Крышки металлические лакированные для консервирования

Обновлено: 07.07.2024

Лето и начало осени — прекрасное время для приготовления ароматных, вкусных и полезных домашних консервов. Компоты, соки, джемы, фруктовое варенье, соусы, закрученные помидоры и огурцы — все эти дары природы у вас под рукой круглый год!

Чтобы продукция долго оставалась свежей, необходимо правильно подойти к её заготовке на зиму. Правильная консервация сохранит массу витаминов и полезных элементов, что позволит извлекать неописуемую выгоду для здоровья и наслаждаться огородными плодами в любое время.

домашняя консервация

Крышки для консервации: какие лучше

Выбор подходящей банки для консервирования очень важен, потому что от этого зависит долговечность наших любимых консервных заготовок. Если положить их в поврежденные или загрязненные банки, консервы могут очень быстро заплесневеть. Не менее важным атрибутом надежного хранения являются крышки для банок.

Крышки для банок — ответственный элемент, обеспечивающий герметичность и долговечность пищевых продуктов и домашних консервов, хранящихся в банках. Плотная крышка для банки — один из секретов хорошо приготовленных и долговечных домашних заготовок: компотов, соков, сладких джемов, маринованных помидоров или огурцов и других вкусностей. Крышки для банок изнашиваются и их нужно время от времени заменять, чтобы можно было в полной мере насладиться вкусом консервированной продукции.

В зависимости от производителей крышек и типов банок, которые используют хозяйки, выделяют: жестяные, алюминиевые, капроновые, крышки типа твист-офф, а также многоразовые вакуумные крышки. Рассмотрим наиболее популярные виды крышек для домашнего консервирования.

1. Жестяные крышки

жестяные крышки

Жестяные крышки

Жестяная крышка подходит для закруток как сладких, так и солёных изделий домашней консервации. Некоторые из таких крышек покрыты лаком. Нелакированные не подходят для закрутки кислых овощей, поскольку в процессе хранения консервации они начинают быстро окисляться, оставляя неприятный запах на продукте. Окисление придаёт характерный металлический вкус и может слегка затемнять консервацию.

Поэтому рекомендуется выбирать лакированные жестяные крышки, покрытие которых является безопасным для продуктов. Лакированное покрытие практически невозможно смыть, поэтому такие крышки долговечны в работе и безопасны.

Перед закупоркой необходимо проверить, чтобы внутри не было цвета, повреждений или другой деформации, особенно под изгибами во избежание царапин внутри. Эти дефекты могут вызвать коррозию материала и испортить ваш продукт. Также проверьте резинки. Они должны быть эластичными и свободно вставляться в пазы. Если крышки уже использовались для консервирования, лучше их не использовать повторно.

2. Алюминиевые крышки

алюминиевые крышки для консервации

Алюминиевые крышки

Данный вид крышек часто применяют в хозяйстве для закручивания банок с сравнительно узким горлышком. Алюминий является гибким, экологичным материалом, крышки с легкостью можно использовать повторно, простерилизовав их. На внутренней стороне содержится винтовая резьба, благодаря которой они легко снимаются и надеваются на банки.

Преимуществами использования таких крышек является их долговечность использования и высокая прочность материала. Их легко простерилизовать, потому допустимо неоднократное использование в консервации.

Недостатков относительно мало: возможность деформации и механических повреждений в виде изгибов и царапин, а также необходимость подбора банок с подобной резьбой.

3. Капроновые крышки

капроновые крышки

Капроновые крышки

Данный вид крышек удобно использовать для консервированных продуктов, которые хранятся в холодильнике непродолжительное время. Их изготавливают из плотного полиэтилена. Относительно низкая стоимость, пожалуй, главное преимущество таких крышек.

Существуют специальные капроновые термокрышки, которые подходят не только для применения после разгерметизации банки с консервацией. Для них не нужны закаточные инструменты, достаточно опустить такую крышку в горячую воду на некоторое время и быстро надеть на банку. Термокрышку можно использовать однократно.

Идеально подходят такие изделия для закрутки компотов, соков и домашнего варенья. Рекомендации по использованию: после остывания проверьте, образовалось ли небольшое углубление на крышке – это означает, что консервация произведена правильно и в банке с продуктом создан необходимый вакуум.

4. Твист-офф

твист-офф крышки

Крышки винтовые твист-офф (еврокрышки)

Крышки твист-офф не предусматривают использования закаточного ключа или специальной резинки, как в традиционных крышках. И хоть они предназначены для одноразового использования, многие хозяйки применяют их для консервации неоднократно, если нет повреждений резьбы и покрытия. Крышки твист-офф пользуются положительными отзывами многих хозяек.

Существует простой способ для проверки таких крышек на повторную пригодность: достаточно налить в банку воды, плотно закрутить твист-офф крышку и перевернуть вверх дном. Если протекание воды не будет обнаружено, такую крышку можно использовать ещё раз.

Единственным недостатком твист-офф остается их предназначение под конкретные банки с определённой резьбой, которая совпадает с резьбой крышки, поскольку они являются винтовыми крышками. Следует также подбирать крышки, покрытые лаком изнутри во избежание неприятных запахов. Пожалуй, еще одним небольшим минусом является возможность их повреждения при неправильном открытии банки, что сделает невозможным их повторное использование. Но этот факт относится ко всем другим крышкам, потому аккуратность в хозяйстве должна быть на первом месте.

Как правило, крышки твист-офф идеально подходят для заготовок варенья, джемов и повидла, а также соков, кислых овощей на зиму и других продуктов питания. Их можно легко пастеризовать как в обыкновенной кастрюле с горячей водой, так и микроволновке или посудомоечной машине.

5. Многоразовые вакуумные крышки

вакуумные крышки

Вакуумные крышки

Вакуумными крышками можно пользоваться до двухсот раз. Для их использования рекомендуется приобрести специальный насос. Просты в использовании, можно применять как к банкам с резьбой, так и с ее отсутствием. Важно, чтобы горлышко емкости было без деформации и относительно ровным.

Это настоящая находка для любой хозяйки, поскольку многоразовые вакуумные крышки чрезвычайно удобны в использовании. Консервация становится простым нетрудоемким делом в удовольствие!

Как правильно выбрать крышки для консервации

При подготовке к консервации и подбору крышек к банкам важно учитывать не только особенности продуктов, но и свойства материала, из которого изготовлены крышки и емкости. При подготовке к консервации банки и крышки необходимо тщательно вымыть и просушить. Они не должны пахнуть предыдущим маринадом. Часто крышки, которые повторно используются, приобретают запах маринованных овощей и даже ржавчины из-за кислоты, выделяемой продуктами. Не стоит использовать старые плохие крышки в целях экономии. Такие крышки необходимо заменить новыми, поскольку они не гарантируют герметичность, а негерметичная банка — это простой способ испортить консервы.

Нелакированные жестяные или алюминиевые крышки лучше использовать для продуктов с низким содержанием кислоты во избежание окисления материала и неприятного запах продукта. К примеру, они подойдут для повидла или джема. В любом случает, приобретая крышки, обращайте внимание на лакированное покрытие внутренней стороны, они точно не испортят консервацию. Они чудесно подойдут для джема, компота, солений и маринадов, салатов и аджики.

Мясо и бобовые лучше не закатывать жестяными крышками по причине возникновения окислительных процессов. Капроновые крышки идеальны для заготовки домашнего варенья и джемов. Разнообразие крышек дает возможность каждой хозяйке подобрать именно тот вариант, который подойдет лучше всего для домашнего консервирования в каждом отдельном случае.

Крышка для консервирования Елабужские крышки Металлическая крышка лакированная СКО 1-82 Д - отзыв


Каждый год летом мы покупаем елабужские крышки, у нас традиция такая. А если серьезно, почему я выбираю для консервирования крышки производства УкупрПласт

Мой отзыв, возможно, некоторым покажется странным, да есть темы куда важней, интересней, однако, тем кто занимается домашним консервированием или подумывает об этом, одним из немаловажных факторов в этом процессе является выбор приспособлений для закупорки банок и надежных металлических крышек.

Раньше консервированием занималась мама и она, посылая меня за крышками, обязательно говорила, чтобы покупала елабужские. Тогда мне это казалось странным, ну крышка и крышка, в чем разница, если закрыть банку крышками другого производителя?

Но теперь консервированием занимаюсь я и, посылая своих за крышками, обязательно, говорю, чтобы покупали елабужские и непременно целую упаковку, а то принесут неведомо что.

Металлические крышки г.Елабуга Республики Татарстан в нашем регионе очень ценятся, купить можно почти в любом хозяйственном магазине, на рынке, помимо этих крышек встречаются у нас (Респ. Башкортостан) крышки челябинские и магнитагорские.

В прошлом году мне при консервировании не хватило парочку крышек, взяла у соседки, они были другого производителя, обе крышки полетели в мусорное ведро, при закупорке они деформировались, возможно, причина была не в крышках, но теперь предпочитаю только крышки ООО "УкупрПласт".

Как я и говорила покупаем целую упаковку в 50 штук, поштучно тоже продают, но в закрытой упаковке как-то надежней.


Цена стопочки в момент покупки - 170-200 руб.



Крышки сделаны из белой жести, которая соответствует ГОСТ и покрыты лакокрасочным материалом, сверху крышка желтая, используется золотистый лак,


либо вверх с полноцветной печатью.


Внутренняя часть покрыта


Именно такие покрытия, как считается, надежно сохраняют консервированные продукты и стойки к окислению.

Процесс консервирования я обязательно начинаю со стерилизации, пропариваю сами банки и кипячу крышки (15 мин.)

Такие заготовки у нас годами могут простоять даже дома при комнатной температуре.


Рекомендую покупать те крышки, которые хорошо себя зарекомендовали и эти в том числе.

Какие купить крышки для консервации и как их правильно закатывать?

Какие купить крышки для консервации и как их правильно закатывать?

Чтобы консервные заготовки долго сохраняли свои полезные свойства, нужно внимательно отнестись к выбору крышек для консервирования. Малейшее нарушение герметичности приведет к скоропостижной порче продукта. А если вы готовите соления или тушенку в автоклаве, где стерилизация продуктов идет под давлением в 2-3 атмосферы, этот вопрос встает еще острее.

Сегодня поговорим о том, какие бывают крышки для консервации и как их нужно закатывать.

Какие бывают крышки для консервации в автоклаве и как выбрать лучшую

На сегодняшний день используются 4 основных вида крышек для консервации продуктов:

Жестяные крышки

Классические крышки для консервирования, проверенные временем. Жестяные крышки пользуются большой популярностью у хозяек, даже несмотря на то, что они одноразовые и закатываются с помощью закаточной машинки .

Такая крышка должна быть сделана из пищевого металла и покрыта с обеих сторон пищевым же лаком. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада. Крышку из белой нелакированной жести нельзя использовать для закатки на длительный срок, с большой вероятностью заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.

Винтовые крышки (твист-офф)

Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.

Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.

Пластиковые крышки

Этот вид крышек сегодня почти не производится, тем не менее некоторые хозяйки считают их самыми экологичными и герметичными. Они не надеваются на банку без предварительного нагрева в кипятке, зато довольно просто снимаются.

Для каких продуктов подойдут

Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления. Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет всё в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.

Крышки с вакуумной системой накачки

Сравнительно новое изобретение. Представляют из себя многоразовые (производители обещают до 200 закаток) крышки со специальным клапаном и насосом в комплекте. Их главным минусом является высокая цена и невозможность приобрести в обычном магазине. Но использование вакуумных крышек быстро окупается, а заготовки сохраняют первозданный аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.

Список продуктов, которые можно закатывать вакуумными крышками, велик: овощи, компоты, желе, варенья, соленые заготовки, фрукты, ягоды. Этот вид можно смело называть универсальными.

Как правильно закатывать банки крышками для консервации

Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.

Жестяные крышки и твист-офф предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично. После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные — закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.

Пластиковые крышки после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.

Вакуумные крышки имеют чуть более мудреную технологию консервирования.

Какие крышки лучше для консервирования

vybiraem-idealnye-kryshki-dlya-domashnih-zagotovok-vakkumnye-kryshki-s-nososom-dlya-konservirovaniya

Крышки для домашней консервации продуктов играют далеко не последнюю роль в сохранности заготовок. Правильные крышки обеспечат не только полную герметичность банок, но и безопасность, и длительный срок хранения сладких, соленых и маринованных заготовок на зиму. Какие параметры крышек нужно учитывать при покупке?

Вес крышек

foto-kryshki-iz-beloy-zhesti-tolschinoy-022-mm

Фото: крышки из белой жести, толщиной 0,22 мм для консервирования

Жестяные крышки для солений и маринадов – самые популярные. Чем толще такая крышка, тем надежнее она в консервации. Оптимальной считается толщина в пределах 0,20-0,22 мм, параметр должен быть указан на упаковке, но часто этого нет. Поэтому крышки в таком случае проверяют на вес. В упаковке обычно 50 штук (цена около 300 руб.), взвешивают всю упаковку. Если вес менее 800 грамм – значит, изделия тонкие, не более 0,18 мм. Вес упаковки составляет от 800 до 850 грамм – крышки будут толщиной 0,20 мм. Более 850 грамм – 0,22 мм и даже более, что хорошо.

Термические особенности

vybiraem-kryshki-dlya-konservirovaniya-polietilenovye-kryshki

Фото: полиэтиленовые крышки для консервирования

Для горячей консервации, когда делается заливка овощей горячим рассолом, либо в банки фасуют горячее варенье, соусы, соки, берут полиэтиленовые крышки. Стоят они недорого – от 6 руб. за штуку, снабжены выпуклым ободком, такие экземпляры можно использовать только один раз. Крышку предварительно опускают в горячую воду (примерно 70-75 °С), она расширяется, после чего ее надевают на банку. После остывания и сужения крышка прогибается внутрь банки – и тогда консервацию можно считать успешно завершенной. Качественные крышки такого типа не имеют запаха пластмассы или иной «химии».

Покрытие крышек

kryshki-dlya-domashnih-zagotovok-metallicheskie-lakirovannye

Фото: крышки для консервирования металлические лакированные

Изнутри жестяные крышки покрывают пищевым лаком, он предотвращает процесс окисления. Лаковые изделия можно отличить от обычных по цвету: у них внутренняя поверхность белого цвета, у нелакированных изделий – просто желтая.

Уплотнительная резинка

Упругая, эластичная – на эти характеристики обращайте внимание обязательно.

Резьба (твист-офф)

kryshki-dlya-domashnih-zagotovok-vintovye-tvist-off

Фото: крышки винтовые твист-офф для консервирования

Винтовые жестяные крышки, то есть с резьбой, стоят дороже обычных – около 12 руб. за 1 штуку. Но зато в процессе закатки они не нуждаются ни в каких приспособлениях. Достаточно простерилизовать изделие паром и быстренько закрутить им банку с соответствующей резьбой. При этом диаметры крышки и горла банки должны быть одинаковыми. То есть, покупаем баночки с резьбой и горлышком определенного диаметра и к ним винтовые крышки типа «твист-офф» такого же диаметра.

Чем удобны такие крышки, так это возможностью многократного их использования. Однако перед каждым повторным закручиванием крышку надо проверять на герметичность и обязательно стерилизовать. Чтобы проверить, пригодна ли «винтовая» для повторного применения, наберите в банку горячую воду, закрутите крышку и переверните конструкцию вверх дном. Если после полного остывания вода не просочилась, изделие можно использовать еще раз.

Вакуумная система

kryshki-dlya-konservirovaniya-vakkumnye-kryshki

Фото: вакуумная система консервирования — вакуумные крышки с насосом

Пожалуй, специально для «ленивых» хозяек были изобретены вакуумные крышки. Закатывать ими домашние заготовки – одно удовольствие, быстро и необременительно. Однако для этого нужен специальный насос – обычно его продают в комплекте с вакуумными крышечками, а стоить набор из 10 штук + насос будет примерно 400 руб. Кстати, подходит такой вариант для любых стеклянных банок без резьбы, а просто классических (у которых диаметр горла 8,2 см).

Главное преимущество данного способа консервирования в том, что внутри банки создается вакуумная среда, в которой фрукты и овощи сохраняют все свои витамины и пользу во время длительного хранения.

Какие крышки для чего подходят

vakkumnaya-sistema-konservirovaniya

Фото: вакуумная система консервирования — насос с вакуумными крышками

Для засолки и маринования овощей, зелени, грибов лучше использовать жестяные крышки с лаковым покрытием для защиты от окисления. Соленья также можно закрывать термо-крышками из полиэтилена, но хранить такие заготовки желательно в холодильнике или в холодном погребе.

Для компотов, джема, варенья и повидла из ягод/фруктов с небольшой кислотностью сгодятся нелакированные жестяные или полиэтиленовые крышки. Для ягод и фруктов с высокой кислотностью – только лакированные, где особый пищевой лак защищает от окисления.

Если вы заготавливаете впрок продукты с высоким содержанием белка – это птица, мясо, субпродукты, бобовые – подойдут качественные полиэтиленовые крышки. Металлические использовать опасно из-за риска развития в консервах ботулинического токсина, вызывающего ботулизм.

Для закатки банок с однородными массами (соусов, соков с мякотью и без, варенья без целых ягодок и т.п.) лучше всего подходят вакуумные крышки, которые закупориваются специальным насосом.

Читайте также: