Крышка для тандыра из металла

Обновлено: 15.05.2024

Лепесток от чаши для костра

Хотя тандыр и его элементы — вещи крепкие и надежные, но в жизни всякое бывает, что-то разобьется, сломается, потеряется, станет непрезентабельным по виду. Не выбрасывать же всю печь! Конечно, нет, надо просто купить нужную запчасть в нашем магазине и можно дальше наслаждаться вкусными блюдами с пылу-жару.

Преимущества наших запчастей

В каталоге представлены только оригинальные запасные части и дополнительные аксессуары от производителей тандыров ко всем их моделям, поэтому не надо переживать — подойдет или не подойдет. Совместимость полная, просто надо определить точную модель вашей печи и правильное название нужного элемента.

Купить в магазине или заказать на сайте можно такие запчасти к тандырам российских производителей:

элементы для чаши-костровницы — дно и лепестки;

держатель для шампуров «солнышко» — его надо подбирать под конкретную модель или по диаметру горловины и размеру тандыра (если тандыр рассчитан на 6-8 шампуров, вставить туда 12 не получится);

крышка для тандыра — предмет расходный, особенно, если она съемная и нет специальной подставки, часто теряется, случайно повреждается и загрязняется; крышку надо выбирать также к конкретной модели печи или по диаметру ее горловины;

но и с откидной крышкой могут случиться неприятности — при грубом движении может сломаться разборное крепление, но не беда, новое у нас можно купить ко всем моделям;

поддувало — это такая небольшая дверца, которая закрывает поступление воздуха во время запекания, оно имеет индивидуальную форму в каждой модели тандыра и если потерялось, не расстраивайтесь, а посмотрите в каталоге — тут есть точно такое;

аналогично с небольшим колпачком для крышки — потерялся — купите новый и не беспокойтесь.

Из каких материалов изготовлены наши запчасти для тандыров

Все запчасти из нашего каталога — оригинальные, непосредственно от производителя. Поэтому и материалы соответствующие, и по всем характеристикам совместимы с тандыром и другими элементами конструкции:

крышки, колпачки, костровницы, поддувала — из термостойкой керамики на основе шамотной глины;

металлические элементы — «солнышко», перекладины, крепления, ручки — из кованого чугуна.

Срок службы запчастей

Ничто не вечно под Луной, но если с тандыром и элементами его конструкции обходиться бережно, то они послужат не только вам, но и вашим детям, и внукам. Ну, а если что, то загляните в наш каталог — все тут есть про запас.

Правильное применение запчастей

Чтобы запчасть пришлась впору и долго служила, следует подобрать ее правильно — по названию модели вашего тандыра. И далее пользовать аккуратно и строго по назначению:

для крышек приобрести специальную подставку, она заодно будет служить стойкой для подвешивания печных атрибутов и они не будут в беспорядке;

крепления для откидной крышки важно правильно зафиксировать (но осторожно, чтобы не повредить саму печь), а потом открывать/закрывать спокойно, без резких движений, не опираться на открытую крышку;

поддувала чаще всего теряются, поэтому стоит предусмотреть какую-то металлическую цепочку и прикрепить ее к обвязке печи, поскольку это нужная вещь, которая всегда будет под рукой;

элементы костровницы могут пострадать от неосторожного движения или растрескаться при неправильном розжиге огня — не делайте этих ошибок, а также периодически чистите их с применением щетки и моющего средства;

крепления для шампуров «солнышко» или крестовина имеют бесконечный срок службы, чтобы их повредить — еще надо постараться, вот и не старайтесь, и не теряйте, пусть хранятся на своем законном месте — в тандыре.

Проблему с элементами тандыра или их отсутствием решить просто — обращайтесь и все у вас будет.

Как я делал тандыр из бочки(план В).


Всем кто проявил интерес к первой части изготовления тандыра в теме "Как я делал тандыр", а так же к теме "Как я делал тандыр (план Б)" -спасибо за внимание! Не думал я, что будет трилогия.
Итак — план В.
Так вышло, что моя "Дача на берегу реки" стала бывшей уже как лет 6 или 7, а вместе с ней и тандыр отошел к новому хозяину. Ностальгия по готовке в тандыре берет свое. Мангал, какой бы хороший он не был-это хорошо, но мясо в тандыре, никогда не заменит мясо приготовленное на открытых углях. Да еще и попутно миска шурпы. Надо тандыр новый делать.
Итак. Тандыр из кирпича в бочке. Бочка на 200 литров куплена. Думаю, из кирпича выложить в бочке, пустоты засыпать глиной. Для удобства поставлю на колеса, что бы можно было по участку передвигать. Под навес или из под навеса. Если бы был подходящий навес, тогда сделал бы подземный.


Тандыр делаю на колесах. Варю тележку для колес под дно бочки.Делаю отверстия в днище бочки.Креплю насквозь болтами.

Кирпич, шамотная глина, керамзит. Составляющие ингредиенты для изготовления тандыра. Кирпич хорошие люди-соседи по даче презентовали, с условием, что первая проба из тандыра за ними.


На дно бочки высыпаю сантиметров 10 керамзита. Сверху шамотная глина. Уплотняю слегка, что бы не разбить керамзит. Все на сухую. И выставляю вертикально кирпич. Подвижная смесь внизу позволяет хорошо выставлять кирпич. Пристукиваю сверху.Прорезаю отверстие внизу, на 1см. выше уровня пола тандыра. Размер 100Х100мм.


Подрезаю кирпич и закладываю отверстие притока воздуха. Пустоты между кирпичами засыпаю керамзитом и просыпаю шамотной глиной. Проливаю водой. 16 кирпичей и мешок шамотной глины ушло на 1 ряд.


Стены кирпича внутри обмазываю глиной. Делаю с керамзитом и глиной, как выше, и проливаю водой.

И так все три ряда. Суток трое-четверо просушка. И первый прогрев с целью подсушить основательно. Топлю около часа по легкому, мелочью всякой.


Оставшиеся части от стиралки, после изготовления стартера. Все идет в дело. С отверстием на оголовок тандыра, глухая часть — на крышку для моего саджа.


Отрезаю лишнее. Из металла 1.6 вырезаю полосу шириной 5 см. Накручиваю на выступающую часть горловины и стягиваю вязальной проволокой. Нагружаю сверху металлическую конструкцию. Старые электроды в качестке армирования.


Цементно песчаная смесь м300 вымешиваю и закладываю в пустоты.Разглаживаю раствор и укладываю сетку в пару слоев.


Для объема насыпаю керамзит, проливаю жидким раствором, еще рядок сетки и разглаживаю всю лепнину.Отсавляю просыхать на три-четыре денька и после покрываю стяжку жидким стеклом для гидроизоляции. Суть оголовка в двух словах. Нержавеющая часть от стиралки создает сужение отверстия-таким образом сберегаем тепло при протопке и при готовке. Кольцо из металла служит опалубкой для раствора и предохраняет от осыпания песка и пыли внутрь тандыра. Оголовок тандыра готов.


С неделю тандыр просыхал под навесом. Руки не доходили. Обнаружилась в закромах дверь из сосны, которую надо бы как то утилизировать. Решил прокалить тандыр.Не менее часа жег дверь в тандыре. Растопил так, что стенки стали светлыми. Вся окалина изнутри выгорела. Появились трещины на стяжке. Не без этого. Тяга сумасшедшая. Старался дозированно дрова закладывать, но пламя из горловины достигало временами с метр и гудело как в трубе!


Между делом снимаю параметры температуры. После хорошей протопки-стенка снаружи.


Кирпич на входе в тандыр.


Температура внутри тандыра.


Замеров было несколько. Так что градусов на 20 были колебания. Я взял максимальные, что удалось замерять.
Накрыл крышкой от бочки разогретый тандыр. И придавил плитками на случай ветра.Пусть прогревается, привыкает к температуре.


Крышка для тандыра.
Накрывать тандыр во время готовки необходимо. Помимо того, не плохо бы содержать тандыр накрытым. Хотя мой тандыр на колесиках…не всегда я его буду закатывать под навес. Крышка должна обеспечивать защиту от попадания влаги внутрь в непогоду и сдерживать тепло во время готовки. В общим крышка для тандыра требует внимания и творческого подхода.
Крышка от бочки навела на мысль, что путем не сложной модернизации она может стать крышкой тандыра. Диаметр подходящий. Полусферу выстучать можно. Как то продумать теплоизоляцию…По старой традиции для теплоизоляции, планирую использовать войлок. Им буду накрывать крышку сверху. А что бы не сильно подгорал войлок, сделать придется крышку двойной.
Выстукиваю резиновым молотком на песке крышу бочки. Конечно, на английском колесе, это было бы сделать на много легче.


Тем не менее, полусфера. Выстукиваю борта в обратную сторону. Конечно, шринкер не помешал бы…


Высверливаю коронкой отверстие диаметром 60мм. в крышке. Во время протопки отвестие в тандыре надо бы частично прикрывать. Горловина в 30 см во время протопки не очень хорошо. Тепла много выходит. Я если не будет хватать, то увеличу диаметр отверстия. Крышку утежеляю тормозным барабаном, что бы ветром не сносило и был разрыв, что бы войлок не сильно подгорал. Ручка из восьмерки.


Мне тут пару раз делали замечания. что я на автомобильном ресурче про жрачку и всякую бестолковую лабуду публикую. Так вот. Диск тормозной от моей машины, что бы не отрываться от автомобильной тематики, благополучно внедрен.
Крышку на приток или поддувало делаю. Крышка должна закрываться плотно, насколько это возможно и фиксироваться в закрытом положении. Что бы при готовке не было поступления воздуха, что бы обеспечить не возгорание огня внутри тандыра.Делаю большего размера, чем вырезанный металл на сантирметра 4-5 по всем сторонам. Металл 1.2+навес+запор от крышки бочки.Конструкция съемная.


К бочке креплю саморезами.


Предполагается, что в отверстие будет вставляться обрезанный кирпич, а потом закрываться дверца.Крашу краской, что была под рукой.


Можно приступать к приспособе для крепления шампуров и миски для готовки. Не стал особо мудрить, сделать решил по мотивам старой приблуды.
Замеряю рабочую глубина тандыра. 800мм от низа, где угли до верхнего края.


Диаметр горловины 315мм. За вычетом обечайки-300мм в чистоте.


Миска 275мм. Была в хозяйстве. И с самого начала предполагалось, что она будет опускаться в тандыр. Во всяком случае не меньшего диаметра. Такой размер мисочки был неоднократно испытан и есть общее мнение, что меньше не должно быть. Длинна моих шампуров 640мм. Они достаточно длинные. Для мангала более чем избыточны, но для тандыра как раз то, что надо. Из металла 3 мм, кстати. Заказные, привезенные из Норильска в 80-е годы, пропитанные и намоленые.


Эти размеры необходимы, что бы правильно вымерять высоту приспособы и диаметры креплений.
Мыслиться вот такая конструкция.


Из прута 8мм, гну кольца.Примеряю шампуры и миску. Важно, что бы шампуры были внутри миски. Тогда все соки и жир с мяса будут стекать в миску и не будет попадать на угли. Это очень важно! Запах шашлыка из тандыра, тогда не будет пахнуть горелым жиром.Готовый подвес для шампуров с миской в тандыр. Возможно придется доработать по мелочам, но концептуальных изменений уже не будет. И обжечь с последующим покрытием маслом.


Таким образом подвес для шампуров фиксируется в тандыре в подвешенном состоянии. Кольцо шампура пришлось разрезать, что бы был съемным. Важный момент при изготовлении подвеса. Тщательно все промеряю, что бы влазило, мясо не касалось стенок, что бы шампур острой стороной был внутри миски, куда стекает сок с мяса. В тоже время максимально используем внутренний объем тандыра. Что бы не было много свободного места.


Протопка занимает время и расход дров. От края миски до стенки зазор около 4-5 см.

Как я делал тандыр (план Б).

Всем кто проявил интерес к первой части изготовления тандыра — далее вторая часть.
Прочитав начало, станет понятно откуда взялся "план Б". Естественно, рекомендую начинать читать по ссылке выше.Конечно, когда я затевал всю эту канитель о второй части и "плане Б"" я не думал. Само так получилось. Тем не менее, перехожу к осуществлению плана Б.
Итак. Освобождаю кирпичную часть от надстройки из глины.


Стакан из кирпича. Верхний ряд обмазанный глиной выглядит не плохо. На ощупь твердый слой глины. Надеюсь не отпадет. Вазу из шамотной глины купил в каком то строительном магазине, когда понял, что опыт с глиной не удался, на второй день после, так называемого, обжига .


Выкладываю слой остатками кирпича. Добиваюсь таким образом нужной высоты…


Камнем по бетону отрезаю лишнее. Немного удивляет в хорошем смысле толщина вазы. Сантиметра три.


Хороший такой блинчик получился. На подставку для казана пойдет как раз. И водружаю вазу на стакан из кирпича.


Обмазываю оставшейся глиной место стыка вазы и кирпича. Остались два кирпича, решил их задействовать в процессе таким образом. Для аккумулирования тепла.Все не давала покоя мысль по поводу горловины. Думал слепить из глины. Наверняка растрескается. И тут вспомнил, что у меня раньше был чугунный казанчик не большой "Bush baby".У него отбилась ножка и вывалился кусок днища. Я его выкинул, а крышка осталась. Нормальная такая крышечка.


Привез оставшийся от ремонта в квартире Ceresit CR 65. Приятно обрадовала надпись на пакете с Ceresitом, что смесь предназначена для гидроизоляции строительных конструкций: бассейнов, фундаментов, гидротехнических сооружений, резервуаров, предназначенных для хранения воды, том числе питьевой
И экологически безопасная смесь. И я в это поверил. Решил применить по назначению. Обмазываю вдоль и поперек, как по инструкции.


Купил два мешка керамзита. Обсыпаю керамзитом для теплоизоляции и объем создать надо. Мешаю цементное молоко и заливаю керамзит.Так же от ремонта остался и Ceresit СТ85. Приятно, что высокая адгезия, паропроницаема и экологически безопасная. Наношу этот чудодейственный раствор на вазу и наклеиваю керамзит на всю полусферу.


А пока обмазываю керамзит клеем. Ровняю. Запечатываю керамзит со всех сторон. Такой вот пирожок получается.


Привез плитку тротуарную. Закладываю все вокруг тандыра. Старую плитку пришлось переложить частично. Где то поднять, где то утопить. Кладу так, чтобы если что, то вода не попала в тандыр и приемную трубу.


На всякий случай напоминаю, что это все происходит на моей даче.


С керамзитом я мудрю, чтобы при нагреве-расширении стенок горшка ничего не трескалось. Керамзит помимо утепления, будет демпфером. Наверное.На следующий день клей высох. Подсох керамзит залитый цементным молочком. Докладываю плитку. Бетонирую основание тандыра.


Обрезаю приточную трубу на уровне плитки.


Пока застывает бетон, посвятил время изготовлению лючка для подводящей трубы. Труба обрезана вровень с плиткой. Так что при закрытом лючке перекрывается поступление воздуха полностью. Что нам и нужно. Между трубой и каркасом из уголка лючка оставляю песок. Если попадет вода. то уровень среза трубы выше, а вода впитается в песок. Зачищаю, варю навесы.Щели лючка между плиткой и каркасом законопатил клеем. Вбил под углом в грунт, внутри лючка четыре проволоки 8мм., как крепление лючка.


В инете насмотрелся на разные решетки, приспособы для тандыров. Этот прибор-не знаю как он называется…Решил делать сам под свои нужды и размер. Из прута 14мм. сгибаю окружность по диаметру, что бы пролазила в горловину тандыра.Из этого же прута режу три зацепа.


Основа того, за что буду крепить шампуры или что еще вздумается.Поперечину варю из проволоки 8 мм., что бы подвешивать мясо. Делаю крюк и креплю ручку из 6 мм.


В горловине тандыра придется сделать прорези под три прута.Для того, что бы навешивать мясо пришлось согнуть еще один крюк. Так будет висеть конструкция. Вот что получается.


Делаю три надреза в горловине. И примеряю это дело.


Пришлось еще один диаметр согнуть из 8мм. Думаю, десяток шампуров влезет спокойно!


Миску из нержавейки диам. 28см купил заранее. Под неё гну и варю каркас из 6мм.Меряю так, что бы шампуры были внутри миски. Сок от мяса стекать будет в миску. Ручку пришлось заварить. При разном весе шампуров вся конструкция вихлялась и могла миска перевернутся и пролиться содержимое.


Готовую конструкцию примеряю. Обмазываю подсолнечным маслом. Покаливаю.


Чугунную крышку тоже маслом. А забетонированное основание гидроизолирую-покрываю CR65. Это фото заключительное в строительстве моего тандыра. Очень похоже на первое фото.


Чугунная крышка, думаю, не настолько хорошо тепло удерживать будет. Вспомнил, что в бане о войлоке разговаривали у кого то был лист, вроде бы. Обзвонил корефанов. Точно, есть! Подарили мне товарищи рулончик войлока толщиной 4.5см. Ну вот и готово пальтишко для тандыра.


При готовке войлок подгорает, да! Но не горит, а слегка просмаливается по краям крышки, там где не плотно прилегает. Запах очень колоритный стоит! Жженая шерсть. Типа-носками… Но зато все природно, натурально и тепло держит.
И в завершении темы результат почти трехчасового запекания бараньей ноги. Внизу в миске шурпа. С мяса все стекает в мисочку с овощами, ничего не попадает на раскаленную поверхность тандыра и угли. Запаха жженого сала нет.


Эту же статью, правда, в укороченном варианте Вы сможете увидеть и прочитать в еженедельнике "Аргументы и факты" . в статье " Моя Чудо-печь ". Я получил за это гонорар, окупивший с лихвой все затраты на тандыр. Еще и осталось.
Интересен принцип работы тандыра? Кто то хочет знать как я готовлю в тандыре? Или увидеть мою дачу, где я делал этот тандыр?

Принцип работы тандыра.

Кому понравился мой пост о том, как я делал тандыр, будет интересен и принцип работы тандыра. Расскажу, как работает мой тандыр. Тандыр подземного исполнения. Финальная версия строительства описана в " Как я делал тандыр (план Б)" С тех пор как я сделал тандыр у себя на даче, понятно, много народу прошло через дегустационные моменты. У большинства гостей, столько не обычный способ готовки, вызывал не поддельный интерес. Очень много вопросов пришлось выслушать по поводу работы тандыра и готовки в нем. С одной стороны, я был удивлен вниманием.С другой стороны, понял, что многие заблуждаются насчет правильного принципа работы прибора. И не совсем правильно представляют концепцию приготовления в тандыре.
Тандыр я сделал давно. Настолько давно, что успел соскучиться по мясу, жаренному на мангале, т.е. с дымком. И шашлыков уже наелся тоже. А народ все вопросы задает. Разбирал фото и обнаружил папку с тандырной готовкой, лет пяти давности. И это стечение обстоятельств подтолкнуло меня создать не большое руководство по эксплуатации тандыра.
Я поясню на своем примере, что было сделано и для чего. В начале производства своего тандыра, перелопатил не мало литературы и хорошо себе представлял для чего он мне и как я его буду эксплуатировать. Тандыр я соорудил на даче. Он расположен на (или под) площадке, где иногда стоит под навесом машина. Таким образом я не переживаю, за проникновение влаги в тандыр. Он у меня всегда сухой. Утоплен в землю, из-за экономии места, в первую очередь. И так вышло, что это положительно сказывается на сохранения тепла. С одной протопки я могу жарить две партии шашлыка. А одна закладка может быть и три килограмма, и четыре. Спокойно помещается и теплового потенциала хватает вполне. Выглядит вся конструкция так. Это в открытом состоянии.


В один уровень с покрытием, в моем случае это тротуарная плитка.


Для информации. Протопить тандыр для жарки мяса-это минут сорок не менее. А бывает и один час. Дров тоже уходит не мало. Поэтому прибор экономным и готовку скорой не назвать. В этом отношении, тандыр проигрывает мангалу, однозначно. Топлю березой, в идеале дуб. Дуб дорогой, его покупать приходится, где попало не растет. А береза пока бесплатна.


оплю, понятно, без бересты и коры. Как-то раз затопил по незнанию березой с корой, так копоть такая была, что соседи подумали, что я заводик асфальтный открыл. Многие интересуются, как я достаю оттуда золу после протопки. Ни разу еще не приходилось её доставить оттуда, хотя я и совочек сделал. Как-то так получается, что её нет. Куда-то она девается. Вот к примеру. Так выглядит тандыр после последней готовки.


Так вот. Готовлю тандыр к протопке. Щепки березовые на растопку.


Закидываю газету и сверху щепки.


Труба, так называемое поддувало, открыта для притока воздуха.


Тут самое время уточнить принцип действия тандыра. Для наглядности я изобразил в разрезе свою конструкцию. Красными стрелками обозначен воздух, проходящий через трубу. Принцип поддувала в печи. И, казалось бы, странным, что воздух должен идти вниз, тем не менее, аж свистит!


Из тандыра не то, чтобы столб пламени, но жар шурует конкретный. Как некоторые считают, что пока протапливаешь тандыр, за одно и плов можно приготовить или рыбу на сковороде пожарить…Нет. Не получится. Слишком большой жар. Плов приготовится не успеет…Я как-то экспериментировал-стекло плавится. Разводим огонь.


В процессе протопки регулирую количество дров. Не заваливаю. И прикрываю сверху крышкой металлической, так что бы обеспечить огонь и качественный прогрев тандыра. В начале протопки цвет стенок характерен. В копоти.


Теперь самое время заострить внимание на главном. Дело в том, что мясо в тандыре не жарится, а правильнее сказать-печется. В процессе прогрева тандыра, стенки из кирпича нагреваются до такой степени, что этого хватает пропечь приличное количество мяса. Принцип как в русской печи. Открытого огня нет. Тепло только от стенок. Сужающееся горло тандыра вверху, делает огонь плотнее в тандыре и стенки быстрее прогреваются. Запечатлен стандартный режим протопки.


Крышку сделал из обрезка металла.Индикатором готовности тандыра к приему мяса служит правильный цвет его стенок. В начале протопки стенки чернеют, это обычное явление. Это видно по фото ниже. В процессе нагреваются так, что окалина и копоть просто не держится. И стенки имею светлый цвет. В этот момент появляется правильный запах. Не знаю, что так пахнет…, наверное, прокаленная глина. Я такой запах с детства у бабушки помню. Когда она топила печь. Понятно- русскую. На фото хорошо виден цвет стенок.


Я вижу, что тандыр протоплен. Прекращаем подкидывать дрова. То, что горит-должно прогореть полностью. Пока топился тандыр я приготовил к закладке то, что собираюсь готовить. Об этом чуть позже. Закладываем продукты в тандыр только после полно прогорания дров. Угли будут еще тлеть, но открытого огня не должно быть. Это очень важно условие. Но, не единственное. Самое время показать на рисунке очередной разрез с некоторыми деталями. Красным цветом на рисунке обозначены нагретые стенки.


Повторяю, в тандыре происходит приготовление от тепла стенок тандыра. Не от открытого огня. Это все важно понимать при производстве тандыра. Стенки должны быть достаточно энергоемкими- способными накапливать и удерживать тепло. Нагрев продуктов происходит со всех сторон, равномерно. Для полного прекращения огня, после закладки продуктов, перекрываются все крышки-доступы воздуха. Это второй важный момент. Крышек две. На трубе и на самом тандыре. У меня вышло так, что к тандыру подошла чугунная крышка от казана. Это в идеале. Сверху крышку, для сохранения тепла накрываю войлоком. Мне друзья подарили лист войлока 40мм толщиной. Это очень хорошо! От того, что чугунная крышка нагревается, начинает подгорать войлок. И по всему участку распространяется запах похожий на тот, когда куриц смалят. Запах жженой шерсти. Этот неприятный запах говорит о том, что скоро будет пахнуть хорошо.
Так как, открытого огня в тандыре нет, то правильно будет употреблять термин готовки – печется в тандыре. Так вот. Пока печется в тандыре. я расскажу еще кое-что.
Это металлическая конструкция, без которой не обойтись просто при приготовлении чего-либо в тандыре. Вот.


Еще важный момент, который обязательно нужно предусмотреть при готовке в тандыре. С мяса, подвешенного для запекания, будет стекать жир. Если он будет капать на угли или дно тандыра, то у мяса будет запах горелого жира. Это запах характерный для шашлыка, приготовленного на мангале. В Тандыре другая история. Что бы устранить попадание жира на горячее, внизу конструкции я размещаю миску из нержавейки.


На фото видно, что если на шампурах будет нанизано мясо, то стекать все будет в мисочку. Для того, чтобы мясо не высохло во время запекания, в мисочку налить нужно воды. Я в эту воду закладываю овощи. Получается шурпа. Кстати, говоря многие ждут именно шурпы, а не мяса.
В нашем случае подвешен десятикилограммовый поросенок. Обмазанный тестом. Есть более антуражные фото поросенка. Без теста. Но, не хочется травмировать психику читателей. Как понимаете, конструкция должна быть достаточно прочная. Потенциала тандыра, как я говорил, вполне хватает для запекания такого объема мяса. Около двух часов по времени. Забегая наперед, голова плохо пропеклась. Её употреблять не стали. Да, простят меня прародители тандыра. Свинина в тандыре-это не кощунство. Необходимость. Кушать же что-то надо…В мисочке обычная вода.


На этом фото, прошу обратить внимание на цвет стенок тандыра. Для хронологии –закладка ‎в‏‎ 17:37:14.


Следующая фотография в 19:23:00. Как я и говорил, чуть менее двух часов для запекания. Это одно из преимуществ тандыра. Большая закладка мяса на большую компанию. И руки свободные во время приготовления. Полноценно можно ощутить себя членом собравшегося коллектива. Для меня главное. Надоело стоять у костра за многие годы готовки.


Для закрепления большого куска мяса использую медную проволоку. С шашлыком в тандыре другая история. Внизу на каждый шампур необходимо подпирать мясо, что бы оно не соскользнуло в миску. Я для этого использую картошку целиком. Очень вкусная получается- печеная, пропитанная жирком.
Кто то хочет знать как я готовлю в тандыре? Или глянуть на мою дачу?

Читайте также: