость устанавливается на небольшой огонь. после начала тления в ведро помещаются продукты, и закрывается крышка. В мини-коптильне процесс копчения длится от 30 до 60 минут.

Также ведро или ящик можно поставить на мангал с прогоревшими углями после жарки шашлыка.

Обустройство коптильни на мангале

Для этой конструкции нужно взять кусок трубы большого диаметра или бочку, положить её горизонтально на мангал. Внутрь трубы следует положить решётку для продуктов, а на дно насыпать опилок. После того, как на решётке будут расположены продукты, трубу закрывают плотной крышкой. Огонь в мангале должен быть небольшой.

В этом видео представлено создание коптильни из кирпича:

Коптильня, работающая от камина или печки

Некоторые владельцы частных домов обустраивают камеру для копчения прямо в доме. Для этого используется дымоход камина или печки.


Преимущества коптильни, сделанной своими руками

Каждый владелец дачи или частного дома хоть раз в жизни задумывался над вопросом, как сделать коптилку своими руками. Производители предлагают большой выбор готовых конструкций, обладающих дополнительными функциями. Такие коптилки стоят недёшево, тогда как сделать коптилку из бочки или других подручных материалов можно без дополнительных вложений капитала.

Для изготовления конструкции не нужно много времени. Изготовление коптильни может занять от часа до одного дня.

Все самодельные устройства простые в использовании, и не нужно прилагать особых усилий для приготовления продуктов.

Если использовать качественные материалы, и следовать инструкциям, то коптилка послужит своим хозяевам длительное время.

Все конструкции очень простые, их можно изготовить из самых простых материалов.

Прежде, чем приступать к работе, стоит тщательно изучить инструкцию, как сделать коптильню, и выполнять все правила безопасности во время монтажа и эксплуатации конструкции.

Выбор готовой коптильни

Иногда для изготовления коптильной конструкции нет времени или желания. При выборе готовой коптильни заводского изготовления следует учитывать такие моменты:

  • металл должен иметь толщину не менее 4 мм, и покрыт антикоррозийным составом;
  • иногда в составе материалов для коптильных конструкций могут входить токсичные примеси;
  • при выборе коптилки стоит обращать на объем камеры;
  • есть модели, которые одновременно поддерживают режим холодного и горячего копчения;
  • если модель оснащена регулятором тяги, то он поможет проконтролировать температуру внутри камеры;
  • каждая коптилка должна быть оборудована температурными датчиками;
  • внутри камеры должно быть несколько полок;
  • покупатель должен потребовать сертификат качества и гарантию производителя на товар.

Первый раз в коптильню не стоит помещать продукты. Камера должна напитаться запахами дыма, и последующее использование принесёт хороший результат.

Обзор ещё одной коптильни для горячего и холодного копчения в этом видео:


Заключение

Каждый владелец загородного дома или дачного участка может обустроить конструкцию для копчения на своём участке. При этом необходимо в точности соблюдать все технические требования, и следить за пожарной безопасностью. Не стоит передерживать продукты в коптильной камере, иначе рыба или мясо приобретут горький вкус.

Самодельная металлическая коптильня, пробуем сварку

Металлическая коптильня является одним из самых распространенных вариантов агрегата для копчения продуктов. Этот прибор можно купить или изготовить своими руками, если обладать навыками сварки и иметь необходимый инструмент.

Агрегат на костре

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления домашней коптильни понадобятся следующие материалы:

  • 2 листа гибкого металла (идеальный вариант – пищевая нержавеющая сталь) размерами 60х157 см и толщиной 2 мм, из которых будет изготавливаться короб, основа коптильни;
  • труба профильная;
  • газовая горелка;
  • краска-серебрянка с устойчивостью к температуре в 1200°C градусов;
  • газовый баллон.

Своими руками

Для крепежа, разметки и покраски коптильного аппарата потребуются такие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электролобзик с пилкой по металлу;
  • линейка и маркер;
  • кисть для покраски;
  • столярные углы;
  • плоскогубцы;

Небольшая схема

При помощи перечисленных материалов и инструментов получится сварить универсальную коптильню, подходящую как для холодного, так и для горячего копчения.

Инструкция по изготовлению и сборке

После подготовки всего необходимого переходят к созданию и сборке коптильни из металла. Алгоритм действий при этом такой:

  1. Сперва берут один металлический лист. При помощи линейки и маркера делят его на 4 абсолютно одинаковые части. При помощи электролобзика вырезают эти 4 части.
  2. При помощи сварки и угла скрепляют два листа краями под углом в 90° градусов. Убедившись в прочности конструкции, прикрепляют к ним оставшиеся 2 части тем же образом.
  3. Получится квадратный короб, в котором обязательно нужно проварить внутренние швы, так конструкция будет более герметичной.
  4. Следующий шаг – это вырезание дна для квадратного короба. Помещают последний на второй металлический лист и обводят контур, формируя тем самым будущее дно. Поскольку лист еще понадобится для вырезания крышки, стоит вырезать дно от края листа. Вырезают его электролобзиком и приваривают, тщательно контролируя герметичность шва.
  5. Теперь коптильной емкости потребуется изготовить крышку. Для этого из остатка листа, из которого вырезалось дно, расчерчивают форму будущей крышки: она должна повторять форму основной камеры, но быть немного больше. Для этого обводят камеру по контуру, вырезают квадрат. Вырезают еще 4 полоски длиной, повторяющей сторону квадрата, а шириной 3-5 см. Приваривают эти полоски к краям крышки под ровным углом. На выходе получается крышка, которая свободно надевается и снимается с коптильной камеры.
  6. Теперь остается приварить ножки. Из профильной трубы вырезаются 4 ножки, длина которых произвольна и зависит исключительно от личных предпочтений. Если это возможно, то нелишним будет приварить к середине каждой ножки по небольшому стержню, которые вкупе будут образовывать подставку под поддон для сбора жира и сока, выделяющихся из коптящихся продуктов.
  7. В необходимом оборудовании представлена газовая горелка, которая будет нагревать коптильную камеру снизу. Ее можно заменить обычными дровами.

Процесс изготовки

В таком варианте коптильни не предусмотрена отдельная камера для опилок. Они складываются внутрь основной емкости.

Возможные варианты

Человеческая фантазия и мастерство привели к возникновению большого количества самодельных коптилен из металла, которые изготавливаются несколько сложнее или, наоборот, проще, чем представленный выше вариант.

Из бочки

Чаще всего дачники делают себе коптильню именно из металлической бочки. Устройство ее напоминает все остальные: поддон для жира, решетки и крюки для продуктов копчения, крышка. Разместив бочку-коптильню над огнем, получают пищу горячего копчения, а соорудив отдельный дымогенератор – холодного.

Аппарат из бочки

Из старого металлического холодильника

Если такой советский агрегат завалялся на даче, то в него можно вдохнуть вторую жизнь, просто превратив его в коптильню. В качестве источника жара для такого аппарата подойдет только электроплита.

Холодильная камера должна быть чистой и не источать сомнительных запахов. Все внутренности из нее вынимают, а крышку сверху срезают, делая таким образом импровизированный дымоход. Внутри опустошенной камеры устанавливают 3 пары уголков примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Одна пара (самая нижняя) для поддона по сбору жира и сока, две других для решеток. На самом дне холодильника должна располагаться электрическая плита.

Агрегат из старого холодильника

Из ведра

Что может быть проще, чем этот вариант устройства для копчения? Правда, долговечностью он похвастаться не может, но для экстренного копчения в походе или на рыбалке отлично сгодится.

Прибор из ведра

Сделать такую коптильню получится из следующих материалов:

  • металлическое ведро, лучше старое и ненужное, но не дырявое и в котором не содержались яды и другие химикаты;
  • 2 металлические решетки, которые смогут поместиться в ведро;
  • древесные опилки.

Схема работы

Пошаговая инструкция по изготовлению:

  1. На дно ведра укладывают опилки. Их слой должен быть в 2 см толщиной.
  2. На расстоянии 10 см от дна ведра устанавливают первую решетку. Подобрать такую в соответствии с формой и параметрами ведра будет сложно, поэтому можно взять имеющуюся решетку и немного укоротить ее, чтобы она легко входила в ведро на нужную глубину, но не спадала на дно.
  3. Вторую решетку располагают на расстоянии 5 см от первой.
  4. Теперь на решетки выкладывают заранее подготовленные продукты. Накрывают крышкой подходящего диаметра. Ставят на огонь и активируют процесс.

Из ящика для медицинских инструментов

Это удобный и компактный вариант для копчения куриных крылышек или ножек. В бикс, он же ящик для медицинских инструментов, насыпают опилки, чтобы они покрывали дно, вставляют решетку, подходящую по размеру, укладывают на нее мясо, накрывают крышкой и ставят на огонь.

Агрегат из бикса

Для холодного копчения

Холодный способ

Процесс копчения в таком аппарате более длительный, поскольку копчение происходит при температуре в 35-40°C градусов. Изготавливается устройство по следующей инструкции:

  1. В земле роется ямка-топка параметрами 50х50х1 см(ширина, длина и глубина соответственно).
  2. После выкапывается дымоход, располагающийся от топки до коптильной камеры. Дымоход – это траншея диаметром не меньше 30 см, сверху накрытая металлическим листом. Для надежности лист посыпают грунтом.
  3. В месте, где будут соединяться коптильня и дымоход, укладывают металлическую решетку в мелкую сетку, она будет служить фильтром.
  4. Камера коптильни варится из 4 металлических листов по принципу изготовления простого короба.
  5. В коробе устанавливается решетка, на нее крепятся крюки, на которые затем подвешивают продукты для копчения.

Для холодного копчения

Чтобы отведать вкусную копченую пищу, не обязательно покупать коптильню в магазине, где цена на них не всегда заманчива. Куда проще соорудить такой аппарат из металла собственноручно, затратив немного времени, сил, инструментов и оборудования.

Коптильня из трубы своими руками, пошаговые инструкции

Один из способов вкусно приготовить различные продукты – копчение. Лучше всего для этого использовать хорошую коптильню. Если подходящего агрегата нет, можно сделать такое устройство самостоятельно. Один из простых способов, изготовление коптильни из металлической трубы.

На огне

Для изготовления коптильни можно использовать трубу из любого металла. Главное условие – его жаропрочность, что особенно важно для копчения горячим способом. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь. Металл должен быть чистым, покрытие краской и другими составами исключено, придется соскабливать.

Труба должна быть не менее полуметра в длину и диаметром не меньше 30-40 см. Помимо нее понадобятся и другие материалы и инструменты:

  • металлические уголки (4-8 штук) – длина соответствует длине трубы;
  • два квадратных листа металла для дна (стенки) и дверцы коптильни – сторона листа должна быть не меньше диаметра трубы;
  • петли для дверцы;
  • ручка и задвижка (замок) для дверцы;
  • ножки, если коптильня будет устанавливаться на открытый огонь;
  • болгарка с диском по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • линейка, мел (карандаш, фломастер);
  • решетка для продуктов – ширина должна быть чуть меньше внутреннего диаметра трубы;
  • поддон для сбора жира – для него можно использовать листовое железо;
  • для вертикальной коптильни металлическая лента – ширина от 50 мм, длина минимум на 5 см больше окружности трубы;
  • для вертикальной коптильни – арматура для стойки.

Разобранное состояние

Трубу для коптильни надо выбирать хорошую, чтобы она могла прослужить довольно долго. Материал должен быть достаточно толстым, без следов коррозии и других повреждений. В этом случае получится достойный коптильный аппарат.

Горизонтальный вариант

В горизонтальном исполнении коптильня может быть стационарной или переносной. Основное отличие этих вариантов – габариты. Переносная коптильня в основном используется для выездов на природу, чаще для рыбалки. Стационарный агрегат предназначается для применения в одном месте. Обычно его устанавливают на мангал либо другую основу, топку из кирпичей или открытый огонь на земле.

Стационарная коптильня

Такой агрегат выполняют довольно габаритным. Его размеры надо рассчитать так, чтобы за пределы мангала или топки коптильня выступала на 5 см спереди и сзади. Устройство изготавливается по следующему алгоритму:

  1. Вырезать из листов железа два круга, их диаметр должен быть равен внешнему диаметру выбранной трубы.
  2. Один круг железа приварить к одной стороне трубы по всей окружности, получится задняя часть корпуса коптильни.
  3. Второй лист посадить на приваренные к передней части корпуса петли, этот круг исполняет роль дверцы. Для удобства следует приварить к ней ручку и задвижку (замок).
  4. Приварить внутри уголки, которые будут использоваться в качестве направляющих для решетки и поддона для сбора жира. Направляющие для решетки привариваются чуть ниже середины трубы. Они должны быть короче трубы на несколько сантиметров с обеих сторон. Если труба имеет достаточно большой диаметр, то можно устанавливать в нее две решетки. Направляющие для второй конструкции привариваются выше центра корпуса.
  5. Приварить уголки к внешней стенке трубы, которая будет основанием коптильни. Это необходимо для устойчивости агрегата. Если коптильня и мангал будут использоваться исключительно в тандеме, то можно приварить их друг к другу.

Поддон для сбора жира часто соединяют вместе с решеткой для продуктов. Лучше использовать обе конструкции отдельно – так их намного удобнее мыть. Щепа насыпается на дно коптильни, но при желании можно сделать для нее отдельный поддон.

Агрегат готов к работе

Переносная

Переносное устройство также предполагает горизонтальное размещение трубы, но загрузка продуктов может выполняться горизонтально или вертикально. Изготавливается переносная коптильня по следующему алгоритму:

  1. Вырезать из листов железа два круга и заварить оба конца трубы.
  2. Срезать болгаркой верхнюю половину трубы, она будет исполнять роль крышки.
  3. Приварить ручку к крышке и петли для фиксации к основному корпусу. Этот момент важен для удобства не столько во время копчения, сколько для транспортировки.
  4. Приварить к корпусу накидные замки.
  5. Внутри корпуса приварить уголки для поддона для сбора жира и решетки для продуктов. Направляющие должны быть на несколько сантиметров короче длины корпуса с обеих сторон.
  6. Приварить ножки для устойчивости. Для удобства можно сделать их складными.
  7. При желании сделать отдельный поддон для щепы.

Переносной агрегат

Такое устройство предполагает вертикальную загрузку продуктов. Для горизонтальной загрузки нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Приварить круги из листового железа к концам трубы.
  2. Срезать переднюю часть полученного цилиндра примерно на треть его длины. Этот элемент будет исполнять роль крышки.
  3. Приварить две ручки, одну к крышке, другую к верху корпуса для переноски.
  4. Приварить внутри трубы уголки для решетки и поддона для сбора жира. Направляющие должны не доставать до задней части корпуса на 3-4 см.
  5. Приварить петли и накидные замки для фиксации дверцы.
  6. Приварить ножки к коптильне.

Удобный агрегат

Вертикальный вариант

Преимущество вертикального исполнения устройства заключается в увеличении объема загрузки. Вертикальная коптильня позволяет одновременно устанавливать несколько решеток, а также подвешивать продукты для копчения.

Рыбка в процессе готовки

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Вырезать из толстого листа железа круг, дно коптильни. Приварить его.
  2. Из другого листа железа вырезать круг диаметром на несколько сантиметров больше внешнего диаметра трубы.
  3. Перпендикулярно периметру полученного круга наварить металлическую ленту. Получилась крышка коптильни. Приварить к ней ручку.
  4. Согнуть арматуру в форме буквы П и приварить к ней решетки на расстоянии 20 см друг от друга. На решетку выкладывают продукты, затем полученную стойку устанавливают в коптильню. При желании отдельно можно сделать стойку с крюками либо сделать верхние решетки съемными. Нижняя часть стойки должна представлять собой поддон для сбора жира. Удобнее выполнить его съемным.
  5. Приварить ножки высотой в 20-30 см. Вертикальная коптильня устанавливается на открытый огонь.

Готовый ужин

Копчение различных продуктов придает им особый вкус и аромат. Коптильню можно изготовить самостоятельно с помощью металлической трубы и нехитрых подручных материалов. Преимущество самодельного устройства состоит в его дешевизне и индивидуальности, размеры и другие особенности выполняются по личным предпочтениям.

Читайте также: