Корейские палочки для еды металлические

Обновлено: 05.07.2024

Когда полжизни назад я только начинала ходить в корейские рестораны, меня постоянно удивляло, почему корейцам официанты приносили металлические палочки, а нам – деревянные, одноразовые.

С того самого времени в голове засело: корейские палочки – не чета другим азиатским.

Конечно, если официанта попросить, он принесет металлические палочки, и тогда вы поймете, почему он этого не делает по умолчанию. Есть настоящими корейскими палочками с непривычки сложно. Во-первых, они значительно тяжелее в руке, во-вторых, — короче, а в-третьих, — захватывать ими рис не так удобно, как деревянными.

Палочки для еды, как известно, изобрели китайцы, как, прочем, и столь многое другое, и именно благодаря китайцам люди на Востоке Азии едят палочками. Но в Китае, Японии и Корее палочки разные.

Самые длинные палочки, до 25 сантиметров, — в Китае. Они также имеют более тупые концы, чем палочки в других странах, что делает их гораздо удобней для иностранца. На одном из сайтов прочитала такое объяснение, отчего китайские палочки столь длинные: мол, китайцы расставляют блюда на крутящейся деревянной подставке, и длинными палочками проще тянуться к еде. Когда бы все было так просто.


Корейские палочки короче китайских

На самом деле, крутящиеся подставки изобрели не в Китае, а в Америке, в одном из китайских ресторанов Сан-Франциско, и было это в середине прошлого века. Между тем традиция есть палочками насчитывает в Китае тысячелетия, так что «Ленивая Сьюзан», как в Америке называют крутящуюся подставку, к длине китайских палочек не имеет никакого отношения.

А вот сама длина деревянных одноразовых палочек, помноженная на население Китая, стала причиной экологического бедствия. В интернете можно поискать подсчеты, сколько гектаров лесов исчезает на планете в результате только одной трапезы всех китайцев. После того, как граждане КНР в буквальном смысле слова почти съели все свои леса, там стали запрещать одноразовые палочки, заменяя их уродливыми (и, видимо, небезопасными для здоровья) многоразовыми пластмассовыми.

Несколько лет назад сообщалось, что деревянные палочки для китайцев делают заключенные женской колонии в российском Приморье. Палочки производят из осины. Заготовки в женскую колонию поступают из мужской колонии.

Корейские приборы. Обратите внимание на сечение металлических палочек: плоское, а не круглое

Но мы сегодня – о корейских палочках. В старину корейская знать (видимо, в подражание китайцам) ела серебряными палочками — мы такие видели и даже покупали в подарок знакомому китаисту — в сувенирном магазине в Шанхае на Нанкин-роуд. Как люди умудряются ими орудовать, трудно себе представить: палочки очень тонкие и быстро нагреваются от горячей еды.

Сегодня в Корее в ходу палочки из нержавейки. Они короче китайских, хотя не такие короткие, как в Японии, где плошку с рисом и другой снедью принято подносить ко рту, а значит, и длинные палочки ни к чему. Кроме того, корейские палочки в сечении не круглые, а сплюснутые, почти плоские, что удобно.

В Калифорнии в большом корейском супермаркете мы купили набор металлических корейских палочек и корейскую ложку с удлиненными черенком. Как видите, у них фаянсовые накладки. Такие палочки удобней держать в руке. Кроме того, они гигиеничней деревянных.

Почему корейцы едят металлическими палочками

remch_ch

Палочки – это не изобретение корейцев, считается, что их изобрели в Китае и им больше 5000 лет. Они являются основным столовым прибором в Корее, Китае, Японии и Вьетнаме (и других Юго-Восточных странах), в разных странах они выглядят по-разному.

Три страны: Корея, Китай и Япония, составляют 80 процентов всего населения, которые едят с помощью палочек. В то время как Китай и Япония используют деревянные палочки для еды, Корея пользуется более скользкими железными палочками.

Япония: деревянные, короткие с острыми кончиками. Так как японцы когда кушают поднимают чашку, то длинные палочки им не нужны. В Японии кушают много рыбы (а не мяса, как например, в Корее), поэтому японцы вполне обходятся легкими деревянными палочками. Так как в рыбе есть косточки, то палочки используются с заостренными концами, чтобы их было удобнее вынимать.

Китай: деревянные или пластиковые, длинные и тонкие. В Корее и Японии с древних времен люди кушали, сидя на полу. В то время, как китайцы во время пищи сидели за столом на стуле. В таком положении тарелка обычно стоит дальше от человека, чем если сидишь на полу, поэтому китайские палочки и длиннее. Китайцы, в отличии от корейцев, и рис тоже едят палочками, а не ложкой. Из-за этого китайские палочки длиннее и толще, чем у корейские. Из всех трех стран китайцы едят самую жирную пищу, и, чтобы она не выскальзывала, они пользуются деревянными палочками.

Корея: металлические, плоские. Чтобы было удобнее брать из тарелки бобы и кимчхи, корейцы используют более тонкие палочки. Ну, и средняя длина объясняется тем, что корейцы с древних времен кушали за низенькими столиками на полу и не поднимали чашку. Корейцы едят все, кроме риса и супа палочками, поэтому им нужны более «прочные» орудия труда, и они используют плоские металлические палочки. Также одной из причин использования корейцами металлических палочек может быть то, что в древние времена, короли Кореи и Китая пользовались серебряными палочками, чтобы их не могли отравить, подсыпав мышьяк в еду. Серебро темнело при соприкосновении с ядом. И эта «королевская фишка» дошла до наших дней.

В Корее в детстве овладеть навыками правильно пользоваться палочками для еды сродни обряду посвящения. Основное неудобство заключается в том, что у корейцев есть свой столовый этикет, который сильно отличается от европейского и, даже от этикета соседних азиатских стран.

Корейская ложка более плоская, чем европейская, и её надо держать только одним определенным способом, держать и палочки, и ложку в одной руке – моветон.

Декоративная часть лежит на большом пальце, а «туловище» на 4-м пальце, вторая палочка дожна лежать между средним пальцем и указательным, а её декоративная часть на выступающей части основания указательного пальца. При этом, держать надо их за декоративную часть. Некоторые спускаются слишком низко, «держут» их за «туловище», это не совсем правильно.

Кроме того, у корейцев существует ряд других правил:

- нельзя держать и ложку, и палочки в одной руке;

- обычно ставят тарелку, потом справа от неё ложку и на внешней стороне палочки, палочки слева от ложки – кладут только на стол духам (т.н. чеса);

- если, обед происходит в корейском ресторане (едальне) обычно самый младший за столом, должен открыть коробку со столовым набором и разложить их перед всеми (со своего места, не вставая, если стол большой и длинный, самый младший сервирует приборы своим спутникам в разумных пределах, а на остальной части стола сервируют другие «младшие»). Поэтому, если вы – младше всех по возрасту, постарайтесь проследить за тем, чтобы у всех палочки легли справа от ложки (если наоборот, получается как на кладбище, смотрите правило выше, и многие делают одну и ту же ошибку, поэтому во время обеда, корейцы стараются не дать вам сервировать, даже если вы младше, не дай бог, вы такое перед профессором учудите);

- нельзя поднимать свои палочки (и ложку), до того, как свои приборы поднял самый старший за столом. Он первый поднимает свои приборы и только после того, как он начал есть, к еде могут приступить остальные;

- нельзя вставать из-за стола, если кто-то ест, а вы закончили раньше. Вы должны положить что-то себе на тарелку и сделать вид, что вы еще не закончили или просто сидеть, не выражая нетерпения;

- из вышестоящего правила вытекает следующее, нельзя заставлять человека старше вас по возрасту или положению, ждать, пока вы закончите свою трапезу. Если вы видите, что он уже почти закончил, лучше сделать вид, что вы тоже доели;

- нельзя есть быстро. Правило почти не соблюдается, потому что если 20 человек пришли обедать и нужно начать позже, чем самый старший, а закончить за мгновение до него, вся молодежь сверкает палочками так, что только и слышно хлюпанье (если старший закончит раньше, то прощай ваш обед/ужин/завтрак), при этом мужчины, которые прошли тренировку в армии едят еду еще быстрей, то есть почти со скоростью света. Из-за того, что еда острая и горячая, а все мужчины в возрасе были в армии, корейцы едят не закрывая рот (можно лишиться внутренностей от такой температуры), поэтому это довольно своеобразное удовольствие на взгляд европейца. Обед со всеми салатами обычно поглощается в 10 минут;

- нельзя облизывать свои палочки. Дело в том, что все салаты корейцы едят вместе (никак в Европе, где салат кладут на край тарелки как гарнир), а также вместе едят общие блюда, поэтому облизывание столовых приборов считается дурным тоном;

- во время еды, нельзя класть приборы на посуду;

- нельзя поднимать плошку с рисом ко рту (в Китае, это приемлимое поведение, в Корее считается дурным тоном);

- рис и жидкие блюда обычно едят ложкой, а салаты – палочками. Но есть палочками рис допускается;

- рис надо съедать до конца. В Корее многие уже не соблюдают это правило и часто съедают лишь половину.

Корейские палочки для еды чоккарак

Почему корейские палочки для еды чоккарак стальные и насколько это удобно?


Корейские палочки для еды чоккарак

В Южной Корее, как и во многих странах Восточной Азии, важным столовым прибором являются палочки, называющиеся чоккарак.
Но, в отличие от других стран, в Южной Корее палочки исключительно стальные.
Встречалась информация, что корейцы все-таки иногда используют и деревянные палочки.
Однако сам не встречал.
Более того – абсолютно во всех корейских заведениях как в Южной Корее, так и в ее “филиалах” в других странах, в которых мне довелось побывать, стальные палочки – обязательный атрибут заведения.

В настоящее время в Южной Корее все палочки изготавливаются из нержавеющей стали.
Ранее основным материалом была латунь.

Корейские палочки для еды чоккарак

По одной из версий о причинах появления такого несколько странного обычая называют попытку защититься от отравителей.
В средние века палочки делали из серебра, так как считалось, что этот металл позволяет определять яды.
Т.е. если какой-то вельможа брал своими палочками отравленную еду – те незамедлительно меняли цвет.

Понятно, что простые смертные вряд ли могли позволить себе серебряные столовые приборы, а потому пользовались палочками из металлов попроще и подешевле.
Более “приземленные” металлы вроде бы как тоже позволяли определять яды, но не все и не всегда.
Конечно в наши дни вероятность быть отравленным “несколько” меньше, но традиция осталась.

Корейские палочки для еды чоккарак

Тут стоит еще раз заметить, что стальные палочки используются только корейцами, соответственно в принципе имеют существенно меньшее распространение.
Например, во Вьетнаме и Таиланде в гипермаркетах стальные палочки тоже продаются, но выбор на порядок меньше, чем деревянных.

Но, если честно, “ядоборческая” версия о причинах распространения в Древней Корее серебряных палочек не выдерживает никакой критики.
Даже если серебро и реагирует на яды – серебряная посуда в разы эффективнее просто потому, что площадь контакта и время соприкосновения намного больше.
Здравый смысл и логика тут говорят против “металлической” версии.
Так же упомяну специальных пробователей пищи, которых при своем столе держали аристократы многих стран мира.
В таких случаях любую пищу вначале пробовал такой человек, потом хозяин.
Такая пробователи встречались в Византии, европейских странах, России, Японии, Китае.
Очевидно, что этот способ индикации тоже на порядок эффективнее.

Да и…
Что простым людям страхи аристократов?
Ну, к примеру, насколько волнует какого-нибудь крестьянина проблема быть отравленным?
Да и у людей рангом выше гораздо больше шансов погибнуть во время бесконечных войн, умереть от чумы или быть зарубленным, чем быть отравленным.

Опять же в Китае и Японии, где отравить неугодного аристократа или представителя военного сословия в какой-то период было национальной забавой, нет такой традиции.
А ведь китайцы и японцы ядами пользовались активно.

Так что мне думается, тут первую скрипку играет другая причина – корейцы в очередной раз решили идти своим путем.
В смысле выделываются с видом “зато не как все”.
Потому что металлические палочки дико неудобны.

Корейские палочки для еды чоккарак

Насколько удобны деревянные палочки, настолько же неудобны металлические.
И, лично для меня, дело не в весе.
Просто стальные палочки очень гладкие и ими брать еду крайне неудобно – еда постоянно выскальзывает.
Фактически нужно развивать совершенно другую технику обращения с палочками и ежесекундно следить, чтобы ухваченный кусок не плюхнулся на стол.

Каждый раз, приходя в корейское кафе, думаю: “Эх, надо было с собой взять свои деревянные палочки…”
А вот как обстоит дело с палочками в Северной Корее – время покажет…

______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved

Палочки для суши

Приготовление многих традиционных блюд азиатской кухни невозможно без специальной посуды и оригинальных принадлежностей. В данном разделе вы найдете широкий выбор приспособлений и посуды от известных корейских и японских производителей. В ассортименте представлены металлические и деревянные палочки для суши. Большое внимание в азиатской кухне уделяется не только ингредиентам и приготовлению блюда, но и его оформлению. Используя специальные принадлежности, можно превратить сервировку стола в настоящее искусство.

Палочки для еды Asunaro 22,5 см (2 пары), Япония

Деревянные палочки для азиатских блюд. Понравятся любителям суши. Палочки для еды Asunaro имеют комфортный размер, удобн.

Палочки для еды Siba Inu «Накано» 22,5 см, Япония

Черные деревянные палочки для еды Танака Хаситэн 23,5 см, Япония

Столовые приборы японского производства. Изготовлены из качественной древесины. Черные деревянные палочки для еды «Танак.

Коричневые деревянные палочки для еды Танака Хаситэн 23,5 см, Япония

Деревянные палочки для еды

Миска для еды Сакура (диаметр 12 см), Япония

Палочки деревянные одноразовые (100 пар)

Бамбуковые палочки для еды Чим Чим

Механический измельчитель, Япония

Контейнер для вареных яиц зеленый, голубой (2 шт.), Япония

Столовая ложка (бамбук), Япония, 16 см

Соусница, 250 мл

Бамбуковые палочки для еды (3 пары) Japan Premium, Япония

Контейнер для вареных яиц желтый, розовый 2 шт., Япония

Палочки в упаковке бамбуковые 10 пар

Бамбуковые палочки для еды – это важная часть азиатской культуры. Ими можно есть как традиционные китайские блюда из мел.

Палочки металлические и ложка

Палочки металлические и ложка

Палочки металлические полые 1 пара Корея

Палочки металлические 1 пара Корея

Палочки металлические и ложка

Набор из традиционных корейских палочек для еды и ложки. Украшен выпуклыми изображениями бамбуковых листьев.Изготовлен и.

Машинка для суши и роллов Easy-sushi 3,5 см,

Новинка на рынке России!6 роллов или маки за 1 мин - Легко, быстро, удобно! Приготовление традиционных японских суши по.

Щипцы универсальные металлические, Корея, размер 23 см

Универсальные кулинарные щипцы из нержавеющей стали. Щипцы подходят для хлеба, льда, сахара При жарке мяса, рыбы и проч.

Щипцы универсальные, Корея, размер 22 см

Универсальные щипцы для кухни подходят для перекладывания продуктов (хлеба, льда и сахара), кусков блюда из обще.

Палочки металлические и ложка

Традиционный корейский столовый набор из палочек и ложки. Сделаны из нержавеющей стали, практичной в уходе и долговечной.

Палочки металлические и ложка

Корейский столовый набор - палочки и ложка с изображением розы на ручке. Из нержавеющей стали, практичны в уходе и долго.

Палочки металлические и ложка

Изящный столовый набор - палочки и столовая ложка с длинной ручкой. Традиционный для Кореи. Сделан из нержавеющей стали.

Чашка с крышкой для риса из нержавеющей стали ZUBE, 10,5х5 см (Китай)

Миска для риса из нержавеющей стали с крышкой - это идеальная 187 для традиционных блюд азиатской кухни. В такой посуде.

Чашка с крышкой для риса из нержавеющей стали Иероглиф, ZUBE, 10х5,5 см

Миска с крышечкой для хранения и перевозки традиционных азиатских блюд из риса. Миска имеет небольшой размер и рассчитан.

Палочки детские для еды Pororo розовые (с фигуркой)

Чтобы с ранних лет обучить ребенка пользованию традиционными для азиатской кухни столовыми приборами, Вам понадобятся сп.

Палочки детские для еды Pororo розовые (медальон), Корея

Тренировочные палочки для еды с фиксаторами для большого и указательного пальца. Помогают детям освоить применение этого.

Палочки металлические и ложка

Палочки металлические и ложка

Детские палочки для еды Pororo голубые (медальон), Корея

Детские тренировочные палочки для еды с симпатичным дизайном. Оснащены кольцами, фиксирующими пальцы ребёнка в правильно.

Палочки металлические и ложка

Утонченный традиционный набор из палочек и ложки. Сделан из нержавеющей стали, украшен символом удачи - клевером, практи.

Набор (детские палочки, ложка, пенал) Pororo, Корея

Набор (детские палочки, ложка, пенал) Бэти, Корея

Палочки для еды и ложки Король и Королева, Корея

Палочки для еды и ложки Жених и Невеста, Корея

Палочки для еды и ложки Пара Журавлей, Корея

Палочки для еды и ложки Цветущая слива, Корея

Палочки для еды и ложки с пожеланием здоровья и долголетия, Корея

Палочки для еды и ложки с пожеланием счастья, Корея

Высокоскоростной блендер Alexrim Happycall, Корея

Детские палочки для левшей Pororo (с фигуркой), Корея

Детские палочки для еды из кукурузы Pororo розовые (с фигуркой), Корея

Детские палочки для еды из кукурузы Pororo голубые (с фигуркой), Корея

Металлическая чашка, Корея

Ложка поварская из нержавеющей стали (диаметр 13 см)

Кухонный прибор с удобной ручкой. Подходит для приготовления супов, похлебок, каш, компотов. Поварская ложка из нержавею.

Ложка поварская из нержавеющей стали (диаметр 10 см)

Удобный черпак с лаконичным дизайном. Рукоятка не выскальзывает из рук, а оптимальная длина позволяет перемешивать блюда.

Рифленые палочки для еды, Корея

Набор металлической посуды Иероглиф Elizan (палочки и ложка), Корея

Палочки металлические Женьшень (1 пара)

Палочки металлические Горошины (1 пара)

Миска для супа черная Kizuna, Япония

Миска черная 18,5 см, Япония

Качественное и красивое изделие в азиатском стиле. Изготовлено из термостойкого, устойчивого к деформации пластика. Черн.

Палочки для еды в крапинку темно-коричневые Танака Хаситэн 22,5 см, Япония

Как правильно выбрать палочки?

Если вы любите готовить роллы и суши дома, рекомендуем вам купить палочки для суши, которые могут быть изготовлены из разных материалов.

Традиционные деревянные палочки стоят недорого и считаются одноразовыми. У нас они продаются в наборах сразу по 100 пар. Есть и подарочные комплекты палочек из бамбука, которые позволят подчеркнуть особый колорит Востока.

Если Вы хотите использовать палочки в течение длительного времени, обратите внимание на металлические варианты. У нас можно купить наборы из металлических палочек и ложки – традиционные азиатские столовые приборы. Изготовленные из прочной нержавеющей стали, такие изделия обладают долговечностью, практичностью и устойчивостью против коррозии.

Оригинальные комплекты металлических палочек с ложкой в подарочной упаковке станут отличным презентом для тех, кто ценит и любит азиатскую кухню.

В данном разделе можно найти даже специальные палочки для детей, которые оснащены обучающими кольцами. С такими палочками ребенок очень быстро научится правильно держать этот столовый прибор в руках.

Читайте также: